Константинов дар

     Претензии Запада на своё якобы превосходство над всеми остальными основаны на лжи, тиражируемой многочисленными поделками лжестарателей. Одной из главных многовековых мистификаций был так называемый «Константинов дар».
[С.Б.]


      С целью доказать не только правомерность образования Церковного государства и независимость пап как светских государей, но и необходимость восстановления Западной Римской империи, в Западно-франкском королевстве между 774 и 824 гг. был составлен «Константинов дар». Научная критика этого документа доказала, что это подложная грамота, якобы от имени императора Константина Великого пожалованная в 314 г. папе Сильвестру I и его преемникам «до скончания века сего» в благодарность за то, что, крестив императора, папа якобы исцелил его от проказы. В VIII в. «Константинов дар» был призван оградить папство от притеснений со стороны византийского императора.
     Согласно этой грамоте, Константин даровал папе «власть и почести императорские» (из знаков императорского достоинства Сильвестр соглашается принять только белый плащ как символ Воскресения Христа) и главенство над всеми церквами по всей земле. Папа получил во владение Латеранский дворец, город Рим, Италию и весь Запад. Наконец, Константин заявляет о решении перенести столицу, ибо «не подобает земному царю властвовать там, «где было учреждено первенство священства и главенство религии христианской». Впервые на «Константинов дар» начал ссылаться только папа Лев IX в середине XI в. В XII в. этот документ был включен в сборник канонов «Декреты Грациана» и в «Лжеисидоровы декреталии». В XV в. кардинал Николай Кузанский и гуманист Лоренцо Валла доказали его подложность. Однако это не помешало «Константинову дару» сыграть огромную роль в эпоху возвышения папства и роста теократических притязаний. Древность «Константинова дара» должна была служить их обоснованием.
(Рашкова Р.Т. «Католицизм», издательство «Питер», СПб., 2007 г., стр. 68-69)


     Так называемую Дарственную Константина (Constitutum Constantini), содержавшую 3000 слов, в течение 600 лет главы Римской церкви использовали для поддержания своего авторитета в христианском мире. Речь идёт о Константине Великом, первом римском императоре, правившем в 306-337 годах н.э. и принявшем христианство. Утверждалось, что половину своей империи он в 315 г. н.э. подарил епархии в благодарность за обретение новой веры и своё чудесное исцеление от проказы. Дарственная – официальный документ, засвидетельствовавший акт дарения. Римской епархии он предоставлял духовную власть над всеми церквями и временную власть над Римом, то есть власть над всей Италией и Западом. В Дарственной говорилось, что те, кто попытается воспрепятствовать этой власти, «будут гореть в аду и погибнут с дьяволом и всеми нечестивцами». Согласитесь, сказано крепко и недвусмысленно. Но так ли составляются дарственные и вершатся благие дела?
     Впервые сей документ появился в IX веке. Он сразу сделался оружием в споре Восточной и Западной церквей. Кульминацией спора стал раскол церкви в 1054 году на Восточную православную церковь и Римскую церковь.
     Десять пап одержимо цитировали документ, и его подлинность не вызывала сомнений до XV века. Но однажды выдающийся богослов Николай Кузанский (1401-1464) заметил, что епископ Евсевий Кесарийский, современник и автор «Жизнеописания блаженного васисевса Константина», почему-то ни разу не упомянул об этой Дарственной. Для биографа такое пренебрежение приказами императора кажутся странными. Были обнаружены и другие исторические ошибки. Например, Дарственная передавала Римской епархии власть над Константинополем – городом, которого на тот момент ещё не было.
     Позднее документ был признан подделкой, сфабрикованной Римом примерно в 760 году.
(Сорвина М.Ю. «Сто великих мистификаций», издательство «Вече», М., 2017 г., стр. 131-132)


Рецензии
увы им-вся церковь построена на лжи-особенно католическая!

с добр нч!

Ник.Чарус   09.09.2022 10:58     Заявить о нарушении