Приключение метеоролога. Во времени

Приключения метеоролога. Во времени
Лето 2321-го в Южноморске было буднично теплым. С запланированной нормой осадков, дувшими в нужных направлениях ветрами и нежившимися на пляже отпускниками.
- Делать тебе нечего. Просишь командировку в 21 век, чтоб исследовать, как в прошлом погода на настроения людей влияла, - ворчал начальник Метеобюро на своего сотрудника.
- «Влияние погоды на настроение людей в прошлом», - тема диссертации, которую я пишу- втолковывал рядовой метеоролог своему шефу.
- Но ты ж, безусловно, еще и Регулятор погодный с собою взять захочешь, а, его в далеком прошлом нежелательно применять, - продолжал возражать подчиненному начальник.
- Мониторить буду осторожно: вызову легкий, моросящий дождь и замерю реакцию народа, - убеждал главного метеоролога диссертант.
Начальник опять напрягся.
- Для замера древней народной реакции на погодные явления тебе еще Каприз Погоды с собою придется взять, а прибор сейчас в музее и брать его в прошлое рискованно, - говорил Главный метеоролог Иванов подчиненному Петрову, выписывая, фактически, вопреки самому себе, ордер на временное изъятие из музея редкого метеорологического прибора.
- Регулятор погоды? Да, еще для командировки в 21 век? – в недоумении, переспросила у Петрова взявшая у него в лаборатории распоряжение начальника лаборантка.
- Да. А чему вы удивляетесь?
-Коллега Сидоров, бравший до вас в 22 век Регулятор погоды, вернулся в родное 24-е столетие с Регулятором сломанным.
«Подумаешь! Запросто мог прибор сломаться во время эксперимента», - думал Петров, опуская в специальный футляр небольшой, размером с шариковую ручку, прибор.
В институте Времени на метеоролога Петрова, попросившего рассказать, как пользоваться машиной Времени, взглянули с изумлением.
- Никогда в Машине не были? Как так? У нас здесь школьников на экскурсии возят, - пробурчал Временщик.
- В школьные годы и я на Машине времени совершал перелеты. Однако последние десять лет только на Земле работал. Могу я, хоть, что-то в памяти освежить? – справедливо поинтересовался Петров у сотрудника института.
- Все инструкции вам сама машина и даст, - напомнил Временщик…
В XXI веке метеоролог Петров «приземлился» у здания железнодорожного вокзала. Температура воздуха (15 C), судя по висевшему на здании термометре, была для конца июня весьма прохладной. Затянутое тучами небо предвещало скорый дождь.
- Куда едем? – спросил у Петрова таксист, дежуривший рядом с вокзальным зданием.
«Я вообще-то хотел сесть в троллейбус. Там данные о «погодном настроении народа были бы более полными…Хотя… для начала, и таксист сгодится», - подумал метеоролог и, засунув руки в карманы своего пиджака, открыл футляры с приборами. И Капризом погоды, и Погоды Регулятором.
- Знаете, я - турист. Отвезите меня в гостиницу, - попросил Петров водителя, садясь к нему в автомобиль.
- Погодка, не бей лежачего, - начал разговор таксист, когда машина с места тронулась.
- Что ж в ней плохого? – подбросил Петров своим вопросом водителю «масла в огонь» и включил свои «погодные» приборы.
Таксист, бросив на метеоролога удивленный взгляд, спросил:
- Как это, что плохого? Небо серое. Вот-вот дождь пойдет. Погода сырая, промозглая.
Метеоролог покрутил у себя в кармане колесико индикатора погоды. Серые тучи с неба ушли, оставив на нем синеву и лучи солнышка.
- Она еще и меняется, погода эта, - проворчал таксист.
Петров слегка растерялся:
-Так, ведь, хорошо теперь. Небо чистое. Солнышко светит.
- У меня жена всегда говорит, что от постоянной смены погоды здоровье меняется, - уныло произнес таксист.
Пожав плечами, метеоролог опять покрутил колесики «погодных» приборов и серое небо с сыростью вернулись снова.
Весь оставшийся до гостиницы путь водитель плакался на вечную нехватку денег и то, что жена его подозревает в измене.
Выйдя у гостиницы, Петров заметил, что из карманов его пиджака идет дым.
Достав из карманов «погодные» приборы, метеоролог обнаружил, что футляры в которых они лежали, оплавились, а сами, Регулятор с Капризом, испортились. До возвращения в 23 век оставалось два часа, а для командировочного отчета метеорологу Петрову не хватало материала…


Рецензии