На круги своя

Старик прожил долгую жизнь, но как-то не сложилась она, не удалась.
 Жена бросила его много лет назад, а единственный внебрачный сын погиб в авиационной катастрофе.
Хотя тогда он, еще зрелый матерый мужик,  преуспевал на работе, и слыл привлекательным для женщин.

Старик одиноко сидел  сейчас за большим столом ресторана и мысли его, то уходили вглубь  жизни, то возвращали ко вчерашнему звонку женщины, назвавшей себя его дочерью.
Но где и когда могло такое случиться? Через сорок лет  не только всего, но и малости  из этого трудно вспомнить.

Он увидел вошедшую женщину еще у стеклянных,  гостеприимно распахнувшихся дверей ресторана.
Где и когда? От напряжения памяти он не уследил, что под носом нависла капелька, как у одесского еврея в анекдотах, над которыми он посмеивался в далекой юности. Старик незаметно смахнул ее рукавом поношенного рукава  твидовой рубашки.

Он оглядывал  эту статную женщину, у которой каждый шаг поочередно подталкивал упругие ягодицы. Вспомнился рассказ студентки мединститута, которая на  «Госах»  не могла вспомнить, как   по латыни звучит «ягодица». Студентка не знала, но уверенно ответила «полужопец», чем вызвала веселое оживление комиссии.

Три недели он и студентка славно провели вместе.
Отрывки памяти – фешенебельные кровати и диваны. Не та ли «полужопец» выносила под сердцем эту незнакомую ему женщину, выдающую себя за дочь?
А может быть, «полужопец» здесь и ни причем?

С десятками одиноких женщин разных возрастов и верований  встречался он. Где в гостиницах и частных квартирах, а то и в палатках на еловых лапниках вместо матрацев.
Старик несколько приосанился, и огляделся: за столиком через неширокий проход сидели мужчины, явно  завсегдатаи женских сердец. Оба среднего роста с животами у каждого, нависающими над  ремнем.
Через столик – влюбленная парочка. На их лицах не было того ресторанного выражения, когда каждый ждет вожделенное, но по обоюдному согласию, время.

Женщина, уверенно приближалась к его столику. «Лишь бы не назвала меня «папой», - мысленно молил он
А фактура, к бабке не ходи за советом, - резюмировал старик.
Ягодица женщины - «дочери» толкнулась  последним движением, как поршень остановившегося авто.
Ударило в нос крутым запахом редких духов. Старик знал в этом толк. Он падал и после сороковника на подобные запахи, как шмель на шапку цветущего подсолнуха.
«Да я еще тот дедок», - впервые за несколько одиноких лет удивился он, обнажив в улыбке верхнюю челюсть, которую давно покинуло три  передних зуба.

Женщина «дежурно» обняла его за шею, и неожиданно, но аккуратно села к нему на колени.
Чресла старика приятно напряглись под ее ягодицами.

Нет, медичка не могла быть ее матерью. Та была творческой, но приличной гетерой.
Может быть «груня»? – подумал он в зарождающейся истоме. Имя той он не помнил. Грудастая,  плотно сбитая баба, инфантильная в постели, но добросовестная и не совестливая в исполнении его команд.
В те годы он любил пошутить и побаловаться с женщинами.

Ощущая дурманящий запах духов и легкое волнение, он вспомнил  другую «южанку» - деваху азиатской наружности.
До этого он успел заметить   загорелое лицо «дочери» и ее взгляд в сторону мужчин. Взгляд утки при виде селезня.

Нет, - по давней привычке и  непомерно возрасту, подумал он, - эта и мне нужна, - Подумал и тут же устыдился. Но устыдился всего на миг. Родственная аура никак не заполняла пока  их молчаливое общение. И может ли вот так родная дочь плюхнуться и услаждать ягодицами уже  забытые им места его бренного  слабеющего тела?

Баловница - подумал он. Куртизанка не в лучшем смысле.
А вслух спросил: блудница?
«Дочь»  засмеялась мелким похотливым смешком.
Старик не боялся потерять эту, по всей видимости, самозванку. Потому, как много потерял в жизни более дорогих ему людей.
 За свою долгую и благополучную жизнь он много потерял  приятелей и даже друзей. Не в землю уходили, а из памяти. А такое не понять и не принять, как падение метеорита или прилет инопланетян.

