Дворянское воспитание Рассказ 3

Весенних снов весенняя тревога,
Сухие ветры и сухой асфальт…
Пускай манит далёкая дорога
Нас в эти дни в неведомую даль.
И  будут долго помнить эти парты
На нашем курсе День Восьмого Марта!
(М. Горин)

Приближение весны чувствовалось во всём: и в синеющем прозрачном небе, и в звонкой капели из водосточных труб, и в специфическом горьковатом запахе мимоз, которыми уже вовсю торговали на всех городских перекрёстках …
У Инги также было волнительно-приподнятое настроение – как-никак, а она училась на втором курсе, чувствовала себя уже довольно взрослой и у неё сладостно замирало сердце при воспоминании о приближающемся празднике Восьмого Марта. Она ждала чудес и чего-то необыкновенного, как ждёт ребёнок праздник Нового Года. К этому времени Инга стала понемногу интересоваться мальчиками: ведь на их курсе уже были сыграны первые свадьбы. Инга с затаённой грустью в душе наблюдала за первой такой свадьбой. Катя Бойко, худенькая, сутуловатая девочка с огромными добрыми зелёными глазами выходила замуж за однокурсника Толика Беседина. Теперь Катя гордо считала себя Бесединой.
А Инга упорно продолжала посещать танцевальные вечера, которые устраивались в соседнем общежитии физического корпуса. Несколько раз её приглашал на танец какой-то высокий парень с физического факультета, а однажды… её пригласил САМ Ленинский стипендиат истфака Николай Троян. Нельзя сказать, что ей очень нравился Николай, хотя на курсе о нём ходили легенды, но всё же ей страшно импонировало, что её пригласил отличник учёбы, Сам Ленинский стипендиат! Её волнение возросло ещё больше, когда Николай пригласил её в кафе отметить Праздник Восьмого Марта.
Радости Инги не было предела, у неё буквально закружилась голова: ведь первый раз в жизни она, как взрослая, идёт в кафе с парнем!
… Она встретилась с Николем у общежития истфака. Её сразу неприятно поразило то, что Николай преподнёс ей не интеллигентную жёлто-пушистую веточку мимозы, а какой-то маленький захудалый букетик, да ещё искусственно раскрашенный разными цветами радуги: в те времена ушлые торговцы умели делать и это.
Договорились пойти в кафе «Арктика». По дороге в кафе Николай несколько раз чуть не упал, и Инга его поддерживала, думая, что он оступился на обледенелом тротуаре. «Арктика» располагалось в самом центре города, на перекрёстке  проспекта Гурова и бульвара Пушкина. Уютное, с современным дизайном, это кафе было любимым местом отдыха студенческой молодёжи. Выбрали маленькую кабинку, заказали мороженое и шампанское. Николай произнёс тривиальный тост…
Или на него так подействовало шампанское, или Николай уже до встречи был «готов», но только не прошло и нескольких минут, как Николай начал разливать шампанское по столу и бормотать что-то невнятное. Инга поначалу пыталась его как-то образумить, но Николай упорно продолжал выливать шампанское прямо на стол и выкрикивать какие-то несвязные слова. Инга с ужасом увидела, что на них стали обращать внимание посетители из соседних кабинок…
То ли от страха, то ли от стыда, но Инга вскочила, оделась (благо, номерок был у неё в сумочке) и убежала к себе в общежитие. Не сказав ничего девчонкам, (а они как раз были заняты конфузом, который произошёл с их однокурсником Мариком) и улеглась спать ни жива ни мертва.
Утром её разбудил громкий стук в дверь. На пороге, опираясь о косяк двери, стоял Николай с поцарапанной щекой и побитым носом. Тяжело дыша и обращаясь к ней на «ВЫ» он произнёс сакраментальную фразу, которую Инга будет помнить всю свою жизнь. Он сказал следующее: « Ваше дворянское воспитание не позволило Вам взять меня под руки и отвести в общежитие!» Эта фраза буквально ошеломила Ингу…
На следующий год под Восьмое Марта история повторилась в новой вариации: ребята просто забыли поздравить её с этим праздником. А дело в том, что перед праздником мальчики курса «распределили» по списку всех девочек, и каждый должен был поздравить «доставшуюся» ему сокурсницу индивидуально. Благо, что у них на курсе было приблизительно одинаковое количество парней и девушек. Дарили в основном, как было принято тогда, интересные книги. Затем всем курсом отмечали этот праздник в общежитии или у кого-то из местных на квартире. Но Ингу тот сокурсник просто забыл или не захотел поздравить. Он вообще держался в стороне, ни с кем не дружил, и его недолюбливали на курсе. Все его считали странным, по меньшей мере…
Ну а потом несколько сцен из семейной жизни, которые ей не хочется вспоминать. В итоге…
С тех пор Инга не любит День Восьмое Марта и считает все фразы, которые произносят в этот день мужчины, слишком пафосными и несколько лицемерными.


Рецензии