Несколько слов о добром учителе
ЛИДИЯ ЕФИМОВНА ВАСИЛЬЕВА МОЛОДОЙ КРАСАВИЦЕЙ ПРИЕХАЛА в город Балашов на постоянное место жительства после окончания Балашовского педагогического института. Несколько лет успела поработать учителем в другом городе, с мужем – офицером и небольшой дочкой Ритой. До конца жизни она осталась в Балашове, до ухода на пенсию местом ее работы была одна железнодорожная школа №68 станции Балашов, в которой обучалось более 1000 учащихся. Лидия Ефимовна стала обучать немецкому языку детей начальных классов. С годами количество учащихся сокращалось, у педагога возникло желание учить детей начальных классов. Ведь она постоянно общалась с маленькими ребятишками - школьниками, которые любили ее, и так же не хотели с ней расставаться.
До ухода на заслуженный отдых она была любимой учительницей нескольких выпусков учеников начальных классов. Она умело окружала небольших детей такой материнской заботой, добротой и вниманием, что ее маленькие ученики своими детскими сердцами чувствовали эту любовь. Они заранее приходили в школу, чтобы встретить свою любимую учительницу на улице, уходили далеко от школьного порога, заранее зная, по какой дороге она пойдет. Подбегали к ней, окружали со всех сторон, каждый спешил поделиться с ней своей детской радостью или печалью. Лидия Ефимовна старалась выслушать каждого, просила больше так далеко не уходить от школы, напоминала, чтобы они были внимательнее на оживленной улице, не забывали о своем здоровье, в холодное время года заранее не снимали головные уборы. Множество полезных советов слышали ее питомцы еще до прихода в класс. А потом внимательно слушали каждое слово любимой учительницы. Такое повторялось с каждым последующим выпуском. Она любила своих учеников, давала хорошие, прочные азы учебных предметов, изучаемых в начальных классах. Дети часто видели улыбающуюся учительницу, чувствовали неподдельную любовь к ним. Летом она не прекращала работать с детьми воспитателем большого загородного пионерского лагеря.
Свои личные большие и малые проблемы и неприятности Лидия Ефимовна постоянно оставляла за школьным порогом. Она была любящей матерью. У нее выросла прекрасная дочь Маргарита, которая стала учителем математики. Рано из жизни ушел муж. Постоянной заботой и вниманием она окружала больных маму и старшего брата, которым помогла сохранить жизнь на десяток лет. Став пенсионеркой, сама тяжело заболела. Из – за сахарного диабета, произошло нарушение обмена веществ, что привело к закупорке кровеносных сосудов, пострадала нога. Ей пришлось выдержать несколько операций по ампутации ноги по самое колено, чтобы, наконец, срослись швы. Около десяти лет она вынужденно передвигалась на инвалидной коляске не только по квартире, но и по территории военного городка, старалась обслуживать себя самостоятельно, по возможности обходиться без посторонней помощи.
ЛИДИЯ ЕФИМОВНА ДО КОНЦА ЖИЗНИ ОСТАВАЛАСЬ ОПТИМИСТКОЙ.
Свидетельство о публикации №221062500746