Точка пересечения

Малые страдания выводят нас из себя, великие же - возвращают нас самим себе.
Жан Поль Рихтер.

Пролог

-Простите, вас по личному, - секретарша с извиняющейся улыбкой заглянула через полуоткрытую дверь и добавила:   
- Говорят, что очень срочно.
- Переведи, Эвочка.
Она устало прикрыла глаза и круговыми движениями помассировала лоб и виски.
Срочно. У неё вся жизнь проходит под этим грифом. Тем, кто обращается к ней, всегда всё срочно. Потому, что может стать  поздно.
Голос был незнакомый. Приятный женский голос, абсолютно без акцента, без этих характерных интонаций иврита с его певучими окончаниями слов и фраз. Ола хадаша? Совсем зелененькая? Голос убеждал, настаивал на встрече. Совершенно идиотская ситуация, но было в этом голосе что-то, мешавшее ей попрощаться и закончить непонятную беседу . Она пролистала свой еженедельник в поисках окна.
- На следующей неделе во вторник в 12 вас устроит? Кафе "Киюфим", цомет Ярконим.
На конце линии повисла пауза.
 - А автобус туда идёт? Или маршрутка? И где это вообще? - в голосе звучала растерянность.
Так, ясно, без машины. Не доедет. Она любила это кафе в деревенском стиле, совмещенное с магазинчиком со всякой всячиной для дома и сада. И, как всегда, хотела убить двух зайцев одним выстрелом: во- первых, там вкусный кофе и прекрасный чизкейк, ну, а во-вторых, она давно хотела поменять занавески в приёмной. И вообще, пустая она оттуда не выходила. Любимые лягушки Симоночки были куплены именно там. К тому же, огромная стоянка.
- Так, а где вам удобно?
- Если нужно, я подъеду в Тель-Авив, куда-нибудь в центр. В районе Алленби, например.
 - Хорошо, пусть будет Алленби, - она устало отвалилась на спинку кресла. - Кафе " Мишель". Номер не помню. Найдете?
- Да, конечно, найду, - на том конце провода вздохнули с облегчением.
- Отлично. В 12 ровно, - с нажимом произнесла она, попытать вложить в эти слова посыл, что опозданий она не терпит.

Часть первая

1
Они не могли не дружить.
Их мамы были подружками с детства и бегали вместе в Дом пионеров. Были там такие кружки: драма, художественное чтение и даже хоровое пение. Это была середина
прошлого века, когда петь, декламировать, играть в спектаклях, художественно свистеть и импровизировать на балалайке можно было абсолютно бесплатно.
И они играли, и свистели, и пели и декламировали. В перерывах между этими важными делами делали уроки, сдавали экзамены
предварительно наевшись пятилистников  сирени. Бегали на танцы в Дом Офицеров. Легко влюблялись и не менее легко расставались. Плакали и смеялись, кружились в своих юбочках солнце-клеш и взрослели - эти девочки, чье детство пришлось на грозные сороковые. Они любили свой теплый солнечный город, они росли на его улицах и во дворах, пользуясь той неограниченной свободой, которая возможна только на юге. Там, где дети здороваются с незнакомыми людьми и обращаются к друг другу "брат" и "сестра". У них не было тайн друг от друга, да и какие могут быть тайны у двух девчонок, живущих на соседних улицах, сидящих за одной партой с первого класса. Две Лиды - маленькая и большая. Так их звали в школе.
После выпускного вечера их дороги разошлись. Лида-маленькая сразу вышла замуж. По общим меркам - весьма удачно. Муж пару лет был персональным шофёром какого-то большого начальника, а потом плотно сел на продовольствие, возил всякий дефицит, и она, Лида, сразу почувствовала себя, как за каменной спиной. Надёжный тыл - это обеспечивала она. Всё блестело в доме, стол был накрыт к приходу кормильца и радовал борщами и домашней лапшой, печенкой с луком и со сметаной, пельменями - крохотными - один в один, различными соленьями - квашеной капусткой, морозно хрустевшей под зубами, помидорчиками и огурчиками, запутавшимися в сплетениях  укропа и смородиновых листьев, сквозь которые мелкими зубчиками белел нарезанный чесночок. А вареники! С творожком, плавающие  в сметане,  и непременно сдобренные ложечкой сахара.  С картошкой, усыпанные чуть сладковатым луком, поджаренным на сливочном масле. И венец всего - вареники с вишней, которые сначала остужались на огромном жёлтом эмалированном подносе. Да, на том, с чуть отбитым краем, на котором летела куда-то жар-птица. Эти вареники подавались, политые вишнёвым соусом... нет-нет,  не соком, а именно соусом, уваренным с сахаром до нужной густоты - что-то среднее между соком и вареньем.
Идеальная семья:  муж - добытчик, жена - хранительница семейного очага.
Лида-большая - а разница-то в каких-то несколько сантиметров! - поступила в пединститут. Замуж вышла только в 21 год - успела, пока ее не записали в старые девы. Он был неплох собой, инженер-конструктор в каком-то там проектном институте. Голая зарплата. И никаких греческих маслин, югославской буженины со слезой на срезе и пупырчатых огурчиков в апреле.
Рожали они вместе, с разницей в несколько часов. Ходили на консультации к одному врачу-гинекологу - смешливому Юлию Соломоновичу, который обращался к своим пациенткам не иначе, как:
- Ну-с, дамы, и что вы мне сегодня расскажете? Или покажете?
В палате на 9 человек (по четыре кровати с двух сторон и одна - в центре) они показывали  друг дружке  своих  девочек, которых привозили на кормление в большой каталке, сложенных аккуратно, как дрова, и спеленутых  так туго и тесно, что было непонятно, как эти младенцы дышат. Каждая вслух восхищалась чужой дочкой, понимая в глубине души, что уж её-то ...нет, это и сравнивать не стоит.
Появление на свет этих малышек возродило их дружбу. Нет, они не стали дружить семьями - уж очень велика была пропасть между их мужьями, и они понимали это интуитивно. К тому же, и компании сложились в каждой семье свои, и темы для разговоров были настолько разные, когда они собирались с друзьями на ноябрьские или на Новый год. Но все это осталось в стороне, за тонкой невидимой чертой, которая очертила их пространство, в котором они ежедневно  выгуливали своих дочурок, сравнивали прибавки в весе и росте,  обсуждали действенность укропной водички (первое дело при газиках!), делились рецептами приготовления каш, радовались первым проклюнувшимся зубикам, похожим на крохотные кусочки сахара. Расправив  юбки на скамейке в парке и легонько покачивая коляски со своими сокровищами, они вспоминали Дворец пионеров, одноклассников : кто? где? с кем? Ты представляешь - а  Лорка-то отшила Санька, да-да, а там уже к свадьбе шло. Нет, никто не знает, в чем дело. Довыбирается!
А Норка, эта худющая страшная Норка укатила в Вильнюс и там вышла замуж, это ж обалдеть просто! Они вспоминали школьных учителей, кружок драмы и его руководителя  - Виталия Сергеевича, в которого были тайно влюблены все девчонки, мечтавшие стать артистками.
Пронзительно синело высокое осеннее небо, с глухим звуком падали жёлуди и каштаны, шуршали под колесами колясок засохшие сморщенные листья . А с кленов падали, вращаясь в воздухе,  листья совсем другие  - яркие, блестящие, гладкие, словно покрытые лаком, которые они  так любили в детстве засушивать между страниц толстых книг. Вроде бы, это называлось гербарий.
А они вспоминали, и болтали, и смеялись и даже пели что-то дуэтом. И в эти моменты было совсем неважно, что они едят - каждая у себя на завтрак,  что одна уже живёт в своем - маленьком, но своем! - домике, а другая -  в крошечной пристройке во дворе со свекровью. Что одна тщательно начищает перед выходом свои старенькие туфельки, а  у другой - модельная обувь, сшитая золотыми руками Якова Рувимовича - одного из известнейших сапожников города, чье имя было уже гарантией качества. И ей - Лиде-маленькой -  он собственноручно снимал мерку, сидя перед ней на низенькой лакированной скамеечке, и спрашивая:
- Мадам хотят с пряжечкой? На каблучке?
И неважно, что коляска у ее дочки была новенькая, маленький экипаж для принцессы, а у подруги - потерявшая цвет и с потертой ручкой. Коляска, в которой выросло уже трое малышей.
Девчушки, которых катали в этих экипажах были тоже совсем разные. У Лиды-маленькой - яркая, щекастая, черноглазая куклёна, вся в локонах и перевязочках. Она редко капризничала и улыбалась миру, довольная всем происходящим вокруг. И одета она была всегда затейливо - огромные капроновые банты, платьица на кокеточках, китайские свитерочки и шапочки с невероятными помпонами. Верно говорят: как корабль назовешь - так он и поплывет. А звали эту розовощекую красотку Жанна. Вот такое экзотическое имя, пахнущее морем, теплым ветром и южным курортом. Достаточно редкое  в те годы и привлекающее к себе внимание. Лида-маленькая никогда его не сокращала. Никаких  тебе Жанночек, Жаннет и прочих
уменьшительно-ласкательных кличек.  Только Жанна, с акцентом на удвоенное "ЭНН".
Лида-большая свою дочку назвала незатейливо: Света, а называла ее всякий раз по-разному: и Светик, и Светочка, и Светусик, и Светлана. Это была самая обыкновенная  рядовая малышка - пройдешь - не оглянешься. Какие там локоны! Жиденькие светлые прядки, на которых не держался ни один бант. Худенькая, светлоглазая. Ни бровок, ни ресничек. Так, намётки. А главное - она была серьезная и задумчивая - полная противоположность хохотушке Жанне. Лида-маленькая упорно называла ее Ланой, так упорно, что имя это прижилось. Жанна и Лана. Лана и Жанна.  Эти девчонки удивительно ладили между собой, копаясь в песочнице,  играя в мячик, cтроя башни из кубиков.
Встречались Лиды по-прежнему в парке возле дома, иногда вместе с малышками выбирались в зоопарк или в центр. Сидели в кафе-мороженом, болтали. Удивительно, что не кончались их темы и не было конца их "а ты помнишь?" Но на другой уровень их дружба не переходила - они не упоминали о мужьях, не говорили о свекровях, не ходили друг к другу в гости. Лида-большая, сидя в декрете, научилась вязать, и у Ланы то и дело появлялись обновки - варежки, шарфики, шапочки, беретики, а потом - свитерочки и даже платье. Темно-синее, с голубым воротничком и манжетиками и крошечными пуговичками - грибочками. Перламутровыми и - заметьте! - тоже голубыми. А по подолу - три голубые бабочки - вывязанные из блестящего мулине и пришитые каким-то мудреным швом. Лида-маленькая вежливо хвалила обновки, не проявляя к ним особого интереса. Ее, "сидящий на продовольствии" муж, имел связи не только в продовольственной сфере и прилежно, как муравей, тащил в дом все, что только можно было тащить: шмотки, книги, мебель, фарфоровые побрякушки, хрусталь. "Дом - полная чаша"  - это было про дом Лиды- маленькой. И она была настолько счастлива в этом своем мире, что и не помышляла о чем-то другом.
Читая Золя и Мопассана, она радовалась, что жизненные штормы минуют её тихую заводь.
Малышки росли. Лана в год вылезла из коляски и, похоже, навсегда. Она, обутая в резиновые сапожки, любила ходить пешком, безжалостно разбивая на осколки отражения в  осенних лужах. Уверенно топала по сухим коричневым листьям и собирала упавшие жёлуди - крупные, гладкие, ещё хранящие тепло прошедшего лета, с рифлеными шляпками. Она по-прежнему, улыбалась не часто и изучала мир сосредоточенно и серьёзно.
Жанна начала ходить поздно, почти в полтора годика. Немного похудела, вытянулась к двум годам, но по- прежнему не разговаривала, реагируя на окружающее открытой улыбкой. Она израсталась - исчезли локоны, обнаружилась проблема в правом глазу: лёгкое, едва заметное косоглазие. Она с недоверием шла на контакт, предпочитая улыбаться на расстоянии. После двух лет заговорила, но как-то осторожно, невнятно, пропуская и слегка коверкая буквы.
- Ничего, - махала рукой Лида-маленькая. Вырастет - выправится. Максимум - возьмём логопеда. А вот в садик надо, - добавляла она озабоченно.  - Общение с детьми - это важно.
Они пошли в один садик и в одну группу  - Жанна и Лана. Весной, когда обеим исполнилось по 2,5 годика. И здесь стало окончательно понятно, кто ведомый в их связке. Лана верховодила однозначно - не давала в обиду, защищала, отталкивая мальчишек, да, и девчонкам от нее доставалось. Очень скоро никому в голову не приходило обидеть Жанну - рыхлую, медлительную, так как все понимали - где-то рядом всегда окажется Лана, а она уж точно спуску не даст.
Лана тоже израсталась - из невнятной неулыбчивой малышки со светлыми глазами неопределенного цвета и неопрятными прядками на голове,  она к пяти годам превратилась в голубоглазую красотку с гладкими пшеничными волосами до плеч, правильными чертами лица , тонкими, словно нарисованными бровями, и длинными неожиданно тёмными  ресницами.
На новогодних утренниках ей три года подряд доставалась роль Снегурочки, ну просто не было в группе девочки, которая могла бы это оспорить. Жанна довольствовалась ролью Снежинки, хотя и с Снежинка из нее была...так себе. Но ведь не наряжать девочку в зайчика или медведя?
К старшей группе детсада всем было очевидно, что быть приближенной к Лане, а тем более дружить с ней - это честь, которую надо заслужить. И только Жанне не надо было ничего заслуживать - они по-прежнему были неразлучны - эти две, такие разные, девочки.
- Мы с Тамарой ходим парой, - улыбалась воспитательница, радуясь, что этой недотёпе Жанне досталась такая подружка.
Так - парой, за ручку - они пришли в первый класс и сели за одну парту - вторую слева. В восемь часов Лана заходила за подружкой, и они вместе спешили в школу, которая была совсем близко: после  аптеки и гастронома ещё метров шестьдесят и за углом. Приходили первыми, чтобы успеть выбрать из тяжёлого деревянного ящика правильную чернильницу с чернилами густого фиолетового цвета, которыми так приятно было писать палочки в прописях: нажим - волосяная, нажим - волосяная. Пальцы были перепачканы, но палочки маршировали стройными рядами в их тетрадках, и учительница хвалила их обоих. Правда, в подарок гостям из Африки были преподнесены прописи Ланы, и именно ее палочки улетели в дружественную страну, но Жанна только радовалась, преданно глядя в глаза своей подружке.
В школе Лана не была Снегурочкой - на утренниках и Дед Мороз и Снегурочка были заказанными артистами-профессионалами, но в лидеры выдвинулась достаточно быстро. С ней считались самые отпетые пацаны - она легко находила общий язык со всеми. Училась легко, с налёту, не очень заморачивалась  оценками - четверка или пятерка - какая разница? На переменах носилась по двору, играла в классики, скакала на счёт через прыгалку, которую преданно крутили ее обожатели. А их, обожателей и телохранителей,  было немало. Но самой близкой ее подругой по-прежнему оставалась Жанна, которая радостно улыбалась, глядя, как ловко взлетает над землёй  Лана, как пшеничными волнами вместе с ней взлетают, пружиня, пряди ее гладких блестящих волос. В отличие от других девочек, косы Лана не носила, лишь иногда собирая скользкие волосы в "конский хвост". Скакалка, классики, игры в резиночку - всё это было  для неё. И всего этого избегала Жанна. Проблемы с глазами усугубились, и с конца первого класса ей выписали очки, которые она забывала и оставляла везде, где только  можно было забыть и оставить.
К окончанию 1-го класса Лида-маленькая уломала своего мужа ( да, это взяло время) , и в их небольшом салоне, который назывался " большая комната " прямо у окна встал новенький "Беккер" - немецкий инструмент - черный, с тяжёлой крышкой, закрывающейся на ключик, и двумя резными латунными подсвечниками, которые можно было двигать и в которые можно было вставлять настоящие свечи. У "Беккера" был глубокий звук, две педали и гладкие, как леденцы, клавиши благородного цвета - чуть-чуть желтоватые, наверняка сделанные из слоновой кости. Так сказал Жаннин папа, убрав от окна столик с радиоприемником и немного сдвинув в сторону телевизор. К пианино прилагался круглый крутящийся стул, на котором можно было раскручиваться по часовой стрелке вверх и против часовой стрелки - вниз. Жанне купили папку с завязочками - коричневую, с выпуклым портретом Петра Ильича Чайковского, сборник "Школа игры на фортепиано", она что-то прохлопала, что-то пропела весьма приятным голосом на вступительных экзаменах, обворожила комиссию своей улыбкой и была принята в музыкальную школу.
- Я в детстве так хотела играть, - с улыбкой сообщила  Лида-маленькая Лиде-большой. - Но разве мои родители могли себе это позволить?
В этом вопросе уже крылся ответ: да, они не могли, а вот мы - да, мы можем.
Жанна исправно посещала уроки по специальности, сольфеджио и теории, ходила на хор, в общем, вдруг стала занятой и вечно спешащей куда-то  девочкой. У нее был слух, но маленькие руки с пухлыми пальчиками не были руками пианистки, и это было видно сразу.
Она неуклюже ковырялась в гаммах и этюдах Черни, проваливала кисть и задирала пятый палец. У нее была неважная растяжка и аккорд из четырёх звуков был для ее руки  подвигом, равным восхождению на Эверест.
Но она,  слегка высунув язык, так старательно тянула legato в  прелюдиях  Баха, так страдала лицом, играя " Болезнь куклы" из  "Детского альбома" Чайковского, так трогательно улыбалась и кланялась со сцены после экзамена, что члены педкомиссии, посовещавшись для виду, выносили свой вердикт: "нетвердая четвёрка". Ее учительница понимала, что от этой "нетвердой" четверки до четверки "обыкновенной" - пропасть, которую этой улыбчивой девочке с неуклюжей посадкой и зажатой кистью вряд ли суждено одолеть. А потому, повторяя, как мантру, что  "заниматься надо больше", она тщательно подбирала ей репертуар кантиленный, с минимумом технических элементов.
Она была неплоха на уроках теории и сольфеджио, хотя с трудом дотягивалась  до "до" второй октавы.
Зато блистала на хоре, уверенно и чистенько выводя свою партию второго альта. Это был её диапазон.
На хоре ее ставили в пример.
 - Дети, посмотрите на Жанну Кац! - стучал по пюпитру дирижерской палочкой их хормейстер Лебедев Георгий Александрович.   - Посмотрите, как надо петь! С улыбкой надо петь, дети, с улыбкой! У нас скоро городской хоровой смотр!  Все улыбаемся, как Жанна Кац! Весело и дружно! Мы же пионеры!
Пионеры корчились от смеха, сползая на полтона, а в коридорах музыкалки провожали Жанну фразой, ставшей классикой:
- Посмотрите на Жанну Кац!
В начале третьего класса Жанну отдали на плавание. Ей достали совершенно необыкновенный купальник - пингвинчик. Закрытый купальник с крошечной черной юбочкой. Весь состоящий из равнобедренных треугольников: черный-белый, черный- белый. С открытой спинкой.
В бассейне никто не говорил: "посмотрите на Жанну Кац!"  Все и так смотрели, потому что такого купальника не было ни у кого. Очки она оставила на низкой скамеечке рядом со шлепками. А потом ее обвязали веревкой за пояс и бросили в воду. Очень популярный метод обучения в середине прошлого века, имеющий под собой идеологическую платформу - хочешь жить - выплывешь!
Жанна несомненно хотела жить. Об этом свидетельствовали ее крики, гулко отражающиеся от куполообразного потолка Дворца Водного спорта. Насчёт “выплывешь" как-то не получалось. А потому, когда ее, дрожащую и несчастную, наглотавшуюся хлорированной воды, наконец вернули на скамеечку - к очкам и шлепкам, - Жанна четко знала, что плавать она не будет. От слова НИКОГДА. Купальник- пингвинчик простирнули, высушили и спрятали в шкаф - до лучших времён.
А почему, собственно, бассейн? Зачем бассейн? Ну, да, это полезно, это закаляет и вообще...мало ли...всегда пригодится в жизни. Но главным было другое - в секцию по плаванию ходила Лана. Буквально с первого класса. Ее признали перспективной сразу. Она абсолютно не боялась воды, напротив - это была её стихия.
- У вашей девочки природная техника, прекрасная координация, хорошая реакция. А ещё - и это главное, - тренер назидательно поднял указательный палец. - Она нацелена на победу. А потому - давайте-ка  ее к нам в секцию.
Лида-большая не была против. Она прекрасно знала свою дочку, и нацеленность на победу Ланочки была ей хорошо известна. Она всегда добивалась своих целей.  Такая вот, целеустремлённая девочка. Ставила цель и устремлялась к ней. Самым коротким путем. Как об этом догадался тренер после первой же встречи, она так и не поняла.
ДМШ и ДВС  немного развели подружек в разные стороны - детская музыкальная школа и дворец водного спорта находились в разных направлениях. Занятия и тренировки занимали много времени. Но им повезло - они все равно сидели за одной партой и были соседками.
А так подфартило не всем.
После памятного апрельского утра 1966-го года, когда часы остановились в 5 часов  22 минуты,  а тишина взорвалась от испуганных криков людей, многое поменялось в их городе. На улицах выросли палаточные городки, и это не были весёленькие палатки туристов, а огромные военные брезентовые палатки цвета хаки. Город строился с рекордной скоростью,  и очень скоро многие люди, жившие в центре, переехали на окраины из своих маленьких частных домиков или разрушенных до основания, или признанных аварийными специальными комиссиями, которые ходили по домам на предмет проверки жилого фонда . Прощались друг с другом соседи, рвались дружеские связи - далеко не всем удавалось получить новое жильё в привычной близости друг от друга.
Лиду-большую и Лиду-маленькую не тронули. Их домики на соседних улицах выдержали грозный удар стихии, не  попав под гриф "аварийное жильё".
И девчонки по-прежнему дружили:  вместе ходили в школу, секретничали на переменках  и отстаивали длиннющую очередь в школьный буфет за пирожками с повидлом и бубликами с маком.
Лана  по-прежнему не заморачивалась с учёбой, не гонялась за пятерками, легко получая их по любимым предметам - математике,  английскому и физкультуре.
Жанна занималась усердно. В восьмом классе у нее уже был частный педагог по биологии, так как будущее ее  было предопределено. Всё решила тетя Рая, работавшая в правительственной аптеке в центре города. Пробежав глазами по табелю с оценками  Жанны за седьмой класс, она недовольно хмыкнула:
- И что с этим прикажете делать?
Оценки были, скажем прямо, так себе. Средненькие такие оценочки.
- Университет нам не светит, я так понимаю, - задумалась  Рая. Поступить-то мы, допустим, поступим, а учиться кто будет?
Лида-маленькая согласно кивнула - она доверяла старшей сестре мужа, которую знал весь город.
- И что ты думаешь, Рая?
- А думаю я... а думаю я, что пойдем мы в медучилище. У меня там Шавкатик - свой человек. Договоримся. Специальность хорошая, женская. Возможностей полно. Найдем что-нибудь. И частно всегда подработать можно - уколы поставить, банки там, компрессики. Все же живая копейка.
У тети Раи не было ни  мужа, ни детей и всю свою нерастраченную энергию она направляла на семью брата. Опекала. Подсказывала. Советовала.  Лида этому не противилась. Слово Раи много решало в их семье.
2
После 8-го класса  Жанна поступила в медучилище. Тетя Рая ликовала - Шавкатик не подвёл, и  дверь, ведущая любимую племянницу к чудесной специальности, была открыта. К удивлению мамы-Лиды, папы-конструктора и тети Раи, дела у Жанны пошли вполне неплохо. Она усердно готовилась к экзаменам, вполне сносно их сдавала и улыбалась своей теплой, располагающей улыбкой.
- Вот такая должна быть медсестра, - одобрительно пожал ей руку декан  на вручении диплома. Лида-маленькая с тетей Раей прослезились от нахлынувших чувств. В доме появился свой медработник.
По вопросу трудоустройства у тети Раи были свои планы.
- В поликлинике от скуки с ума сойдешь, -  решила она. - В больницу - будешь вечно, как белка в колесе, чужими  инфекциями  дышать. А сделаем-ка мы ход конем. Ход конем заключался в серии звонков с непременным началом:
- Добрый день! Я к вам от  Рашида Ибрагимовича.
Звонков было немало, но каждый из них был маленьким шагом к достижению цели, которая наконец-то была достигнута:  после октябрьских праздников Жанна начала работать в физиотерапевтическом  кабинете  поликлинники от какого-то  там управления.
- Ты  смотри, присматривайся, - напутствовала ее тетя Рая. - Простых пациентов там не будет. Все при чинах и при постах.
Она, как всегда,  была права. Публика была возрастная и солидная. Ее назвали Жанночкой и после курсов УВЧ или электрофареза оставляли скромные подарочки - цветы, конфеты и шампанское.
Пациенты таяли от ее улыбки, теплых ладоней, нежных пальчиков и негромкого голоса:
- Ложимся на правый бочок, вот так. Удобно?
- Глазки закрываем, расслабляемся, будем чувствовать лёгкое покалывание, это нормально.
- Нет-нет, не волнуйтесь, после курса ушко вас больше беспокоить не будет.
И пациенты, привыкшие руководить на своих постах, задолбанные бесконечными просьбами и претензиями своих жён, ложились удобно, расслаблялись, жмурились, подставляли ушки, плечи, руки, спины своих далеко не атлетических тел и, выходя из физиотерапевтического кабинета, реально чувствовали, что уже не так стреляет в ухе, отпускают боли в  пояснице и коленях и как будто острее становится зрение.
- Вот такой должна быть медсестра! - эта фраза, сказанная Жанне при получении диплома, оказалась пророческой. Ее обожали и старались приходить в ее смену. А потому, когда Малику Усмановну помпезно проводили на пенсию, Жанна стала полноправной хозяйкой этого кабинета. Да, неплохо было бы поставить ей ещё кого-то в помощь, но завполиклинникой был противником лишних кадров, коль это жизненно не необходимо.
- Вот если не будет справляться, тогда...- обещал он.
Жанна справлялась. И это в 20 лет!
Лана после ухода подруги тоже сменила класс. Проучившись восемь лет в классе "А", она стала "Цэшкой". Такой класс уже два года существовал в их школе. Класс "Ц". Спортивный класс, в который были собраны лучшие пловцы города.  Девочек было мало, в основном парни - высоченные, широкоплечие, с мускулистыми ногами и руками и узкими бедрами. Все коротко остриженные как под копирку, словно рукой одного парикмахера. Лане тоже было предложено подстричься. Ее длинные гладкие бликующие волосы упрямо отказывались прятаться под резиновой шапочкой. Каре. Короткое каре - вот все, что ей удалось отстоять. Она по-прежнему была блондинкой, и ее волосы цвета спелой пшеницы и огромные голубые глаза не очень сочетались с  достаточно типичной фамилией, которая частенько звучала на соревнованиях. А соревнований и сборов было много. Учеба в этом классе явно не была в списке приоритетов. Здесь готовили профессионалов.
- Ланочка, детка, - всплеснула руками Лида-большая, держа в руках ее табель за 9-й класс. - Ты посмотри, посмотри на оценки! Ты что, плавать будешь всю жизнь? Или пойдешь работать в школу, как я? Только не учителем литературы, а учителем физкультуры. Специальность нужна, специальность! Образование нормальное, - она бессильно уронила руку с табелем на кухонный стол. Папа-конструктор не вмешивался в процесс воспитания. Он сидел в тылу, принося в дом никакую, но стабильную зарплату, и с молчаливым изумлением взирал на свою дочь, которой с трудом дотягивался до уха. На линии фронта была Лида, которая, проверив тетрадки и наведя порядок на кухне, садилась за вязание. Спрос был, вязаные вещи были в моде: мохеровые косыночки  с ажурной каймой, шапочки, связанные двойной нитью из двух разных цветов. Она хорошо знала любимые сочетания - цвет и его оттенок. К примеру: синий с голубым, фиолетовый с лиловым, темно-зеленый с салатовым. Некоторые просили контрастные сочетания: белый с черным, серый с красным. Тоже получалось нарядно. А по кругу - опушка из вытянутых петель. Эти шапочки разлетались, как горячие пирожки. А потом пошла мода на безрукавки. В общем, без работы Лида не сидела. Мечтала научить дочку - всё-таки всегда живая копейка , но, видя ее загруженность, только вздыхала. Кроме того, работая в школе, она понимала, что научить можно только того, кто хочет научиться. Ее Лана хотела плавать.
Она вспомнила Жанну. Вот ведь, никогда звёзд с неба не хватала, а уже закончила первый курс медучилища. Они не виделись почти год. После окончания 8-го класса Кацы продали свой домик и переехали в самый центр города - в трёхкомнатную кооперативную квартиру с шикарной лоджией, паркетом и деревянными жалюзями на окнах. И страшно сказать, с тех пор не виделись и не слышались. Как жизнь разводит людей ...
Все каникулы Лана проработала в пионерском лагере помощником вожатой, а в конце августа заявила, что бросает плавание и возвращается в свой класс. Лида была просто счастлива.
Она напряглась, стала брать больше заказов,  и у Ланы появилась частная учительница по английскому. Ибо поступать Лана решила в Иняз.
Поступила достаточно легко, практически без протекции. Ну, может, кто-то там шепнул, что это дочка Лидии Павловны, той самой, к которой записываются в очередь на вязанные полупальто из пёстрой пряжи. Да, появилась такая пряжа, что отпала необходимость в вязании из двух клубков разных цветов одновременно. В работе был один клубок, а  готовое изделие получалось разноцветным. Ну, а воротничок и манжетики - однотонные, под цвет и опять с выпущенными петлями. Такая имитация меха.  Почерк Лиды, ее стиль. 
Год, когда Лана стала студенткой, совпал с ещё одним знаменательным событием в семье Спектор. Папе-конструктору выделили квартиру с работы. Последние два года он был первым в бесконечной очереди, и всем казалось, что так будет вечно. Но всё кончается, и к ноябрьским они переехали.  Ликовали все: и сам папа, который, наконец, уверовал в торжество справедливости, и Лида- большая, которая после долгих лет замужества наконец-то  почувствовала себя полной хозяйкой в доме. Ей теперь не нужно было ежедневно и ежеминутно что-то  доказывать свекрови и жить в бесконечном ожидании замечаний, советов и критики. Но, наверное, больше всех радовалась Лана: она наконец-то стала обладательницей своей комнаты!  Не очень просторной, но своей!  Уютной, светлой, с большим окном и дверью, которая запиралась на ключ. Личное пространство, которого ей так не хватало. В комнате встал и книжный шкаф, и кушетка,  и письменный стол - все со старой квартиры. Справа ещё оставалось место. Туда было решено поместить тумбу для белья, на которую Лана планировала поставить проигрыватель. Это была её, и только её территория, где она могла делать всё, что вздумается: выращивать цветы на широком подоконнике, развешать по стенам фотографии, расставить между книг забавных пупсов, которые она покупала у Иржика - директора Лунапарка -  и привозила со спортивных сборов. И зеркало! Конечно, ей нужно зеркало. Оно прямо просится вот на эту стенку - над тумбой для  белья. То, что тумбы ещё не было,  Лану нисколько не смущало. Купим!
- Ну, правда, мам? - Лана заглядывала в глаза матери. Правда, будет здорово?
- Правда, правда, - отмахивались от нее Лида. - Дай немного раскрутиться.
Ей  перепала небольшая партия льна, напрямую - из Прибалтики. Это
было очень модное направление сезона, и Лида мысленно прикидывала, сколько мотков уйдет на юбку-шестиклинку и жилеточку  с кружевной каймой.  Костюмы она ещё не вязала. Нужна будет широкая резинка для юбки и пуговки для жилетки, желательно деревянные. Чтобы было в одном стиле. Переезд - переездом, обустройство - обустройством, но на все это нужны средства. Они и так уже хорошо потратились, надо наверстывать. Тумба и зеркало - это не убежит. А вот где достать деревянные  пуговицы?
И за пуговицами, и за зеркалом, и за тумбой они отправились в ГУМ перед Новым годом. Конец месяца и конец года. Народу, конечно, тьма,  и очереди, и толкотня, но именно в эти дни "выбрасывали"  что-то сто;ящее, нужное и не очень, но которое обязательно пригодится - если не сегодня, так завтра. Тумбу не нашли, но зато Лида накупила и пуговиц, и кружево на отделку, и несколько упаковок мохера двух цветов. И зеркало - вот удача! - круглое, в металлической рамке - завитки-завиточки , просто кружево, а не рамка!  А ещё диск  Рафаэля. И шампунь яичный. Польский. Не в бутылках, а в маленьких пухлых желтых подушечках. Десять подушечек в одни руки.
 Уже на выходе, нагруженные и довольные, остановились полюбоваться английскими столовыми сервизами, выставленными под стеклянными колпаками. Они были в свободной продаже уже давно - вещь дорогая, не каждому по карману. И вот здесь, на первом этаже, где народу было немного, они встретились - две Лиды - маленькая и большая -  и две подружки - Жанна и Лана. Старая дружба не ржавеет, а уж детская - подавно. А потому встреча была по-настоящему теплой и радостной. Обнимались Лиды, жались друг к дружке девчонки.
- Это ж сколько мы не виделись? Да неужели ж больше двух лет? Что ж вы так  - переехали и пропали?      
 - А вы все там же?
- Нет, вот уж два месяца, как на новой квартире. Пете дали с работы. Дождались.
- И слава Богу! Где? Ничего не далеко. Через пару лет там будет метро.
- Да, тогда заживём.  Квартира просторная, приезжайте в гости, посмотрите.
- И вы, обязательно!
-Телефон есть?
Телефон был. И это был отдельный повод для гордости Лиды-большой. - - А Жанночка-то как расцвела!  Уже на 3-м курсе! Кто бы мог подумать…
 - А Ланочка? В инязе? Умница наша, а красотка какая!
 - Как я рада, что мы встретились!
 - А мы как рады! Давайте больше не теряться!
И обменялись телефонами, и обещала Лида-маленькая поговорить с Семой насчёт тумбы - да-да, я знаю о чем речь, он постарается достать.
Расстались,  довольные встречей, покупками. Да и у кого могло быть плохое настроение, когда до встречи Нового года оставались считанные дни.
Новый год совместили с новосельем. Сдержанно хвалила квартиру свекровь, удивлялся свекр - и как можно жить без кладовки! Быстро опьянели от сладкого крепленного две подружки Лиды - учительница географии и домоводства (это через нее приходила дефицитная льняная пряжа), а их мужья со знанием дела обсуждали перспективы завершения строительства метро. И все восхищались богатым столом, в котором все было по списку: и оливье, и холодец, и селёдка под шубой, и маринованные патисончики. Сначала был план пригласить и Лиду-маленькую, но Лана сообщила, что встречать Новый год она уходит "в компанию".
- Ну, мам, - протянула она, заметив укоризненный взгляд матери. - Вся наша группа собирается и что мне тут...?
 И правда, если разобраться, что ей тут делать среди старичья, молодой и красивой?
- А домой как попадешь?
- Да мы заночуем у Галки.
Встреча Нового года удалась на славу - пили шампанское, танцевали, травили анекдоты и знакомились. Организовали всё Галка с Неллей, и приглашена была, конечно, не вся группа, а тесный круг избранных. Галка предоставила пустую квартиру, Нелля обеспечила кавалеров. Это были друзья ее одноклассника - рыжего и толстого Мишани, который привел своих друзей по универу. Будущие переводчицы и учительницы английского и французского напропалую флиртовали с серьезными математиками и физиками, которые, судя по всему, растеряли свою серьезность в эту новогоднюю ночь, в которой было всё: запах ёлки, мерцание гирлянд, разлетающиеся искры бенгальских огней, волнующий запах "Клима", любимая музыка и медленные танцы с девчонками, которых они не знали ещё вчера. Провожали год Тигра и встречали год Кролика, а потому на столе среди прочих салатов на зелёной травке из мелко нарезанных соленых огурчиков восседал то ли заяц, то ли кролик  с глазками из зелёного горошка, которого соорудила Галка из крутых яиц, сваренных картошки и морковки .
3
Праздник кончился, побежали будни. Лида-маленькая не обманула:  Семён действительно достал тумбу для белья в Ланину комнату, да как достал - по госцене. Это надо было отметить.
Лида наготовила и пригласила всю семью Кац. Встретила хорошим столом и подарочками: Семён получил мохеровый шарф, а Лида с Жанной - по шапочке. Благодарили долго - подарок своими руками - это от сердца.
Чокались и пили за новую квартиру, за здоровье и счастье жильцов и, конечно, за дружбу. Долго вспоминали свои прежние хоромы, детсад и школу, смотрели старые фотографии: как выросли девчонки - не узнать!
После этого визита Лида-маленькая позвала Спектров к себе. И, пока мамы  щебетали на кухне, Жанна показала подруге квартиру. И вроде тоже три комнаты, а какая разница!  Лана сразу обратила внимание и на причудливо уложенный паркет, и на чешский кафель трёх цветов с крохотными вставочками необыкновенно благородного оттенка ( фрез - объяснила Жанна). А прихожая! Огромная, квадратная со встроенным шкафом, в котором на пустых плечиках сразу разместили их пальто. Зеркало в благородной деревянной раме отражало Лану во весь рост, а над ним висела чешская бра - белый фарфор со вставками из  полупрозрачного розового стекла, напоминающими по форме узоры на павлиньих перьях . Венчал эту елочную красоту матовый плафон, который так волшебно рассеивал свет. И никаких лампочек сверху. Деревянные полированные панели, деревянные двери с замысловатыми ручками,  деревянные жалюзи в комнате Жанны. Чешские полки с книгами  (и никаких громоздких книжных шкафов), зато свой - личный! - шифоньер. А в правом углу - пианино. Не тот массивный и черный Беккер с латунными подсвечниками, а коричневый полированный  Цимерманн.
- Тот инструмент сюда не влезал, - сожалением протянула Жанна. - Вот пришлось купить этот - кабинетный. Но звук очень хороший.
Крышка пианино была заставлена всякими безделушками. Лана обратила внимание на фотографию в тоненькой металлической  рамочке под стеклом
- А это мы с тобой на Новый год в садике. Помнишь? Я - Снежинка, а ты - Снегурочка.
Лана кивнула. У нее тоже была где-то эта фотография.
А потом сидели на лоджии, которую застеклили и на которой, собственно, и протекала жизнь. Диван, стол со стульями, телевизор. Лиду-большую больше всего впечатлила маленькая кладовочка, примыкающая к лоджии - вся в полках для консервации  - от пола и до потолка.  Ее почему-то называли " сушилка".
Петр похваливал общую планировку квартиры, где не было пустой бесполезной площади.
- Москвичи строили! - с гордостью сообщил Семён. Нам, чтобы в этот кооператив попасть, пришлось потрудиться. Да и переплатить тоже, - он подмигнул.
Хозяйка была в ударе - плов был настоящий, с желтой морковью и традиционными специями. Лепешки с базара, которые привезли ещё горячие, в трёх полотенцах, и салат из зелёной редьки с жаренным луком, а без него  какой же плов?!
Перед десертом - мужчин оставили общаться на лоджии - Лида - маленькая повела показывать "большую комнату". Лана задохнулась от восторга -  какие занавески, ниспадающие белоснежными волнами до самого пола! Тюль с необыкновенными вставками из плотного кружева. Мягкий, бордовый ковер с узором по периметру -  по нему ходили, сняв тапочки. А  гарнитур!
- Семён доставал, - улыбнулась Лида-маленькая. - Он у нас на повышение пошел. Уже не по продовольствию. По снабжению. В торговый поступил, заочно, в Самарканде. Теперь без института никуда ходу нет.
- Чешская? - спросила Лида-большая, кивая на стенку.
- Ой, врать не буду. Немецкая, вроде. Полированная тоже была, но мне матовая больше нравится. Благороднее как-то. И вообще, полированная - это вчерашний день.
- И встала как удачно! - восхитилась Лида-большая.
- Да, мы волновались сначала - войдёт ли все? Предметов много. Вот, все что в этой комнате - это один гарнитур. "Жилая комната" называется.
- Здорово, - протянула Лида-большая.
На эту мебель просто хотелось смотреть: и на стенку с витринками, закрытыми витражным стеклом, и на журнальный столик необычной формы с изящной столешницей и с такими же  тонкими витыми ножками. А кресла! А диван! Съёмные велюровые подушки ,  цвета кофе с молоком, и этот велюр можно было снять для стирки, расстегнув   аккуратные замочки. И ко всему этому - ещё и пуфик на колесиках.
- Да, немцы свое дело знают, - Лида-маленькая явно гордилась этими немцами, как гордятся родители своими удачными детьми. - Натуральное дерево. Ну, да ладно, идёмте чай пить.
К чаю были аккуратные маленькие заварнушки, припорошенные сахарной пудрой и буквально таявшие во рту ( крем заварной, никакой сгущенки), крупные груши и коробка шоколадных конфет с ликёром. И опять болтали, смеялись, хвалили квартиру и золотые руки хозяйки. Засобиралась, когда уже было поздно.
- Сема, на улице слякотно как, отвези гостей!
- Да, ты что, Лида, не беспокойся, мы на такси, без проблем.
Они долго ловили такси  и ехали через центр по горящим от иллюминации улицам - мимо сквера и новой гостиницы Узбекистан, курантов и парка Горького.
- В хорошем месте им досталась квартира, - задумчиво протянул Петр. - И дом кирпичный.
- Да, не досталась она им, не досталась, - коротко и непривычно резко ответила Лида.
Лана молчала. Их район, их квартира, их обстановка - всё это не просто разительно отличалось от того, что она увидела сегодня - это был другой мир, другая планета. И вход туда для нее казался нереальным. Ну, да, закончит она свой Иняз и застрянет в школе училкой с этими проверками тетрадей по вечерам. Как мама. Но мама вяжет. И где бы они сейчас были, если бы не мамины шапочки, шарфы, косынки и жилеты? Да, нет, были бы они здесь, в этой крошечной трешке на четвертом этаже блочного дома с совместным санузлом, страшным линолеумом, белыми, плохо прокрашенными окнами и с такими ручками на дверях, которые хотелось вырвать с корнем. А дальше? Что дальше?
4
Лана не была из тех девушек, которые плывут по жизни, не заморачиваясь особенно, пользуясь моментом. Она никогда не играла в шахматы, но смогла бы с лёгкостью овладеть этой древней игрой, так как всегда думала на несколько шагов вперёд. Она выделялась на курсе: статная, высокая, модельной внешности. Шикарная натуральная блондинка, каких, возможно, было много в Прибалтике и Европе, но какие буквально притягивали взгляды в их южном городе. Многолетние занятия плаванием сформировали  ее фигуру и заложили правильные привычки спортсменки. Ушла в прошлое эпоха карэ - волосы были длинные, чуть ниже плеч, прямые, бликовавшие на свету. Она почти не красилась, ну, совсем немного светло-розовой помады в один слой - это не в счёт. Крошечные золотые сережки и такой же кулончик на тоненькой, жгутиком цепочке - подарок родителей на поступление в Иняз. Ни заколочек, ни браслетиков-колечек, ни столь популярной в те годы бижутерии. Ничто не отвлекало от образа серьезной, неулыбчивой блондинки  с задумчивым взглядом немного потемневших, серо-голубых глаз. Маленькая Снегурочка превратилась в Снежную королеву. Процесс более, чем нормальный.
Лана выделялась и нарядами - никаких кофточек-"лапшей", заполонивших город, в которых щеголяла большая часть курса. Никто и не догадывался, что ее одежда - это плод ее фантазии и золотых рук Лиды. Вязали многие, но это был дешёвый самовяз, с претензией на что-то. Работы Лиды отличал высочайший профессионализм - никто и в жизни не мог помыслить, что свитера с рукавом летучая мышь,  полупальто с крупными деревянными пуговицами, юбки-шестиклинки и ажурные льняные  кофточки   - все это богатство связано руками скромной учительницы русского языка и литературы.
Лана не завела подружек на курсе. Дружить - это не только бегать в кафе-мороженое или вместе сидеть в читальном зале. Это делиться тайнами и секретиками, ходить друг к другу в гости. Нет, она не отрывалась от группы и могла вместе со всеми пойти в кино или на вечеринку. Но она не представляла, как может позвать к себе домой на четвертый этаж в тесную квартирку, обставленную старой мебелью и заваленную нитками, кого-то из этих девочек. Это была  элитная молодежь - дети начальников всех мастей, врачей и адвокатов, которые жили в центре, были смелы, раскованны, уверены в себе и своем будущем. Они щеголяли в португальских сапогах и испанских туфлях на каблуке в 13 сантиметров, шились у лучших портних города,  а летом выезжали с родителями на модные курорты Прибалтики и Кавказа. У них были общие темы и общие знакомые. Общее прошлое и, скорее всего,  - общее будущее. Свой круг, к которому она не принадлежала. Так, наверняка, чувствует себя яблоко в вазе, наполненной апельсинами - яркими, дерзкими, источающими аромат далёких стран.
Училась она, как и в школе - легко. Но отношение к учебе стало другим. Сейчас ей уже не были безразличны оценки на экзаменах. Она с упорством спортсменки шла на красный диплом. Это был её единственный путь остаться на кафедре, поступить в аспирантуру и вырваться из своего круга, вынырнуть из серой и скучной рутины в другой мир - мир, не связанный с работой в школе с ее вечными педсоветами и родительскими собраниями, вечерними проверками тетрадей и хроническим лорингитом.
А ещё Лана начала вязать.
Сначала это были шарфики и шапочки. Крючком. Это было легко. Она сочетала, казалось бы, несочетаемые цвета - получалось стильно, ярко, вызывающе, но пользовалось спросом. Потом перешла на сумки. Украшала их деревянными крашеными бусинами, кусочками кожи и кожезаменителя. Такие мешкообразные сумки через плечо в стиле хиппи. Это был прорыв. Клиенты Лиды-большой отрывали их с руками. Посыпались заказы. Пару-тройку раз Лана видела свои сумки у девчонок - признанных модниц с курса.
Папа-конструктор уже с трудом умещался после работы на диване перед телевизором, чувствуя себя абсолютно ненужным и никчемным в этом царстве ниток, клубков, выкроек, законченных шапок и недовязанных пальто. Он аккуратно приносил домой среднюю по стране зарплату, был спокоен, предсказуем и неприхотлив. Одна мысль занимала его, необремененную заботами, голову - как у них с Лидой - в принципе, таких заурядных и внешне и внутренне - могла родиться и вырасти такая девочка. Красавица модельной внешности, умница, да ещё и с такой фантазией и с такими руками.
- Есть в кого, - многозначительно качала головой Лида, явно имея в виду не его.
Лана с Жанной перезванивались, но очень редко, со смехом поздравляя друг друга с днём рождения. Надо же было умудриться родиться в один день! Лиды тоже общались нечасто, вечно сетуя на отсутствие времени. А увидеться...нет, ну, никак не получалось. Расстояние делало своё.
Обе крутились, как пчёлки - одна по дому. Вторая - и по дому, и на работе,  и после работы. Какие там встречи и посиделки, дышать некогда!
Каково же было удивление семьи Спектор, когда в конце августа Лида-маленькая позвонила и,  поинтересовавшись будут ли они дома в воскресенье вечером, загадочно сообщила, что они заскочат на пару минут.
- Только ты ничего не затевай, Лида, мы буквально на одной ноге - зашли и вышли. Адрес напомни мне, пожалуйста.
И они приехали - Сема с Лидой и пунцовая от счастья Жанна. Приехали с приглашением на свадьбу. Жених не приехал.
- Он в командировке, - туманно объяснила  невеста и добавила зачем-то :
- На неделю.
На одной ноге не получилось. Сидели, пили чай с вишнёвым пирогом, разглядывали приглашение: кафе "Белый лебедь", Жанна и Анатолий - имена выписаны вензелями, и вензелями рамочки вокруг. Между именами - картинка: два белоснежных лебедя с изящно изогнутыми шеями, образующими сердце. А внизу дата: 20.10. 1978. Строго. Черным шрифтом.  Красивое приглашение, качественное, на добротной и плотной тисненой бумаге.
- Кафе хорошее, - частила Лида-маленькая. - Вам понравится. Мы там как-то гуляли на свадьбе. Да! Платье будем шить, и фасон уже есть - из журнала, и ткани  присмотрели - капрон, шелк на подкладку, а на лиф - гипюр немецкий. Ещё не решили, где букетик заказать на талию. Чайные розы. И насчёт фаты ещё не знаем. Сейчас очень модно шляпы. Ой, что это я все рассказываю, - одернула она сама себя.- Потом неинтересно будет. Девочки ушли в  "детскую" - почему-то так называли в семье комнату Ланы.
- И что ж ты молчала, подруга? - с  укором протянула Лана.
- Так я и сама ничего не знала, честное слово, - виновато улыбнулась Жанна. - Он только в августе предложение мне сделал.
- Вот прямо так, подошёл и предложил?
- Да, ну тебя. Он мой пациент, приходит на ингаляции. Второй курс уже берет. Голос напрягает на работе, совещания у них там бесконечные  в министерстве и ещё где-то, вот и заработал лорингит. Я его вообще сначала по имени-отчеству называла - Анатолий Михайлович. А потом предложила  электрофарезик на глаза поделать.  С йодом. Один курс. Близорукость у него, а это прекрасно для глаз, такой курс пройти. Все равно же приходит. Так уж заодно. - Жанна задумалась, видимо, сама не понимая, как все закрутилось-завертелось с какой-то сумасшедшей скоростью. -  А потом он меня после работы ждал, поели мороженое, проводил домой. Потом в кино сходили, в Панорамный. Угощал коктейлем. Потом перешли на "ты". Съездили в Парк Победы, на лодочке покатались.
- И всё?
- Ну да, и всё. Сказал, что нам комфортно вместе, и что он видит меня своей женой.
- А ты?
- А что я? Анатолий очень серьезный, положительный, устроенный, где я ещё такого встречу?
- Это мама твоя говорит, - понимающе кивнула Лана. - А ты-то, ты сама?
- Мама, как мама, - Жанна нервно теребила поясок нарядного крепдешинового платья, темно- синего в крупный белый горох. - Он и папе очень понравился, когда пришел знакомиться. Такие цветы принес - закачаешься! Два букета. Маме и мне.
- Два букета - это хорошо, - задумалась Лана. - И сколько ему?
- 30. Но он совсем нестаро выглядит, вот увидишь на свадьбе. И вообще - симпатичный. Вежливый. - Жанна помолчала.
- А у тебя что на личном? Есть кто-то?
- Да так, ничего особенного. И вообще - меня надо заслужить, - Лана произнесла это без патетики, спокойным и ровным голосом, как нечто само собой разумеющееся.
- Конечно, Ланочка, ты у нас принцесса, - Жанна ласково погладила подружку по шёлку волос. - Красотка. Только где взять для тебя принца?
Лана небрежно откинула с лица прядь волос:
- А с родителями Анатолия вы уже познакомились?
- Нет, его родители живут в  Подмосковье, - вздохнула Жанна .- Приедут только на свадьбу.
- Ну, так это люкс-вариант, - улыбнулась Лана. Будет, к кому летом ездить, в отпуск.
- Это точно. Но Анатолий планирует на следующее лето в Сочи.
- Это он за год вперёд планирует? - изумилась Лана.
- Да, он такой. Умный. В шахматы играет.
- А жить где будете?
- Сначала у нас. Только кушетку мою надо будет поменять. А потом ему дадут квартиру. Анатолий сказал, что у них семейные очень быстро получают, -  Жанна задумалась мечтательно. - Ну, пойдут дети, ты понимаешь. Тесно будет. И вообще - жить надо отдельно. Мама так считает. И ещё Лана, - Жанна помялась. - Ты сможешь быть моей свидетельницей?
- И ты ещё спрашиваешь? - Лана обняла подругу. - Я тебя в школу водила, я тебя и в ЗАГС отведу.
Свадьба была большая и богатая. Пышная свадьба. И была родня, и соседи со старой квартиры, и одноклассники, и однокурсники, и Жаннины  коллеги по работе. Со стороны Анатолия гостей было немного.  Стол ломился, и музыкальная группа с ведущим были на высоте. Жених в сером с отливом костюме был серьёзен; невеста с её застенчивой улыбкой - обворожительна. А платье... Белоснежная пена из шелка, гипюра и капрона , а на поясе - букетик чайных роз - неожиданный яркий штрих на фоне этой кипельной белизны. Лана сидела за главным столом рядом с невестой и время от времени заботливо поправляла ей чуть сбившуюся шляпку. Лида и Семён метались по залу, здороваясь, обнимаясь, расспрашивая, отвечая и принимая поздравления. Всё же хорошая это вещь - свадьба: возможность увидеться и пообщаться с теми людьми, когда-то близкими и родными, с которыми жизнь развела в силу разных причин.

