У реки два берега. Глава 15

                Всё, что ни делается, лучше не сделанного...


    Незаметно подошли майские праздники. Я уже не особенно следила за расследованиями, которые проходили по итогам захвата монастырских развалин. У меня был выпускной класс, все силы были брошены на подготовку и сдачу единого госэкзамена. Хоть и учила ребят самостоятельно мыслить и анализировать изученные материалы, уметь писать и размышлять о прочитанном или происходящем вокруг, они предпочитали скачивать уже кем-то написанное, не доверяя собственным выводам. Словом, кто-то зубрил, кто-то писал шпаргалки, а кто-то надеялся на авось...
На праздники приехали обе дочери. Погода была солнечная и  тёплая, что в начале мая выпадает довольно редко, так что в свободное время мы задумали посадить картошку. Кто его знает, что будет дальше, одной мне не управиться с участком. Я даже удивилась такой согласованности действий своих двойняшек. Обычно они находили тысячу причин, чтобы отодвинуть посадку куда-нибудь дальше по срокам. Не особенно она их волновала.

    ...Сажали мы по-старинке под лопату. Нужно было две пары работников. А нас только трое. Пока я раздумывала, кого бы пригласить ещё, на участок явился Ольшанский.

    -- Привет, что не позвала на подмогу? -- недовольно произнёс он и взял лопату. -- Иди, размечай ряды.

    Я не успела ничего сказать в ответ, хотя в голове так и вертелось желание  послать его подальше, как тут у калитки остановился джип Щегловых и из него выбрались Валентина с Анатолием и Дима.

   -- Здравствуй, Ира, -- сказала Валентина, доставая свою лопату из богажника. -- Что не предупредила заранее? Димка вон только сейчас сказал, что сегодня сажаете. Дим, -- повернулась она к сыну, -- давай, черти ряды, а мы, благословясь, начнём...

    И вот уже всем найдена работа. Мне недавно казалось, что придётся весь день потратить на посадку. Да куда там. Щеглов быстро перетаскал мешки с семенным картофелем из терраски на участок. Дима занялся разметкой будущих гряд, а мы стали попарно у своих рядов, причём в пару ко мне пришёл Ольшанский. Он проворно копал ямки, я бросала картофель, а следующая пара копая свою ямку, землёй закрывала нашу с картошкой. Я даже не заметила, как Дима стал в пару с Алёной, Валентина -- с Полиной, а Щеглов,  взяв грабли, выравнивал уже посаженные ряды. Прошло совсем немного времени, а мы передвинулись к концу участка. И при этом все шутили, вспоминали какие-то интересные случаи, смеялись и подначивали друг друга. Мне давно не было так хорошо. Мы опять все вместе, как в молодости, только вот дети напоминали, что то  время ушло безвозвратно...

    А потом все собрались в доме, чтобы посидеть после работы в одном  кругу и отметить ударный труд. Валентина, как всегда, принесла пирогов, запечённое мясо, салаты. Когда она только успевает всё делать. Дочери тоже не подкачали. Отварили картошки, достали солений, поставили самовар...

    И вот мы уже за столом. И я не могу поверить, что все мы единое целое. Жаль только, что сына с семьёй нет, но он обещал вырваться с работы уже после праздников...

    В самый разгар пиршества, когда мужчины уже отпробовали знаменитой щегловской настойки, кроме Димы, конечно, который сегодня был за рулём... неожиданно поднялась Валентина:

    -- А что ребятки, не хотите ли вы нам что-то сказать? -- обратилась она к сидящим рядом Диме и Алёне. Алёна удивлённо посмотрела на говорившую, потом на сидящего рядом Диму. Тот как-то смешался, потом встал, достал из кармана коробочку с кольцом, повернулся с Алёне:

    -- Ленок, выходи за меня замуж. Я уже давно хочу тебе сказать эти слова, да как-то всё... не решаюсь...

    Я сразу увидела, как дочь вспыхнула румянцем, потом смутилась, не зная, что сказать...

    -- Алёна, ну ты даёшь, -- подскочила со своего места Полина, -- ты что молчишь? Глянь, тебе делает предложение самый завидный парень нашего города, и не только нашего...

