Полковник, не учите нас плохому

     Привожу эти рецензии, как повод задуматься о собственной жизни:

     Рецензия на «Женщины в нашей жизни...» (Полковник Чечель)

     Здравствуйте, Василий Васильевич!
Долго читала... Уже час следующих суток, а я только закончила.

     Я вот всё думала, как читала: ничего, абсолютно
ничего в этой Тане нет... Что-то от Душечки: о том рыдала, о втором герое страдает, с третьим счастлива...

     А почему с женой-то не заниматься всем этим? Разгрузить её от части дел и бегать по кустам...
Может, её "отвага" Танину далеко позади оставила бы.
А может, уважительное отношение к любимой жене,
матери своих детей удержало бы от таких подвигов?

     Нет, ничего я не увидела такого, за что можно бы петь: "Да святится имя твоё".
Похотливая самочка... Я не ханжа. Но прав был Н.А Некрасов:

-...Дочь их красавица поздно пришла,
Девичью совесть вином залила,
Что тут за диво! и замуж пойдёт...
То-то, чай, деток на ум наведёт!
Кем ты, люд бедный, на свет порождён?
Кем ты на гибель и срам осуждён?

     Здравия желаю Вам, господин полковник, покаяться бы герою Вашей повести...

Дарья Михаиловна Майская   29.05.2021 01:15

+ добавить замечания

     Дарья, с одной стороны, всё Вы правильно говорите, а с другой - Любовь не поддаётся логике, это 5-ое время года... И не забывайте - эта женщина спасла мне  жизнь, выдернув из под колёс проходящего поезда. Именно этот факт, прежде всего, побудил меня написать о ней...

(ЧТИВО НА СЛУЧАЙ БЕСОНИЦЫ): http://proza.ru/2013/04/21/662
http://proza.ru/2011/07/02/879

     Полковник Чечель   29.05.2021 13:28   

     Василий Васильевич, я ещё и после часу не могла заснуть... Размышляла.
Хотела удалить свой отзыв утром, как несостоятельный и моим окончательным размышлениям не отвечающий.

     И при том, при всём, жена героя Вашего повествования
на пьедестале, а Татьяна у его подножия...

     Спасибо за ссылки. По возможности прочитаю.

Пишете Вы просто вее-ли-ко-леп-но!!!

     С уважением к Вам и добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   29.05.2021 14:50

     Рецензия на «Плохая сказка. Читать запрещаю!!!» (Николай Стрижов)

     Красавицу любой мачо отлюбить может, а вот старую, да хроменькую, и при этом разглядеть её прекрасную душу - только настоящий мужик - мужчина. А Боженька это каждому учтёт "при разливе", бо все женщины хотят ласки несмотря на возраст. А вообще, Махабхарата глаголет: "Мужчину не унизит связь с женщиной, будь она даже замужней или падшей, если она воспылала к нему любовью. И он не имеет права говорить ей "Нет"...

http://proza.ru/2021/06/11/1132

С уважением, полковник Чечель.

     Рецензия на «7. Фейковый аккаунт» (Юлия Липчанская)

     Юлия, жду продолжения... Наверное, это и есть задача писателя – уметь рассказать историю, найти слова, которые уведут от одиночества и печали, заставят снова удивиться миру. И, может быть – стать сильнее духом. (Кандидыч)

     С теплом, п-к Чечель.

+ добавить замечания

     Спасибо за теплые слова, н пока с продолжением не очень. Это реальная история жизнь и в ней сейчас наступил коллапс, а придумывать и высасывать из пальца не могу. На странице есть некоторые отрывки из следующей главы - разбросаны по разным рубрикам. Я надеюсь, что все потихоньку устаканится.
С ув. Юлия...

