21 тысяча преступлений за год
В УМВД по ХМАО-Югре заявили о значительном росте коррупционных преступлений по итогам 2020 года. Эти данные содержатся в информационно-аналитической записке ведомства.
Документ предоставил изданию депутат Тюменской областной думы Александр Лобов. Как следует из него, средний уровень преступности в округе остается самым низким на территории УрФО, хотя общее количество совершенных преступлений продемонстрировало рост на 1,3%, составив 20977.
Вместе с тем в ведомстве отмечают сложную ситуацию с противоправными деяниями, имеющими коррупционную направленность. По итогам предыдущего года было выявлено более 300 лиц, совершивших экономические преступления, в том числе 154 (+15%) – в крупном и особо крупном размере, и 95 – коррупционные деяния (+11,7%) . По данным УМВД по ХМАО, в 2020 году удалось возместить нанесенный этими преступлениями ущерб на сумму свыше миллиарда рублей (74%).
Отдельно в ведомстве отметили, что пресечено 84 противоправных деяния, связанных с посягательствами на средства бюджета.
«Возбуждено 4 уголовных дела при исполнении национальных проектов: Нижневартовск – одно по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Нефтеюганск – 3 по проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», — следует из аналитической записки МВД.
***************
В Нефтеюганском районе сотрудники уголовного розыска совместно с коллегами из ФСБ задержали четырех мужчин, которые подозреваются в хищении нефтепродуктов. Они незаконно подключались к дренажной емкости нефтепровода на одном из месторождений крупной нефтегазовой компании.
Двое из задержанных — местные жители, двое — приезжие из соседних республик. С помощью врезки они перекачивали нефть в специальные емкости и перевозили похищенное для хранения на фермерское хозяйство, расположенное в Пойковском Нефтеюганского района. Потом нефтепродукты продавали. Хозяин фермы ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи. Остальные участники в поле зрения органов внутренних дел до этого не попадали, сообщили 86.RU в ОМВД России по Нефтеюганскому району.
Полицейские установили, что злоумышленники похитили 32 кубометра нефтепродуктов. Сумма причиненного ущерба составила 800 тысяч рублей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело. В отношении одного из подозреваемых решением Нефтеюганского районного суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные заключены под стражу.
*********
С началом сезона отпусков активизировали свою работу не только туристические агентства, но и мошенники. Желание нажиться на сбережениях югорчан заставляют злоумышленников изобретать все новые схемы обмана.
Так, от действий курортных мошенников пострадала и 48-летняя жительница Нефтеюганска. В сети Интернет женщина забронировала номер в несуществующем отеле на побережья Черного моря. После того, как потерпевшая ввела реквизиты своей банковской карты на сайте booking-rent.com, произошло списание денежных средств в размере более 46 тысяч рублей, однако бронирование осуществлено не было.
В настоящее время по данному факту возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
**************
В Нефтеюганске мужчина украл велосипед. Казалось бы ничем не выдающееся мелкое преступление все же впечатлило тех, кто отсматривал видео с камер, установленных над входом в подъезд. Именно там, собственно, и произошла кража.
Судя по видео, в подъезд заходит мужчина с тростью. С трудом передвигающийся инвалид мог бы вызвать сочувствие прохожих. Но проходит несколько минут — и происходит чудо! Из подъезда выходит тот же человек, но уже без трости, спускает по лестнице велосипед, ловко на него взбирается и с ветерком покидает место преступления.
Оперативники быстро установили личность подозреваемого, им оказался местный житель. Он пояснил, что совершил кражу, потому что хотел быстро добраться до пункта назначения, а велосипед показался ему самым удобным транспортом. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
...Нефтеюганское ворье и сегодня действует дерзко и ловко! Уже крадут с городских бордюров новенькие мраморные плиты, раскурочивают автобусные остановки, залезают в квартиры. Продолжают "доблестные" дела своих предшественников, ограблявших нефтеюганские банки.Причем, во многих случаях похитителями крупных сумм были сами работники этих кредитно-финансовых учреждений, чью совесть напрочь затмила проклятая алчность!
