5 секунд до вечности...

Он полулежал на металлическом листе ската крыши... На спине... В лицо моросил мелкий дождь... Капли дождя, накапливаясь в области лба и бровей, затем стекали тонкими ручейками по вискам и щекам, постепенно смачивая ворот рубашки-ковбойки. От чего было крайне неприятно. Тем более, если дул порывистый и холодный октябрьский ветер.
Постепенно стемнело... Вадим по-прежнему лежал на скате крыши 12-этажного дома, уже потеряв счёт времени. Его тело, а точнее - та часть, что ниже пояса, упиралась в низкий, высотой не более 30 см, тонкий стержень ржавого ограждения на краю крыши...
Внизу, под свесившимися ногами, было 12 этажей старого панельного дома. Около 40 метров свободного падения через вечерний дождливый сумрак.
Он проклинал себя... Зачем он вышел покурить с чердака на мокрую и скользкую от дождя крышу? Зачем он вообще с друзьями забрался на этот чердак? Всё Сашка-черт... Его придумка... Романтик хренов... Вадим вспомнил, как они встретились сегодня в метро. Сашка ехал с работы. Гриня - из МАДИ. Вадим тоже сдал очередной коллоквиум по химии в мединституте и не прочь был попить пивка с друзьями, которых давно не видел.
Ну, положим, можно было сходить в пивной зал. На окраине Кузьминского лесопарка был замечательный бар. Деревянная изба в старом русском стиле с соответствующим интерьером... Автоматы, разливающие пиво. По цене - 20 копеек за кружку... "Хомуты", как прозвали заведение в народе, за развешанные по его углам принадлежности конской упряжи...
Но по дождю идти туда, да ещё без зонтов, было совсем некомфортно... Да и, честно говоря, далековато...
На худой конец, взяв в ближайшем магазине бутылочного пива, можно было завалиться домой к Вадиму. Тем паче, что сейчас он жил в квартире один, поскольку родители были в заграничной командировке.
Но Саня... Саня, не мудрствуя лукаво, предложил посидеть на чердаке дома, где жил, к замку которого он совсем недавно подобрал ключ. В итоге, Вадим и Гриня согласились с его предложением. Таким образом, оказавшись на чердаке, друзья за пивом повели пространные разговоры, что называется, обо всём. Гриня и Санек там же и курили... Но вот ему - Вадиму вдруг стало тесно среди разного, сваленного на чердаке хлама. Захотелось покурить на свежем воздухе. И он вышел через чердачное окно на крышу дома...
Он только не учёл одного... Вследствие дождя, зарядившего с самого утра, оцинкованные листы железа, положенные при капитальном ремонте совсем недавно и ещё не успевшие проржаветь, стали скользкими, как будто политые машинным маслом.
Вадим вспомнил, как поскользнулся, как, теряя равновесие, пытался ухватиться рукой за козырёк чердачного окна, как, наконец, упал на железный лист и, полулёжа-полусидя, с'ехал по скату крыши к её краю. И если бы там не оказалось этого ржавого, полусгнившего от времени ограждения, то, скорее всего, история с распитием пива закончилась трагически...
Понимая, что сейчас в его положении любое резкое движение может привести к поломке ограждения и самым плохим последствиям, он медленно прилёг спиной на железные листы крыши и, повернув голову, как можно больше по направлению к чердачному окну, громко позвал:
-Ребята, быстрее сюда...
Ответа не было... Друзья по-прежнему сидели на чердаке, что-то громко обсуждая и смеясь (Вадим это ясно слышал) и, очевидно, забыли про него.
Он позвал их ещё раз. Потом ещё и ещё... Его не слышали... Увлечённые беседой, подогретые пивом, Саня с Гриней не реагировали на его крики. Оставалось только одно - ждать...
Стараясь отогнать от себя тревожные мысли, Вадим стал анализировать создавшееся положение. Пивной хмель уже давно выветрился из головы. Мозг работал быстро, чётко и адекватно ситуации...
-Значит, так... Рассуждал он...
-Встать в этой позиции не получится однозначно. Придётся делать резкие движения. А это недопустимо, поскольку грозит обрушением ограждения... И тогда... Нет, лучше об этом не думать... Не притягивать, как говорится... Он сделал попытку опереться локтями о железный лист и постепенно продвинуться хоть на сколько-то сантиметров вверх по крыше. Опять неудача... Куртка соскальзывала по металлу и не более того... Вадим понял, что его спасение только в друзьях...
Стараясь вспомнить, есть ли на чердаке что-либо из предметов, которые можно было бы протянуть ему, он терпеливо ждал.
Наконец, в проёме чердачного окна появился тёмный силуэт Санька...
-Вадь, ты где? Позвал он, не видя распластанного на крыше друга...
-Сань, я здесь, на краю крыши... Не подходи только ко мне - здесь очень скользко... Иначе конец нам обоим... И сам упадёшь и меня вниз столкнёшь...
Хмель быстро выветрился и из Сашкиной головы...
-Вадь, как тебя вытащить оттуда? Ты ещё не придумал?
-Саня, посмотри на чердаке какую-либо вещь, которую ты мне мог бы подать. Например, веревку, длиной 3-4 метра. Или палку... Или что-то ещё... Тогда я зацеплюсь за неё, и вы с Гриней поднимите меня вверх.
Саня пошёл искать нужный предмет на чердаке. Были слышны обрывки фраз его разговора с Гриней, который также подключился к поискам необходимого средства для спасения друга.
Через 5 минут их силуэты опять замаячили в чердачном окне.
-Вадим, знаешь, мы ничего подходящего на чердаке так и не нашли. Может, нам спуститься вниз и на улице сломать ветку у дерева нужной длины? А потом подняться сюда и вытащить тебя с крыши?
-Нет, ребята, подождите... У меня есть в запасе ещё один план...
Медленно и осторожно Вадим, продолжая лежать спиной на скате крыши, расстегнул свой "солдатский" ремень с медной пряжкой, который всегда носил на джинсах. Затем также осторожно стал вытаскивать его наружу, из-под себя, чуть приподняв над крышей спину. Есть - ремень в его руках...
-Саня, я сейчас брошу тебе конец ремня с пряжкой... Ты его максимально удлини, насколько это возможно, намотай на руку и другой конец протяни мне.
Через пару минут Саня справился с возложенной на него задачей.
-Вадим, лови...
-Саня, длины не хватает... Пусть тогда Гриня зацепится на чердаке за что-нибудь крепкое, возьмёт тебя за руку, а другую руку - уже с ремнём - ты протянешь мне.
-Так, отлично... Вадим командовал операцией по спасению самого себя...
-Медленно тяните... так... чуть остановитесь... Я Вам сейчас сам уже подсоблю... Нет, не получается, скользко... Тяните, только медленно и осторожно...
Под'ем вверх длился, наверное, не более минуты. Но Вадиму тогда показалось, что прошло никак не менее получаса. Настоящий страх он испытал, когда Санька, тянувший его вверх по скату крыши за ремень, вдруг нечаянно поскользнулся сам, наступив ногой на крышу... В ту же секунду тело Вадима вновь заскользило вниз, и перед глазами мгновенно пронеслась вся его короткая 18-летняя Жизнь...
Но обошлось... Санька удержал равновесие и не выпустил ремень из руки. В итоге всё завершилось благополучно. Друзья вытащили Вадима из беды. Больше, он дал себе зарок, никогда не ходить по чердакам и уж, тем более, не лазить по крышам. Чудом спасшийся в создавшейся ситуации, Он понимал, что находился всего в 5 секундах от Вечности...


Рецензии