Сиреневое

Сижу на городском подоконнике — белом-белом, пластиковом и скользком. Странно, что кошки любят его, ведь цепляться когтями не за что... Нюхаю воздух. Вкусный. Пахнет слойками «Сластёна» с местного хлебозавода. Порыв западного ветра охотно подтверждает, что я не ошиблась — только у слоек такой сладкий аромат, прочая выпечка всегда отдаёт лёгкой горчинкой разогретого сахара и чуть колкими корочками глазури.
 
Если протяну руку, смогу коснуться веточки сирени. Никогда её не любила. Красиво, нежно, но в период цветения воздух слишком густой, слишком насыщенный и тяжёлый... Особенно в солнечный день. Голова кружится и мир становится тягуче-непослушным. Однако не могу дождаться, когда, наконец, маленькие и пока липкие листики спрячутся за сиреневыми шапочками.
 
Север, говорят, неприветлив и холоден. Это не так. Здесь, на границе с Востоком, он избирателен и капризен. Гордится тем, что его подарков ждут с куда большим нетерпением, чем щедрости Юга, и хвастливо распушает изящные лепестки — смотрите, я умею беречь и быть ласковым.
 
Всё-таки ловлю тонкую веточку. Нет, не рвать!  Погладить и отпустить на волю, к сестрицам, одетым в едва проклюнувшиеся листочки.
 
Она настоящая и в этом кроется что-то очень важное.

Автор фото: Александр Савицкий.


Рецензии