Ночное море

   Уже в сумерках мы приехали в Анапу, сняв жильё, коего тут очень много и сложив свой скромный скарб, пошли к друзьям отмечать встречу. Под тосты «С приездом!», «За встречу!» тарелки со съестным быстро опустели и, естественно, через какое-то время начало морить в сон – сказывались усталость от дороги и переизбыток впечатлений. В районе полуночи глаза наполнились «клеем» - веки слипались и отяжелели на пуд, рука всё чаще подпирала подбородок и, в какой-то момент, я сказал, что всё, хватит, пошли спать. Но тут остальным вспомнилась моя мечта… «А как же рюмка на берегу моря? А как же мечта? Да тут идти минут десять!» И это реально действует!

   Я не знаю, откуда у человека порой берутся силы, затуманенное сознание просветляется и появляется бодрость, которой пора спать уже часа как три – умные головы учёных до сих пор в загадках и гипотезах, и никогда не отгадают, ибо людям это не понять... Быстро собрав пакеты мы вышли под тёмное апрельское облачное небо и слегка прохладный ветерок обдал нас своей свежестью. Время неспешного пути, в общей  сложности, заняло минут десять-пятнадцать, держа друг друга, мы с Ириной шли за провожатыми в свете уличного освещения. Пройдя почти квартал, меж бетонного забора и новостройки вышли на безлюдный широкий Пионерский проспект – тёмные очертания множества деревьев над головой, подсветка почти каждого ствола снизу зелёными, белыми, красными лампами, белесые ровные тропинки, уходящие наискосок, световые гирлянды, украшающие какое-то кафе вдали слева, на секунду остановились посреди проезжей части чтоб оглядеться – в обе стороны на многие сотни метров деревья с подсветками с двух сторон автодороги, тишина и красота, ветер чуть шумит верхушками сосновых исполинов, мы одни. Пройдя под почти круглой аркой с незамысловатой надписью «Пляж», отдалённо напоминающей солнце, мы двинулись по прямой аллее уходящей в темень. По обе стороны небольшие заборчики с каким-то орнаментом и темные очертания кустов да деревьев иногда подсвеченные лунным сиянием, за ними виднелись нечёткие очертания строений. Слева из темноты возникла белая будка с надписью «Охрана» и кучей пакетов с мусором под стенкой, справа - кирпичное строение белесого цвета с вывеской «Туалет» слева и «Душ» - справа. Через несколько шагов гул, вернее рокот, начал нарастать всё сильнее, всё отчётливее, сзади послышался вопрос: «Слышишь?», «Да!», «Это море шумит». Шаг непроизвольно начал ускоряться, как и всё нарастающий гул с уже различимым плеском волн. Впереди большие барханы песков – анапские дюны, их покатые гладкие поверхности поросшие кустарниками в свете луны были похожи на высокую волнистую стену, следы людей указывали нам тропинку. Теряя твёрдость поступи по песку, поднявшись на открытое пространство, чувствуешь усиление ветра, сдувает капюшон, по лицу ударяет влажный плотный поток солёного воздуха и взору предстаёт тёмная желтизна песка переходящая в иссиня-чёрную темень морской стихии и неба, разделённая едва заметным идеально ровным чёрным горизонтом… Ночное море!

Как хорошо ты, о море ночное,-
Здесь лучезарно, там сизо-темно…
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно…

   Фёдор Тютчев – великий поэт, пожалуй, лучшее описание что пришло в голову подойдя к кромке воды и застыв от изумления видимого… Волны, из темноты гонимые сильным апрельским ветром на пологий песчаный берег, сменяют друг друга: то дальше, то ближе, то резвее, то тише забираясь на песок пенным белесым извилистым очертанием, иногда заставляя отступить назад, волна за волной по всему видимому побережью. Присев на корточки ловишь её рукой - прохладная, крупный песок просачивается меж пальцев, лицо обдаёт мелкими брызгами. Плеск волн, лёгкий гул моря и ветра прерывает фраза из-за спины: «Ну что, за сбывание мечт?» Улыбка сама по себе растеклась по лицу, от прежней усталости не осталось и следа! Е-е-есть!

   На какое-то время захотелось остаться одному и просто пройтись вдоль кромки воды тёмного Чёрного моря… Мысли чехардой сменяют друг друга: «Красотища!», «Силища!», «Стихия!», усиливая эмоциональный подъём. Вот именно в это время понимаешь - почему оно Чёрное! Когда луна и звёзды скрываются за облаками и нет никаких бликов, горизонт моря своей чернотой сливается с небом, всё становится чёрным. Ветер обдувает лицо, треплет одежду, мысли успокаиваются и монотонный шум волн расслабляет… Входишь в гармонию с Природой… Красота! Но лучше это созерцать с берега, чем в покачивающейся лодке с обломанными вёслами, и эта волнующая темень моря со всех сторон – это так, немного отвлечь вас от романтики.

   Ночное море оставляет в памяти отпечаток, который будешь помнить всю жизнь, но если ты действительно любишь эту стихию. «la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят» - как писал Хемингуэй…  Понятие красоты у каждого человека индивидуально, но море в любую погоду прекрасно, а ночное – полное загадочности, неведомого и не зримого, завораживающее своей необузданной мощью и непредсказуемостью, немного страшит, но восхищает!

   Ещё в детстве мог подолгу заглядываться на картины Айвазовского, Тома Ниелсена, из современников Алексей Адамов – есть в их пейзажах что-то притягательное, естественное, радующая глаз натуральность и реалистичность. Всегда нравились паруса. Отчасти, из-за этого окончил речное…

   Ни один снимок на китайские смартфоны не передаст такого зрелища: слева вдали огни Анапы, справа - тускло освещено Витязево, посреди чернильное небо, разделённое едва уловимой глазу полосой такого же чернильного моря, лишь барашки на волнах придают белесый оттенок всё норовя замочить носки кроссовок… Вокруг никого, стоишь один посреди огромного пространства лицом к ветру и брызгам… И снова Тютчев:

В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою —
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою…

Отрывок из очерка о поездке в Анапу.


Рецензии