Отпуск в июне

        Сергей ушёл в отпуск в июне.  В жаркие летние дни нелегко работать в душном и шумном заводском цехе, где он трудился.  К тому же, в этом месяце проходил европейский футбольный чемпионат, Сергей любил футбол с детства, был страстным болельщиком и хотел посмотреть побольше матчей. Жил он с женой в новом городском районе, в квартире многоэтажного дома. Их сын учился в Университете другого города, там и проживал.
         Июнь выдался жаркий, осадков выпадало мало. Отпускник, через день, вставал ранним утром и шёл на дачный участок поливать посаженные растения. От его девятиэтажки до дачи пять километров, можно ехать на маршрутках с пересадкой, но пятидесятипятилетний Сергей любил ходить через лес, находящийся рядом с его жилым районом, подышать свежим воздухом, послушать по пути пение соловья и других птиц. Час ходьбы по лесной тропинке и через дачи, и он на месте.
         Несколько часов он поливал помидоры и огурцы, лук и клубнику, перцы и капусту, а также цветы посаженные женой вдоль дачных дорожек. Если была необходимость, мог и протяпать грядки. После полива садился около домика на скамейку, отдыхал и покуривал в тени антоновки. Потом возвращался домой той же дорогой,  через дачи и лес, ему так было приятнее,чем ехать в переполненном транспорте. На своей улице, в киоске, покупал газету « Спорт Экспресс» и зайдя в квартиру и приняв душ, читал футбольные новости. Чемпионат набирал ход. Сергея интересовали мнения специалистов, интервью, он прикидывал шансы команд, ждал, предвкушая, начало матчей и это ожидание было волнующим и приятным. Он знал в каких городах состоятся игры, вместимость стадионов, читал данные о футболистах. Во время матчей своей сборной ругал её игроков, бывало и матерно, когда играли плохо, а когда забивали мяч, громко кричал « Гол» и радовался как мальчишка. Жена придя с работы, зная как муж любит футбол, не мешала ему « болеть», а порой присаживалась на диван и смотрела вместе с ним.
          Сергей жил в новом городском районе двадцать лет, он переехал сюда из другого конца города, где прошло его детство и молодость, - там на городской окраине протекала извилистая река, по берегам которой рос лес. Несколько раз за отпуск Сергей ездил туда, брал на водной станции лодку на прокат и катался на ней часа три. Всматривался в знакомые очертания берегов, в зеленоватые водоросли шевелимые течением, останавливался где нибудь на песчаном мыске у излучины реки, плавал около кувшинок и лилий, рвал на бережке кисло сладкие ягоды ежевики и ел. Эти места были ему дороги, - у отца имелась деревянная лодка и они рыбачили здесь на утренних зорях. Теперь же, по словам местных рыбаков, рыбки стало значительно меньше.  Сергей специально не брал с собой телефон, ему хотелось на какое – то время отрешиться от суеты и звонков, побыть в тишине, наедине с рекой и родными берегами.
          В один из дней отпуска он побывал на загородном кладбище, где похоронены его родители.  Взял с собой тяпку с короткой ручкой, протяпал в ограде траву и убрал её. Посидел на лавочке, покурил, повспоминал, слушая кукование кукушки и  шум тополей в ближней посадке. С кладбища не поехал на автобусе, а пошёл пешком через пригородное село, через городской район и вышел на улицу, где раньше жил в двухэтажном, шестнадцатиквартирном доме. Около него спилили все деревья, убрали палисадник и перекрасили дом из жёлтого в зелёный свет. Сергей не стал заходить во двор, в прошлом году был здесь, теперь тут живёт много незнакомых ему людей.
         Выбрав день в отпуске он побродил по холмистому центру своего древнего города. С молодых лет любил бывать в месте его основания -  на высоком холме, где стоит большой собор и откуда открывается неоглядная даль.  В полдень стало жарко и Сергей спустился по деревянной, крутой лестнице, ведущей из парка к неширокой речке и постоял на пешеходном мостике через неё.  Тут было не так душно как на холме, налетал освежающий ветерок и легко дышалось приятным речным воздухом. По обеим сторонам речки росли ракиты и ивы, ветви которых клонились к  поверхности воды. Сергей заранее купил  батон, отламывал и бросал кусочки в воду и сверху видел как мелкие рыбёшки набрасывались на булку и теребили её. Подплывали и крупные плотвицы с тёмными спинками, долбанув несколько раз мякиш, они опускались вглубь.  Он смотрел на медленно текущую воду и ему казалось, что время остановилось и сотни лет назад здесь была такая же тишина и покой.
          В молодые годы Сергей немало поездил по стране, побывал в разных городах, прокатился на теплоходе по Волге и Оке, видел много красивых мест. Теперь же, ему меньше хотелось ездить, « дух бродяжий» реже звал в дорогу и он предпочитал отдыхать в своём краю. Деньги, на пару путёвок, скажем в Турцию, он бы с женой собрал, но ни он, ни она,  не желали отправляться на какой нибудь курорт и любоваться там на чужие красоты, - на свои бы насмотреться.  За границей супруги не были и ничуть не жалели об этом.
          Сергей любил съездить с шурином на деревенский пруд, посидеть на берегу, половить карасей, послушать жаворонка поющего в небе и хор лягушек под вечер. Жена Сергея, заядлая дачница, никуда не хотела ехать и бросать свои посадки, выходные дни проводила на садовом участке среди цветов и растений. На даче всегда хватало дел, Сергей не уклонялся от работы и отдыхал на скамейке под антоновкой. По пути домой любил прогуляться по лесу, пособирать грибы и послушать пение птиц. На склоне большого оврага растёт берёзовая рощица и там , бесподобно, так , что остановишься и заслушаешься, насвистывают соловьи, выводя коленца. Но любимым местом отдыха у него  была извилистая река на окраине города, около которой он раньше жил. Сергей ездил к ней в летние дни и купался у берегов, где прошло его детство и молодость.


Рецензии
Самые широкие ручьи, бездонные реки, всё осталось там, в далёком детстве. Мне завидно тем, кто живёт как Сергей. Захотел окунуться в прошлое, пожалуйста, всё это рядом. Я стараюсь жить жизнью вашего героя, мне он понятен и близок, вроде и событий в его жизни особых не случается, но хочется с ним сходить и на дачу и в посёлок, где жил с родителями,где приобрёл друзей на всю жизнь.Моя судьба не случилась так, чтобы жить до старости на своей малой Родине,завидую таким, как Сергей.

Лариса Гулимова   16.09.2022 08:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Юрий Курский   16.09.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.