Вл.Назаров
*******************
1.И банки грабили!..
В 2014-2019 годах эти преступления были делом обычным! Из полицейской хроники тех лет:
"Дерзкое ограбление нефтеюганского банка удалось оперативно раскрыть местным силовикам, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на отделение МВД России по Нефтеюганску.
Вечером минувшего понедельника в полицию позвонил сотрудник одного из банков города и сообщил, что в помещение кредитного учреждения ворвался вооруженный грабитель.
Угрожая пистолетом, неизвестный похитил из кассы 60 тысяч рублей и скрылся в неизвестном направлении.
Дежурный сразу после получения информации передал ориентировку коллегам, что и помогло задержать разбойника по горячим следам.
Налетчиком оказался 34-летний местный житель. Стражи порядка обнаружили награбленное у него в квартире.
По данному факту возбуждено уголовное дело". Европейско-Азиатские Новости.
***********
В Нефтеюганске за кражу денег из кассы задержана кассир банка.
До исполнения мечты о красивой и обеспеченной жизни у тихой кассирши из города Нефтеюганск, расположенного в самом благополучном регионе России – Югре, оставалось совсем немного: деньги на ставку и удача. Но сбыться планам было не суждено.
В операционный зал здания банка вошли оперативники, и кассир поняла – это за ней. Женщина отложила текущие документы, и в последний раз привычно пересчитала деньги в кассе. Жительница Нефтеюганска ничем внешне не выделялась среди других горожан: двое детей, финансовые проблемы, работа обычным кассиром в банке. На помощь близких людей югорчанка рассчитывать не стала и решила сама «добыть счастье». Благо, что доступ к его реализации был у неё в руках.
В течение месяца женщина забирала из банковских боксов деньги, чтобы сделать ставку и, наконец, выиграть миллионы. Раз за разом, забирая крупные суммы, она думала, ещё чуточку и всё сбудется. Кассирша и сама не заметила, как в попытках сорвать куш, она потратила эти самые миллионы впустую.
Если бы точными, пять миллионов семьсот тысяч рублей недостачи обнаружили во время проверки сотрудники банка. Вора нашли среди своих же. Дело оказалось громким, ведь югорчанка пошла по следам своей коллеги из Башкортостана Луизы Хайруллиной, которая сбежала с 25 миллионами рублей, украденными из отделения «Россельхозбанка».
*************
Жительница Нефтеюганска, работавшая в Запсибкомбанке, украла из кассы кредитной организации 10 миллионов рублей и скрылась, сообщает URA.RU со ссылкой на источник в городской администрации.
По его словам, женщину задержали, однако большей части похищенных денег у нее не оказалось.
Выяснилось, что сотрудница банка проиграла эти деньги в онлайн-казино.
Ее план был в том, чтобы сделать крупную ставку, выиграть, а утром вернуть украденное, оставшись с прибылью. Но что-то пошло не так,
— отметил с иронией собеседник агентства.
В региональном управлении МВД факт кражи агентству подтвердили, но уточнили, что сумма украденного гораздо меньше — 5 миллионов рублей.
Впоследствие стало известно, что похитительница действовала не одна, что впрочем, не принесло успеха преступной группе. «Служба безопасности ПАО „Запсибкомбанк“, при активном сотрудничестве с правоохранительными органами г. Нефтеюганска, установила и задержала всех участников противоправных действий, которые похитили денежные средства банка, — пояснили „Ридусу“ в банке. — В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия по изъятию и возвращению средств».
***************
В Нефтеюганске проводится расследование по факту ограбления банка: утром 29 августа 2014 года мужчина, угрожая пистолетом, обчистил местное отделение Уральского банка реконструкции и развития на крупную сумму. Незамедлительно в городе был объявлен план-перехват, что вызвало дикие пробки и массовые проверки личностей. Происшествие сразу стало самым обсуждаемым в социальных сетях: жители Югры выдвигают свои версии дальнейшего развития событий.
