Небесные голоса Гентского алтаря

        (На сайте "closertovaneyck.kikirpa.be" Гентский алтарь можно рассмотреть вблизи с многократным увеличением.)
   
          Голос Девы Марии

Дева Мария, изображённая Яном ван Эйком на Гентском алтаре,  не просто читает Евангелие, Она читает его   в с л у х !  Этим она отличается от всех других образов Божией Матери в иконографии и в живописи.  Её чтение очень похоже на тихое пение, но всё же это чтение. Посмотрите, как она внимательно смотрит в книгу,  как слегка  приоткрыла губы, и как на языке её лёгкой полоской отразился свет, конечно же не обычный, а божественный.* Это отблеск Божественного Слова в слове человеческом, исходящем из уст Пресвятой Девы. Благодаря художнику мы «видим» голос Царицы Небесной. Трудно отгадать, какое место из Священного Писания она читает. Возможно: «Величит душа моя Господа...» Посмотрите, как неимоверно трогательно Она это делает! Для меня это было самым неожиданным и интересным открытием, поскольку ни в одном исследовании я не нашёл упоминания об этом "чтении вслух". Неужели никто об этом не написал, а если написал, то, почему же на это открытие не обратили внимания**, притом, что каждая мельчайшая деталь алтаря и её символика были тщательно исследованы и описаны? Каждый цветочек, каждое растение было идентифицировано (около 42 видов!)


      Голос Иоанна Крестителя   

Иоанн Креститель тоже что-то говорит, указывая перстом на  Господа. Здесь не так трудно догадаться: "Се агнец Божий, вземляй грехи мира" (Ин.1:29). Кончик указательного перста переходит в изображение маленького креста в надписи на золотом фоне. Тем самым символически знаменуя, каким образом берёт на себя Христос грехи мира. Смысл его слов раскрывается в нижней части алтаря, названной "Поклонение агнцу".

      Голоса ангелов 

Мы «видим» также голоса ангелов, поющих слева от Божией Матери, а также звуки небесного органа - на правой створке алтаря. Вот об этом упоминается в каждой работе о Гентском алтаре. Добавлю только, что мелодию инструментального сопровождения легко наигрывает своими тонкими пальцами один из ангелов на плече другого. Арфа и виола пока ещё не вступили. Но, кажется, ещё немного и мы их услышим.

      Господь Бог Саваоф - само услышание и  всевидящее око.

Что же делает Гоcподь, величественно восседающий на троне между Девой Марией и Иоанном Крестителем? Он благословляет правой рукой, а в левой держит скипетр из горного хрусталя, символ божественной власти хрустальной чистоты, незамутнённой страстями, управляющей всем происходящим на небе и на земле. Однако, самое главное - Он видит и слышит буквально всё: и голос Девы Марии, и голос Иоанна Предтечи, и голоса ангелов, и молитвы всех верующих. Он на Гентском алтаре - само Услышание. Какими художественными средствами это выражено? Обратите внимание, как  волосы Господа зачёсаны назад, благодаря чему остаются открытыми Его уши, как ни у кого другого на алтаре. Да и в мировой иконописной традиции это явление редкое. Особенность Его причёски имеет глубоко символическое значение.  Далее, Он единственный на алтаре кроме Агнца, кто прямо смотрит на нас. Наконец, все лица и ландшафт, на котором  происходит поклонение Агнцу написаны с таким  мастерством, как если бы были увидены божественным взглядом, а именно: лица написаны так детально, как если бы их рассматривали под лупой, а дальний городской ландшафт в свою очередь как если бы его кто-то увидел в подзорную трубу.*** Поэтому у созерцателя алтаря создаётся впечатление, что на всём происходящем покоится взгляд всевидящего ока.

      Итог

Итак, Гентский алтарь братьев ван Эйк говорит, читает вслух Евангелие, поёт и играет на небесных инструментах, видит нас  и слышит наши молитвы. Остаётся только и нам это увидеть и услышать.Такую возможность даёт сайт closertovaneyck.kikirpa.be, на котором этот алтарь и многие другие картины Яна ван Эйка можно рассмотреть вблизи, в тончайших деталях под многократным увеличением.
 
--------------
* Ведь на небесах нет другого света кроме божественного.
 
** Интересно, этого не видят или не считают важным?

*** Эрвин Панофский писал об этом: "Глаз Яна ван Эйка работал одновременно как микроскоп и как телескоп".


Рецензии

Быть рядом и услышат божественные голоса -представляешь образ уже настоящего
певца ,который посвятил всему человечеству свою жизнь -приходя в Храм ,молишься
за его здорове,чтоб не подхватил вирус, Спасибо за информацию -Гентский алтарь

Нинель Товани   29.06.2021 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв.

С теплом и уважением.

Владислав Плеханов   29.06.2021 19:13   Заявить о нарушении