Там, где отдыхают ангелы

     Был погожий осенний день. Солнце без труда пробивалось через редеющую крону старого клена. Большие желтые листья мягким ковром лежали на траве.

     Рядом с деревом, на небольшой удобной скамейке сидел человек. Вполне обычный: короткие темные с проседью волосы, тонкие черты лица и черное пальто с поднятым воротником. Человек сидел откинувшись на спинку скамьи удобно закинув ногу на ногу, лицо было поднято навстречу негреющим лучам, глаза закрыты, по губах блуждала улыбка. Человек отдыхал, с удовольствием впитывая запахи и звуки тихого осеннего дня.

    Послышался шорох листьев.

- Здравствуй ангел!

- Здравствуй Мария, – сказал человек и открыл глаза.

    Перед ним стояла девушка в нелепом вязаном берете и зеленом поношенном пальто. Она держала в руках букет из желтых опавших листьев.

- Ты давно не прилетал! Я соскучилась, - она счастливо улыбнулась. – Ты ведь надолго к нам?

- Надолго не получается, Мария. Но, как только появляется возможность я всегда бываю здесь.

- Почему? – с детской непосредственностью спросила девушка.

- Потому что здесь я отдыхаю. Твоя душа – большой силы и чистоты. Свет, который она дает, лечит и успокаивает. Спасибо тебе, Мария.

     Девушка снова счастливо улыбнулась:

- Да что ты! Мне это ничего не стоит! Ты там, на небе, береги себя! И прилетай почаще!

    Ангел грустно посмотрел на Марию. Она опять улыбнулась:

 - Вижу, вижу, что пора! Лети уж!

       Ангел поднялся со скамейки, и взмахнув большими белыми крыльями взмыл в небо. От взмаха закружилась листва и затрепетали выбившиеся из-под берета волосы Марии.

- Улетел! Улетел! – запрыгав закричала она.

- «И обещал вернуться», - послышался сзади знакомый голос.

- А! Это ты, дядь Саш! – сказала Мария увидев стоящего рядом пожилого санитара Александра Семёновича.

- Опять что ль, ангел твой прилетал?

- Ага, - радостно кивнула девушка, - как же ты его не видел? Ведь только что! Даже листья еще летают!

- Ветер это, девонька, ветер…- проворчал «дядя Саша». – пошли, а то Соломон Аркадьевич ругаться будут.

     На высоком, когда-то очень красивом мраморном крыльце стоял Соломон Аркадьевич, главврач 1-й городской психиатрической больницы. Он уже без малого тридцать лет работал здесь, давно считая родной здешнюю атмосферу. Беззаветно преданный профессии, Соломон Аркадьевич жил жизнью своих пациентов, искренне стараясь им помочь и, если получится, вернуть хотя бы кого-то «с той стороны», как он любил говорить.

- А вот и Маша наша, - пропел Соломон Аркадьевич, поправляя очки. – Ну, как настроение сегодня?

- Очень хорошее, добрый доктор, - улыбаясь сказала Мария.

- Ангела опять видела, - виновато вклинился «дядя Саша».

     По лицу Соломона Аркадьевича пробежала тень. Он уже начал допускать мысли о своей очередной победе над «той стороной» и смотрел на Марию с большой надеждой. Два месяца положительной динамики – и вот опять!

- Ну-ну, ничего, - смешался он, - повторим курс и…

- Добрый доктор! Как же Вы не поймете! Надо просто поверить, и тогда Вы тоже сможете его увидеть! – она сделала шаг и посмотрела прямо в глаза Соломона Аркадьевича.

    Доктор хотел отступить назад и не смог. В мозгу вспыхнул свет, смазанные образы, шум крыльев и …все кончилось. «Вот черт! - мелькнуло у доктора. - А вдруг все это… и лечить надо не её, а…Стоп!!».

   Соломон Аркадьевич моргнул, избавляясь от наваждения:

- Да-да, Машенька, а теперь пора принять лекарство…


Рецензии
Образ Марии восхищает! Хрупкая, с открытой душой, такая настоящая! Представила себе встречу с ангелом, верю!!! Шум крыльев так выразителен, почувствовала, увидела.Понятно смятение Соломона Аркадьевича, тонкая грань, опасная. Игорь, восторг, очень, очень хорошая работа! Блестяще!

Виктория Романюк   24.07.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!
Всегда Вам рад
С уважением,

Игорь Куленков   26.07.2023 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.