По официальной версии полиции Югры, "неизвестный мужчина под угрозой предметаЮ внешне похожего на пистолет, похитил из одного из кредитных учреждений денежные средства в крупном размере, после чего скрылся в неизвестном направлении". В банке информацию подтвердили и сообщили, что все документы сохранены в безопасности, личным данным клиентов ничего не угрожает.
При этом источники не называли сумму украденных средств, тем не менее в СМИ всплыла довольно точная цифра – 17 млн рублей и 50 тыс. евро. Пользователи соцсетей прикинули, сколько могут весить и занимать места такие деньги: что искать – большие сумки или купюры в карманах? (Орфография и пунктуация авторов сохранена).
"17 млн и 50 тыс евро это две спортивные сумки", - предполагает участник дискуссии. Однако оппоненты утверждают обратное: "одна пачка купюрами 5к - уже пол ляма:) 34 пачки - 17 млн., при желании можно по карманам распихать", "34 пачки рублей и 5 пачек евро (если по 100 евро), в небольшую сумку влезет", "204 грамма пачка… Если считать, что рубли и евро весят одинаково, то получится 39 пачек*204г = 7956г, т.е 8 кг".
Некоторые жители Нефтеюганска даже восхищаются работой грабителя: если он так ловко провернул все в одиночку, то и убежать от преследования не составит труда. "я как узнал сначала думал там их человек трое было, а тут один и без маски......ну что же поглядим как наши хвалёные службы сработают", "щас на дно заляжет и все, сделал все грамотно, коли сотрудники долго распутывались и не подняли тревогу. единственный шанс, который в первую очередь отработают - грабитель кто то из бывших сотрудников, кто знал расположение постов и хранилища", - предполагают комментаторы.
Последняя версия не осталась без внимания: в соцсетях считают, что служба безопасности отработала плохо, в подсобке не оказалось тревожной кнопки, а в мелком банке вряд ли будут каждый день держать такое количество наличных. "Сообщили о происшествии почти через час, а за это время можно умчаться в любых направлениях и различным видом транспорта"
https://newsprom.ru/
****************
2.«Хулиганов» приговорили к инвалидности
В Нефтеюганске шестерых горожан сначала искалечили,
а потом завели против них уголовное дело.
Мало-помалу Россия перешла грань, которая отделяет уважение к закону от страха перед ним. Правоохранительные органы под порядком стали понимать только собственное всевластие.
Новое понимание породило феномен «избитых городов».
В апреле «Версия» в статье «Бей забитых» писала о расправе ОМОНа над деревней Рождествено. Там поводом к массовому избиению послужило неуважение жителя соседней деревни к местному участковому. После этой публикации в редакцию пошли звонки со всех уголков России, и нам стало ясно, что речь идёт не об отдельных случаях, а о массовом явлении.
Так, в Нефтеюганске шесть человек оказались в реанимации лишь потому, что им «повезло» отметить день рождения поблизости от места, где расслаблялась компания сотрудников местного угрозыска.
Житель Нефтеюганска Евгений Востриков решил 26 марта отметить 30-летие своей жены Ольги на природе, собрал компанию коллег и друзей и отправился в дом отдыха «Сказка». В соседнем коттедже отдыхала подвыпившая компания молодых людей. Теперь Евгений Востриков знает, что это был «убойный отдел» Нефтеюганска, но тогда они показались ему местными хулиганами: «Короткие стрижки, однотипные кожаные куртки, так у нас ходит городская шпана», — вспоминает Востриков спустя месяц, лёжа на больничной койке.
Всё началось, когда один из гостей, Николай Колесников, решил откланяться. «Ему уже за 60, он выпил пару стопок, почувствовал себя захмелевшим и засобирался, я попросил ребят отвезти его домой», — рассказывает Евгений. Виталий Фоменко, провожавший Колесникова, вспоминает: «Мы шли по узкой тропинке, навстречу пьяный парень (впоследствии выяснилось, что это сотрудник угрозыска Лычагов), он толкнул старика и меня в сугроб. Я довольно жёстко заметил обидчику, что ему следует извиниться и помочь подняться, в ответ он обложил меня матом, на шум перебранки вышли его друзья, и началась драка».
