Ассорти. 164. 26. 06. 21г

На религиозном собрании увидел 70-ти летнего человека, услышал, как он вместе со своей женой поёт, и это не смотря на то, что из своих семидесяти у него в прошлом за плечами 30-ти летний стаж наркомана. Я был удивлён, как он хорошо физически выглядит и двигается, очень хорошо поёт, так как в прошлом он был профессиональным музыкантом, и в том числе писал и играл джазовую музыку, а для меня это говорит о его профессиональном уровне, и как они вместе с женой гармонично поют свои вещи – очень хорошо!
Благодарственные слова вылились из моего рта по окончанию собрания мгновенно:
Спасибо за физическую свежесть, морально-этическую стабильность, эмоциональную новизну, за безлимитный позитив, за мудрые стихи и вкусное музыкальное оформление.
Но я не согласился с одним его высказыванием о том, что до того, как уверовать, он писал и играл неправильную музыку, в том числе и джаз. На что я ему ответил, что если бы не весь его прошлый музыкальный опыт жизни, он бы вряд ли бы писал такие красивые религиозные песни.  На что он со мной согласился.
Мы такими становимся, какие мы есть, благодаря в том числе и прошлому опыту нашей жизни.  И это неоспоримый факт.               
***               
Отошёл уже от дел?
И вернёшься к ним едва ли?
Ты же этого хотел,
Чтоб тебя не доставали!

Да, всегда, всему свой срок,
Ты пределы уважаешь!
Но какой в пределах прок,
Если их перерастаешь?
***
Припёрся с несвежим лицом?
Настроя окончен лимит?
Ну, будь же, чуть-чуть, мудрецом?
И это наш мир сохранит.
***
Что-то ты, дружище, сник!
Аль «не то одел пальто»?
Иль кому-то ты должник,
А в карманах «решето»?

Ну, давай, родной, колись,
Душу мне свою раскрой.
И на правду не скупись,
Я ж тебе ведь – не чужой!

Я не так, чтоль, говорю?
Иль тупой для умных фраз?
А!!!  Я ж в зеркало смотрю –
И уже не в первый раз!
***
Если быть подозрительно-злобным,
Это значит, что быть беде.
Очень сложно быть мягким и добрым,
В агрессивно-недоброй среде.

Да не важно, кто друг, кто подруга,
Важно – веером пальцы не гнуть, 
Не гнобить интересы друг друга,
И усвоить общения суть.
……………………………
Все мы дышим, и пьём, и едим,
О высоком, порой, рассуждаем.
Где добром, где-то злом наследим,
Но зачем мы здесь – так и не знаем.
***
Убить «пару зайцев» – шикарный дуплет –
Решение двух неотложных проблем!
Но это бывает лишь «раз за сто лет»,
И этот подарок дарован не всем.
***
Невесело, когда пробираешься во тьме на ощупь, спотыкаясь, тяжело дыша, набивая себе шишки о острые углы житейских проблем, и долго утопая в своих надеждах, наконец-то упёршись в заветную дверь, с трудом открыв её и не сразу нащупав выключатель, включив его и, неожиданно, оказавшись в ослепительно-жарком аду, ты вдруг осознанно понимаешь, что весь этот долгий путь к этой злополучной двери, был – поистине райским.
***
Любому движению нужен мотив,
Какая бы цель не была впереди.
И как бы ты ни был ленив и строптив,
Отбрось всё ненужное: встань и иди.
………………………………………
Цель и мотив хоть и согласованы, но разные. Недостаточно ясно видеть цель не активируя её достижение разумной мотивацией. Можно видеть цель, но всё время откладывать к ней поступательные движения, даже не сделав первый, но важный на пути к ней шаг.
И если к ней не сделать первый решающий шаг, и не продолжить к ней упорное поступательное движение, то она, со временем в итоге, или станет вообще не достижимой, или испарится как туман под солнцем по утру.
***
Для большинства женщин, на мой сугубо субъективный взгляд, их внутренний мир гораздо важнее, чем где-то далёкое мировое равновесие, и уж тем более, неизведанный космос.
***
Когда до предела костенеет адаптивная гибкость, тогда постепенно в межличностных отношениях появляются рёбра жёсткости, острые углы недопонимания, холод отчуждения и даже частичное отвращение друг к другу. Всё зависит от количества адаптивных свойств и объёма чаши терпения. У кого они закончатся или переполнятся, то тот и попадёт в капкан перемен настроения и застрянет в болоте эмоциональной нестабильности.
***
Пусть божий ветер души греет,
На перекрёстках ста дорог.
Пусть вера горы одолеет,
Но высшей целью будет Бог.
 