5
Отгуляли, оттанцевали и вернулись к будням.
Жанне дали в помощь молоденькую медсестру - сразу после училища.  Ходили слухи, что это племянница заведующего поликлинникой, и на работе стало полегче и повеселее. Лола часто приносила разные угощения,  и они порой обедали на перерыве прямо в кабинете.
Анатолий работал много, был серьёзен, немногословен. Лиду и Сёму называл на "вы" и по имени-отчеству. Часто ездил в командировки на 7-10 дней. Деньги, собранные на свадьбе, Лида-маленькая спрятала, сказав:
- Вот, переедете - будет вам на обустройство. С ней никто не спорил.
Летом, как и было обещано, съездили в Сочи, в какой-то ведомственный санаторий.
Море - завтрак - море - обед - сон - море - ужин - прогулки. Всё по плану, все по часам.  Ни шага в сторону. На солнце можно быть только в определенные часы; толчок - нечего там делать, покупать это цыганское барахло - тебе что, носить нечего? Посидеть где-то в кафе - ты что, голодная?
Нет, она не была голодная: и кормили на убой в этом санатории, и импортные шмотки у нее были. Просто хотелось выйти за пределы этого чётко очерченного круга, свернуть в сторону, чем-то разбавить скуку, настоенную на влажной жаре кавказского лета.
Анатолий много плавал, а она, по сей день не оправившись от той детской травмы, заходила в море максимум по пояс, аккуратно переступала ногами по каменистому дну и довольно быстро возвращалась на лежак под зонтик , Загорала, слегка спуская с плеч лямочки купальника, специально купленного для этого отпуска. Сиреневый, с тонким  белым кантиком,  с полукруглыми вырезами впереди по талии и полностью открытый сзади. Она прикрывала глаза, лениво отщипывала от  тяжёлой грозди крупные ягоды теплого винограда и позволяла себе не думать ни о чем. Просто не думать и всё. А мысли были. То она вспоминала Лану - вот бы ее сейчас сюда! Русалка, рассекающая толщу воды четкими и отработанными движениями рук. Она была пару раз на ее тренировках. Лана и вода были чем-то неделимым, цельным, органично связанным друг с другом. Вот и её Анатолий - любитель поплавать. Не поплескаться, а именно поплавать - заплыть далеко, за буйки, так что совершенно была не видна его русая, коротко стриженная макушка. Первые дни она волновалась, стояла по колено в воде, полотенце на плечах, рука - козыречком. Высматривала. Потом поняла бесполезность и нелепость этого занятия. Ей совершенно не нужно было это море, она почувствовала это достаточно быстро. Эти острые гальки на пляже, по которым невозможно было ходить, разве что только ранним утром, пока они ещё не успевали раскалиться под безжалостными лучами солнца. Этот ровный шум, взрывающийся смехом, плачем или криками детей и  раздраженными окриками их родителей. Этот фотограф с замученной обезьянкой на плече, который упорно подходил к её зонтику и предлагал мадам
 "сделать фото на память о Кавказе." Эта дикая усталость, которую она чувствовала, поднявшись в номер, и которую  тщетно пыталась смыть тугими струями  прохладного душа. Казалось, что море вытягивает из нее все жизненные силы, всю энергию.
Она с родителями с детства  выезжала на Иссык-Куль в ведомственный санаторий с папиной работы. Санаторий! Смешно сказать - кирпичная коробка корпуса для семей с маленькими детьми и вагончики для остальных отдыхающих. Сомнительная по вкусу еда в столовке, но - море малины, смородины, яблок - прямо в вёдрах. Крошечные бычки, которые вялили на веревочках, обернув марлей от мух; косички чуть солоноватого сулугуни, который слоился на тонкие длинные полоски - практически нити -  и которые хотелось есть до бесконечности. Песчаный полупустой пляж с узкой полоской леса прямо на берегу. Триколор - синее озеро, жёлтый песок и зелёная трава. Там не нужны были никакие зонтики: сидели на травке, в тени деревьев, расстелив пестрое тонкое одеяло. Неизменно свежий ветерок с гор, высокие темные ели, которые, казалось, упирались макушками в небеса, пахучее разнотравье и стаи непуганых бабочек, выбирающих на какой бы  цветок им приземлиться.
И не беда, что душ был на соседней турбазе, а умывальники на улице. Зато каждый вечер крутили кино, и они, накинув кофточки, сидели на деревянных скамейках с жёсткими спинками под абсолютно черным бархатным куполом, с которого гроздьями сыпались звёзды. Мама шептала ей:
- Загадывай желание!
А папа беззлобно шикал на них обоих:
- А ну, тихо! Кино идёт.
А они тихонько смеялись над ним.  "Кино идёт!" - как будто, и так было непонятно, без его объяснений.
Когда она подросла, они несколько раз ездили в Прибалтику. Паланга, Каунас, Вильнюс, Рига - одни  эти названия уже звучали музыкой. Летние дожди, промытая зелень, напоенный озоном воздух - одно это уже было чудом после раскаленных дней и душных  ночей ее родного города. Спокойные, медлительные люди, вкусная еда, вечерние концерты популярной классики в открытых павильонах без стен, только с крышей - на случай дождя, наверное. Сталь Балтийского моря, в котором купались только смельчаки и эти дюны из тончайшего песка, перекатывающиеся, как живые. И сосны. Это был её пейзаж. Её погода. Но ведомственный санаторий ее мужа был в Сочи. И потому они тут.
Как-то утром совсем не хотелось вставать. Сослалась на плохое самочувствие и осталась в номере. Долго валялась в кровати, потом спустилась на завтрак, позже сидела на балконе, пытаясь читать. Включила радио. И услышала эту страшную новость. Авиакатастрофа. Погибла их команда, родной
"Пахтакор". 
Она любила футбол. Правильнее, его любил папа. А она садилась с ним рядом, желая просто составить ему компанию.  Втянулась, знала всех поименно и болела только за них, за своих.
И вот такое несчастье, такой ужас. Она зарылась головой в подушку, думая о том, что творится сейчас в Ташкенте и у них дома. Не спустились на обед. Не хотелось ничего - ни есть, ни пить. Анатолий пришел после обеда, увидя ее лицо, спросил, что случилось.
- Ты не слышал?
- Нет, а что?
- Про "Пахтакор", - выдохнула она.
- А, да, что-то  говорили на обеде. Авиакатастрофа, вроде? Ужасно. Я в душ.
Она лежала, оглушенная этим его " я в душ", понимая, что за год совместной жизни совершенно не узнала этого человека, своего мужа.
Вспомнила, что как-то, сидя в салоне, услышала разговор родителей на лоджии.
- Не пойму я его, - говорил отец. - Чужой какой-то, не свой. Как за ширмой живёт.
- Тихо, Сема, - полушепотом одернула его мама. Просто взрослый он, серьезный. Такой пост занимает.
- Пост, пост, - раздражённо ответил отец. - Жаннке-то нашей не с постом жить, с человеком.
- Погоди, вот, дай Бог, будут жить отдельно, детишки пойдут, все войдёт в норму. Не чувствует он себя здесь, у нас, комфортно.
- Вот и я о том. Чужой - он и есть чужой.
Они ещё немного пошептались там, на лоджии, но она больше ничего не услышала. Мама гремела тарелками, накрывая на стол,  и скоро ее позвали обедать. А Анатолий? Вроде, был в очередной командировке.
Она вспомнила почему-то сейчас эту случайно подслушанную беседу, и, как тогда, стало жарко щекам и загорелись  уши. Как ее папа, такой простой  человек, оказался  настолько мудрее и тоньше, чем она, настолько более разбирающимся в людях?
Анатолий вышел из душа, обмотанный по пояс толстым белым  полотенцем. По его плечам стекали капли воды, короткие волосы были взъерошены,  и без своих  очков в солидной тёмно-коричневой оправе он казался младше. Жанна встала, одернув халатик, и демонстративно вышла на балкон. Она сидела там до вечера, пока на небе не зажглись звёзды. Не было никаких мыслей, кроме одной: что эту дату 11-го августа 1979 года она запомнит навсегда.
Они вернулись домой через неделю, и на работе все восхищались, как она посвежела и загорела.
И снова потянулась цепочка из УВЧ,  ингаляций, дерсанвалей и электрофарезов.  И снова все хвалили ее золотые ручки и дарили цветы и конфеты. Лола отвела ее к своему парикмахеру - известному на весь город Додику, шевелюра которого, похоже, не знала прикосновения ни расчески, ни ножниц. Тем не менее, он принимал по записи, и с улицы к нему  было не попасть. Скептически посмотрев на бесформенную прическу Жанны, он пощелкал языком, похвалил цвет и вынес свой вердикт: надо стричь. В ответ на испуганный взгляд Жанны, он спросил:
- Девушка мне доверяет?
- Доверяет, Додик, конечно, доверяет, - закивала головой Лола. - Мы же знаем, к кому пришли.
Постриг хорошо, выпрямил челочку, легонько сбрызнул лаком, совсем по верху и удовлетворённо пощелкал языком. С этдымчатых очках Жанна была хороша. Мама всплеснула руками, обняла. Анатолий не заметил, а может, сделал вид, что не заметил. Но это уже мало волновало Жанну. Она хотела ребенка. Дочку с темными локонами и толстыми, в перевязочках, ручками и ножками. Хотела гулять с ней по парку, покупать игрушки и завязывать бантики. Читать  ей сказки и водить в кукольный театр. Понимала, что об этом думает и Анатолий. С получением квартиры что-то застопорилось, и это тоже его угнетало. Стал более холодным, отстранённым и ещё более молчаливым.
Но на Новый год решили не сидеть дома. Это была инициатива Анатолия. Собиралось несколько пар с его работы, и ему предложили присоединиться. Долго выбирали ресторан - "Узбекистан", "Россию" или Дом Кино.
- Хочешь, пригласи Лану, свидетельницу свою, у нас там и неженатые вроде будут. А вдруг, кто знает?
- Конечно, конечно. Я так рада! - Жанна закружилась по комнате в восторге.
После ее свадьбы они стали  перезваниваться  чаще, и Жанна знала, что особых  новостей у подруги нет. Прошлым  летом она закончила институт с красным дипломом, но на кафедре не осталась. И самое интересное, это решение пришло после беседы со стареньким профессором, который, постоянно поправляя галстук, шепнул ей на одном из заключительных экзаменов:
- И не думай об этом, девонька. Жизнь положишь на свою диссертацию, с такой-то фамилией. И что? Будешь тут среди стариков кружиться и на них трудиться. Тебе прямая дорога в переводчицы. Людей увидишь, мир поглядишь.Тем более, что тебя хвалили.
На пятом курсе у них была практика - лучшие с курса работали переводчиками на конференциях и  симпозиумах. А Лана была из лучших. Она привлекала, прежде всего, своей внешностью: спортивный фигурой, ростом,  осанкой, серьезным взглядом, сдержанными манерами и блестящим владением языком. С ней было приятно работать, это отмечали многие.
А потому Лида-большая,  задействовав все свои связи, устроила дочь на полставки в авиационный техникум, а все остальное время Лана  трудилась переводчицей. Ей это нравилось, но на личном фронте по-прежнему было никак. На такой работе служебные романы не крутили. С их группы многие повыходили замуж за тех физиков - математиков, с кем они встречали год Кролика. У некоторых уже были дети. Рассыпалась их группа, а впрочем, ни с одной из девчонок она по-настоящему так и не подружилась.
Приглашение  подруги Лана приняла без особого восторга:
- Ну, не знаю. Чужие люди, незнакомые.
- Ну, так тебе не привыкать. Ты каждый день работаешь с незнакомыми. А я? А Анатолий? Ты же  нас знаешь, - горячилась Жанна. А потом добавила жалостно:
- Ланочка, ну, пожалуйста. Я ведь там никого не знаю.
Они замолчали на мгновение, и вдруг обе разразились смехом - каждая на своем конце провода... Смеялись громко, как когда-то в детстве, чувствуя, что этот смех освежает, насыщая кровь кислородом, наполняя душу позитивом и какой-то заряжающий энергией. Смеялись долго - две подружки - Снегурочка и Снежинка, одна серьезная, вторая - улыбчивая. Смеялись, чувствуя насколько они близки и дороги друг другу.
Вот и отлично, Ланочка, - радовалась Лида. - И чего тебе дома сидеть? Мы тогда тоже поедем к Зое, она уже второй год как зовёт. А то дом - работа, работа- дом.
Зоя - подруга Лиды по пединституту - жила в городе-спутнике, и из-за расстояния они почти не виделись. На том и порешили.
Против всех ожиданий, сотрудники Анатолия оказались достаточно компанейскими. И жены тоже. Было пару холостяков, но явно не из тех, с кем можно было познакомить Лану. Они до нее явно не дотягивали - ни в прямом, ни в переносном смысле слова.
Жанна с изумлением взирала на подружку - такой она ее не знала: улыбчивая, раскрепощённая, она не пропускала ни одного быстрого танца, выходила в круг и двигалась свободно и красиво. Взлетали шелковой волной ее волосы, так красиво бликующие при свете нарядных люстр.  Совсем как в детстве, когда она играла в резиночку или прыгала через скакалку. Строгое чёрное платье, гладкие черные лодочки и тот скромный набор - крошечные сережки и цепочка с кулончиком. И всё. Ей не нужно было думать, каким нарядом украсить себя. Она украшала собой любой наряд.
Жены сотрудников шушукались, видимо, не понимая, как такая принцесса могла придти без кавалера, и тянули своих мужей на медленные танцы.  Лана задумчиво потягивала вино, наблюдая, как движутся пары и, судя по всему, чувствовала себя вполне комфортно.
- Анатолий, пригласи Лану, - шепнула Жанна, легонько подтолкнув мужа. - А то неудобно как-то.
Анатолий отозвался с готовностью - церемонно наклонился, протянув руку.  Джентльмен. Он совершенно другим был в компании - шутил, разливал вино, смеялся. Как разительно он отличался от того Анатолия, которого она знала уже 1,5 года - сначала вежливого, рассудительного, выдержанного, а потом - после свадьбы - отстраненного, закрытого и холодного. Как сказал тогда папа - живущего за ширмой. Жанна с неожиданной для себя горечью подумала, что сегодня, через полтора года после свадьбы, она впервые танцует со своим мужем. У них нет особых выходов, своей компании. Даже отдыхая в Сочи, они не разу не сходили там ни в кино, ни на танцы. А он...Он, оказывается, любит не только плавать, но и танцевать, рассказывать анекдоты, шутить. Да, понятно, здесь он в своей среде, в своей компании, а дома … Дома родители.
В полночь кричали "ура", с шумом открывали шампанское, пили на брудершафт, размахивали бенгальскими огнями, которые Жанна любила ещё с детства. Встречали год Обезьяны. Ели котлеты "по-киевски" и цыплята- табака с пряным, чуть острым,  соусом. И снова танцевали.  Под "Вавилонские реки", песни из "3-х мушкетёров",  Smokie и Bee Gees. И, конечно, под АВВА.  "Dancing Queen". И Лана была живой иллюстрацией к этой песне. Настоящей танцующей королевой.
К пяти утра народ засобирался по домам. Жанне и Анатолию до дома было минут 15 пешком. Ещё две пары жили рядом. Лана жила дальше всех.
- Сделаем так, - решил Анатолий. - Я возьму такси и отвезу Лану. Куда ей одной в такое время? А тебя проводит...
- Я провожу, - с готовностью вызвался один из холостяков.
- Вот и прекрасно. Только до двери, Гоша, до двери, - Анатолий шутливо погрозил пальцем.
- Конечно, - согласно закивал Гоша.
Домой дошли быстро. Несмотря на несуразный вид, Гоша оказался прекрасным собеседником: он юморил, рассказывал анекдоты и истории из детства. Согретая его вниманием, Жанна немного повеселела. Да, ей хотелось возвращаться домой с мужем, чтобы он поправлял ей шарфик и заботливо поддерживал за локоток. Но нет, конечно, Анатолий прав. Не может Лана ехать домой одна, в такое время. Не может...все правильно... Не может...Как и было  обещано, Гоша проводил до двери и терпеливо ждал, пока она озябшими непослушными руками искала ключ в новой сумке. Подарок родителей на Новый год.
Дома было тепло и тихо. Родители уже спали. Она бросила на пол пакет с нарядными туфлями, сняла сапоги и рухнула на кровать, не переодевшись. Приятно кружилась голова, и она тут же уснула. Последней мыслью был вопрос: а что подарил ей на Новый год Анатолий?
Анатолий пришел утром, около девяти. Аккуратно постучал в дверь, и она, как ни странно, услышала. Вскочила. С кухни тянуло запахом кофе - видимо, родители уже встали.
- С Новым годом!  - Анатолий клюнул ее в макушку. - Я-то без ключа ушел. Вот. Не хотел вас будить, - сбивчиво объяснил он. Он проскользнул в их комнату и бросил:
- Я в душ. Устал и спать хочу - умираю.
Жанна хотела спросить, где же он ждал утра всё это время, но подумала: а зачем? Все дома, все в порядке, к чему начинать Новый год с каких-то вопросов и выяснений. Вот поспать бы ещё - это да.
6
Новый год действительно принес много нового. В феврале Анатолий сообщил, что к майским праздникам будет готова квартира. Новенькая. Две комнаты с балкончиком. Третий этаж, не последний. Не центр, понятно, но метро рядом, семь минут ходьбы.
- Ой, Анатолий, - счастливо выдохнула Жанна. - Я не верю, просто не верю!
- Подожди! - он выставил вперёд ладонь - стоп. Это был его знак, которым он любил прекращать все прения и споры.
- Есть ещё кое-что, расскажу в конце недели.
И рассказал. К лету его отправляют в Москву. Надолго - может, на год или чуть больше.
- А как же квартира? - Жанна всплеснула руками.
- А что квартира? В мае будут ключи. Сдадим. Заработаем ещё, - он подмигнул и добавил:
- Ты как, со мной в Москву?
Жанна застыла на мгновение, что значит - "со мной?" Она ему, вроде бы, жена.
Анатолий понял, что сморозил  ерунду и сбивчиво пояснил:
- Смотри, там таких хором не будет. Что-то попроще. И потом...я подумал про твою работу.
- Моя работа - моя забота, - холодно ответила Жанна.
- Ты что, обиделся?
Он частенько называл ее так, в мужском роде. Она не обижалась, но сегодня это ее резануло.
- Я не мальчик, - ответила резко и вышла на кухню. Не оглядывалась. Просто абсолютно точно знала,  что за ней никто не побежит. Извиняться, оправдываться - нет, это совсем не его. И к этому она уже привыкла.
В воскресенье у нее была очередь к Юлию Соломоновичу. Мама настояла. Она согласилась, скрепя сердцем, понимая прекрасно, что что-то с ней не так. А если не так, то что? Она была медик и отдавала себе отчёт, что нет волшебной таблетки в таких случаях. И не принесет ей аист в клюве  маленькую девочку с большими  черными глазами,  в шелковых локонах, на которые она сможет повязывать банты. После осмотра Юлий Соломонович участливо улыбнулся и сказал: да, бывают случаи, и можно попробовать грязи, и массажи, и, возможно, со временем, когда-то, а пока... Пока она может взять чудную девочку, да, совсем маленькую и вырастить ее, и воспитать, и не будет никакой разницы. Потом задумался и предложил придти на проверку ее мужу.
- Спасибо, я передам, - Жанна встала, зная, что ничего она не передаст Анатолию. И даже, что она сегодня здесь, она тоже ему не сообщила. Зачем?
На майские Анатолий получил ключ, взял Жанну показать квартиру. Она была очарована - да, далеко, и третий этаж, и комнаты не очень большие, но зато - столько света! Высокие окна, прихожая со встроенным шкафом - прямо, как у родителей. И район уже обжитый -  гастроном через дорогу,  магазин промтоваров и галантереи. А главное - метро совсем рядом.
- Ты знаешь, - неуверенно начала она. - По-моему,  где-то здесь Лана живёт. Я у нее была только два раза, не помню... Но точно, что недалеко.
- Отлично, - равнодушно бросил он. - Будешь иметь подружку под боком.
А пока эта квартира пойдет на сдачу. Я этим сам займусь, не беспокойся.
А все же он хороший. Заботливый, не грузит ее решением всяких и разных проблем, - Жанна улыбнулась и провела рукой по обоям - простенькие, не из дорогих, но какие симпатичные! Ей хотелось уже сегодня начать искать мебель, прикидывать, какие занавески и люстры украсят большую комнату. А в спальне можно повесить бра - с двух сторон, над тумбочками. Спальня просторная, все встанет, даже трюмо.
Анатолий словно услышал ее мысли:
- Через месяц - в Москву! Карету мне, карету!
И в эту минуту Жанна поверила, что у них всё будет хорошо.
Она не спрашивала о цели такой длительной командировки, не влезала в детали и не копала. Знала только, что они должны быть в Москве за месяц до открытия Олимпиады. Она никогда ещё не расставалась на такое время с родителями, и это напрягало.
- Ты что? - удивлялась Лола. - О чем ты волнуешься? Москва! Такие возможности! Может, и вообще там останетесь, кто знает? И не одна ты едешь - с мужем, - Лола мечтательно закатывала свои миндалевидные глаза,  и по ее выражению лица было ясно, что за такой шанс - пожить в Москве, да ещё и с мужем, она отдала бы все.
Завполиклинникой заверил, что ее место будет ее ждать и пожелал хорошо провести время в Москве. Хоть за это можно было не переживать.
Анатолий объявил, что квартира в Москве будет в их распоряжении с 19-го июня, а эти две недели они проживут у его родителей, покупаются в озере, погуляют по лесу.
- Хоть берёзки увидишь, - со смехом сказал он.
И в этом смехе не было ничего обидного - почему бы не увидеть берёзки? Не посидеть на берегу озера и не подышать свежим воздухом? И это после шумного города и кабинета, полного различных приборов.
- Как они ещё действуют - вот в чем вопрос, - любил восклицать Анатолий
Позвонила Лане, выслушала напутствия и пожелания счастливого пути. После той встречи Нового года они виделись всего лишь дважды : Лида-маленькая вызвалась распространять продукцию подруги среди своих знакомых, и Лана на такси привезла две большие сумки: льняные платья  и ажурные воздушные жилеточки, вывязанные крючком.
По телефону болтали иногда о том-о сем, а в общем - ни о чем. Уж очень по разным орбитам кружила их жизнь. Жанна - в своем кабинете, куда приходили страждущие, у которых болело всё, что только можно болеть: уши, суставы, спины, руки и ноги.  Лана - совсем немного преподававшая в техникуме, а в основном блиставшая на симпозиумах, фестивалях и конференциях. Она оттачивала свой язык, а ее умение держаться - быть незаменимой и в то же время - ненавязчивой, контактной и умеющей держать дистанцию - все это сделало ее одной из лучших переводчиков города.
Известие о том,что Жанна летит в Москву, Лана приняла спокойно.
- Не заскучай там, - только и сказала.
- Может удастся поработать где-то? - с надеждой протянула Жанна.
- Это в Москве-то? - Лана хмыкнула. - Отдыхай, подруга, лови момент. Ещё наработаешься. Олимпиаду увидишь.
Они поболтали ещё немного о том, что неплохо бы встретиться до отъезда, но Жанна понимала, что это просто разговоры. Тары-бары-растабары, как говорила бабушка.
Они улетели 5-го июня - до Москвы, а там - электричкой до Фрязино.  Родители встретили радушно - разместили в светлой комнате  с белоснежными занавесками и горой взбитых подушек на высокой кровати. И эти две недели прошли незаметно. Анатолий часто выходил на крыльцо - пошептаться с матерью, а Жанна никак не могла понять, как случилось, что она так мало знала о своем муже. Какие пути привели его отсюда в Ташкент?  Чем занимались его родители, чем вообще дышала эта семья? Никто не рассказывал, а спрашивать было неловко.
Как-то, вскоре после свадьбы,  она спросила его о работе и услышала в ответ:
- Любопытной Варваре ...
- ...нос оторвали, - закончила Жанна знакомую строчку таким несчастным голосом, что Анатолий удивлённо хмыкнул:
- Ну, вот, знаешь же, - и начал пространно объяснять, что он не может обсуждать свою работу ни с кем, что он не шофер, не продавец, не учитель и не инженер, и она знала об этом когда выходила замуж.
- Ты понял? - он разговаривал с ней так, как разговаривают с неполноценным ребенком. Она сдержалась, не заплакала, но с тех пор перестала задавать вопросы. Сначала одергивала сама себя, а потом и спрашивать расхотелось как-то.
Мама Анатолия - Галина Васильевна - относилась к ней ровно, пару раз погладила по голове, вздохнула:
- Ох, девонька, девонька.
Отец - Михаил Михайлович - с ней особо не контачил, ни разу не назвал по имени и, рассматривая исподтишка, как какую-то заморскую птицу, лишь многозначительно качал головой. Жанна не хотела мешать общению мужа с родителями, а потому тихонько уходила:  погулять на озеро, побродить среди берёз, поразиться тому свету, который исходит от этих деревьев. Дитя города, она вдруг нашла необыкновенное удовольствие в том, чтобы обнять берёзу, прижаться к стволу и замереть так, не думая ни о чём. Однажды такую - застывшую, с закрытыми глазами - застал ее Анатолий. Ничего не сказал и до вечера общался с ней односложно, как будто присматриваясь.
А ещё она любила поваляться с книгой прямо во дворе, на травке, в рваной тени огромного клёна. Книжка была  прикрытием - ей нравилось просто лежать, прищурившись , и наблюдать за медленно плывущими облаками - огромными и величественными, притворяющимися то замками, то скакунами, то кипами хлопка. Ещё в садике они с Ланой играли в эту игру.
- Видишь кошку?
- Вижу.
- Видишь рыбу?
- Нет, где?
- Да, воооон там.
- Это не рыба. Это акула.
- Но ведь акула тоже рыба.
Скрипнула калитка. Откуда-то вернулись Анатолий с Галиной Васильевной.
Она прикрыла глаза - не хотелось ни отвечать на вопросы, ни просто разговаривать.
- Ты думаешь, она согласится?
- А чего ей не согласиться? Время идёт, его не воротишь.
- Это да.
- Тебе уже тридцать три на носу.
- Да, помню я, помню.
Они прошли в дом, не посмотрев в ее сторону.
До нее доносились ещё какие-то обрывки фраз: "очень удобно", "справится, как все",  "понятно, что никто", но Жанна уже не слушала. Она чувствовала, как приятно наливаются теплом и тяжелеют веки и как она медленно и лениво проваливается в сон.

7
Летом у Лиды-большой было мало работы. Ну, во-первых, каникулы.  Да, и с вязанием был простой. Ну, кому нужны вязаные вещи в их городе, раскалённом от летнего солнца настолько, что хочется  в принципе забыть об одежде. Вот если бы они жили в Прибалтике, в Сибири или на Дальнем Востоке... Там, где прохладным вечером хочется набросить что-то на плечи. А здесь... Хотя, конечно, жаловаться было грешно - заказы были. И маечки на лямочках из льна или хлопка, вывязанные крючком, и тончайшие ажурные накидки, что-то типа коротких пончо.  " "Больше дырок, чем ниток" - удивлялся Петр. Он настолько привык к обилию вокруг себя выкроек, ниток, банок с пуговицами, спиц и крючков разных размеров, что порой, пристроившись на диване, ощущал себя чем-то, вроде большого клубка.
Чуть больше появлялось заказов, когда народ начинал выезжать на отдых - тонкие кофточки и жилеточки легко находили место в чемодане и не нуждались в глажке: встряхнул - и пошел.
Втайне Лида мечтала, что она развернется, когда Ланочка выйдет замуж. Освободится комната, которую она переоборудует в рабочую, купит вязальную машинку. Но пока это были планы.
В середине июня Лана сообщила, что летит в Москву с группой переводчиков на Олимпиаду. Дома ликовали. Когда радость немного улеглась, папа-конструктор спросил, театрально разведя руками:
- Кого же ещё посылать на Олимпиаду, как не спортсменку?
Отправились в ЦУМ за чемоданом. Дочка Лидиной сотрудницы была завотделом секции сумок и отложила  им прекрасный чемодан - коричневый, с двумя блестящими замочками и удобной ручкой.
- Много не набирай, - советовала Лида дочке. Если что - купишь на месте. Я только могу представить, сколько всего будет в свободной продаже, - она закатывала глаза, представляя всё то, что купила бы в Москве - нитки, пряжу,  аксессуары к ее изделиям , да мало ли что!
Лана согласно кивала. Последнее время она одевалась модно и дорого, и вязаные вещи стали составлять лишь незначительную часть ее гардероба.
На вопросы родителей "откуда такое платье или сапожки" , она небрежно
отвечала:
- Из чекового.
Они не копали. Переводчица. Свой круг общения. Свои связи.  Хорошая зарплата. Другие возможности. Духи - только французские - "Клима"  в голубой коробочке. Аромат Ланы - так быстро выросшей дочки.
- Лана, - спохватилась за день до вылета Лида. - Ты же с Жанной, наверняка пересечешься, надо Лиде позвонить, может, что-то  передать нужно.
- Ну, мам, - Лана встряхнула пшеничной волной волос. - Где я там Жанну найду, в Москве? И когда?  У нас очень плотный график работы. Все расписано. Ты даже не представляешь. Дышать будет некогда.
- Ладно-ладно, - закивала Лида. - Но сказать - скажу в разговоре, что ты улетела, а то скрывать не очень-то красиво.
Лана улетела, дав обещание и писать, и звонить. Дом опустел. Да, она много часов проводила на работе, и порой времени не было посидеть и пообщаться, но все равно. Именно после отъезда дочери, Лида поняла, что связь с мужем давно и безвозвратно утеряна. Да, он по-прежнему был удобным и тихим, ни во что не встревал, терпел этот вечный балаган в доме, не возмущался тому, что один и тот же обед они ели по три-четыре дня. Он видел,  как занята его Лида. А вот сейчас - каникулы, заказов меньше, времени - больше. А оказалось, что и поговорить-то  не о чем. Да и подружек особенно не было. Какие подружки, когда вечно и бесконечно ничего не успеваешь. Вся дружба - на переменках в учительской, где делились рецептами, рассказывали о мужьях - детях - свекровях. Свободное время Лида решила посвятить квартире: разобрала по сортам все нитки, по номерам - спицы и крючки. Отдельно - пуговицы и кнопочки, отдельно - кружева, витые шнуры и стразики на отделку. Посветлело в салоне, заулыбался Пётр. Теперь он мог свободно вытянуть ноги на диване после работы.
Как-то позвонила  Лида-маленькая. Решили гульнуть. Встретились в центре и пошли в "Уголок" - кафе, известное на весь город. И ели цыплята-табака, макая сочные кусочки в пряный соус, приготовленный по особому рецепту местным поваром. Пачкали пальцы - курицу по этикету едят руками! - смеялись, много говорили о своих девчонках, поражаясь этим неслучайным случайностям. Это ж надо - оказаться одновременно так далеко от дома в одном городе.
- Жаль, что не встретятся они там, - посетовала Лида-маленькая.
- Да, Ланочка очень, ну очень занята. Это ещё Олимпиада не началась. А там не знаю, как всё пойдёт - лишь бы позвонить было время.
А потом долго вспоминали детство, школу, Дворец Пионеров, в котором проводили так много времени. Они сидели -  такие разные, ведущие такой непохожий образ жизни, связанные невидимыми нитями прошлого, и радовались, что они есть друг у дружки. Есть, несмотря на редкие звонки и на ещё более редкие встречи. Говорят: жизнь развела. Может, и развела, но как же мало нужно было им, чтобы вновь почувствовать себя такими близкими и родными. А потом пошли в "Снежок" и ели быстро тающий пломбир из металлических вазочек, удивляясь, что за эти годы совершенно не изменился его вкус. Расстались довольные жизнью и друг другом, пообещав звонить чаще и встречаться хотя бы иногда.
Во время Олимпиады Лана позвонила домой всего пару раз. Сообщила, что Москва ей очень нравится, что времени совсем нет, и что она решила воспользоваться случаем и остаться ещё на неделю: погулять, походить по музеям и театрам.Она не одна и есть, где жить.
- Конечно, Ланочка, если есть такая возможность - не упускай. Это впечатление на всю жизнь. Потом расскажешь.
Лида-большая не была в Москве. Если честно, она практически нигде не была и радовалась, что у дочери жизнь складывается иначе.
Жанна звонила раз в неделю с Центрального почтамта, выстаивая там дикую очередь, а потом сообщила, что звонить будет редко, так как переезжает во Фрязино к родителям Анатолия. Там воздух, природа, озеро. В Москве они живут далеко от центра, Анатолий целыми днями пропадает на работе,  и ей абсолютно нечем заняться. А в выходные Анатолий будет приезжать. После Олимпиады работы у него будет меньше, и она вернется в Москву.
- Жанна, все в порядке? - встревожилась Лида. -  Если так, может, тебе домой лучше?
- Все в порядке, мам, когда ещё придется пожить вот так, как на даче? И комната отдельная, и еда вкусная.
- Тебе виднее, доча, - вздохнула Лида. После разговора с Жанной её долго не покидало чувство, что что-то происходит там, в этой далёкой Москве. А что? Об этом ей не говорилось и даже не намекалось. Но разве можно обмануть сердце матери? Поделилась своими сомнениями с Раей. Та выслушала молча, задумалась.
- Не спеши, Лида, - только и сказала. - Все разрулится. А придумывать, предполагать мы все мастера. Не нужно этого. Только себя изведешь. Было бы плохо - ты бы уже знала.
Лида понимала, что права мудрая Рая. Если бы что не так - Жанна бы не таилась. Они всегда были очень близки. Семёну решили пока ничего не говорить.
Лана вернулась  тринадцатого августа. Чуть больше месяца она не была дома, а казалось - вечность. Привезла несколько мотков пряжи с серебристой нитью - люрексом, три набора симпатичных пуговиц. Лида вспомнила, что заказывала ей по телефону  зелёные тонкие нитки - на отделку. Не привезла, даже не упомянула, что искала… А может,просто забыла?  Да, и правда, где ей там рыскать за этими зелёными нитками? Глупости какие! Ведь не гулять по магазинам поехала - работать!  Из подарков привезла лишь московское печенье в пачках и конфеты - две красивые подарочные коробки.
- Ну, что я могла вам купить, Москву в чемодане не увезешь.
- Да, ты что, Ланочка! Что нам здесь не хватает, скажи? - Лида с тревогой поглядывала на дочь. Она слегка, почти неуловимо, изменилась и - стала более взрослая, серьезная и это за месяц с небольшим. Часто о чем-то задумывалась и отвечала невпопад.
Через пару недель после приезда сообщила, что перебирается жить отдельно.
- Мама, мне уже 23 года, выросла. Пора быть самостоятельной.
- Ланочка, - запричитала Лида. - Да разве ты не самостоятельная? И работа хорошая, и зарплата. И в Москву вот съездила. И комната своя. Или мы мешаем? - Лида с обидой замолчала. - Ты работаешь много - на часы не смотришь, а домой приходишь - все убрано-приготовлено. А на съёме-то сухомяткой будешь питаться, когда тебе готовить?
- К вам забегу, поем, - улыбнулась Лана. - Мы с подружкой будем снимать, голодной точно не останусь. Последнее время и на работе частенько кормят. Не пропаду.
- А как там с мебелью?
- Все есть. Необходимое. А больше мне и не надо. Вот магнитофон заберу и цветочки свои - когда тебе за ними ухаживать? Ну, и парочку полотенец, постельное и всё, пожалуй.
- Да, конечно, - Лида обречённо кивнула, осознав, что дочь не пришла к ней посоветоваться. Она всё решила и, судя по всему - не вчера. Просто сообщила. Как сообщила когда-то, что переходит в спортивный класс "Ц" или, что уходит из плавания. Или что будет поступать в Иняз. Лида вспомнила маленькую Лану, уже с годовалого возраста не терпящую плен коляски. Четырехлетнюю - ожесточенно срывающую с головы капроновые банты. Шестилетнюю, строящую всех в садике, а потом и в школе. Девочку, дружбу с которой искали, а она сама решала, кого оставить в своем окружении. И вот - 23 года скоро. Ни мужа, ни детей, ни жениха, ни кавалеров. На робкие попытки Лиды поговорить на эту тему дочь отвечала с неизменной улыбкой:
- Ну, мам, сейчас уже не то время. Ты, что, хочешь меня приковать к пелёнкам и кастрюлям? Железной цепью?
- Но пеленки и кастрюли - это и есть жизнь. Нормальная, обыкновенная, - пыталась возразить Лида.
- Не для меня, - коротко возражала дочь.
А один раз посмотрела на мать тем взглядом - строгим, вдумчивым, сосредоточенным, -  который Лида помнила,  когда Ланочка была ещё в детском саду.
- Очень целеустремлённая девочка, - так сказал когда-то о своей воспитаннице ее тренер.
Значит, есть какая-то причина в этом переезде, какая-то цель, ей, Лиде, неведомая.
- А финансово как потянешь? - Лида всплеснула руками. Она тут света белого не видит, чтобы заработать лишнюю копеечку, портит глаза с этими шапочками, жилетками. Вечно в поиске - нужных ниток, форнитуры, покупателей, наконец. А тут… Это же на ветер деньги, просто на ветер! Ладно бы жили в двушке. А тут - хоромы! Три комнаты на троих! Несказанно повезло тогда ее Петру.
- Мама, насчёт денег не волнуйся, - прервал поток ее мыслей голос дочери. - У подружки дядя в Индии, то ли в посольстве, то ли в консульстве, не помню. Это его квартира. На нас - только коммуналка. Ерунда на двоих. Ну, и квартиру содержать в порядке. Справимся, - она откинула привычным жестом пшеничную волну волос и чуть улыбнулась. - Все будет хорошо, не волнуйся. Да, телефона там нет, звонить буду сама.
- Что ещё Петя скажет? - вопрос был явно риторический. Муж не вдавался в происходящее в семье, его мнения особо  не ждали. Да он и не стремился его высказывать, полностью отдав бразды правления в Лидины руки.
У него была своя зона комфорта дома, и Лида, поняв это, не нарушала его спокойствие. Возможно, ей было так удобнее, а, возможно, она как-то интуитивно понимала, что ни скандалы, ни просьбы не приведут ни к чему: человека не изменить.
" Бачили очи, шо брали," - это была любимая поговорка ее мамы.
С переездом немного затянулось - квартира, как выяснилось, была на съёме и должна была освободиться к ноябрьским. Лида эту тему больше не поднимала - авось забудется, передумается.
Не забылось и не передумалось, и после праздника Лана переехала. Да, мечталось Лиде, что вот оперится Ланочка, вылетит из родительского гнезда, и в ее комнате она оборудует что-то типа кабинета. И вот - комната свободна, но ни руки не лежат, ни душа. Камень на сердце. Не таким она представляла этот переезд - думала, найдет дочка достойного парня, умного, красивого - по себе. Сыграют свадьбу, все по чести, как у людей.
Как у людей. Вспомнилась свадьба Жанны - пышная, богатая. И жених достойный - и устроен, и видный, статный. И стол был на славу - Семён постарался, и музыка. А какой торт свадебный! Вот уж, не родись красивой! Да, на свадьбе Жанна была мила, но не дотягивала она до Ланы...А впрочем, кто дотягивал? Лида носила на работу фотографии Ланочки - они с сокурсницами нашли фотографа, который поснимал их в парке, на берегу Анхора после выпуска. И все девчонки вроде хорошие и симпатичные, но Лана... Высший пилотаж! Так ей сказали в учительской, передавая из рук в руки фотографии. Высший пилотаж, а счастья нет. Вспомнилась, что очень давно не общалась с Лидой - и Ланин переезд, и заказов набрала - осень - зима это самый сезон. Надо бы позвонить.
Лида-маленькая позвонила сама в конце недели.
 - Можешь нас поздравить! - объявила торжественно.
- С чем?
- С новым званием! - чувствовалось даже по телефону, что подругу распирает от счастья. - Жанна родила. Мальчик у нас! И я теперь бабушка! Представляешь?
- Ой, Лида, вот радость какая! Я как чувствовала, все позвонить хотела, узнать как вы там. Когда?
-  Третий месяц уже ему. Недоносила Жанночка, но сейчас уже все в порядке, догоняет в весе, слава Богу!
- Вы были, навестили?
- Нет, - погрустнела Лида. - Жанна не хочет, чтобы мы сейчас приезжали. Она живёт у родителей Анатолия. Говорит, что там не разгуляться, дом небольшой. Но ей помогают, свекровь на пенсии. Справляется.
- Ну, Лид, ты даёшь… Я бы уже летела.
- Нет, Лидусь, не хочу я между ними создавать раздор. Я так поняла, что Анатолий не слишком за то, чтобы мы сейчас приезжали. Зима скоро, вирусы всякие, не нужны малышу посторонние сейчас. Нет, так нет. Ждали долго, подождем ещё.
- Это да, главное, чтоб здоровеньким рос.
- И счастливым.
- А назвали как? В честь кого?
- Просто Дима. Ни в честь кого. Анатолий так захотел.
- Ну, а что, красивое имя. Дмитрий. -
Дмитрий Анатольевич. Вполне себе. - Да, - грустно отозвалась Лида-маленькая. - Если бы ты знала, как за Жанной мы скучаем. Полгода почти не виделись. В жизни не могла бы подумать, что смогу выдержать столько времени. 
- А когда домой?
- Понятия не имею. Жанна толком не говорит. Вроде, изначально на год его отправили, а там - кто знает. Работал бы здесь - чем плохо? И квартира отдельная есть. И мы под боком, ребенка бы нянчили. Помогали. А так что? С работы уволилась, даже декретные не получила. И вообще, неправильно все это. Ехала в Москву, а приехала во Фрязино. А жить со свекровью, которую и не знаешь толком. Сама понимаешь, - Лида вздохнула.
- Ну, подруга, тебе не угодишь. Внук родился, да ты летать должна от счастья!
- Да я и летаю, не видно разве? - Лида помолчала. - Ладно, что все о нас да о нас?  Что у вас слышно? Ланочка как?
- Ланочка, - Лида-большая помолчала. - Не живёт она с нами, ушла. С  подружкой какой-то снимает квартиру.
- Да ты что? А что дома не так?
Лида почувствовала, что ещё немного - и она расплачется от этого простого вопроса. От обиды, от непонимания происходящего. Это на работе она держала хвост трубой, с улыбкой сообщая, какая успешная и самостоятельная ее дочка. Не сидит на шее у родителей, отделилась, сама берет ответственность за свою жизнь. И ловила изумлённые и восхищённые взгляды коллег, чьи дочери привели в родительский дом молодых мужей, родили первенцев и толклись все вместе в крошечных квартирах. Три поколения. Ползунки на верёвках на кухне, коляска на полкоридора,  диван-раскладушка в салоне. Спальню-то отдали молодым. В тесноте, да не в обиде, как они говорили. Какое там не в обиде! Лида-большая прекрасно помнила проживание в пристройке у свёкра и свекрови. И вроде, отдельно же жили, а сколько обид лежит тяжёлым грузом в памяти. Нет, уже не болит давно, но помнится. И никуда не деться от этой памяти, от замечаний свекрови: и белье вывешено не так, и борщ не того цвета, и дочка худющая, чем ты ее кормишь?
 - Лида, ты там не хандри, - оторвал ее от воспоминаний голос подруги. - Ты что? Плачешь, что ли?
- Нет, не плачу, - она всхлипнула, вытирая глаза рукавом мягкого байкового халата. Два тогда купила - себе и Лане. Выбросили в конце месяца в ЦУМе. Красивый такой халатик, с пояском, с кармашками, воротничок круглый, манжетики на пуговичках.  Польский вроде. Нарядный. В таком и гостей встречать не стыдно. Лана тогда сказала, что не наденет. Красивый, тепленький, но она просто не любит халаты. Это не её. Так и сказала - не мой стиль.
Лида-маленькая почувствовала настроение подруги.
- Слушай, может повидаемся? Приезжай, а? Семён на работе с утра до ночи. Посидим, поболтаем. Помнишь, как раньше?
- Ой, Лидусь, и не знаю, если честно. Работы полно.  И школа, и заказы.  Да и по дому никто не отменял ничего. Купить, сготовить, прибрать, постирать. Ну, ты же сама понимаешь.
 - Ну, да, ну, да, понимаю. Кто ж поймет, если не я - по дому работа никогда не кончается. Давай уже до весны доживем, а там посидим где-нибудь, помнишь, как тогда?
На том и порешили. До весны. Лида-большая записала адрес во Фрязино - надо Жанночке хоть подарочек выслать для малыша . Уже задумка заиграла в голове: пинеточки, свитерок с пуговичками на плече и шапочку с большим помпоном из разноцветных ниток. И рукавички можно. Москва - это не Ташкент. Там зимы посуровее.

8
Зима тянулась долго. Из школы Лида приходила уже в сумерках. Ужин. Посуда. Проверка тетрадок. Только к вечеру освобождалось  немного времени  для вязания. Она любила и сам процесс, под который хорошо думалось, и результаты - нарядные шапочки, свитера со сложными узорами, уютные шали с длинными кистями, мягкие шарфы. Покупатели были - ее уже знали и работать впрок почти не приходилось - все под заказы. Связала и отправила комплект  для маленького Димочки. Представила, каково Лиде и Семёну - внук родился, а вот - и не обнять, и не искупать, и не потискать. Да и дочку не видели непонятно сколько. И надо бы позавидовать, да не завидуется. У нее Ланочка, вроде, здесь, в одном городе, и звонит, и забегает, а все равно. Не то. И не так. Вспомнила, как вечерами маленькая Лана любила сесть рядом и молча смотреть, как обычный крючок рождает затейливые узоры в ловких маминых руках. А потом, когда подросла, кидала советы -  по поводу цветов и фасонов. И все по делу. Потом был период, когда сама взяла в руки крючок, а потом и спицы. Сумки вязала. Выдумщица. Красотка. И на работе успешная. А вот счастья нет. Лидины думы прервал звонок.
 - Мам, приветики, как дела? - так обычно Лана начинала беседу. - Все нормально?
- Да, всё по-старому, без новостей. Ты как?
Лана была только три дня назад. Забежала накоротке, даже не пообедала. Забрала свитерок из тех ниток, с люрексом, которые привезла из Москвы. Чмокнула - спасибо- спасибо; даже не примерила.
 - Мам, ну что мерить, ты что, мой размер не знаешь?
И правда. Знает, конечно. И свитерок свободный, рукав "летучая мышь".
И вообще, что дочка ее не наденет - всё сидит, как на кукле с витрины. Стандартная фигура. Рост. Но всё же
хотелось посмотреть.
- Мам, слушай. У меня тут срочная командировка. Очень срочная. Завтра утром вылет. Так что, прощаюсь по телефону.
- Ланочка, боже мой, куда?
- В Москву, мама. На недельку всего. Ну, ладно, пока, целую. Постараюсь позвонить, когда прилечу. Папе приветики.
- Счастливого пути, Ланочка! - Лида не была уверена, что дочь ее услышала. Гудки отбоя многоточием бились у нее в сердце. Как-то вдруг, в одну минуту, она поняла, что выросла Лана. Окончательно. Выросла и отделилась. Живёт своей жизнью и не считает нужным посвящать ее в подробности. Живёт отдельно уже с ноября, но ни разу не позвала родителей в гости, почаевничать и вообще - посмотреть, как она устроилась. Как-то Лида намекнула, но в ответ услышала, что это не слишком удобно, ведь она там не одна. Больше она этой темы не поднимала, хотя не выдержала и поделилась с учительницей домоводства, самой близкой подружкой по работе.
- Слушай, Лида, - горячо зашептала ей в ухо Света. - А не загуляла ли там случаем моя тезка? - Она заговорщически обвела взглядом учительскую. - Может, кавалер какой появился. А она тебе про подружку рассказывает.
- Да ты что, в своем уме? - Лида задохнулась от возмущения. - Ты что, Лану не знаешь? На твоих глазах росла.
- Росла-росла и выросла, - многозначительно хмыкнула Света и добавила:
- Ты по нам не суди. Мы другие. И время другое. И жизнь другая покатилась. - Но, увидев застывший взгляд Лиды, пошла на попятную:
- Да, не волнуйся ты. У Светланы Петровны с головой все в порядке, не дитя, взрослая. И точно понимает, что делает. Да, хотела спросить - пришла партия шерсти, три цвета. Тебе брать?
Из Москвы Лана позвонила только раз, сообщила, что работы много, но есть и культурная программа, и по магазинам надеется погулять.
 - Ланочка, а до Жанны не доберешься? С сыночком поздравить, представляешь, как она обрадуется? У меня и адресок есть.
- Да ты что? Откуда время? Она, вроде, не в Москве? Нет, не успею за неделю, столько всего - ты не представляешь. Погода класс, холодно, но ясно. Ну, ладно, папе приветики. Целую,  - и опять многоточие отбоя.
Лана вернулась через неделю  с богатыми подарками - посвежевшая, отдохнувшая, с настроением. Эта командировка явно пошла ей на пользу. На вопрос " где была? "  ответила мечтательно улыбнувшись:
- Ой, и где только не была.
Лиде привезла духи "Быть может"  и двухэтажный набор косметики  - а там и тени, и румяна, и тушь, и помада. Щёточка и две кисточки - большая и маленькая. И крошечная расчесочка - для ресниц.
 - Будешь краситься, - сказала категорично и строго.
- Буду-буду, - послушно закивала Лида. - Как же такой красотой и не краситься.
Отцу - две рубашки: однотонную из плотного полотна и тоненькую - в  полоску. А ещё галстук и кожаный ремень с замысловатой пряжкой.
 - Боже, Ланочка, да откуда такие наряды? Не отец у нас теперь, а жених просто. Петя, иди примерь обновки.
- "Лейпциг", - небрежно бросила Лана. - А твоя косметика из "Ванды".
 - Да, и вот ещё:  вафли шоколадные и конфеты.
- Ну, кормилица просто, дожили - дочка нас балует. - Лиду просто распирало от гордости. - А себе что- то прикупила?
- Да, так, по мелочам.
И пили чай на кухне, как всегда, и смеялись, и расспрашивали Лану про Москву. Лида была счастлива - дочка успешная, здоровая, красивая, с блеском в глазах. Востребована и зарабатывает прекрасно. Иначе, откуда бы такие подарки? И нечего ей волноваться насчёт семьи и детей. Придет и ее время.
К весне Лида сбыла свою мечту: приобрела "Северянку" - новенькую вязальную машинку и окончательно перебралась в "детскую" - комнату Ланы. Заработавшись допоздна, порой и спать ложилась там, чтобы не будить Петра. Он не возражал.
Зима, измучив слякотью, мокрым снегом и перепадами погоды, как-то незаметно отступила, и уже в конце марта весна окончательно заявила о себе. А апрель! Апрель был прекрасный, как всегда - солнечный, теплый, цветущий, наполненный ароматами и красками.
Петр по выходным часто ездил к родителям, а Лида находила отговорки - дома дел невпроворот и отдохнуть надо. Совсем, ну совсем не тянуло ее на старую квартиру.
 В один из таких выходных встретились с Лидой. В кафе не хотелось - просто взяли по мороженому и долго гуляли по парку, а потом просто сидели на скамеечке, вдыхая воздух, напоенный весной и обсуждая, все, что только можно было обсудить. Лида-маленькая принесла фото Димочки - наконец-то Жанна прислала.
 - Какой бутуз! - восхитилась Лида-большая. - Просто богатырь растет, чтоб не сглазить!
- Ну, да, в отца, Анатолий высокий. Раскормила его Жанна там на свежем воздухе, - и добавила с гордостью:
- Сама кормит, никаких смесей не признает.
Долго решали на кого похож. На чёрно-белой фотографии не очень было понятно. Но светленький, не в Жанну.
- Анатолий в детстве такой был - блондин практически, а вот потемнел с годами, - Лида-маленькая мечтательно прищурилась. - Дай Бог, Жанна прилетит к августу. Годик справим малышу.
- Насовсем?
- Нет, у Анатолия  работа до Нового года. Может, уговорю - пусть уже  останется с ребенком, что ей там,  у свекрови? Живёт пусть у нас, комната ее свободна. А через несколько месяцев и муж приедет. Она может уже с осени и на работу выйти, а я ребенка буду смотреть. Как ты думаешь, Лида?
- Это им решать, не вмешивайся. Предложить можешь, конечно, но не больше. Не очень это - жену от мужа отрывать!
- Да, а дочь от родителей, а внука от дедушки с бабушкой! Это можно? Ну, пусть Жанна возвращается себе в Москву к своему мужу, а ребенка здесь оставит.
- Да, подожди! Они ещё не приехали, а ты уже планы строишь, как ребенка выкрасть.
- Скучаю я, Лидусь. Ты вон себя загрузила по макушку, а я дома всю дорогу. Даже была мысль куда-то устроиться, вот куда - не знаю. Не пойду же я сосисками торговать, Сема в жизни не согласится. Так и говорит:
 - Ну, чего тебе не хватает?
Обе замолчали, переваривая тот факт, что при их разных образах жизни, разном материальном уровне, они обе недовольны. У одной -  золотая клетка. У другой - погоня за лишней копейкой после основной, не самой любимой работы. А время бежит, пятый десяток к концу идёт.
-Да, Лидусь,  Жанна подарок твой получила, спасибо передает огромное, все впору.
- Так я специально на вырост вязала, детки, они же разные.
Вспомнили своих девчонок в детстве - толстуху Жанну и худющую неприметную Ланочку.
- Как там красавица наша? Встречается с кем-то?
- Да нет, вся в работе, в поездках. Недавно в Самарканде была почти неделю. Ой, Лида, - внезапно всхлипнула и аккуратно промокнула глаза платочком, чтобы не потекла Ланочкина косметика. - Осенью 24 уже. И что делать с этим - ума не приложу.
- А ты говорила с ней? - осторожно поинтересовалась Лида-маленькая. Ты прости, если лезу не туда. Ланочка, как дочка мне, ведь и рожали вместе. Может, познакомить ее надо? Найти хорошего парня.
- Да где ж его найдешь? Пару раз давали ее телефон, ещё года два тому  назад. С одним только поговорила несколько минут. Забраковала уже по телефону. Со вторым вышла вроде, но ненадолго. Вернулась взбешенная просто, как сейчас помню. - Лида задумалась, вспоминая. - Сказала, чтобы больше никаких телефонов. Уж не знаю, что там было.
- Да, непросто, - согласилась Лида-маленькая. Ланочке твоей трижды непросто. Лишь бы с кем она не пойдет. Умница. Красавица. Образованная. Ей уровень нужен. Человек серьезный, а не молодняк этот, который потом на твою шею сядет. - Она тихонько сжала руку подруги:
- Слушай, Лид, а может у нее есть кто-то? Просто не говорит.
- Да, ты что? - Лида сбросила ее руку. - Вы сговорились, что ли? И Светка Петровна на работе, и ты. - Она прикусила губу. - Знали бы мы. Ну, я - так точно бы знала.
- Лидусь, ты же знаешь, я не хочу обидеть, просто рассуждаю. И Ланочке желаю того, что Жанне своей, не меньше.
- Да знаю я, Лида, прости меня, ;сорвалась что-то. На нервах вся.
- Да, ничего-ничего. Все в порядке. Вот приедет Жанна с малышом, может, Лана понянчится с ним и тоже захочет. Встрепенется.
- Все может быть, поживем - увидим. - Да, Лидусь, у Семёна в июле отпуск, - перевела тему Лида-маленькая. - Хочет выехать куда-то, от жары сбежать. Давление у него скачет. В общем, заказы принимаешь?
- Для тебя - без очереди. Реши, что хочешь и какую вязку - ручную или машинную. У меня теперь машинка есть, - грустно похвасталась она. - И ниток полно, разных. В общем, звони.
На том и расстались.

9
В июле Семён с Лидой улетели на Иссык-Куль, в тот старый ведомственный дом отдыха, в котором отдыхали с маленькой Жанной. Была опция в Ялту, в санаторий, но Лиде захотелось  природы, тишины, покоя, маленьких базарчиков с ведрами ягод и фруктов, прохладных вечеров и бархатного звёздного неба.
 - Что Ялта? Из города в город. Шум - гам. А тебе отдохнуть нужно. Без цивилизации. Давление в норму привести. Природа - она лечит.
Семён согласился беспрекословно.  Пусть будет Иссык - Куль. Только бы сбежать от жары, поплавать, расслабиться. Поесть вволю ягод и солоноватого сулугуни.  Порыбачить. Сначала думали ехать на служебной машине, а потом решили - чего трястись эти 1000 километров, когда самолёт - минут 45 - и ты на месте.
Иногда Лида думала: повезло ей с мужем. И обеспечивает: дом полная чаша.  Все, что надо - только скажи: и достанет, и принесёт. Да, приходит поздно. Иногда очень поздно, но она никогда не спрашивает где и почему. А зачем? Работа такая.  Ненормированный рабочий день называется. Дочку обожает. Не знает, как нарядить. Да, с зятем как-то не срослось у них. Ну, так это потому, что вместе живут. Да, и зять - не пацан, не инженеришка с проектного института. С таким контакт наладить непросто. Ему свое пространство нужно. Семён с первого дня после свадьбы детям сказал: зарплату на самостоятельную жизнь откладывайте, переедете - будут большие расходы.
- Что, у меня ещё на одну тарелку супа не хватит? Грош мне цена тогда, - так он сказал Лиде. На том и порешили. Анатолий не протестовал. И вот: в Сочи Жанночку свозил прошлым летом. Сам, без копейки помощи. Да, и сейчас семью содержит. Не нахлебник, не паразит.
А Сёма ее? Да, добрых слов от него не особенно услышишь. Если честно, совсем не услышишь. Ни комплиментов, ни цветов. Грубоват, резок порой. Ни подойти, ни обнять мимоходом… нет, это не про него. Ворчит частенько, но с другой стороны - не спорит по  мелочам, не мотает душу по пустякам. Он - голова, конечно, но шея - это она, Лида.  И жизнь - это не кино. Нет идеала. Радоваться надо хорошему, тому, что есть. И за всё есть своя цена.
Отдохнули неплохо: с утра загорали, плескались в прохладной воде озера, днём спали в уютной прохладе вагончика, а вечерами, как и много лет назад, ходили в кино. И так же, как и тогда, Лида считала упавшие звёзды и не знала, чего ей загадать, разве что здоровья для всех.
 Две недели пролетели мгновенно. Традиционно увезли с собой  ведра с малиной и черной смородиной.  Будут малышу витамины на всю зиму. Кисель сварить или морс. Лида уже как-то свыклась с мыслью, что Димочка останется у них. Ему в конце августа  годик - можно с ним по паркам погулять, в зоопарк сводить. Что ему там делать - в деревне? Березы считать?
Жанна с Анатолием прилетели в середине августа дневным рейсом. Встречали их с цветами,  и со  слезами, и с обьятиями. Плакала Лида, оторваться не могла от дочери. Семён и Анатолий,  пожав руки друг другу, смущённо улыбались в сторонке.
- А где малыш наш, Димочка? - опомнилась Лида.
Семён на корточках сидел возле коляски со спящим малышом.
 - Ой, красавчик какой! - запричитала Лида. - Бутузик! А щёки, щеки-то какие!
- Тише, мама, разбудишь, пусть спит, устал он в самолёте.
- Пусть-пусть, конечно, - согласно закивала Лида, переходя на шепот и хватая коляску. - Я повезу, хорошо?
И они пошли к машине - гордая Лида с коляской, Жанна с букетом и с отцом под ручку и замыкающим - Анатолий с чемоданами. 
Доехали без приключений. Жанна щурилась от  солнца, которого ей так не хватало,  и за которым она так скучала дождливым российским летом.  Это не Россия. Там куртки, шарфы и зонты. Низкое небо. Торопящиеся куда-то или откуда-то облака. А здесь ещё даже и не пахнет осенью.. Ещё не пришло время, когда дворники собирают рыжие нарядные охапки листьев  в огромные кучи и безжалостно поджигают.  Горят осенние костры, тонкими  сизыми  струйками  тянется к небу дымок, похожий на джина, выпущенного из горлышка бутылки. И весь город наполняется таким родным, щемяще-грустным запахом осени, который не спутать ни с чем.
Дома все было, как всегда и в то же время  - иначе. Она не была здесь больше года, подумать страшно. Медленно походила по комнатам, привыкая. Открыла и закрыла крышку пианино, провела пальцем по старой фотографии в рамочке - Снегурочка и Снежинка. Привычно сложив лодочкой ладонь, напилась из-под крана. Где там Москве! Нет такой воды - ледяной и сладкой - наверное, больше нигде в мире. Проснулся, закапризничал малыш.  Жанна развела что-то из коробочки, покормила и уложила его в свою комнату на кушетку, обложив подушками.
Лида позвала к столу - наготовила, как на свадьбу - и салатики, и соленья. На горячее - голубцы, Жаннины любимые, со сметаной с Алайского. Лепешки, которые привычно ломали руками, и макали в горячий соус. Мамина стряпня. Запах дома, по которому она так скучала, стараясь отогнать от себя грусть, которая порой накрывала ее с головой. А фрукты! И дыня- красномяска - осенний сорт, который так любила Жанна, и удачно выбранный арбуз с сухим хвостиком, который протяжно зазвенел под уверенной ладонью отца и  с характерным треском распался на две половинки под ударом узбекского ножа, обнажив сочную алую мякоть.  А черный виноград без косточек, который она в детстве ела целыми гроздями. Нет такого в Москве!  Нету. Внезапно Жанна почувствовала, что душной волной поднимается в ней протест, подступая прямо к горлу, не давая дышать легко и свободно. Что она забыла там, в этом Фрязино, по сути, у чужих людей? Нет, они относились к ней нормально, но как-то отстраненно, с прохладцей. Вспомнила слова папы: "как за ширмой". А здесь, только здесь, она дома. По-настоящему дома. В своей семье и в своем городе.
" Не нужен мне берег турецкий,
Чужая земля не нужна."
Кто это пел? Неважно. И ей не нужны ни эта Москва, ни, тем более, это Фрязино, в котором можно побездельничать пару недель. И все.
Мама испекла ее любимый бисквит, который она так любила есть с фруктами. Без всяких кремов и начинок. Просто  бисквит: высокий, мягкий, нежно-жёлтый, с румяной корочкой, тающий во рту. И от этого знакомого вкуса и запаха хотелось плакать.
 - Надолго в отпуск? - издалека начала Лида. Она исподтишка поглядывала на Жанну и понимала, что не отпустит больше дочку никуда - ни в Москву, ни в Париж, ни в Лондон. Ее внучок должен расти, видя счастливую и улыбающуюся маму. А этого счастья на лице дочери она не увидела. Да, самолёт, дорога, усталость. Но все равно. Все равно.
- Мы до середины сентября, - поспешно ответил Анатолий.
- А потом? - встрял Семён. Что потом?
- В конце года возвращаемся окончательно. Переедем в новую квартиру. Будем жить отдельно. Отдохнете от нас.
- Да мы уже отдохнули, - задумчиво произнес Семён. - За год с лишним-то.
- Что ты такое говоришь, Сёма? - Лида замахал руками. - Кто отдохнул? Мы что, устали от них? Да живите, сколько нужно. Сколько хотите.
- Работы много в Москве? - Семён пристально посмотрел на Анатолия. Тот неопределенно пожал плечами.
- Вот и я так думаю. А чего жена твоя в деревне живёт? Ну, во Фрязино этом вашем? Ладно, там пару-тройку месяцев, когда малыш родился. Помощь нужна, понимаю. А сейчас-то что? Мальчик взрослый. Она не работает. И сама с ребенком справится. А то что же это получается? Ехала в Москву с мужем, а приехала во Фрязино к свекрови и свекру?
- Сёма-Сёма, успокойся, - Лида с тревогой поглядела на мужа, прекрасно понимая, что буря не за горами.
- Что Сёма-Сёма? Что Сёма-Сёма?-  голос отца набирал силу. Крещендо. Это то, что Жанне не очень давалось на уроках фортепиано.
- Значит, так, дети мои дорогие, - рука Семёна резко легла на стол, словно впечатывая в него все слова. - Три с лишним месяца у вас после отпуска остаётся в Москве этой.. Когда пацану годик? - он обернулся к Жанне
- Тридцать первого августа, - почти шепотом ответила Жанна, опустив глаза.
- Вот и замечательно, - Семён положил себе на тарелку аккуратный треугольник арбуза. Попробовал, хмыкнул удовлетворённо - сладкий!
- Вот, отпразднуем внука, а дальше...поедешь ты, зять мой любимый, в Москву - столицу, а Жанна с Дмитрием Анатольевичем здесь останутся, у нас. Нечего ей там делать с малышом в эти морозы. У нас зимы помягче, а осень вообще сказочная. Погода, фрукты, сам видишь, - он обвел взглядом стол. - Жанна, если захочет, может на работу выйти на полставочки, место хорошее - терять жалко. Да, и закисла она дома. А внука есть кому присмотреть. Что скажешь, Лида?
- Конечно, справлюсь. Мальчик уже взросленький. У нас тут все рядом - и зоопарк, и парк хороший. Есть, где погулять. А ты вернёшься, - обратилась она к зятю - переедете, и все будет нормально.
Анатолий сидел молча, не поднимая глаз.
Жанна сосредоточенно складывала какой-то узор из черных, блестящих, словно покрытых лаком, арбузных косточек. Они скользили на тарелке, упорно не желая вставать на нужное место.
- Ну, вот и порешили, - удовлетворённо сказал Семён, вытирая руки салфеткой. Пойду, пацана посмотрю, а то заспался он. Что ночью делать будет?
Неделя прошла тихо, словно и не было того разговора за столом. Анатолий был сдержан, немногословен, впрочем, как всегда. Или сидел в их комнате, или выходил на полдня, кинув Жанне:
- Мне тут надо выйти.
То к товарищу, то на работу прежнюю заскочить. То на переговоры с жильцами квартиры. Она не вдавалась в подробности - надо, так надо. С собой не звал.
Жанна с Лидой выгуливали малыша в парке  рано утром, до жары.  Серебрились под лучами восходящего солнца
паутинки-телеграммки, разлетаясь по неведомым никому адресам. Только- только начинали желтеть листья, пронзительно синело небо, и облака по-прежнему притворялись  замками, летящими скакунами с развевающейся гривой и рыбами. Как в детстве.
Лида нарадоваться не могла на внука: такой крупный мальчишка, развитый не по возрасту. Аппетит хороший, ест все подряд, не капризничает. Акселерат. Все-таки в деревне детки другие растут - крупнее, здоровее. И, может, неплохо оно, что Димочка первый год жизни провел, как на даче.Так думала Лида, тщетно пытаясь найти в чертах малыша что-то от Жанны. Нет, другая порода: светленький малыш, практически блондин, если не потемнеет только. Но щекастый и улыбчивый, как Жанна в детстве. Та до полутора лет из коляски не вылезала, а этот уже бегает вовсю. Вот оно, смешение кровей. Богатырь растет. Лида хотела cходить с ним в районную поликлиннику, поставить на учёт. Жанна воспротивилась. Что зря ходить по поликлинникам, заразу там хватать. Ведь Димочка здоров. Вот, если, не дай Бог, то тогда…
На работу свою бывшую ребенка не взяла - ты что, мама, там больных полно, нечего там  ему делать! Но сама сходила, поговорила с завполиклинникой по поводу трудоустройства. Обещал с октября взять на полставки. Пока близко, удобно: 15 минут пешочком - и ты на месте. С новой квартиры придется добираться. Благо, есть метро. Заглянула в свой кабинет, наобнималась с Лолой, и только здесь, на месте своей работы, поняла, как же долго её не было.
И столько изменений, не узнать ничего.
- Ремонт у нас был, видишь? - похвасталась Лола.
Конечно. Конечно, она видела: и свежие стены, и новые занавески, делившие пространство на отсеки. И несколько новых приборов, о которых не имела понятия. И картина на стене: натюрморт с грушами.
- Рашидик постарался, -  так ласково Лола называла своего дядю. - Не волнуйся, несложно, научу. А вот куда он эту Людмилу денет, ума не приложу, - шепнула она Жанне на ушко.
Людмила была новая завкабинетом, которая бросала на Жанну недовольные взгляды.
- Ну, ладно, беги, Людмила сердится. Работа - это наше всё, - смешно передразнила  Лола свою начальницу.

