Неразгаданные тайны

Существует множество нераскрытых загадок: постройка пирамид, рисунки Наска, Стоунхендж, бермудский треугольник и т. п. Их уже исследовали и обсудили вдоль и поперёк, и множество раз. Необъяснимые исторические события, которые также относят к неразгаданным тайнам – не стоят внимания, хотя бы потому, что их невозможно проверить, отчего теперь воспринимаются не более как слухи. Мы с вами рассмотрим более приземлённые события или факты, о которых редко говорят, но, при этом, остаются не менее интересными и загадочными.

Когда был изобретён первый велосипед

Первый велосипед был создан в 1817 году, а запатентован в 1818 году немецким профессором бароном Карл фон Дрез из Карлсруэ. Хорошо помним эволюцию совершенствования двухколёсного транспорта. Какими были первые – неудобными и опасными. И только в 1885 году выпустили первый безопасный велосипед, который изобрёл Джон Кемп Старли. Кажется, вопрос был не сложным. Но, существуют факты, противоречащие информации возникновения первого велосипеда в 1818 году.

В 1962 году на территории Версаля, французские археологи нашли подземелье дворца короля Людовика XIV (который правил с 14 мая 1643 года по 1 сентября 1715 года). И среди сохранившейся прочей утвари был найден – велосипед. Археологи и историки не смогли прийти к одному мнению, многие из них решили, что это подделка. 

Затем встречаем рисунки знаменитого итальянского художника Сандро Боттичелли (живший с середины XV века) который их создал к песни «Чистилища». На рисунке изображает апокалиптическое видение; среди прочих персонажей в самом низу по центру, автор нарисовал героя, стоящего – с велосипедом. Был проведен сравнительный спектральный и химический анализ состава темперных красок, грунта и даже волокон дерева, этой и другой работы Боттичелли, портрета «Св.Августина» (работы 1495 года). Составы идентичны.

И примерно в тоже время, известный немецкий художник Ганс Гольбейн Младший, недавно переехавший из родной Германии в Англию, предоставил зрителю картину, на которой изображён – полноценный велосипед.

Позже, всеобщему обозрению – предстали рисунки народа майя. Также, которым не придали особенного внимания, так как никто не верил, что уже давно существовало то, чем мы относительно недавно стали пользоваться.

В 2008 году профессор Джон Уильямс раскопал во французском замке Гайар детали, сделанные из железных доспехов, пролежавшие в земле почти девять веков. Когда все фрагменты собрали, то получился – велосипед. Учёный божился в подлинности артефактов, хотя сам с трудом верил увиденному.

Так, когда же был изобретён велосипед на самом деле?

Деревня карликов в Китае

В Китае в провинции Сычуань есть деревня под названием Янсы, состоящая из 80 жителей, почти половина из которых – лилипуты. Рост их варьируется от 64 см до 117 см. Первые сведения о карликах в этой деревне упоминаются в начале прошлого века, а китайские власти обратили внимание на необъяснимый факт лишь в 1951 году. Учёные, пытаясь выяснить причину рождения низкорослых людей, исследовали воду, почву и растительность в деревне и близлежащего района. Но ничего подозрительного не обнаружили.

Пожилые жители селища Янсы рассказывают, что примерно сто лет назад на них обрушилась неизвестная болезнь, последствия которой отразились в основном на детях в возрасте 5-7 лет: они переставали расти. Ещё пол-века назад, значительную часть населения деревни, составляли лилипуты; теперь меньше половины. В связи с чем, учёные предполагают, что неизвестная болезнь, пусть медленно, но идёт на спад.

На данный момент, деревня Янсы для иностранных граждан закрыта. Поэтому приходиться довольствоваться только редкими фотографиями (ссылка на видео внизу).

Так почему, в экологически чистой деревне, даже у нормального роста родителей, рождаются дети, которые перестают расти в возрасте пяти лет?

Дольмены

Впервые на дольмены обратили внимание в конце XVII столетия. Обратили внимание не как на историческую или культурную ценность, а как на строительный материал. Разбирали мегалиты и каменными плитами укрепляли дамбы или строили церкви и дома. К середине XVIII века древние сооружения перестали разрушать. И только в начале прошлого столетия принялись их изучать. Когда установили приблизительное время возведения мегалитов – это IV – II тысячелетие до н. э., то отношение к ним в корне поменялось. После чего их официально отнесли к историческим памятникам.