С институтским Сашкой они были «не разлей вода»,  друзьями многие годы. Кое - кто по недомыслию считал их даже «голубыми».
Он, тогда еще респектабельный влиятельный в обществе конструктор  ракетной  техники, расшевелил  «муравейник» областных  чиновников, а потом дошел до центрального Министра, чтоб добиться для друга талон на покупку «Москвича».
И всё, только и видел того.
Ох уж эта ангельская доброта.
Не сотвори себе  кумира - одна из заповедей Моисея.
Собственно, примерно об этом же и вся книга Экклизиаст, которая начинается с этой фразы. Как ни старайся - всё вернётся на круги своя.

Через тонкие хлопчатобумажные брюки он ощущал тепло ягодиц «дочери». И как в прежние времена это было  приятнее воспринимать, чем копать, искать в женщине ее суть и  понимание души.
 Старик попросил у нее документ, а она  откровенно улыбнувшись на его недоверие, вложила в верхний карман его  твидовой рубашки визитку.
Он в своей старческой благодати и слабости не смел пошевелиться и потребовать более убедительное доказательство.

Так иногда бывало и в зрелые годы, когда спрашивал имя женщины после проведенной совместной ночи  уже  за чашкой  утреннего кофе.
Все возвращается на круги своя.
 
Дальнейшее,  в ресторане и после, он помнит очень смутно. Неужели при слабости здоровья, сто граммов коньяка «вырубили» все из его  памяти?
А может быть и женщины, и тот его бывший Сашка, всё это из сна или еще  во сне?
И правда ли, что порой воображение сильнее и крепче памяти?

А как мой другой московский друг – соратник по работе Андрюха? Знаменитый  и почитаемый Правительством С.П. Королев грозился передать того в следственный комитет в качестве виновника завала ракеты  в первые секунды подъема. Именно я переубедил Сергея Павловича и соратник уцелел. Игра того же воображения?
Но нет. Старик отчетливо помнит, как СП махнул рукой, и устало произнес: пусть работает, а туда еще успеет.

И почему бывшие друзья раньше уходят из памяти, чем в землю?
Не от того, ли, что спасенный или обласканный  заботой неудачник старается вычеркнуть из памяти тех, кто видел и помогал  тому в его падениях или страхах?
 
Неужели все его воспоминания лишь бредовые идеи после выпитой рюмки коньяка?
Но что сорок лет или более назад, когда сегодня часто забываешь, что было вчера?
Но  ракетный полигон вспомнился еще и в другой ипостаси. Как часто телесная память оказывается прочнее всех других средств воспоминания.

Это уже о кухонной работнице столовой на ракетном полигоне, расположенном в астраханской степи. Та разливала чай молодым солдатам, отбывающим здесь двух и трехлетнюю службу, предварительно размешивая какие-то бромистые добавки.
Не от вредности или осознанного вредительства, а по указанию  свыше. Чтоб не кобенились парни, для успокоения. И никто,– ни медики, ни социологи не думали о последствиях, которые могут быть  через годы у молодых ребят, ни о демографических  потерях страны.

Впервые он облапил  ту  в подсобке столовой. Не встретив сопротивления, он мстил ей за этих ребят. Старательно мстил, но  для общего удовольствия и «палача», и «жертвы».
А на следующий день она сама позвала его собирать, обильно цветущие на астраханской земле, тюльпаны. Подождав, пока она отряхивала мелкую сорную траву с покрывала, он спросил: а как же муж?
Помнится, она  ответила по – латыни  vanitas vanitatum et omnia vanitas.  Cуета сует и всё суета.
Тогда его не насторожило ни знание ею и латыни, и самой притчи премудрого Соломона.

И лишь позднее, вернувшись домой, он вспомнил об этом и похолодало в душе, заколдобило.
Он был работником  с двумя «с». Что означало на документах «совершенно секретно». А что если она была шпионом, агентом ЦРУ Америки или агентом  Моссада Израиля?
 И  за себя испугался, и  за будущее тогда еще живого и благополучного сына.

Раннее утреннее солнце уже заглянуло в его одинокую квартиру. Он сидел, свесив худые ноги с кровати, и смотрел на разорванные фото его, и сына. Они лежали на комоде. Неужели это тоже игра воображения? Или проделки Альцгеймера?
И была ли та женщина и ее ягодицы, внедрившиеся  в его исхудавшие и забывшие ласки чресла?

И тут он отчетливо вспомнил, как она втиснула в его карман визитку. Именно визитка  может внести сейчас ясность или в его бредни, или оживить память. Он снял с крючка плотную рубашку, нащупал карман, потянулся к нему дрожащей   рукой и…
25.06.2021г


Рецензии