глава пока без названия

Ночные посиделки Фредди с Диогеном плавно перерастали в бессонные рассветы, сливаясь в одно хмурое утро.
После которых, он долго не мог забыться до следующего вечера.
Там в комнате Диогена, медитируя среди паров мапачо, Фредди ускользающим сознанием наблюдал за работой мозга творца, как оно происходит воочию.
Иногда ему казалось, что Виталий Карлович сошел с ума.
Он неразборчиво бормотал что-то себе под нос, и рисовал бесконечные формулы, со скрипом царапая дверцы шкафов, острием ножика. За неимением места на грифельной доске.
Даже пол из линолеума, был занят знаками математических выкладок.
Полное «погружение», как бывает у людей не от мира сего.
Озарение снизошло внезапно.
В дремлющее сознание ворвался возглас Диогена: «Эврика! Есть результат».
«Блин!» — выругался Фредди из дремотного полусна. 
— послушай! Да очнитесь вы наконец! Я понял как сделать.
— весь внимание.
Диоген стоял среди комнаты, взъерошенный как мокрый воробей.
С непонятным настроением, то ли радостным, что нашел ответ задачи. То ли убитым в конец.
— в чем дело, Карлович? Есть косяк?
—Эхх,—  выдохнул ученый, — есть такая загвоздка.
И он стал с горячностью первооткрывателя объяснять свои мысли:
— Для этого надо всего лишь только — лишить человечества денег. Всех наличных бумажных денег.
Бумажные деньги, серый прах лежащий на постаменте времени. Они  должны исчезнуть. И раствориться среди следов последующей эволюции человечества.
—значит отменить? — переспросил Фредди.
—в аккурат: аннулировать всю наличность сразу и навсегда, — сделал заявление рехнувшийся гений...
— Карлович, твоя догадка опоздала, лет так на пятьдесят с гаком.
Сейчас деньги в большинстве случаев, уже не бумажные, а цифровые, производящиеся тоже в цифровом мире.
Про безнал, слышал Карлович? Биржи, трейдинг, клиринг, инвестиции, акции, фьючерсы, курсы, котировки.
Вот это оно и есть.
— значит всё бесполезно? — понурил голову ученый.
— не совсем конечно, а так мысль хорошая.
— да ладно, хватить утешать старика. Ты прав. Ведь в мое время, — стал вспоминать Карлович, — Люди годами копили на финскую стенку и цветной телевизор «фотон».
Они экономили на всем, по копейке откладывали на счет в сберкассе. И вот прошли пара десятилетий.
Стенки оказались на мусорке, их заменили «горки» и встроенная мебель, «фотоны» тоже, да и сберкасса очутилась там же.
Точнее сказать, всё это оказалось на свалке истории.
Что удивительно тогда было: сама сберкасса ограбила народ — ведь это парадокс. Обычно народ грабит кассы в революции.
А теперь, — он горько вздохнул. — Скрипач не нужен.
— да, Карлович, и это правда. Слушай, я пойду, мне нужно подумать, — отозвался Фредди.
Он пошел к себе, взяв на руки сонного Дика.
По приходу домой он отпустил кота спать дальше, а сам лег на постель и стал размышлять. Думал он про деньги.
***
Деньги что это…
Вы задавались когда нибудь этим вопросом?
Деньги, придуманные древними шумерами, основавшие маленький городок Кадингир в царстве Аккада, который потом превратился в мегаполис, где поклонялись богу денег Бабиле.
Покажите и дайте  в руки банкноту дикарю аборигену из средней Африки, или  из островов Папуа-Новой Гвинее.
Что он скажет в ответ?
Да он скажет: на хрена мне эта бумажка твердая, от нее на заднице царапины будут. По-своему думая о предназначение этого отштампованного клочка бумаги.
Подтереть свою задницу. Все просто и логично.
Для него нет никакой ценности, что представляет собой купюра доллара США, или рублевый эквивалент.
Так почему же для нас цивилизованных жителей мира, этот кусок бумаги стал основой всего.
Почему из-за кусков бумаги, человек должен гнуть спину на другого человека, надрывать здоровье.
Или они в связи инфляцией и пандемией превратились в фиатные деньги, которые по существу ничем не обеспечены.
Вот сколько стоит человеческая жизнь?
Вы скажете:  человеческая жизнь бесценна».
Все измерено уже давно.