И пусть сердца не паскудеют,
У тех, кто могут созидать,
Пусть руки их не оскудеют,
Ведь с ними божья благодать.
***
Тем, кто в мелочи предал тебя –
Ты не можешь уже доверять,
Ты прости и, – пошли их любя,
Чтобы больше потом не терять.
***
Когда в словах лишь эха пустота,
Из них и фразы даже в маты не гадятся,
Тогда теряется общенья красота:
На стол без пищи даже мухи не садятся.

Есть конечно пустые разговоры с дежурными улыбками, от которых чаще всего лишь ощущается сожаленье о потерянном времени и потраченном тепле изо рта. Но есть и такие вкусно-полезные беседы, подпитываемые интеллектуально пищей, приправленные многозначительной мудростью и подкреплённые жизненным опытом, от которых не только насыщается ум, бьётся радостно сердце, но и не раз млеет душа, а аромат такого послевкусия длится до тех пор, пока память не отправит прошлое воспоминание в архив.
***
Иногда я задумываюсь, сколько же мы при обычном общении не договариваем чего-то друг другу, скрывая те секреты, которые называются личными: и это действительно сохраняет социум.
***
Что предпочтём мы: свободу иль клетку?
Нам ведь решать, пока мы свободны!
Давай, на удачу, подбросим монетку,
И выберем то, на что мы способны.
***
Что Иисус открыл для людей?
Новые пути поиска Бога.
И эти пути уже никто и никогда не сможет перекрыть.
***
Почему сейчас в мире нет пророков, а есть прогнозисты, аналитики и политологи?
Ответ простой: потому, что не было массового книгопечатания, а пророкам приходилось неустанно провозглашать божьи истины долго, громко и многократно, чтобы хоть кто-то и хоть что-то передали новые откровения следующему поколению. А сейчас, практически вся информация о развитии религиозной мысли планеты, находится в интернете, но она для многих – без необходимости.
…………………………………….
Он долго мозг банальным плавил,
До слёз «кота за хвост тянул»,
Сто раз страницу обслюнявил,
Но так – и не перевернул.