10

День рождения Димочки справляли дома. Буквально за два дня до даты прилетела Рая, отдыхавшая летом в Каунасе. Она просто прикипела к малышу и не спускала его с рук.
– Молодец, – сдержанно похвалила Жанну. – Видела я этих семимесячных – ну, такие заморыши. А твой – богатырь богатырём!
– Ну, так она сама кормила, Раечка, – объяснила Лида. – Никаких смесей. И вот – результат. В одиннадцать месяцев пошел, как тебе нравится?!
– Да, детки сейчас ранние, – одобрительно кивнула Рая. – Жить торопятся. – А где рожала – в Москве или во Фрязино?
– В Москве, Анатолий договорился.
– Рад, небось, что пацан, – было непонятно, одобряет Рая Анатолия или осуждает. – Сама-то – помню – дочку хотела. С бантами.
– Будет и дочка, – встряла Лида. – Какие ее годы. Поднимем Димочку, а потом родит для него сестрёнку. Здесь, у нас, под присмотром. И поможем, и посидим, и принесем. Правда, Жанна?
–Ой, мама, Димуле только годик, не о чем говорить пока.
Сидели в большой комнате, поднимали тосты за именниника, за маму-папу, дедушку- бабушку. Долго и шумно выясняли, кем же приходится Димочке Рая.
– Я не знаю, как я называюсь, но то, что это мой внучок – знаю точно, – гордо провозгласила Рая. А Лиде даже взгрустнулось – вот ведь как бывает. Из Раи такая бы жена была, такая мама и бабушка, а вот – Бог не дал.
Анатолий за столом немного растерял свою холодность, чокался, выпивал, закусывал, рассказал пару анекдотов – напомнил Жанне того Анатолия, которого она помнила на встрече Нового года в ресторане "Узбекистан". Поднял тост за Лидины золотые руки, и Жанна видела, как это по-настоящему было приятно маме.
Тема Жанниного отъезда больше не поднималась – ни за общим столом, ни тогда, когда Жанна с Анатолием оставались одни. То, что она остаётся, стало понятно само-собой.
В доме, непонятно как и откуда, появились высокий стульчик, кроватка, которая пока стояла в большой комнате. Жанна слышала, как мама по телефону заказывает Лиде-большой шапочку (ну, такую, чтобы уши закрывало), теплые толстые носочки, свитерок и так, по мелочам – рукавички, шарфики.
Лида долго шепталась с Семёном, и через несколько дней тот принес два трикотиновых отреза.
– Для Галины Васильевны от нас подарочки. За Жанну спасибо, за Димочку, за помощь. Папе не знали, что взять, Анатолий. Сёма достал костюм спортивный, всегда пригодится. И для дома, и погулять можно.
Анатолий благодарил сдержанно, складывал все в чемодан. А Жанна с радостью понимала: не будет разговоров и разборок, которых она так не любила. Анатолий почти никогда не повышал на нее голос, но от его голоса, его поучительного тона веяло таким холодом, что она чувствовала себя провинившимся ребенком, которому хотелось сьежиться в комочек, спрятаться под одеялом, исчезнуть. Взрослый. Вежливый. Спокойный. Умный. Основательный. Рассудительный. Все эти качества, которые нравились ей перед свадьбой, очень быстро потеряли свое очарование и свою притягательность.
Она вспоминала, как они трепались и хохотали с Ланой, секретничали с Лолой, болтали по дороге из ресторана с Гошей. С этим почти незнакомым Гошей, который нес пакет с ее нарядными туфлями, проводил ее до двери и терпеливо ждал, пока она найдет ключ. А по дороге рассказывал какие-то случаи из жизни, анекдоты. И они смеялись. Вот, вот… смеялись. А с Анатолием – нет. Не было у них общих тем, общего смеха, общих слёз, общих воспоминаний. Да, была поездка в Сочи, но о ней Жанна предпочитала не вспоминать.
Пусть едет, в Москву, во Фрязино, куда угодно. А они с Димочкой останутся здесь. Может, им надо расстаться, соскучиться, оценить. На расстоянии это проще. И не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет. Полет был ночной, а потому решили, что в аэропорт Анатолия отвезет Сёмин личный шофёр. А то иди, найди такси в такое время.
– Дома попрощаетесь, – решил Семён. – Саньке домой от аэропорта совсем недалеко, нечего его гонять. Посидели на дорожку. В последнюю минуту запихнула Лида зятю в чемодан сухофрукты и орешки, а дыню – огромную и тяжеленную – Анатолий не взял. Под взглядами тещи и тестя он неловко обнял Жанну и клюнул ее в макушку, пообещал звонить и вышел в ночь.
В каком-то любовном романе была фраза: они ещё не расстались, но уже чувствовали, как скучают друг по другу и не представляли, как смогут пережить эту разлуку. Тогда она очень сочувствовала героям, а сейчас тщетно искала у себя внутри нечто подобное. Скука, разлука – какие-то книжные понятия, не имеющие ничего общего с реальностью. А реально то, что кроватка Димочки перекочевала из салона в ее комнату и встала рядом с диваном, который, наконец, в собранном виде стал обычным диваном, на котором удобно устроиться с сыном и читать ему книжки.
Сентябрь пролетел незаметно, радуя теплой погодой. Жанна много гуляла с ребенком, наслаждаясь солнечными деньками. Лида-маленькая позвонила подруге, пригласила приехать вместе с Ланой, познакомиться с Димочкой.
- Приеду, - пообещала Лида. - И заказы твои привезу - все готово. Мой подарок на годик внучку.
- Спасибо, Лидусь. А Ланочка придет?
- Ланочка опять улетела. Москва- Ленинград. Заработалась. Мы ее  больше слышим - меньше видим. Уж лучше бы в школе физкультуру преподавала, честное слово.
- Ну, Лидусь, не гневи Бога. Такая дочка - успешная, востребованная. Значит, специалист хороший, раз зовут. Гордиться надо. Да и работа - это ж тебе не на одном месте сидеть, в четырех стенах, как Жанна моя. В общем, жду, приезжай - поболтаем.
Посидели очень душевно и тепло.
Лида-маленькая и Жанна благодарили за подарки, но свитерок оказался как раз впору, и Лида тут же вернула его в сумку:
 - Не пойдет, к зиме мал будет. Надо исправить. Не рассчитала что-то, да и не мудрено - малыш крупный, рослый.
- В папу, - улыбнулась Лида-маленькая.
- Да, совсем другие дети пошли, ранние. Как я Жанну помню в таком возрасте. Все в коляске сидела. Скоро день рождения у наших девчонок.
Жанна ушла укладывать сына спать, а Лиды не могли наговориться - вспоминали прежние квартиры, соседей, общих знакомых.
- Помнишь Голынских? Через дорогу от нас жили?
- Да, конечно, их Лариса с Жанной в музыкалку бегала.
- Да, так они уже два года, как в Канаде. Лариса замуж вышла за зубного врача, красавца. Двойню родила. А какая девочка была неинтересная.
- Помню-помню. А у Урицких что?
- Они все там же, а сын их уехал в Израиль, уже пару лет назад.
В разговоре выяснилось, что с их улиц уехали многие - Израиль, Штаты, Канада.
- А Наталку помнишь? Возле гастронома жили, муж украинец.
- Да, конечно, Василь.
- Так их дочка танцовщица, в Риме живёт, осталась там. Вроде даже замуж вышла. А старше наших на пару лет.
В итоге пришли к тому, что меняется город, уезжают люди.
- А ты говоришь - Москва, Ленинград. Это нормально ещё, в одной стране живёте, Лидусь, грех жаловаться.
- Да не жалуюсь я, подруга. - Лида- большая вздохнула и положила к себе  на тарелку ещё кусочек капустного пирога. - Просто хочется уже, чтобы тоже остепенилась, семью построила, деток родила. Смотри, Димочка какой красавчик - крупный, развитый. А папа где?
- В Москву уехал, - Лида-маленькая оглянулась на дверь и понизила голос:
- А мы детей не отпустили, нечего Жанне там с ребенком во Фрязино делать. В холода эти. Свекровь ей не родня, хоть и помогла с Димочкой, спасибо ей. Теперь наша очередь.
- Жанна сама не захотела или вы настояли?
- Семён решил, а он если решил что-то - это всё. Нечего ей там делать, - повторила она. - Анатолий в Москве. День и ночь на работе. Вот до Нового года доживем, а там - вернётся, переедут к себе, Димочка к весне в садик пойдет. Заживут нормально, как все. А пока Жанна на работу выйдет, на полставочки, а я с Димочкой ее заменю. Устала она, вымоталась.
Лида-большая согласно кивала. Да везде хорошо и везде нелегко. Не стала высказываться, что не дело это - отрывать жену молодую от мужа на несколько месяцев. Все взрослые люди, сами понимают, что делают. Ей бы со своей дочкой разобраться.
В середине октября позвонила Лола и, часто дыша, сообщила, что Рашидик не поладил с Людмилой, и она, Жанна, должна срочно позвонить, как бы  между прочим, поинтересоваться. Жанна позвонила,  поинтересовалась,  и через неделю уже вышла на работу. Она опять была на своем месте, опять выслушивала комплименты и принимала конфеты и цветы. С новой аппаратурой освоилась быстро, а с Лолой у них сложились очень близкие отношения. Каждое утро начиналось с ее вопроса:
 -Ну, что, звонил?
Анатолий звонил нечасто. Она не обижалась, знала, что ехать на Главпочтамт и выстоять там очередь - это та ещё история. И когда? Работает человек. Да и разговоры были такие...ни о чем. Как дела, да что слышно? Как Дима? Как погода? После таких звонков у нее оставалось неприятное послевкусие. Да, наверное, она ждала каких- то других вопросов и других слов. Лола, вытягивая из нее подробности об этих беседах, поджимала губы и качала головой, а как-то спросила:
 - Слушай, Жанна, а ты его любишь? И она оторопела от этого простого вопроса, не желая признаться даже себе, что не может ответить прямо, не задумываясь. За последний год они виделись урывками - она с сыном во Фрязино, он - в Москве. Может, ей не надо было оставаться сейчас? И что - опять засесть во Фрязино? Здесь - ее город, её семья, её работа. Здесь она ощущала поддержку - ежечасно, ежеминутно, а там, у свекрови - одиночество. А Анатолий… Внезапно, как в детстве, загорелись уши.  20-го октября было три года со дня их свадьбы. Ни мама, ни папа не обмолвились об этом. Забыли? Папа на работе с головой утонул, приходит поздно. Мама - с Димочкой много возится, готовит. Да и при чем здесь они? Это их свадьба с Анатолием, это он должен был помнить, позвонить, поздравить. Не позвонил. Не поздравил. Она с трудом доработала день, дежурно улыбаясь пациентам и ловя на себе встревоженный взгляд Лолы. Обычно они шли вместе с работы до троллейбусной остановки, дожидались  Лолиного троллейбуса, а потом она шла домой пешком. Сегодня сославшись на головную боль, ушла чуть раньше. Ей не хотелось отвечать на вопросы подруги, видеть ее участливый и все понимающий взгляд. Она шла, вдыхая любимый запах осенних костров, провожая глазами тонкий дымок, причудливой спиралью тянущийся к небесам, и чувствуя внутри какую-то непонятную пустоту. Вспомнила, как почти месяц назад на  день рождения получила от мужа поздравительную телеграмму.  Вот ведь, не забыл!  А она? Тоже хороша! Не поздравила Лану. Димочка тогда приболел, они даже не справляли . И Лана тоже не позвонила. И вообще, не пришла ни разу, даже Диму не видела. Странно. Надо позвонить тете Лиде, узнать, все ли в порядке. Она шла по тихой, почти всегда пустой улочке, как в детстве, загребая сухую листву носками модных сапожек. Ещё совсем немного - и похолодает, начнутся дожди, а пока можно наслаждаться этими последними тёплыми деньками, высоким синим небом с плывущими куда-то облаками, притворяющимися скакунами, замками и рыбами. А потом - зима, Новый год, вернётся Анатолий, они переедут, и все встанет на свои места. Или не встанет. А пока, пока она наберет желудей и каштанов, и они вместе с сыном будут делать человечков с ручками и ножками из спичек.
К Новому году купили ёлку из пластика - они только входили в моду. Поставили на стул, обмотав его белой простыней. Нарядили - у Жанны была двухэтажная коробка - немецкие игрушки ее детства. Баба с дедом дарили. И гирлянды - разноцветные фигурки - мишки, машинки, клубнички. Димочка ходил вокруг и удивлялся, но не трогал - смышлёный малыш. Жанна из плотного белого ватмана навырезала снежинок и расклеила по окнам. Встретили весело, с шампанским, бенгальскими огнями и "Голубым огоньком". И стол был на славу с множеством солений и салатов. А на горячее - баранья нога, нафаршированная толчённым чесноком и истекающая ароматным соком, запах которого  наполнил, казалось, всю квартиру.
Рая пришла с коробкой конфет, бутылкой  рижского бальзама и с большим коричневым пакетом, который тожественно вручила Диме со словами: это тебе от Деда Мороза. А потом с таинственным лицом сообщила, что в Каунасе у нее появился человек, и что скоро грядут изменения в ее жизни. Посыпались вопросы и поздравления. Наконец-то! Да, детей заводить поздно, но пожить для себя, иметь близкого по духу человека, с которым можно и выйти, и поехать куда-нибудь, да и  просто стариться вместе.
Через пару дней приехали Лида- большая с Ланой. Привезли Димочкин свитерок, пакет с подарком от Деда Мороза и две коробки: огромную -  с солдатиками и поменьше - трехярусную,  с цветными карандашами фабрики со смешным названием - фабрика имени Сакко и Ванцетти. И снова было ощущение необыкновенного тепла и близости, чувство, что виделись только вчера и не расставались. Лана играла с малышом, и он на удивление быстро пошел с ней на контакт.
Анатолий приехал через неделю после встречи Нового года. Привез гостинцы от родителей - сушеные грибы, пахнущие лесом - глубоко и резко. Две банки варенья - малина и крыжовник. Костюмчик Димочке и красивый платок для Лиды. Для Семена - подарочные нарды, компактные, с затейливым узором на лакированной крышке. Родители смущённо переглядывались, благодарили. Вот тебе и Анатолий, вот тебе и чужой! Когда зашли в свою комнату, он неловко преподнес ей маленькую коробочку - кулончик с фионитом - резной, ажурный -  то ли цветок, то ли жар-птица. Серебро с синей эмалью.
- Нравится? -  спросил неуверенно.
 - Ты что, Анатолий! Ты ещё спрашиваешь! Эмаль! Я обожаю эмаль! - чмокнула и побежала показывать родителям.
А потом справляли Старый Новый год - ещё один повод собраться всем, посидеть, поднять бокалы. Лида-маленькая позвала и Раю, и Лиду с Петром и Ланочкой. Все пришли, и пили, и закусывали, и смеялись, и поднимали тосты - за успешный и здоровый год. Рая вызвала Жанну на кухню:
- Слушай, а что, Анатолий и Лана не знакомы?
- Почему? - удивилась Жанна. - Они и на свадьбе виделись, и Новый год мы как-то вместе встречали. А что?
- Да, нет, ничего, - протянула Рая. - Показалось.

11

Анатолий вышел на работу. Приходил молчаливый, озабоченный. Жанна ни о чем не спрашивала, ждала. А вопрос крутился на языке: что с квартирой? Когда переезд? Они с мамой даже были на мебельной базе с записочкой от Семена, присмотрели красивый гарнитур - стеночка с зеркальной витриной,  с сейфом  и выдвижным  баром. А ещё журнальный столик и набор мягкой мебели - диван и два кресла с абстрактным рисунком - разбегающиеся коричневые линии
на горчичном фоне. И ещё останется место для ее пианино - в правом углу. Ну, а остальное - мелочи: люстры, занавески.
Но Анатолий молчал. Как-то в воскресенье за обедом  Семён спросил:
 - Ну, что ребята? Гарнитур брать будем? А то убежит. Жалко. И цена неплохая.
- У меня квартира сдаётся, до июня договор, - тихо произнес Анатолий. Но не это главное. На работе много изменений, - он замолчал. За столом стало тихо. Даже Дима перестал возюкать ложкой по тарелке.
- И дальше что, дорогой зять? Ты уж позволь спросить, мы все же не чужие. Да и жене твоей тоже интересно должно быть. Да, дочка? - обратился он к  Жанне, которая сидела, не поднимая глаз.
 - А, может, ты в курсе, что происходит, а тайны только от нас?
- Сёма-Сёма, - Лида привычно похлопала мужа по руке.
- Что Сёма-Сёма? - голос отца был непривычно тихим, - сколько годков мы с тобой уже вместе прошли? А прошли немало всего. И когда-то я скрывал что-то от тебя? Было такое?
- Да, не скрываю я, - тихо произнес Анатолий. У меня после Москвы должность другая.
- Что, повысили? - едко спросил Семён.
- Нет, наоборот. У нас в отделе начальство новое, перетрубаций много и увольнений. Я вообще на ниточке вишу. И квартиру хотели забрать. Пока отстояли, потому что Дима маленький. А что будет дальше - не знаю. Потому переезжать сейчас нету смысла. И тем более - покупать мебель. Вот и все тайны.
Жанна почувствовала, как её глаза медленно наполняются слезами. От обиды - как же так, почему от нее все скрывается? Или они не семья? Или Анатолий не считает её за серьезного собеседника, с которым можно поделиться, посоветоваться, обсудить. Правильно тогда сказал папа - "за ширмой". Между ними ширма, невидимая, но очень ощутимая стенка, за которую не пробиться. А она и не пыталась, если честно. Не хотела быть навязчивой прилипалой и старательно держала навязанную ей дистанцию. Кроме того, она так уповала на эту квартиру, так ждала, что они наконец-то будут жить отдельно, по своим правилам и законам. И отменятся эти многочисленные командировки - ведь не захочет же Анатолий оставлять ее одну, с маленьким ребенком. И тогда, вот тогда упадет эта ширма.
Семён встал из-за стола, резко отодвинув тарелку с недоеденным обедом. Жанна помнила с детства папину фразу - у нас нет собак и кошек, что положила  - съешь. А потому на столе всегда стояла большая супница с половником, расписной ляган - для вторых блюд. Каждый брал, сколько хотел. И только компот мама наливала прямо в кружку, спросив предварительно: с гущей?
- Что, невкусно, Сёма? - Лида растерянно смотрела на недоеденное пюре и начатую отбивную.
- Вкусно, потом доем, - буркнул Семён, выходя из-за стола.
Весь день было тихо. Не выходил из комнаты Анатолий. Семён смотрел телевизор на лоджии, Лида хлопотала на кухне. Жанна возилась с малышом.
К ужину Анатолий не вышел, и на переговоры пошла Лида. Когда все собрались за столом, Семён начал веско и тихо:
 - Значит, так. Мы тут с мамой переговорили и решили. До июня людей дергать не будем - договор, значит договор. Пусть живут себе. А в июне все будет ясно: и с работой твоей и с квартирой. Заберут квартиру - возьмёте кооператив, деньги копили все эти годы, надо будет - добавим, поможем. Будут проблемы на работе - безработным не останешься. Пойдешь к нам в управление, да хоть шофером служебным, как Санёк мой. Чем плохо? И с машиной, и с зарплатой, да ещё перепадает всякое, по мелочам. Ну, а если утрясется все - так тут и говорить не о чем. А гарнитур ...Что гарнитур? Этот уйдет - другой придет. Все вроде, мать? - он посмотрел на Лиду.
Та коротко кивнула. Ой, как не хотелось ей отпускать и дочку, и внука, но понимала - не состоится настоящая семья, пока живут они вместе, пока ни Жанна, ни Анатолий не чувствуют себя хозяевами в своем доме. Она с благодарностью вспомнила родителей Семена, которые почти сразу отселили их в крошечный домик, дав возможность жить отдельно.  Прав ее Сема, прав, ничего не скажешь.
Больше эту тему не поднимали. К июню съехали квартиранты, освободили квартиру, которую оставили пока за Анатолием. Семён отправил с работы маляра - стены освежить, обои переклеить - те, простенькие, в полосочку, заклеили югославскими, с богатым орнаментом, на пол лег толстый линолеум, набивной, удачно совпавший по цвету с обоями. И гарнитур, который так нравится Жанне,  с сейфом и баром, достали, только обивка была темно-зелёного цвета вместо горчичного и витрина без зеркала. Кухонный гарнитур купили родители и Рая детям на новоселье. Он весь не поместился в крошечной кухоньке, половину пришлось вынести на хозяйственный балкончик. Ремонт курировал Семён: наезжал, проверял, следил, чтобы узор на обоях совпал точно. В спальне осталась кровать от бывших жильцов - простенькая, ни цвета, ни фасона. Ее подняли на попа;, когда клали линолеум.
- Семен батькович! Вот, под кроватью нашел, - маляр Сурик протянул Семёну крошечную серёжку. - Золото - не золото - не знаю. Обронили, видать, замочек слабый.
- Спасибо, друг, - Семён положил серёжку в кармашек рубашки.- Лиде отдам на хранение. А то эти замотают - молодежь, - он презрительно махнул рукой.
С ремонтом Сурик справился  за неделю.
 - Не квартирка получилась - игрушка, - он удовлетворённо поцокал языком. - Чтоб здоровье и счастья было дочке твоей и её семье, - пожелал на прощание, принимая конверт от Семена.
Переехали в начале июля. Решили пока спальный гарнитур не брать.
 - К концу года будут поступления, подберём что-то приличное, - сказал Семён Лиде. - А пока - кровать есть, не горит.
Потихоньку обживались. Перевезли пианино, которое встало, как и планировалось, - в правый угол. На окнах повисла немецкая тюль с широкими кружевными вставками - в спальне бежевая, а в большой комнате - белоснежная, как платье невесты. На кухне занавески простенькие, ситцевые, но такие веселые - в крупный и мелкий красный горох. И набор красных кастрюлей в белый горох, и красная югославская люстра в форме восьмёрки. Немного темновато, но если захочется почитать, прямо над столом - красная бра. Красный дуршлаг и кухонные полотенца с красной каймой по краю. Все в тон. Жанна входила в роль хозяйки, и ей очень нравилось заниматься интерьером, подбирать цвета, расставлять хрусталь в стенке. На пустыре недалеко от дома нашла какие-то колоски, принесла, покрыла лаком для волос и пристроила в прозрачной вазочке на пианино. Туда же - фотографии маленького Димочки, свою, детсадовскую, в тоненькой металлической рамке: она в костюме Снежинки, а рядом Лана - Снегурочка. И свадебную, цветную. Получилось очень красиво. Пару месяцев прожили с лампочкой, а потом родители подарили чешскую фарфоровую люстру, расписанную яркими цветами. Пять лампочек-свечек, которые можно было включать разом, а можно две или три - по отдельности. Комната приобрела законченный вид, стала нарядной и светлой.
Анатолий, казалось, совершенно не замечал этих стараний. Нет, ему не то, что не нравилось. Ему было просто все равно.
 - Все мужики такие, - горестно поджимала губы Лола. Общались они теперь, в основном, только на перерыве. После работы надо было спешить за Димой.
После долгих колебаний и раздумий   в садик решили его пока не отдавать.
- Какой садик! - причитала Рита, подружка Жанны по медучилищу, которая работала медсестрой в больнице. - Ты знаешь, сколько желтухи в детсадах? А дизентерии? У него же ещё иммунитет на нуле. Пусть дома сидит, нечего!  Ему же ещё двух нет. Одно дело - здорового ребенка пристроить куда-то, а другое дело - больного.
Пристроить решили к Лиде на три дня в неделю. Она встречала Жанну у метро, забирала ребенка к себе. А после работы Жанна заходила к родителям за сыном. Ещё на два дня брали нянечку - Марью Васильевну, жившую в доме напротив, строгую, даже суровую, но прекрасно управлявшуюся с Димой. Она мелко и часто крестила его, плевала через плечо, понацепляла булавки с бусинками-глазками от сглаза на коляску, шапочку и комбинезончик. -Ты можешь не верить, это дела не меняет, - строго выговаривала она Жанне, - а только такого видного пацана оберегать надо. Уж ты мне поверь, я жизнь прожила.
Дима, и правда, был красавчик - такой же мягкий, пухлый, как Жанна в детстве. Золотистый блондин со смешными кудряшками, серыми глазами и темными ресницами, он привлекал к себе внимание. Но главной его чертой была улыбка - он улыбался всему миру, редко капризничал, любил ходить пешком.
- Светлый ребенок, - так называла его няня.
Она рассказывала ему какие-то нескончаемые истории, которые Жанна пару раз пыталась слушать, но быстро теряла нить, а Дима сидел, как зачарованный.
В августе справили два годика и совместили дату с новосельем.
С работы Анатолия были две пары, которые Жанна помнила по Новому году, и балаганист Гоша. Рая испекла огромный торт с шоколадным кремом и принесла целый пакет всякой всячины: носочки, маечки, шортики, костюмчики. Лида-большая с Петром удивили велосипедом, блестящим, тёмно-синим с добротным коричневым сиденьем.
 - Это Димочке, а на новоселье не придумали, что купить.
 Лана немного опоздала и принесла набор чешских стаканов с ярким абстрактным рисунком, а для Димы - большую книжку сказок. Она сама была, как принцесса из сказки - яркая, в открытом сарафане из марлевки с кружевом по подолу и в белых босоножках. Гладкие волосы непривычно собраны в узел на затылке и совершенно неожиданный для Ланы набор бижутерии - крупные клипсы и бусы.  На ней это смотрелось настолько органично, что Жанна вздохнула - ей тоже иногда  хотелось чего-нибудь такого: дерзкого, вызывающего, остро-модного, но она не решалась на такую смену облика, предпочитая и в одежде, и в обуви, и в украшениях держаться серединки. Папа доставал ей хорошие добротные вещи, но их с таким же успехом могла носить и Лида. Жанна мысленно примерила на себя сарафан Ланы - полупрозрачный, на тонюсеньких двойных бретельках, лиф на крошечных пуговках и летящая юбка. Надела бы? Нет. Жены сотрудников шушукались, видимо, обсуждая эту же тему, задавая себе этот же вопрос и отвечая на него так же, как ответила Жанна. Кто может сравниться с Ланой? Никто. И Жанна принимала это спокойно, как летнюю жару, осенний листопад и зимнюю слякоть.Такая у нее подружка, не догнать.
Гости гуляли по квартире, хвалили ремонт, мебель, вид из окна. Да и место коронное - все, что надо для жизни - рядом.
 - Давайте поднимем рюмочку за прекрасный дом, за Дмитрия и за его родителей  - наших новых соседей! - театрально произнес Петр. Малоразговорчивый в жизни, он был признанным мастером пространных и затейливых тостов. Насладился произведенным впечатлением и добавил:
 - Да-да не знали? Одна станция на метро - и вы у нас! Так что - всегда рады видеть. И вы перебирайтесь в наши края, - обратился он к Семену. Тут все рядом - и торговый центр, и кинотеатр, и магазинов полно. И базар у нас свой - не хуже вашего.
- Да, нет, спасибо, - со смехом ответил Семён. Нам нашего, Алайского, хватает.
- Каждый кулик свое болото хвалит,  - примирительно завершила спор Лида-большая, и все дружно пришли к выводу, что метро сгладило разницу между центром города и периферией.
- А что спальню не показываешь, подруга?
- Ой, Ланочка, нечего там показывать пока, необжито, вот купим гарнитур - приглашу обмыть.
- А спите-то на чем?
- Да осталась от жильцов кровать, простенькая такая.
- Ясно, - задумчиво протянула Лана.
 - Тогда уже и люстру купим, и бра. Или светильники на тумбочки. Я гуляла с Димочкой по ярмарке - присмотрела - мраморные, с красными колпачками. Дорогие, но очень красивые. А как ты, довольна жильем? - Жанна перевела тему.
- Да я опять дома, вернулся дядя моей подружки. А просто снимать смысла нет. Беру кооператив однокомнатный, перееду где-то к Новому году. Если все будет нормально.
- Здорово! Своя квартира - это своя! Почувствуешь себя хозяйкой, замуж выскочишь. Далеко?
- Да не близко, совсем в другом конце города. Но и туда метро протянут когда-нибудь. А пока - есть такси, автобусы.
- Да, конечно, - согласно закивала Жанна. Не забудь на новоселье позвать.
- Ты что? Ты мой первый гость.
В спальню зашёл Анатолий.
- Тебя потеряли, хозяйка, там уже чай подают, - он аккуратно взял ее за плечи и развернул в сторону большой комнаты.
Жанна поражалась, как меняется ее муж, когда вокруг находятся другие люди. Просто раскрывается, улыбается, шутит. Выходит из-за ширмы, чтоб потом вернуться туда снова. И она интуитивно понимала, что не в силах изменить ничего. С этим ей жить.
Лола успела только к чаю - церемонно поздоровалась  со всеми, чинно уселась на кончик стула, больше молчала, стреляя глазами. Вышла с Жанной на кухню, обсудила, кто есть кто, и долго восхищалась Димочкой, который благодушно позволял себя тискать. Потом, всплеснув руками, выбежала с ним в прихожую и вывела через пару минут к гостям - в расшитой праздничной тюбетейке и маленьком, чуть на вырост, чапанчике.
 - Вы в этой квартире ещё не зимовали, - как-то по-бабьи озабоченно нахмурилась Лола. - А вдруг отопление будет не очень? А в этом не замёрзнет.  Гости были в восторге, Димочку тискали, передавая из рук в руки, и он даже не протестовал. Светлый ребенок. Золотой мальчик.
Расставались долго, шумно, желали всего, чего только можно было пожелать молодой семье, наконец- то отделившейся и обретшей свою крышу.
12
И стали жить-поживать. Сентябрь был  по-летнему теплый, ясный, прозрачно-медовый. Месяц, щедро даривший все то многообразие овощей  и фруктов, которыми так славился их город. В свой выходной Жанна ходила с сыном к метро, где можно было закупиться на маленьком, каком-то стихийно возникшем базарчике, утонувшем в цветах. Туда везла Димочку на коляске, а обратно на коляске ехала корзинка с покупками, а Дима шел пешком, крепко держа ее за руку.
Жанна полюбила готовить. Она, совершенно далёкая от кухни в родительском доме (это была вотчина Лиды-маленькой), вдруг почувствовала тягу к кулинарии. У нее появилась тетрадка в коричневой коленкоровой обложке, в которую она прилежно записывала всевозможные рецепты печений, тортов, кремов, солений и супов. Любила взять мамин рецепт и, поменяв в нем какие-то ингредиенты, создать что-то новое. Или записать Лолин рецепт, которых у нее было огромное количество, и опять что-то хоть немного, но изменить. И почти всегда это получалось очень вкусно.
Анатолий ел молча, аккуратно вытирал руки салфеткой, вежливо благодарил, но никогда не хвалил, и, тем более, не восторгался. Ел с аппетитом, но так, как будто делает ей одолжение, витая мыслями неведомо где. Она ни о чем не спрашивала, помнила про "любопытную Варвару", довольствовалась теми крупицами информации, которые ей перепадали: на работе все вроде утряслось, но день стал ненормированный, иногда надо оставаться допоздна. Зато исчезли командировки, видимо, новая должность Анатолия их не предусматривала.
В ноябре страна замерла в ожидании - что будет дальше? И будет ли вообще. Слухи ползли, опровергая друг друга, обрастая подробностями. По телефону не говорили - перешептывались.
Будет  весело, - обронил отец, когда Жанна забирала Димку, а потом добавил:
- А в принципе - что ещё может быть? Один уйдет - придет другой. И добавил что-то, непонятное Жанне:
- Восемь лет назад надо было когти рвать.
- Да, ладно, Сёма, нечего уже об этом вспоминать, - откликнулась Лида. - Жили нормально и сейчас не пропадем - все утрясется.
И действительно, все утряслось. Все покатилось, как ни в чем не бывало.
В начале декабря им установили телефон,  и Жанна ожила: можно с работы звонить няне узнавать, как Димочка, можно поболтать с мамой, позвонить Рае, а в выходные потрепаться с Лолой или с Риткой.
 - Иди, работай, - небрежно бросал Анатолий, слыша звонок.
Она не знала почему, но ей было неловко говорить в присутствии мужа, хотя тем, вроде, особенных не было и тем более - секретов. Но она, зажав трубку между ухом и плечом, тащила аппарат в спальню, путаясь в длинном шнуре.
Анатолию не звонили. Никто и никогда.
Она попросила маму передать номер телефона Лиде-большой,  ждала, что Лана перезвонит и, не дождавшись, позвонила сама. Поговорила с тётей Лидой, узнала, что уже с неделю, как Лана переехала. Телефона нет, метро нет.
- Край света, - горько вздохнула Лида. - И чего ей дома плохо было? Комната своя, обед всегда в холодильнике.
Жанна молчала. Она понимала, что той дружбы, которая была между ними, уже не будет.  Расстояние - разные концы города, обе работают, заняты - не продохнуть. У каждой своя жизнь. И телефона нет, ко всему. Передала привет, попросила ещё раз записать номер телефона, пусть хоть с работы позвонит.
- Передам, Жанночка, детка, только ты ее работу знаешь - ни вздохнуть, ни присесть, все на бегу.
В декабре Семён, как и обещал, занялся мебелью для спальни. Пришлось сделать несколько звонков, пока получил адрес нужной базы. Переплата была приличная, да и сам гарнитур недешев. Жанна съездила посмотреть и вернулась в восторге: огромная кровать с красивой фигурной спинкой, две тумбочки, на которых она уже видела те мраморные светильники с красными колпачками, огромный четырехстворчатый шифоньер с затейливой инкрустацией по углам дверей и трюмо. Трюмо!  Огромное зеркало и изящный столик с маленькими выдвижными ящиками с двух сторон для всякой всячины: косметики, украшений, заколочек, расчёсок. Венчал это великолепие круглый темно-бордовый пуфик на колесиках, который прилагался к трюмо и, сидя на котором можно было краситься, примерять украшения и воображать себя принцессой.
- Жанна, - виновато обратилась Лида к дочке. - Гарнитур дорогой, и мы не рассчитывали, что придется переплачивать. Свадебные деньги ушли на стенку и мягкую мебель, да и ремонт, сама понимаешь, встал в копеечку. Спроси Анатолия, сможете ли вы тоже поучаствовать?
- Да, конечно, - радостно откликнулась Жанна. - Мы оба работаем, практически не тратили все это время.
Анатолий к словам Жанны отнёсся странно: сначала задумался, а потом отстраненно произнес:
- Ты что, думаешь, что у меня такая зарплата?
- Но, Анатолий, - робко возразила Жанна. - Мы же оба работали. Собирали как раз для обустройства на новой квартире.
- Ты забыла, что почти полтора года я работал один. Или ты думаешь, что в Москве у меня было мало расходов?
Жанна почувствовала, что обида сжала горло. Какие такие расходы? Квартира была от работы, питались без роскоши, обыкновенно, а потом вообще она переехала во Фрязино. А главное - они нигде не побывали за то короткое время, что она успела пожить в столице. Вспомнила, как пытала ее Лола: ну, рассказывай, как там Москва? Где гуляли? Что видели? Да, нигде не гуляли и ничего не видели. Не стала тогда жаловаться, ушла от ответа, от проницательных глаз подруги. Хотела сказать, что квартира была на сдаче два года, и что это тоже деньги. Не сказала ничего, молча ушла на кухню. Спала плохо, не представляя, что скажет маме, как объяснит эту ситуацию, этот разговор с мужем. Но объяснять не пришлось - Лида больше не возвращалась к этой теме. А через неделю, в Жаннин выходной с утра привезли спальню. Семён приехал вместе с грузчиками, следил, чтобы сгружали аккуратно.
-Тихо, тихо, ребята, не дрова несем, - дирижировал он на лестнице тремя щуплыми и жилистыми грузчиками.
Гарнитур встал точно так, как мечталось Жанне. Спальня у них была большая, почти, как салон. Семён сунул что-то бригадиру в карман, чмокнул Жанну в макушку - обживайся, дочка! - и поспешил на работу. Старую кровать они забрали с собой. Жанна ходила по преображенной спальне, выдвигала и задвигала ящички, прикидывая, что туда можно положить. Аккуратно снимала тончайшую папиросную бумагу с изящных ручек цвета бронзы -  точно такого цвета были подсвечники на ее первом пианино. С внезапной грустью осознала, что этот спальный гарнитур с мелодичным названием "Мелина" намного превосходит родительский. Они не захотели с ним расставаться и перевезли на новую квартиру: совсем немодная полировка, тумбочки с черным стеклом, трельяж - зеркало из трёх частей, открывающихся и закрывающихся наподобие детской книжки. Вспомнила, как в детстве она любила играть с этими зеркалами, настраивая их под разными углами и до бесконечности отражаясь в них в фас, в профиль, сбоку, сзади. Сейчас таких и не делают. А на трельяже с таким же черным стеклом, чуть треснутым сбоку, стояла мамина шкатулка - черная, лакированная и блестящая, с перламутровыми инкрустациями, двухэтажная и внутри обитая розовым шелком. А там - бусы и бусики, брошки, колечки - женское счастье.
Телефонный звонок оторвал Жанну от воспоминаний.
 - Ну, как, всё нормально? Всё уже на месте?
- Да, мам, спасибо, такая красота, ты не представляешь!  Приезжай, сама увидишь!
- Приеду-приеду, обживайся, дочка.
Анатолий в этот день задержался. Пришел поздно. Задумчиво осмотрел новую мебель, поцокал языком:
 - С обновкой!
Пооткрывал дверцы, проверяя тщательно полки и полочки, выбрал себе ящик - это как раз для моего белья! - и пошел ужинать.
- А чего это ты кислый такой? - спросил, устраиваясь перед телевизором. - Новый год скоро, наши с работы собираются, пойдем?
- Я думала с Димочкой побыть, сделать ему праздник, чтобы мы переоделись в Деда Мороза и Снегурочку.
 - Не проблема, - легко согласился муж. - Переоденемся. И подарки положим под ёлку. И даже потанцуем. Но это всё до восьми вечера. А потом Димочка пойдет спать. А мы что, будем вот так вдвоем смотреть этот "Голубой огонёк"? Давай накроем стол, твои приедут и встретят у нас. И им будет приятно.
- Я спрошу у мамы, - заколебалась Жанна. - Если у них нет планов, то…
- Ну, давай, разруливай, а я пока дам добро. А то будем тянуть - без места останемся.
- А где? -
- В "Узбекистане", но в малом зале, там уютнее и столик в углу обещали. 
Лида-маленькая откликнулась  на просьбу с жаром.
- Ну, конечно, идите, что вам, молодым, перед телевизором сидеть на Новый год? Мы с отцом приедем, с Димочкой побудем, нам это только в радость. И много не готовь, мы привезём еду.
Договорились, что Жанна спечет заварнушки ну, и так, по мелочам: оливье, селёдку под шубой, паштет печеночный.
Анатолий был рад.
 - Ну, вот, а ты боялся! - снисходительно потрепал ее по плечу.
Жанне по-прежнему было неприятно такое обращение, но она научилась на многое просто не обращать внимание. Научилась раскрывать свою ширму и, сидя за ней, делать вид, что всё в порядке. А, если разобраться, что не в порядке? Что у неё не так в семье? А идеальные браки - это в кино. Быстренько пересмотрела гардероб - ни пошить, ни купить что-то новенькое уже не успеет. Не страшно. Наденет что-то нейтральное, вот к Додику  бы заскочить, привести голову в порядок. Тут надо действовать через Лолу.
До Нового года оставалась неделя. Как ни странно, но все успелось - и сготовить, и спечь, и в парикмахерскую попасть, и ёлку нарядить.
Родители понавезли солений, казан плова, завёрнутый в два огромных полотенца, гранаты и шикарные, просто выставочные, яблоки. Диме - большой оранжевый трактор, внутри которого горели-мерцали разноцветные лампочки. Уже в прихожей отец сунул ей свёрток:
 - Иди, примерь.
Платье. Тёмно-синее, цвета ночного неба. С тонкими красными полосками ёлочкой на юбке. Редкий случай - не надо ничего переделывать - село, как влитое.
- Смотри, как отец угадал, - восхитилась Лида. - В этом и иди.
- Спасибо, пап, - Жанна обняла отца.
Тот неловко отстранился - не любил телячьи нежности, никогда не целовал - не обнимал. Но именно от него Жанна получала это ни с чем не сравнимое чувство уверенности и защищённости.
- С обновкой, -  поздравил Анатолий.
Димочка жался к бабушке, у них были очень близкие и теплые отношения.
- Рая в Каунас улетела вчера на праздники, - Лида вытащила огромный пакет. - Это вам от нее на Новый год.  Да, пошли, я же спальню не видела.
- Ой, Жанна, красота! - послышалось через несколько секунд из спальни. Сёма имеет вкус. Ничего не скажешь. Это - спальня! А теперь смотри, - она взмахнула руками, и то непонятное, что было в пакете, взметнулось жар-птицей, превращаясь в полете в красивое покрывало, светло-жёлтое, с розовыми и алыми розами и оборками с двух сторон.
- Как угадала Рая, а доча? И размер, и цвет.
Жанна в восторге кивнула. Те светильники из светло-бежевого в прожилках мрамора с красными колпачками, обшитыми золотым шнуром, идеально подойдут и к этому покрывалу, и к занавескам. Вот прямо после Нового года пойдет на ярмарку  и купит. Да, дорого, по восемьдесят рублей каждый, ну, и что? Она работает, имеет право.
Присели за стол, подняли бокалы с вином за год прошедший и наступающий. Димочке налили лимонад, и он серьезно чокался со всеми. Он вытянулся, немного похудел, хорошо говорил и, в целом, был спокойным и уравновешенным  ребенком. Обожал Лиду и сидел рядом с ней. Они поклевали салаты, отказались от плова - завтра поедим - и в девять уже вышли из дома.
Зима в этом году выдалась бесснежная и теплая. Они шагали к метро в расстегнутых пальто и без шапок. Совершенно не верилось, что вот он, Новый год, год Свиньи.
Анатолий шел быстро, а она в своих сапожках на каблуках семенила, чтобы не отстать. В какой-то момент ей показалось, что если она и отстанет, то ее муж просто не заметит этого и продолжит шагать к метро, как ни в чем ни бывало. Была песня такая:
"Отряд не заметил потери бойца". Вот-вот. Она - боец. Она борется, старается, чтобы всё в её семье было хорошо и правильно. Но почему-то получается неважно. Жанна замедлила шаг. Почему она должна бежать и догонять? Лола бы не бежала, это точно. А Лана? Лана… Не звонила ни разу на эту квартиру, даже не поздравила  с Новым годом. Лучшая, первая подружка, все детство вместе.
 " Мы с Тамарой ходим парой, " - так шутила их воспитательница. И всё кончилось, как-то плавно сошло на нет. Параллельные жизни  и нет точек пересечения.
Анатолий нетерпеливо ждал ее у входа в метро. Он выразительно показал на часы - опаздываем! - хотя Жанна прекрасно знала, что времени ещё полно.
Их столик был в углу, и зал хороший - маленький, уютный. И компания та же: те, кто был у них на новоселье. Две пары и балагур  Гоша, рыжий, немного угловатый, нелепый, но рядом с которым Жанна чувствовала себя, как в старом байковом халате - тепло и уютно.  Анекдоты сыпались из него, как яблоки из старого мешка, но все это было так к месту и так смешно, что у Жанны поднялось настроение.
Нечего хандрить! Новый год! Гоша сидел рядом, подливал и накладывал, Анатолий несколько раз выходил - то в туалет, то просто - выйду разомнусь! Уже после того, как проводили старый и встретили новый, распили шампанское и закусили крошечными бутербродиками с красной икрой, он шепнул  Жанне:
- Хочешь сюрприз?
Да, она хотела, а кто же не хочет сюрпризов в новогоднюю ночь?
 - Вы тут потанцуйте с Гошей, а я мигом.
Они успели потанцевать два медленных танца и один быстрый - в большом кругу со своими и совершенно чужими людьми. И хотя Жанна не открывала взгляда от двери, она пропустила, как Анатолий вернулся. И не один, а с Ланой.
Сюрприз удался. Казалось, что весь зал смотрит на нее. Традиционно чёрное платье, но уже другого фасона - открытые плечи, вызывающее мини, шпильки. Изящная бижутерия - клипсы, бусы и браслет. И при этом - минимум косметики. Жанна оторопела, а Лана, кивнув всем, и, словно не замечая взглядов, подошла к Жанне, обняла  и присела на предусмотрительно придвинутый Гошей стул.
- Приветики, подруга! С Новым годом! Знаю, что ты не в курсе, знаю. Это я не разрешила маме ничего говорить.
 - Ты можешь не говорить, если не хочешь, - с обидой произнесла Жанна. - Но хотя бы позвонить могла бы. Телефон я тете Лиде передала.
 - Собиралась, честное слово, собиралась. Но с работы вообще невозможно, вся в бегах. Из техникума я ушла, уже не преподаю. Времени нет. Да и здесь я на работе, с делегацией.
Жанна невольно залюбовалась подругой. Да что там - залюбовалась! Она гордилась Ланой, как гордится мама удачным отпрыском - умным и красивым. И обижаться на нее у Жанны никогда не получалось.
Провела подушечкой пальца по блестящим пшеничным волосам, не знавшим бигудей. Лана ополаскивала их отваром ромашки ещё с пятого класса. Сегодня они были собраны в узел на затылке. Это немного взрослило и как-то выделяло Лану из общей массы всех тех, кто ходил с распущенными волосами, или с конскими хвостами, или модными стрижками, которые так виртуозно делал Додик. Единственная прядь, выпущенная из строго собранных волос, неуловимо касается щеки. Один слой коричневой туши и никакого карандаша, никаких румян. Светло-розовая помада, скорее, блеск, чем помада. А как хороша…
Сколько женственности, элегантности. Неужели это она носилась с пацанами по школьному двору, играла в резиночку и прыгала на счёт через скакалку?
- А о чем я не в курсе? - опомнилась Жанна. - Что тетя Лида мне не сказала?
- О, это долгая история, позвоню и все расскажу. В подробностях, как ты любишь. Телефон твой у меня есть, а сейчас надо бежать, - она встала, вновь обратив на себя внимание всей компании. - С Новым годом!
- Я провожу, - вызвался Анатолий, и они пошли через весь зал, лавируя между  танцующими парами. Вернулся минут через сорок, когда подали горячее. Рассеянно ел свою котлету по-киевски, которая уже почти успела остыть. Аккуратно - вилкой и ножом. И что самое странное - не смеялся, не балагурил и почти не танцевал. В три с лишним засобирался домой.
- Там тесть с тёщей с ребенком остались, надо их освободить, пока доберутся...
Жанне не хотелось уходить - Вика и Алла - жёны сослуживцев Анатолия - после появления Ланы пересели к ней поближе и долго расспрашивали про Лану, про ее работу.
Гоша ухаживал, беспрестанно подливал вино и смешил всю компанию, в целом - Новый год удался! И вполне можно было уже досидеть до утра, дождаться метро, но не затевать же спор при всех. И спор этот не приведет ни к чему, это Жанна знала по опыту. А потому, не выходя из зала, в углу, под столом переодела нарядные туфли на сапожки, сердечно распрощалась с компанией, которая осталась праздновать до утра. Было холодно, ветреного, и они долго ловили такси. Не раз пожалела, что не взяла шапку, не хотелось портить прическу, а потому подняла воротник, пытаясь утонуть с макушкой в мягком, невесомом и таком тёплом прикосновении чернобурки. Ехали молча через центр, по ярко освещённым улицам, по  району, в котором прошла ее юность. Вспомнилось, что в детстве, когда они вот так, на такси, возвращались с родителями откуда-то поздним вечером, она  засыпала, уютно привалившись к тёплому маминому плечу. Отец всегда сидел впереди, рядом с шофером, точно, как Анатолий. Жанна прикрыла глаза, и перед ней поплыли картинки новогоднего праздника: украшенный зал, свечи на белоснежных скатертях, бликующие зеркальные шары на потолке, Гошины веснушки, нарядная ёлка в углу зала, одетый с иголочки официант с полотенцем, перекинутым через руку - точно, как во французских фильмах, которые они бегали смотреть в кинотеатре за углом. И Лана - ее первая подружка, словно шагнувшая с экрана - шикарная, статная, с матово мерцавшими плечами и блестящими волосами цвета пшеницы, на которых отражались отсветы зеркальных шаров. Лана, вслед которой оборачивались все, сидящие в зале. И Гоша, смешно машущий искрящимися бенгальскими огнями, а потом пригласивший ее на медленный танец.
"Все пройдет - и печаль и радость.
Все пройдет - так устроен свет.
Все пройдет. Только верить надо,
Что любовь не проходит. Нет."
Задушевно пел своим совершенно неповторимым голосом Боярский, а они с Гошей  качались, словно в крошечной лодке, среди моря других танцующих пар.
" Все пройдет…" - Жанна чувствовала, как путаются мысли, пока окончательно не провалилась в сон.