                БАНКЕТ В ПОЕЗДЕ "Москва - Николаев"
    
     ВВЧ: "Вчера разговорились с женой, милой Ириной, о непредсказуемости чувства любви. Я ей привёл два примера на эту тему. Как-то в «лихие» 90-ые, возвращаясь на поезде из Москвы, с попутчиками по купе мы разговорились о превратностях семейной жизни. Тон всему задал Володя – весёлый, военный врач, подполковник, который выставив сразу армянский коньяк 5*****, признался, что завтра у него юбилей – 40 лет, но из закуски он успел захватить один кетчуп, а во всём остальном он надеется на нас. Нас, естественно, подкупила прямота его предложения по принципу: «Дайте воды попить, а то, так кушать хочется, что переночевать негде».

     Опять же верно подмечено, что «на халяву» пьют и язвенники, и трезвенники. Короче, уже через пол часа с момента старта поезда с Курского вокзала, в нашем купе банкет начался с полным единодушием его пассажиров. Женщины, а их было две, внесли свою лепту всевозможной домашней снедью, а я выставил бутылку красного Крымского Муската, на который перешёл с тех пор, как в 1989-ом году открыл для себя Крым, как место работы и отдыха, (и прочие вина тоже). Тон всему задавал Володя. Первый тост – За знакомство, второй, что кончилась война в Афганистане, где ему пришлось два года отработать в военном госпитале и потерять жену, (попала под обстрел), третий тост выпили, молча, за тех, кто погиб, а четвёртый тост – За Любовь предложила, как ни странно, самая молодая участница нашей компании – студентка Харьковского авиационного института (ХАИ), Таня. После этого тоста Володя поведал о своей непростой жизненной ситуации, которую ему предстоит разрешить по приезду в город Курск.

     А именно – жениться или не жениться на медсестре, которая призналась ему перед командировкой в Москву в любви. Она ему тоже нравится, но его смущает 20-летняя разница в возрасте, и как на его брак отреагируют подруги жены, врачи госпиталя, которые хорошо её знали. Я тут же успокоил Володю, рассказав историю про своего друга – Атамана Гурзуфской казачьей общины Анатолия Стрижака, списанного с флота по инвалидности в чине капитан-лейтенанта. Толе большую часть своей службы пришлось провести  в Индийском океане в районе Экваториальной Африки, острова Мадагаскар и прочих его или её окрестностей. Вот и прицепилась какая-то тропическая лихорадка типа астмы или вообще, непонятно чего.

     Короче, Анатолий ушёл на дембель, и в Артеке основал Школу юнг, ну, и само собой, встал вопрос о женитьбе, т.к. ему тогда уже перевалило за 49 лет, а с первыми двумя жёнами пришлось разойтись, т. е. далеко не все женщины умеют ждать моряка с моря, а может, не сошлись характерами. Короче, о причинах разводов мы с Атаманом не говорили, но как он женился в третий раз, Толя поведал мне в деталях:

     Начал он с того, что во всех Ялтинских газетах в разделе знакомств разместил короткое объявление: «Офицер ВМФ, на пенсии, возраст – слегка за 40, ищет женщину для серьёзных отношений с целью создания семьи». Соответственно, мадамы 30-40-летнего возраста, как мухи на мёд, толпой ринулись осаждать морского офицера. А он заготовил для них 30 проверочных вопросов-тестов, первый из которых звучал так: «Муж всегда прав!!! Второй - Необходимым условием брака является согласие и физическая возможность родить мне не менее трёх сыновей». Дамы: «Трёх? Это невозможно, я могу только одного», - так: «Свободна, давайте следующую претендентку…» И когда желающих не осталось, в поле зрения Анатолия попадает Ольга, у которой подруга занималась в Школы юнг, а сама Оля была младше его на 30 лет.