Хотелось истины усвоить,
Внимать речам с открытым ртом,
Но я не смог свой ум настроить,
И не сейчас, и не потом.
***
Порой, для кого-то другой человек настолько отвратителен, что он даже умереть с ним в одной комнате будет считать для себя, ещё при жизни, уже невыносимым позором.
***
Без Бога день – как спичка прогорает,
Погасла, без дальнейших перспектив.
Мы лишь мечтаем, Бог – располагает
Ведь Он – наш нескончаемый актив.
***
Ну вот скажите, почему большинство хреновых дней бывают такими длинными, а все хорошие – без исключения – проходят почти мгновенно?
***
Ещё и ещё раз пытаюсь понять фразу: он с ней переспал, или, она с ним переспала.
Ну почему так говорят?  Ведь переспать с кем-то – не значит сексуально согрешить. Ведь можно ехать в автобусе, и рядом кто-то, на соседнем сиденье, положит тебе во сне голову на плечо; или же в общем вагоне – точно знаю, когда народу – как селёдки в банке, и там, кто с кем спит – не имеет значения; или в ночлежках, или, как сейчас принято говорить, хостелах, где приходиться идти на любые условия, лишь бы на ночь не оказаться на улице. Короче с кем только и где только я не спал, но это всё было обыкновенным человеческим сном, а не сексом, перепихоном, совокуплением, или соитием, траханьем, или как там ещё говорят – занятием любовью! БРЕД!!!  Можно конечно на всё это плюнуть, но если плевать на всё то, что меня каким-то образом волнует, то у меня точно не только слюны, но и всех жидкостей в организме не хватит.
***
Время не резиновое, в отличие от терпения, и как бы мы его не «тянули», оно всегда неизбежно проходит мимо нас: ведь это мы зависим от времени, а не время от нас.
Время – это как инструмент: у хорошего человека оно помогает созидать добро, а у плохого – творить зло. Лишь безразличие обесценивает фактор времени.
***
Любая теоритическая гениальность без практической посредственности была бы не актуальна в повседневности, ибо гений среди гениев – обычность.
***
Упорство в споре – лишь вредит.
Борьба умов, и крики до упора.
Лишь мудрость в споре победит,
А грубость – газ в костёр раздора.
***
Для математика любые числа – как для музыканта ноты, как для художника краски, как для философа мудрость. Но все они – все без исключения – стремятся в итоге к одному: к совершенной гармонии.
***
Вот жизнь: одним – и родник в упоенье,
А другим и водопад – на пару глотков.
***
Какую формулу жизни мы для себя выведем, такую форму и обретём. Жизнь – это как теорема. Простая, сложная – для каждого свой набор чисел и свод правил, и доказывать эту теорему – хорошо ли, плохо, правильно или нет – придётся индивидуально каждому, но её итоговые штрихи будут зависеть или от связи, или её отсутствия с Высшим Математиком Вселенной – нашим Всеобщим Отцом!
***
Меня неоднократно, как и многих из нас, спрашивали: сколько бы ты хотел зарабатывать денег? И я, наконец-то, решил дать самому себе, на мой сугубо субъективный взгляд, разумное объяснение.

1. За какой период должен быть заработок?
2. Какая сумма должна соответствовать моим потребностям?
3. И какой вид деятельности мне в этом поможет.

Мне в жизни помогают несколько правил:
Пусть мой заработок всегда будет превышать мои желания на любом уровне моего развития!
Пусть повседневная экономическая необходимость надолго не привязывает меня к действительности, и не лишает меня творческого разнообразия, не связанного с заработком.
И пусть мои желания всегда будут руководствоваться мудростью, и соответствовать каждодневным необходимым потребностям мирского бытия. И пусть мои желания не обесценивают мой труд, не превращают мой заработок в жалкую подачку судьбы, и не превращают меня в раба прихоти.
***
Неслучайный разговор.
…………………………
Ты верующий?
Нет.
Атеист, что ли?
Нет, не атеист.
Ты, наверное, материалист?
Да не особо, скорее я реалист: опираюсь на прошлое, но живу только настоящим.
О будущем вообще не задумываешься?
Смотря о каком будущем – на день, на месяц, на годы вперёд.
В пределах этой жизни и не более?
А о какой ещё жизни можно задумываться: о «загробной»? Оттуда никто не вернулся. Жизнь всего лишь одна, и больше другой нет, а все эти религиозные «интертрепации» – для свободных ушей и недалёких умов, чтоб не скучно было жить, когда деньги кончаются и в отношениях – полная «задница».
Не скучно так жить?
С деньгами – вообще не скучно, особенно с большими, а вот когда их становится меньше твоих желаний – ну так, иногда взгрустнётся чуток – ну и ладно.
А если долгая финансовая пауза и «ледниковый период» с близкими – тогда как?
Всегда, когда у тебя есть деньги, у тебя будут много друзей, когда же деньги кончаются, то друзей, конечно, становится меньше, но самые отчаянные и стойкие, всегда для тебя найдут «тусовку», бухло и тёлку: выпасть из социума не дадут.
А вот если так получилось – долго нет ни денег, ни друзей?
Всё просто: берёшь пузырь водяры, нахрюкиваешься до поросячьего визга, впадаешь в алкогольный транс, потом уходишь в отключку, а на утро, как солёный огурчик, после опохмелки, выстраиваешь логическую цепь о том, как вернуть финансовые потоки в русло твоей жизни.
Но это же замкнутый цикл повседневного бытия!?
Вся наша жизнь – это замкнутый цикл, на себе самом, на своих родных, близких и друзьях, на желаниях, потребностях – и удовольствиях, наконец.
И что, ты ни разу не задумывался о том, что будет после этой жизни?
А что будет, а вернее – ничего на будет! Когда в доме хозяева умирают, и его долго не занимают, там есть только пыль и тьма.
Но ведь потом приходят другие, и заселяют этом дом?
Да, но приходят – живые!
Не боишься пропустить самое главное предназначение этой жизни?
Ну, какое же!?
Будущее!!! Настоящее будущее, а не призрачно- короткие мгновения сегодняшней повседневной реальности.
Пока – нет, а там – видно будет.
***
Что такое большие деньги?
Это, когда ты их не успеваешь тратить?
Что такое большие идеи?
Это когда ты или не успеваешь, или не можешь их осуществить?
***
От чего же ты дрожишь,
Как листочек на ветру?
От кого же ты бежишь,
Словно голый по утру?