    -- Я согласна, -- тихо произнесла Алёна. Она протянула руку, а Дима надел на её палец кольцо...

    Все восторженно захлопали. Стали поздравлять ребят... Те стояли смущённые и не знали, что им делать дальше. Тут вступила в свои права Валентина. Уж кто-кто, а она умела  вовремя вывести ситуацию в нужное русло.

    -- Ну, что, Ир, -- повернулась она ко мне, -- думали ли мы с тобой когда, что придётся породниться, да ещё не один раз? Скоро Ромка придёт из армии, сразу две свадьбы сыграем...


   
    ...Лето вступало в свои права. Обычно начало июня у нас вызывает беспокойство. В первой декаде может прийти похолодание после прекрасных тёплых дней. У меня в теплице уже высажена рассада. Я в этом году из-за выпускного класса была занята в школе всё своё время. Прошёл экзамен по русскому и литературе. Теперь ждали результатов. А на очереди уже математика. В моём классе намечались два медалиста. И я очень переживала за ребят. С одной стороны, хотелось, чтобы они получили награду за свой труд, а с другой стороны, оба они из семей, где нет финансовой возможности послать в престижный вуз, даже на бюджетные места...

     Какой-нибудь мажор из семьи,  причисляющей себя к элите, займёт это место в столичном  вузе, чтобы потом только числиться там, а сам будет кутить в барах и клубах, гонять на крутых тачках, не заботясь о соблюдении правил движения, бросая в лицо останавливающим сотрудникам ГИБДД денежные купюры, унижая их и низводя до положения слуг. И многие уже привыкли к такому хамскому и пренебрежительному отношению...

     А мои выпускники пока что ещё не растеряли веры в справедливость, равноправие и взаимоуважение  между людьми...

     Как-то я затронула эту тему с Вадимом. Его воспитывает мама-одиночка. Сама она учитель музыки, но сына настраивает на продолжение учёбы, видит, что его интересует только математика, а ещё современные направления в области информационных технологий ...

    Так вот он мне сказал, что сейчас и в областном вузе есть отличные перспективы в постижении наук. Парень реально понимает ситуацию и надеется, что и в области сможет получить тот уровень знаний, который поможет ему в воплощении его пока фантастических идей...



    Я как раз занималась поливом посадок и одновременно размышлениями о судьбах своих выпускников, когда услышала звук открывающейся калитки. Во двор вошёл Ольшанский. Он пока всё ещё хромал на одну ногу, но уже отказался от  костыля.

    -- Здравствуй, Ира, -- приветствовал он меня, -- как твоя рассада, прижилась?

    -- А что ей в теплице сделается, -- усмехнулась я в ответ. Действительно, что теперь спрашивать, уже сидит на своём месте, и если не будет неожиданных заморозков, ничего с ней не случится. -- Ты по какому делу?

    -- Да просто случайно  оказался в этих местах, дай, думаю, загляну, -- Ольшанский был в благодушном настроении. Это угадывалось не только по улыбке, но и по прищуру глаз. Что-то узнал такое, чем не терпелось поделиться. А я всегда являюсь благодатным слушателем.

    -- Ну, пойдём на терраску, поговорим, -- предложила я, убрав лейку под навес.

    На терраске уже стоял обеденный стол, который на лето перекочёвывал сюда для удобства. Я включила чайник, принесла сладости.

    -- Рассказывай, что новенького накопал? -- поинтересовалась между делом. Я знала, что он теперь целыми днями отирается на даче Щегловых, помогает делать обещанную Анатолием жене теплицу. Они втроём с Димой уже залили основание из кирпичнного боя не только для теплицы, но и для большой веранды перед домом и для летней кухни... А теперь придумывали, куда же ещё определить оставшийся грунт.

    -- Баню пусть построит, вот и уйдут все остатки в дело, -- посоветовала я не задумываясь.

    -- А что, это мысль, -- тут же загорелись глаза у Ольшанского. -- Будет повод собираться по выходным...

    -- Вам бы только собираться, -- вздохнула я, ополаскивая кипятком заварочный чайник, и насыпала заварки.