13

Дома было тепло, тихо, прибрано. Мама задремала на диване, отец - в кресле. Решили их не будить. Жанна отключила ёлочные гирлянды из сети, положила под ёлку огромного белого медведя с золотистым атласным бантом на шее и атласными пятками и ладошками бронзового цвета. Она купила его в конце ноября  именно за эти атласные пяточки и ладошки. И ещё за какой-то удивительно смышлёный взгляд черных пластмассовых глаз. Димочке должно понравиться. Ей позвонила тогда Ритка, живущая возле "Детского мира". Пока доехала - коричневые медведи уже кончились, остались только белые.
- Непрактично, - обронил тогда Анатолий.
- Зато красиво, - возразила Жанна, - Оставлю Димочке на Новый год.
 И вот, пришел он, этот новый, 1983-й год. Год Свиньи. Как хотелось бы заглянуть в будущее, узнать, что ждёт их всех в этом году. Не было сил принимать душ. Мысли путались. - Это всё вино, это все Гоша с его бесконечными тостами, -  сонно думала Жанна, устраиваясь под пуховым одеялом..
Проснулась поздно - около полудня. Дима, уже покормленный, сидел с медведем на диване и смотрел телевизор. Она проворонила, как он вытаскивал подарок из пакета, оставленного под ёлкой.
 - Ему очень понравилось, - успокоила ее мама. - Смотри, из рук не выпускает. Угодила. Я ему сказала, что это от Деда Мороза. Про трактор уже забыл.
Ее кольнуло сожаление и чувство вины - так хотелось сделать сыну настоящий праздник, переодеться в Деда Мороза и Снегурочку, а она вместо этого укатила в ресторан и встречала Новый год ...с кем? Нет, они, вроде, вполне приятные и интеллигентные люди, но не друзья и даже не приятели. И сегодня они не позвонят друг другу и не будут обсуждать стол, хвалить музыку и вспоминать, какой приятный официант их обслуживал. А Дима...Это фактически его первый сознательный Новый год, что он понимал в этом раньше?
 - Сынок, а откуда такой красивый медведь к нам пришел? Из леса?
- Неть, это Дед Мойоз мне подайил, - серьезно ответил Дима и добавил:
- Мозно погъядить.
Жанна послушно погладила бронзовые ладошки, ощутив пальцами гладкий скользкий атлас.
- Да, мама, знаешь кого мы встретили в ресторане? Лану!
- Ну, вот, объявилась пропажа, - улыбнулась Лида. - С вами была?
- Нет, совершенно случайно встретились. Она там была с какой-то  делегацией, по работе.
- Вот девка, огонь, - встрял Семён. - Так устроиться, на редкость. И Новый год в ресторане встретить, и ещё зарплату за это получить.
- А почему нет? - пожала плечами Лида. -  Умница, красавица! Что там у неё слышно?
- Не знаю, мам, что-то происходит. Обещала позвонить и рассказать. Только ты у тети Лиды не спрашивай, пусть сама расскажет.
- Мы не любопытные, спрашивать не стану. Захотят - расскажут, а нет - так нет.
- Ну, мать, давай собираться, пусть отдыхают, - Семён кивнул на дверь спальни.
Переложив плов в кастрюлю, Жанна помыла казан - знала, что мама не любит, чтобы ее посуда где-то гуляла. Завернула в салфетки несколько заварнушек - помнила, что отец сластёна. Они сердечно распрощались, ещё раз пожелав друг другу счастья и здоровья в Новом году. Она осторожно приоткрыла дверь в спальню - Анатолий не спал, читал. Просто не захотел выйти, попрощаться, сидел за своей ширмой. Жанна почувствовала, как волна растущего возмущения перекрывается другой, более высокой волной безразличия и равнодушия. Она не будет никого принуждать и воспитывать. Не захотел выйти, поздравить с наступившим Новым годом ее родителей, приехавших посидеть с их сыном? Его дело.
- Жанночка, детка, - говорила ей бабушка. - Все люди разные, в голову ни к кому не влезешь, готового человека не переделаешь. Воспитывать нужно ребенка, и то - начинать, пока он поперек кроватки лежит. А как лег повдоль - считай, опоздала.
Жанна понимала, что Анатолий вырос в другом мире, в другой семье,  в другом окружении. У них разные песочницы. Разные понятия. Такая разница в возрасте. Да и характеры - тоже разные. Она не видела этого? Не чувствовала? Надеялась, что это " разное" уступит место "общему" после свадьбы, когда они станут жить вместе и превратятся в нечто единое - в семью? Пока это получалось весьма приблизительно, а если быть честной - вообще не получалось. У неё часто - в самое неподходящее время - всплывал вопрос Лолы: " А ты его любишь? "
Время было около двух, обедать навряд ли захочется после такой ночи, а на улице - ясно, сухо. Можно погулять с ребенком. Она замочила сухофрукты для компота, вернулась в салон. Дима спал сидя,  в обнимку с медведем, перед включенным телевизором. Видимо, лег поздно вчера. Она легонько провела ладонью по золотистым, уже начинающим темнеть, локонам. К лету надо отвести его постричься. Аккуратно уложила, накрыв тонким пледом. После родительской квартиры и своей комнаты, запирающейся на ключ, ей ужасно не хватало личного пространства, своей, пусть маленькой, но своей территории. Конечно, нельзя гневить Бога, многие ее знакомые живут вообще с родителями. Так что, спасибо за то, что есть. И вообще, новый год, все хорошо, а будет ещё лучше. Завтра воскресенье, еды полно, можно просто ничего не делать, погулять с Димочкой, побездельничать. И, вроде, ярмарка  открыта, надо сходить, воплотить, наконец,  свою мечту.
Светильники встали на тумбочки, как будто созданные для их спальни. Вечером мягкий красный свет залил комнату, а бежевый мрамор с прожилками, казалось, ожил, просвечивая насквозь. Жанна ждала одобрения  мужа, но услышала только:
- И почем эта иллюминация?
Покачал головой, услышав ответ, поцокал языком, удивляясь, а потом сказал ровным сухим голосом:
- Попрошу впредь без моего ведома такие вещи не покупать. - И добавил в ответ на недоуменный взгляд Жанны:
- Это вещь в дом, в котором мы живём  вместе, вдвоем, и ты не вправе покупать вещи без моего согласия.
- Тебе не нравится? - прошептала Жанна.
- Да не в этом дело. Ты что, не понял? Мы должны приобретать вещи в дом вместе. И выбирать вместе, и покупать. Вдво-ём. - Он произнес это тоном, не терпящим возражений, тоном, которым говорят с маленькими детьми. Хотя, она и сыном так не разговаривала.
Хотелось спросить, почему он не рассуждал так при покупке действительно крупных и дорогих вещей - столового, кухонного и спального гарнитуров? Почему не возникло у него желание съездить вместе с ней на базу? Посмотреть, выбрать? В конце концов, материально принять участие в покупках. Хотя бы немного. И даже когда она попросила вложиться в покупку спальни, это не привело ни к чему. Она была так благодарна маме, которая больше не поднимала эту тему. Представляла папин взмах рукой:
- Оставь, Лида! Справимся!
А всё остальное? Ремонт, занавески, люстры.  Посуда, белье, кухонная утварь. Все это так незаметно появилось в  доме абсолютно без их участия. А сейчас он говорит о совместных покупках?! Вместе? Вдвоем? Что они делают вместе и вдвоём? Куда ходят? Кого принимают у себя? Что он дарит ей, сыну? Все эти вопросы комом встали в горле, не давая дышать. Она ощутила гул в ушах, покалывание в кистях рук и реальную пелену перед глазами. Такое было с ней однажды по дороге в музыкалку. Дверцами трамвая ей прищемило палец. Было много крови и ощущение, что ещё чуть-чуть - и она упадет, потеряет сознание. Пробилась тогда к открытому окну на задней площадке, зажимая палец носовым платком. Вдохнула свежего воздуха. Дурнота отступила. Вот и сейчас, прислонилась к косяку двери, пытаясь вдохнуть. Хотелось ответить, но она понимала, что ответить тихо и спокойно просто  не в состоянии.
- Аргументируй, - так говорила их с Ланой учительница физики в шестом классе. Они обе тихо ненавидели физику,  обе не переваривали физичку, покрытую крупными веснушками с ног до головы. Обе не понимали это её "аргументируй". Она поняла это слово намного позднее, но это плохо помогало ей в жизни. Она не любила аргументировать, объяснять, доказывать. Не любила и не умела. Предпочитала просто отходить в сторонку. Но сейчас ей хотелось - нет - не аргументировать, а просто кричать. От обиды, несправедливости, от этого тона и этого отношения, которого она точно не заслужила. Ей хотелось в щепки разнести эту ширму, за которой вот уже несколько лет прятался ее муж, держа её на расстоянии. Но кричать она тоже не умела. У них в доме не кричали. И если папа закипал от какой-то ерунды, то мама умела его мгновенно успокоить лёгким похлопыванием по руке и своим неизменным: " Сёма-Сёма."  И до бури не доходило. Поворчать - это он любил, и это его  ворчание мама, похоже, просто не замечала. А ещё они любили пошептаться. О каких-то важных делах, о которой ей, Жанне, знать, видно, было совсем ни к чему. Она не шептались с Анатолием, не секретничала. Никогда. Просто не было тем.
- Ты в порядке? - озабоченно спросил муж.
Она кивнула, закрыла глаза и, глубоко вздохнув, задержала воздух. Потом посчитала до десяти и медленно выдохнула через полуприкрытые губы. Ещё раз. Ещё. Дурнота спадала и медленно таял комок в горле. Жанна открыла глаза, ещё держась за косяк двери, ведущей в спальню. Пол выровнялся, и она почувствовала, как неудержимо хочется прилечь.
Анатолий уже включил телевизор, а Дима возился на ковре с солдатиками. Жанна зашла в спальню, прикрыв за собой дверь. Она полежит, совсем немного, с полчасика. Не нужно, чтобы сын видел ее такой. Мыслей не было, а если и были, то такие, о которых не расскажешь никому: ни маме, ни Рае, ни подружкам.
К ужину вышла, накрыла на стол, разогрела плов на водяной бане. Так, как всегда делала мама. Поели молча и больше к этой теме не возвращались.
Закончились праздники, доели салаты, жизнь снова вошла в свое русло, и январь кончился, не успев начаться. Сложили ёлку и отправили на антресоли две коробки - с ёлочными игрушками и электрическими гирляндами. Анатолий скептически смотрел, как Жанна аккуратно обертывает в старые газеты игрушки своего детства: будильник, золотой колокольчик, Красную Шапочку, цыпленка, Деда Мороза с посохом в серебряном кафтане и изящную птичку с тонким клювом и пышным хвостиком. И шары, много тончайших шаров и шариков разных цветов, которые, несмотря на хрупкость, дожили до того времени, когда она, Жанна, стала взрослой.


14

И потекла обычная жизнь, до краев наполненная рутиной.  Работа - дом. Дом - работа.
 Жанна понимала, что ребенку скучно дома, а потому в свои выходные и вечерами всячески пыталась его занять рисованием, лепкой, настольными играми. Много ему читала и радовалась, когда Дима с выражением повторял последние слова строк любимых стихов Барто и Квитко. А ещё говорят, что ребенок плохо развивается в домашних условиях. Это не про Диму. Он явно обгонял ровесников. Ему повезло и с няней, и с бабушкой - каждая из них вносила свою лепту в развитие малыша. Планы насчёт детского садика так и остались планами.
 - Не вздумай, - вразумляла ее Ритка. - Ты знаешь сколько желтухи в детсадах? Оно тебе надо? Ребенок присмотрен, ты уже вошла в колею, мама помогает, с няней повезло - радуйся.
Жанна радовалась. Да, то женское царство, которое окружало ее сына, было любящим и внимательным. И с детьми - соседями он неплохо ладил: легко делился игрушками, не бился за свое место под солнцем. Домашний ребёнок.
Но Жанна понимала, что этого недостаточно. Анатолий не принимал никакого участия в воспитании сына. Жанна слышала, что так бывает с молодыми отцами, вчерашними мальчишками, которые не знают ,  с какой стороны подойти к малышу. Но у Анатолия понимание, что значит быть отцом, не пришло и в его вполне солидные годы. Видимо, сказалось то, что он пропустил первые месяцы жизни Димочки, когда он жил в Москве, а она с малышом - во Фрязино. И наверстать это он не стремился.
Со всеми своими желаниями и проблемами, капризами и страхами  Дима обращался только к ней, и все её старания навести между ними мосты разбивались об отстраненность мужа. А ребенок чувствовал это на каком-то своем уровне и особых попыток идти на сближение  не предпринимал.
В феврале выпал долгожданный снег, и Жанна, нарядив сына в новый  сине-голубой комбинезон с капюшоном и надев ему новые сапожки с опушкой, выходила покатать его на санках. На горке за их домом вечерами было пусто. Они катались до полного изнеможения при свете одинокого  фонаря и возвращались домой  с мокрыми рукавичками, румяные и счастливые. Анатолий, сидя у телевизора, встречал их традиционно одним вопросом:
 - Как там, не холодно?
Ни разу не вышел с ними, даже не предложил, а Жанна не приглашала.
После того случая со светильниками между ними установились какие-то непонятные отношения, ровные и хрупкие, как ее немецкие ёлочные игрушки. Правда, ни волшебства, ни блеска  не было в этих отношениях. А было разлитое в воздухе напряжение, словно затишье перед бурей. Жанна физически ощущала эту сжатую пружину и ждала.
Поделилась с Лолой, без особых подробностей.  Та посмотрела понимающе и на следующий день сунула ей в руки крошечный бутылёк.
- Попей три раза в день. Всего лишь травка. Валерианка.
Жанна помнила этот запах. Мама капала эти капли  папе после их секретных шептаний за закрытой дверью.
- И не забывай, особенно на ночь, - строгим голосом врача напутствовала Лола и добавила:
- Расслабишься.
Она не забывала и действительно через неделю почувствовала, как медленно расслабляется тугая пружина, как становится спокойно на душе и в сердце.
На восьмое марта, наконец, объявилась Лана. Позвонила вечером, когда все уже были дома. Поздравила, сумбурно объяснила, что не звонила, потому что долго все было под вопросом и непонятно. А вот теперь, все прояснилось окончательно, и она может сообщить, что выходит замуж.
 - Ланочка! Поздравляю!  Ну, рассказывай! Кто? Когда свадьба? Где?
- Ну, подруга, ты по-моему, радуешься больше меня. Шучу-шучу. Он болгарин, Стефан. Познакомились по работе. А у нас служебные романы не поощряются. Потому и тянулось это долго.  Свадьба в октябре, но мы ещё не знаем точно где - у нас или в Софии. Решаем это.  Все, отчиталась. Ещё есть вопросы, подруга?
- Ой, не знаю,  так всё неожиданно, так здорово, я так рада… Маме можно рассказать?
- Ну, да, это не секрет.
- Может приедешь к нам? Посидим.
- Я бы с радостью, но со временем совсем никак. Работы - завал. Веришь?
- Верю, - протянула Жанна. А после свадьбы, ты уедешь или он, ну, Стефан твой, переедет к нам?
- Вот в этом и проблема, работаем над ней.
- А ты бы как хотела?
- Ничего пока не знаю, - невпопад ответила Лана. - Поживем - увидим. Ну, пока, подруга, я тут с работы. Целую, -  в трубке побежало многоточие отбоя.
- Анатолий, - с неожиданной для себя грустью позвала Жанна, выйдя из спальни. - Лана выходит замуж. - Она сама не понимала свою реакцию - ее лучшая подруга выходит замуж. Ей осенью двадцать шесть, пора. Даже очень пора.  Надо радоваться, прыгать от счастья, а ей грустно. Почему? Потому, что если Лана уедет, то они не увидятся больше. Никогда. Да, и сейчас они не видятся практически. Видятся, конечно, но настолько редко, что это почти не в счёт. Почти. Но ведь можно взять такси и рвануть к ней.  Можно. А в Софию не рванешь.
- И когда свадьба? - отозвался Анатолий с дивана. - Нас пригласят, надеюсь?
- Вроде осенью, но неизвестно где. Он болгарин. Стефан.
 - Не зря твоя подружка выбирала, - каким-то непонятным тоном произнес Анатолий. - Укатит заграницу. 
- Лана заслуживает самого лучшего, - с неожиданной обидой вступилась за подругу Жанна. - Она красивая, умная, способная, добрая. И она никогда специально не искала, чтобы выйти замуж за иностранца. Наверняка, он хороший парень и там любовь. - Она намеренно подчеркнула последнее слово.
- Да, наверняка, - Анатолий выключил телевизор и вышел на балкон, завершая разговор.
Жанна позвонила маме, сообщила новость. Лида-маленькая прослезилась.
- Ой, Жанна, - вздохнула она. - Я ж Светочку с рождения помню, прямо с того момента, как вас в роддоме на тележке на кормления привозили.
- Какую Светочку? - не поняла Жанна.
- Светлана она, Лана твоя. Это я ее так звала, а потом прижилось. Ну теперь-то уже можно позвонить Лиде, поздравить? Теперь-то это уже не тайна?
- Думаю нет, позвони.
- Представляю я, как она рада -  все девчонки уже замуж повыходили, только Ланочка одна всё на работе, да на работе, а уже деток рожать пора. Вечером поздравлю Лидусю.
- Как восьмое марта отметили? - поинтересовалась на следующий день Лола. - Что подарил?
- Цветы, - бесцветным голосом обронила Жанна и поспешила к очередному пациенту.
Цветы ей подарят сегодня, а, может, и не только цветы. Анатолий не дарил ничего. Поздравлял скучным голосом и все. И вообще,  к подаркам относился странно: не любил, если коротко. А один раз просто ошарашил её фразой:
- Тебе не угодишь. Купишь что-то - будет валяться без пользы. Нет смысла деньгами швыряться.
Так и повелось.Она сама себя уговаривала: папа тоже маме не дарил ничего по праздникам. Он просто приносил домой все, что только можно, не дожидаясь календарных дат. Мама была одета очень хорошо, хотя порой Жанне казалось, что ей это  особо и не надо. Папа знал ее вкусы и в одежде, и в украшениях, даже любимые мамины духи тоже знал.
 - Папа работает в торговле, - уговаривала себя Жанна. - У Анатолия совсем другое ведомство. И нет там французских духов, португальских сабо, индийских марлевок и югославских сапог.
А на нет - и суда нет. -   Эту фразу Жанна слышала с детства от бабушки очень часто. Так часто, что смешно повторяла её ещё годика в три-четыре, не понимая смысла сказанного. А теперь понимала хорошо и даже очень. Этих  "нет" было так много в ее жизни. И получается, что судить за это она была не вправе. Нет, значит нет.
Нет - и не надо. Она не обделена подарками - родители постоянно радуют чем-то. На работе тоже. И сегодня, 9-го марта, они с Лолой тоже не уйдут с пустыми руками. Но эти подарки чужих людей лишь умножали обиду. И ещё тревожило, что растет сын, мальчик, для которого примером должен быть отец. А какой уж тут пример.
Жанна отрегулировала электрофорез, поправив электроды,  привычно спросила: 
- Нормально? Не беспокоит?
Засекла время и присела к столу. Уже с утра  сумасшедший день. Так всегда было после выходных или праздников. Она любила свою работу, ей нравилось облегчать страдания пациентов, она по-настоящему радовалась, когда на вопрос - как сегодня? - ей отвечали:
лучше, намного лучше, спасибо, деточка.
Да, были среди пациентов и хамы, резкие, грубые, и снобы, принимающие, как должное, ее старания, но приятных, вежливых и благодарных все же было больше. Намного больше.
До перерыва было ещё полчаса и она, кивнув, Лоле - приглядывай тут, я в туалет! - уже на выходе из кабинета столкнулась с кем-то. Она не увидела лица, оно было скрыто за огромным букетом.
- Простите, - Жанна отступила в сторону.
- Вот, с прошедшим праздником, - рука, державшая букет, поплыла вниз, и она увидела улыбающегося Гошу.
- Вчера ездили с компанией за тюльпанами, такая красота в степи - не передать! Решил поделиться, тем более - праздник, и тем более - меня по-моему, продуло там, - Гоша смешно схватился за шею, притворно скривившись. - Доктор! Это не опасно?
- Ну, во-первых, я не доктор, а во-вторых, жить будешь. Спасибо, Гоша, - Жанна любила тюльпаны за их изысканные цвета, хрупкость стеблей и словно вылитые из воска лепестки. За какое-то необыкновенное пронзительное  сочетание нежности и благородства. К ней уже спешила Лола с дежурной вазой, которую они хранили в шкафчике на случай таких презентов. Подаренные ей цветы Жанна иногда оставляла в кабинете, иногда передаривала Лоле, а частенько относила маме, забирая после работы Диму.  Домой брала очень редко - добиралась на метро с ребенком, а тут ещё и цветы. Но этот букет она точно принесет домой. Точно.
- Лола, позаботься о больном, я мигом, - Жанна вышла в коридор и прислонилась спиной к стене. Хотелось плакать. Она понимала, что на ее месте любая бы радовалась и вниманию, и цветам. А вот ей что-то мешало, сидело внутри, как заноза, не давая покоя. Зайдя в туалет, сполоснула лицо, пригладила волосы - опять надо стричься, а ведь только пару месяцев прошло, как была у Додика. Вдохнула - задержала воздух - посчитала до десяти - выдохнула. И так три раза. Все хорошо, все в порядке.
В кабинет вернулась уверенным шагом, спокойная и улыбчивая - такая, какой и положено быть заведующей кабинетом.
- Жанна Семёновна, я начала с курса прогревания, посмотрим, как пойдет, - при пациентах Лола держала дистанцию и называла ее по имени-отчеству. 
- Спасибо, Лолочка, я в тебе не сомневаюсь, - и добавила, обращаясь к Гоше:
- У Лолы очень лёгкая рука.
- Да, спасибо, Жанна Семёновна, - церемонно поблагодарил Гоша. Я это заметил. У Лолы действительно лёгкая рука, - он смешно поклонился, рассмешив их обеих, а потом спросил:
- У вас, вроде, перерыв, девчонки? Пошли, вместе перекусим. У меня после вашего прогревания аппетит разыгрался.
И они пошли в парк Тельмана, ели лепешки и сочные кебабы, щедро посыпая их тонко нарезанным луком и поливая по очереди из большой бутылки с уксусом. Пили обжигающий зелёный чай из маленьких  пиалушек с белым узором по синему полю. Болтали и смеялись так, как будто были давними друзьями.
 - А по мороженому? - спросил Гоша, когда с обедом было покончено. И добавил тоном, каким говорят с несмышленными первоклашками:
- Десерт. Без десерта нам никуда.
На посиделки в кафе времени уже не было, а потому взяли пломбир в безвкусных вафельных стаканчиках и шли, смеясь над Гошиными анекдотами и шутками.
 - Вы смотрите, я завтра опять приду лечиться! - проводив их до кабинета, пообещал он. - Пожал руки:
- До свидания, Жанна Семёновна, до свидания, Лола!
Вторая половина дня пролетела быстро. Настроение было отличное: всё-таки настоящий горячий обед - это не бутерброды, которые они приносили из дома. И сам Гоша - лёгкий, весёлый, заряженный позитивом и энергией. Умеющий рассмешить до слёз, не прилагая для этого, вроде бы, никаких усилий. А какая память! Сколько же анекдотов у него в запасе на совершенно разные темы. Иногда Жанна смотрела на букет тюльпанов и чувствовала, что плакать совсем не хочется, даже наоборот.
В этот день были ещё цветы - и солнечные охапки мимозы, и  алые тюльпаны в хрустящем целофане. Что-то оставила в кабинете, что-то отдала Лоле, аккуратный магазинный букет отдала маме. А этот - огромный и расхристанный, собравший все весенние краски, безо всяких нарядных упаковок, а просто стянутый резиночкой, принесла домой. Налила воду в высокую хрустальную чешскую вазу - подарок родителей на 25-тилетие, Поставила на пианино. В доме запахло весной.
Анатолий пришел следом - он в последнее время приходил рано, не задерживался на работе, как раньше. Цветы заметил, посмотрел вопросительно.
 - Это на работе, один пациент выезжал за город на праздник, и вот…- сбивчиво объяснила Жанна. Она сама не поняла, почему не упомянула Гошино имя.
 - Щедрый пациент, - хмыкнул муж и уставился в телевизор.
Он последнее время окончательно замкнулся, отвечал односложно и был явно чем-то озабочен. Что радовало Жанну - это чуть заметно начавшееся его сближение с сыном. Они, сидя на коврике, раскрывали огромную коробку, подаренную Ланой, расставляли две армии солдатиков и оживлённо обсуждали порядок военных действий. Боясь спугнуть эту идиллию, Жанна неизменно выходила или на кухню, или в спальню. Как-то спросила саму себя: почему она радуется таким обычным, ординарным вещам? Ну, сел папа поиграть с сыном, что тут такого? Но на душе становилось тепло. И не хотелось копать и анализировать, чтобы  тепло это не расплескать.
- Есть такие мужчины, - со знанием дела вещала Лола. - Они становятся отцами тогда, когда с ребенком есть, чем заниматься: ну, поиграть, поболтать, сходить куда-то. А младенцы их не интересуют.
Жанна этого не понимала. Ей был интересен Димочка сразу, она наблюдала, как каждый новый день приносит что-то новое: улыбку, гримаску, непонятный лепет, осознанный взгляд, первое слово и первый шаг. 
- Ты мать, - продолжала поучать ее Лола. - Есть такое понятие - материнской инстинкт. Слышала? - И, дождавшись утвердительного кивка, кидала козырь:
 - А отцовского инстинкта нет, - и добавляла строго:
- С этим нам жить.
Жанна вздыхала, не понимая, откуда столько жизненной мудрости у этой девочки.

15

Март выдался прохладным, слякотным. Дима приболел и  болел долго: температурил, кашлял, капризничал. Жанна сидела пару недель на больничном, колола ему антибиотики, отпаивала малиной.
А когда вернулась на работу, поняла,что с Лолой что-то происходит. Она неуловимо изменилась: стала часто отпрашиваться, на перерыве бежала к телефону. От пациента до пациента летала, как на крыльях.
Влюбилась, - догадалась Жанна. Спрашивать не стала, терпеливо ждала.
После майских праздников перед закрытием кабинета Лола молча показала ей колечко. Аккуратная розочка белого золота и маленький бриллиантик.
- Красиво, - похвалила Жанна. - Даже очень. Подарок?
 - Подарок, подарок на помолвку, - Лола скромно потупилась. - Я выхожу замуж, - она внезапно кинулась на шею Жанне и закружила ее по тесному пятачку возле стола.
- И молчишь… - Жанна обняла подругу. - Поздравляю! Рассказывай.
 - Ой, Жанночка, я такая счастливая!
Мы знакомы давно, года три точно. Он племянник тети Дильбар, ну, жены Рашидика. Самаркандский. Но учился здесь, в Ташкенте. И вот, они как-то пришли с ним, а потом пошло- поехало. Стал звонить, приглашать погулять, в кино. Ну, ты понимаешь.  - А зовут как?
-  Тимур. Тимур Таиров. Буду я Лола Таирова.
- Звучит, - похвалила Жанна. Вспомнила, что перед свадьбой она сказала Анатолию, что останется на своей фамилии. Жанна Кац. Она не могла даже представить, что к ее имени подойдёт что-то другое. На эту фамилию был её аттестат зрелости за восемь классов, ее свидетельство об окончании музыкалки, ее диплом медучилища. Ей показалось, что Анатолий не в восторге от этой идеи, но спорить он не стал, а тем более просить её или уговаривать. Кац, так Кац. А ей, где-то в глубине души, хотелось, чтобы спорил, убеждал и уговаривал.
- А со свадьбой что? Решили?
- Да. В сентябре. Тимур папе нравится, но он мне сказал: погуляйте, присмотрись.
- Ну а ты? Ты его любишь?
- Ну, конечно, - Лола удивлённо подняла свои брови-полумесяцы. - Конечно, люблю. Без любви нельзя, - добавила задумчиво, посмотрев на часы. - Тимур ждёт, наверняка. Я убежала.
- Беги-беги, - Жанна покрутилась ещё по кабинету, проверила все аппараты, сменила воду в дежурной вазе с пахучей белой сиренью, протёрла пыль. Домой не хотелось, но и опаздывать было нельзя - сегодня Дима был с няней, а та опоздания не любила.
Вечером сообщила мужу, что осенью у них подряд две свадьбы: в сентябре у Лолы, в октябре - у Ланы. - Заневестились твои подружки, - бросил Анатолий и больше эту тему не поднимал.
Работы стало немного меньше. К лету всегда так, это Жанна заметила уже давно и радовалась возможности посидеть и потрепаться с Лолой. Она была настоящая невеста - сияющая, наполненная счастьем, любовью, мечтами, надеждами и планами.
Жанна пыталась вспомнить себя а роли невесты. Не очень получалось.
Как-то  быстро у них все завертелось-закрутилось.  Фактически, не успела она побыть в роли невесты, разве что, на свадьбе. И никто ей не посоветовал погулять и присмотреться.
 - А жить будем отдельно, сразу, представляешь? - голос Лолы отвлёк ее от воспоминаний. - Его семья в Самарканде, мы туда, понятно, не переедем. Берём кооператив, двушку.
- А где? - машинально спросила Жанна.
- Ну, не очень-то близко, за телебашней, там много сейчас строят. А сначала поживем на съёме.
- Как знакомо, - подумала Жанна, а вслух спросила:
- А с родителями твоими пожить не хотите сначала?
- Нет-нет, ты что, папа считает, что муж сразу должен брать ответственность за жену, за семью, быть главным. И Тимур с ним согласен.
- Они правы, и папа твой, и Тимур. Начинать надо отдельно.
- Ой, - Лола смешно взмахнула руками. - Мои подружки все в семьях мужей живут. Это просто мне так повезло, что Тимур самаркандский. - Она мечтательно повела глазами:
- Я хочу быть хозяйкой в доме, сразу, с начала, без свекрови, сестер, братьев.
- Умница, у тебя все получится.
Жанна много слышала от Лолы о ее родителях. Отец - герой войны, директор школы. Мама -  продавец в магазине "Ткани" в старом городе. Трое старших братьев, двое уже женаты, племянники, которых Лола просто обожала. И она - последняя, девочка- принцесса, папина дочка, которую обожали и правильно воспитали. Красотка с миндалевидными глазами, бровями- полумесяцами и всегда аккуратно уложенными косами на затылке. Маму Лолы, Шахнозу Усмановну, грузную и улыбчивую женщину, Жанна видела пару раз, когда она заходила к ним на работу. Лола явно была не в нее - тоненькая и хрупкая, как тростинка. Трудно было представить ее женой и хозяйкой дома. Тимур уже как пять лет закончил юридический и успешно работал на заводе в юридической консультации..  Хорошая пара, которые просто обязаны были создать хорошую семью.
17
Лето пришло рано, уже в начале июня температуры уверенно пошли вверх. Ещё не было этой невыносимой жары, но было ясно, что она не за горами.
- Жанна, что-то Димочка бледный какой-то и скучный. Мне кажется, что ещё после той болезни не пришел в себя.
- Ну, ты что, мама, когда это было! Забыли уже!
 - Это мы забыли, а организм помнит. Сколько антибиотиков ты в него вколола, это ж не передать. Неплохо было бы выехать с ним куда- нибудь, оздоровить. К морю там или в горы.
- Да, - задумалась Жанна. - Точно, что неплохо.
- И ты бы отдохнула, а то смотри - забегалась просто. Дом, работа, ребенок.
- Мам, так я не спорю. Спрошу у Анатолия и узнаю насчёт отпуска.
Жанна знала, что с отпуском проблем быть не должно: летом их кабинет пустел. Было намного меньше простуд, воспалений, да и просто - народ уезжал в отпуска. Их пациенты предпочитали убегать от жары и отдыхать в ведомственных санаториях.
Анатолий на её предложение отозвался своей обычной фразой:
- Я об этом подумаю.
Последнее время так он отвечал довольно часто. Эта появившаяся в его лексиконе фраза не была отказом или неприятием. Она просто откладывала решение чего-либо в такой долгий ящик, что порой Жанна уже и забывала, о чём шла речь.
А если она пыталась через недельку-другую напомнить, то натыкалась на его неприязненное:
- Ты что, считаешь, что у меня памяти нет?
Жанна научилась выходить из этих ситуаций, а вернее - не заходить в них, потому что хорошо помнила взгляд двухлетнего Димы, который был как-то свидетелем одной из их бесед на повышенных тонах. Она уже не помнила, о чем это было, но вопрос в огромных глаза сына запомнила навсегда.
Но сейчас… Сейчас было совсем другое дело. Лето набирало силу, и путевки у них в семье было принято брать заранее. За ужином на следующий день Анатолий неожиданно спросил:
- А  к моим ты бы не хотела поехать?
Жанна растерянно отложила ложку.
Что значит "ты бы не хотела"?
 - Вижу, что не горишь, - он старательно размешивал сметану в холодном свекольнике.
- Но я там жила почти год, и потом...ты что, не поедешь с нами?
- Вряд ли получится, в августе у нас комиссия из Москвы. Не думаю, что меня отпустят, -  Анатолий старательно сгребал гущу на край тарелки, вылавливая  кусочки картофеля. Работы очень много. Очень. Ну, давай, я что-то другое присмотрю. Где-нибудь здесь, поближе. Ты же не полетишь одна с ребенком?
Жанна молча кивнула.
- Ну, вот и хорошо. Позвоню с работы, ты, вроде, дома завтра?
Позвонил. Сказал, что есть путевки на турбазу в горах. Люди были, хвалят. Можно взять на двадцать четыре дня. Две смены. Питание хорошее. Воздух. Природа. Кино по вечерам. Если захочешь кого позвать, то есть комнаты на троих. А нет, так будете вдвоем с Димой.
 - И тут-там я смогу заскочить, проведать в выходной.  По-моему, все прекрасно. Что скажешь?
Действительно, звучало все прекрасно. Особенно "комната на троих" . Для мамы-папы и ребенка. Для нормальной семьи. Сначала решила предложить Ритке, но потом раздумала. Нет, она поедет с Димкой, и все время будет посвящать ему: играть, гулять по окрестностям, читать, рисовать. Он будет спрашивать, она - отвечать. Последнее время в метро по дороге на работу и с работы они играли в такую игру. А может, там будут Димины ровесники, тогда, считай, вообще повезло. И ему не будет скучно. Про себя она не волновалась - ей с Димкой не бывало скучно, он никогда не был ей в тягость. А тут - море свободного времени - не надо готовить и убирать. И этот неполный месяц можно будет, наконец, побыть настоящей, идеальной мамой, не спихивающей ребенка на руки бабушки и няни.
- С какого числа? - спросила Жанна, уже все решив.
- С первого августа.
- Отлично, бери.
Лида, узнав, что Жанна едет одна, без Анатолия, помолчала, задумалась, но дочери не высказала ничего. Просто вспомнила их многочисленные семейные поездки; не было ни разу, чтобы кто-то из них ехал один. Когда Жанна была совсем маленькая, сидели дома. А где-то с её четырех-пяти лет начали выезжать - всегда вместе, всегда втроём.
На работе дали отпуск без слов. Лола посоветовала взять что-то теплое - вечерами в горах прохладно - и пожелала хорошо отдохнуть.
Она же дала координаты Алика -  хорошего парикмахера, у которой стриглись ее племянники. Тот  почмокал губами и, приподняв Димины локоны, произнес
задумчиво:
 - Стричь или не стричь? Вот в чем вопрос!
 - Стричь, конечно, стричь, - поспешно закивала Жанна. Она с лёгкой грустью смотрела, как легко падают на пол белокурые колечки Диминых волос, которые заметно потемнели от корня. Будет шатен, как папа.
- Ну, вот, получите вашего парня, - парикмахер точным движением, как тореодор на корриде, сорвал плотную накидку с Диминых плеч. - Красавчик.
Красавчик, который мужественно выдержал всю процедуру стрижки, долго смотрел на себя в зеркало и вдруг разрыдался.
 - С детством прощается, - удовлетворённо  заметил парикмахер.
- Да ему только три годика будет через месяц, - торопливо пробормотала Жанна, успокаивая сына.
- Ну? Богатырь растет, - восхитился худощавый Алик. - Богатырь. И волосы хорошие, густые. - Он пошел за щеткой, а Жанна подобрала с пола несколько шелковых белокурых локонов сына. Сохранит на память, потом покажет Димке, какой он был блондин в детстве.
Было решено, что на турбазу их отвезет Семин шофер Санёк.
- Я с вами поеду, - тоном, не терпящим возражений, заявила Лида. Устроиться помогу, и вообще - посмотрю, где вы там будете отдыхать, что за место.
Анатолий обрадовался такой возможности.
- Мне день не терять, а вам на автобусе не трястись. Очень, очень правильное решение, - довольно повторил он несколько раз.
 
16

Выехали рано, чтоб успеть до жары. Так решила Лида. Ехали не очень долго, что-то около двух часов, но Жанна  успела задремать под воркотню мамы и сына на заднем сиденье. Они обожали друг друга и любили пошептаться- посекретничать.
Турбаза была высоко в горах. Чимган. Другие температуры, другой воздух, настоянный на ароматах горных трав. Димка вылез из "Нивы" и стоял, совершенно ошеломев от окружающего его пейзажа. Заезд на август только начался, и они могли выбирать: общий корпус или маленький домик на четыре комнаты. - Бери домик, - посоветовал Саня, нагруженный их чемоданами. - Ты целый день среди людей топчешься, отдохнешь от них.
Жанна согласно кивнула. Удобства были общие - одна туалетная комната на домик, а душевые - вообще отдельно. Столовая - в центре территории, заросшей фруктовыми деревьями. Просторная,светлая, с огромными окнами. Белые скатерти на столах и вазочки с цветами и засушенными веточками. По залу сновали работницы кухни, кто-то из ранее приехавших  уже завтракал.
 - Вы тоже можете позавтракать с нами, - любезно обратилась к Лиде приятная женщина с белоснежной наколке на голове. - Как гостья.
Санёк, закончив регистрацию, разместил чемоданы, вручил Жанне ключ от комнаты с круглой металлической  биркой и двумя выбитыми на ней цифрами:  3-9.
- Домик три, комната - девять. Смотри, не перепутай, - пошутил он. На приглашение поесть отказался.
 - Вот чаю попить - попью,  и - поехали. Понедельник - Семёну Исааковичу машина может понадобиться. Так что, Григорьевна, засиживаться не будем. 
- Не будем, не будем, - послушно согласилась Лида. И добавила:
- Хорошее место Анатолий выбрал. Жаль, сам не отдохнёт.
- Тут и бассейн есть, - наливая чай сообщил Саня. И игровая с пинг- понгом и бильярдом, и библиотека, и кино вечером будут крутить. Я уже все тут обошел, - гордо сообщил он. - В общем, Жанна батьковна, если что -  я тут готов остаться. А так жди - приедем, навестим. Автобуса рейсового я тут что-то не заметил поблизости. Ну, да слугам народа он и ни к чему, - он подмигнул. - Счастливо оставаться. А ты, орел - маму слушайся, ешь хорошо, расти, чем тебе ещё заниматься? - он потрепал Диму по стриженой макушке. - Куда кудри свои дел?
- Постьигли, - серьезно и как-то трагически ответил Дима.
- Да ты не расстраивайся - вырастут. Не зубы. Да, тут в медпункте телефончик имеется, - обратился он в Жанне. - Можешь и звонить, если разрешат, - он  шумно допил чай, выбрал из плоской вазочки крупную грушу и сунул ее в карман. - На дорожку. Ну, Лида Григорьевна, поехали.
И они с Димой остались вдвоем. Нашли свой домик, разложили- развесили вещи в большом фанерном шкафу с зеркалом в полный рост. В нижних ящиках нашли запасные одеяла, опробовали кровати, которые оказались мягкими и  удобными. А потом пошли гулять по территории турбазы. Люди прибывали: то тут, то там они встречали группы отдыхающих с чемоданами и сумками. Народ, в основном, солидный, возрастной. Ну, ничего, она сюда ехала не друзей заводить, а чтобы оздоровить ребенка. На обеде за соседним столом увидела молодую женщину с двумя детьми - девочке лет 12 и мальчику - где-то 5. На выходе из столовой мальчишки нашли друга , и они разговорились - новая знакомая тоже была одна с детьми - мужу отпуск не дали.
- Ничего страшного, отдохнем друг от друга, - с улыбкой сказала женщина и протянула руку:
- Наташа. А это Эллочка и Игорь.
- Очень приятно, Жанна.
- А как зовут этого молодого и серьезного? 
- Дима.
- Ну, вот и прекрасно, будет им с Игорьком не скучно.
И действительно, было не скучно. Вместе сидели в столовой и ходили в бассейн. Просто гуляли по территории и болтали обо всем, о чем могут болтать две молодые, практически незнакомые женщины. Наташа хорошо играла в пинг- понг и приохотила к этому Жанну. А вечером шли в кинотеатр, совсем, как когда-то, на Иссык-Куле. Брали с собой тонкие одеяла и закутывали мальчишек до ушей, потому что вечера и правда были очень прохладными, точно, как говорила Лола. А потом тащили их, заснувших, на руках в домики - 2-й и 3-й. Элла шла рядом и  снисходительно смотрела на этих героев, которые, набегавшись за день, не в состоянии были досмотреть до конца ни один фильм. Наташе было чуть за тридцать, она работала учительницей английского в спецшколе и на каникулах всегда старалась вывезти детей.
 - Мы в июле были все вместе в Прибалтике, ну, а сейчас Лёва нас заслал сюда. Но мне нравится, даже очень.
- И мне, - согласилась Жанна. - Один воздух чего стоит. А то все в помещении, да в помещении. - И добавила грустно:
- А мой отпуск короче - не разгуляешься. И с мужем мы не совпали.
 - Ну, так это не беда, - Наташина улыбка была лёгкой и безмятежной. - Иногда надо и отдохнуть друг от друга. Сменить обстановку. А вот позвонить домой надо. Через день- другой.
Они договорились с медсестрой и после ужина, крадучись пришли к медпункту, оставив Эллу присматривать за мальчишками.
- Вообще-то не положено, - хмуро сообщила им Шура - пожилая и неразговорчивая медсестра, ну, да ладно, чего там.
- Мы в долгу не останемся, - ласково улыбнулась ей Наташа, и Шура вышла, оставив им ключ.
- Поговорите - принесёте в главный корпус, я в седьмой комнате.
Наташа позвонила первой, говорила недолго, по существу - все в порядке, кормят неплохо, погода сказка, нет, не скучаем, дети нормально и есть пинг- понг. Как ты? Буду звонить, когда смогу. А потом передала ещё теплую трубку Жанне:
  - Я на улице подожду.
Жанна набрала домашний номер и долго стояла, слушая длинные гудки.
Потом перезвонила к маме, которая тут же взяла трубку, как будто сидела рядом и ждала ее звонок. 
- Ну, как вы там? - зачастила Лида в трубку. Димочка как? Здоров? Ест хорошо? Чем занимаетесь целый день? Мы в выходные приедем. Что привезти? Испечь что-то? Булочки с урюком, как Дима любит, или печенье песочное, оно не портится.
 - Мама, ничего не надо привозить, - Жанна с трудом ворвалась в поток Лидиных вопросов. - Кормят, как на убой, четыре раза в день. Димка нормально, друга тут себе нашел. Гуляем много, дышим. Воздух совсем другой. Ну, ты же была, сама видела, как здесь красиво, - выдохнула и спросила безразличным голосом:
- А Анатолий как там? Что-то  дозвониться не могу. Все нормально? Звонил к вам? Поздно работает? Ну, ладно,привет ему передай, попробую чуть позже перезвонить. Приезжайте, конечно, Димка будет рад. Мам, только не вези ничего, кормят вкусно.
Действительно, вкусно. И первое, и второе, и даже компот. Как в детском саду. Сыты и ещё как! Ну, ладно, печенье можно, ну, это - звёздочки. Ладно, мама, целую, жду. Папе привет.
Родители приехали  в первое же воскресенье, с утра, сразу после завтрака. Сами, без Санька.
- Что гонять человека в выходной, - приговаривала мама, выгружая из сумки печенье, виноград, лепешки и бутылки с "Дюшесом". - У него тоже семья, жена беременная, надо и ей внимание уделить.
 - Что дома? - бесцветным голосом спросила Жанна. - Я так и не дозвонилась. Как там Анатолий?
- Дома? - Лида-маленькая всплеснула руками. - Сема! Ты же арбуз в машине оставил! Иди, неси, на вот авоську, положишь.  А дома, - она погладила по голове Димку, добравшегося до песочного печенья. - Анатолий не велел тебе говорить, чтобы не тревожить, отпуск твой не портить. Ты в понедельник уехала, а он во вторник заскочил, ключ от квартиры оставил, мало ли что, говорит. Улетел он во Фрязино, с отцом там что-то случилось. Толком не объяснил, обещал позвонить, если будет возможность. Телеграмму он получил, срочную. И с билетом с работы помогли, вошли в положение. Хороший он сын, твой Анатолий. Хороший. Преданный.   Будем надеяться, что все обойдется там. - Лида налила Димке лимонад и озабоченно спросила :
- Холодильник-то для отдыхающих есть? Арбуз нагрелся в машине.
- Вроде, да, один, на кухне.
 - Вот отлично, сходи с отцом, проводи, после ужина поеди;те, с лепешками. А то теплый арбуз - не то, совсем не то.
Родители провели с ней полдня, отцу даже разрешили искупаться в бассейне.
- Смотри, мать,  мы на Иссык-Куль летали, за тысячу километров, а тут под носом - такая красота, меньше двух часов на машине.
- Да, - кивнула Жанна.-  Красота. Горы.
Они погуляли по территории, восторгаясь воздухом, а потом забрели далеко, куда Жанна с Димкой и не ходили.
 - Если есть тропинка, значит выведет нас куда-то, не заблудимся. Отец оказался прав. Их вывело к небольшому водопаду, от которого Дима просто пришел в восторг. Это был действительно райский уголок. На длинных стеблях, с Димин рост, качались бессмертники, над ними кружились бабочки, большие, с причудливыми цветными узорами на нежных крыльях. Таких не увидишь в городе ни в одном парке. Отец нашел несколько гусениц - крупных, мохнатых, невероятно ярких расцветок,  и долго что-то объяснял и рассказывал обалдевшему Диме.
 - Одна с ребенком сюда не ходи, неблизко, - наказал отец и добавил шутливо:
- Заблудишься - не найдут.
Они уехали перед обедом, довольные и отдохнувшие.
- Про арбуз там не забудь,- напомнил отец, неловко обняв Жанну. - Донесешь? На вот, авоську тебе оставляю.
Лида долго прощалась с внуком, шептала ему что-то на ушко, не могла оторваться, вытирая глаза кончиком  носового платочка.
Они долго стояли на пыльной дороге, пока машина не исчезла за поворотом. А вечером позвали Наташу с детьми и закатили настоящий арбузный пир.
Ещё неделя пролетела незаметно. Жанне не спалось, она по привычке просыпалась рано, часиков в семь, будила сопротивляющегося сына и тащила его умываться на улицу, где рядом с их домиком стоял целый ряд рукомойников, под которыми блестел зеленой краской поддон - длиннющий, как ванна для крокодила. Холодная вода, запах мыла и зубной пасты, прохладный горный воздух - все это освежало, бодрило, давало заряд на весь последующий день, поднимало настроение с самого утра. Она брызгала на Димку, он - на нее, а потом мокрые, с горящими щеками, они бежали в свой домик, переодевались в сухое и чинно шли на завтрак. Там встречались с Наташей и детьми, ели долго, болтали, чаевничали, а дальше - делай, что хочешь.
Жанна заметила, что книги, которые она взяла с собой, так и остались лежать на дне сумки. Лишь Диме удавалось почитать немного на ночь его любимые стихи. Он уже не повторял концы строчек, а уверенно декламировал:
"Скок, йосадка, стук-стук дьёзки.
В йес поедем к бабке Мийям по кьивой  доёзке."
Декламировал с удовольствием, упиваясь самим процессом, повышая и понижая голос, помогая себе руками.
Жанна помнила себя в этом возрасте - тихая, стеснительная, сторонящаяся незнакомых. Вечная Снежинка, одна из многих. А стихи? Да, вроде читала что-то, типа " наша Таня громко плачет". Да, и кто не знал этих стихов? Димка другой - развитый, общительный, лёгкий и некапризный. Золотой мальчик. Вот тебе и несадовский ребенок…
Перед обедом шли в бассейн - нагулять аппетит, как говорила Наташа. Кроме Эллочки, никто плавать не умел, а потому плескались на мелководье, громко, весело, взметая кучи брызг. Эллочка уплывала далеко, на глубину, и Жанна с удивлением отметила, что Наташа совершенно не тревожится, не ищет ее взглядом. Как-то не удержалась, спросила:
 - А ты не волнуешься?
- Нет, - безмятежно ответила Наташа, растирая Игорька пушистым китайским полотенцем. - Она у меня с первого класса в секции по плаванию. Чемпионка, мальчишек обставляет, - с гордостью добавила она.
 - Как Лана, - с грустью подумала Жанна. - Совсем скоро свадьба и, наверняка, ее первая подружка уедет и станет иностранкой.
 "Курица - не птица, Болгария - не заграница". Шутка эта была на слуху. Ерунда, конечно же,  Болгария - это заграница, и выехать туда может далеко не каждый. Ее папа был один раз, без мамы. Единственный раз, когда он отдыхал один. Подарков привез тогда кучу, звонил несколько раз. А вот Анатолий, он даже не сообщил ей, что улетает. С другой стороны, как он мог сообщить? Куда звонить? Родители же в курсе, и на том спасибо. А откуда там звонить, из этого Фрязино? Было бы что-то не то - дал бы знать, - размышляя, Жанна не сводила глаз с сына. Путешествуя с родителями, она наслышалась рассказов о тонущих детях, о том, что ребенок может захлебнуться и на мелководье. Вот, дай Бог, Дима подрастет и нужно его научить плавать. Анатолий - прекрасный пловец, пусть он этим займётся.
Обедали тоже вместе, и, несмотря на то, что дети были воспитанные, их стол был самым шумным в столовой. Но публика была на уровне: никто не кидал косых взглядов, не ворчал и не делал замечания. Народ как будто заряжался позитивом от двух симпатичных молодых женщин и троих детей.
После обеда - сон. Засыпали оба - и Жанна и Дима, разомлев после бассейна и вкусной еды в прохладном полумраке уютной комнатки. А потом время, как будто срывалось с цепи: полдник, теннис, в котором медлительная Жанна, по словам Наташи, делала явные успехи. Немного прогулок, ужин, а там - кино, глядишь - и дня, как не бывало. Пару раз, сунув хмурой Шуре мятый рубль, они, крадучись, шли в медпункт. Наташа звонила мужу, Жанна - родителям. Анатолий больше не звонил.
- Если бы что-то было не так - объявился бы, - рассуждала Наташа, и Жанна с ней соглашалась. Родителей убедила приехать через две недели. В пересменку тут будет сумасшедший дом, у Димки ещё не кончились его печенья-звездочки и даже любимого "Дюшеса" есть ещё бутылка. И вообще, выходной, пусть папа поспит подольше, отдохнёт, дорога тяжёлая. Лида согласилась - нет - так нет.
В воскресенье  уезжала Наташа с детьми, и Жанне было грустно - не только за Димку, но и за себя - она быстро привязывалась к людям. Иди знай, будет ли, с кем посидеть так душевно, как с Наташей. Она поняла, что соскучилась по такому общению. Что ей оно просто необходимо. Это совсем не то общение, что на работе: "так, ложимся на правый бочок, закрываем глазки, если будет горячо - скажете"... Лола...Да, с Лолой им здорово вместе, но перерыв такой короткий, надо успеть пообедать, а сейчас она вообще проводит его у телефона. С работы убегает минута в минуту - Тимур ждёт. И нет больше их неспешных прогулок до троллейбуса. Невеста ее подружка, невеста, и свадьба совсем скоро.
За Наташей с детьми приехал муж - плотный, коренастый, как футболист, с остатками шевелюры и несуразной оправой. Да, это, конечно, не Анатолий, статный, следящий за собой, любящий хорошо одеться. Любящий себя - внезапно поняла Жанна.
Элла и Игорёк с визгом  запрыгнули на отца с двух сторон, Наташа улыбалась в сторонке. Они с Жанной обменялись телефонами, пообещали друг дружке не теряться, звонить.
Впереди было ещё две недели отдыха, которые уже заранее не казались Жанне такими привлекательными, какими были с Наташей.