Жизнь Иисуса —33 сребреника. По тем временам и денежным величинам.
Заказы  киллеров Солоника, Леши Солдата: от 10 тысяч долларов до 50 тысяч.
Росстат рассчитал: за потерю кормильца выплачивать компенсацию от 1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей.
***
Теперь же Фредди требовалось раздобыть эти бумажки для элементарного существования, как можно быстрее.
Из бывших друзей денег ему никто не прислал, работу он себе не нашел. Он экономил на всем, и в основном столовался у Диогена, когда тот угощал его чаем, или обедом раз в день.
За общагу было не плачено уже два месяца, холодильник пуст, еды купить не на что, и корм Дику подходил к концу.
А ведь коты не знают, что такое деньги и работа.
Им вынь, да положи мясо на тарелку, или налей в миску молочка.
А то придется выслушивать их постоянное мяуканье от голода.
Или остается одно: просить подаяния в нищую шапку на рынке.
Голодный Фредди не мог этого больше вынести, поднялся с постели, оделся и вышел на солнечную улицу, для чего, — он и сам не знал.
У него возникло ощущение из детства, когда нужно идти в школу, а он не сделал домашние задания, или минута внезапного озарения что ему надо срочно сделать что-то важное в жизни, но именно в данный момент.
Часы на руке Фредди показывали ровно двенадцать пополудни, или уже обеденное время, когда он наткнулся на вывеску какого-то заведения, она привлекла его внимание и завладела умом.
«БетБом». У проходящего мимо мужчины в возрасте, он спросил:
— что здесь находится?
— известно что — букмекеры чертовы, будь они неладно.
Устроили тут игровой притон, ментов на них нет …! — со злостью заговорил прохожий. На дверях была табличка «открыто», Фредди не стал больше слушать проклятий, и толкнул железную дверь.
За ней оказался крутой спуск со ступеньками ведущих куда-то в подвальное помещение. Оттуда слышалась веселая разгульная музыка, отдающая беззаботным звучанием сытой жизнью.
Фредди задержал дыхание, как перед погружением в глубину моря,
и насильно приглушил музыку вне себя.
Взамен, немного отстраиваясь от действительности, он включил свою мелодию в мозгу из классики Бетховена «Бурю», и стал сходить по ступенькам вниз. В настоящую бурю страстей.
БК, или букмекерский клуб, встретил его еще одной закрытой дверью с видеокамерой и кнопкой звонка.
Он позвонил, через минуту ему открыл молодой крепкий парень в галстуке и в белой рубашке:
— новенький? — возник короткий вопрос от члена охраны.
— да, — последовал ответ, тоже краткий.
— ладно, проходи.
Фредди прошел внутрь, оглядываясь по сторонам: в помещении царил полумрак, подкрашенный багровой подсветкой, на полах ковры, на стенах громадные экраны и мониторы, на них мелькали отрывками как скакали жокеи, забивали голы футболисты, дрались бойцы; стойки с игровыми аппаратами; в одном углу стойка бара с кофеваркой, кранами для пива и стеклянными полками где стояли бутылки с дорогим алкоголем; напротив еще одна стойка с прозрачной перегородкой наверху с табличкой »ставки прием и выплата»; в других углах мягкие уголки с креслами в которых расположилось двое человек, видимо из охраны, здоровых и бочкообразных; за атласной портьерой дверь, над который горела надпись «VIP- зона». 
«Наверно из посетителей я один сейчас, — подумал Фредди:
Надо бы спросить у кого-нибудь как тут устроено».
Мимо него проходила миловидная девушка, с бейджиком «Кетрин», он окликнул её:
— я бы хотел сыграть. Как сделать ставку?
— обратитесь вон к той стойке, там сейчас наш администратор.
— спасибо Кетрин. А я Фредди.
— рада была познакомиться, Фредди. Обращайтесь, если что.
— и я рад тоже.
Фредди подмигнул ей, по-дружески улыбнулся и прошел к указанной стойке.
Там сидел плотный парень. Перед ним была стопка бумаг, калькулятор и пачки денег.
— Здрасте. Я бы хотел сыграть.
— так играйте: делайте ставки, можете в лотерейку «бумер37».
Если не знаете как, — то вот вам краткие инструкции, там всё написано: как регистрироваться в онлайне, прием ставок и вывод выигрыша. Всё, не мешайте мне.