    -- А что ещё делать? Толян, понятно, чтобы Валя не ругалась, ездит на дачу поливать посадки, сейчас вот мастера устанавливают каркас теплицы, значит, будет разбивать гряды, завозить плодородный грунт, а потом что? А мне и вовсе нечего делать...

     -- Так уж и нечего? -- усомнилась я.

     Ольшанский пожал плечами:

     -- А что мне делать? Огорода у меня нет. Да и для чего мне он. Дома скучно одному. А у Щегловых всегда кто-то есть, хоть поговорить можно...

     Я налила в фарфоровые чашки  золотисто-коричневый чай, по терраске распространился манящий аромат. Поставила одну перед Ольшанским, другую придвинула к себе:

     -- Так что ты хотел мне сказать? -- спросила, чтобы как-то оживить беседу.

     -- Ир, почему у нас не получилось так, как у Щегловых? -- спросил вдруг Ольшанский.

     -- Ты так и не понял? -- удивилась я.

     -- А что я должен был понять? --  вскинул брови мой собеседник.

     -- Ну, во-первых, что ты не Щеглов, а я не Валентина. А во-вторых, Толя искренне любит Валю, уже сколько лет прошло, а он жить без неё не может, чтобы только сделать ей  приятное, все прихоти выполняет. И это ему только в радость... Тебе пришло бы на ум смастерить для жены что-то своими руками, когда можно с его-то возможностями  купить готовое, не заморачиваясь?

     -- У меня другие интересы, чем у Толяна. Тот ради жены предал свои мечты. Помнишь, как он хотел поступить в мореходку и стать капитаном? А в результате? Стал водителем автобуса... И ради чего? Ради прихоти девчонки, которой, видите ли, не хотелось  ожидать его по полгода на берегу. А могла бы ходить с ним в рейсы...

    -- Видишь, ты даже сейчас ничего не понимаешь. Для тебя главное то, что интересно и удобно только тебе... У Вали проблемы были со здоровьем, мучилась  морской болезнью. Ты забыл, что она даже на лодке по нашей речке не могла прокатиться... И Толя понял её. И решил, что ему проще поменять избранную профессию, чтобы только быть с Валей рядом. Ему ведь хотелось путешествовать, знакомиться с новыми местами. Вот он своё желание  и исполнил, став водителем пассажирского  автобуса на междугородних рейсах. И Валя его ждала, как он и мечтал, и он был с ней рядом. И в принципе он воплотил в жизнь все свои мечты и амбиции, думаю, в полной мере...

    -- Нет, я не верю, что он не сожалеет об упущенных возможностях... Он просто пошёл на поводу у жены, которой не хотелось никуда из города уезжать. А мужчина должен быть вожаком в любом смысле этого слова. Чтобы подруга шла за ним по первому его слову, была его тылом, всегда поддерживала, прикрывала его спину и создавала ему все удобства на пути  в этом его завоевании мира...

     -- Эка, куда ты хватил... И много ты таких подруг встретил? -- я удивлённо поглядела на того, кто в юности казался мне идеалом спутника жизни, пока мои представления не разбились о суровую реальность... Я вдруг осознала, что никогда не понимала Андрея со всеми его мечтами и метаниями по жизни...-- Да у тебя в голове сплошная махровая домостроевщина... Неужели ты так и не понял, что  мы созданы совершенно разными -- мужчины и женщины. Мужчина изначально должен быть добытчиком и воином, охраняющим и защищающим свою семью от врагов, а ещё быть воспитателем своих детей, чтобы они стали достойными продолжателями его рода. Потому что это в нашем мире главное -- чтобы твой род не прекратил своё существование, чтобы твои потомки продолжили твоё дело, воплотили в жизнь твои мечты...

    -- Ну, а женщины? -- усмехнулся Андрей, усмехнулся саркастически, чуть ли не с издёвкой. Или мне это только показалось.
 