17

 В воскресенье в бассейне делали профилактику – то ли чистили, то ли меняли воду. На территории турбазы было полно народу – кто-то уезжал, кто-то только приехал. А потому они с Димкой погуляли немного за территорией турбазы и, переодевшись, пошли на обед.
Едва войдя в столовую, Жанна увидела, что за их постоянным столиком кто-то сидит. Он сидел спиной к столу и лицом к огромному окну, выходящему во двор. По всей видимости, кого-то ждал.
– Ну, вот, Димка, кого-то нам уже подсадили, – сквозь зубы пробормотала Жанна сыну. – Пойдем, посмотрим.
– Добрый день, – вежливо начала она, обращаясь к клетчатой рубашке, владелец которой упорно смотрел в окно. – Это наш столик ещё с первой смены,  вас что, подсадили к нам?
– Если честно, я сам сел, – мужчина в клетчатой рубашке медленно развернулся.
– Гоша?
– Привет, Жанночка Семёновна! Не ждали? Привет, Димыч! Это сколько же я тебя не видел?!  Год?
– Да, почти год, ты был у нас на новоселье. Димке тогда исполнилось два годика.
– Люблю людей с хорошей памятью, – одобрительно улыбнулся Гоша. – А с тобой мы не виделись… – он смешно потёр лоб, прикрыв глаза.
– Полгода где-то, – протянула Жанна, мигом вспомнив и растрёпанный букет тюльпанов,от которых пахло весной, и шашлык в парке Тельмана, и стаканчик с пломбиром.
– Да, точно. Кстати, можешь передать своей подружке, что шея моя с тех пор, как новая.
– Шея- это хорошо, а Лола скоро выходит замуж. В сентябре свадьба. Гоша, а ты здесь как?
– Ну, Жанночка, напрягись. Мы вроде с твоим мужем работаем вместе, ты не забыла?
– Ах, да, конечно, – появление Гоши, да ещё и за их столиком, было столь неожиданным, что Жанна на миг потеряла способность мыслить.
– Ну, вот и прекрасно. Да, вы садитесь, не стесняйтесь. Так, Димыч, ты рядом со мной, – он усадил улыбающегося Диму. – Мама рядом. Отлично.
– А с кем ты здесь, Гоша?
– Я? А вон и они! – он привстал, призывно помахав рукой вошедшей паре с мальчиком лет пяти.
– Димыч! – обратился он озабоченно к Диме. – Мы тут поместимся вшестером? Как ты думаешь?
– Я думаю, – серьезно ответил Дима.
– Ну, вот и прекрасно! – подмигнул Гоша. – Это, безусловно, положительный ответ. Знакомьтесь. Это Жанна Семёновна – лучший физиотерапист Ташкента и области. А это моя сестрёнка Милочка со старшим и единственным сыном Юрием. Ну, а это – Аркаша. Он мне то ли зять, то ли деверь, то ли шурин, в общем, Милкин муж и по совместительству – мой коллега. Рассаживайтесь, не стесняйтесь.
На удивление, все поместились. Обед прошел весело и шумно. Дима с удивлением смотрел на Гошу – такого шустрого, веселого, из которого просто сыпались прибаутки и анекдоты. Такого человека в его окружении не было.
– А кормят тут вполне прилично, – с удовлетворением произнес Аркадий, разглядывая компот. – Смотри-ка, из свежих фруктов!
– Тут и завтраки хорошие, и ужины. И даже полдник есть. – Жанна улыбнулась. –  Нам с Димкой все нравится.
– Ах, да, забыл сказать, что Жанна здесь уже вторую смену прохлаждается. Так что, экскурсовод по турбазе у нас уже есть. Когда первая экскурсия, Жанна Семёновна?
– Давайте после полдника. У нас после обеда – тихий час.
– Послеполуденный отдых фавна, – Гоша мечтательно закатил глаза, чем очень рассмешил мальчишек. – Отлично. Значит, после полдника у нас осмотр территории. Организованный. Просьба заранее приобретать билеты. Семьям с детьми – скидка.
– А где вы разместились? В корпусе или в домике? А, Димыч? – спросил Гоша, когда они вышли.
– Мы в домике зивём, – радостно откликнулся Дима.
– О! Какое совпадение! И мы! А в каком номере? Мы в третьем.
– Мы тоже, – удивлённо ответила Жанна.
– Случайности правят миром! – глубокомысленно изрёк Гоша, смешно подняв палец. – У нас две комнаты – для пары, – он шутливо поклонился в сторону Милы с Аркадием. – И для нас с Юриком, – он потрепал по голове племянника, который, судя по всему, обожал своего дядю.
– Какой смесной Госа! – мечтательно протянул Дима уже в постели.
– Не Гоша, а дядя Гоша, – машинально поправила его Жанна. – И не смешной, а весёлый.
– Какой весёлый дядя Госа, – сквозь сон пробормотал Дима.
И полетела вторая смена – день за днём, день за днём. Димка уже на второй день подружился с Юриком, который, по праву старшего, взял над ним опеку. Всей компанией ходили в бассейн, где Гоша учил мальчишек плавать. И Жанна, болтая с Милочкой, с удивлением отметила, что совсем не волнуется, когда Дима под присмотром Гоши.
Мила, которую муж, брат и даже сын называли не иначе, как Милочка, оправдывала свое имя. Она оказалась очень приятной и милой женщиной, улыбчивой, спокойной и тактичной. Они с Жанной быстро перешли на "ты" и легко общались на разные темы. И молчать с ней было на удивление комфортно.
– Ты не думай, что Гошка такой балабол, – сказала она как-то Жанне. Он очень серьезный и на работе – авторитет. Очень на хорошем счету. А на отдыхе – вот
такой, массовик – затейник.
– Здорово, наверное, когда есть такой брат, – задумчиво произнесла Жанна.
 – Да, наверное.– Наверное, здорово, – улыбнулась Мила. – Мы погодки, разница в полтора года всего лишь. С детства всегда вместе, привыкла, а когда привыкаешь к чему-то, то это трудно оценить.
Они с Анатолием знакомы уже пять лет. Страшно подумать. Да, что там знакомы – в октябре их первый юбилей. Как это называется? Ситцевая? Нет, деревянная свадьба. Деревянная. Жуть. Кто такое название придумал? Привыкла ли она к Анатолию? И не ответишь. А оценить? И не знаешь, что оценить. Дом, ребенок. Нет особых ссор или разногласий. Тишь да гладь. Идеальная семья. Так, наверняка, думают о них многие. И вот это всё надо ценить. Любой скажет. А ей ее брак порой напоминал прописи, которые они писали в первом классе. Приходили с Ланой первыми в класс, чтобы выбрать хорошую чернильницу. Нажим – волосяная, нажим – волосяная. Палочки выстраивались, как солдатики, параллельно друг другу. Вот и они с Анатолием, как эти палочки. Параллели, живущие под одной крышей, живущие вместе, и в то же время – отдельно. И даже ребенок не связал их. Она ничего не знает о его работе, он никогда не интересуется, что там у неё. Да, если разобраться – что там особо интересного? УВЧ да ингаляции. Съездили вместе в Сочи, это ещё до Димки. Но и тогда не осталось у неё ощущения счастья или полета. Не осталось тех теплых воспоминаний, которыми можно было согреть дождливую осень или слякотную промозглую зиму.
– Что-то ты задумалась, давайте собираться, обед скоро, – Мила накинула халатик. – Юрик, Дима! Хватит! Вылезайте! Мы уходим.
Каждый день приносил что-то новое: Гоша был неистощим на выдумки.
Он пришел в восторг, узнав, что на турбазе есть павильон с пинг-понгом и бильярдом. Аркадий зависал на бильярде, Мила читала что-то мальчишкам, а Гоша ревностно учил Жанну играть в теннис: показывал правильное положение руки при открытом и закрытом ударе, учил крутить и резать, даже раскрыл секрет своей " фирменной" подачи. Жанна, совершенно не спортивная с детства, чувствуя, как послушно ее тело, вдруг поняла, как много пропустила в жизни.
Она ненавидела уроки физкультуры и длинного тощего Сан Саныча, который безжалостно заставлял их бегать и марафоны вокруг школы и короткие дистанции – на время. Она бежала, превозмогая колющую боль в правом боку, бежала, задыхаясь, чтобы на финише услышать, что ее результат самый худший в классе. Она не понимала, как можно кувыркаться назад, не вывихнув себе шею, или лезть к потолку по толстому колючему канату, от которого горели ладони. Боялась брусьев и застревала, прыгая через козла.
А сейчас, в этом душном павильоне, с нагретой крышей, она поняла, что от спорта, от движения можно получать сумасшедшее удовольствие. Дима, рассеянно слушая голос читающей Милы, завороженно следил за мячиком и подбадривал ее громким: бей, мама, бей!
– Гошка, оставь уже Жанну в покое, ты что, олимпийскую чемпионку из нее готовишь? – смеялась Мила.
– А почему бы и нет? – напыщенно отвечал Гоша. – Материал хороший. Есть способности. Надо работать.
Вечерами ходили в кино, и Гоша нес в домик Димку, укутанного в одеяло, и, как всегда, засыпавшего в середине фильма.
Как-то Жанна рассказала про тот водопад, к которому они ходили, когда приезжали родители. Гоша тут же объявил Димке и Юрику о готовящейся экспедиции. Мила не очень хотела тащиться в такую даль, но не устояла перед Гошиным напором и восторгами Жанны. Экспедиция удалась, и все остались довольны – и Мила с Аркадием, и мальчишки. Лишь Гоша корил себя, что не взял на отдых фотоаппарат. Аркадий шутливо подливал масло в огонь:
– Да, Гоша, сплоховал ты. Такие кадры, такие виды! Такие дети! Такая Жанна! Такие мы с Милочкой!
– Каюсь, каюсь, – Гоша делал покаянную физиономию. – А повинную голову меч не сечет.
– И хорошо, что не взял. А то мотались бы мы тут по окрестностям в поисках пленки. Ему вечно мало, – улыбалась Милочка. А потом добавила серьезно, обращаясь к Жанне:
– Гоша очень хороший фотограф. Талантливый. Когда вернёмся в Ташкент, покажу тебе фотографии Юрика. Выставку можно открывать.
А Жанна с грустью подумала, как мало у нее фотографий Димочки. Несколько штук ещё из Фрязино – сосед фотографировал, чёрно-белые, невнятные фотки. И студийные, цветные – у Валеры. Раз в полгода она наряжала Димку и ехала с ним в центр. Там, рядом с "Детским миром", была фотостудия Валеры, который славился в городе, как детский фотограф. И, действительно, он прекрасно общался с детьми, имел к ним подход, умел поймать нужный момент, взгляд, улыбку. И студия его была полна всяких разностей: шары и шарики, мячики и цветы, большая красная машинка, кубики – маленькие и большие, и куча мягких игрушек. Даже новогодний Димин мишка у него был – с атласными пяточками и ладошками. Только коричневый. Это всё хорошо, но это совсем не то, когда дома есть фотоаппарат и можно делать живые, непостановочные снимки ребенка за едой, за игрой, на санках и на велосипеде, в ванне и на качелях…
Вздохнула:
– Повезло тебе.
– Это точно, – легко согласилась Мила. – И Юрику нашему повезло с таким дядей.
В субботу приехали Лида с Семёном, навезли фруктов, горячих лепёшек, купленных по дороге и заботливо укутанных Лидой в полотенца. Гоша предложил организовать фруктовый пикник за пределами турбазы. Было шумно, весело, и родители провели с ними почти полдня.
А на следующий день они объездили на машине Аркадия все близлежащие деревушки в поисках "чего-то интересненького". Зависли в одной невзрачной лавке, в которой продавалось все – от резиновых сапог и чая до каких-то огромных плащей-палаток и банок со сгущенкой.
– Здесь можно покопаться, – с азартом охотника промолвил Гоша.
Жанна выудила из кучи пакетов великолепное пальто – серый драп в черно-белую клеточку, огромные пуговицы, воротник стоечка, рукав – реглан, отрезная талия и шикарный пояс с аккуратной пряжечкой. Венгерская сказка. К нему её черные сапожки, ну, или серые. Тоже можно.
– Бери, не думай, сидит бесподобно! – оценила Мила. – Сюда контрастный шарфик, шляпку и – всё! Королева бала!
– Нет, Милочка, не королева – принцесса! – Гоша склонился перед Жанной в шутливом поклоне, и на мгновение ей показалось, что он совсем не шутит. И как это было приятно – почувствовать себя принцессой даже в этой лавке, заваленной непонятным барахлом. Они бродили ещё долго по крошечному, полутемному магазинчику, чувствуя себя кладоискателями. Хихикали и на ушко переговаривались две молодые продавщицы в тюбетейках и хан-атласных платьях. Они, видимо, не очень привыкли к такому нашествию покупателей и к таким масштабным покупкам. Жанна удивлялась сама себе – она привыкла с самого детства к хорошим импортным вещам. Ей не приходилось выстаивать очереди и караулить в конце месяца в ЦУМе или в ГУМе – авось выбросят что-то. И переплачивать тоже не приходилось. Папа аккуратно приносил все по маминому списку и – помимо него. А вот, оказывается, сколько радости могут подарить самостоятельные покупки. Мальчишкам взяли глиняные свистки-птички, покрытые расписной глазурью, мячики на длинных резиновых шнурках, книжки-раскраски, летние костюмчики (хлопок, – со знанием дела сказала Мила). А даже если и не хлопок! Шорты и рубашечка – на жёлтом фоне – машинки, машинки. Подумали и взяли ещё – на вырост – зелёный Юрику, голубой – Диме.
– И откуда здесь импорт?! – поражалась Мила.
– Импорт везде есть, – пояснил Аркадий. – Просто в городе на него спрос, а здесь это даром никому не нужно. Вот и задерживается, пока не приедут любопытные туристы из Ташкента, типа нас.
Гоша раскопал кучу импортных галстуков самых разных цветов и рисунков, которые смотрелись смешно и нелепо в этой забытой богом деревушке и в этом полутемном магазинчике. Мила долго выбирала мужу и брату, откладывая в сторону понравившийся галстук и меняя его через минуту на что-то более интересное, чем невероятно смешила девчонок-продавщиц.
Давай уже возьмём всё, – со смехом предложил Гоша. – Иначе мы просто не выйдем отсюда. Никогда, – грозно добавил он.
– Мила, а ты себе ничего не возьмёшь? – спросила Жанна, невероятно довольная покупками.
- Да, нет,  Жанночка. Мне особо ничего не надо. Аркаша частенько что-то  приносит - у них и точки свои есть, и автолавки к ним  приезжают в конце месяца. Да, что я тебе рассказываю? Ты и сама все знаешь.
- Да, конечно, - подтвердила Жанна. Она отвернулась, чтобы Мила не увидела, как вспыхнуло ее лицо и загорелись уши. Никогда, ни разу Анатолий не принес ей ничего. Ничего. Ни ей, ни Димке. Кроме того кулончика, покрытого эмалью, который он привез из Москвы.
- Девчонки, вы не поверите, что я для вас нашел! - Аркадий держал в руках голубые коробочки. - Это надо брать.
- Да, это надо брать, - подтвердила Мила и спросила, обращаясь к мужу: сколько?
- Три. Тебе и мамам.
Это были французские духи. "Клима". Любимые духи Ланы. Ее неизменный аромат.
- Я тоже возьму себе и маме. Две штуки, - уточнила Жанна.
- А тут всего четыре, - отозвался Аркадий. - Ладно, поделимся, моей мамане подарим что-то другое, не беда.
Они расплатились за покупки и зашагали к машине, оставленной в тени огромной чинары.
Ещё несколько минут назад Жанне было так весело, а сейчас она физически ощущала, что словно тонет в каком-то новом для нее чувстве. Что это - разочарование, грусть, обида? Или все вместе?
- Всё, домой, - скомандовала Мила, сделав вид, что не заметила настроения Жанны. - Дети устали и надо ещё отдохнуть перед обедом.
- Погуляли - теперь надо и поесть.
Поели - теперь надо поспать, - смешно продекламировал Гоша.
 - Други! А может, мы пропустим наш замечательный, полезный и сбалансированный обед с компотом? - спросил Аркадий, открывая дверцу машины. Тут недалеко такая чайхана - закачаешься!  Поехали?
- Давай! Жанночка, ты не против? - Гоша смотрел на нее простительно, словно не надеясь на положительный ответ.
- Да, нет, не против. Димке будет там что поесть?
- Обижаешь, - встрял Аркадий. - Там шашлык- машлык - не мясо, а шоколад. Можно взять молотый. Дети любят.  Манты, шурпа, лагман, ханум - что хотите, то берите…
- Да и нет не говорите, - закончила Мила.  - Вы поедете на бал?
Это был не бал, но это было так здорово, так вкусно. Они сидели в рваной тени развесистой чинары, совершенно не чувствуя жары. В двух-трёх метрах от их стола чуть слышно журчал ручеёк. Жанну оставило напряжение, она чуть прикрыла глаза, зная, что с Димкой все будет нормально, что рядом - друзья, на которых она полностью может положиться. Как странно, что они знакомы меньше десяти дней. А ощущение такое, будто сто лет. И эти люди - сотрудники ее мужа, люди, с которыми они бы могли дружить, проводить время, собираться по выходным, вместе отмечать праздники.  Могли бы, но этого почему-то не происходит. Ни Гоша, ни Аркадий ни разу не упомянули об Анатолии, не спрашивали ее ни о чем, и это тоже было странно.
Ближе к концу смены хмурая Шура снова получила свой рубль, и Жанна пошла звонить. Сначала - домой. Привычные длинные гудки. Нет ответа. Потом к родителям.
- Жанна, дочка, всё нормально? - Лида очень быстро говорила по телефону, - Как вы, как Димочка? Здоров? Да, Анатолий вернулся. Вчера ключи забрал, посидел у нас с полчасика.  С Михаилом Михайловичем все нормально. Ложная тревога оказалась. И слава Богу! Так что звони, он дома. Да и ты уже собираешься, наверное. Саня за тобой приедет. А то будний день, отец на работе.
- Не надо, мама. Гоша сказал, что они меня подкинут.
- Это дело, дай Бог ему здоровья, а то иди знай - может, тебе неудобно попросить. А так Саню не гонять.
- А я и не просила. Гоша сам предложил. Ну, ладно, мам, а то Димка там с Милой остался, надо идти. Пока, - она постояла немного, дав отбой и не кладя трубку, а потом снова позвонила домой. Ответом были длинные гудки. Жанна вернула ключ в корпус и завернула к домику. По ночам территория турбазы освещалась плохо, а точнее - вообще не освещалась. Пара-тройка фонарей да свет из окон корпуса и домиков.
Дверь в их домик была открыта. Она подошла и вдруг замерла, услышав непривычно резкий голос Милы.
 - Это ты думаешь так, а со стороны, поверь мне - виднее.
Голос Гоши отвечал неразборчиво.
 - Она замужем, с ребенком, Ты вообще понимаешь, к чему это может привести?
Гоша повысил голос и она услышала: - Батыр в профсоюзе, он путевки распределяет. И ты это называешь замужем? Да другой бы, - дальше  Гоша понизил голос и она опять ничего не услышала, как ни старалась.
- Это не твой вопрос, и не наш, и не Батыра. И вмешиваться в это не надо. Все достаточно взрослые люди. Все, Гоша, закрываем тему. Не надо искать неприятностей и, тем более, - создавать их.
Воцарилась тишина. Жанна выждала немного и три раза постучала в дверь.
- Кто в теремочке живёт? Кто в невысоком живёт?
- Я мышка-норушка, - пискляво ответил Гоша.
- А я лягушка-квакушка, - поддержала Мила. -
Мы ребят положили у Гоши в комнате, спят без задних ног, умотали мы их сегодня. Так что кино отменяется.
 - А Аркаша где?
- У Аркаши там партия века в бильярд. Вот мы  тут с Гошей, за сторожей. Время только девять, - Мила посмотрела на часы.
- Так кино через полчаса, идите, а за детьми присмотрю. Я тоже сегодня устала, полежу, почитаю. Идите- идите. Двери наши оставлю открытые. - Жанна хотела остаться одна. Ей трудно было делать вид, что она не слышала разговора.-  Вам ещё за Аркашей заскочить, идите потом расскажете. Сегодня, вроде, комедию привезли.
Гоша с Милой ушли.
Она аккуратно перенесла спящего Диму в их комнату, раздела, укрыла; подумала и принесла второе одеяло. Конец августа, здесь, в горах, это уже осень, особенно по ночам. Заглянула в Гошину комнату, проверила Юрика и включила крошечный ночник. Вдруг проснется? Чтоб не испугался.
Вытащила из сумки книгу.
Золя. " Страница любви". Начала читать ещё дома, а здесь даже не притронулась. Не было времени.
И сейчас бездумно смотрела на строки, включив крошечную лампочку у изголовья кровати.
Анатолий уже вернулся, с отцом все в порядке, как мама сказала? Ложная тревога? Да, именно так...ложная тревога. Почему же он просидел там целых двадцать дней, если на работе такая запарка, комиссия из Москвы? Если он не мог выехать с ней и с Димкой хотя бы на одну смену, на 12 дней?
А Гоша? Что Гоша? Весёлый, внимательный, заботливый. Когда они шли к водопаду, все время протягивал ей руку, а на обратном пути нес Димку на плечах.  А Аркадий нес Юрика. Устали в тот день их мальчишки. Она не видела в этом ничего того, что увидела Мила. Да, она иногда думала, что повезёт его жене, а особенно детям. С ним интересно и комфортно, надёжно и непредсказуемо. Он не будет папой на диване, а научит сына плавать и лазать по деревьям, кататься на велосипеде и ходить в походы.  Внезапно она вспомнила букет тюльпанов на 8-е марта. Огромный, абсолютно дикий и немного растрёпанный букет, без всяких целофанов, пахнущий весной. Там было много бутонов, и ваза с этой хрупкой красотой ещё долго стояла на пианино. А она, она почему-то не сказала Анатолию, что это от Гоши. Почему? Жанна не могла ответить на этот вопрос даже себе. Ладно, как говорила бабушка - " утро вечера мудренее".
Гоша пришел минут через сорок, ушел с полфильма.
 - Комедия какая-то дурацкая про высокого чувака в черном ботинке. Нет сил смотреть, устал сегодня. А ты? - он не дотронулся до нее, только спросил, но Жанна почувствовала, что это не тот Гоша, который паясничает и веселит всех вокруг. Что-то новое, другое было в его взгляде и в его тоне.
 - Да, вот, прилегла почитать, а глаза слипаются. Устала. А надо за Юриком следить, - Жанна виновато улыбнулась. - Хорошо, что ты пришел. Спокойной ночи, Гоша.
- Спокойной ночи, Жанна.
Она заперла дверь в их с Димкой комнату, рухнула на кровать и мгновенно уснула.

18

Последние два дня не делали ничего особенного - купались в бассейне до самого обеда, много спали. Мила все время была рядом, и у Жанны было чувство, что она оценивает каждую реплику Гоши, каждый взгляд. Хотя, оценивать было нечего. Гоша занимался с мальчишками: Юрик уже начал держаться на воде, а Димка окунался в воду, зажимая нос двумя пальцами и кричал:
- Мама, смотъи, я ныяю!
Он вытянулся за эти 24 дня, загорел, стал совсем взрослым.
 - А у Димыча нашего через неделю день рождения, - провозгласил Гоша в бассейне в предпоследний день. - И сколько же тебе? - спросил заинтересованно.
- Тъи, узе бойсой, - обречённо промолвил Дима.
 Смеялись все, даже Юрик.
 - Да, нет, брат, - серьезно сказал Гоша, - ты не большой, ты уже старый. Деда Димыч.
Дима растерянно  щурился и улыбался. Он обладал счастливым качеством - не обижаться ни на что и ни на кого.
 - Подарок за мной, - пообещал Гоша, торжественно пожав руку малыша.
- Хороший характер, - одобрительно кивнула Милочка. - Золотой ребенок. Легко тебе с ним будет.
- Дай Бог, - счастливо вздохнула Жанна.
В последний день ушли из бассейна пораньше, чтобы успеть собраться, пообедать и в два выехать с турбазы.
Жанна попросила завезти ее к родителям.
- Это и по пути, - объяснила она Милочке. - И вообще, я не взяла ключи, как-то не подумала, что будет будний день и что Анатолий на работе. Меня должен был забрать Саня - это папин шофер, - она замолчала. Если честно, она думала, что Анатолий приедет с Саней, но все складывалось иначе. Они не общались с первого августа, целых 24 дня, две смены. Иногда она думала, что этот отдых запомнился и понравился ей намного больше, чем отдых в Сочи четыре года тому назад. Тогда она была с мужем, а сейчас - с практически чужими людьми. Там они жили в ведомственном санатории в шикарном номере с балконом и  видом на море, а здесь - обычная турбаза, с одними удобствами на четыре комнаты, металлическими рукомойниками на улице и душем в корпусе.  А какая разница! Там она ждала, когда они, наконец, улетят домой, здесь - могла бы остаться ещё на две смены.
- Ну, с Богом, поехали, - Гоша встал с кровати, тяжело вздохнул, и было непонятно, шутит он или всерьез. Это он предложил посидеть "на дорожку" после того, как все чемоданы, сумки и огромный пакет с Жанниным пальто были уже в багажнике.
- Гоша, да тут езды пару часов, а то и меньше, - заметил Аркадий.
- Аркаша, надо с уважением относиться к ритуалам, - назидательно произнес Гоша. - Не мы их придумали - не нам и отменять.
А теперь он шарил в карманах в поисках мелочи.
- Надо бросить монетку, если вы хотите сюда вернуться. Тоже ритуал, - добавил он важно.
- Гоша, - улыбнулась Милочка. - Монеты бросают в море.
- Да, в море, - легко согласился Гоша. - Но за наличием отсутствия оного - в любые водоемы, - он вытащил несколько монеток. - До бассейна далеко, вот, брошу в арык, это тоже водоем. Бросаю от себя, Жанны и Димыча. А вы бросайте от вашей семьи.
- Ладно-ладно, ты ведь не отстанешь. Аркаша, брось уже что-то и поехали. Ключи, ключи, - спохватилась Мила. Сказали оставить в тумбочке.
- Я оставила, - тихо ответила Жанна. Ей было не по себе. Она так и не понимала, что происходит дома, и как случилось, что за 24 дня она ни разу не поговорила с мужем. И нет тут отговорок. Когда-то, ещё во время учёбы в училище, она услышала фразу: тот, кто не хочет, ищет причину, тот, кто хочет, ищет возможности. Ни она, ни ее муж не нашли возможность как-то связаться, поговорить хотя бы пару минут. Значит, не хотели?
В машине Милочка села впереди, они с Гошей - по бокам, возле окон, Димка и Юрик - в серединке. Ехали молча, не было сил говорить. Это было время послеобеденного сна и всех разморило: уснули мальчишки, задремали взрослые.
Доехали меньше, чем за два часа.  - Вы или подождите, или езжайте - мне тут до дома пешочком, - небрежно сказал Гоша и пошел к багажнику за Жанниными вещами. - Сумку свою я потом заберу.
- Мы подождем, - с непривычным для нее нажимом ответила Милочка, выйдя из машины размяться. - Звони, Жанночка, телефон наш у тебя есть, всегда буду рада тебя увидеть и услышать. И с мальчишками куда-нибудь можно вместе сходить.
- С удовольствием, - улыбнулась Жанна. - Спасибо за компанию, за такую насыщенную смену. Аркадий, спасибо, что подбросил. Не болейте, а если что - приходите на ингаляцию.
Гоша проводил их до двери, как тогда, на Новый год. Мама завозилась за дверью, открывая замки и щеколду. Значит, папа ещё на работе.
- Ой, вернулись наконец-то, путешественники, ну, вы загуляли, загуляли. - Она схватила Димку в объятия, не в силах оторваться.
- Спасибо,  Гоша, что Жанне помогли. Может, зайдете? У нас сегодня плов, - Лида, наконец, поставила Диму на пол.
- Плов - это дело, - Гоша одобрительно почмокал губами, прикрыв глаза. - Но сегодня не получится. В следующий раз. Меня ждут внизу. Вот, принимайте дочку, внука и багаж.
 Он поднял Димку на руки, легонько потерся носом об его нос, улыбнулся:
- Ну, пока, Димыч, расти, слушайся маму и бабушку. Хорошо?
- Хоёсо, буду съюусаться. До свидания, дядя Госа.
Гоша перенес чемодан и большую сумку в прихожую, помахал всем рукой: пока!  - и кубарем скатился с лестницы.
Отца ещё не было с работы, и они, напившись холодного компота, сидели и болтали о том-о сем. Жанна с Димой рассказывали про отдых, Лида довольно качала головой - судя по всему, отпуск удался. Внук, вытянулся, загорел и заметно повзрослел. Смело можно отдавать в садик. Хватит Жанне мотаться туда-сюда с ребенком. Надо и о себе подумать немного.
 - Мам, а Анатолий звонил? - неуверенно спросила Жанна. - Я сколько не пыталась - не могла его застать.
- Да, так и мы. А вот вчера сам позвонил, сказал, что за вами сюда заедет вечером, после  работы. Вот я и затеяла плов, посидим все вместе. Он помнил, что у тебя ключей нет от дома, понял, что вы к нам заедете.  Толковый.
- Да, толковый, - тихо согласилась Жанна. - Шахматист.
- Слава Богу, что с отцом его обошлось, мы уж волновались. Нестарый ещё совсем. Ну, если устала - отдыхай, я на кухню. И помогать мне нечего. Не свадьба.
Мужчины пришли один за другим - около шести. Обняли Жанну, повосхищались Димой - вот, ведь вырос как, и не узнать.
- Какой ты большой, Дмитрий, а загорел-то как!  Хорошо было?
 - Хоёсо быёэ, весео и смесно. Тойко я узе не Дмитъий.
- А кто?
- Я Димыц. Меня так тепей зовут, - серьезно ответил он Анатолию.
- Димыч? - тот вопросительно посмотрел на Жанну.
- Это его твой Гоша так называл. Он с нами вторую смену был.
- Дядя Госа уций меня пьявать. Я тепей умею ныять. Вот так, - Дима зажал нос двумя пальцами и сполз со стула под стол.
- В общем, я так понял, не скучали, - как-то бесцветно произнес Анатолий. - Вот и хорошо.
Засиделась допоздна, пили чай, слушали рассказы Жанны про турбазу, про Милочку с семьёй, про Наташу с Игорьком. Обсуждали предстоящие свадьбы. И только когда начали собираться, Жанна обнаружила, что пальто Гоша не принес.
- Не к спеху, заберёшь до зимы, - Анатолий встал, вежливо поблагодарил за угощение.
- Сема, давай, отвези детей, Димочка уже носом клюёт, - Лида по привычке начала накладывать плов в банку. Разогреешь завтра, пообедаете.
Домой ехали молча. Дима заснул, и они молчали, чтобы не тревожить его сон, да и Жанна почувствовала, как измоталась за этот такой длинный день. Ещё сегодня утром они были в бассейне, смеялись над Гошиными анекдотами, болтали с Милочкой, и вот - позади отпуск, ничегонеделание, отсутствие забот и каких-либо обязанностей. Позади праздник, в понедельник на работу.
Поднимались молча - Анатолий нес чемодан и сумку, Жанна - спящего Диму. Она шла медленно - ступенька за ступенькой, в очередной раз не понимая, почему так тяжело нести именно спящего ребенка. Где-то на задворках сознания трепетала, как маленькая бабочка, мысль: сейчас муж взлетит на их 3-й этаж, положит вещи и спустится за сыном. Ничего подобного.
В квартире ее поразил какой-то спёртый воздух, все окна были закрыты намертво и было ощущение, что квартиру давно не проветривали. Она положила Диму на диван, сонного, переодела в пижамку, не включая большой свет.
Прошлась по квартире, распахивая окна. Вечера уже были приятными, теплые, но с тонкой ноткой приближающейся осени. Скоро день рождения сына, потом свадьба Лолы, за ней - свадьба Ланы. С понедельника на работу. Соскучилась. А до этого надо съездить к Рае, она так давно не видела Димку.  Димыча - с улыбкой подумала Жанна, и так тепло стало на душе. Да, ещё, надо позвонить Милочке, договориться, когда можно забрать пальто, забытое Гошей в машине. А она-то, она-то сама! Даже не хватилась. И духи маме не отдала. Ну, да это не горит. Вспомнила про банку с пловом и коробку с виноградом, которую всучила ей мама уже в дверях. Холодильник был пуст. Пуст абсолютно. Несколько яиц, кусочек масла в прозрачной масленке, пара сморщенных помидор, которые она тут же отправила в мусор вместе с брусочком абсолютно засохшего сыра. Ни молока, ни кефира, ни колбаски, ни сосисок, которые так любит Димка. Она задумалась. Да, Анатолий не касается кухни, это её территория. Но почему было не купить  овощи-фрукты, молочное - творожок, сметану? Ведь завтра с утра ей надо чем-то кормить ребенка. Заглянула в шкаф - есть вермишель, гречка, рис. Было бы молоко - можно было бы сварить кашу на завтрак.
Из ванной, обернутый белым полотенцем, вышел Анатолий. Он что-то мурлыкал и, судя по всему, был в прекрасном настроении.
 - Что задумался? - обратился он к Жанне. - Отдых вспоминаешь? Я так понял, что тебе понравилось.
- Понравилось, - как эхо отозвалась Жанна. И добавила:
- Даже очень. Я просто не знаю, чем кормить завтра Димочку на завтрак.
- Ну, Жанна, не драматизируй, - Анатолий преувеличенно громко зевнул. - Вермишель есть, масло, вроде, тоже. Яйца остались. Придумаешь что-то, ты же у нас хозяйка.
"Ты же у нас хозяйка," - в целом, хорошая фраза, но не было в ней гордости женой, признания ее заслуг, а так...равнодушие и лёгкая насмешка.
- Деньги остались после отпуска или все спустила? - небрежно спросил Анатолий.
- Остались копейки, купила много: и пальто, и духи, и Димке по мелочам, а тебе - галстук, импортный, - Жанна торопливо полезла в чемодан.
- Ладно, оставь, утром примерю, поздно уже. Спокойной ночи. Я в сейфе оставлю на покупки, - небрежно обронил Анатолий.
- Выйдете завтра с утра, с Димкой, прогуляйтесь до гастронома. Ты ведь ещё в отпуску? Ну, давай, мне завтра вставать рано, на работу.
Жанна осталась сидеть на коленках возле открытого чемодана, понимая, что сказка кончилась, начинается жизнь. Ее жизнь, в которой нет места заботе и вниманию, жалости и пониманию, уважению и поддержке. Нет места любви. А есть неизменно ровный тон, вежливое "спасибо" после еды и ещё эта двадцатка, которая будет её ждать завтра утром в сейфе.
Она соскучилась по ванной и долго лежала без мыслей в горячей воде, пока, как в детстве, не сморщились подушечки пальцев.
С утра навалились дела: и гастроном, и базарчик возле метро. Закупилась, поставила варить суп. А на завтрак... Анатолий оказался прав: она хозяйка. Отварила вермишельку, залила взбитыми яйцами и на сковородку, под крышку. Дима поел с удовольствием. В гастрономе было пусто и грустно, но ее там знали и очень любили Димку, восхищаясь его красотой и серьезностью. Девочки-продавщицы окружили их, расспрашивая об отдыхе, а одна метнулась в подсобку и вынесла пакет с сосисками.
 - Это Димочке. На кассе взвесь.
- Спасибо, - степенно поблагодарил Дима. Он привык к тому, что в гастрономе ему всегда что-то да перепадает.
Пока варился обед, зарядила "Малютку" и позвонила Рае.
- Что-то ты невесёлая, как отдохнули?
- Нормально, уже столько переделала за сегодня, кажется, что и не отдыхала.
 - Ну, и умница. Хозяюшка, - в ее устах это звучало с одобрением, теплом и любовью. - Да, Жанна, во дворе у вас садик. Прямо за библиотекой. Директриса - моя клиентка, ее муж где-то там, наверху. Я с ней переговорила. Записывай Димочку, не сомневайся. Ты там что-то про ведомственный говорила. Пока Анатолий раскачается, и мест не останется. Да и далеко это. Смысла нет - опять будешь мотаться в транспорте. А этот садик - небольшой, рядом с домом и вообще - заведующая своя. Вот сегодня и сходи. Скажешь, что от меня. Они до шести открыты.
- Спасибо, Раечка, - Жанна порой удивлялась, как  Рая помнит все, держит в голове массу вещей, не касающихся ее напрямую. Ее не надо ни о чем просить, не надо напоминать.
- Наша Рая - дом советов, - одобрительно говорил о ней отец.
- Что мы без тебя, Раечка? - вторила Лида-маленькая.
Раины советы практически никем и никогда не оспаривались и успешно претворялись в жизнь.
- Схожу, - послушно кивнула Жанна. - Он на турбазе так хорошо общался с мальчиками. Ему скучно без друзей.
- Ну, слава Богу, поняла. А то посадили парня в бабье царство: ты, Лида, нянька эта ваша. Не дело. Да и ты вздохнешь. А то вечно бегом-бегом. Садик до шести, ты работаешь до трёх вроде?
- Да, - подтвердила Жанна. - До трёх.
- Ну, вот, три часа, считай, у тебя в кармане - с девчонками встретиться, по магазинам прошвырнуться. Тётку навестить. Да хоть и по дому что-то поделать. Анатолий-то  как? Слышала, что к родителям ездил. Что рассказывает? - Рая резко перевела тему.
- А что Анатолий? Анатолий, как Анатолий, - скучно произнесла Жанна. Она не привыкла жаловаться никому, даже Рае, хотя с детства любила с ней посекретничать. А, собственно, на что жаловаться? Что не купил к ее приезду молоко-кефир-творог? Что не кинулся мерить ее подарок? Так не горит, успеется.
- Димочке скоро три годика. Какой это день выходит, среда, вроде? Вы как там, справляете?
- Рая, я только приехала вчера, мы ещё на эту тему не говорили даже.
- И говорить нечего, - уверенно отчеканила Рая. -  В воскресенье и справим. Я ему гостинцы с Прибалтики привезла. И вообще, давно не виделись, а племяшка моя вроде и не соскучилась по тёте.
- Соскучилась-соскучилась, - успокоила ее Жанна. Значит, в воскресенье, 4-го это получается.
- Вот и прекрасно, вот и замечательно. И тебе подарочек привезла, надеюсь, понравится. Ну, пока, целую.
- Пока, Раечка.
В их в семье было принято привозить подарки из поездок - Рая им, они - Рае. Ее кольнуло чувство вины: а она ничего не привезла ей из этой поездки. Да, это не Прибалтика, не Москва, а просто турбаза в  Чимгане, но ведь себе же привезла; и маме, и Димке, и Анатолию с папой - по галстуку. А Рае - ничего. Ничего не попалось или просто не вспомнила?  Отдам ей "Клима". Одну маме, одну Рае. А сама обойдусь. У нее всегда есть духи, папа старается.
Жанна накормила Димку, искупала  и уложила  спать. Развесила стирку за балкончиком. Нажарила оладьев с яблоками к полднику. Разобрала до конца чемодан. Духи и галстуки положила в стенку, в сейф. Димкины костюмчики - в его отделение. Да, надо позвонить насчёт пальто. Как это Гоша забыл...И ещё в садик сходить, Диму записать. Дела навалились со всех сторон, и все надо, надо, надо…
Мавлюда Санджаровна оказалась очень приятной моложавой женщиной средних лет. Она поговорила с Димой, а потом отвела его в группу - поиграть.
- Три годика будет? Очень развитый мальчик и очень крупный, в папу, видно, - понимающе улыбнулась она короткой улыбкой, и Жанна почему-то сразу почувствовала, что место выбрано правильное.
- Первого сентября милости просим!
Самое главное дело за день было сделано. Пока Жанна плохо представляла, как оставит здесь сына, одного, как расстанется с ним на целый день, но сама себя одергивала, напоминая, что она тоже выросла в садике, как ещё тысячи и тысячи детей.
Анатолий пришел домой вовремя, и за ужином Жанна рассказала о разговоре с Раей.
- Отлично, в воскресенье и отметим, - Анатолий был в непривычном благодушном настроении.
- А что с гостями? Кого позовём?
- Ну, Гошу твоего пригласим, пусть заодно пальто привёзет, посмотрим, что ты там купила.
- Почему моего? - вспыхнула Жанна. - Это твой друг, вроде.
- Если друг оказался вдруг,
И не друг и не враг, а так…- пропел Анатолий. - А, впрочем, какая разница, чей он друг.
 -Дядя Госа - мой дъюг, - вставил Дима. - Он весёий.
 - Ну, и Аркашу с Милочкой. Димочка очень подружился с Юриком. Вы знакомы? Аркаша Иткин.
- Пересекались где-то на совещаниях, не более того, - небрежно ответил Анатолий.
 - И Лолу с Тимуром. Она одна не придет, у них в сентябре свадьба.
- Ну, Димка, будет у тебя пир на весь мир, - Анатолий улыбался, и Жанна невольно подумала, как давно не видела его таким. И как, наверное, было бы здорово, если бы он таким был всегда.
На следующий день пригласила и Лолу, и Милочку. Гоша позвонил сам, весело извинился за забытое пальто, обещал придти - ну, как он пропустит такое событие - день рождение своего друга! И пальто к тому же!
- Жанночка, я  и без приглашения пришел бы - поводов так много!  Я же Димычу подарок обещал.
С мамой долго переговаривались насчёт Лиды-большой - звать или не звать?
Мама робко убеждала Жанну, что эта дружба - с детства, что такими друзьями не разбрасываются.
Но ее Жанна, всегда согласная со всем и со всеми, неожиданно встала в позу.
- Я Лану не зову, - она сказала это так решительно, что Лида-маленькая потеряла дар речи. - Я не знаю, как ты там с тётей Лидой - общаетесь или нет. Мне Лана звонила последний раз 8-го марта. И всё, - добавила она с неожиданной горечью и повторила: - И всё. Она не звонит. Совсем.
- Жанна! Господь с тобой! Она без телефона, ты же знаешь. И пора у неё такая - свадьба скоро. И работы, наверняка, полно, - зачастила Лида. - Ну, а на свадьбу к ней ты пойдешь? - спросила осторожно, не понимая, что происходит с её дочерью. Не иначе, как Сёмины гены проснулись.
- Пойду, если пригласит. - Жанна на мгновение задумалась. - Если лично пригласит. Ну, ладно, мама, мне ещё с Димкой пообщаться перед сном. Спокойной ночи.
- И тебе, доча.
- Я тозе загоеий, я тозе, - услышала она голос Димы, воюя с длинным шнуром от телефона по дороге в большую комнату.
- А ну-ка, повернись, покажи свою спинку и плечи. Да, ты тоже загорел, ну, просто шоколадный мальчик.
Жанна так любила эти редкие минуты, когда Анатолий и Димка были вместе, играли или просто болтали. Просто, как должно быть. Как папа с сыном.  Внезапно она остановилась, опершись о стену, чтоб не упасть. Как же так?  Как она не заметила? Не увидела того, на что обратил внимание трехлетний ребенок? А может, как раз заметила и как раз увидела, но быстро отогнала от себя эти мысли. Чтобы не спрашивать, чтобы не услышать про эту несчастную Варвару с ее оторванным носом, чтобы не слышать этот снисходительно-
покровительственный тон взрослого, общающегося с неполноценным ребенком. Она аккуратно поставила телефон на тумбочку в прихожей. Тихонько вернулась на кухню, напилась из-под крана , сложив ладонь лодочкой.
Фрязино...до озера от дома родителей недалеко. Но и не близко. И, наверное, не до озера, когда приезжаешь к больному отцу. Проверки, анализы, может быть, даже ездили в Москву, и не раз. Август. Там уже почти осень. И прохладно, и дожди. Жанна помнила свое позапрошлое лето. Одно дело, сходить на озеро пару раз, а другое - приехать с хорошим ровным загаром. Она не могла заставить себя вернуться в зал, смотреть в глаза мужу, общаться, как ни в чем ни бывало. Что-то встало между ними, и этому было короткое название - ложь.
- Димка, купаться! - позвала из кухни.
Она укладывала сына в спальне, а потом переносила в зал. Да, им, конечно, не хватало ещё одной, маленькой комнатки, чтобы у ребенка был свой угол. Жанна вздохнула и пошла наполнять ванну. Она бездумно стояла, наблюдая за  тонкой струйкой, время от времени регулируя её температуру. По вечерам напор был слабоват. Постепенно успокоилась - казалось, что эта струйка воды уносит с собой ее мысли, ее подозрения. Она все придумала, все нафантазировала, все сочинила. И не надо об этом думать. Просто не надо думать.

19

1-го сентября отвела Диму в садик. Долго стояла у забора с потерянным лицом - целый день она не увидит сына, с которым они расставались всего на несколько часов. Но эти часы он проводил или с бабушкой, которую обожал, или с няней, но  у себя дома, в привычной обстановке. А здесь все новое - и место, и люди.
Вместе с ней, приклеившись к забору, стояли и другие мамы, приведшие детей в садик.
Димка взрослый, он всё понимает, к тому же очень коммуникабельный. Все будет хорошо, все будет нормально.
- Всё будет хорошо, - озвучила ее мысли Мавлюда Санджаровна, которая вышла к калитке успокоить родителей. От нее исходило какое-то тепло и уверенность. Видимо, это почувствовали и другие мамы, которые начали потихоньку отлепляться от забора и растекаться по своим делам. Встреча с Лолой была бурной: они не виделись целый месяц, хотя успели уже поговорить по телефону.  С ней было весело и просто, точно, как в детстве с Ланой. Но с Ланой они делились всеми секретами, мыслями, мечтами. С ней можно было не только хорошо провести время, но и попросить совета. А с Лолой? Жанне так хотелось рассказать ей о своих сомнениях, но она не решалась. "Знает один - знает один, знают два - знают двадцать два" - бабушкины фразы всегда очень четко подходили к жизненным ситуациям. Она это заметила ее со школы.
Этот случай она помнила с детства. В то серое и слякотное утро она шла в школу одна. Низкое небо, тучи, почти лежащие на крышах, лужи и грязь - видимо, ночью прошел дождь. Впереди, метрах в 10-ти от нее,  шагал Серёжка Маркин. Он был альбинос с красноватыми зрачками, жуткий тип, приставала, который донимал всех девчонок в классе - злые шуточки, щипки, подножки - все исподтишка.
Асфальт был скользкий, покрытый глиной вперемешку с опавшими листьями.
 - Пусть он упадет, пусть, - подумала Жанна, заметив огромную лужу, к которой подходил Серёжка.
Он благополучно одолел препятствие, а в лужу свалилась она, испачкав в глине пальто и новый портфель.
"Не рой яму другому - сам в нее попадешь", - эта фраза бабушки вспомнилась  сразу, пока она чистым носовым платком оттирала свой темно-синий портфель с серебряными замочками. Пальто учительница повесила на батарею, чтобы грязь подсохла.
- Так будет легче потом его очистить, - объяснила она ей, чуть не плачущей от досады.
Ее пальто... Красное, с кармашками, с серым воротничком и красивыми пуговицами.
- Жанночка, ты не обидишься, если я дам вам приглашение на свадьбу, когда приду на день рождения к Димочке? - голос Лолы прервал ее мысли.
- Да, ты что? Конечно, - удивилась Жанна.
- Если бы была машина, - вздохнула Лола. И уточнила:
- Своя. А так, надо просить помочь развозить приглашения. А вечером все после работы, усталые. Ну, ты понимаешь. А список длинный, - она смешно сморщила нос и закатила глаза.
- Конечно, не заморачивайся. Все нормально.
Да, они с Лолой удивительно понимали друг друга. А порой, несмотря на разницу в пять лет, Жанна чувствовала себя младшей сестрой своей подруги, в которой было столько здравого смысла и житейской мудрости. Вот тебе и младшая дочка в семье. И не только младшая - единственная. Папина принцесса. В семье с очень хорошим достатком, в которой могла бы вырасти избалованная, ленивая  и сумасбродная девчонка. А вот нет. Видимо, любовью испортить нельзя. Она вспомнила свои диалоги с Марией Петровной насчёт Димы. Она была с ним очень строга и неоднократно высказывала Жанне неодобрительным тоном:
- Балуешь ты его.
- Да, нет, не балую. Я просто его очень люблю.
- Все любят, не ты одна. Ребенка держать надо, крепко, особенно мальчишку. Чтоб не плакать потом, - тон был строгий и непререкаемый. Выдержав паузу для убедительности, она добавляла:
- Повезло тебе, хороший пацан достался, золотой мальчик.
Жанна согласно кивала. Да, повезло. Ее Димка - это золотой мальчик. И вчера ему исполнилось три годика. Три года совсем другой жизни, совершенно несравнимой с тем, что было ДО.
Пациентов было немного, и они успели ещё до перерыва поболтать с Лолой. Та делилась своими предсвадебнымии хлопотами, рассказывала про Тимура, какой он добрый, внимательный, умный и вообще - самый-самый!
 - Ну, а ты? Что молчишь? - вдруг опомнилась Лола. - Рассказывай, как было?
- Ну, Лолочка, я ж по телефону тебе все рассказала уже. Слушай, дай- ка я в садик позвоню, узнаю, как там Димка.
После работы они, как раньше, шли к троллейбусу:
 - Тимур начал работать до шести, - с грустью объяснила Лола. - Теперь я сама еду домой.
- А с кооперативом как? - поинтересовалась Жанна.
- Ой, не спрашивай. Сдача задерживается. Мама сказала, что эти несколько месяцев поживем у них, нечего выкидывать деньги на съём.
- Ну, у вас точно тесно не будет, - улыбнулась Жанна. Она как-то была у Лолы в гостях и просто обалдела от огромного дома. Таких домов она раньше не видела. В зале было множество предметов: и круглый стол со стульями, и красивая стенка, и какие-то маленькие столики и кресла. И рояль. Огромный. Черный. Настоящий концертный рояль. На нем никто не играл - ни Лола, ни ее братья. Этот рояль просто терялся в просторном зале, лишь подчеркивая его масштабы. А что больше всего поразило Жанну -  картина на стене. Портрет ее отца в полный рост в военной форме со звёздочкой Героя.
- Тесно, не тесно, а жить надо отдельно, - солидно, тоном, умудренной жизнью женщины,  возразила Лола.
 И они обе прыснули от смеха, настолько этот тон не подходил Лоле - тоненькой, хрупкой, как фарфоровая статуэтка, которую можно было принять за школьницу.
Проводив Лолу, Жанна медленно пошла к метро. После разговора с Мавлюдой - все нормально, играл, не плакал, хорошо поел, сейчас все спят - она перестала тревожиться, как там Димка, и медленно шла, наслаждаясь этим полученным в подарок свободным временем, когда не надо бежать за сыном, а потом к метро и тащить ребенка домой через полгорода. А там - осень, зима, эти бесконечные вирусы. Нет, Рая права, как всегда. Садик рядом с домом, такой уютный, компактный, с маленькими группами и хорошей заведующей. Да, она скучает за Димкой, хочется взять его на руки, почувствовать, как он цепляется за нее руками и ногами, вздохнуть такой родной, непохожий ни на что, его запах. Но она привыкнет, конечно привыкнет. А пока - надо домой, есть, чем заняться.
День рождения удался. Было шумно и весело. Да разве может быть невесело там, где присутствует Гоша!
Родители с Раей приехали чуть раньше - помочь накрыть на стол, разложить соленья и салатики. Рая, как всегда, - с сумкой, в которой было всё, что можно только привезти трёхлетнему малышу: и обувь, и пижамка, и клетчатые щегольские брючки с подтяжками, и две рубашечки, совершенно взрослого покроя - на пуговичках и с манжетиками.
 - Жених, - удовлетворённо улыбнулась, примерив Диме наряды. И добавила:
- В садике, наверное, отбоя нет от невест.
- Пока не знаем, не рассказывал, - скептично хмыкнул Анатолий.
У него с Раей были какие-то странные, натянутые отношения - они непосредственно не общались, не обращались друг к другу, обмениваясь общими репликами, адресованными, непонятно кому.
- А ну, племянница, давай руку, это тебе, - Рая аккуратно застегнула замочек необычайно изящного резного браслета с янтарем. - Нравится?
- Раечка! Это же чудо!
 - Это мы с Борей тебе купили на выставке-продаже в Паланге. Авторская работа, серебро! - Рая явно гордилась произведенным впечатлением.
В каждое звено браслета была вставлена слезка янтаря  разных цветов и оттенков - от светло-желтого до зеленоватого. От прозрачно- медового - до почти матового.
 - Кьясиво - оценил Димка, как всегда, серьезно и степенно, погладив пальчиком янтарь. Жанна метнулась к стенке, открыла сейф и вытащила голубую коробочку с "Клима".
- Это тебе, Раечка, подарок с Чимгана.
- Спасибо, дорогая, угодила тётке, растрогала. Ты же знаешь, что я больная на духи, - она горячо обняла племянницу. - Звонят, иди открывай.
Это приехали Милочка с Аркадием, Гошей и Юриком.
- Привет, Димыч, - Гоша обнял малыша. - Это тебе, - в коробке лежала заводная моторная лодка, светло-зеленого цвета с темно-зеленой ватерлинией. Он. Плавать ты уже почти умеешь, вот - будете плавать наперегонки. А пока можно пускать в ванне. Ну, а это - для зимы, -  у него в руках, словно по волшебству, оказался черный зонтик с красивой коричневой - под дерево - ручкой. Точная копия мужского зонтика, только детский. - Будешь ходить в садик, как взрослый.
Дима застыл от восторга.
- А ещё - я пришел с фотиком, поснимаю, сделаю хорошие фото, и это будет мой последний подарок, ибо, - он поднял палец, - Бог троицу любит.
- Спасибо, Гоша, спасибо большое.
Жанна рассаживала гостей, открывала дверь Лоле с Тимуром, принимала подарки, а в голове занозой сидела мысль: а где ещё одна голубая коробочка, которую она хотела подарить маме? Она оставила духи в сейфе вместе с галстуком для папы, а теперь - галстук на месте, а маминой коробочки нет. Непонятно, куда она могла деться. Может, Анатолийий переложил куда-то или она убрала в трюмо? Нелепость какая-то.
Стол был на высоте, как всегда. Пили за именниника, поднимали тосты и за родителей, и за бабушку с дедушкой. Гоша суетился с фотоаппаратом, искал нужные ракурсы, вскакивая со стула, и, предлагая улыбнуться, замечал многозначительно: для истории!
Аркадий с Анатолием беседовали о работе, выяснив, что они работают в смежных отделах. Милочка хвалила все: квартиру, мебель, угощение и старательно записывала рецепты Лидиных солений. Жанне очень понравился Тимур - симпатичный, спокойный, немногословный, которому никак не мешало, что он в новой компании и никого не знает - он не спускал глаз со своей невесты, шептал ей что-то на ушко, накладывал салаты, а Лола счастливо улыбалась ему в ответ.
- Жанночка, а где твоя подружка, ну, эта - русалка? Что не пришла? - поинтересовался Семен.
- Вспомнил, надо же, - притворно рассердилась Лида. - Русалок ему подавай, посмотрите. - И добавила серьезно:
- Свадьба скоро у нашей Ланочки, не до гостей, готовятся. Забот много.
- Ой, как же это я, забыла! - Лола смешно сморщила носик и выскочила в прихожую за сумкой. Вернулась с двумя конвертами - приглашениями на свадьбу: один Жанне с Анатолием, второй - Рае.
- Дядя Рашид и мы будем очень рады видеть вас на нашем торжестве, - солидно сказал Тимур, вручая Рае конверт.
- Ой, спасибо, позвоню Рашиду, поблагодарю. Не забыл старую знакомую. Где гуляем? Когда? - Рая открыла конверт. -  25-го. Так уже совсем скоро. Меньше месяца осталось. О, "Зеравшан"!  Там шикарный зал. Будем - будем, не сомневайтесь.
Жанна вдруг вспомнила свою свадьбу, подготовку к ней - все было настолько быстро, что она не успела толком ощутить себя невестой. Да и свадьбу свою помнила смутно - наверное, от волнения. Только платье осталось в памяти: гипюровый лиф, волны капроновой юбки с подкладкой из блестящего французского шёлка, пышные рукава. И букетик чайных роз на талии - яркий штрих на фоне этой кипельной белизны. И шляпа, очень красивая шляпа с вуалькой. Скоро пять лет. Жанна вздохнула. Радоваться надо - выходят замуж ее самые близкие подружки, одна за другой. А ей почему-то грустно.
- Ну, вот, Сема, - Лида словно услышала ее мысли. - И у нас скоро свадьба. Так что думай о нарядах. И для меня и для Жанны. - Не волнуйся, достанем что- нибудь, без обновок не останетесь, - благодушно протянул Семён. - А у кого свадьба-то?
- Сёма, - укоризненно посмотрела на мужа Лида. - Тебе и говорить бесполезно - все равно, ничего не помнишь. Ланочка наша замуж выходит, дождались Лидуся с Петром, а то уже так переживали, так переживали.
- А, Русалка, ну так про неё помню.
- Ещё бы не помнить, пять минут назад говорили об этом. Ой, Сёма - Сёма. - Лида легонько похлопала его по руке.
- А переживали-то о чем? Не пойму. Женихов подходящих не было? Принца искала?
Жанна мгновенно вспомнила, как спокойно и без всякой рисовки сказала ей Лана фразу, которая осталась в памяти: "Меня заслужить надо". Да, вот так, не больше и не меньше. Вспомнила слова Лолиного папы, что не надо спешить со свадьбой, надо погулять и присмотреться. Почему ей никто не посоветовал этого? Всего лишь погулять и присмотреться . Почему всё завертелось и закрутилось так быстро? А если бы присмотрелась? Не было бы свадьбы? Отказала бы Анатолию - такому симпатичному, стабильному, основательному, вежливому и взрослому?
- Что задумалась? Давай чай уже, что там у нас на сладенькое?
Удивительно, как ее папа любит печеное, конфеты, шоколад, все то, что обычно любят женщины и дети. - А дыня хороша, кто выбирал? - Семён аккуратно резал спелую дыню на ровные дольки.
 - Анатолий. У него всегда получается попасть в точку - и с дыней, и с арбузом, - сказала Жанна, водружая на стол огромный чайник.
- А ну, все взяли в руки по кусочку и - улыбочку! - Гоша был просто неутомим.
Жанна сделала розочки с орехами и испекла бисквитный торт  с вишней и заварным кремом, на котором красовалась огромная цифра "3". Она рассеянно улыбалась, принимая комплименты,  раскладывая торт по тарелочкам, подливая чаю. Да, все было на высоте: и вкусно, и красиво. Чай попили быстро, завтра - будни, всем на работу.
Лола с Тимуром засобиралась первые, за ними - мама с папой - им надо было ещё завезти домой Раю. Гоша внезапно вспомнил про пальто, которое снова забыл в машине. Долго смеялись на эту тему, предлагая самые разные причины  этой его забывчивости. Гоша шутливо отбивался.
Спустились и прошлись до машины проводить Аркадия с Милочкой, Гошей и Юриком. Забрали, наконец, пальто. Долго прощались, обещая звонить и не пропадать.
Убирая со стола, Жанна все же решилась задать вопрос, не дающий ей покоя весь вечер.
 - Духи? - Анатолий, сначала, вроде удивился, но потом заговорил быстро, сумбурно, непривычным для него, извиняющимся тоном. У жены его начальника был день рождения, она так любит "Клима", не пользуется ничем другим, а до этого Анатолий пришел в новом галстуке на работу, рассказал о ее, Жанниных покупках, и начальник...В общем, он умолил его, Анатолия,  уступить ему духи, а он достанет другие, вместо этих, но тоже французские.
 - Ты понимаешь, я подумал - тебе нет разницы, а тут случай такой представился сделать что-то для начальника, потом это может пригодиться.
Вся эта история, рассказанная торопливо и сумбурно, была Жанне абсолютно непонятна. Ее духи, жена начальника, а самое главное - почему он её не спросил? Она ощутила непонятное для неё самой  чувство - какая-та смесь стыда, смущения, неловкости, недовольства и сомнения. Вот так, взять без спросу?
  - Это духи для мамы, - тихо ответила Жанна, собирая в стопку грязные тарелки. - Получилось ужасно неловко - я привезла подарок Рае, а родителям - ничего. Я даже папе галстук не дала, получилось бы, что всем - да, а маме … - она замолчала, чувствуя, что все объяснения мужа - это какая-то чушь, что её держат за полную дуреху, которой можно рассказывать сказки. Анатолий обнял её за плечи, клюнул в макушку.
 - Оставь ты эту посуду, не убежит. Давай в душ и спать.
Жанна дала себе слово больше к этой теме не возвращаться, но ближе к концу недели он принес коробочку. " Анаис".
- Вот, подаришь маме, - поставил в сейф. -  Надеюсь, понравится. У нас в отделе женщины хвалят. Жанна с сомнением повертела коробочку в руках. Приятный цветочный орнамент пастельных тонов. Французские.  Все, как и обещал. А, может, и правда - начальник, жена и вся эта нелепая история - не выдумки? А она сочиняет что-то, фантазирует?
И вообще, надо проще смотреть на происходящее, не искать черную кошку в темной комнате.
Через несколько дней позвонила мама.
 - Приезжай за нарядом, померишь, если не подойдёт - папа  поменяет.
Все подошло. Платье было необыкновенное - нежно- сиреневое   в рассыпанный беспорядочно  черный горошек. Как  будто небрежно махнули большой кистью с черной краской,  и разлетелись по сиреневому полю брызги - мелкие, бархатистые, чуть выступающие над поверхностью ткани. Круглый вырез,  более открытый, чем обычно носила Жанна, летящая юбка и совершенно невероятные рукава до локтя. И к этому великолепию - черный бархатистый ремешок, без привычной пряжки, застегивающийся замысловато и необычно. Жанна смотрела на себя в трюмо, поворачиваясь то одним, то другим боком, открывая, закрывая и поворачивая зеркала, как когда-то, в детстве. Этот наряд настолько отличался от того, что папа приносил раньше. И она была в нем другая, незнакомая сама себе.
- Для свадьбы в самый раз, - одобрительно улыбнулась Лида. - Да и к Лане в нем же пойдешь. Сюда надо черные туфельки, вроде есть у тебя? А то отец принесет.
- Ты что, есть, конечно, с бантиком. Почти новые.
- Ну, что дочка, довольна? - Семён зашёл в спальню. Это мне завскладом посоветовала, говорит: для ресторана - то, что надо.
- Спасибо, пап, - Жанна вышла в прихожую за сумкой. - Вот, забыла вам отдать после отдыха. Подарочки.
- Ну, спасибо, дочка, ты посмотри сколько импорта в глубинке, - удивился Семён.
- Так спроса нет, - ответила Жанна словами Аркадия. И спросила робко:
- Нравится?
- Что ж тут может не понравиться? Смотри, Семён, галстук какой! К Ланочке на свадьбу наденешь. И духи! - Лида всплеснула руками. - Франция! Спасибо, спасибо! Ну, а в этом платье ты невесту затмишь.
Она не затмила невесту, хотя рискнула и сделала у Додика только входившие в моду "пёрышки". Лола уговорила. Ей действительно очень шло. Анатолий воззрился удивлённо:
- И что это?
- Пёрышки, - Жанна расцвела улыбкой. Значит и вправду хорошо, раз муж заметил.
- Пёрышки? - он удивлённо поднял брови. - Так ты теперь птичка? Смотри, не улети.
Диму закинули к родителям и заехали за Раей на такси. Это действительно был прекрасный зал и публика - солидная, нарядная - подстать красиво и щедро накрытым столам. Совершенно европейская свадьба почти без национальной окраски. Все  обряды и обычаи были вынесены за скобки этого праздника. Лола уже неделю не была на работе, так как традиционно начали праздновать заранее - в доме у её родителей. И после свадьбы молодые уезжали на десять дней в Самарканд - на родину Тимура.
Лола была шикарной невестой - тоненькая, похожая на миниатюрную статуэточку, в белоснежном платье с длиннющий шлейфом, который несли ее племянники. Жанна знала, как она волнуется, но со стороны это было совершенно незаметно.
 - Красивая пара, - расчувствовалась Рая. - Дай им Бог любви на долгие годы.
 - Да, конечно, Лола очень хорошая, да и Тимур, вроде, ей не уступает. И, вообще, чувствуется, что там любовь, - задумчиво протянула Жанна. - А у тебя что слышно, Раечка? Ты после Прибалтики ничего не рассказывала, что, как?
- Ну, не здесь же, - Рая очень любила узбекскую кухню и отрывать ее от плова было не по- человечески. - Попробуй, какой плов! А самсы! Позвонишь потом - поболтаем. А может, найдешь время заскочить к тётке.
- Права-права, - заверила ее Жанна. - Придем, даже с Димкой. Анатолий всю свадьбу просидел отстраненный, словно, не в своей тарелке. Молча ел, изредка выходя " проветриться".
 - Что это с мужем твоим? - поинтересовалась Рая. - Бука- букой сидит. Слова не молвит.
- Ест, занят, дома таких явств нет, - Жанна попыталась перевести все в шутку. - Рая, смотри какой салатик! Ты уже пробовала? Не острый?