Ты уже ведь понимаешь:
Страх ведь может погубить!
В страхе больше потеряешь,
С ним ведь сложно полюбить.
***
Стихом я памятник воздвиг нерукожопный,
И хоть не часто была в мудрости строка
И пусть на вид мой «монумент» и допотопный,
Не зарастёт к нему тропа …, наверняка!
***
И где ж ты творчество, мелкий, берёшь,
Тебя же в постели с огнём не найдёшь?
– И у малого мышонка – плодовитая мошонка.
***
Порой, неверные решенья,
Имеет самый верный путь.
И хоть в них горечь пораженья,
Они и есть движенья суть.
***
Что же дружбу составляет?
Честность – отношений прочность!
Что же истина являет?
Смысл, полноту и точность.

Что же в вечность нас ведёт?
Вера, истин божий свет!
А что вера нам даёт?
Веры путь – и есть ответ.
***
Кто на пустошь время тратит,
Живёт тихо в темноте,
Если уж не скажет: хватит –
Растворится в пустоте.
***
Когда кого-то в первый раз встречаем,
Мы многого чего не замечем.
Мы видим привлекательную форму,
Считаем даже чушь за норму.
***
Превратить добро в обузу –
Да как шарик послать в лузу.
***
Кто с деньгами – тот и в топе!
Кто без денег – тот и в жопе.
***
Когда бескорыстно добро отдаёшь,
Душе за добро воздаётся.
А добрую память с души не сотрёшь,
Хоть мелкий, но след остаётся.
***
Мы, иногда, пытаемся понять то, что даже и поняв, как нам кажется, и осознав значения понимаемого, по-настоящему неспособны оценим то, что пока что за пределами нашего ограниченного восприятия жизни и понимания настоящего счастья. Настоящее счастье – это та часть твоей жизни, которая при потере всего – до трусов и носков, остаётся в тебе навсегда и помогает тебе упав подняться и двигаться дальше.
***
Выбирая для жизни среду,
Каждодневно решая проблемы,
Исчезаем у всех на виду:
Мы в системе, и мы – вне системы.

Когда ты каждодневно в узком социуме выполняешь одну и туже функцию – работа, дом, выходные, то ты часть этой системы, но с годами, по истечении твоей профессионально-экономической необходимости для любой социальной структуры, ты становишься не нужен, и ты просто исчезаешь у всех на виду: ты вроде бы ещё и в системе, так как она тебе ещё нужна, но ты уже вне её активного механизма, и она уже просто вне тебя.
***
Ты всё хотел, чтоб было «тучно»
Жить с интересом и в шелках?
Но ты живёшь довольно скучно,
Почти что в попе и в долгах.



26. 06. 21г.


Рецензии