    -- А призвание женщины во все времена -- сохранение домашнего очага, ежеминутное ожидание возвращения своего мужчины с добычей или с победой над врагом, забота о стариках-родителях, рождение и воспитание детей -- продолжателей его рода... Она создана самой  природой для этого... А иначе нет смысла в этой  самой жизни... Для чего на самом деле жить, если нет этой цели -- воплощаться в своих детях, которые продолжатся потом в своих... И зачем тогда эти битвы с врагами? Неужели ради самих битв? Или рисковать жизнью, добывая сурового зверя?

     -- Ты всё сводишь к банальностям -- какие-то дети, потом скажи ещё, внуки... А подвиги, а сладость победы над врагом? Эти чувства тебе незнакомы? -- Андрей с интересом разглядывал меня, как какую-то неизвестную букашку.

     -- А ты не задумывался, для чего совершались эти победы и почему они казались такими сладостными? Не потому ли, что ты защитил своё племя от врага, уничтожил его, потому что он угрожал твоему потомству? И сладостной  победа была потому, что ты видел, что твоё потомство живо, а твоя женщина с восторгом смотрела на тебя, восхваляла твои подвиги и благодарно преклоняла свою голову во славу твоей победы... -- я не на шутку разозлилась. Зачем все эти разговоры ни о чём? Зачем ворошить прошлое? Я давно поняла, что Андрей верен только своей эфемерной мечте кардинально изменить окружающий мир, превратить его население в равноправное сообщество честных, надёжных и мудрых людей, где воздаётся каждому по потребностям, а отдача принимается по способностям.   И ради претворения в жизнь  этой мечты он готов положить на алтарь победы и свою жизнь, и будущее своих потомков...

     Он так и не понял, что у семьи, как у реки, есть два берега. Между которыми несёт свои воды время жизни. И берега связаны этой водой воедино, даже если однажды после половодья они разделяются огромными наносами песка, казалось бы, отделяющими берега навсегда... Да только река жизни всё равно остаётся одной на двоих -- со всеми её печалями и радостями...




    Ольшанский молча шёл к своему дому, размышляя над словами Ирины. Может быть, она и права. И он за  глобальными мечтами о своём месте в  мироустройстве страны и улучшении жизни простого народа  действительно не понял самой сути существования семьи?

    Вспомнилось вдруг, как он после военного училища получил распределение в Среднюю Азию, в военный городок в горах. Как приехала Ира к нему, и они расписались. А потом он решил, что его место в войсковой операции в Афгане. И он даже ярко представил себе, как он со своим взводом идёт в тыл к моджахедам, а с ним в отряде санинструктором Ира. Она рядом, всегда под рукой, всегда готова выполнить его поручение, как... бабушка, которая воевала рядом с дедом в Великую отечественную, добровольно пойдя на фронт санитаркой... Вытащила деда тяжелораненого с передовой, а потом прожила с ним, инвалидом,  всю свою жизнь...

    Он мечтал, что и его молодая жена разделит с ним все тяготы суровой  жизни военного, будет помогать воплощать в жизнь все его начинания, станет его вторым  "я"... А на деле оказалось, что она совсем не готова жертвовать своей жизнью ради его мечты. Вначале она отказалась идти на курсы санинструкторов, потому что с детства боялась одного только вида крови. А потом и вовсе объявила, что беременна. Но разве это может являться причиной отказа от помощи  в  воплощении  его идеи? Для этого есть вполне разумное решение -- прервать беременность. Многие не видят в этом ничего предосудительного. Впереди у них ещё много времени, и когда будут решены его амбициозные задачи, можно будет подумать и о детях, но это потом, а сейчас самое время показать себя, продвинуться по службе... Но Ира встретила в штыки его предложение... Наговорила ему кучу обидных слов и уехала... Потом он от Толяна узнал, что она родила мальчика. Но почему-то у него не дрогнул ни один нерв от восторга... Нет, он не мог оправиться от осознания того, что эта восторженная девочка, которая так была в него влюблена, предала его ради какого-то крикливого комочка плоти... Потом он узнал, что она поступила в университет...
А он воевал в Афгане, считая, что  находится на крайнем рубеже защиты родины. Хотя и здесь ему претили очевидные махинации прилепившихся к армии приспособленцев, спекулянтов и хапуг... Он попадал в такие передряги, что иной раз казалось, что не выберется живым. Но как-то обходилось...