При детальном изучении, вопросов о возникновении дольменов стало ещё больше. Особенное удивление вызвало ещё, когда стали находить мегалиты со схожей конструкцией в России, Корее, Индии, Северной Африке, Европе. Сооружения в разных уголках планеты имели незначительное внешнее отличие, из-за особенности местных условий. Изначально мировые светила были уверены, что дольмены возводили карлики. Но, не сумев прийти к общему мнению, отнесли дольмены к погребальным строениям. И, по сегодняшний день, – это предположение остаётся официальным.

А затем было много разных версий, например, что это склады для хранения добычи охотников; укрытие для детей от диких животных или враждующих племён, когда их родители уходили на охоту; места, где присутствует ультразвук, которым лечили болезни; тектонические резонаторы и тому подобное.

Сооружения несложной конструкции изучают уже более века, но так и не нашли учёные ответ, для чего они были построены. Погребальная версия – не имеет археологического подтверждения, так как в каменных постройках редко находили останки людей.

Древний iPhone или каменная пластина с орнаментом

В 2013 году в Венгеровском районе Новосибирской области – в Барабинской лесостепи, группой археологов во главе с доктором исторических наук Вячеславом Молодиным, были найдены останки 28 человек и артефакты времён раннего неолита. В одном из захоронений под головой ребёнка, учёные обнаружили «загадочное каменное изделие». Это прямоугольная каменная пластина, отшлифованная со всех сторон, со следами охры и с насечками по периметру. Изделие имеет размер современного айфона и потому каменную пластину с орнаментом назвали – древний айфон.

Журналисты не придали особенное внимание находке, когда её показывали им и которой хвалился археолог Вячеслав Молодин. Поскольку она не имела определение и должной информации. Но так, как бережно обращался с артефактом учёный и с какой таинственностью он говорил о ней, то можно представить, насколько ценна для него находка. А, не имела определение, оттого – что уникальна, и, как выразился Вячеслав Молодин: «Не имеет аналогов в мире». Затем он скажет журналистам: «Первое, что приходит на ум, возможно – это древний календарь, или какой-то другой предмет, функциональности которому мы пока не знаем».
По данным радиоуглеродного анализа, возраст находки составляет примерно восемь тысяч лет.   

Так, чем могла служить в раннем неолите, отшлифованная каменная пластина прямоугольной формы и с насечками по краям?

Древняя мумия в современной одежде

В 1980 году в китайской пустыне Такла-Макан археологи откопали мумифицированные тела европеоидов. Находка удивила не только западных светил, но и китайских чиновников, которые тут же запретили дальнейшее исследование. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы китайцы пережили потрясение, и, только совсем недавно, разрешили детально осмотреть находки, которые были перевезены в музей. Археолог из Калифорнии Джанни Дэвис-Кимбэлл, которой доверили китайцы осматривать тела мумий, с затаённым дыханием проводила исследование. При высокой температуре и низкой влажности, тела настолько хорошо сохранились, что просматривались их человеческие черты, по которым легко угадывалась их социальная принадлежность.

Больше всего, иностранного археолога, заинтересовала мумия девушки с русыми волосами, заплетёнными в косу. Радиоуглеродный анализ показал возраст мумии 3 800 лет. Она принадлежала к европеоидной расе, её рост составлял примерно 180 см. Одета в тканевую одежду, сшитую из крашеных разноцветных шерстяных нитей. Одежда настолько хорошо сохранилась, потому, заинтересованная Джанни, решила показать кусок ткани управляющему ткацких фабрик в Китае. Не раскрыв откуда эта материя, попросила подробно рассказать про материал и крой шитья. Опытный ткач внимательно оглядел лоскут и уверенно заявил, что таким методом шили в начале XX века, а сейчас этот способ уже устарел. После этого, археолог рассказала, откуда она срезала эту ткань и сколько ей лет. Старый китаец  вскинул брови на учёную, а затем долго сидел и смотрел в одну точку. И, не проронив ни слова, удалился восвояси.

Как такое возможно, что совсем недавно мы носили одежду, шитую по лекалам четырёхтысячной давности?


Рецензии