Глаз Прикаспия - Эльтон из космоса. 1984-2020 г. г

ГЛАЗ ПРИКАСПИЯ : ЭЛЬТОН ИЗ КОСМОСА. 1984-2020 г.г.

Эльтон — это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи - крупнейшее в Европе соленое озеро, раскинувшееся среди ровной степной местности.

Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности.

Административно расположено на территории Эльтонского сельского поселения в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Крупнейшее озеро Волгоградской области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире).

Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно.

От Саратова по прямой на юг до Эльтона 275 километров и многие жители нашего города имеющие свой автомобиль там бывали и неоднократно.

Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности. Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море.

Площадь - 152 км;, форма приближена к кругу. Глубина - 5-7 см летом; до 1,5 м. весной. Уровень на 15 метров ниже уровня моря. Самая высокая точка Приэльтонья, гора Улаган (соляной купол), на 68 м выше уровня моря. Питание в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. На дне выходы солёных источников.

До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, в 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон». В 2001 году озеро и прилегающие к нему территории целинных степей (106 тыс. га) вошли в состав Государственного учреждения «Природный парк „Эльтонский“».

Желающие получить более полную информацию об озере Эльтон рекомендую обратиться к сайту "Туристический Саратов", к страничке об этом озере - https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=837

Моя же задача сегодня - показать вам то, что вы не увидите даже во время своего реального посещения этого озера : как менялась и меняется его структура и его вид при взгляде с большой высоты, из космоса.

Я сам год с лишним назад увидел вид Эльтона из космоса (см.первое фото) на интернет-картах Яндекса, хотя реально его посещал неоднократно, и поразившись такому виду опубликовал его в комментариях к страничке моих друзей из Фейсбука.

В этом году, я вспомнив об этом решил повторить свою попытку и зайдя на Яндекс-карты в раздел Спутник получил второй вид, который довольно серьёзно отличался от предыдущего (см.второе фото).

И вот тут, зная и помня про интернет-ресурс "Планета  Земля" и его возможности я решил проследить изменения видов озера Эльтон из космоса за ряд лет с 1984 по 2020 годы, что и предлагаю сегодня вашему вниманию.

Год съёмки снимков показан на шкале времени в левом верхнем углу кадра.

К сожалению, на фрагментах космоснимков с 2003 по 2013 год прослеживаются некоторые полосы на структуре озера, что явно вызвано браком при съёмке или ещё какими-то техническим огрехами, но в целом всё это не мешает для общего восприятия этого озера за такой продолжительный отрезок времени.

Озеро, по моему мнению, является замечательным индикатором  годовых изменений окружающей природной среды и его изучение и исследования могут нам всем помочь и в решении задач по влиянию и климата и человека за последние годы и для этого нам необходимо предпринять серьёзные шаги.

Я традиционно не буду делать и давать какие-либо комментарии к этим космоснимкам, а хочу чтобы вы сами увидели, восприняли и поразились постоянным годовым изменениям его структуры.

Просто даю всем тот же самый совет :  разворачивайте каждый снимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного всем вам просмотра и, возможно, новых любопытных открытий...

P.S. И хотя это озеро не находится сейчас в Саратовской области, но жителям Саратова и особенно Энгельса, где стоит памятник быку с огромной чашей соли на его спине, предлагаю не забывать о том, что соль сыграла большую роль в истории развития наших городов и значительное и очень не малое влияние в этом ложилось на "плечи" именно солёного озера Эльтон...

P.S.S. В пустыне Сахара, на её западном окончании есть один уникальный природный объект огромных размеров, который во многом занесён песками, но который виден из космоса и который получил название "Глаз Сахары".

Я бы назвал Эльтон - "Глаз Прикаспия", за эти способности озера так менять виды своей внутренней структуры во времени и которые можно увидеть и проследить только из космоса...

Игорь Пролеткин


Рецензии