Свинья!

Андрей. Статный, спортивный, очень симпатичный. Вот, что можно было сказать про этого мужчину. Успешный бизнесмен, хороший семьянин.
Многие мечтали бы быть на его месте, но никто не знал о глубочайшей травме его детства.
Когда Андрей проходил мимо компании подростков, мужчин, или например на рынке его слух улавливал выкрик "свинья", он ощущал ужас, панику, стресс. Громко хохочущие, над темой своего разговора подростки, даже не подозревали, что существует Андрей. Но ему казалось, что окрик обращён именно к нему, сердце его сжималось и хотелось бежать, бежать домой, забиться в угол дальней комнаты, закрыть лицо руками и спрятаться. Спрятаться от всего мира, злого, несправедливого, обжигающего душу, огнём ненависти.
Такие моменты были не частыми, но переносились тяжело и на долго оставляли осадок непонимания, что же происходит с ним.
До психотерапии он добрался только в тридцать восемь лет, когда один из друзей рассказал о своем обращении к специалисту и успешном разрешении, ранее не понятной для него ситуации.
 Рассказать о своих "слабостях" психологу, тем более женщине, Андрею казалось очень страшно. Ведь никто, даже его жена не знала об этом. Но на встрече, буквально  после нескольких фраз психолога, мужчине захотелось доверить свои переживания, страхи, поделиться ими, как будто переложить часть душевной тяжести на хрупкие с виду плечи, сидящей напротив женщины.
Психолог внимательно выслушала Андрея и попросила вспомнить ситуации из детства, связанные со словом "свинья".
Андрей рассказал, что большее время своего детства жил с бабушкой. Мама умерла, когда ему было девять лет. А до девяти, он мало что помнит. Самое яркое из его воспоминаний, как отец пил, бил его и мать и именно тогда называл их гадкими словами. В детстве Андрей был пухленький мальчик и отец часто и в трезвом, и в пьяном состоянии, использовал выражение "свинья". Он говорил "Жирным не место в этой жизни. Свиньи не могут взлететь высоко, они питаются объедками после других". Маленький Андрей, после таких скандалов, всегда убегал к бабушке, в соседний дом, прятался в углу дальней комнаты, сжимался в комок и плакал от ужаса и бессилия. Однажды он попытался вступиться за мать, но отец сильно ударил его и он потерял сознание. Мать так боялась отца, что не могла произнести ни слова в защиту сына и себя. Потом она тяжело заболела и умерла. А отец спился, попал в тюрьму за пьяную драку и умер там от какой-то болезни.
Андрей так погрузился в рассказ, что не заметил слезы, которые сопровождали его историю. Завершив, он смутился, что плачет, ведь мужчины не должны плакать. Психолог попросила назвать чувства, которые он испытывал рассказывая о своем детстве и спросила как он думает, о чём его слезы. Андрей ответил, что плачет о матери, женщине, которую он не смог защитить. Она так много пережила, что скорее всего умерла от болезни, развившейся на почве постоянных переживаний.
Я чувствую обиду и ненависть к тому человеку, которого отцом называть не хочу. А ещё, я ощущаю сожаление, что у меня в детстве всё было так. Почему, именно у меня?
 - "Сочувствую, что Вам пришлось такое пережить, ответила психолог. - Почему Вы, объяснить не сможет никто. Такой вопрос, о своей жизни, задают многие люди. У каждого на жизненном пути, рано или поздно, встречаются свои испытания. А вот, что дал Вам этот печальный опыт, как сейчас Вы поступаете в жизни опираясь на него, можете ответить только Вы сами.  Я предлагаю Вам, Андрей психологическую технику "Пустой стул". Представьте, что на пустом стуле напротив Вас, сидит Ваш отец. Скажите ему всё, что сейчас у Вас на душе. Это поможет разрешить часть вопросов с чувствами и осознать полученный из детства опыт".
Андрей сомневался, что у него получится выполнить задание, но согласился попробовать.
Незаметно для себя, сначала нерешительно, но становясь твёрже с каждой произносимой фразой, он освобождался от непосильного душевного груза для мальчика. И сейчас, уже как мужчина, сбрасывал с себя груз обиды и самобичевания за ситуацию из детства.
- Я ненавижу тебя, говорил он, воображаемому отцу. - Ты уничтожил моё детство и был причиной смерти матери. Я боялся столько лет, что больше не хочу бояться. Я устал. Посмотри на меня! Я успешный человек, у меня прекрасная работа и любимая семья. Я люблю свою жену и мои сыновья не прячутся от меня, а играют со мной в футбол, рыбачат, ходят в тренажерный зал. У них счастливое детство. Такое, которое не смог мне дать ты. Ты для меня никто и ничто, пустое место. Единственно, за что я могу тебя поблагодарить, так это за антипример - пьянство и твой гнев от бессилия сделать что-то стоящее. Мне противно это. Я не такой! Я постоянно работаю над собой, развиваюсь профессионально. Сейчас, здесь, я хочу освободится от чувств разрушающих меня и мою жизнь. Хочу быть свободным от тебя, хочу быть в ладу с самим собой. И я это сделаю, чего бы мне это не стоило. 
Он помолчал, а потом твердо, громко произнёс:
- И я не свинья! Я человек!"
Это был шаг, первый шаг к осознанию и свободе от детской боли мальчика Андрюши, к свободной от комплексов, взрослой жизни Андрея - мужчины, мужа, отца.


Рецензии