Администратор через проем в перегородке протянул ему красочную брошюрку и вернулся к бумажкам.
Фредди решил зайти по-другому, и настойчиво постучал по стойке.
— позвольте сказать — это не для меня. я бы хотел сделать крупную ставку.
— так делайте! — с раздражением ответил Админ.
Фредди он не понравился, и он стал его так называть.
— Послушайте уважаемый, — вежливо начал объяснять Фредди. — Я нахожусь в затруднительном положении: у меня нет наличных денег, нет электронных счетов и кошельков безнала.
Кроме этого…
И он стал выкладывать на стойку свои вещи: сначала он положил паспорт, следом потертый смартфон не самой последней модели, и под конец расстегнул браслет на руке и снял часы.
— вот всё что есть. можете принять что-нибудь за ставку?
Админ наклонил одутловатое лицо с близко посаженными глазами навыкате, навёл их словно капитанский бинокль, и пристально посмотрел на Фредди.
— хорошо, — медленно произнес он, и стал придирчиво оценивать вещи.
— это не пойдет,— Админ сразу отложил в сторону смартфон.
— паспорт, — он раскрыл его, пролистал, и повертел в руке. —думаю, возможно принять в качестве залога, но только на небольшую ставку.
— а часы…, — он взял часы, взвесил на ладони, и стал их жадно рассматривать.
Часы были хороши, известной швейцарской фирмы, Фредди их купил тогда за десять тысяч баксов.
А сейчас они стояли в два раза дороже, если не в три.
Фредди эти часы были дороги как память, у него нечего не осталось из прошлой жизни: ни колец, ни перстней, ни цепочек.
— окей, часы я приму. Как тебя зовут, парень?
— Фредди, в паспорте вроде указано.
— так вот Фредди, условия сделки таковы, ты делаешь одну крупную ставку. Проиграешь — часы остаются здесь. Устраивает?
— вполне, — согласился Фредди.— Только без регистраций и выигрыш сразу на руки.
— А ты рисковый, что ж, ладно парень. У нас большой выбор: думай, решай и делай игру. Хочешь выпить Фредди?
Расслабься, за счет заведения. Есть отличный коньяк и коктейли.
— я бы не отказался от сока, томатного.
— сок так сок, тебе принесут.
Фредди взял свои вещи, прошел в угол, уселся в кресло, и стал изучать брошюрку.
Кетрин принесла ему прохладный сок в фужере с соломинкой и салфеткой. Он ей улыбнулся и произнес заурядный комплимент в пользу прекрасного пола, в ответ она тоже мило улыбнулась.
Он подумал: «она ничего так, неплохо бы узнать у нее номер телефона, пригласить её куда-нибудь в приличное место вечером.
Но это я сделаю потом, как выиграю по ставке».
Фредди, во времена «кассетного клуба», для кругозора интересовался азартными играми: тактикой, стратегией, психологией игрока.
Он давно понял: уверенный выигрыш происходит не в тайной системе, не в тактике и стратегии игры с лайфхаками, не в психологии пренебрежения, когда игрок ставит на кон миллион долларов как сто рублей.
А в знании, как заранее предсказать результат Игры, неважно какой: карточного покера, лотереи, тотализатора, или сегодняшних спортивных ставок.
Как это сделать? Фредди, разумеется, знал как: заглянуть в будущее на час, или на два. Это просто, как ходить по воде.
Также он знал по условиям высшей Игры, что чем больше он будет играть и выигрывать, тем быстрее упадет процент выигрышных предсказаний.
Фредди отложил брошюрку, взял сок и пересел за монитор компьютера, с открытым сайтом «БетБома» чтобы просмотреть на что можно поставить именно сейчас, то есть лайфставки.
На деле выбор, был совсем невелик: все матчи суперлиг спорта футбола, баскетбола и волейбола были отменены из-за карантина, кроме матчей без зрителей в низших лигах.
Да и то, когда они произойдут.
Оставались третьесортные подставные бои ММА и бокса, теннис где перебрасывались мячиком одни неудачники, киберспорт, где задроты мочились в Доту и КС, скачки с жокеями доходягами.
И по всякой мелочи: гандбол, регби, крикет, дартс, снукер, пул, гольф и флорбол. Ну а «бумер37» отпадал сразу, тот ещё лохотрон.


Рецензии