20

После свадьбы Жанна осталась в кабинете одна: уехали в Самарканд молодожены и она поняла, насколько легче и веселее ей работалось в паре с Лолой.
Диме нравилось в садике, и Жанна прекратила звонить к Мавлюде и приставать с вопросами "что да как". Ее сын был в хороших руках.
Как-то вечером позвонила мама.
 - Ой, Жанна, завтра после работы заскочи к нам. Срочно. И что же это делается! Что делается!
По телефону Лида отказалась отвечать на Жаннины: " Мама, что случилось? Ты хоть намекни."  Намекать Лида не захотела и, когда Жанна пришла на следующий день, с порога оглушила ее новостью, что никакой свадьбы не будет.
- Мам, о чем ты? Какая свадьба?
- Лидуся вчера звонила, плакала, - горестно сообщила Лида-маленькая. - Понять ничего не поняла толком, то ли проблемы в семье у этого болгарина, то ли  политические мотивы какие-то, - она понизила голос, оглянувшись, хотя дома, кроме их двоих никого не было. - И надо было ей связываться с иностранцем. Своих парней что ли мало? Довыбиралась, -  она положила перед Жанной горячие блинчики с творогом, пахнущие ванилью. - Ты ешь, ешь, я чай налью. С работы, голодная, наверно.
- Да, нет, я обедала, - Жанна сидела оглушенная новостью. Она каждый день ждала звонка от Ланы, ее короткого: " Приветики, как дела, подруга? Вы дома? Мы заедем ненадолго".
Уже октябрь. Мало того, что родились в один день, так и замуж должны были выйти в один месяц. И вот…
 - Мам, я что-то не очень поняла, свадьбу отменяют или откладывают?
- Так и я не поняла толком. Что можно понять, когда человек плачет? Только одно знаю - у нас это нехорошая примета - откладывать свадьбу. Не принято, - добавила коротко. - А лезть в душу - неудобно как-то. Может, ты Лидусе позвонишь? Так, аккуратненько...
  - Не знаю, мам, если Лана на день рождения не появится, позвоню, поздравлю с именинницей.
- Точно, ведь у вас с Ланочкой и день рождения скоро.
- Мама, - начала Жанна извиняющимся тоном. - Справлять, наверное, не будем. Дата никакая. Только, вроде, Димочку отгуляли. Я без Лолы, как белка в колесе, устаю на работе, прихожу - падаю. А подарок я уже получила.
- Да, не волнуйся, доча, ничего не надо. Богатая у вас осень на даты. Не надо ничего делать, отдыхай.
Лана ее с днем рождения не поздравила.  Жанна весь день косилась на рабочий телефон, пару раз поправила трубку, ждала. Ничего. Позвонила к Лиде-большой уже из дома, после работы.   Трубку долго не брали, а потом тетя Лида ответила странным, каким-то равнодушным тоном, обещала передать Жаннино поздравление, да и поздравила её как-то официально, не так, как всегда . "Как чужую", - мелькнуло у Жанны в голове. А главное - ни слова не спросила про Димку и ни слова не сказала про свадьбу. Было обидно и  непонятно. Но упиваться этими чувствами Жанна не собиралась. Они запланировали втроём выйти на ужин на 6-й этаж. Не ждать выходного дня, а просто посидеть после работы, поужинать, а заодно и отпраздновать. Ресторан на крыше гостиницы "Ташкент", вкусные шашлыки. Место, где они частенько бывали с родителями, когда Жанна была маленькая. До прихода мужа оставалось пару часов. Диму забрала из садика пораньше. Надо помыть и  привести в порядок голову, накраситься, одеться, искупать и нарядить Диму. Анатолий сказал - к шести будьте готовы, приду, переоденусь и поедем. В полшестого он позвонил и сообщил, что весь отдел оставляют внеурочно, уйти не получится, хотя пытался  намекнуть начальнику. Жалко, но ничего не поделаешь.
- Отменяем шашлыки, в другой раз сходим. Пока, - в трубке запикали частые гудки отбоя. Димка, искупанный, в большом полотенце сидел на диване напротив телевизора в обнимку со своим медведем. На кровати лежал его наряд - клетчатые брючки и рубашечка, настоящая, мужская. А рядом - ее волшебное платье - сиреневое в черный горошек. Черный поясок и черные лодочки с бантиком.
Жанна аккуратно промокнула кончики глаз: не хватало ещё, чтоб потекла её косметика. Чтоб увидел ребёнок. И вообще - разве можно плакать в день рождения?
Она постоянно носила чуть дымчатые очки с сероватыми стеклами, но, несмотря на это, старательно подводила глаза и красила ресницы. Тогда, в 80-м, она лелеяла тайную мечту: попасть в Москве к хорошему офтальмологу, прооперировать этот глаз, который, несмотря на различные упражнения, не желал смотреть прямо. Была уверена, что у Анатолия не будет проблем пристроить ее в хорошую клинику. Поначалу он отмахнулся от этой просьбы:
- Подожди, времени у нас  полно! Что, тебе это так мешает? Мне совсем нет.
А потом...потом с малышом на руках стало совсем не до того.
Жанна посмотрела на сына - тот серьезно разговаривал с мишкой.
 -  Миня,  ты тут сиди и нас зди. Мы едем кусать сасйик- масйик.
- Димка, - Жанна вздохнула, посчитала до десяти и выдохнула. - Сегодня отменяется шашлык, повар заболел, а потому мы идём есть мороженое. Хочешь?
- Да, - серьезно кивнул малыш. - И йимонад.
- И лимонад, - согласилась Жанна.
Они сидели в маленьком кафе- мороженом совсем рядом с домом, ели тающий пломбир из круглых металлических вазочек и запивали холодным "Дюшесом", от которого покалывало в носу.
 - Ну, как, вкусно? - Жанна потрепала сына по макушке. Локоны исчезли, и цвет волос уже не был таким золотистым, как в младенчестве.
- Вкусно, оцень, зайко, цто повай забоей, - Димка старательно возюкал ложечкой, подбирая остатки пломбира со дна.
- Да, жалко, но он же поправится, правда?
Анатолий пришел поздно, около одинадцати вечера, с большим букетом ее любимых астр.
 - Поздравляю! - чмокнул ее в ухо. Пахнуло спиртным. - Еле вырвался, сбежал просто. Они там ещё банкет затеяли с москвичами, не пойти не мог, обязаловка просто какая-то, - добавил он удручённо.
- Ничего страшного, - Жанна вздохнула. - Просто Димка на шашлык настроился, ждал.
- Ой, не в Сибири живёт, будут у него ещё шашлыки. - Анатолий ослабил галстук и расстегнул рубашку. - Ладно, я в душ.
Через неделю на работу вернулась Лола. Много рассказывала о Самарканде, о родне Тимура, о том, как радушно ее встретили. Не все смогли приехать на свадьбу в Ташкент, а потому в Самарканде гуляния продолжались.
 - Как я, не поправилась? - озабоченно спросила Лола.
- Да, ты что, нисколько. И вообще не изменилась.
И действительно, Лола осталась такой же смешливой, лёгкой и подвижной, какой она была до свадьбы. Солидности замужество ей явно не прибавило.
Пациентов в кабинете стало больше - дело шло к зиме. К ноябрю заметно похолодало и к празднику включили отопление. Осталась позади та рыжая осень, которую так любила Жанна: теплая, карамельно-прозрачная, с тонким запахом осенних костров, в которые неуклюжие дворники в фартуках ссыпа;ли сухую листву из огромных пакетов.   Они много гуляли с Димкой, собирая букеты из  нарядных кленовых листьев на тонких длинных черенках,  и старательно устраивая их потом между страниц толстенных томов детской энциклопедии. Набирали полные карманы желудей, в плотно сидящих шляпках, и крупные каштаны - гладкие, тёмно-коричневые, которые прятались под сухими листьями. Иногда выходили с велосипедом, иногда - пешком, и Жанна наслаждалась высоким синим небом с медленно плывущими по нему рыбами и  несущимися куда-то белоснежными скакунами. Наслаждалась каждым мгновением общения с сыном. Ей было непонятно, как Анатолий не проявляет никакого интереса к этим прогулкам, не имеет никакого желания побегать с ребенком по шуршащим листьям, полюбоваться листопадом в маленьком парчке недалеко от дома, посмотреть как плывут корабликами  в арыках опавшие листья и как внезапно начинают кружиться волчком, подхваченные течением, словно лодочки, потерявшие управление. Неужели сидение у телевизора или с книжкой может заменить эту радость общения с ребенком? Этот вопрос она задавала только себе, не посвящая в подробности их семейной жизни ни родителей, ни Раю.
В ноябре как будто кто-то резким поворотом рычага выключил всю эту красоту. Серое небо набухло темными облаками, которые цеплялись за крыши домов и путались в ветках оголившихся деревьев. Часто моросил дождик, не ливень, а нудный дождик, который словно пробовал свои силы, собираясь в небольшие лужи. Димка гордо шел под своим собственным зонтиком, вызывая удивлённые взгляды. Он вырос из своего теплого комбинезона и очень полюбил новую курточку с опушкой на капюшоне.
В середине ноября Анатолий принес толстый коричневый пакет.
 - Тебе посылочка, - сообщил он, шутливо кланяясь. - От Гоши. Ну, что выбираешь - споешь или станцуешь? - он помахал пакетом над головой.
- Спою, - сухо ответила Жанна. - И сыграю.
Её действительно в последнее время с непреодолимой силой тянуло к фортепиано. Она даже привезла от мамы несколько сборников и иногда играла Диме. Реакция ребенка ее поражала - он сидел, зачарованный, забывая об игрушках. Слушал, слегка склонив голову к плечу, и легонько шевеля указательным пальчиком в такт.
Но играть не всегда получалось. Телевизор и пианино в одной комнате - не самые хорошие соседи. Анатолий, поужинав, прилипал к экрану и Жанне казалось, что ему абсолютно все равно, что смотреть: футбол, КВН, фильм или новости. Иногда получалось поиграть немного в выходной, когда муж читал в спальне. Но отношение его к её музицированию было до обидного равнодушным, слегка презрительным и насмешливым.
 - О, Моцарт нас навестил! - восклицал он и демонстративно выходил из зала.
Вот и сейчас он протянул саркастически:
- Вот этого не надо, увольте, - и передал ей пакет. Она надорвала плотную бумагу и оттуда посыпались фотографии. Третий подарок Гоши на Димкин день рождения. Фотографий было много, и Жанна, далёкая от мира фото, сразу почувствовала, что сделаны они профессионально. Гости - все вместе и по отдельности, Дима один и Дима с Юриком, несколько фотографий стола: блюда  крупным планом. Аккуратные полукружия дыни на лягане. Разрезанный торт с алой вишней и сливочными потеками крема. И она. В анфас, в профиль. Когда он успел? Её портреты, сделанные как будто не за столом, а в хорошей студии. Вместе с фотографиями выпала записка: "И это ещё не всё, остальное отдам лично. Гоша." И номер телефона. Записку тихонько сжала в кулаке и засунула в карман. Уже через пару дней, размещая фото в альбом, она обратила внимание: есть все -  родители, Рая, Милочка с Юриком и Милочка с Аркадием, Лола - одна и с женихом, красивая, светящаяся счастьем. Нет только фотографий Анатолия, пара - тройка штук, где он получился как-то размыто, не в фокусе, на заднем плане - и всё.
Гоше Жанна позвонила не сразу - закрутилась-завертелась, но к концу недели вспомнила - как же так?! Не позвонила даже поблагодарить. Он откликнулся сразу, смущённо выслушал Жаннины благодарности и комплименты и повторил текст записки: это ещё не всё. Надо встретиться. Договорились, что он зайдет к ней на работу где-то в половине четвертого. Жанна не хотела вопросов и недоуменных взглядов Лолы, а потому  выпроводила ее под предлогом, что ей нужно ещё остаться на полчасика, повозиться с анкетами пациентов. Гоша пришел с большой папкой с завязочками, напомнившей ей папку, с которой она ходила а музыкалку.
 - Закрой глаза, - попросил он Жанну. - И не подглядывать!
Раз-два-три, елочка, гори! Можно!
Она открыла глаза. На столе лежало две фотографии - два ее больших портрета. На одном она смеющаяся, поправляющая челку, а на втором - очень серьезная, задумчивая, в профиль, очки в руках, дужка во рту - ее дурацкая привычка. Но это было так необыкновенно, так красиво, как кадр из фильма. Это была она, и в то же время - не она.
 - Вот, - Гоша был непривычно серьезен и неуверенно смотрел на Жанну. - Нравится?
- Ты ещё спрашиваешь! Это фантастика просто, - она в изумлении рассматривала фото, которые больше походили на картины.
- Ну, я тут приятеля попросил, он ретушером работает, - объяснил Гоша, но, взглянув на Жанну, замолчал.
Она сняла очки и задумчиво грызла дужку. Точно, как на фотографии.

21

На Новый год Лида - маленькая позвала к себе.
- В этом году пропустите ресторан. К Раечке нашей  ее кавалер прилетает на праздники из Каунаса. Борис. Хоть познакомимся, а то неудобно просто. У них, вроде,  всё серьезно, а мы, кроме имени и не знаем ничего толком. Посидим в кругу семьи, ты не против? - она вопросительно посмотрела на Жанну.
- Да, ты что, мам! Я с удовольствием. Жалко, ёлки у вас нету. Но я приду, украсим все, дождики повешу,  гирлянды, снежинки вырежу. Ладно?
- Да, конечно, всё же Новый год,  и гость такой у нас будет. Надо постараться, решить, что сготовить, чтобы лицом в грязь не упасть, - Лида озабоченно нахмурилась. - Рая сказала, что он не то, чтобы верующий, но соблюдающий. В общем, свинину - ни-ни, молочное с мясным тоже. Думала манты сделать на горячее, так какие манты без сметаны, - она так жалобно и смешно сморщила лицо, что Жанна засмеялась.
- Ну, мам, ты точно найдешь, что сготовить. И в грязь лицом - это не про тебя.
- Да уж, надеюсь. Но только не просто Рае нашей с ним будет, в плане еды. Ни борща со сметаной ни поесть, ни пельменей, ни колбаски или там, сосисочек.
Жанна забежала к маме после работы ненадолго, а, как всегда - заболтались за чаем.
- Мам, - начала неуверенно. - А с тетей Лидой вы в контакте? Что там у них, у Ланы?
- Ни-че-го, - по слогам произнесла Лида. - Не звонит, пропала совсем. Ты меня знаешь - я бы позвонила, с меня корона не упадет. Но чувствую - не хочет она  говорить, рассказывать. Да и  понимаю я ее, - Лида горестно вздохнула. - Шутка ли это - свадьбу отменить. А невесте-то не 18, а 26. Да если б просто невеста! И красотка, и образованная, и на работе успешная, а счастья нет, как нет.
- Ладно, мама, пойду, мне ещё за Димкой в садик, - прервала затянувшееся молчание Жанна.
- Подожди, возьми печенье ребенку, звёздочки его любимые, вчера напекла.
Анатолий никак не отреагировал на Жаннину речь о Рае, Борисе, о том, что Новый год они будут встречать у родителей. Небрежно кивнул головой - и всё. Не понадобилось ни убеждать, ни уговаривать. Как всегда, Жанна нарядила ёлку, вырезала снежинки и наклеила их на окна. Димке купила несколько подарочков: деревянный конструктор, набор фломастеров в прозрачной упаковке с массивной кнопкой-застежкой и пару пластинок со сказками.  Ещё успела съездить к Валере, сфотографировать сына на фоне наряженной ёлки - это она делала ежегодно. Гошины портреты она прямо в папке положила на дно большого ящика для Димкиного белья. Не стала показывать мужу, сама не зная почему, да и маме не рассказала, что Гоша заезжал к ней на работу.
Справили Новый год весело, тепло и по-домашнему. Боря оказался абсолютно седым, но, несмотря на это,  моложавым и очень подвижным. Он подарил Димке толстую книжку сказок Андерсена и, смешно округлив глаза, сказал, что по пути в Ташкент встретил Деда Мороза, и тот попросил его передать  мальчику Диме  этот пакет, который они торопливо открывали вместе, шурша толстой обёрточной бумагой.
На холодный стол было все, без чего не мыслился в их семье праздник: фаршированная рыба, холодец, оливье, красная икра, финская салями, югославская буженина и крупные греческие маслины из большой банки - Жаннины любимые. На горячее плов - янтарный, рассыпчатый, с большими чесночным головками; этот тающий во рту чеснок  любили все. Борис с удовольствием ел непривычные для него блюда, нахваливал и грозился переехать в Ташкент навсегда. Рая светилась, тискала Димку и многозначительно поглядывала на Лиду. После встречи Нового года Борис поднял тост за здоровье всей семьи и неожиданно сообщил, что весной они с Раей расписываются.
- Ну, сестра, да ты партизан просто, и что молчала? - Семён стиснул Раю в объятиях. - Поздравляю молодоженов!
Рая краснела то ли от счастья, то ли от выпитого шампанского.
- Свадьбы не будет, куда уж нам свадьбу,  но посидим где-нибудь, отметим тесным кругом, - сообщила она Лиде. - До моей пенсии будем жить здесь, а дальше...будет видно.
- Ба шана абаа - ба Йерушалаим, - подмигнул Боря.
На мгновение за столом повисла тишина, которую разрядил Димка, заявивший, что такого плова он в своей жизни не ел.
- Угодила бабушка, - Борис с улыбкой потянулся к лягану:
- А добавку можно?
- У нас не спрашивают, - довольно ответил Семён. - Все, что на столе, - гостям дорогим.
Лида светилась от счастья, что ее стряпня пришлась по вкусу человеку, выросшему на совершенно другой кухне.
- Вот, чесночек попробуйте, как масло, во рту тает.
- И попробую, - Борис подставил тарелку Лиде и сказал серьезно:
- Только, Лидочка, вот с этой минуты мы все переходим на "ты". Исключение - для молодежи, - он кивнул на Димку. - Ты можешь называть меня "дядя Боря". Усвоил?
- Усвоил, - серьезно кивнул Дима.
 - А Хануку в славном городе Ташкенте празднуют? - спросил Борис.
- Да, вроде, - Жанна вопросительно посмотрела на отца. - Когда я была маленькой, то бабушка давала мне деньги. Это было на Хануку?
- Да, - кивнул Семён. - Это хануке гелт.
- О, мне нравится, что в этой семье чтут традиции.
- Если честно, - робко начала Лида…
- Если честно, - Борис протянул Димке десять рублей. - Это тебе, дорогой, потому что прерывать традиции негоже.
- Негозе, - повторил Дима незнакомое слово, вопросительно посмотрел на Жанну и передал ей купюру.
- Чистая душа, - восхитился Борис. - Жанночка, купишь что-нибудь ребенку. И не спорить, - добавил он, заметив ее протестующее выражение лица.
- Дима, что надо сказать?
- Спасибо, дядя Боя, - Димка возился с чесночной головкой, уже забыв о щедром подарке.
Жанна искоса посмотрела на Анатолия - было видно, что он едва сдерживается. На лице его было то выражение, с которым он обычно отчитывал  Жанну за какую-то ерунду.
Борис тоже заметил, что за столом что-то неуловимо изменилось, предложил наполнить бокалы и поднял тост  за шикарный стол, за гостеприимный Узбекистан, за щедрых и красивых людей, населяющих этот край. Сема с Лидой начали вспоминать Прибалтику, тот период, когда они проводили там почти каждый отпуск. И Жанна вдруг поняла, что  никогда и не забывала эти поездки - спокойных людей и вкусную, лёгкую еду, необыкновенный воздух, промытую зелень, и эти летние дожди, как в песне у Аллы Пугачевой - " эти радуги и тучи". Много цветов и концерты классической музыки в огромном открытом зале: "Танец с саблями", "Вальс цветов",
"Песнь Сольвейг" … Где это было? Паланга? Каунас? И эта волшебная Рига с вязью крошечных улочек, в которых так легко было заблудиться.
 - У нас тут совсем другой климат, - обратилась она к Боре. - Особенно летом. Очень жарко.
- Да, знаю-знаю, наслышан, ничего, выдержим. - Он обнял Раю за плечи. - Нам к жаре надо привыкать, а привыкать стоит постепенно, правда, Рохалэ?
Рохалэ. Это было что-то из детства, так Раю звали ее родители, и это имя напоминало Жанне пушистое облако или ванильный крем, который взбивала мама спиральным венчиком и который маленькая Жанна так любила облизывать. Рохалэ…Сколько тепла, мягкости и нежности в этом имени. А она Жанна. С двумя "н". Имя - солдат, имя - воитель, имя - неприступная крепость. Хотя, Жанночка. Так зовёт её Гоша. Жанна пригубила белое вино и почувствовала, как по телу разливается приятное тепло, которое нежно обволакивает её всю - клеточка за клеточкой. Шампанское давало о себе знать.
 - Жанна, может переночуете у нас? - голос мамы вернул ее к действительности. - Постелю вам в детской, а Димочку в большой комнате положим. Смотри, - она кивнула на Диму, который незаметно для всех  вылез из- за стола и заснул, свернувшись на диване.
 - Мам, так мы ещё и чай не пили.
- Так попьем, кто вас выгоняет? - вмешался Семён. - Захотите ехать - езжайте. А ребенок у нас останется до завтра, нечего его в ночь таскать. А вы завтра за ним приедете. Заодно поможете со всем этим справиться, - он обвел глазами стол. - Мы вдвоем это и за неделю не съедим. Я бы вас подбросил, но - сами понимаете.
- Сема, да все всё понимают. Куда тебе сейчас за руль.
Быстро убрали со стола, заварили большой чайник, который называли " чайник для гостей ". Борис долго удивлялся пиалушкам с затейливым орнаментом.
- Что сюда поместится? - с недоверием разглядывал он непривычную для него посуду. - Глоток или два?
- А ты не спеши, - журчала рядом Рая. - У нас чай пьют не залпом, а потихоньку.  Борис согласно кивал - потихоньку, так потихоньку.
Жанна отнесла сына в детскую, уложила. И правда, пусть ночует здесь.
Сладкий стол был ошеломляющий:
мазурка, порезанная на аккуратные ромбики, вафельные трубочки с шоколадным кремом и заварнушки -  высокие, нарядно присыпанные сахарной пудрой.
- Вот, - Лида виновато развела руками, -  оставила вас на Новый год без торта.
 - Ой, Лид, Бога побойся, ты посмотри, какой стол накрыла, - Рая разливала чай и резными мельхиоровыми щипчиками раскладывала по тарелочкам мазурку.
- Сядь, Рая, не суетись. У нас все свободно, каждый положит себе, что хочет и сколько хочет, - Семён присматривался к эклерам. - Ну, да ладно. Положи-ка мне вот этот, что сбоку.
Борис оказался таким же сладкоежкой, как Анатолий и Семён. Но ел по-другому: ножом и вилкой, аккуратно вытирая кончики губ салфеткой, тянулся за добавкой, с опаской поглядывая на Раю.
 - Да, ешь ты уже, - смеялась она, подхватывая щипчиками мазурку и кладя ровный ромбик на его тарелку.  Ни эклеры, ни трубочки он даже не попробовал, а на предложение Семена отмахнулся:
- Перебор! Но мы можем взять сухим пайком, правда, Рохалэ?
Анатолий шутил, восхищался кондитерскими способностями Лиды, разливал чай. Жанна почти задремала - ей было так тепло, свободно и комфортно, как может быть только дома.
 - А время-то  уже почти четыре. Загуляли мы сегодня, Жанна, - он легко и коротко обнял её за плечи. - Оставайся, я вернусь домой, чтобы квартиру одну так надолго не оставлять. Да-да, - он поймал взгляд Раи. - Всяко бывает, случаев много слышно. Выспимся спокойно, а завтра за вами приеду. И Димка...вдруг проснется, заплачет, а так - ты рядом.
- А ведь дело мой зятек говорит, - Семён легко прихлопнул в ладоши. - Дело! Спишь уже, доча. Иди, диван раскладывай и ложись. Завтра с матерью тут все разберете-разгрузите. Пообедаем у нас, и я вас отвезу.
Анатолий попрощался коротко, пожелал всем самого-самого в новом году и ушел. Жанна пошла раскладывать диван в детской и переодевать сына на ночь.
 - Рад, что мы, наконец, познакомились, - потянулся Борис. - А зять, я вижу, не из местных. Точно?
- Точно. И не из местных и не из наших. А ты как понял? - Семён налил себе остывший чай.
- Да тут психологом быть не надо. И как, ладите?
- А нам-то с ним что особо ладить? Видимся не  часто, если честно. Жанна после работы забегает нас проведать. Что плохо - внука раньше часто видели, Лида его смотрела, а сейчас в садик пошел, так пореже.
- Живут отдельно, - вмешалась в разговор Лида. - Серьёзный, уважительный, взрослый. Работает не просто так, пост занимает какой-то. Квартиру с работы получил.
- И партийный, наверное? - задумчиво протянул Борис.
- Так мы не лезем в душу, оно нам надо? Может, и партийный. Кто его знает.
- Жанна не жалуется, - подвёл черту Семён. - Ну, а мы стараемся не вмешиваться.
- Да, не жалуется, - вполголоса заметила Рая. - Но и не хвалится.
- Ой, Рохалэ, да кто ж сегодня чем хвалится. Живы, здоровы - Барух а шем!
- Боря в Каунасе преподавал иврит, - объяснила Рая. - Вот не знаем, будут ли в Ташкенте желающие. А вообще- то он архитектор.
- Ну, вот, рассекретила ты меня, все тайны выдала, - засмеялся Борис.
- А вот, как мне кажется, и не все…- Семён замолчал. - Лидок, да забери ты уже трубочки в холодильник. Невозможно рядом сидеть, рука сама тянется. И чай завари покрепче, горячего захотелось.
Молчание нарушила Рая.
 - Да, Сёмик, наверное, надо было вам давно рассказать. Просто к слову не приходилось как-то.
В общем, - она замялась, подбирая слова.
- В общем, Семён, двигать мы будем отсюда, - перебил её Боря. - Уезжать. Репатриироваться. На родину предков. Или, как модно говорить, - на нашу доисторическую родину. Да, запоздал, мои двоюродные уже давно там - двое в Израиле, а один в Америке. А я не мог уехать тогда, мама болела тяжело и не хотела трогаться с места. Уже четыре года, как нет ее, зихрона лэ браха, - Борис склонил голову и посидел молча, задумавшись.
 - Чаек горячий, покрепче, как ты любишь, Сема, - Лида вышла из кухни и водрузила в центр стола огромный "гостевой" чайник. - Наливайте, Раечка, Боря.
- Да, - продолжил Борис, как будто не видя  Лиды и не слыша ее.  - А вот уехал бы тогда, в 74-м, и Рохалэ бы не встретил. Я знаю, как вы близки, понял это по ее рассказам. Всех вас заочно знал, даже Дмитрия вашего.  А потому о своих планах сразу ей рассказал. Чтобы без обмана и чтобы не было потом: "Почему ты молчал?" - Он покрутил в руках пиалушку, видимо, снова удивляясь ее размерам.
 - Дела, - неопределенно протянул Семён. - Неожиданно как-то.
- Да что ж неожиданного, у нас очень многие уехали, да, и у вас тоже, не сомневаюсь.
За столом повисла тишина.
- А когда планируете? - как-то жалобно спросила Лида.
- Хороший вопрос, - усмехнулся Борис. Да мы бы хоть завтра. Но! Ворота закрыты и, вроде, на пару замков. И на пару лет - это точно. Дай Бог, чтобы не дольше. Подождем. Столько ждали.
- Сёмик, Лида, а чтобы нам всем вместе не собраться? Вместе и веселее, и легче устраиваться, и вообще...как мы друг без друга? И родителей уговорим. Старикам там вообще курорт - теплынь, море. Еда вкусная. Медицина бесплатная.
- А ты им уже сообщила? О планах ваших? - голос Семена прозвучал как-то сурово.
- Нет, - поспешно ответила Рая. - Что заранее их дергать?
- Это дело будущего, - добавил Борис. - Мы ещё и чемоданы не купили. Но в Ташкент я переезжаю уже в конце января. В марте раписываемся. Устроюсь на работу. С этим проблем, я думаю, не будет. Рохалэ обещала задействовать свои связи, - он бережно погладил Раю по руке и по этому жесту, и по спокойному деловому тону было понятно, что все спланировано не вчера и обдумано не один раз. Это не прожекты, не мечты - это твердое решение, обдуманное, выстраданное, подписанное и заверенное печатями.
 - Завтра к родителям пойдем, знакомиться, - неожиданно застенчиво произнесла Рая.
- Дай Бог, Раечка, чтобы все сложилось, как вы задумали, - с чувством произнесла Лида.
- Бэ эзрат ашем! - кивнул Борис и, поймав на себе удивлённые взгляды, поспешно перевел: с божьей помощью!
Рая что-то шепнула Лиде, и та поспешила на кухню и готовить "сухой паёк". 
- Вот, сладкого немного - заварнушки, трубочки, - она передала Рае "шалохмундес". От Лиды-маленькой никто не выходил с пустыми руками. - Тарелку мою только не загуляйте там, - привычно проинструктировала Раю.
- Ой, Лида, а то я не знаю, - миролюбиво проворчала Рая. - Стой, а Жанна-то где? Попрощаться.
- Оставь ребенка, - Борис заботливо подал Рае пальто. - Спит, наверняка наша племянница, устала.
Семён  и Лида многозначительно переглянулись, довольно отметив и поданное пальто и это "наша племянница".

22

Жанна проснулась поздно - так хорошо и уютно спалось ей в своей детской комнате. Утро нового года выдалось ясное, солнечное. Деревянные жалюзи знакомо отбрасывали тень на стену.  По этой тени, по количеству перекладинок она когда-то безошибочно могла сказать который час. Это были ее, личные, солнечные часы. Жанна потянулась - как же это здорово: никуда не бежать, не спешить, точно знать, что Димка присмотрен и, наверняка, уже покормлен. Как это приятно хотя бы раз в году превратиться в маленькую девочку, которую будут сейчас кормить завтраком, заботливо спрашивая, что ей налить - чай или кофе? Какой она хочет хлеб - батон или серый? Только здесь Жанна чувствовала, что не должна сразу после умывания, одевать очки с дымчатыми стеклами. Только здесь она знала, что ее принимают и любят просто так, а не за что-то. И как это классно начинать Новый год с такого чувства.
Конечно, все уже встали и даже успели попить чай.
 - Димочка позавтракал, всё тебя не дождется, а я будить не разрешила, - отчиталась Лида. - Вот он и мается.
- Димочка, что случилось? - Жанна обняла сына. - С Новым годом!
 А что ты такой печальный?
 - Я искай-искай и не насой, - горестно сообщил малыш и с недоумением развел руки.
- А это что? - Жанна кивнула на цветную коробку с мозаикой.
- Это Ида и Сема подаии, а Дедуйя Мойоз ницево, - Димка редко плакал, но чувствовалось, что слёзы уже на подходе.
- Ах, ты глупыш! Дед Мороз свои подарки оставляет только под ёлкой. А ёлка где? Дома. Вот приедем - и найдешь свои подарочки. Они тебя точно уже ждут.
- А когда мы поедем домой? - Димкины слезы так и не пролились. Надо пьовеить.
- Точно. Давай позвоним папе и спросим, не забыл ли Дед Мороз нашего Димыча? На месте ли подарки.
- Давай, давай спьёсим папу.
Ответом Жанне были длинные гудки, точно такие, какие она слышала, пытаясь дозвониться домой с турбазы.
- Ну, что ты трезвонишь? Спит человек после ночи, кто знает, сколько он там ещё такси ловил. Может, до утра, - Лида сняла фартук. - Иди, позавтракай, хотя бы чай попей. Придет твой папа, - обратилась она к внуку. - К обеду и явится. Он мой плов не пропустит. Нет шансов.
Анатолий не пришел к обеду, а заявился к вечеру - довольный и отдохнувший.
- Спал долго, -  объяснил он. Хотел позвонить перед выходом - с телефоном что-то, надо звонить на АТС, чтоб чинили.
- Так ты не голоден, я так понимаю? - прищурился Семён.
- Дома перекусил немного, после вчерашнего вообще можно неделю не есть. А вот чай попьём? - он вопросительно посмотрел на Лиду.
- Конечно, столько сладкого напекла, доедать надо, идёмте, мойте руки.
Пили чай, смотрели концерт - обычный вечер после Нового года, когда вся энергия ушла на подготовку и празднование, а сейчас хотелось просто  сидеть, подпевать вполголоса знакомым песням, подливать чай и, напрягая всю силу воли, отказываться от высоких фигурных заварнушек и московских трюфелей, посыпанных какао и тающих во рту.
Домой засобиралась часам к девяти. Жанна вяло отбивалась от "шелохмундес", но выйти от мамы пустой было сложно.
 - Банки потом вернёшь, - Лида хлопотливо накладывала плов, оливье, селёдку под шубой. В маленькую баночку отдельно - так любимые Жанной греческие маслины - большие, темные, мясистые, которые так вкусны с белым батоном и сливочным маслом.
- Вот тут,  в  коробке - трубочки и заварнушки,  их сразу в холодильник. Ну, вроде, все, - Лида шумно вздохнула. - Будет на пару дней, что поесть.
В машине ехали молча - чтоб не будить Диму, который заснул мгновенно. Да, и вообще, Жанна не замечала, чтобы у ее папы и Анатолия когда-либо завязывались какая-то беседа. Порой она удивлялась сама себе, но почему- то ей это не мешало.
Дома переодела спящего ребенка в пижамку с весёлыми лягушками, уложила. Пристроила подарки под ёлку, разгрузила большую сумку, убрала все в холодильник. Обратила внимание, что кухня абсолютно чистая - такая, какую она ее оставила 31-го декабря. Анатолий никогда не мыл за собой посуду, оставлял тарелку на столе или - в лучшем случае - в мойке. А тут - ничего и ничегошеньки. Даже раковина сухая. И застеленная кровать...так, как она ее застилала:
подушки под покрывалом.
Это было настолько непонятно. Непонятно? Да, нет, более, чем понятно. Откуда-то из детства всплыла фраза бабушки: "шито белыми нитками". Тогда она, 5-6- летняя представляла себе какую-то сказочную фею, которая шьёт волшебный белоснежный наряд: длинное платье с блёстками, пышными рукавами, блестящим широким поясом и длиннющим шлейфом. Наряд Снежной королевы. И, конечно, такой наряд можно шить только белыми нитками. А потом, где-то в 5-м классе, она ходила на литературный факультатив - затащила Лана.  Она не противилась - учительницу по литературе любила, разговоры были интересные - о писателях, о книгах. И было несколько встреч, на которых разбирали пословицы и поговорки. Многие из них она знала - от бабушки. И вот эта - про белые нитки - как оказалось, не имела никакого отношения к наряду Снежной королевы. А как раз наоборот: к  наряду любого цвета, кроме белого. И не скрыть эти белые нитки, как не скрыть ложь.  Ложь, которую Анатолий даже и не пытался скрыть, замаскировать, объяснить. Или он считал ее круглой дурой, или понимал: ни к чему напрягаться, придумывать какие-то сложные легенды. Для нее все сойдёт, она не спросит, не закатит скандала. А если спросит...вот тогда можно будет что-то наплести. А поверит-не поверит - это уже не его проблемы.
Анатолий пристроился напротив телевизора - на экране несчастный Ипполит принимал душ. Тысячу раз просмотренная "Ирония судьбы". Фразы, которые вся страна знала наизусть. Красавица Надя - элегантная, милая, загадочная, ищущая понимания, заботы и любви. Жанна вздохнула и пошла наполнять ванну - так хотелось полежать, расслабиться, не думая абсолютно ни о чём. Проверила телефон - все в порядке, работает. А с чего бы ему не работать?   Сделала воду погорячее, налила полный колпачок ароматного польского шампуня, подумала и добавила ещё - она очень любила эту лёгкую, воздушную пену. Погрузиться в нее и лежать неподвижно, как большая заснувшая рыба. Как всегда, пыталась ни о чем не думать. Это получалось неважно. Спросить: ты что, дома не ночевал? Удивиться: ты застелил кровать? Обрадоваться: а телефон работает, представляешь?! Подколоть: видишь, совсем не трудно помыть за собой посуду! Возмутиться: зачем ты мне врешь? И за кого ты меня держишь? Окатить презрением и не разговаривать? Подходило все и не подходило ничего. Легче всего сделать вид, что все нормально, что ничего не произошло. Они вместе, всей семьёй,  встретили Новый год, он не настаивал на ресторане, пошел к её родителям - что ещё нужно?
Жанна постояла пару минут под душем, смывая с себя белое кружево пены, надела толстенный, вишнёвого цвета,  банный халат, вышла в большую комнату. Димка уже спал на диване, а ее муж посапывал в спальне. Вот и прекрасно: не надо смотреть в глаза, играть и притворяться, что у них все замечательно, да, и вообще - с какого бока не посмотришь - образцово- показательная семья. Примерная ячейка общества.
Завтра у Димки в садике новогодний утренник, Лола знает, что она опоздает. И вообще: на предстоящей  неделе много всего: они с Наташей и детьми идут на ёлку в цирк. Папа взял им билеты во Дворец Водного спорта - Диме должно понравиться. И Милочка звонила - звала к себе в гости. Надо сказать Анатолию. Странно - он с Аркадием работает на одном этаже, а в гости приглашают через неё. В общем, все нормально, а пока - спать.

23

И, действительно, - новогодняя неделя прошла весело и насыщенно. Утром Дима нашел под ёлкой свои новогодние подарки и пошёл показывать их Мине - своему белому медведю. На утреннике он был в костюме зайца - смешного, с длиннющими ушами, коротким пушистым хвостиком и рыжей морковкой, пришитой на брюшке. Старательно прыгал, танцевал и уверенно рассказал стихотворение. Мавлюда одобрительно кивала - она была рада, что праздник удался, что рады дети и счастливы родители. Ёлка в цирке - это было грандиозно, Игорь и Димка визжали от восторга, а Элла смотрела на них свысока своих почти 13-ти лет и всем видом выражала, что эти Дед Мороз, Снегурочка, гномы - всё это для малышни, а она здесь - так, за компанию. Жанна была очень рада встрече с Наташей - с августа им удалось встретиться только второй раз, хотя перезванивались регулярно. Новогоднее представление на воде поразило фантазией не только детей,но и взрослых,  и Жанна сожалела, что мама не пошла с ними -  ей бы точно понравилось. На сказочно украшенных плотах выплывали герои настоящего спектакля - яркого, красочного, в сопровождении чудесной музыки. Все помещение было так декорировано и освещено, что сложно было узнать то место, где Жанна так неудачно училась плавать. То место, где с первого класса тренировалась и шла к победам и медалям ее первая подружка. Жанна подумала о Лане совершенно спокойно: так, как подумала бы о любой другой однокласснице - без горечи или обиды. Улыбнулась, вспомнив бабушкину присказку: " С глаз долой - из сердца вон."  В детстве  эту фразу она понимала совершенно иначе: " Сглаз - долой! Из сердца - вон! " Бабушка верила в сглаз и эта фраза, сказанная ею совсем по другому поводу, для маленькой Жанны прозвучала, как волшебное заклинание, прогоняющее этот самый сглаз.
Это позже пришло понимание фразы, и она долго не была с ней согласна. Даже когда они долго не виделись, не получалось забыть Лану, первую подружку, Снегурочку, вечную защитницу в садике и школе, свидетельницу на свадьбе. А сейчас воспоминания не вызвали никаких эмоций. Сколько они не виделись? Да, что там не виделись...не слышались. Около года, с 8-го марта. Именно тогда она сообщила о предстоящей свадьбе. И на этом - всё.
- Мама, мама, ты не смотъис! - голос Димки вернул ее к действительности, и она как будто вынырнула из потока воспоминаний.
- Смотрю, милый, смотрю - очень здорово!
Милочка пригласила к себе на Старый Новый Год. Анатолий принял это предложение без особого воодушевления:
- Сходим, раз пригласили.
Жанна испекла огромный Наполеон, купила подарок Юрику и цветы Милочке - 5 гвоздичек на высоких стеблях в прозрачном хрустком целофане.  Совсем немного, но ее занимал вопрос - будет ли Гоша? Гоша, конечно же, был. Как всегда, весёлый и смешливый, лёгкий, как брызги новогоднего шампанского.
- Привет, Димыч! - он уже в прихожей схватил малыша на руки и закружил. - А вырос-то как! Ты случайно на работу ещё не устроился?
- Я яботаю в садике, - степенно отозвался Дима.
- И кем же? - Гоша спросил совершенно серьезно, без тени улыбки.
- Я яботаю майчиком, - он неуверенно оглянулся на Жанну, как бы ожидая от нее подтверждения своих слов.
- Да, Дима в садике, и ему там очень нравится, - подтвердила она кивком.
- К столу, гости дорогие! Проходите! Рассаживайтесь!
Кроме них, были ещё две подруги Милочки - одна незамужняя, Анжела, а вторая Вероника - симпатичная, общительная, муж которой особенно ни с кем не общался. Гоша успевал ухаживать за всеми, наполнял бокалы, сыпал комплименты, и Жанна с неожиданной для себя грустью отметила, что он общается с ней абсолютно так же, как со всеми другими женщинами за столом, не выделяя ее ни словом, ни жестом - ничем. Словно не было этой волшебной смены на турбазе, походов в кино, бассейна и уроков в теннис. И того букета тюльпанов на 8-е марта, и тех двух её портретов, которые он подарил ей совсем недавно. Посидели хорошо, весело. Вспомнили турбазу, поход к водопаду и тот маленький полутемный магазинчик с двумя смешливыми  продавщицами, где они нарыли кучу импортных вещей. Самое смешное было в том, что и Анатолий, и Аркадий, и Гоша были именно в этих галстуках.
Милочка накрыла превосходный стол, а Жаннин торт имел огромный успех. Принимая многочисленные комплименты, она чувствовала:  Анатолию неприятно, что его жена оказалась в эпицентре внимания. Да, и ей самой было неловко от такого количества похвал и признания ее кондитерских успехов, . Милочка записала рецепт ее заварного крема и обещала переписать его для Вероники и Анжелы. Мужчины, с опаской поглядывая на жён, накладывали себе по второму кусочку. Со стола убирали вместе, дружно семеня на кухню на каблучках с подносами с грязной посудой. На пороге в кухню Жанна замешкалась и невольно сделала шаг назад, услышав Милочкино:
 - Я специально Анжелку позвала, думала - мало ли, а вдруг? А он ни на кого и смотреть не хочет.
- Мила, не придумывай, - Вероника тянула гласные, словно пытаясь  говорить с акцентом. - Я лично ничего не заметила.
- Да я его насквозь вижу, и говорила с ним - бесполезно! - Милочка в сердцах загремела посудой.
Жанна, воспользовавшись паузой, зашла на кухню.
- Милочка, иди к гостям, я пока посуду помою, - предложила она.
- Да ты с ума сошла! Ты что, пришла в гости посуду мыть?! - Мила сняла фартук. - Не убежит посуда, позже помою. Идёмте посидим, поболтаем, фотографии вам покажу. Целый альбом Юрика Гоша сделал, сразу после роддома начал снимать - там Юрочка такой сладкий, такой смешной.
 - Он и сейчас сладкий, - Жанна листала альбом, внутренне сожалея, что у нее не останется такой памяти о детстве сына.
- Любуемся? - Гоша с улыбкой подсел к ним.
- Да, фотографии чудесные, - хором одобрили и Вероника и Жанна.
- Весной можно взять детей и поехать куда-нибудь, - предложил Гоша, обращаясь в основном к Жанне. - Или в парк, или к Анхору, а можно вообще укатить в степь, за тюльпанами.
Жанна почувствовала, как вспыхнуло лицо и загорелись уши.
 - Пойду посмотрю, как там дети, а то тихо что-то стало.
В детской Димка спал на кушетке, Юрик - на ковре, а Вероникина семилетняя Анечка - на кресле.
Жанна позвала всех полюбоваться этой картинкой.
 - Вроде и не пили, - удивился Гоша, состроив потешную гримасу. - И чего их так развезло?
- Ой, Гошка, ужас с тобой, - укоризненно покачала головой Милочка. - Они же дети, маленькие дети. Ты на часы смотрел?
- Счастливые часов не наблюдают, - гордо провозгласил Гоша. - А на часах уже полвторого по местному.  Пора гостям и честь знать.
Долго паковали сонных детей в шапки, пальто и сапожки, но такси поймали быстро, и около трёх они уже были дома.
- Повезло в этом году с праздниками, - зевнул Анатолий. - Отоспимся завтра.
- Если Димка даст, - с сомнением протянула Жанна. - Он у нас жаворонок.
Выходные пробежали быстро, как быстро пробегает все хорошее. После вечера у Милочки Жанна несколько дней чувствовала какое-то незнакомое ей внутреннее тепло, которое легко и приятно согревало ее изнутри. Это тепло растворило грусть, которую Жанна почему-то всегда ощущала на праздники, затопило ее какой-то необыкновенной волной, и она покачивалась на этой волне, не думая ни о чем. Словно лежала в горячей ванне с пеной из любимого польского шампуня.

23

Новый год принёс много нового. Переехал в Ташкент Борис, сразу вышел на работу и затеял у Раи ремонт - наклеил новые обои, побелил потолки.
- Всё сам, все сам, - хвасталась Рая Лиде.
- Мужик, хозяин в доме, - одобрительно констатировал Семён. - Вроде, повезло сеструхе моей? Что скажешь, Лидок?
- Что скажу? Может, раздумают они, останутся?
- Ой, не знаешь ты жизни, не знаешь, - покачал головой Семён.- Неужели ты думаешь, что новые обои могут остановить кого-то? Нет, и не надейся. Но пока и  думать не надо на эту тему, не то, что говорить. Захлопнулась дверца и, вроде, надолго. А мы тут, как птички в клетке.
В конце января Лола с Тимуром, наконец, переехали в новую квартиру. Сбылась её мечта - быть хозяйкой в своем доме.
- Да, нет, у мамы с папой тоже было нормально, - призналась она, но…
Это "но" Жанне было понятно. Какие бы ни были сердечные отношения, отдельное проживание - это прежде всего свобода. И не только свобода купить и поставить то, что тебе нравится, или сготовить то, что хочется тебе, или просто в выходной поваляться перед телевизором в ночнушке. А самое главное - свобода от недоуменных взглядов родителей, от вечного напряжения, которое порой просто искрится, как оголённые провода. Свобода от необходимости объяснять то, чего ты сама не очень-то и понимаешь.
Объяснять холодность, отстранённость и равнодушие человека, который является членом семьи и в то же время существует как бы параллельно.
"За ширмой"  - так правильно тогда сказал папа. Они уже почти два года живут отдельно, но эта ширма не исчезла: стоит ровно и крепко, не сдает свои позиции. Правда, сейчас ее никто не видит. Встречаются, в основном, по праздникам, за столом, там, где Анатолий  умело и незаметно складывает эту ширму, словно она сделана из папиросной бумаги.
На новоселье Лолы и Тимура Жанна купила две чешские хрустальные корзинки.
- Ой, как здорово! - обняла её подружка. - У меня есть одна такая, только побольше, будет комплект.
На новоселье, кроме мамы Лолы и Рашидика, Жанна никого не знала. Была многочисленная семья: бабушки, дедушки, братья, племянники. Лола очень церемонно представляла Жанну:
- Знакомьтесь, это Жанна Семёновна, моя начальница, - добавляя лукаво: и подружка. Родня одобрительно перешептывалась, Жанне и Анатолию наперебой предлагали попробовать то или иное блюдо. Тосты следовали один за другим. Лола раскраснелась, ухаживала за гостями, и на ее лице так явственно читалось, что она счастлива, словно это было написано большими буквами. А в марте она, смущаясь, сообщила Жанне по большому секрету, что ждёт первенца. Уже три месяца.
 - Поздравляю, Лолочка! Я так рада! Ты даже не представляешь! - она обняла подругу. - Только насчёт секрета...ты этот секрет навряд ли утаишь. Ну, максимум, ещё месяц.
- Знаешь, Жанна, - нерешительно начала Лола. - Тимур хочет, чтобы я доработала март - и всё. Не хочет, чтобы я тут крутилась, среди оборудования этого...Ну, в общем, ты понимаешь.
- Конечно-конечно, - торопливо заверила ее Жанна, внезапно почувствовав, как запершило в горле. Она останется одна или пришлют кого-то. И даже если эта кто-то окажется нормальной - ответственной, знающей, внимательной и приветливой,  все равно - это не будет Лола.
 - Жанночка, - чуткая Лола, словно барометр улавливала ее настроение. - Рашидик найдет тебе кого-нибудь, вот увидишь. А у нас к лету обещали телефон поставить, будем болтать с тобой. А пока -наменяю двушек, буду звонить. И вообще - я же не в Самарканд уезжаю. Будешь в гости приезжать.
- Да, конечно, - Жанна попыталась улыбнуться. - Конечно, и звониться будем, и в гости приеду.
В конце марта, как и было запланировано, Рая и Борис расписались. Новобрачная взяла фамилию мужа и стала Раисой Исааковной Лифшиц. Отмечали в ресторане для самого близкого круга, но даже этих самых близких оказалось около сорока человек. У Раи было очень много знакомых и друзей и обидеть кого-то, не пригласив, было просто немыслимо. Публика была солидная, устроенная, и все прошло, как было задумано.
 - Хороший Боря мужик, правильный, - констатировал Семён по дороге домой. - Жаль, что поздновато они встретились.
- Да, - вздохнула Лида. - Деток бы нарожали. Но у каждого - своя судьба. А вот уедут и потеряем мы нашу Раю.
- Лидок, опомнись. Не на Луну же они собрались. - Семён обогнал грузовик и выровнял руль. - Кто знает, что нас всех ждёт? Время идёт непростое.
Димка, как всегда в машине, спал. Жанна и Анатолий молчали. Это не было лёгкое молчание понимающих и близких друг другу людей. Оно, словно тяжёлая ноша, лежало на плечах, запечатывая рты, делая ненужными и бесполезными любые слова.
  - Мам, - Жанна нарушила это плотную, почти  физически ощущаемую тишину. - Ты там поспрашивай у своих - нам нужен хороший логопед для Димы.
- А что не так? - удивилась Лида. - Ребенок прекрасно разговаривает, развитый, стихи читает.
- Ну, мам, причем тут стихи? Ему столько букв надо ставить. Ты просто привыкла.
- Да и  у тебя полно букв не хватало. И что? Подрастет - и буквы на место встанут. Чего ребенка мучить зря? Лето не за горами, лучше подумайте, куда поедете отдохнуть.
- Да, вот не знаю, что в этом году будет у меня с отпуском. Лола с апреля уже не выходит. На кого кабинет оставлю?
- Незаменимых нет, дочка, - Семён аккуратно припарковался возле их подъезда. - Рашид твой найдет кого -нибудь  на пару недель. Ну, ладно, спокойной ночи. Димку не забудьте.
Дома долго молчали, пока Жанна переодевала и укладывала сонного  Диму.
 - А Борис-то  ваш - отказник. Отказник и дессидент, - Анатолий нарушил молчание только в постели. - Ты это понимаешь?
Опять эти нотки взрослого, силящегося объяснить прописные истины неразумному ребенку.
Жанна с удивлением прислушалась к себе. Не было никаких эмоций. Никаких. Не хотелось ни доказывать, ни оправдываться. Она не чувствовала обиды. Ей просто было все равно.
 - Борис - отличный мужик, - повторила она слова отца. -  Они очень подходят, и им обоим повезло друг с другом. - Жанна потянула за витой шелковый шнур светильника, и комната утонула в темноте. - Спокойной ночи.
- Спокойной, - отозвался Анатолий, ворочаясь под одеялом.
А ещё через несколько дней Лола принесла на работу огромный торт и коробку конфет. Собрались все - врачи, медсестры, даже тетя Клава - маленькая и бесцветная уборщица - тоже пришла попрощаться. Лолу любили, желали лёгких и благополучных родов, приглашали забегать в гости, не забывать коллектив. Жанне, как непосредственной начальнице, дали слово. Она встала, растерянно улыбаясь, но не могла выдавить из себя ни напутствий, ни пожеланий. С ужасом понимала, что ещё немного - и она заплачет, и не спасут её дымчатые стекла, скрывающие глаза. Лола, как всегда, почувствовала, подскочила, обняла, и так они стояли долго, слегка покачиваясь. Молча. В тишине, которую разрядил голос Рашидика.
- Ну, девчонки, хватит-хватит лужи разводить. Не на войну уходит Лолочка наша, родит, дай Бог, и вернется. А ты Жанна Семёновна, не волнуйся, найдем тебе напарницу.