На шум прибежали два охранника — Николай Степанов и Иван Скуридин. Степанов кинулся растаскивать дерущихся, но толку от его вмешательства было немного. Скуридин в драку не полез, вместо этого он произвёл выстрел воздух из бесствольного двухзарядного пистолета «стражник», оснащённого патроном с резиновой пулей. После этого драка прекратилась, а задиры предъявили милицейские удостоверения.
Тут подоспел и руководитель охранников, глава ЧОП «Беркут» Павел Юркевич. Он знал милиционеров лично и предложил всем разойтись, а завтра на трезвую голову разобраться, кто прав, кто виноват. Милиционеры согласились, на прощание драчуны даже пожали друг другу руки.
Востриков очнулся через два дня со сломанным позвоночником
День рождения был безнадёжно испорчен, Востриков и гости собрали пожитки и потянулись к автомобилям. Не успели они тронуться с места, как были блокированы несколькими подъехавшими милицейскими машинами. Началось задержание — со стрельбой, наручниками и избиением задержанных на глазах у их детей.
Операция закончилась тем, что самого Евгения Вострикова, его 15-летнего сына Степана и ещё шестерых его гостей загрузили в два милицейских «уазика» и повезли в Нефтеюганский РОВД. По пути произошло дорожно-транспортное происшествие: «УАЗ», в котором находились Евгений Востриков и три его гостя, пошёл на перекрёстке на красный свет и в него врезалась «Тойота». Очнулся Востриков только через два дня в больнице со сломанным позвоночником. Остальные пассажиры этого «УАЗа» серьёзно не пострадали.
Второй «УАЗ» к 23.00 добрался до РОВД, где с задержанными началась «педагогическая работа». Её итог: у Виталия Фоменко сломаны тазовые кости. Сергей Усов парализован, у него раздроблены рёбра и отколоты шесть отростков позвоночника. У Андрея Кондрашова — винтовой перелом ноги. Охранники Степанов и Скуридин получили черепно-мозговые травмы. Кстати, Скуридин (именно он произвёл выстрел в воздух) не был задержан на дороге вместе со всеми. Он сам приехал в милицию, привёз паспорт сына Вострикова Степана в доказательство, что парень несовершеннолетний.
Самого Степана тоже били, несмотря на то что милиционеров предупредили: парень только что перенёс операцию (удаление аппендикса) и у него ещё не сняты швы.
К 8 утра задержанных доставили в больницу, милиционеры хотели забрать пострадавших после оказания первой помощи, но врачи наотрез отказались вернуть им этих людей и госпитализировали избитых. С этого момента милиционеры поняли, что переборщили с «педагогической работой» и стали думать о своём оправдании.
Милиционеры разгласили тайну следствия
Евгений Востриков и его гости были обвинены в хулиганских действиях. Дело возбудил своим постановлением начальник криминального отдела милиции Игорь Зайончковский. В рабочем офисе Вострикова через сутки после этого инцидента был произведён обыск и обнаружен пистолет с глушителем.
А две недели спустя милиционеры собрали пресс-конференцию и рассказали следующее: драку якобы начал мертвецки пьяный Колесников. Потом по приказу Вострикова на них было совершено нападение. А при задержании было оказано жестокое сопротивление. В милиции никто никого не бил, все травмы задержанные получили при аресте. И вообще, Востриков не просто хулиган, а местный «дон Корлеоне». Найденный у него пистолет с глушителем свидетельствует, что он готовил какое-то убийство.
В телефонной беседе Игорь Зайончковский дополнительно пояснил корреспонденту «Версии», что на милиционеров было совершено не просто нападение, а вооружённое нападение, некоторые из задержанных признались, что Востриков дал им команду избить милиционеров, и на месте драки были обнаружены три гильзы. Кроме того, сотрудники убойного отдела были ограблены, у Степана Вострикова обнаружен бумажник с документами и деньгами одного из них. Именно поэтому несовершеннолетний Востриков и был доставлен в РОВД.
Мы разыскали человека, давшего показания на Вострикова. Им оказался тот самый Иван Скуридин, который стрелял в воздух. Нам он сообщил, что показания он дал после многочасового избиения. Затем его вывезли на место драки, где милиционеры с металлоискателем искали гильзы, но не нашли не то что три, а даже ту, которая должна остаться после выстрела Скуридина.
