Воробьиные дни

Допускаю, что Вы живёте за МКАД, не москвич и не москвичка. И не знаете, что в столице нашей Родины стоят воробьиные ночи и 30-ти градусная жара. Короткая ночь, воздух не успевает остыть, длинный солнечный день, воздух раскаляется до невозможного, спастись можно только на даче – больше тем для обсуждения у москвичей, и до жары эгоцентричных, не осталось.
Напрасно англичане гоняли свой эсминец Defender к нашим границам, стараясь отвлечь москвичей от жары, думала Лариса Ивановна, удобно устраиваясь под кустом жимолости, в тени от «старой» яблони, на самодельной табуреточке, с лукошком и намерением собрать уже зрелые ягодки для варенья.
Семейство, как и все москвичи, пряталось на даче. Город оставили «понаехавшим» с их толстыми шкурами и пониженной чувствительностью.
Постукивали о дно лукошка сорванные ягоды, поскрипывали сухие ветки яблони, которые ленивец зять никак не соберётся обрезать.  Мешало ощущение дискомфорта, как будто забыла выключить телевизор.  И он молотит электричество по напрасну. Огляделась.
Вот старый домик, теперь сарайчик, вот яблоня с толстым кривым стволом и ещё зелёными плодами. Вот в канавке возле садовой дорожки лежит всехний баловень чёрно-белый (манишка и носочки) кот Бурильщик. Он приблудился, когда зять Геннадий бурил эфиопскую скважину для воды, отсюда кличка.  И, проследив за взглядом кота, одновременно увидела и услышала растрёпанную воробьиху возле прилепившегося под железной крышей сарайчика, гнезда.
Серая птаха крыла кота последними чириканьями, настолько гневными, что даже отец семейства спрятался в гнездо. Кота обвиняли во всех бедах: в том, что из гнезда выпал птенец; в том, что раскалилась железная крыша; что жизнь не задалась!
Чёрный сытый кот вряд ли понимал воробьиную речь, но ему льстило внимание, груз надуманных обвинений делал его значительным в собственных глазах. Да мало ли о чём думал кот, надо было думать о птенчике. Его не было видно и, на всякий случай, Лариса Ивановна принялась шикать на кота, стремясь отправить его подальше. Бурильщик не хотел покидать столь занятную компанию и только плотнее прижимался к земле. Первой не выдержала котячьего хамства воробьиха. Сорвалась с места, спикировала к лёжке кота, смотрелось это стрёмно!!!
Зашикала громче Лариса Ивановна, пошла на второй заход пикирующая воробьиха, прибежал на шум, бездельничавший с дровами н зиму Геннадий. При его появлении, чёрный кот Бурильщик бросился в ноги с ябедой, и все увидели прямо возле лёжки кота миску с водой. А в миске – воробушек. 
Гена сунул птенца тёще, побежал за лесенкой. В ладошках воробьишка замер, только колотилось маленькое сердечко. Гена поднялся по лесенке, принял беглеца и вернул его домой. Спустился на землю и начал что-то говорить, но его перебила воробьиха. Она вновь ругала весь мир и конкретно Геннадия! Догадались глянуть на миску, а в ней воробышек! Спасательная операция повторилась.
Геннадий слез на землю и дал волю чувствам. Он заявил, что не нанимался спасать купающихся воробьёв, что его любимого кота совершенно напрасно путают с пауками-птицеедами. Страшно подумать, до чего могла бы довести маму-воробьиху и зятя Гену московская жара, если бы не Лариса Ивановна. Годы работы в средних школах не прошли даром! Нашла слова, объяснила:
«Всё проходит, и жара пройдёт»
Чего и вам желаю.
PS.Где то через полчаса Лариса Ивановна пошла к плите помешать закипающее варенье из жимолости. В окно дачного домика увидела Гену поливающего железную крышу сарайчика водой из садового шланга.
Про себя подумала – умеет же проблемы решать. Если не ленится!
Улыбнулась.


Рецензии