24

И нашел. Тамара была яркая 35-летняя армянка, в одиночку воспитывающая сына-подростка. Вся родня её жила в Ереване, а в Ташкент она попала по любви. Так и сказала - по любви. Потянулась за кавалером, с которым познакомилась где-то в молодежном лагере на Кавказе. Владислав Пушкаревский. Это звучало так красиво и торжественно. В Ереване не могли выговорить его имя и фамилию, а, может, просто не хотели. Ее многочисленная семья была против, все абсолютно - и родители, и бабушки-дедушки, и тети-дяди.  О его семье она не знала ничего. Собрала чемодан и приехала в Ташкент. К своему сероглазому Владику. Он ждал на вокзале, встречал с цветами. Свадьбы не было, расписались в районном ЗАГСе.
 - Любовь, - с улыбкой протянула Тамара. Сняли квартиру где-то на окраине. Она, выпускница Ереванского медучилища, достаточно быстро нашла работу. По вечерам частно делала уколы. Георгий родился в срок, легко и быстро. Желанный мальчик. Наследник.
 - Красавчик, - счастливо улыбнулась Тамара. - Эти смешанные дети - русские с армянами - просто выставочные дети. К тому же, рождённый в любви. А рождённые в любви - они особенные.
Жаль, что любовь не задержалась. Она ушла вместе с сероглазым Владиком, который аккуратно собрал чемодан и честно объяснил ей, что ошибся, а ошибки надо исправлять и чем быстрее, тем лучше. Не откладывая в долгий ящик. Георгию тогда не было и годика.  Развод тоже был лёгким и быстрым. Алименты платил где-то лет шесть аккуратно, жаловаться было не на что. А к сыну не приходил. С днём рождения не поздравлял.  Был человек  и нету. А потом и алиментов не стало. Ташкент - город большой, встретиться случайно сложно. А, может, он вообще вернулся к родителям, они вроде с Урала или с Дальнего Востока. Она не помнит точно.
Всё это Тамара рассказала ей на перерыве на второй же день, предложила перейти на "ты", но при пациентах называла ее  исключительно Жанна Семёновна.
- А вернуться на родину, в Ереван никогда не хотелось? - осторожно поинтересовалась Жанна. - Всё-таки семья.
- Нет, я здесь уже 14 лет, привыкла. В гости езжу с Жориком. Его все знают, любят. Родители помогают даже, деньги присылают. А вот вернуться - нет. Ташкент - город хлебный. Мне здесь хорошо.
- Это да, - согласилась Жанна. - Здесь всем хорошо.
Внезапно подумалось: Тимур оставил родной Самарканд и переехал в Ташкент.  За любовью. Нет, приехал учиться, но остался из-за Лолы. И Боря уехал из Каунаса. Тоже за любовью. И Тамара оставила Ереван. Ради Владика. У всех них где-то там осталась их прежняя жизнь - семья, друзья, работа. Исхоженные улицы и старый парк, знакомый троллейбусный маршрут и любимая кафешка, Они бросили это всё ради… А она? Смогла бы оставить свой город и родных? Да, она больше года прожила в Москве и Фрязино, но знала изначально: это временно. Это придавало силы. К тому же был Димка, малыш, с которым было столько возни. Не было времени скучать. А вот сегодня, сейчас, смогла бы?
Тамара быстро завоевала любовь пациентов. Она была вызывающе красива, той яркой южной красотой, которая так привлекает мужчин. Дополнительный шарм придавали ей акцент, низкий бархатный голос и тот факт, что она, как будто,  и не подозревала, насколько  хороша.  Медсестрой оказалась толковой: быстро овладела аппаратурой, не стеснялась спрашивать. И разница в 9 лет между ними не особо ощущалась. Тамара любила рассказывать о себе, делала это с удовольствием, но вопросов не задавала. И это тоже нравилось Жанне.
Насчёт отдыха она терпеливо молчала до начала мая, а потом спросила, что Анатолий решил. Он ответил с готовностью, как будто ждал этого вопроса. Отпуск у него будет летом, но он в раздумьях - ехать отдыхать или всё же поехать навестить родителей. Она, конечно, может поехать с ним, но сама понимает, что та комната, в которой они жили - это недостаточно для них двоих и выросшего сына. И, конечно, Фрязино - это не место для отдыха в принципе, а особенно для неё, которая весь год  работает так тяжело. Анатолий разливался соловьём, гладко, как будто читал по шпаргалке. Да, он явно готовился.  Жанна смотрела на него с интересом, а в голове назойливо билась, как бабочка, одна-единственная мысль - я если я скажу, что согласна? Если скажу, что в ее глазах Фрязино - лучшее место на земле, где можно летом оздоровить ребенка? Погулять в берёзовой роще, позагорать на озере. Поесть ягод вволю. В конце концов - убежать от жары. Тесно, ну, так в тесноте, да не в обиде. Они же семья.  И бабушка с дедушкой, они, наверняка, хотят видеть своего единственного внука. Было, что сказать, но она молчала. Анатолий, заметил, наконец, её молчание, осекся на полуслове:
 - В общем, решай. С мамой посоветуйся. Скажешь, к чему пришла.
Он включил телевизор, и на экране замелькала кадры сказки "Королевство кривых зеркал". Один из любимых фильмов детства. Неужели мужчине, разменявшему четвертый десяток, интересны сказки? Или это просто способ закончить разговор? Она понимала, что решать ей, и, конечно, не будет она советоваться ни с мамой, ни с папой. Даже с Раей тоже не будет. Она закусила губу и вышла на кухню, внезапно почувствовав внутри гулкую пустоту. Пустоту и одиночество, когда совершенно не с кем поделиться. Некому рассказать, чтобы не разрушить ту сказку, тот пряничный домик, каким видится её семья для окружающих. Лана. Ей бы она рассказала. Но Лана исчезла. Растворилась и не даёт знать о себе больше года. И если бы произошло чудо и они бы снова пересеклись, то это всё равно уже было бы не то. Дружба лопнула, как холодный стакан, в который наливают кипяток: сначала лёгкий щелчок, потом расползающиеся трещины, а потом - осколки. Сначала эти осколки ранят - больно, до крови. А потом аккуратно сметаешь их в совок и - нет стакана. Нет дружбы, которая казалась когда-то чем-то абсолютно вечным, постоянным. Настоящим. Есть Ритка, запутавшаяся в своих отношениях с мужем, которая разводится осенью и весной и сходится зимой и летом. И тянется это уже пару лет. Есть Наташа и Милочка, мужья которых работают с Анатолием. С ними очень приятно и комфортно, но - на общие темы. Сходить с детьми в цирк или в парк, поесть мороженое. Есть Лола - счастливая молодая жена, ждущая своего первенца. Умница, чуткая и понимающая, но не грузить же её своими проблемами. И есть Тамара, с достоинством тянущая на своих плечах всё то, что приподнесла ей судьба: одна, без семьи,  в чужом городе, оставшаяся без поддержки с крошечным сыном на руках, не жалующаяся ни на кого и ни на что и освещающая своей ослепительной улыбкой всю поликлинику.
 А в принципе, что она заморачивается? Анатолий - прекрасный сын, волнующийся о больном отце, живущий от него в нескольких часах полета. Имеет он право раз в году навестить родителей? Конечно, и говорить нечего. Её зовёт? Зовёт. Просто объясняет детали - про тесноту и про скукоту. А ей решать - свалиться на голову его родителям или выбрать для себя и сына другой отдых. Использовать эти 24 дня на что-то более интересное и запоминающееся, чем походы на озеро и прогулки в берёзовой роще.
На следующий день не удержалась - рассказала Тамаре - бесстрастно, сухо - факты и ничего более.
- Хороший он сын, твой муж,  джана, - подтвердила Тамара. - Правильный. А что ты думаешь - не пойму, не о чем тут думать, честное слово. Муж - иголка, жена - нитка. Куда он, туда и ты. Так оно в жизни. Езжайте вместе. Сыну вашему сколько, говоришь? Ну, четыре почти - большой совсем. Сможете с дедом - бабой оставить на недельку, в Москве погулять. А можно на поезд, ночь - и вы в Ленинграде. Я была, ещё до Владика, - Тамара задумалась. - Хорошо, что успела. А то сейчас - никуда, только в Ереван с Жориком. Да мне больше ничего и не надо - своих увидеть, воздухом нашим надышаться.
И снова Жанна осталась в недоумении - Тамару так тянет на родину, так не хватает семьи - и что она осела здесь? Внезапно мелькнула мысль - а может, по сей день любит она и ждёт, что вдруг вернётся её сероглазая любовь, объявится. Как там у Пугачевой?
"Я перестану ждать тебя, а ты придешь - совсем внезапно."
Жанна вздохнула:
- Спасибо, Тамара, ты, конечно, права. И ты мне очень помогла. Честное слово.
Через несколько дней во время ужина сказала Анатолию, что решила ехать. Он замешкался, изменился в лице.
 - Ой, не успел тебе сказать, позавчера с Главпочтамта звонил родителям. Так вот, к ним на лето приезжает брат отца с сыном. Из Оренбурга. Серёга, двоюродный мой, хочет поступать в Бауманский. Вбил себе в голову. Он с детства у нас умный, на олимпиадах местных первые места брал. Математик, - Анатолий костяшками пальцев помассировал лоб. - Что-то голова болит сегодня весь день, - он нахмурился. - Может, таблетку взять ? Как ты думаешь?
Это было что-то новенькое. Жанна не замечала, чтобы  он спрашивал когда-либо ее мнение, даже по пустякам, а потому недоуменно пожала плечами:
 - Анальгин в стенке, там, где все лекарства.
- Вот поем и возьму. Лекарства надо брать на полный желудок.
Жанна коротко кивнула: да, конечно.
 - Ну, так я про Серёгу начал рассказывать.
- Да, про математика, - подсказала Жанна.
- Про математика, - Анатолий доел и отодвинул тарелку. - Спасибо. Так вот, Серёга приезжает с моим дядькой. С Виктором. С финансами у них не густо, сама понимаешь, снимать что-то в Москве - не потянут, дорого. Вот и решили остановиться у моих. Родители им комнату отдают, ту, в которой мы жили.
- А как же ты? Где остановишься?
- Так вот это мы и обсуждали  по телефону. У моих раскладушка новая, могу в большой комнате спать. А если повезет и тепло будет - во дворе сарайчик есть, за домом, помнишь?  Там могу переночевать. Я армию прошел, и не в таких условиях спали. Сарайчик исправный, с окошком даже. Для вентиляции.
Они помолчали. На кухню заскочил Димка с рисунком.
 - Что это наш художник нарисовал? - Анатолий с подчёркнутым вниманием взглянул на Димкины художества.
- Ясказу, - Дима радостно заводил пальцем по ватману. - Это небо, это сойныска, это деевья, а это ецка.
- Отлично, отлично, - Анатолий преувеличенно закивал. - А кто плавает в речке?
- Йыба.
- Молодец! Иди рисуй рыбу. Много золотых рыбок, - он вернул сыну рисунок. - Ну, так что делать будем?
- А когда твой дядя приезжает?
- Так сразу после выпускного, у них уже и билеты есть. Ты представляешь, Серёга ни разу в Москве не был, а дядя Витя так давно, что и не помнит ничего. В общем, хотят и Бауманку взять, и Москву посмотреть, и просто на природе отдохнуть, - Анатолий вздохнул. - С одной стороны - хорошо, они видятся редко, а с другой - мамане столько хлопот, это непросто.
- Да, конечно, - кивнула Жанна. - Долгие гости - это непросто. - Она складывала грязную посуду в раковину, прислушиваясь к себе и не зная, как реагировать на эту новость.
- Так они там всё лето проведут? - спросила, чтобы что-то сказать.
- Да, вроде до середины августа. Точно не знаю. Мать сказала: на лето. - Он помолчал. - Так что делать будем?
- Не знаю, - Жанна ответила бездумно. - Понятия не имею.
- Придумаем что-нибудь, - пообещал Анатолий. Без отдыха не останетесь.
Через пару дней предложил на выбор: прошлогодняя турбаза или Сочи. Жанна созвонилась с Наташей и Милочкой, они в этом году ехали в другие края: Милочка всей семьёй в Прибалтику, а Наташа в Одессу к родне мужа. Без компании турбаза теряла смысл. Жанна хорошо помнила прошлогодний отдых, понимая, как ей несказанно повезло на окружение - и ей, и Димке. Сочинский вариант она даже не рассматривала - лететь в такую даль одной с ребёнком? Нет и ещё раз нет.
 На День Победы традиционно собирались у родителей, все: и бабушка с дедушкой, и Рая с Борисом.
- Это для нас самый большой праздник, - любил повторять Семён. - Без победы нас бы просто не было.
- И государства бы нашего не было, - поддержал его ежегодный тост Борис.
Заметив напряжённое лицо Анатолия, Лида перевела разговор. - Ну, что там насчёт отдыха, определились? 
- Не очень, - замялась Жанна. - Потом поговорим.
- А что потом, дочка, что потом? Что за секреты от нас? Тут все свои.
- Никаких секретов, папа. Просто Анатолий должен проведать родителей, а там будут ещё гости, родня из Оренбурга, так что места для всех не будет.
- Родителей, говоришь? Родители - это хорошо, но у моего зятя и другая родня имеется.
- Сёма-Сёма, - Лида легонько похлопала мужа по руке.
- Что Сёма-Сёма? Что я такого сказал? У моего зятя любезного ещё и жена есть, и сын.  Семья. Здесь, в Ташкенте, а не только там...во Фрязино этом. И каждый должен быть на своём месте - и жена, и родители. Каждый на своем, - Семён тяжело дышал, постепенно успокаиваясь.
- А не махнуть ли нам всем на Иссык-Куль? - весело спросил Борис. - Рохалэ столько рассказывала об отдыхе там. И про воздух, и про озеро, и про рыбалку.
- И про малину со смородиной, - подхватила Рая.
- А ведь точно, Сёма, - Лида посмотрела на мужа. - Боре покажем Киргизию. Да и Димочке там понравится.
- Что скажешь, дочка? - Семён посмотрел на Жанну. - Ты давно там не была. Для отдыха - самое то. Как говорится - дёшево и сердито.
- Да я с удовольствием. Вместе нам не будет скучно. Вот только, - она с сомнением посмотрела на Бориса. - Условия там походные. Это не гостиница с удобствами.
- Ой, рассмешила! - это ты меня условиями решила попугать? Жанночка, дорогая, с милым рай и в шалаше, а уж с милой - и подавно, - он обнял Раю, и Жанна увидела, как загорелись ее глаза и вспыхнули щеки.
- Ну, что, голосуем? - Рая привычно взяла бразды правления в свои руки.
Проголосовали единогласно, даже Дима поднял руку, не понимая, о чём речь и вопросительно глядя на Жанну.  И она внезапно почувствовала теплую волну: какое одиночество она так сильно ощутила совсем недавно? Что за ерунда? У неё есть сын - уже такой взрослый и смышлёный, у неё есть семья - ее тыл, её крепость. Место, куда всегда можно придти за советом и за помощью. И быть уверенной, что её поймут. И Борис на удивление быстро вписался в их семью, стал своим, приняв неписанный никем устав. А вот Анатолий… Она мельком посмотрела на мужа, который не принимал участия в общем веселье. Лида тоже посмотрела на зятя с какой-то жалостью в глазах.
- Анатолий, вдруг передумаешь или сможешь дополнительно взять отпуск на 12 дней, хоть смену с нами отдохнёшь. Только скажи. Отец всё устроит.
- Тот, кто хочет, ищет возможность, тот, кто не хочет - причину, - Семён демонстративно не смотрел на зятя.
- Ой, Семён, не всегда, не всегда, - Борис явно стался разрядить обстановку. - Вот, к примеру, мы хотим, а возможности нет, как нет.
- Ты знаешь, чем наш народ славится?  Не только мозгами, но и терпением. Все устаканится, и возможность появится, было бы желание. Так, Лидок?
- Всё так, - торопливо ответила Лида. - Всё  так.
Дальше все принялись обсуждать детали - выбрали август, две смены - 24 дня. Лететь решили на самолёте.
- Попробую Санька подбить с нами поехать. Там без машины, как без рук.  Он своим ходом, а его Альбина с малышкой с нами полетят. Ей неплохо после родов отдохнуть, убежать от жары.
- Вот и договорились, - с облегчением вздохнула Лида. - Вот и славно.
- А чай будем пить?
- Ой, Сема, ты, как дитя прямо, - Лида ушла на кухню, а Рая с Жанной принялись сервировать сладкий стол.
- А на сладкое у нас что? - Борис в своих предпочтениях не отставал от Семёна.
- На день Победы у нас - всегда Наполеон. Традиция.
- А мазурка?  - жалобным голосом пропел Борис, насмешив Диму.
- Мазурки сегодня нет, но есть вишневый пирог, без крема. Лида про тебя помнит, - улыбнулась Рая.
- Наполеон домой возьмёте. Ты ведь ещё не ел мой Наполеон? - Лида водрузила в центр стола огромный чайник и принялась расставлять пиалушки.
- Не ел, не ел. - Борис опять смешно сморщился, и Жанна в очередной раз подумала, как повезло их Рае. Бабушка с дедушкой сидели тихо, иногда переговариваясь вполголоса друг с другом, и  вдруг внезапно и резко стало видно, как они постарели и сдали в последнее время, потеряли свою энергию, а, может, просто порастратили весь тот запас, который был им дан. А батарейку для зарядки не нашли. Хотя, кто знает, есть ли такая батарейка, в принципе?
 - Анатолий, а когда ты собираешься к родителям? - спросила Лида, аккуратно нарезая красивый высокий Наполеон и раскладывая его по тарелочкам.
- Когда отпуск дадут, ещё не спрашивал.
- Так ты выясни, как побыстрее. Август попроси.
 - Почему? Это важно? - Анатолий вопросительно посмотрел на Лиду и через мгновение, словно опомнившись, забормотал торопливо:
- Ну, да, конечно, конечно.
Семён отвёз деда и бабу домой, Рая с Борисом отправились пешком, а Жанна с Анатолием и долго и безуспешно искали такси и в итоге поехали на метро.
 -Так, ты не забудь завтра насчёт отпуска спросить, - напомнила Жанна, укладывая сонного Димку. - Нам всем подходит август, помнишь?
- Помню, помню, как вы проголосовали, просто,  как на партсобрании, - усмехнулся Анатолий.
Он позвонил ей на работу через пару дней и торопливо пробормотал, что сделал, все, что мог, до профсоюза добрался, но ничего не вышло: в августе отпускников очень много. Ему предложили июль или октябрь.
 - Понятно, что я взял июль. С первого числа. В октябре там уже зима, слякотно и холодно.
- Да, я понимаю, - стеклянным голосом отозвалась Жанна. - Слякотно и холодно.
- Всё, дома поговорим, пока.
- Пока, - Жанна опустила трубку на рычаг, переваривая услышанное.
- Жанна Семёновна, всё в порядке? - Тамара с любовью выложила  долму на большую плоскую тарелку.  - Смотри-ка, джана, ещё теплая!  Нам дан перерыв, чтобы не бутерброды глотать, а чтоб кушать - вкусно и полезно.
- Да, конечно, вкусно и полезно, - машинально ответила Жанна. Ей везло на напарниц, которые просто своим долгом считали баловать ее чем-то вкусненьким. Сначала Лола, а теперь - Тамара.  Надо будет тоже сготовить что-то и угостить Тамару. И надо позвонить Лолиной маме, узнать, как там дела.
- Что-то ты задумалась, джанна. Как там с отпуском, утряслось?
Она и не думала рассказывать, само потянулась слово за слово, и вот уже Тамара озабоченно качает головой, прищелкивая языком.
 - Нехорошо это, нехорошо.
- А вот сейчас сказал, что полетит в июле, что другого месяца не дают - июль или октябрь.
- В июле, говоришь? - Тамара вытащила из сумки красивый термос - тёмно-синий, с нарисованными жар-птицами. - Доедай-доедай, назад не понесу. А потом чай попьём. Термос новый, китайский, хорошо температуру держит.
- У нас тут к чаю что-то было, - Жанна вытащила печенье в пачке, халву и коробку конфет. - Да, в июле. А мы всей семьёй решили лететь в августе.
Тамара задумалась на мгновенье:
 - Это же что получается - вы два месяца не увидитесь.
- Да, - грустно кивнула Жанна.- у меня такое ощущение, что он этого просто не понимает. И Димку не увидит столько времени.
- Ой, джана, да всё он прекрасно понимает. Ты не о сыне сейчас думать должна - о себе. Где это видано - мало того, что не вместе едете, так ещё и по очереди! - Тамара с возмущением всплеснула руками. - Ты пей чай, пей. - И, заметив Жаннино лицо,  озабоченно добавила:
- К гадалке бы тебе сходить, джана, к гадалке. Были бы в Ереване, я бы тебя к своей отвела, к Эльмире. А здесь не знаю, есть ли серьезные. А Эльмира наша, она  и по руке, и карты раскинет, и на кофейной гуще. Так все расскажет - к врачу ходить не надо.
- Да  не пойду я ни к какой гадалке, - неожданно резко ответила Жанна. Она допила чай и улыбнулась виновато:
- Не пойду, Тамарочка. Пусть все идёт, как идёт. Пусть едет в июле, а мы поедем в августе, как и решили.

25

Анатолий улетел  первого июля, вернулся вечером 28-го, а 1-го августа утром отвёз Жанну с сыном в аэропорт. Санёк уехал на машине за сутки до их отлёта, чтобы встретить их уже на месте. Летели на крошечном самолёте, больше похожем на автобус с крыльями, без багажного отделения. Чемоданы стояли тут же, в проходе. Борис шутил по этому поводу, Альбина испуганно прижимала к груди десятимесячную Сашку, Димка изумлённо смотрел в иллюминатор - он летел первый раз.
 - Без паники, - командовал Семён. - Тут лёта на всё про всё где-то час с хвостиком. Кормить не будут. Расслабьтесь и можете вздремнуть. Вздремнуть не удалось никому -
маленький самолётик трясло и мотало из стороны в сторону, скользили по полу их сумки и чемоданы, сталкиваясь с чемоданами других немногочисленных пассажиров. Иногда что-то скрипело и казалось - ещё немного и этому самолётику надоест быть самозванцем и играть навязанную ему роль: он скинет крылья и превратится в автобус, маленький рейсовый автобус, и все молились, чтобы это случилось уже после приземления. - Да, экзотично у вас тут, - хмыкнул Борис, помогая Семёну с чемоданами. 
- Ох, вся экзотика ещё впереди. Мы в Киргизии, - ухмыльнулся тот. А это тебе не Прибалтика.
Верный Санёк с машиной уже ждал в аэропорту.  Погрузил все пожитки в багажник и распахнул дверцы:
- Женщинам  и детям карета подана!
Альбина с Сашкой сели впереди, Лида, Рая и Жанна с Димкой разместились сзади. А Семён с Борисом остались искать такси или попутку.
До Ананьево добрались быстро. Саня уже взял ключи и занялся расселением.
 - Смотри, Григорьевна, я взял вагончики для всех, ну, чтобы все рядышком.
Жанна помнила эти вагончики с детства. Сколько же она тут не была? Они были двух видов - на земле и на сваях, с шаткой лесенкой, по которой надо было подниматься, хватаясь за перила, сваренные из металлических труб. Когда она была маленькая, лет  пяти- шести, они жили в вагончике на земле. А позже брали только на втором этаже. Внезапно вспомнилось,с какой опаской она поначалу поднималась по этой скрипящий лесенке, казавшейся такой ненадёжной, и как взлетала по ней, почти не держась за перила, повзрослев. А потом...потом кончился Иссык-Куль, и начались поездки в Прибалтику, на Кавказ. 
- На земле взял - один для нас с Альбиной и для Жанны с ребенком, а второй для вас с Раей, - прервал её воспоминания голос Сани. - Что нам по лестницам скакать. Вот ключи. Я и корпус проверил, - обратился он к жене. - Но там сыро как-то, холодно и запах, - он брезгливо поморщился. - Не то. Как в тюремной камере. А здесь - природа, воздух. Свобода! Да, Димка? - обратился он к Диме, который жался к Жанне, с интересом  осматриваясь по сторонам. - Скоро мужчины ваши приедут, а вы пока размещайтесь. Удобства на улице или в корпусе. Душ - там же. Вот здесь - через лесок - турбаза, там вечерами танцы.
- Ой, Саня, ты так объясняешь, словно мы тут первый раз, - улыбнулась Лида. - Это место для нас, как дом родной. Сто раз говорила Сёме взять путевки в "Золотые пески", там покомфортнее и дно песчаное, а он, как прилип к этому Ананьево. Не волнуйся, Альбиночка, тебе понравится, - обратилась она к Альбине со спящей дочкой на руках.
Мужчины добирались долго,  с приключениями. Договорились с попуткой.
- Такой газик, типа самолёта нашего, весь скрипел, кряхтел, хорошо, что на куски не рассыпался по дороге. А потом просто встал - и всё, - со смехом рассказывал Борис. - А вокруг - то ли степь, то ли пустыня. Экзотика, одним словом. Только верблюдов не хватает. А главное - воды у нас почти не осталось. И теплооооо, -  он страдальчески скривил лицо. - Ой, как тепло.
- А кто потом поцинил масину? - озабоченно поинтересовался Дима. - Ой, не знаю, - серьезно ответил ему  Борис. - Не знаю. Мы позорно сбежали, такси подвернулось. В общем, повезло нам несказанно. Соф тов - аколь тов, - глубокомысленно произнес он, подняв указательный палец. - Хорошо то, что хорошо кончается, - перевёл он, заметив вопросительные взгляды.
На обеде Борис обаял официантку, упросив её разрешить составить вместе два стола. Так и сидели всей большой компанией все две смены. До завтрака шли на озеро, размещаясь только в тени. Жанна хорошо помнила свой первый приезд на Иссык-Куль, когда после непродолжительной прогулки по берегу, она сгорела до огромных волдырей на плечах. Помнила первые средства, которыми пользовались, если кожа становилась красной - мазались кислым молоком, которое снимало жар и успокаивало горящую кожу. Гуляли по территории, выезжали покататься по окрестностям, не пропуская крошечных магазинчиков, в которых набирали шмотки для маленькой Сашки и Димки. Оставив в вагончиках Лиду с Димкой и Альбину с маленькой Сашкой, съездили в Семёновское ущелье. Борис был в восторге от природы, от этих статных черных елей, которые словно вонзались в небеса, и всё время приговаривал:
- Ну, просто Айтматов, просто Айтматов, это  удивительно! Встретив недоуменный взгляд Жанны, спросил:
- Не читала? Почитай обязательно. Лучший экскурсовод по вашей Киргизии.
Вечерами укладывали  Сашку и Диму и шли в кино. Сторожить малышей в вагончике оставались по очереди - чаще всех Альбина, иногда Лида, пару раз Жанна. И так же, как в детстве, любовались бархатным куполом неба, с которого гроздьями падали звёзды.
 - Смотри, смотри, - толкала Лида Жанну плечом, и так же недовольно, как двадцать лет назад, шепотом возмущался Семён:
 - Тихо!  Кино идёт!
Несколько раз вечерами ходили на соседнюю турбазу на танцы: Саня с Альбиной тянули с собой Жанну.
 - Иди-иди, что с нами киснуть, - подталкивала ее Рая. - Дело молодое.
- А не тряхнуть ли нам стариной? А, Рохалэ? Может тоже сходим?
- Ой, ну прямо! - отбивалась Рая. - Ещё на дискотеку я не ходила.
- Ну, мое дело пригласить, - Борис делал обиженное лицо и разводил руками, типа - вот, и потанцевать не дают.
Жанна неожиданно для себя полюбила эти походы на дискотеку, когда безликая толпа самозабвенно отдавалась  ритму, дружно и слаженно двигаясь на этом полуосвещенном пятачке, когда не думалось ни о чём, а тело жило абсолютно своей жизнью, не подчиняясь приказам сознания. В эти минуты Жанна чувствовала себя птицей, которая вдруг вылетела из клетки.
Часто бегали на местный базарчик, набирая ягоды, которые продавались и в стаканчиках, и ведрами.  Делали заготовки, чтобы отвезти в Ташкент - засыпа;ли сахаром малину и смородину и мешали их перед сном деревянной веткой, тщательно очищенной от коры. Лида настояла, чтобы все взяли по два ведра.
- Иссык-Кульские ягоды - это здоровье на всю зиму. И на хлеб помазать, и кисель сварить, а чай с малиной  - первое дело при простуде. А пирог со смородиной… это ж вообще сказка. Потом мне спасибо скажете. Нам эти ведра не таскать - Санёк все на машине увезет. Да, Санёк? - обращалась она за поддержкой к Сане.
- А то, - солидно поддерживал ее Саня. -  Всё привезу, все ведра ваши в целости и сохранности. Главное, чтоб в машине поместились, - он озабоченно хмурил лоб.
- Да, не боись, Саня! Если что, мы в самолёт погрузим, у нас самолёт просторный, вместительный, - успокаивал его Борис. - Вот только взлетит ли он с ведрами нашими, вот в чём вопрос.
С Борей было легко, просто, весело. Он чем-то напоминал Жанне Гошу, с которым она последний раз виделась на Старый Новый год. Разговаривая с Милочкой по телефону, избегала вопросов о нем, помня тот, подслушанный случайно разговор на турбазе прошлым летом. Втайне она хотела, чтобы встречи эти были более частыми, но заставляла себя не думать про это.
Время пролетело до обидного быстро. Жанна много времени уделяла сыну: читала и рассказывала,  придумывала игры на счёт, смекалку, память.
- Ломоносова растишь, - смеялся Санёк. - Вот пойдет в школу, будет умнее всех в классе, что тогда делать будешь?
- А что с этим надо делать? - недоумевала Жанна. - Это плохо - быть умнее всех?
Саня многозначительно молчал. Жанна наблюдала, как он возится с дочкой и в сердце щемило от обиды и непонимания. Дима уже такой взрослый, но по-прежнему Анатолий держал некую дистанцию с сыном, и, если разобраться, она была для него и мамой и папой. С Альбиной они были ровесницы и подолгу болтали на пляже, так просто, ни о чем. Обе не плавали, ненадолго заходили в воду, но в основном загорали. А Иссык-Кульский загар ложился ровненько и эффектно.
- Смотри, Рохалэ, - говорил, подмигивая, Боря. - Привезли бледных городских барашень, а увозим просто загорелых знойных красоток.
Дима тоже очень загорел и походил на Маугли. Отросли и выгорели на солнце его волосы. Он очень привязался к Борису и ходил за ним хвостиком.
 - Заберём мы его с собой, что скажешь, Рохалэ? А вы себе ещё родите - дело молодое.
- Борь, глупости не болтай, чего мою племяшку пугаешь?
- Так они потом все потянутся, и приглашать не придется. А детям там хорошо - вечное лето, солнце, море, апельсины, мандарины, витамины.
- Так мы вам Димку и отдали, - ревновала Лида, обнимая внука. - Я без него…
- Как корабль без штурвала, - беззлобно поддразнивал Боря. - Шучу я, Лида, шучу.
За три дня до окончания отдыха сходили на базарчик, набрали яблок, меда, облепихи.
Семён с Борисом долго хлопотали, пристраивая в газике ведра и банки.
- Верёвку, верёвку возьми, привяжи там всё, как надо, - суетилась вокруг Рая. А то тормознет Санёк где-то на повороте, и разлетятся наши ягоды.
- И останемся мы на зиму без пирогов и киселя, - подхватила Лида.
Санёк возвращался домой за три дня до остальных. Он получил ключи от Лиды, Раи и телефон Жанны, чтобы развезти по домам гостиницы с Иссык-Куля. Он же должен был встречать всех в аэропорту.
Полет назад уже не был таким травматичным - не то, чтобы самолётик стал более похож на летательный аппарат: он по-прежнему напоминал автобусик, к которому по какому-то недоразумению приклеили крылья. Но они уже знали, что летать он умеет, хотя так же сбивались в кучу чемоданы в проходе и так же их кидало и болтало из стороны в сторону. И даже скрип и другие непонятные звуки их больше не приводили в ужас. Борис, по своему обыкновению, шутил:
 - Девушка, а это правда, что ваш самолёт используется как тренажер для подготовки космонавтов? - спросил он у девушки, которая каким-то чудом умудрилась принести им воду.
Она стеснительно улыбалась в ответ, поблескивая золотым зубом, видимо, плохо понимая, о чем её спрашивают.
- Боря, отцепись от ребенка, она тебя не понимает, - грозно шипела Рая, одновременно с улыбкой благодаря за воду.
Несмотря на все потуги самолётика развалиться, долетели благополучно.

26

Ташкент встретил прекрасной погодой:потихонечку отступало знойное лето, от которого старались сбежать все, кто имел отпуск.
Жанну ещё с детства удивляла это чудо: жаркий август кончался внезапно, словно кто-то там, наверху, посмотрев в календарь, просто отжимал кнопочку с надписью "Лето" и нажимал на другую, на которой было написано " Осень". Что-то неуловимо менялось в воздухе, особенно вечером и по утрам.
Как и в прошлом году, Жанна с Димой после аэропорта поехали к родителям, а Саня отвёз Раю с Борисом.
Анатолий приехал за ними к вечеру, после работы. Живо интересовался отдыхом, сетовал, что их отпуска не совпали, обнимал Димку, которого не видел практически два месяца, восхищался его загаром и тем, как он вырос.
- Как там ягоды наши? - спросила Жанна. - Доехали благополучно?
- Какие ягоды? - на лице Анатолия отразилось изумление.
- Папа, ягоды - это майина и смоёдина, - терпеливо объяснил Дима. - Их надо месать, вот так, пайкой. - Дима сжал кулачок, показывая, как именно надо мешать.
Анатолий вопросительно посмотрел на Жанну.
- Тебе что, Саня не звонил?
- Нет, может, я на работе был?
- Да, Санёк у меня смышлёный, - сквозь зубы процедил Семён. - С чего бы ему приспичило в рабочее время звонить?
- Ой, Сёма, ну, мало ли что, не дозвонился, завтра завезёт, не пропадут ягоды. Надо ещё пару дней помешать - и по банкам, - Лида водрузила на стол ляган с дымящимися пельменями.
На удивленный взгляд Анатолия сдержанно улыбнулась:
- Перед отъездом налепила и заморозила. Правда, сметаны нет, но вот уксус - побрызгайте, кто хочет.
После ужина долго пили чай, а потом Лида сообщила, что успела позвонить Сане, и он и ведра привезет, и мёд, и яблоки,  и их домой подбросит.
Квартира была чистой, и в холодильнике была куча продуктов: сардельки, сыр, кефир, фрукты и даже кастрюлька с супом.
 - Анатолий, ты начал готовить?
- Да, вот женщины в отделе дали рецептик. Картофельный суп, очень простой, но вкусный. Завтра будет на обед.
Жанна постаралась не показать своего изумления. Анатолий и кухня - это были параллельные миры. Так же, как Анатолий и уборка. А вот, смотри-ка.  Оказывается, надо только хотеть. И ничего более. Жанна прислушалась к себе: удивление. И ещё раз удивление. Где-то там, на донышке - благодарность. И всё. Ни эмоций, ни чувств. Она давно ощущала, что что-то кончилось у неё там, внутри, словно перегорела какая-то лампочка. А сейчас внезапно поняла, что не просто перегорела. Кто-то выкрутил эту лампочку и разбил ее вдребезги, на такие мелкие осколки, что их и не увидеть под ногами. Когда это произошло? Почему она вдруг поняла это сейчас? Что послужило толчком к тому, что ее не радует ни полный холодильник, ни чистый пол, ни прибранная кухня? Жанна купала сына, стелила ему на диване и поймала себя на мысли, что с удовольствием легла бы спать здесь, в большой комнате, рядом с Димой. Она долго лежала в горячей ванне с любимым польским шампунем и вытирала мыльным пальцем слёзы, и уже было непонятно - это она плачет  или просто попало мыло в глаза.
 День рождения Димы решила справлять не так, как всегда. Позвала его друзей из садика и парочку соседских. Напридумывала игр, накупила всякой мелочевки на призы, сделала сладкий стол. Помогать с малышами вызывалось несколько мамочек, и у них получился прекрасный девичник - вкусный, весёлый, лёгкий. Болтали о детях, о рецептах, о кино. Нанесли кучу подарков, которые Дима с удовольствием разворачивал и показывал Мине. Анатолий, узнав о готовящемся детском празднике, сказал, что он будет чувствовать себя лишним и ушел поплавать в парк Победы. Жанна не стала объяснять, что на дне рождения сына папа и мама - это первые гости. Если человек не понимает, если не чувствует потребности быть рядом в такой день...что ж, не надо. Ничего нельзя делать через силу. А с другой стороны - что ему делать тут, в этом женском царстве? Была бы ещё одна комната, а так…
В разгар торжества позвонил Гоша. Это было настолько неожиданно, что Жанна даже не узнала его голос.
 - Вот, хочу поздравить Димыча и пожелать. Ты сама знаешь, что я ему желаю, - он произнес это с неожиданной грустью.
- Да, конечно, Гоша. Счастья и здоровья.
- Точно, счастья и здоровья, - отозвался он эхом. - Ты знаешь, я тут совсем рядом, у друга, могу заскочить, пофотографировать, - добавил он уже совершенно другим тоном. - Хочешь?
- Конечно, Димка будет так рад.
 - Он меня ещё помнит?
- Ты что? Конечно. Твою лодку заводную брал с собой на Иссык-Куль.
- Ну раз лодку брал… Скоро буду.
Он действительно пришёл очень быстро, как будто стоял у входа в подъезд и только ждал её согласия.  Они не виделись так долго - с середины января, а было чувство, что расстались только вчера.
 - Познакомьтесь девочки, это Гоша - друг нашего папы, - представила Жанна гостя.
- Это мой дъюг, - ревниво произнес Дима.
- Ну, понятно, что твой. А ещё я личный фотограф этой семьи. Так что, готовьте улыбочки.
Мамочки побежали прихорашиваться в прихожую - причесаться и подкрасить губы.
 - Как ты, Гоша? Совсем пропал. Что у тебя нового? - Жанна легко коснулась его плеча.
- Очень много. Анатолий не рассказывал?
- Нет, - Жанна растерянно покачала головой.
- Ясно, - он помолчал. -  Вот принесу фотографии - посидим где-нибудь, расскажу.
Он фотографировал много, смешил детвору, очаровал мамочек, а потом спросил:
 - Димыч, а что там с тортом? Его будем фотографировать?
Когда довольные гости разошлись, они ещё долго пили чай и ели торт,  вспоминая турбазу, поход к водопаду, чайхану и игру в теннис.
 - Как время пробежало,  - с грустью и удивлением констатировала Жанна.
- Точно, - Гоша вдруг заторопился и только в дверях небрежно спросил:
- А где Анатолий?
- А он поехал в парк Победы, поплавать, сказал, что ему тут делать, среди детей, - Жанне не надо было притворяться и играть безразличие: ей действительно было всё равно.
- Хм, - Гоша многозначительно хмыкнул. - Ну, до встречи, я позвоню.
Они встретились через пару недель в кафе недалеко от ее работы, взяли мороженое в неизменных металлических вазочках: она - фруктовое, он - сливочное. Было тепло, но чувствовалось, что лето потихоньку отступает, сдается на милость осени. Это было почти неуловимо, как касание лёгким пёрышком тыльной стороны ладони. И облака были перистые - точно, как в учебнике географии, словно какая-то гигантская птица обронила свои перья, пролетая над их городом.
Посидели молча. А потом Гоша грустно улыбнулся:
- А мы с твоим Анатолием уже не коллеги. Уволился я, - ответил он на недоуменный взгляд Жанны. - Уволился и уезжаю.
- Куда?
- В Ригу. Красивый город. Ты была там?
Жанна машинально кивнула: они с родителями объездили всю Латвию и Литву.
 - Но… почему? Ташкент тоже красивый город, а главное свой, родной.
- Так складывается жизнь, Жанна, - он накрыл ее руку своей ладонью но тут же убрал, словно обжёгшись. - Я решил уехать, на ПМЖ, ну, насовсем, ты понимаешь.
Она кивнула. ПМЖ - она не раз слышала это от Бориса.
 - Ташкент ещё долго не откроют, а Прибалтика - это государство в государстве, они там живут несколько иначе.
- А как же Боря? - Жанне казалось, что она хватается за тоненькую соломинку, которая скользит между пальцев. - Боря, муж моей тети Раи. Он приехал к нам из Каунаса. И он тоже хочет ехать.
- Не знаю. Наверное, было что-то очень серьезное, ради чего он переехал в Ташкент, - он многозначительно посмотрел ей в глаза, спрятанные за дымчатыми стеклами очков, и Жанна почувствовала, как предательски загорелись щеки. - Но никто ничего не знает, может, им придется вернуться в Каунас, чтобы выехать. Так что, я пришел попрощаться. А эти фото - на память от меня, - он вытащил из кейса пухлый коричневый пакет. - И да, я ничего не подарил Димычу, пришел тогда с пустыми руками. Это передай ему, скажи - на день рождения, - он протянул  Жанне  небольшую коробочку. И адрес, напиши мне свой адрес, кто знает…- неопределенно закончил он фразу, протянув ей  маленький блокнотик.
Пакет с фотографиями она открыла только дома, ещё раз восхитившись мастерством Гоши. А в коробочке лежала пластмассовая игра-головоломка с двухсторонним рисунком: на одной стороне солнышко, а на другой - львёнок с пышной рыжей гривой. Жанна пыталась сложить картинку из квадратиков, заключённых в голубую рамку с округлыми краями, но не смогла и долго сидела бездумно, держа в руках подарок, понимая -  что-то кончилось в её жизни. Кончилось, так и не успев начаться.
Анатолию она фотографии не показала - зачем?
В свой выходной с утра съездила навестить Лолу. Купила инжира и яблок, захватила гостинцы с Иссык-Куля: по баночке малины и смородины. Лола дохаживала последние недели, её было не узнать: тяжёлая, отёчная, неповоротливая. Она ужасно обрадовалась, усадила Жанну пить чай и сообщила, что у неё ожидается двойня. Будет, конечно, непросто, но с таким мужем, как Тимур, она не боится нисколько. Мама поможет, конечно.  Да, и у неё опыта полно с племянниками.
- Вырастим, - она жизнерадостно улыбнулась Жанне, и та увидела, что даже тяжёлая беременность не изменила её характера и отношения к жизни. А ещё она с какой-то пронзительностью поняла, что на сегодня Лола - пожалуй, единственный человек, с кем она может поделиться всем, что накопилось на душе. И она рассказала про отдых с родителями и Раей на Иссык-Куле, про поездку Анатолия к родителям, про то, что он не видел их почти два месяца, что даже не был на дне рождении у Димы. А потом рассказала про Гошу, про его переезд в Ригу, про фотографии и их встречу в кафе. Рассказывала и сама не понимала: что с ней? Гоша...они видятся настолько редко, что можно сказать - и не видятся. Мало того - и не перезваниваются. И вообще - она замужем и с ребенком, он - холостяк. Но ей было достаточно знать, что он есть, пусть не рядом, но близко, в ее городе. И это наполняло теплом, которое обволакивало, согревало, как старенькое бабушкино одеяло, которое хранилось в сундуке на старой квартире. Лола слушала молча, держа её за руку, кивала.
- Прости, Лолочка, тебе рожать уже через пару недель, а я пришла со своими проблемами.
- А для чего же подруги? - серьезно спросила Лола и добавила:
 - Всё будет хорошо, вот увидишь. Все наладится.
Но Жанна не услышала в ее голосе ни уверенности, ни убеждённости.

27

Лола родила через три недели, ровно в срок.
Роды были непростые, и мальчик погиб. Девочка выжила и уже неделю, как их держат в больнице. Все это рассказал ей Рашид уже после того, как опасность миновала.
- Ходить к ней не надо, все равно не пустят, вот выйдет, окрепнет - увидитесь. Не плачь, девочка, - он потрепал Жанну по плечу. - Лола держится, ещё Тимура успокаивает. А на нём лица нет - мальчика хотел, сына. Счастье, что молодые оба, будут ещё дети - и мальчики, и девочки.
-Да, конечно будут, - Жанна проводила Рашида из кабинета и долго стояла у окна, не в силах сдержать слезы. Звонок телефона отвлёк ее от горестных мыслей. Звонила мама.
- Забегай, новости есть. Ты что, плачешь? В чем дело?
- Приду - расскажу.
На известие о том, что погиб ребенок Лолы, мама отреагировала, на удивление спокойно, совсем не так, как ожидала Жанна.
 - Ужасно, конечно, жалко Лолочку, она очень славная девочка, но это не конец света. Главное, чтобы с ней всё было в порядке. Дочка уже есть, а дальше - дело молодое, родят себе ещё, успеют.
Этот уверенный и будничный тон привел Жанну в чувство.
 - Не надо так убиваться. Не все рожают близнецов. Надо просто представить, что это обычные роды. Родилась девочка. Дай Бог, здоровенькая. А потому - всё хорошо. А будет ещё лучше, - Лида заваривала чай, мыла фрукты, грела сырники и все быстро, легко, словно играючи.
- Ты послушай лучше, что делается. Тетю Пашу помнишь?
 - Пашу- бусики?
Паша была давней подругой Лиды- маленькой, и Жанна её знала буквально с детства. Это была красивая ухоженная женщина, бездетная и неработающая, не признававшая домашней одежды и встречающая их всегда при полном параде. Она хватала маленькую Жанну , сажала на колени и великодушно разрешала ей играть со своими  бусами, которых у нее было несметное количество любых размеров и любых цветов. Одни - длинные,  из некрупных бусин ярко- жёлтого цвета, она подарила Жанне, которой было тогда лет 5. Это был поистине царский подарок, и из этих бус Жанна всё своё детство творила чудеса чудесные - одевала в один ряд, и тогда они свисали почти до колен. Делала из них широченные браслеты. Одевала в несколько рядов на шею или завязывала интересным узлом так, как её научила мама.
- Бусики, бусики. Сметану дать к сырникам? - у Лиды была удивительная привычка уходить от темы разговора. - Ой, Жанна, заболтала ты меня, я про смородину забыла, - и Лида вновь побежала на кухню.
- Мам, хватит уже, я не голодная совсем, сядь попьём чай.
- Вроде всё, - Лида поставила на стол красивые резные розеточки - память о директоре Луна-парка Иржике, у которого они покупали всякие безделушки.
- Так вот,  Паша, она по-прежнему общается с Лидой, я их свела как-то на предмет вязанья, она много тогда прикупила: и свитерочки, и шапочки. Ты же знаешь, она модница - таких поискать.
- Мам, ну давай без подробностей. - Как хочешь, пусть без подробностей. В общем, Лана, подруга твоя, вроде бы, выходит замуж. Да, все за того, болгарина, как там его? Стивен?
- Стефан, - машинально поправила её Жанна. - Так выходит или вроде бы?
- Выходит-выходит. Всё это время добивались, с документами возились. В марте свадьба. И не жди - не позовут, - ответила Лида на Жаннин вопросительный взгляд. Не здесь свадьба, в Болгарии, и жить там будут, пока вроде так.
- И она оставит семью? Родителей?
Бабушку с дедом?
- Ой, дочь, кто бы говорил, а ты не укатила за мужем своим в Москву?
Муж - иголка, а жена - нитка. Так оно в жизни.
- Что ты сравниваешь, мам? Я на год уехала и знала, что не навсегда. А здесь совсем другой случай.
- Ну, понятно, Лида тоже переживает. А работу какую теряет - с поездками, командировками, зарплатой солидной. Ты помнишь, как она одевалась в последнее время?
- А что работа? С ее опытом ее и в Софии выхватят.
- Какая там София? В деревушку какую-то едут, ну, не в деревушку, а в городишко. - Лида задумалась. - Нет, названия не скажу. Из тех, что не выговорить-не запомнить. Что там делать такой красотке? Коням хвосты крутить? - Лида задумалась, подлила чай. Ну, да не нам судить. Если идёт на такое - значит, причина есть. Любовь, наверное, - она тяжело вздохнула. - Смородинку-то  попробуй. Такая получилась - сказка!
Анатолию рассказала про Лолу, чувствуя, что опять на глаза наворачиваются слёзы.
 - Не трагедия, - мнение мужа совпало с мнением мамы. - Родят ещё, - он включил телевизор, помолчал и добавил:
 - Хотя, конечно, жалко.
А потом объявил, что у него опять намечаются командировки, и отказываться больше он уже не может. А кроме всего прочего, это выгодно материально. И ближайшая - буквально через несколько дней - первого октября.
 - И на сколько? - Жанна смотрела на экран, не глядя на мужа.
- На пять дней вроде, коротко, я сказал, что надолго не поеду, что ребенок дома маленький.
- А то, что ты едешь как раз на мой день рождения, это как, нормально? - Жанна чувствовала, что теряет контроль, что голос ее звенит от обиды.
- Ой, Жанна, ну, ты прямо, как маленькая. Не юбилей ведь. Да если я такую причину скажу на работе, меня просто засмеют, - он деланно засмеялся и внезапно сказал серьезно и по-деловому:
- Время сейчас непростое, за место надо держаться руками и ногами. Дима уже взрослый мальчик, и за пять дней точно ничего не случится. Если хочешь - поживи у мамы.
К маме она не пошла, а на день рождения решила  сделать девичник: позвала маму, Раю,  Ритку, Наташу, Милочку и Тамару. Накрыла сладкий стол, купила вино. Димка был единственным мужчиной на этом празднике и вел себя совсем, как взрослый: тихонько сидел в сторонке, шуршал бумагой, разворачивая подарки. Чокался со всеми кружечкой с лимонадом и даже рассказал длинное стихотворение про маму, растрогав Лиду и Раю.
- Золотой ребенок, - восхищались все. - И красавчик, и умница. И развит не по возрасту, акселерат. Всем очень понравилась Тамара, которая поднимала длинные витиеватые тосты и бурно хвалила Жаннину выпечку. Разошлись вечером, унося с собой "шелохмундес" для мужчин.
- Чтобы не обижались, - объяснила Жанна  гостям.
Ей очень хотелось поговорить с Милочкой на тему Гошиного отъезда, но та молчала, не касаясь этой темы, как будто это не ее любимый брат собрался уезжать далеко и навсегда. На ПМЖ.
Семён приехал забрать Лиду и Раю, поднялся, опять сидели и пили чай, болтали.
- Хорошо ты придумала - девичник, - одобрила Рая.
- Точно, - поддержала Лида. - И подружки такие приятные у тебя, просто удовольствие было пообщаться.
- Подружки - это хорошо, конечно, но вот не припомню, чтобы твоя мама такие дни рождения себе устраивала. Замужняя женщина должна чувствовать, что муж рядом, а тут - непонятно, что происходит. Что за срочность в этой командировке была? - Семён подлил себе чай и положил торт на тарелку. - Куда командировка-то?
- Не знаю, - потерянно произнесла Жанна. - Я как-то и не спросила.
- Ну, ты дочь, даёшь. Лидок, - обратился он к жене. - Что-то не то ты в голову нашей дочке вложила, не то, совсем не то, - Семён прищурился и покачал головой. Уже второй год она свой праздник без мужа празднует - то подружек зовёт, то с сыном мороженое ест.
Жанна вопросительно посмотрела на мать.
 - Да, Димка нам в прошлом году рассказал, как вы с ним ходили мороженое кушать, и что повар заболел - тоже рассказал.
Жанна почувствовала, как загорелось лицо - ну, Димка! А она не хотела рассказывать родителям - знала, что расстроятся. А они все и так знают-понимают;  вся её семейная жизнь шита белыми нитками, и совсем не похожа она на то, о чём мечталось.
- Оставь ребенка, Семён, - недовольно проворчала Рая. - Вырастили принцессу, а хотите, чтобы она бойцом стала. Не будет она скандалить, убеждать, объяснять - не будет. Да, и зачем? Ничего она не докажет и не добьется, только ребенка нервировать, - она кивнула головой в сторону спальни, где уже ровно дышал уснувший Дима.
- Так, в ребенке и дело, - робко сказала Лида. - Мальчик растёт, будущий мужчина. Чему он научится при таких делах? Какому отношению к жене?
- Послушай, племянница, - строго начала Рая. - Ты не приживала тут. Ты жена и мать. Со всеми, вытекающими из этих фактов, подробностями. И соглашаться на всё, и пытаться быть удобной и сговорчивой - это не путь. Запомни. На таких воду возят и ноги вытирают о таких же, - она замолчала, подбирая слова. - Одной ездить на отдых, одной справлять день рождения...А для чего муж нужен? Чтобы рубашки ему гладить да борщи варить? Время принцесс кончилось, тебе не шестнадцать давно. Пора королевой становиться.
- Так, и я о том, Раечка, - Семён поддел ложечкой кусочек торта, но было видно, что он без настроения, и даже сладкое его не радует.
- Но это же командировка, - чуть слышно возразила Жанна.
- Так и в командировки можно грамотно ездить. Хотеть надо. - Семён шумно поднялся из- за стола. - Хотеть и понимать. Встаём, девочки. Поздно уже, пусть отдыхает хозяйка - столько напекла, скоро тебя переплюнет, Лидок.
- Уже переплюнула, - с гордостью улыбнулась Лида. - Вот уж не ожидала.
Рая обняла Жанну.
- Помни обо всем, что я тебе сказала и звони, если что, не стесняйся, - шепнула она ей на ушко.
Анатолий вернулся в хорошем настроении. Пожаловался на плохую погоду, на бесконечные совещания и заседания.
- Это тебе, - небрежно передал что-то в целофановом пакете. - Всё-таки день рождения был, поздравляю с прошедшим.
В пакете был плащ. Черный с белыми отворотами на рукавах. Из непонятной, очень тонкой, ткани, без подкладки. С каким-то хлястиком на спине и с совершенно затрапезными пуговицами. То ли плащ, то ли платье. Непонятно, для какой погоды, уж точно - не для дождя.
- Спасибо, пойду примерю, - Жанна зашла в спальню. Плащ был длинный - практически в пол, огромный и бесформенный, длиннющими были и рукава, не на месте - плечи, и вообще - более странной вещи Жанна, пожалуй, и не видела. Не было ярлычка, указывающего на страну-изготовителя, строчка на отложном воротничке была неровная, по подолу кое-где висели нитки.
Жанна закусила губу, чтобы не расплакаться. А она-то думала, что ей уже давным-давно всё стало безразличным. Оказывается нет. Её по-прежнему очень легко обидеть. Хотя… почему легко? Чтобы найти такую вещь, надо было очень постараться. Вспомнились слова бабушки: дареному коню в зубы не смотрят, если это конь. Этот подарок явно не был конем.
 - Ну, что, - Анатолий зашёл в спальню. - Как обновка? Подошло?
- Нет, - с сожалением протянула Жанна. - Длинный очень.
- А подкоротить? Нельзя?
- Нет, там и рукава длинные и плечи не на месте.
- Жаль, это на сегодня писк моды, на толчке брал.
- На толчке? В Москве есть толчок?
- А я не сказал? Я был в западной Украине, а не в Москве. Львов. Слышала про такой город?
Не блиставшая в учебе Жанна, имела пятерку по географии: ей нравилось представлять себя в других городах и странах, нравилось чертить контурные карты, положив на два стула толстое стекло и поставив под этот мостик настольную лампу, предварительно сняв с неё зелёный стеклянный колпак. Папа принес эту лампу, когда Жанна пошла в школу и сказал значительно:
 - Зеленый цвет полезен для глаз.
А вещи, которые приносил ей папа - все фирменное, с ярлычками на вороте и с болтающейся на витом шнурке нарядной этикеткой из тонкого картона. От одного этого прямоугольничка веяло качеством и заграницей.
- Львов? Конечно, слышала, но не была.
- Очень красивый город, просто Европа, - Анатолий замолчал, как будто вспоминая что-то, а потом как-то резко стряхнул с себя эти воспоминания вместе с задумчивой улыбкой.
- Хотя, работы было много, погулять не удалось практически. Вот, коллеги на толчок свозили. Да, я ещё Диме маечки привёз. Посмотри.
- Хорошо, - Жанна, не поднимая глаз, складывала  плащ в пакет. В голове билось одно слово: самопал, кустарщина. Это же так очевидно, даже человеку, далёкому от мира моды.  Анатолий не был далёк - он любил хорошие вещи, и  сидело все на нём, как на манекене. Первое время Семён приносил ему брюки, рубашки, даже как-то принёс куртку - теплую, финскую, темно-синюю с капюшоном и множеством карманов и кармашечков. А потом вдруг резко перестал, продолжая баловать только дочь и внука. Анатолий не задавал вопросов на эту тему, но продолжал одеваться с лоском и по моде.Жанна никогда не спрашивала "откуда", а он не отчитывался.
Она знала, что в условиях сумасшедшего дефицита  этот плащ вырвут с руками-ногами, даже с этой неровной строчкой и висящими по подолу нитками. Кстати, их надо обрезать. Просто надо найти крупную и рослую женщину, на которой подарок Анатолия не будет сидеть, как плащ-палатка. И действительно, Рашид взял для жены на примерку, а на следующий день принёс деньги.
- Спасибо, Жанна Семёновна, от моей супруги, Сел, как влитой, она уже и брошку какую-то нацепила, - Рашид говорил это небрежно и снисходительно, но Жанна чувствовала между строк намного больше: любовь, уважение, гордость.
 - Вот и отлично, что подошло, - Жанна улыбнулась, но в голове билась мысль: он взял показать и примерить, но в принципе знал, что это подойдёт его жене, хотя бы по размеру. Почему ее мужу не пришло в голову, что  в этот плащ её можно просто завернуть?
Привез, лишь бы что-то сунуть в руки, поставить галочку, чтобы не было разговоров. 
- Что муж тебе привез?
- Плащ, на толчке брал, во Львове.
- О..какой внимательный и заботливый. Даже в командировке о тебе думает.
Вот такой приблизительно разговор состоялся межде ней и Тамарой.
А то, что этот плащ пришлось нести на работу, это уже детали. Ну, не подошёл, кто ж знал...Главное - внимание.
Димкины маечки тоже были странноваты - две гладкой расцветки - серая и светло-коричневая - не самые подходящие цвета для четырехлетнего ребенка.
- Мрачноватые какие-то, - неуверенно пожала плечами Жанна.
- Зато качество хорошее, - не задумываясь ответил Анатолий. - Под курточку или свитерок - в самый раз. Или, в крайнем случае, - пусть будет для дома. Третья маечка была повеселее - улыбающийся ярко-жёлтый Винни- Пух держал в руках коричневый горшочек, на котором оранжевым было написано: МЁД. Диме понравилось, и он побежал показывать обновку Мине.
-Ты что, праздновала тут без меня? - спросил Анатолий, заметив остатки торта в холодильнике.
- Да, мама с Раей были, девочки.
- Ну-ну, -он  многозначительно покачал головой, и было совершенно непонятно, одобряет услышанное или наоборот.
Через месяц Жанна собралась к Лоле. Папа принес две пары ползуночков для новорожденной, а она испекла любимый Лолой Наполеон и взяла на базарчике букет  астр с тонкими, игольчатыми лепестками,  пахнущими осенью.
Лола нисколько не изменилась: так же висла на Жанне, быстро и ловко пристроила астры в роскошную хрустальную вазу, поставила чайник и накрыла на стол, повосхищавшись вышитыми на ползунках зайчиком и белочкой. Она была прежней Лолой - тонкой, жизнерадостной, освещающей улыбкой все пространство вокруг себя. И только в глазах, где-то там, на дне, плескалась печаль, которую невозможно было скрыть.
 - Ну, где наша красавица? Как назвали?
- Дильбар. Диля, Дилечка...Красивое имя, правда?
- Очень, - одобрила Жанна. - Как будто звенит маленький колокольчик.
- Ещё полчаса - и буду будить. Кормление, - Лола деловито посмотрела на часы. - Вот и познакомитесь. А Дильбар в переводе - "любимая".
Любимая Дильбар оказалась красоткой с длинными,  почти до плеч, прямыми черными волосами, нарисованными бровками и длинными загнутыми ресничками, бросающими лёгкую тень на пухлые щёчки. 
- Какая чудная! - восхитилась Жанна. - Можно подержать?
- Конечно, а я пока смесь разведу.
- Как ты вообще, справляешься?
- Да, она спокойная и вообще - я её воспитываю по Споку. Вот, мама мне книжку принесла. Все по часам, без капризов, без укачивания.
- Ну, ты даёшь!
- Да, лучше сейчас приучить её, зато потом будет легко.
Лола ловко переодела дочку, уложила в кроватку, они посидели ещё немного, поболтали, и Жанна засобиралась домой.
 - Отдохни, поспи немного, пока малышка спит.
- Да, Жанночка, совсем забыла, у нас уже номер есть, на следующей неделе подключат телефон. Затянули, но лучше поздно, чем никогда. Запиши. Или запомни - номер лёгкий.

