Московский оппонент

- Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях - это ложь!
Ю. Семенов.

Защита диссертации на соискание научной степени кандидата искусствоведения в одном из Петербургских ВУЗов была под угрозой срыва.

Молодая женщина - соискательница, находилась на грани срыва нервного, как и ее научный руководитель и коллеги, и родственники, приехавшие специально за несколько тысяч километров на столь знаменательное событие. Банкет в Астории был заказан, проделана глобальная, многолетняя, кропотливейшая работа, со множеством самых различных препядствий, которые, наконец-то, были все преодолены И Тут!

Оставалось, только, всем дружно разрыдаться.
Но не те это были люди.

Защита назначена была на одиннадцать, наступил полдень уже, но научного оппонента из столицы в наличии не наблюдалось, а без него вся эта затея не имела ни малейшего смысла, без его заключения - Москва , она и в Питере... ну понятно...

Понятно, что его встречали и ему "оторвали" телефон, но дядечки не было в поезде, телефон молчал. Подняли всех московских коллег и знакомых, нигде профессора не могли найти - ни на работах, ни дома.
К четырнадцати часам дня москвичи догадались приехать к нему на дачу.

Профессор был абсолютно невменяемо равнодушен ко всем научным проблемам современности.

Он был с БОДУНА...После многодневного запоя, - жена у него забрала все деньги, он был трезв, но на его опухшем лице прочитывалось маниакально-единственное желание - сию же секунду выпить стакан водки (и, именно, стакан - не бокал, или рюмку), нет, лучше, сразу бутылку - кричало его лицо. Но ему не дали, но пообещали банкет в Питере.

На вопрос, о том, почему он не приехал, хотя все было заранее оговорено, согласовано и оплачено, он ответил, что у него кончились все деньги, пропил-прогулял он их, а жена ему денег не дала, и, поэтому он не смог купить билет.

Его собрали, посадили в самолет, доставили, к вечеру, в Санкт-Петербург и он свои функции безропотно выполнил.

Сидя в президиуме, московский профессор мечтал о банкете.

Его мечта, вскоре, сбылась...

Соискательница получила долгожданный статус.

Все, в результате, закончилось благополучно.

Да-а-сссс...


Рецензии