Разрисованная вуаль света софитов
Их профессия – игра обмана в струйках воображаемого света истины. Их ложь желанна остальными, ибо Обман есть человек – личность – Иллюзионист. Искусная ложь превратится в волшебство, стоит лишь поверить в чудо.
1. Иллюзионист (The Illusionist, 2006). Как далеко может зайти иллюзия одного человека, способная перевернуть судьбу не только простых людей, но и без пяти минут коронованной особы?
Их Встреча – шанс: познать непознанное, потерять друг друга и обрести свободу, но какой ценой? Простое знакомство с непростыми людьми влечет за собой не только любовь, но и опасности государственной важности, где устранение главного конкурента может повлечь за собой поистине масштабные последствия:
« – Страной будут править безродные ублюдки. Они будут кричать на тысячи голосов, но ничего не будут делать! Ничего! Я сделал все, что было в моих силах! И даже больше! Намного больше».
Когда главный герой вызывает опасность, он становится неугодным. Что делают с неугодными? Пытаются подловить и обезвредить, но как обезвредить того, кто так искусно расставляет миражи в качестве преград и манипулирует вами…
История, где иллюзия оживает, выходит на улицы Вены конца Викторианской эпохи, становится планом – хорошо продуманной стратегией влюбленных, которому способно помешать только одно единственное «но»: он простолюдин, а она герцогиня.
2. Престиж (The Prestige, 2006). От любви до ненависти один лишь узел – коварная ипровизация.
Краткое, но содержательное повествование, как заставить себя ненавидеть, нажить врагов и разгадать тайну, которая лежала как на ладони. Отрицание – двигатель процесса. Два персонажа, но три судьбы. Одна любовь, но множество врагов. Один - патент, разгадка, опасность и жертва. В погоне за первенством один потеряет часть себя навеки…
«— Навязчивые идеи я распознаю. Из них ничего не выходит.
— Разве из ваших ничего не вышло?
— Поначалу да… но я слишком долго с ними ношусь. Я их раб… и однажды мои идеи уничтожат меня».
Нет страшнее врага, чем фокусник…Когда коллеги становятся противниками ничего не остается делать, как занять оборону, конкурировать и использовать наживку, главное, чтобы наживка не поглотила тебя самого. История, подобная лоббизму:
« – Лоббизм — искусство прогноза, умение предсказать шаги оппонента и предпринимать контрмеры. Победитель всегда на один шаг впереди соперника. Он разыгрывает свой козырь, когда тот уже раскрыл свои карты. Цель застать их врасплох и быть готовым ко всему*».
3. Дьявол и госпожа Д (Der grosse Bagarozy, 1999). Когда пациент приходит к вам лично, это не всегда значит, что проблемы возникли у него…
Фильм, в котором главный персонаж явился к главной героине с рассказом, но чем дольше длится рассказ, тем ощутимее становится связь между рассказом и его участниками. Роль психиатра плавно переходит к незнакомцу и правила игры диктуются под другим углом, где каждое замечание псевдо больного звучит как приговор:
« - Посмотрите на большинство людей. От жизни им требуется лишь полный желудок, хорошая квартира и три оргазма в неделю».
Профессия иллюзиониста это идеальная маска для прикрытия, а также сокрытия своей истинной личности, о которой главной героине ничего неизвестно. Правда временами кажется смешной и вызывает смех…или защитную реакцию? Желание узнать тайну, но при этом остаться самим собой. Желание помочь, не потеряв себя и не сгубив всех участников процесса.
«- …Я всё равно намеревался когда-нибудь умереть.
- Что ж, разумная мысль.
- Вы находите? Но я выбрал очень медленную смерть. Вы не хотите узнать какую?
- Нет. Неправда…Конечно хочу.
- Я стану человеком. И умру смертью уготованной мне судьбой. <…> Как это, быть человеком? Мне немного страшно. Я видел столько ужасных примеров…».
***
Порой загадочные личности скрываются под тенью иллюзорной профессии, где вся их жизнь это фокус, сокрытый от глаз зевак и подражателей. Возращение к реальности может стать смертельным, если иллюзия заполонила собой все пространство.
___________________
*Цитата из к/ф Опасная игра Слоун (Miss Sloane, 2016).
Свидетельство о публикации №221062601014