Наша фамилия. Начало

Егор – Георгий Сергеев дал фамилию своим прямым потомкам. Когда сын его приехал в Калугу, в семинарию, его стали записывать: чей сын, откуда – с какой церкви. По имени отца и записали: Иоанн Георгиев сын, Георгиевский, да и храм, где служил его отец, откуда приехал семинарист, был храмом в честь великомученика Георгия.

Иоанн Георгиевский, благочинный священник, станет первым учителем в нашем роду. Жена его Ксения Евтихиева дочь, совершенно необычная матушка. Когда ее сосватали, она, бывши на 7 лет старше своего мужа, выглядела рядом с ним не только не старше, но молоденькой девушкой. Она, не мелкая по породе своей, была стройной, красавицей и очень женственной. Грех, наверное, но она заметно для окружающих выполняла заповедь Божью о любви к себе. Да, она любила супруга своего и детей, но она умела любить и себя. Умела доставлять себе маленькие радости. Окружающие принимали ее такой. То, что не простилось бы другим, ей прощалось и даже считалось, что так и должно быть. Гостинцы из города привозились ей и детям, сладости. Она не хвасталась, но все знали, что у нее колечек и нарядов больше, чем у других матушек.


20 августа 1796 года у Георгия родился Иван, он будет младший в семье, кто примет тайный наказ от отца своего, и место будет не отцово, а придется ему перебраться в село Мышегский завод, к церкви Александра Невского.


Вот А.Т. Болотов. «Конец 1795 и начало 1796 года. Погода странная и зима. Сначала было хорошо, потом частые оттепели. И в начале года сделалась великая оттепель. Весь снег почти сошел, а под Крещенье все замерзло и обледенело. Земля покрылась льдом и казалась рекою. А под самое Крещенье была страшная буря и метель холодная весь день. Опасались, чтоб вреда не сделалось хлебам.
11 января превеликий дождь - сошел почти весь снег. Все обледенело. Целый день лил дождь.
12 января – половодь. Несколько дней подряд была странная перемена погоды, то вдруг оттепель и таль, то суровая стужа и мороз. Вдруг весь снег сошел, поля обнажились, а вода, не могши  уйти в обледеневшую до того землю, произвела всюду реки, озера и моря. Ни ходить, ни ездить сделалось не можно. Все ложки и вершки наполнились водою и ревели более, нежели в половодь.
Везде страшные зажоры, реки наполнились, сломало иные мосты и мельницы. Вся езда остановилась. Давно такого зла не бывало! К вечеру опять мороз и все льдом покрылось.
15 января теплота и таль продолжались, реки большие прошли. Все опасались неурожая ржи. Почти вся коммерция остановилась.»
* * *


Рецензии
Фантастично! Волшебно! Прошу прочитать Полет Ворона!

Андрей Павлов 7   26.10.2021 18:24     Заявить о нарушении