     Атаман сделал ей предложение, и Ольга согласилась. Итог: она родила ему уже шестерых детей, счастлива в своём замужестве, а большинство её подруг, которые вышли замуж за своих однолеток, сейчас жёны-разведёнки с детьми на руках. Что хочется ещё добавить про Атамана? Я горжусь дружбой с таким неординарным человеком, и в доказательство этого постулата приведу лишь один факт из его героической биографии – Анатолий, полтора года назад, в возрасте 74-ёх лет. вместе с дочкой Дарьей участвовал в ледовом переходе – 55 км по льду Байкала. А ещё штурман  Морской авиации Олег Сливко, неделю назад ушедший на Небеса и капитан-лейтенант ВМФ Анатолий Стрижак – однокашники по училищу… И Толя был последним, кто приезжал к Олегу в гости в Евпаторию, чтобы отметить с ним его семейный праздник «по-взрослому»…

     В общем, когда я рассказал эту историю военному врачу Володе, он заметно повеселел и предложил выпить за здоровье Атамана, что мы с удовольствием и сделали. А вообще, я не раз говорил и говорю «спасибо» своему другу  Константину Фролову, который меня познакомил с Аатолием Стрижаком ещё в начале 90-х годов, и мы спустя 30 лет сохранили дружеские отношения…

                ТРАГЕДИЯ ЛЁТЧИКА

     Потом Володя вышел в Курске, студентка Таня – в Харькове, а мы с оставшейся пассажиркой Людой покатили до Николаева. Допили за завтраком моё вино, до которого у нас вчера руки не дошли, и Людмила, в продолжение нашего вчерашнего разговора призналась, что жизнь почти прошла, (ей тогда было за 50 лет), а она так и не влюблялась ни разу, ни в кого, по-настоящему. На что я ответил: "Слушайте, сударыня, нельзя терять надежду, что ВСЁ ЕЩЁ ВОЗМОЖНО, сколько бы тебе не было лет. Неужели пример с Атаманом тебя не убедил? И насколько мы - славяне счастливее тех же китайцев, у которых мужиков больше женщин на 32 миллиона человек, в результате чего, у них образовался "Рынок женихов и невест", где родители вынуждены продавать своё чадо за деньги, лишь бы только его женить или выдать замуж.

      Потом я спросил: «Слушай, а тебя любили вот так, по-настоящему? На что она поведала свою душещипательную историю. На танцах у нас в ДОфе (Доме Офицеров  Центра), 10 лет назад,  познакомилась со слушателем – майором с Дальнего Востока, гарнизон Монгохто, который тогда переучивался на новый для себя самолёт – бомбардировщик ТУ-16. Соответственно, стали встречаться. Через месяц майор признался ей в любви, стали жить, как тогда было модно говорить – «в гражданском браке». А когда переучивание закончилось, лётчик предложил ей официально выйти за него замуж, и ехать с ним на Дальний Восток уже в качестве законной жены.

     «И я дрогнула, ответила ему отказом, побоявшись потерять шикарную двухкомнатную квартиру, доставшуюся мне после развода с первым мужем", - ответила мне Людмила. "Так майор в свою последнюю лётную смену, чтобы доказать мне, что я не права, прошёл на уровне третьего этажа моих окон, над водой Днепро-Бугского лимана, на своём самолёте ТУ-16, заведомо зная, что его снимут с лётной работы, и, скорее всего, уволят из армии, но ему это было уже «по барабану».

      Люда так заинтриговала меня своим рассказом, что, впоследствии, я воспользовался случаем, когда парашютные прыжки у нас отбили по погоде, напросился к ней в гости. Прыгали мы на полигоне, недалеко от аэропорта Баловное, а дорога пролегала через район «Соляные», где был расположен её дом и квартира. Сидя на балконе третьего этажа, я представил махину бомбардировщика ТУ-16, проносящуюся невдалеке, и подумал:  «Эх, майор, не на ту ты женщину поставил…» А Люда так и не вышла замуж, да:  «Если честно, - сказала она, - больше никто мне руку и сердце из свободных мужчин не предлагал. Только в любовники набивались». Было видно, что она жалеет о сделанном, но жизнь невозможно переписать набело…

    А вообще, я уверен, своего суженного, (суженную) можно встретить в любом возрасте. Важно, в это верить и держать своё сердце ОТКРЫТЫМ, как говорит наш общий дружбан Голтис". Кстати, свою теперешнюю жену, милую Ирину, я встретил, когда мне было 62, а ей 44 года, и мы уже 12 лет счастливо живём вместе, и это несмотря на трудности, которые Бог или Боги возвели на нашем пути...

