Избавиться от плохой привычки

Говорят, что человек способен привыкнуть к чему угодно: хоть к пандемии, хоть к испорченной экологии, хоть к террору. Такими мы созданы, но право, здесь совершенно нечем гордиться. Когда мы доходим до отчаяния в попытке исправить ситуацию или убежать от нее, нам на помощь приходит привычка. Но она не исправляет наше отчаянное положение, она просто позволяет нам существовать в нем, давая на какое-то время ощущение уверенности в будущем и, даже, комфорта.

И, благодаря привычке, мы воспринимаем вчерашнюю пугающую реальность, как нечто вполне нормальное и адекватное. И продолжаем жить дальше, пока не входим в новую полосу проблем ¬– и все начинается заново. Так, по крайней мере, до нынешнего времени вело себя все человечество. Мы привыкли поколение за поколением жить во все более ухудшающихся условиях существования как во взаимоотношении с Природой, так и во взаимоотношениях друг с другом.

Правда, те, кому довелось жить на стыке двух реальностей, вспоминали порой, как было хорошо тогда, и как все стало хуже сегодня. А новое молодое поколение входило в жизнь, не мучаясь воспоминаниями, оно рождалось в новых условиях, чтобы продолжать цепочку существования.

И, казалось, так мы будем существовать вечно – привыкая раз за разом ко все худшим условиям нашего бытия. А когда доведем планету до истощения и приблизимся к пропасти самоуничтожения, начнем осваивать другие планеты, миры, пространства. Ну что с нами поделаешь, наделив нас способностью привыкать, Природа подарила нам вдобавок не истощаемую надежду на лучшее будущее. Она дала нам иллюзию, что мы в состоянии построить наше хорошее будущее, исходя из своих представлений о нем.
 
И вот теперь, когда мы уже понимаем, но еще не готовы признать наши заблуждения, послала нам Природа на помощь новые состояния. И, кроме того, лишила нас возможности привыкать к ним. Она не дает передышки, постоянно усиливая давление, заставляя остановиться и задуматься – Куда мы придем, если не начнем анализировать происходящее с нами. И первый шаг к правильным выводам мы сделаем, если начнем видеть проблемы, обрушивающиеся на нас, не как проблемы отдельных людей, народов и государств, а как проблему всего человечества.

Точно так, как это делает Природа. Она долго развивала в нас ощущение особой индивидуальности – в каждом человеке, в каждом народе, в каждом государстве. Доведя нас до состояния вражды между собой до такой степени, что мы внутренне уже готовы начать самые разрушительные войны. Только чтобы доказать свое превосходство над остальными. Неважно в чем – экономике, культуре, религии, политике.

А теперь, Она показывает нам, насколько мы являемся единой системой, в которой не может быть совершенства, если какая-то из ее частей является неисправной. И теперь, в условиях возобновляющейся пандемии, испорченной экологии и всеобщей вражды нам предстоит понять, что наше лучшее будущее зависит не от дальнейшего развития технологий, накопления знаний, изобретения нового оружия. Наше будущее теперь зависит от того, насколько мы согласимся направить наши усилия на объединение между нами.
 
Небольшой опыт нашего существования в новых условиях, созданных Природой, уже показывает нам, насколько мы стали теперь зависимы друг от друга. Мы не можем изолироваться от стран, где бушует пандемия, мы не в состоянии предотвратить последствия разрушения экологии, вызванные деятельностью других стран, мы не в состоянии остановить производство ядерного оружия, хотя осознаем последствия его применения.

Через эту глобальную зависимость Природа прививает нам новые привычки. Мы должны привыкнуть думать о тех, кто рядом с нами, привыкнуть совместно заботиться о сохранении экологии, привыкнуть к ответственности перед человечеством за производство и распродажу оружия ради наживы. Мы должны привыкнуть совместно искать, что мешает исправному функционированию системы под названием Человечество.

И мы должны будем привыкать учиться жить в мире и взаимной ответственности друг за друга. Мы никуда не денемся, мы привыкнем быть людьми. Жаль только, что под давлением Природы. А ведь можно приобрести хорошие привычки осознанно, через воспитание.


Рецензии