    ...Однажды, возвратившись на отдых после очередной удачной операции в горах, обратил внимание на яркую брюнетку, торгующую в солдатском чипке. Раньше он её здесь не видел. Брюнетка с интересом откровенно разглядывала его, призывно улыбалась...

    Была ли это любовь? Андрей откровенно признавался себе, что просто устал от одиночества, ему хотелось семьи, кого-то, кто был бы рядом, с кем бы он мог поговорить по душам... Раньше он мог всеми своими думами делиться с Ирой. Но она его предала самым подлым образом... бросила ради своих бабских хотелок... А Валерия, Лера, была другой, более меркантильной, нацеленной на улучшение своего благосостояния. Она сразу призналась ему, что приехала  в эту часть для того, чтобы заработать чеки, на которые можно потом в магазинах "Берёзка"  купить импортный дефицит. Да, она согласилась жить с ним, но сразу же предупредила, что ни о каких детях чтобы разговора не было. В тот момент ему это показалось здравым решением...

    Потом он с отрядом попал в засаду... Отбивались почти до последнего. Пока его группу подбирала прилетевшая по сигналу "вертушка", он прикрывал огнём эвакуацию...

    ...Ранения были тяжёлыми. Его втащили в вертолёт в самый последний момент, уже не надеясь, что довезут живым... В госпитале пролежал долго. Там и  узнал, что Лера за это время нашла себе другого, более ей подходящего... А его самым банальным образом обокрала... Впрочем, бытовые побрякушки его не очень волновали...

     ... Намного острее  он ощутил боль  от известия, что Ира уехала на Кавказ и там вышла замуж... Он тогда  всё пытался понять, почему так получилось? Что он сделал не так? Почему она не смогла или не захотела уступить ему, подчиниться его желаниям?

    Как там она сказала: у семейной жизни есть,  как у реки, два берега. Да у него это даже не река, а бурный поток, скатывающийся с высокогорных ледников, падающий водопадом с отвесных скал, где нет и не может быть берегов, беснующийся по перекатам, протискивающийся  между камней в ущельях... Какая там семейная жизнь? Всё время борьба, преодоление трудностей и редкие искорки мирной жизни, когда появляется на горизонте очередная надежда в образе девушки, готовой разделить с ним его взгляды на жизнь... И каждый раз это оказывается обманом... Просто девушке нужен муж и семья... Она хочет стабильности и достатка, особенно в суровые 90-е.

    А он рвётся биться за правду, получает подножки от казалось бы близких друзей, с кем уже сколько лет несёт тяжёлую и святую обязанность родину защищать... Чего стоила только антитеррористическая операция в Чечне... Где пришлось пройти через мерзость и подлость некоторых нечистоплотных воротил... О чём до сих пор без мата невозможно вспоминать...

    Однажды вырвался в Москву к товарищу. Пошли на Черкизон -- этот  вещевой рынок тогда был самый большой в столице. И там он внезапно увидел у одного из контейнеров стоящую в безобразном китайском пуховике Валерию, торгующую какой-то дешёвой одеждой... И ужаснулся... Вот оно, воплощение её мечты о богатстве и жизни в роскоши...

    И тогда ощутил всем своим существом, что для него даже минимально  приемлемого образа семейной жизни не существует. В его понимании все женщины были продажны, их желания сводились к своему меркантильному  мирку, закуклившемуся в квартирке, работе, если она есть даже за мизерные копейки, огородику, чтобы хоть что-то было поесть, когда месяцами нет зарплаты... И они кидались на любое предложение мужчины, если он только мог дать денег... И это их желание родить ребёнка и привязать им мужчину к себе, чтобы не ушёл, чтобы только содержал, только выполнял их хотелки о возможной сытой жизни...

    А он хотел бороться, доказывать, что захватившее страну ворьё и иностранные службы раздирают родину, унижают его народ, превращая его в рабов, наводняя страну чужаками, которым его страна не нужна, и они готовы её  взрывать, топтать и попирать ногами... Чтобы её больше не было...

   Юхнов, сентябрь 2018 г.


Рецензии