     Писатели это разведчики туманного прошлого, беспробудного настоящего и беспросветного будущего....

     Без них жизнь нации превращается в бег слепой рудничной клячи по кругу под понукания забугорных колонизаторов…
                (Андрей Бухаров)

     P.S. Сегодня за утренним кофе как-то сам с собою прдолжился с женой, милой Ириной, вчерашний спор о любви, возникший у нас с момента прочтения ею данного опуса. Всё началось с того, что я показал ей свой ответ на первую рецензиию, которая пришла из Германии от Владимира Врубеля: Рецензия на «Полковник, не учите нас плохому" (Полковник Чечель)

"...своего суженного, (суженную) можно встретить в любом возрасте",- Вы абсолютно правы, Василий.
С дружеским приветом, Владимир

     ВВЧ: "Настоящий мужчина гуляет не потому, что он бабник, а потому, что все гейши прекрасны", - (Бусидо, (неизданное))... типа, права Махабхарата, проповедущуя принцип: "... Если женщина воспылала к мужчине любовью, то он не имеет права говорить ей "Нет". На что Ира мне ответила: "Во-первых, это древнеиндийский эпос. Тогда была одна обстановка, теперь - другая. А во-вторых, я во всём поддерживаю Дарью Майскую. И к тому же, хочу тебе напомнить военные стихи твоего любимого поэта Константина Симонова:
 
       НА ЧАС ЗАПОМНИВ ИМЕНА…

На час запомнив имена, —
Здесь память долгой не бывает, —
Мужчины говорят: «Война…» —
И наспех женщин обнимают.

Спасибо той, что так легко,
Не требуя, чтоб звали милой,
Другую, ту, что далеко,
Им торопливо заменила.

Она возлюбленных чужих
Здесь пожалела, как умела,
В недобрый час согрела их
Теплом неласкового тела.

А им, которым в бой пора
И до любви дожить едва ли,
Все легче помнить, что вчера
Хоть чьи-то руки обнимали.

Я не сужу их, так и знай.
На час, позволенный войною,
Необходим нехитрый рай
Для тех, кто послабей душою.

Пусть будет все не так, не то,
Но вспомнить в час последней муки
Пускай чужие, но зато
Вчерашние глаза и руки.

В другое время, может быть,
И я бы прожил час с чужою,
Но в эти дни не изменить
Тебе ни телом, ни душою.

Как раз от горя, от того,
Что вряд ли вновь тебя увижу,
В разлуке сердца своего
Я слабодушьем не унижу.

Случайной лаской не согрет,
До смерти не простясь с тобою,
Я милых губ печальный след
Навек оставлю за собою.

1941 г.

       "Ясно, что на такой выбор способны только сильные мужчины, чистые в нравственном отношении", - продолжила Ирина. И вы знаете, я не нашёл слов, чтобы ей возразить. А что думаете вы, уважаеый читатель? Задайте вопрос себе и попробуйте сами на него честно ответить: "Возможно ли долгие десятки лет жить в счастливом союзе с одним мужчиной или одной женщиной? Но, при этом вспомните такие семейные пары, как Николай и Елена Рерихи, или доктора медицинских наук Галину Шаталову, которая 65 лет была замужем за своим мужем, а покинула наш мир в 95-летнем возрасте, оставив после себя тысячи последователей её системы Здорового образа жизни и учеников, или того же известного певца 40-50-х годов Марка Бернеса, который ни на один свой концерт без жены не ездил... В общем, этот список счастливых семейных пар можно продолжать ещё долго. Важно знать их, брать в качестве примера их судьбу, и тогда Бог каждому воздаст по заслугам..."


Рецензии
ВАсильич! Главное в жизни- это любовь. Всё остальное суета!
Привет Ирише!
С любовью
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   26.06.2021 15:06     Заявить о нарушении
Привет передал - от неё взаимно...

Жму кисть, твой ВВЧ.

Полковник Чечель   26.06.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.