Против Вострикова возбуждено дело по хулиганству — ст. 213 ч. 2. Показательно, что ч. 3 этой же статьи говорит о хулиганстве с применением оружия, но её даже не попытались инкриминировать. Кроме того, несмотря на якобы обнаруженный в кармане Степана Вострикова бумажник с документами и деньгами побитых милиционеров, никто не возбудил дело об ограблении. Дело по факту незаконного хранения оружия (тот самый пистолет с глушителем) также и не было открыто.
Показательно, что обыск, во время которого был найден этот пистолет, провели спустя сутки после инцидента. (Сам Евгений Востриков считает, что это время потребовалось, чтобы пистолет подбросить.) Кстати, вопреки приказу главы МВД России Рашида Нургалиева проводить обыски без масок и под видеозапись, милиционеры не только не вели запись, но и потребовали перед обыском отключить видеонаблюдение в офисе. Представитель подозреваемой стороны во время обыска отсутствовал, зато один из понятых оказался бывшим сотрудником милиции.
И наконец, если все травмы были получены при задержании, то как объяснить, что задержанных было восемь человек, находились они в двух машинах. Первая попала в аварию, и её пассажиры, кроме госпитализированного Вострикова, были отпущены (в суматохе стало не до них). Эти задержанные никаких серьёзных побоев не получили, зато те, кого удалось на второй машине привезти в РОВД, искалечены.
Чего хотели добиться правоохранители?
Если внимательно посмотреть материалы дела, то становится понятным, чего добивалась милиция Нефтеюганска. В заявлении, направленном Виталием Фоменко прокурору Ханты-Мансийского автономного округа, рассказывается: «...меня завели в кабинет, затянули наручниками... Работники милиции пили пиво и водку, потом по очереди наносили удары ногами и руками по голове, ногам и туловищу, подпрыгивали и били двумя ногами по пояснице. За время избиения я 3—4 раза терял сознание. Милиционеры говорили: «Вам всем конец, одному уже хребет поломали. Этот город «красный», он наш. Мы хозяева. За вас никто не подпишется».
Если кому непонятна последняя фраза, произнесённая на воровском жаргоне, то стоит пояснить: в 50-х годах прошлого века прошло разделение зон на «чёрные» (воровские) и «красные» (сучьи). В последних всем управляли «суки» (активисты из заключённых), которые в сговоре с лагерной администрацией, терроризируя осуждённых, устанавливали свои порядки.
Вот так, ни много ни мало. Нефтеюганск — большая зона, где есть хозяева, которые и зоновский порядок установят, и за ним проследят, а если что не так, покарают нарушителей известными «сучьими» методами.
Избитые опознали своих мучителей
Участники всей этой трагической истории добились, что районная прокуратура заинтересовалась практикой районной милиции. Правда, несмотря на слухи, что начато расследование, ни одного избитого в РОВД никто не опросил.
Нам удалось выяснить, что делом об избиении задержанных занимается следователь районной прокуратуры Андрей Пономарёв. По телефону он сообщил, что дело возбуждено по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий, совершенное неустановленными лицами). С учётом того, что более чем за месяц с потерпевших так и не были взяты показания, можно понять, почему лица не были установлены.
Мы решили помочь следствию, в нашем распоряжении оказался фрагмент видеозаписи, где милиционеры идут обыскивать офис Вострикова. Впоследствии милиционеры отключили видеонаблюдение, но момент их появления зафиксирован на плёнке. На этой записи избитые опознали нескольких своих мучителей.
Допустим, милиционеры действительно были побиты в «Сказке». В конце концов, у нас есть только слово задержанных против слова милиционеров. Выходит, вместо того чтобы довести дело о хулиганстве до суда, было решено покарать виновных на месте? А вот это уже преступление, за которое виновные должны понести наказание.
Р.S. Мы готовы предоставить в распоряжение следствия все имеющиеся у нас материалы.
https://versia.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №221062500071