Купель очищающая

КУПЕЛЬ ОЧИЩАЮЩАЯ

В 80-е годы посещение парной было занятием устойчиво регулярным и абсолютно не накладным финансово. В Селезнёвских банях билет на два часа стоил один рубль. Правда, были очереди… Послушав мои рассказы о еженедельном парении дубовым веничком, коллега Гриша, ни разу не ходивший в московские бани, решительно сказал: «Всё! В субботу идём!.. И сына возьму, пусть сызмальства к удовольствиям привыкает…»   

Однако одиннадцатилетний Илья к банным удовольствиям отнёсся с настороженностью, и идти в парную поначалу заупрямился. «Цыц!» – сказал Гриша… Банные мастера сделали пар, и толкавшийся у двери народ, ломанулся по лестнице к скамейкам. Плотно усевшись, голые мужики молча наслаждались жарким паром и сухой полынью. Чувствовалось, что ребёнку в парной в таком соседстве было как-то некомфортно…   

Через выдержанную с достоинством паузу раздались шлепки веников, негромкие разговоры. Старичок завсегдатай с гордостью делится новостью с соседом: «А на прошлой неделе тут сам Ельцин сидел! Во как!..» «Ну, как из горкома турнули, то и в баню, к народу, можно сходить», – резонно замечает сосед. «А где Ельцин сидел?» – неожиданно спрашивает Илюша. «А вон, на той скамейке», – кротко отвечает старичок, нещадно хлеща себя по лопаткам. 

Распаренные люди начинают покидать парилку. Мальчишка срывается впереди нас, и выскакивает из пекла. Справа от парной высокий бассейн. Илья взбегает по лесенке и, замерев на миг, топориком падает в жуткую ледяную воду… Дальнейшее напоминает киноплёнку, прокрученную назад. Илюша поплавком возносится в обратном направлении, спрыгивает с бортика и, расталкивая мужиков, с незакрытым ртом несётся в парную…

– Чо это с сынулей, – недоумённо спрашивает Гриша, в отличие от завсегдатаев бани, не торопящихся окунаться, и реально знающих температуру бассейновой воды.
– Да, на скамейке Ельцина решил посидеть, – небрежно бросаю я, и направляю коллегу к ледяной воде. – Давай, Григорий, не задерживай обчество, в бассейн, в бассейн, в купель очищающую!..   


Рецензии
Спасибо за остроумно-метафорическую вещь!
Удачи нам всем. В купели.

Екатерина Щетинина   09.10.2022 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Согласен - удачи всем!

Владимир Шевнин   10.10.2022 21:13   Заявить о нарушении