28

В декабре Жанна записала Диму к логопеду.
Людмила  Израйлевна,  оказалась чудесной женщиной и прекрасным специалистом, которая с первой же встречи нашла подход к Диме. Занятия были интересными, и Жанна, сидя в сторонке, с удовольствием наблюдала, как сын старается, сидя перед зеркалом: округляет губы, расслабляет язычок "лопатой", тарахтит, как пулемет.
 - Хороший мальчик, способный, развитый, а буквы поставим, не проблема, - с улыбкой сообщила она Жанне.
На  Новый год Рая с Борисом пригласили к себе.
- Вы уж не стройте планов, - попросила Лида. - Это, наверное, их последний Новый год в Ташкенте.
Анатолий не выразил восторга, но и возражать не стал. Готовили в четыре руки - Рая и Лида, а Жанна испекла Наполеон.
Они очень красиво украсили квартиру, развесили по стенам гирлянды, а по окнам - снежинки.Борис принес несколько пушистых еловых веток, от которых по всей квартире волнами распространялся крепкий аромат хвои. Это был настоящий Новый год: с бенгальскими огнями, которые Дима бесстрашно держал над головой, с шампанским и оливье, с селёдкой под шубой и куриным холодцом.
- Ба Шана аба - ба Ерушалаим! - торжественно провозгласил Борис.
- На следующий год - в Иерусалиме, - перевела Рая, которая начала учить иврит.
Она вдруг задумалась, погрустнела.
 - Я не представляю, как буду без вас, Лида, - сказала с печалью в голосе. - Даже подумать об этом страшно.
- А ну, отставить, - Борис обнял Раю за плечи и столько тепла, любви, заботы и понимания было в этом простом движении, что Жанна отвела глаза, словно стала свидетельницей чего-то, что было предназначено только для двоих.
- Никто здесь не останется, вот увидите, все тронутся - кто раньше, кто позже. Не на Луну мы улетаем. Мир потихоньку становится одним большим домом для всех. Ещё немного, совсем немного, - задумчиво сказал Борис. - Да, и вообще, преждевременный это разговор, дожить надо. Я сейчас, - он вышел в спальню.
Через несколько минут в комнату зашёл Дед Мороз с белой бородой и темными бровями. Дима был в восторге, рассказал длиннющий стих про Новый год и получил  большой бумажный пакет со всякой всячиной. Завтра утром он найдет под домашней ёлкой подарок от Деда Мороза, который Жанна купила ещё в конце ноября. Она с грустью подумала, почему Анатолия совсем не занимали такие вещи - купить подарок, нарядиться Дедом Морозом, сводить сына на ёлку. Почему-то это не было ему интересно, и он не умел получать радость видя, как радуется кто-то другой, даже если этим другим был его сын.
Дед Мороз ушел, Борис вернулся и сколько радости было на его лице, когда Дима начал показывать ему полученный подарок.
 - Как же я пропустил Деда Мороза? Как? - горестно сокрушался Борис. - Ну, на минутку вышел, в туалет, и без подарка остался, - он делал жалкое и лицо и, казалось, вот-вот заплачет.
- Не плачь, Бойя, - утешал его Дима. - Беи мои конфеты.
- Золотой мальчик, добрая душа, - умилилась Рая.
Выпили за Новый, 1985.
- А вы помните, что этот год особенный? У Лиды нашей юбилей скоро. 50 лет - это вам не шуточки, - Семён налил вина. - Думайте, как праздновать будем.
Лида сидела пунцовая от всеобщего внимания и всё приговаривала:
 - Да, погоди, Сём, ещё дожить надо.
- Что это вы, как сговорились сегодня? Дожить надо, дожить надо. Доживём, куда денемся. А это что за салатик, Лидок? - Семён потянулся к нарядной салатнице.
Анатолий, обычно оттаивавший в компании, в присутствии Бориса вел себя иначе - холодно и отстраненно. Жанна чувствовала, что ему неприятны фразы на иврите, которые тут-там бросал и немедленно переводил Борис. Его коробило, когда всплывала тема об отъезде и об Израиле. "За ширмой"...он продолжал сидеть за ширмой, а если разговаривал с кем-то, то только с Лидой.
Как всегда, встретили Новый год дважды - и по-местному, и по-московски, наелись и напробовались всего, что наготовили Лида и Рая. Дружно хвалили Жаннин Наполеон и ореховый штрудель, который Лида испекла специально для Бори. Так чаевничали, болтали, вспоминали почти до утра, и Жанна подумала,что именно такой должна быть встреча Нового года - в кругу семьи, рядом с близкими тебе людьми, а не в шумном ресторане, где из-за гремящей музыки не разобрать слов, из-за полумрака не видно толком лиц, да и кого там видеть - практически незнакомых людей, с которыми встречаешься раз в году? Правда, Гоша...Это не незнакомый, и с ним действительно было комфортно, тепло, приятно. Но где сейчас Гоша? Наверняка, уже в Риге. В сказочно-красивой Риге, из которой он собирается уезжать уже по-настоящему далеко.
В феврале Анатолий дважды уезжал в командировки по республике.
- Ты думаешь мне так хочется ехать? - спросил он, наблюдая, как Жанна молча складывает его вещи в небольшой чемодан. - Если бы заграницу или хотя бы в Москву, а то...Даже не на самолёте, на машине едем. А отказаться нельзя, есть такие, которых посылают больше, чем меня.
- Да куда уж больше, - вздохнула Жанна. Последнее время она привыкла к отсутствию мужа и, самое главное, чувствовала, что совершенно не скучает. Напротив - её накрывало пьянящее чувство свободы, которое трудно было объяснить словами. Они много гуляли с Димой, ходили по театрам, навестили Наташу с детьми и договорились опять сходить в цирк. Звонила Милочка, передавала привет от Гоши и сказала, что Жанну ждёт от него подарочек.
- Ты же знаешь, он любит сюрпризы. И вообще - любит дарить радость. Мне его так не хватает, да, что там мне - всем нам, - Милочка всхлипнула и замолчала, и Жанна не решалась прервать это затянувшееся молчание.
- Он хороший, по-настоящему хороший, а таким не всегда везёт.  Они договорились встретиться в
"Голубых  куполах", пообедать, сами, без детей.  Заказали лепешки, салат и шашлыки.
 - Вот, - Милочка вытащила из большой сумки пакет из знакомой коричневой бумаги. Внутри, в двух отдельных пакетах, были фотографии: в одном - Ташкент. "Времена года" - было написано на вложенном листочке в клеточку. Это были роскошные фото ее любимого города: строгого, запрошенного снегом, когда в природе оставалось два цвета - черный и белый. Весеннего - усыпанного цветами, светлого, солнечного. Летнего - с выцветшим небом и брызгами фонтанов. И больше всего было фотографий осеннего Ташкента - города,застывшего в предвкушении зимы, янтарно-прозрачного, засыпанного яркими листьями, ещё не успевшими подсохнуть, с пронзительно-синим небом и облаками, притворяющимися скакунами и большими фантастическими рыбами. Самой последней была фотография Жанны. Она не помнила, когда он ее сфотографировал - может, на дне рождении у Димки ? Судя по всему - да. Крупный план, профиль, немного растрепавшиеся волосы - она тогда не успела сходить к Додику. А главное - взгляд: серьезный, вдумчивый. На обороте этой фотографии карандашом был написан рижский адрес. Жанна подняла глаза: Милочки рядом не было. Наверное, вышла в туалет, чтобы оставить её наедине с этими фотографиями - работами своего брата. Во втором пакете были фотографии зимней Риги, значит, уехал он совсем недавно. Чёрно-белые снимки - снег и крыши. Крыши и снег. Утро, день, вечер и ночь и почему-то - совсем без людей. Только на нескольких фотографиях - неясные контуры одиноких прохожих на заднем плане. Черные штрихи на слепящей белизне снега. Это были фотографии-настроения: грусть, одиночество, какая-то реально осязаемая безысходность и тоска.
Милочка вернулась, села напротив.
 - Это свежие фото, - объяснила она. - Гоша передал через знакомого. Нравится?
- Да, очень, - Жанна задумчиво перебирала фотографии.
Мила устало провела ладонью по лицу, словно стирая воспоминания, и перевела разговор на детей.
Жанна рассказывала о Диме, о его занятиях у логопеда, о том, что уже чувствуется прогресс в произношении, и что до лета, наверное, Дима будет говорить, четко произнося все буквы. Милочка рассказала, что Юрик уже идёт в школу, от дома близко и учительницу хвалят. Что  уже несколько месяцев он занимается шахматами во Дворце Пионеров.
- Давайте тоже, с пяти лет принимают, - пригласила она Жанну.
- Ну, нам до пяти ещё полгода. Рановато, подождем. На плавание хочу его отдать, пусть учится.
Вспомнили бассейн на турбазе, их домик, кино по вечерам и водопад, и чайхану.
- А пальто узнаешь?
- Ой, точно, ты же его там брала и у нас в машине забыла.
 - Это Гоша забыл, дважды, а я не заметила, - Жанна улыбнулась. - Как он там, в Риге? Что с работой?
- Какая там работа? - вздохнула Мила. - Так, пересидеть, продержаться. Нелегко ему там одному, я прекрасно понимаю, но не жалуется. Учит иврит, фотографирует много, да ты сама видишь, - Мила кивнула на фотографии.
- Вижу, - Жанна кивнула.
- Ты напиши ему, Жанна, - совершенно неожиданно сказала Мила. - Ему будет приятно.
- Хорошо, напишу, - Жанна аккуратно сложила фото в пакеты - отдельно Ташкент, отдельно - Ригу. Поблагодарю.
В апреле справляли 50-летие Лиды. Были все свои и пара подружек: Паша - бусики с Вольдемаром и соседка Аннушка с Леонидом - степенным, молчаливым, с аккуратной седеющей бородкой-эспаньолкой. Ресторан Лида решительно отвергла:
 - Что там делать? Музыка гремит, и не поговоришь, не пообщаешься.
Стол накрыли в большой комнате, а сладкое и чай - на лоджии.
Жанна подготовила Диму, и он прочел длиннющие стихотворение Квитко про бабушкины руки. Ему долго хлопали, а Лида растрогалась до слез.
 - Какие ещё подарки нужны? - она обняла внука, которого называла не иначе, как "моё счастье" и "моя жизнь".
Было много тостов, поздравлений - Лиду любили все за лёгкий нрав, неумение грустить и обижаться, за ее золотые руки и невероятную преданность семье.
Квартиру завалили цветами, и Жанна суетилась, пристраивая в вазы яркие, благоухающие весенние букеты. Ваз явно не хватало. Она залезла на стул и сняла со стенки шикарную вазу толстенного цветного стекла - ею никогда не пользовались, но Жанна решила, что цветы в ней будут смотреться шикарно. Внезапно она заметила, что на дне вазы что-то блеснуло. Серёжка. Золотая, маленькая, без камней, с английским замочком.  Неуловимо знакомая и непонятно, как попавшая сюда, в родительскую квартиру. Жанна машинально сунула ее в кармашек. Надо будет спросить у мамы.
- Ой, Лидочка, я же тебе хотела рассказать что-то. - Паша шумно вздохнула. -  Ладно, потом, - она покосилась на мужа.
Когда мужчины устремились на лоджию, где уже был накрыт сладкий стол, а женщины остались в большой комнате, Паша с придыханием сообщила, что есть новости.
 - Лида, подружка твоя, отдала дочку замуж. Проводила. Навсегда. А ты не знала?
- Нет, не общаемся мы, уже прилично как, - Лида вздохнула. - Если честно, девочки, меньше всего я могла представить, что Лида-большая не будет у меня на пятидесятилетии, что мы не будем гулять у Ланочки на свадьбе. Она у Жанны свидетельницей была.
- Так у них никакой свадьбы и не было! - с торжеством провозгласила Паша. - Никакой! Вообще! Представляешь, Лида? Уехала со своим Стефаном, укатила в Болгарию. Месяц назад как. Сначала думали его сюда перетащить. Ни в какую не хотела Ланочка уезжать. А потом что-то изменилось.  Решила ехать. Долго пришлось им добиваться разрешения на выезд. Если бы не связи, ничего бы не вышло.
- Так, наверное, там отпраздновали, в Софии, - предположила Аннушка.
- Какая София?! Какая София?! Он родом из какого-то городка... сейчас, сейчас - Паша смешно сморщила лоб. - То ли Стара Гора, то ли Стара Загора… Не припомню.  Что там такой, как  Ланочка, делать? Кем работать? Будет рожать каждый год и дома сидеть, не иначе. Или училкой пойдет в школу. А ее Стефан будет по командировкам разъезжать, - она замолчала, видимо, представляя себе всю эту картинку - закабаленную Лану и свободного Стефана. Потом вздохнула:
- Лиду жалко, сама не своя. Даже заказы не берет. Плачет. Жалко её, сердце кровью обливается, - она встала, оправив обеими руками чрезмерно узкую юбку с разрезом сзади. -  Ну, идёмте чай пить. Я вам ничего не говорила, а то мой не любит эти " туда понесла - сюда понесла". Говорит - сплетни все это. А по мне - не сплетни, а факты.
Всё хвалили печеное, а Жанна,  ковыряясь в творожном торте, думала про Лану и про крошечную изящную серёжку, лежащую в карманчике ее жилетки.
Когда проводили довольных гостей, спросила:
 - Мам, а это что, откуда у вас? 
Лида  смотрела на изящное украшение, тщетно пытаясь вспомнить, чувствуя, что мысль ускользает, как скользкая рыбка.
- Подожди, отца спрошу. Сёма, - она вышла на лоджию. - Это что такое? Уже несколько лет лежит у нас, по-моему. Я хрусталь мою и из вазы в вазу перекладываю. А спросить забываю. У тебя в кармашке лежало. Помнишь?
- Ну, Лидок, я ж тебе велел Анатолию отдать. Сурик, когда ремонт делал, под кроватью нашел, видимо, жильцы обронили. А где теперь эти жильцы? Ищи - свищи. Это сколько же времени прошло?
- Мы тут больше трёх лет, в этой квартире, - отстраненным голосом промолвила Жанна. Мы ещё новоселье и Димочке два годика вместе справляли.
- Права, дочь. Забери, может у Анатолия есть координаты жильцов, надо бы отдать, похоже золотая сережка-то. А, зять? Где там жильцы твои?
- Надо проверить телефон в записной книжке, должен быть где-то, - торопливо пробормотал Анатолий. - Только бы не забыть.
- Не волнуйся, у дочки моей память - то, что надо. Она напомнит. А чужие вещи у себя держать - это нехорошо. Маманя, отец, встаём, подвезу вас, а вы, молодежь, сегодня сами.
Он молча шли к метро, лишь один раз Анатолий с упрёком сказал:
 - Что же ты про серёжку мне не напомнила? Вещица крошечная, но потерять всегда жалко.
- Да, конечно, но я-то ее только сегодня увидела. А папа, видать, отдал маме и забыл.
- История, - хмыкнул Анатолий. - Позвоню - верну, если они не уехали куда-нибудь жильцы наши. Дима в метро задремал, и она чувствовала, что вот-вот заснёт. Почему было не взять такси? Раньше они очень редко ездили на метро, а сейчас таким редким  событием стало такси. А ведь от метро ещё остановку топать, с ребенком. Укладывая полуспящего Диму, не удержалась, сообщила о замужестве Ланы.
- Уехала? Ну, и пёрышко ей…,- неприязненно откликнулся он. - Иностранца искала, видать, твоя подружка, я таких не понимаю - искать счастья за бугром. А здесь чем не живётся?
Она не ответила, вспомнив, как сегодня за столом Борис сказал вполголоса папе:
 - Ещё немного, Семён, ещё чуток, сердцем чувствую.
Если он так отреагировал на отъезд Ланы, от которой ни слуху, ни духу уже столько времени, что же будет, когда соберутся Рая с Борисом? Это её семья. Самые близкие. Он что, запишет их во враги народа?

29

В середине апреля установилась настоящая весенняя погода. Жанна любила ташкентскую весну, и неважно - стояла ясная погода или гремели грозы. В воздухе висел особый весенний аромат, улицы были начисто промыты прошедшими дождями, и город просто утопал в цветах. Это был достаточно короткий период, когда можно было скинуть надоевшие сапоги и пальто и перейти на демисезонную одежду и туфли. Пациенты приносили пышные охапки лиловой и белоснежной сирени, которая у многих росла во дворах, и окутывала их кабинет своим неповторимым, чуть сладковатым,  ароматом.
Они часто перезванивались с Лолой, но в гости выбраться больше не получалось - много времени занимали занятия у логопеда, домашние дела, работа. Тамара сообщила заранее, что летом она улетает в Ереван - в свой законный отпуск и, возможно, возьмёт ещё месяц за свой счёт.
 - Маме нездоровится, - озабоченно сообщила она.- Приеду - надо будет ее положить в стационар, на обследование, а то сердце не на месте. Так что, не обижайся, джана.
- Да, ты что, конечно, езжай, на сколько нужно, я справлюсь.
С наступлением весны у Анатолия прекратились командировки - как-то резко, вдруг, а к лету он стал позже приходить домой - объяснял это внеурочной работой. А кроме того,  записался в бассейн, заявив Жанне, что скоро он и плавать разучится.
А она все свободное время посвящала Диме.
Они много гуляли: велосипед, парки, зоопарк, кукольный театр, цирк и ТЮЗ. Пару раз встретились с Наташей и Игорьком. Эллочка с ними не пришла.
- Большая уже, свои интересы, подружки, - с какой-то грустью в голосе сказала Наташа. - Пока они маленькие - они наши, а как вырастают - всё. Так что - цени момент.
Она похвалила Димину речь, заметив, что практически все буквы уже встали на свои места.
 - Ты хоть обратила внимание, - сказала Жанна. - А ни Анатолий, ни мама с папой ничего не замечают.
 - Значит, очень любят, - не задумываясь ответила Наташа. -  А когда любишь, то принимаешь всё, как есть, без критики. И тебя устраивает всё, ну, или почти всё. Не замечала?
Они сидели на детской площадке центрального парка с бесплатными качелями, каруселями и горками. Мальчишки играли, а они разговаривали, и темы этих разговоров не кончались. Потом ели мороженое, Наташа рассказывала о планах на отпуск, а у неё не выходили из головы слова подруги: "когда любишь, то принимаешь всё, как есть, без критики". Она никогда не критиковала мужа, почти не спорила, а вот любила ли?
Отпуск этим летом она решила не брать: уезжала Тамара, надо было заканчивать занятия с логопедом и вообще - не хотелось думать, куда ехать, с кем. Анатолий молчал, и она понимала, что совместного отпуска ей не видать. Он опять соберётся к родителям, или скажет, что на лето его не отпускают, или... Ей не хотелось затевать эту тему, не хотелось выступать в роли инициатора или просителя. Рая с Борисом тоже не планировали ничего - они собирали документы для подачи на выезд, и Борис с улыбкой говорил:
- Там уже отдохнём, там море в двух шагах.
- Ой, Боря, - вздыхала Рая. - Прямо приготовили тебе виллу на берегу.
- А кто знает? Может, и приготовили.
Жанна как-то услышала  мамин разговор с отцом:
- Чует мое сердце, не хочет Раечка ехать, нас оставлять. Что скажешь, а, Сёма?
- А ничего не скажу. Муж с женой - это иголочка с ниточкой. Да, и не вижу, чтобы он её на аркане тянул. А если не очень хочет ехать, но едет - значит, любит его по-настоящему.
Лето выдалось жаркое, только к вечеру зной немного спадал.
Тамара уехала с сыном в Ереван, и Жанна осталась в кабинете одна.
Пациентов было мало, и в один из таких пустых дней она, неожиданно для себя, написала письмо Гоше. Всё откладывала и откладывала, сама не зная почему. А тут вдруг - захотелось написать. Поблагодарила за фото, посетовала на отсутствие времени, поспрашивала о его жизни, пожаловалась на ташкентскую жару. Рассказала о Димке, о том, что они ходят к логопеду, и что он уже выговаривает чистенько все буквы, а кроме того, что начал читать и писать. В конце, как водится, пожелала самого хорошего. По дороге домой купила конверт, марку и запечатала письмо, чтобы не передумать.
А в августе Паша-бусики принесла новость: Лана вернулась, убежала из этой Болгарии буквально через пару месяцев. Разошлась уже по суду. А самое главное - она беременная, в октябре должна рожать, где-то в 20-х числах.
Всё это Лида выпалила Жанне по телефону.
 - Ну, как тебе? Не знаю просто, позвонить Лидусе или нет.
- Как хочешь, - Жанна на удивление отреагировала очень холодно. - Тебе не сообщили ни о свадьбе, ни о разводе, ни о беременности. Не сочли нужным, - добавила она.
  - Жанна, боже мой, у нас с Лидусей и детство, и юность прошли вместе. А вы с Ланочкой вообще были - не разлей вода, такие подружки! Помнишь, в садике - она Снегурочка, а ты Снежинка.
- Правильно, были. А то, что было, то прошло. И я не хочу интересоваться людьми, которым не интересна ни я, ни мой сын, ни моя жизнь.
Лида помолчала и вздохнула.
 - Раньше ты такой не была, - с сомнением протянула она. - А, может, ты и впрямь права. Нечего навязываться.
- Конечно, нечего. И потом - что случилось? Разошлись? Так она не первая и не последняя. Беременная? Радоваться надо - в октябре ей уже 28. Не девочка.
Лида слушала Жанну и не узнавала свою дочь - сколько холода, резкости было в её словах, а главное - в тоне.
 - Ладно, дочка, не бери к сердцу. А то, что Ланочка родит - и впрямь радость. Пора. Наши девочки все уже бабушки, а теперь и Лидуся будет.
Больше они к этой теме не возвращались.
В августе садик Димы собрался на дачу. Она не представляла, как сможет отпустить его одного.
- Вам решать, - сказала Мавлюда. - Но Дима очень взрослый мальчик. Очень, - добавила она с нажимом. - У нас прекрасный коллектив - и воспитательницы хорошие, и нянечки. Да, что я вам рассказываю - вы же в курсе. Место необыкновенно красивое, в горах.  Сон в закрытом корпусе. Четырехразовое питание. Фрукты.  Я тоже еду . Наш коллектив берет своих детей - школьников, так что недостатка в помощниках не будет. Едут три группы и всего-то на 14 дней. Вы не представляете, как важно для ребенка почувствовать себя взрослым. Особенно для мальчика. Решайте.
И Жанна решилась. Автобусы уезжали  в 8 утра. Она долго не могла оторвать взгляд от окна, долго махала сыну, который был спокоен, улыбался и весело плющил нос об оконное стекло, не давая ей никаких поводов сожалеть о своем решении. Рядом с ней прощально махали руками мамы и папы, было даже несколько бабушек, которые пришли проводить внуков. А она была одна и вдруг просто осязаемо, физически почувствовала это одиночество.
Она не представляла, как проживет эти 14 дней без сына, без его внимательного, чуть вопросительного взгляда, без улыбки и его теплой ладошки в своей руке. Без их обнимашек и  разговоров о том-о сём, без его рассказов о садике, которые она выслушивал с неизменным вниманием. А ещё - она поняла, что возвращается в пустую квартиру. И неважно, будет там её муж или нет. Вот и проводить сына он не смог - совещание с утра. Она не настаивала - нет, так нет.
Сегодня был пустой день - в кабинете были профилактические работы, и она была вольна делать всё, что захочет. А вот ...оказалось, что без Димки ей просто нечего делать, и если честно - не хочется. Жанна вернулась домой, покрутились на кухне. Впереди был целый день и таких дней было ещё так много - две недели. Позвонила Лоле. Та поняла всё быстро.
 - Приезжай! С Дилечкой поиграешь, она так выросла. Ничего не бери, родители вчера были, печеного привезли. Ты ведь любишь чак-чак? Чай попьём, арбуз есть. Давай, жду.
Жанна пошла к метро, чтобы купить цветы, а потом, решив не мотаться с пышным букетом в общественном транспорте, взяла такси. Как жаль, что они живут так далеко друг от друга!
Лола по привычке кинулась на шею, обняла, закружила, и Жанна почувствовала, как отпускает тревога и тоска.  Дильбар спала, а они сидели на кухне и не могли наговориться. О детях, о работе и пациентах, о Тамаре, о родителях. Лола рассказывала о дочке, о том, как вся семья обожает эту малышку, как трепетно относятся к ней старшие племянники.
- А Тимур, представляешь, и думать забыл, что хотел мальчика. Диля для него - вся жизнь. Даже боюсь, чтобы не избаловал, когда она подрастет, - Лола произнесла это нарочито строго, но по ее смущенной улыбке было понятно, что она  всецело разделяет  чувства мужа: и для нее дочка - вся её жизнь, и она, наверняка, будет ее баловать.
 - Папа  говорит, что любви не может быть слишком много. И ещё - что любовью нельзя испортить ребенка.
- Твой папа, конечно прав. Любви не может быть много, - кивнула Жанна. И добавила медленно:
 - Много может быть нелюбви.
Они помолчали, думая каждая о своем.
- Жанночка, - Лола прервала  молчание. - А как та подруга твоя? Ну, эта, высокая блондинка.
- Подруга уже не подруга. Не видимся и не слышимся  очень давно. Так давно, что она успела уже и замуж сходить, и забеременеть, и развестись.
- Да ты что! - Лола всплеснула руками. - А где она живёт, ты случайно не знаешь?
- Нет, а что? Знаю только, что она брала однокомнатный кооператив.
- Мне кажется, что она живёт неподалеку, совсем близко от меня, - неуверенно произнесла Лола. - Я видела ее несколько раз, когда гуляла с Дилечкой.
- Возможно, - отстраненно ответила Жанна. Она беременная, наверное, много гуляет. Врачи советуют.
- Да, конечно, - Лола старательно закивала. Жанне показалось, что она что-то недоговаривает, но допытываться не стала.
Проснулась Дилечка и совершенно очаровала Жанну своей улыбкой, пытливым взглядом миндалевидных - как у Лолы - глаз, нежной кожей и черными волнистыми волосами, облегающими голову, как маленький шлем.
 - И в кого она стала вдруг такая кудрявая? - недоуменно разводила руками Лола и сама же отвечала:
- Точно в тебя, Жанна Семёновна. Как там Додик?
- Давно не была, перед маминым юбилеем стриглась последний раз.
- Тебе идут длинные волосы, можно только кончики подравнять и всё, - похвалила Лола, а потом осторожно спросила:
- А что там Гоша?
- Отправила письмо, поблагодарила за фото.
- И всё?
- И всё. Ответа пока нет. А что может быть в принципе?
- Ну, да, конечно, ты права. Просто, - она вдруг пристально посмотрела Жанне прямо в глаза. - Просто хочется, чтобы ты была счастлива.
- Я счастлива. У меня Димка, - Жанна чувствовала, как в горле встал комок, а в глазах - слёзы.
Лола встала, обняла ее сзади за плечи.
 - Все будет хорошо, Жанночка, вот увидишь. Вот увидишь. Надо верить.
Две недели тянулись так долго, что казалось - время просто замерло и стоит на месте. Спасала работа, которой, на удивление, было немало в этом году, а может, просто чувствовалось отсутствие Тамары. Жанна вспоминала время, вскоре после училища, когда проводили на пенсию ее начальницу, и она осталась в кабинете совсем одна. Это была хорошая школа.
А потом появилась Лола - эта светлая, чуткая Лола, ставшая её настоящей подругой. А потом пришла Тамара, с которой она чувствовала себя защищённой и спокойной, с которой можно было поговорить про жизнь, посоветоваться. И Лола, и Тамара - это было её везение. Когда полдня проводишь на работе, очень важно, кто с тобой рядом.
После работы иногда заскакивала к маме - домой идти не очень хотелось. Дома было тихо. Она уже не смотрела на часы, когда Анатолий возвращался, а он не давал себе труда объяснить. Его поздние приходы домой стали нормой, причём, если раньше это было 6-7, то последнее время он частенько возвращался  и в 8 вечера. И это было невозможно объяснить никакими причинами, связанными с работой. А он и не пытался. Иногда вытаскивал из пакета плавки и вешал их со словами:
- Жаль, что ты не плаваешь, это такая разрядка после работы.
Иногда ужинал, иногда отказывался, говоря, что в обед ходили в чайхану на Анхоре, поели так плотно,что он совсем не голоден.
У Жанны было чувство, что он не просто сидит за ширмой. Нет, он словно жил в каком-то параллельном мире, куда ей, его жене, не было ходу. Последнее время стал немного рассеян, словно погружен в свои мысли, подолгу молчал, а если отвечал, то невпопад. Пару раз она заставала его, сидящим напротив телевизора, с очками в руках и с какой-то смутной улыбкой, делающим его лицо беззащитным и беспомощным. Это был другой Анатолий, мужчина, которого она не знала. Которого хотелось обнять, приласкать, спросить: как дела? Но она не делала попыток, понимая, что столкнётся с холодным и удивлённым взглядом, а, может, и ещё с чем-то, после чего у неё надолго испортится настроение.
Она частенько ловила себя на мысли, что её равнодушие - показное, что эмоции не исчезли, просто она научилась держать их в узде. Нет, не растворились обиды, не исчезло непонимание всего того, что происходило в её семье - она просто научилась жить с этим без скандалов и эмоциональных всплесков, без разборок и выяснений, без расспросов, подозрений и ревности. Она приняла всё, как данность и неизбежность. Ведь, когда идут дожди, с ними никто не спорит, просто берут зонтик и меняют туфли на сапоги. Она пыталась игнорировать многозначительные вздохи Раи и вопросительные взгляды мамы, полное неприятие  её мужа отцом. Наверное, она смирилась, научилась ровному общению на безопасной дистанции. А что внутри? Это знала только она.
Жанна постоянно перезванивались с детсадовскими мамами, которые дружно решили не навещать детей, чтобы не травмировать. Так посоветовала Мавлюда, и они, скрепя сердце, согласились.
Спасала работа, там скучать было некогда.
Охладела к кухне: Анатолий всё чаще не ужинал, а готовить для себя одной не очень хотелось. Иногда ужинала у мамы, иногда покупала у метро горячий ханум или свежие лепешки и ела с арбузом или дыней. Не хотелось смотреть телевизор, не читалось, хотя накопилось несколько последних номеров "Иностранки", которой её снабжала врач из их поликлиники. Она не просто скучала за сыном, она тосковала, считая дни. С мужем на эту тему не говорили. Да и вообще, говорить было особо не о чем. Решила как-то поговорить на тему Диминого дня рождения.
- Ты здорово в прошлом году придумала, - неожиданно похвалил её Анатолий. - Что ему с нами сидеть? Ему с друзьями интересно. По-моему, так и надо справлять дни рождения детям.
Жанна хотела возразить, что бабушка и дедушка тоже бы хотели посидеть на дне рождения у внука, всё-таки пять лет. Но вместо этого почему-то спросила, звонил ли он бывшим жильцам, насчёт сережки.
- Да, конечно, уже даже отдал, они ко мне на работу подъехали, - поспешно ответил Анатолий. - С этим всё в порядке. Были очень благодарны.
- Отлично, - задумчиво ответила Жанна. - Ты знаешь, а всё же день рождения Диме я хочу отметить по старинке - с родителями, с Раей, с моими бабушкой и дедушкой. Позову Милу и Аркадия с Юриком, Наташу с мужем и детьми - будет Димке компания.
 - Делай,как знаешь, я не спорю. Что надо - привезу. Давай список.
Дима вернулся совсем другим - он загорел, вытянулся и немного похудел - и это всего за две недели. Выгорели на солнце его волосы в которых появились золотистые прядки - как в детстве.
 - Ты хоть панамку одевал? - спросила Жанна.
- Да, воспитательница не разрешала быть без панамки. И в бассейне мы купались, - с удовольствием сообщил Дима. Было хорошо, - добавил он. - Весело.
- Весело, - с грустью подумала Жанна. - Видимо, дети в таком возрасте не способны тосковать, и новые впечатления вытесняют у них негативные эмоции. И надо радоваться, что ребенку было хорошо, пусть даже и без неё. Все нормально, так и должно быть.

30

День рождения отметили замечательно.  Дима с Юриком и Игорьком разворачивали  подарки, Наташа и Милочка удивлялись, как Жанна решилась отпустить ребенка одного на целых две недели. Дима рассказывал о бассейне, кукольном театре, который приезжал к ним в гости на дачу, о каком-то невероятно вкусном компоте и о том, как он не хотел спать днём.
Жанна радовалась его речи - чистой, внятной, она даже не ожидала таких результатов.
Пили за Димочку, родителей, бабу с дедом, за золотые руки Жанны, так красиво накрывшей стол. Когда она на кухне  раскладывала по баночкам салаты, подошла Милочка и сунула ей конверт.
- От Гоши, потом почитаешь. Он прислал на наш адрес.
Жанна поспешно засунула конверт в ящик с полотенцами. Открыла, когда ушли все гости. Обыкновенное письмо, поздравления с днём рождения для Димыча, красочные  описания Риги. Упоминание о Ташкенте, о том, как он скучает за всеми. А в конце, как приписочка: можешь меня поздравить, я женюсь. Буквально в двух строчках, словно колебался - сообщать или не стоит. Всё же сообщил. Надо ответить, поздравить, найти какие-то правильные слова. Она долго сидела с письмом в руке, но эти нужные слова всё не находились.
Тамара вернулась только в середине сентября и сообщила Жанне, что увольняется. 
- Не грусти, джана, мне самой грустно, - она погладила Жанну по руке. - Но не могу я больше так жить, мотаться Ташкент - Ереван. Мысли там всё время, мама - нездоровый человек. Да и Жорик растет тут один - ни бабушек - дедушек, ни двоюродных. И ещё, - она замялась. - Познакомили меня там с человеком. Вроде, приличный, серьезный. Вдовец. Дети уже взрослые. В общем, сделал он мне предложение, сказал подумать.
 - А как зовут?
- Ашот, - Тамара помолчала. -  И квартира у него в Ереване, близко к центру. А то так и буду до старости на съёме жить. Не дело это.
- Не дело, - согласилась Жанна.
Она хотела многое спросить, но вдруг отчётливо поняла: Тамара уже все обдумала и решила. И рассказывает ей не потому, что хочет услышать её мнение и не потому, что нуждается в советах. Тамара, словно услышала ее мысли.
- Ты сегодня обедай без меня, на перерыве  к Рашиду пойду, увольняться.
Жанна механически, без аппетита,  жевала свои бутерброды и думала: почему так получается? Почему от нее отваливаются и разбегаются люди? Что с ней не так? Лана, Лола, Тамара. Да, понятно, что у каждой из них была своя, веская причина, но всё же... факты налицо.
Тамара вернулась от Рашида, раскрасневшаяся, села рядом, налила чай и, словно читая мысли Жанны, сказала задумчиво:
- Жизнь - она как поезд. Сидим мы в купе, а попутчики выходят и заходят, выходят и заходят. Только привыкнешь, полюбишь - а уже прощаться пора.
Они помолчали, а потом Тамара сказала:
- Во всем есть хорошее. Ты ведь в Ереване не была? Не была. А теперь будешь. В гости приедешь, джана, покажу тебе свой город, по окрестностям повозим, у Ашота машина есть, я не говорила?
 - А как он с Жориком? - спросила Жанна.
- Отцом он ему не будет, это понятно, а общаются, вроде, ничего, нормально. С детьми его познакомились, те тоже приняли нас с уважением.
Тамара рассказала, что доработает сентябрь, что Рашид все понял, отнёсся по-человечески.
А Жанна с грустью подумала, что опять остаётся одна в кабинете.
В конце сентября малышке Диле исполнился годик. Справляли во дворе у родителей Лолы, места было полно и гостей много - взрослых и детей. Чувствовалось, что это очень дружная семья, наполненная, как сосуд, любовью и уважением. Жанна ощущала здесь себя очень органично и комфортно.
Анатолий без восторга принял приглашение, но не стал придумывать отговорки. Он следил за бегающим сыном, солидно беседовал с Лолиными братьями, ухаживал за Жанной, предлагая ей то или иное блюдо, и - даже!- подержал на руках маленькую Дильбар.
- Красотка! - похвалил он малышку, которая изо всех сил пыталась снять с него очки.
Тимур стоял рядом, страхуя и, видимо, не очень-то доверяя тому факту, что его принцессу держит чужой посторонний мужчина.
Диля была коммуникабельной малышкой, безмятежно улыбалась, протягивая руки к каждому, кто хотел её подержать,  и лепеча что-то на только ей понятном языке. На ее запястье блестел браслетик из черных бусинок с белыми глазками - от сглаза. Хлопотали Лолины невестки, подавая к столу всё новые блюда, играли в сторонке многочисленные племянники, причем без ссор, споров и крика. А Жанна, наблюдая за тем, как общаются между собой члены этой большой дружной семьи, чувствовала какое-то умиротворение и тепло.
Лола успела сообщить Жанне, что намеревается полтора года сидеть дома с малышкой, а дальше - возьмёт няню до сентября. Ну, а потом - в садик.
- В два годика это нормально, правда?
- Да, думаю, что нормально, - согласилась Жанна.
Свой день рождения решила не справлять - не хотелось выслушивать от мужа, что у него внеочередное совещание или заседание, разницу между которыми она не понимала и не пыталась понять. Да, если разобраться - дата никакая, не юбилей.  А потому решили отметить вдвоем с Тамарой в кафе "Уголок". Заказали вино и цыплята - табака. Макали сочные кусочки в томатный соус с множеством трав и специй, который подавали только здесь, и удивлялись мастерству шеф-повара.
- Пища богов! - хвалила Тамара, которая была здесь первый раз.
Они болтали о работе и пациентах, о будущей жизни Тамары в Ереване, о детях.
 - Может, родишь ещё там? - спросила Жанна.
- Ты что?! Мой поезд уже ушёл. У меня Жорик, у Ашота - дочь и два сына, скоро внуки будут.  Хватит нам. А вот ты, джанна, не тяни, Дмитрий твой уже большой. Сестрёнка ему нужна, чтобы он себя взрослым почувствовал, старшим братом, защитником. Для мальчика это важно, - она вздохнула. - Это говорят, что мы рожаем мужу, наследников ему дарим. Ерунда это всё. Себе мы рожаем, джана, себе. Муж - сегодня есть, а завтра - ищи-свищи, а ребёнок - он твой на всю жизнь. Подумай на эту тему.
Жанна согласно кивнула. Она представила кудрявую малышку с большим бантом, ямочками на щечках  и браслетиком от сглаза на пухлой ручке.
А через три дня она, с огромным букетом астр, была на вокзале, провожая Тамару с сыном в новую жизнь.
Жорик действительно был красавчик - "выставочный ребенок", как говорила Тамара. Жанна просто утонула в его тёмно-серых глазах с длиннющими черными ресницами. Вел он себя очень сдержанно, серьезно, суетился с чемоданами.
- Спасибо вам большое, Жанна Семёновна,  - совсем по-мужски обратился он к Жанне. - За все спасибо. Мама сказала, что вы самая лучшая начальница.
Жанна обняла мальчика, чувствуя, как подступают непрошенные слёзы. Тамара что-то оживлённо говорила за стеклом, сопровождая жестами свою речь, из которой было понятно только одно слово:
 "Пиши". 
Она не побежала за поездом, просто долго стояла и махала вслед составу, уносящему Тамару с сыном в Ереван, в новую жизнь.
Вскоре Анатолий сообщил, что у него намечается командировка.
 - Куда? Надолго?
- В Москву, на две недели вроде. А когда, ещё не сообщили, что-то там с бронью на билеты, должны открыть днями, - путано объяснил он. -   Делегация целая едет, конференция там всесоюзная.
Это было странновато - обычно они заранее знали дату вылета и прилёта. Да и командировки были, как правило, на неделю, не больше.
- Непонятно, - словно прочёл её мысли Анатолий. - Ну, да мы народ подневольный, полетим, когда скажут. А чемодан лучше приготовить заранее.
Жанна кивнула - хорошо. Это была её работа: собрать чемодан, аккуратно разложив всё необходимое, и не забыть ничего. Тридцатого октября он позвонил Жанне на работу около полудня и сообщил, что вылетает через несколько часов и их всех уже везут в аэропорт.
- Будет возможность - позвоню.
- Счастливого пути, - успела пожелать она в трубку, в которой уже ровно бились гудки отбоя.
После работы решила заняться шифоньером - октябрь был теплым и похолодало буквально в последние дни. Наверное, к празднику дадут отопление. Пока нет дождей, надо перестирать и сложить всё летнее и вытащить зимние вещи. Внезапно на глаза попалась теплая куртка мужа - та, финская,  тёмно-синяя с многочисленными карманами и кармашками. Это было необъяснимо - она сама положила ее в чемодан, сверху, с двумя свитерами и толстым шарфом. Ноябрь в Москве - это не ташкентский ноябрь, там в это время холодно, даже очень, она помнила это хорошо. Краем глаза заметила, что исчезла лёгкая осенняя куртка-ветровка светло-бежевого цвета. Перепутал? Поменял? Зачем?  В голову ничего не приходило. Ей так хотелось рассказать кому-то, поделиться, найти объяснение этой загадке. Она забрала ребенка из садика, искупала, покормила, но мысль о куртке не отпускала.
 - А папа наш куртку забыл, - сообщила она сыну.
- Человек рассеянный, с улицы Бассейной, - незамедлительно отозвался Димка с дивана, сидя перед телевизором и не выпуская из рук подарок Гоши - пластмассовую головоломку - с одной стороны - солнышко, с другой - львёнок с пышной гривой.
 - Да, ты прав, с улицы Бассейной. Будем надеяться, что он не замёрзнет, - Жанна пошла в ванную комнату заряжать стиралку летними маечками,  шортами и носочками.
 Две недели прошли достаточно быстро. Анатолий не звонил, но Жанна была спокойна - она привыкла. Пару раз заскочила к маме, которая командировку Анатолия приняла без эмоций: работа есть работа. Про превращение осенней бежевой куртки в темно-синюю зимнюю не упомянула - хотелось дойти до разгадки самой.
Анатолий вернулся другим. Жанна не могла понять, в чем дело, она просто чувствовала: что-то произошло. Это было подобно переводным картинкам её детства:
нетерпеливо трешь верхний слой, аккуратно снимая мокрые бумажные катышки и потихоньку, фрагмент за фрагментом тебе открывается яркое изображение - четкое и красочное. Жанне трудно было понять в чём это проявлялось - в движениях, во взгляде? Да, наверное. Это были глаза человека, который очнулся и  после долгого вынужденного сна вернулся к жизни. И эту искрящуюся радость в его глазах невозможно было скрыть, да он и не пытался.
- Ты не замёрз там, в Москве? - спросила Жанна. - Куртка твоя зимняя дома осталась.
- Да, я взял осеннюю, - беззаботно ответил Анатолий. - Гулять не пришлось, все в помещении. Машина нас забирала, туда и обратно. А потому - Москву не видел, по магазинам не ходил, подарки не привёз. Не волнуйся, Димка, - заметил он взгляд сына. Мы с тобой сходим в "Детский мир", купим тебе подарок, сам выберешь.
И действительно, пошли, и Димка выбрал там себе какого-то жёлтого дракончика - проволочные руки-ноги и шея, покрытые мягким и невысоким  жёлтым ворсом - Диме нравилось сгибать эту шею в разные стороны и теребить Жанну:
 - Мама, посмотри, вот он смотрит на меня, а вот на тебя. А вот на папу.
- Замечательно, - откликалась она. - Просто волшебный дракончик.
Сама она предпочитала другие игрушки: конструкторы, мозаику, пластилин и, конечно же, книги и пластинки. На новый год купила красивые шахматы - уж очень упорно зазывала ее Милочка в секцию во Дворце Пионеров, а к лету хотела отдать сына в бассейн.
Время бежало стремительно. На работе состоялась беседа с Рашидом, который предложил ей напарницу, но она отказалась: Лола твердо  обещала выйти в марте на работу.
 - Засиделась я дома, - жаловалась она по телефону Жанне. - Не могу больше.
Она последнее время звонила часто, и болтали они подолгу, обо всём. Иногда у Жанны возникало ощущение, что Лола что-то умалчивает, недоговаривает, но это чувство быстро проходило.

31

На Новый год Жанна решила позвать гостей к себе - и родителей, и бабу с дедом, и Раю с Борисом. Сготовить ей помогут, зато потом не мотаться с ребенком ночью по холоду. Анатолий не возражал, правда начал что-то бормотать про возможность командировки, но, встретив взгляд Жанны, замолчал на полуслове.
- Подружек не позовешь? - поинтересовался он небрежно.
- Навряд ли, у всех семьи, дети, родители, всё-таки это семейный праздник, люди встречают в кругу родных.
- И то верно, - легко согласился Анатолий.
Жанна с Димой вырезали снежинки, делали гирлянды из цветной бумаги. Наряжали ёлку, обсыпа;я пушистые ветки кусочками ваты и украшая зелёную красавицу невесомым и сверкающим дождиком.  Вместе решали, что бы попросить у Деда Мороза, и Димка большими печатными буквами писал свое послание, украшая его рисунками. Стол был шикарный - постарались и Лида, и Рая, и Жанна. Пока мужчины смотрели, как на экране незадачливый  Ипполит в пальто принимает душ, женщины в шесть рук хозяйничали на кухне: раскладывали по салатницам соленья и салаты.
- Ой, Жанна, совсем забыла тебе сказать - Лидуся моя бабушкой стала, слава Богу. Уже, вроде, пару месяцев как.
- Звонила? - Жанна накладывала из эмалированной кастрюли в салатницу хрусткую квашеную капусту с морковью и яблоками.
- Нет, Паша на хвосте принесла. Ходила к Лиде, заказывала что-то, а там в квартире столько детского: и коляска прогулочная, и манежик. Вот Лида и сказала, что внучка родилась.
- А назвали как? - спросила Рая.
- Вроде,  Диана. Дианочка.
- Красивое имя, а главное - редкое, - заметила Рая. -  Это как она будет называться по имени-отчеству? 
- Диана Стефановна, - равнодушно бросила Жанна.
- М-да, - Рая пожала плечами. -  Язык сломаешь.
- Надо бы позвонить, поздравить, а, Жанна? - Лида неуверенно посмотрела на дочь. - Что скажешь?
- А ничего не скажу. Мне никто ничего не сообщал. Если бы Паша-бусики не любила вязаные вещи, мы бы вообще ничего не знали. Ты, если хочешь - звони. Я не собираюсь. Мы с Ланой уже давно, как параллельные линии, без пересечения. Я ей не желаю ничего плохого, но дружба наша закончена  уже давно, - Жанна взяла блюдо с селёдкой под шубой и понесла в большую комнату.
- Характер вдруг проявился, и откуда - не понять, - то ли с осуждением, то ли с одобрением покачала головой Лида.
- А что не понять, - усмехнулась Рая. - Сёмина дочка всё же.
За столом царило по-настоящему праздничное настроение.
 - За перемены! - поднял бокал с шампанским Борис. - Пусть в этом году наконец-то сбудутся все наши мечты! И чувствую я, что так всё и будет!
- Какой ты у меня чувствительный! - заметила Рая насмешливо.
- Помните, как в кино: торопиться не надо! Вот и я так скажу - все придёт в своё время,  немного терпения.  Наш народ всегда терпением славился, - Семён поднял свой бокал. - Терпением и смекалкой. Вот за это и выпьем.
Дима чокался со всеми, искоса поглядывая на ёлку и мечтал: а вдруг Дед Мороз придёт не ночью, как обещала мама, а пораньше?
А потом звонили поздравлять деда и бабу - они решили отметить дома, по-стариковски.
Потом звонила Лола, справлявшая Новый год за огромным столом у родителей со всей своей необъятной семьёй.
Позже пили чай из огромного чайника, красного, с золотыми узорами, ели Жаннины эклеры - румяные и высокие, присыпанные сахарной пудрой, а Борису Лида сделала его любимую мазурку.
 - Лида, - Борис жмурился от удовольствия. - Вы с Сёмой обязаны ехать с нами. Откроем кондитерскую в Тель-Авиве или русское кафе - с мазуркой и Наполеоном. И с эклерами, и с медовиком. Толпы аборигенов будут стоять в очереди, чтобы попробовать это всё и испытать неземное блаженство.
- Ой, Боря, ты прям как дитя, - снисходительно посмеивалась Рая. -  Прямо уж толпы! Ты думаешь, там до нас не успели пооткрывать все эти кафе?
- Возможно и успели, но помечтать-то можно. И потом, кто там так печёт, как пекут женщины  в этой семье ?
Анатолий не участвовал в этих разговорах, сидел с какой-то лёгкой улыбкой, словно витал в облаках и абсолютно не слышал этих разговоров про кафе, Тель-Авив и толпы народа, сбегающихся, чтобы отведать десерты ташкентских хозяек.
 - Что-то зятек мой сегодня размечтался, - заметил Семён. - Все в порядке?
- В абсолютном, - торопливо пробормотал Анатолий. - Всё нормально.
- Ну, и отлично, ну и отлично.
Сидели долго, никому не хотелось выходить в холодную снежную ночь. Димка давно спал в соседней комнате, мерцал телевизор, все немного разомлели от вина и шампанского, вкусной еды и какой-то особой атмосферы, которую невозможно почувствовать ни в одном ресторане.
- Когда ещё так посидим, - задумчиво промолвил Борис, словно читая мысли Жанны. Именно об этом ей думалось почему-то,  без видимых причин. Вроде бы, всё нормально, а грусть окутывала лёгким облачком. Хотя, конечно, все это ерунда, просто Новый год, просто шампанское, просто кончилось что-то, и начинается что-то новое.
 1986 год. Год огненного тигра. 
На несколько дней опоздало письмо от Тамары: новогоднее поздравление и подробное описание своего житья-бытья в Ереване. Красивую открытку с нарядной ёлкой и скачущим белками Жанна пристроила на пианино, а письмо зачитала чуть ли не до дыр. Тамара скучала по Ташкенту, хотя была рада вновь объединиться со своими. Все  родные и двоюродные племянники  с радостью приняли в свою компанию Жорика, и ему здесь намного комфортнее и веселее.
 - Уже только ради этого стоило переехать! - писала Тамара. Про Ашота упомянула как-то вскользь, что не ошиблась: он действительно очень семейный и надёжный, а главное - его дети ее приняли очень хорошо, и скоро она станет бабушкой: старшая дочка, Лиля, к весне должна родить.
Жанна несколько раз перечитывала письмо, выискивая то, что осталось между строк. Было грустно, что люди, с которыми ей было так тепло и комфортно, незаметно превратились в друзей по переписке. Гоша, Тамара, кто следующий? Рая с Борей. Об этом не хотелось думать.
Зима пролетела незаметно. Так всегда бывает, когда ждёшь чего-то, а Жанна ждала весны, ждала марта, когда на работу вернётся Лола. Ждала лета, чтобы отдать сына на плавание. Мечтала, что Димка будет ходить  с отцом на озеро в парк Победы. Дома было тихо, безконфликтно. У Анатолия как-то разом прекратились командировки. И вообще - он стал спокойнее, уравновешеннее. Но дистанция между ними не исчезла, это была граница между государствами, подписавшими мирный договор. Существование без войны, взрывов и диверсий. Существование, не более того.
Домой он возвращался позднее, но в рамках нормального. Свои задержки не объяснял никак - лишь раз сказал, что сумел открутиться от командировок, но от ненормированной рабочего дня  открутиться не удалось.
Жанна приняла это спокойно: она ехала домой, готовила ужин, забирала ребенка из садика. А  впереди ещё был целый вечер для игр и занятий с сыном, для чтения и телевизора. Часто они выходили во двор, где Димка нарезал круги на велосипеде, обязательно подъезжая к ней отметиться после каждого круга.
С марта Лола вышла на работу. Стало намного легче и веселее. Она была прежней Лолой - жизнерадостной, лёгкой, тоненькой и подвижной. Но Жанна ощущала нечто новое, появившееся в их отношениях: какая-то недосказанность, которая лёгким облачком витала в воздухе. Это было что-то на уровне ощущения, которое ничем не подкреплялось: ни словами, ни поступками, и Жанна убеждала себя, что ей всё это только кажется.
В апреле всех потрясла чернобыльская катастрофа, и Жанна подметила, что произошло это  ровно двадцать лет спустя после ташкентского землетрясения - день в день. Ходили слухи разные и всякие: и о жертвах, и о тысячах больных, и о страшном облаке, накрывшей Европу. Решили никуда не ехать летом, сидеть дома. Борис, подняв палец к небу глубокомысленно изрёк: 
- Это знак, что бежать надо отсюда, бежать!
Бежать пока не получалось, в какой раз уже были поданы документы, но безрезультатно.
Боря с Раей продолжали штудировать иврит, и как-то Жанна заглянула в Раину тетрадь. Шок был сильным.
 - Это возможно выучить?  Хотя бы теоретически?
- И практически, - улыбнулась Рая. - Язык очень логичный, конструктивный, а главное - красивый. На нем хочется говорить.
И потом - когда есть мотивация…
Да, у Раи была мотивация, у неё был Борис, с которым судьба её свела так поздно. Но, видимо, поздно не бывает. Ни в чем и никогда.
Лето выдалось жаркое. Работы поубавилось, и было время поболтать и обсудить все проблемы. Лола много рассказывала про дочку, которая уже потихоньку начала болтать. Про Тимура, который купил фотоаппарат, чтобы остановить навсегда эти неповторимые мгновения превращения малышки в девочку. Жанна радовалась за подругу, восхищалась красоткой Дилечкой, фотографии которой Лола регулярно приносила на работу.
В июне отвела Диму в секцию по плаванию. Он отходил несколько уроков без видимого удовольствия. Это было странно - в памяти сохранилась турбаза с бассейном, из которого Диму было невозможно вытащить. Но там был Гоша, который всё превращал в забавную игру и в искрящийся праздник. А здесь - достаточно возрастной тренер с унылым выражением лица и зычным голосом. Его короткие команды взмывали под купол Дворца Водного спорта и обрушивались  оттуда на головы его воспитанников, из которых Дима был самым младшим. После занятий Дима молчал, искоса поглядывая на Жанну, пока они шли к метро.
- Тебе нравится, сынок? - допытывались Жанна.
Димка не отвечал, лишь коротко пожимал плечами.
Через несколько занятий угрюмый тренер с замысловатым именем Иннокентий Валерианович подозвал Жанну, сидевшую на трибуне, и, слегка понизив свой командный голос, сообщил, что он в жизни не встречал ребенка с такой слабой координацией  движений.
 - И со вниманием у него не фонтан, - он поправил полотенце на шее. - Воды  не боится, но этого маловато. М-да. Маловато, - он говорил медленно, как бы мысленно взвешивая на невидимых весах количество Димкиной координации и внимания. - Ведь ему ещё шести нет, пусть растет. Вот  пойдет в первый класс - милости просим. А пока - лето у нас длинное. Поезжайте на водоёмы. В семье кто-то плавает?
- Папа, - растерянно ответила Жанна.
- Вот и прекрасно, - оживился тренер. - Вот и замечательно. Пусть плещутся, играют в воде, с мячом, например. Пока так, - неожиданно сурово завершил он беседу.
Жанна была ошарашена. Диму так хвалили на занятиях у логопеда. Не было никаких замечаний ни по поводу его координации, ни, тем более, по поводу его внимания. Дима сообщение о том, что они больше не придут на плавание, принял с таким явным облегчением, что у неё отлегло от сердца - может, и впрямь он ещё мал и надо подождать. И вообще - ничего не надо делать против желания. Толку с этого не будет. Дома рассказала Анатолию про неудачу на плавании и про совет тренера поездить летом на водоёмы, чтобы ребёнок мог поиграть в воде.
И действительно, съездили пару раз в июле в парк Победы, но плавал больше Анатолий, а Жанна с Димой проводили время на берегу. Он совсем не рвался в воду, предпочитая есть арбуз, сидя на тонком цветастом  покрывале, расстеленной на берегу.
В августе садик опять собирался на дачу, и тут Жанна уже не колебалась: она помнила, как понравилось Диме там в прошлом году, как он подрос и загорел. Ему скоро шесть, и она не может держать его вечно под колпаком. Вопросов особых не было - место прежнее, все его друзья едут. Две недели. Переживёт как-нибудь. Нельзя быть такой эгоисткой и держать ребёнка в раскалённом городе, когда есть возможность вывезти его в горы.
- Конечно, пусть едет, - коротко ответил Анатолий. - Это только на пользу.
Провожали на этот раз вдвоём - Жанна настояла.
- Автобус отходит от садика, ехать никуда не надо, прямо отсюда пойдешь на работу, - твердо сказала она.
Анатолий посмотрел удивлённо - он не привык к такому тону, но возражать не стал.
Димка весело плющил нос об стекло, дурачился, корча забавные рожицы. По автобусу ходила воспитательница, усаживая возбужденных детей, а Жанна думала, как она переживёт эти две недели. Без сына в доме было так пусто. Пусто и тихо. И это была не та тишина, которую любила Жанна вечерами, уложив сына и устроившись с книжкой на кухне. Нет, эта тишина заползла вовнутрь и словно обхватывала сердце ледяным панцирем.
Через пару дней  во время обеденного перерыва Лола несмело спросила:
- Жанночка, ты бы не смогла у меня пожить на конец недели?
Если, у тебя, конечно, нет каких-то планов.
Жанна покачала головой - планов не было.
 - Ты понимаешь, Тимур едет к родителям, ремонт они затеяли, помощь его понадобилась. Ну, в общем, мне там делать нечего, а ребёнку - тем более. Я бы, конечно, могла к родителям поехать, - она замялась. - Но там в выходные всегда полно народу. А я просто хочу отдохнуть. Погуляем с тобой, в парк сходим, -  она вопросительно посмотрела Жанне в глаза. - Анатолий не будет против?
- Думаю, что нет, отдохнёт от меня. Он по выходным в парке Победы пропадает, плавает много.
- Ну, да, ну, да, - Лола часто закивала головой. - Можно в пятницу после работы сразу ко мне.
Жанна кивнула - договорились.
Анатолий откликнулся радостно:
 - Конечно, если надо подруге помочь, о чем разговор.
32

В пятницу на работу Жанна поехала на такси с большой сумкой: купила Дилечке коробку пластилина, испекла песочные печенья-звёздочки, которые так любил Димка. Вечером болтали, играли с малышкой, смотрели телевизор, вместе готовили ужин, и Жанна лишний раз подумала: какое счастье, что у нее есть такая Лола, с которой легко не только поговорить, но и помолчать.
- В субботу вечером пойдем есть мороженое, - торжественно объявила Лола. Она явно гордилась своим районом, который когда-то был окраиной города, а сейчас потихоньку обживался и уже мало чем отличался от других районов.
- У нас и парк есть, и кинотеатр скоро построят, и метро. Она так по-детски радовалась этим новшествам, что Жанна улыбнулась: как немного надо для счастья.
Нарядную Дилечку посадили в коляску - в жёлтом шифоновом платьице, смугленькая и черноглазая, она привлекала всеобщее внимание. 
- Тимур сына хочет, - сообщила Лола по дороге. - Дильбар обожает, но говорит, что между детьми не нужна большая разница, они должны расти вместе. Быть не только братьями, но и друзьями.
Жанна согласно кивнула.
Кафе действительно было шикарное - открытая веранда, увитая плющом, круглые столики со столешницами "под мрамор" и лёгкие алюминиевые стулья. Красивые светильники. Несколько входов-выходов.
 - Ты посиди с Дилечкой, а я пойду за мороженым. Какое тебе взять?
- Фруктовое, - Жанна села в углу, придвинув поближе к себе коляску. Она окинула взглядом кафе - просторное, и народу ещё немного, вовремя они пришли. Их она увидела внезапно: пара с коляской в дальнем углу. Они сидели к ней в профиль и, похоже, не видели никого вокруг. Женщина иногда наклонялась к ребенку в прогулочной коляске, точно такой же, как у Дильбар. Блестящие длинные волосы до лопаток цвета зрелой пшеницы. Сарафан на лямочках, прямая спина. Лана, конечно, Лана. Мужчина, сидевший напротив, набрал у себя в вазочке мороженое и протянул свою ложечку через стол. Женщина, небрежно откинув волосы, сделала то же самое. Наверное, так им было вкуснее. А может, каждый хотел дать попробовать другому свое мороженое. Ведь сорта разные: пломбир, сливочное, фруктовое, крем-брюле. Мужчина вытащил из кармана носовой платок и кончиком  вытер женщине лицо. Наверное, промахнулся, не попал ложечкой прямо в рот. Она засмеялась и вытащила из сумки зеркальце. Мужчина наклонился к коляске и о чем-то оживлённо заговорил с ребёнком. Короткая стрижка, массивная оправа. Анатолий. Её муж. Здесь,на другом конце города, ест мороженое с её бывшей подругой. Она не видела, как вернулась Лола с двумя вазочками. Только чувствовала комок в горле, покалывание в кистях рук и ровный гул в ушах. Вдох - посчитать до десяти - медленный выдох. Ещё раз. Ещё.
 - Фруктового не было, я взяла крем-брюле, ничего? - Лола проследила за взглядом Жанны и как-то устало опустилась на стул.
Неначатое крем-брюле медленно таяло, стекая по краю металлической вазочки. Молодая женщина в дымчатых очках выскочила из кафе, а за ней следом, с коляской, спешила другая с криком:
 - Жанночка! Да подожди же ты! Слышишь? Подожди!
Они не спали почти до утра- уложили малышку и сидели на диване, по-узбекски поджав ноги. Лола молчала, иногда всхлипывая. Говорила только Жанна. У неё, не блиставшей в учебе, оказалась замечательная память на слова и словечки, взгляды и замечания, на любые мелочи, начиная со дня её знакомства с мужем. И эти мелочи, собираясь, сцепляясь друг с другом, складывались в одну большую картину ее семейной жизни. Сегодня она увидела её завершённой, в богатой рамке.
- Жанна, - Лола прервала долгое молчание.- Я хочу тебе что-то рассказать, но при одном условии - ты поклянёшься, что наши с тобой отношения после этого не изменятся.
- Клянусь, - устало кивнула Жанна.
- Чем?
- Всем.
- Ну, смотри, ты обещала. - Лола нахмурилась. - Это... ну, то, что мы видели в кафе… оно тянется уже давно, очень давно. Странно, что они меня не видели ни разу, а, может, просто не узнали? - Лола задумалась. - Или...или как раз наоборот - хотели, чтобы я увидела их и рассказала тебе. - Она помолчала.- Я, правда, не знала, что делать. С кем посоветоваться. И я пошла к папе. Да, к папе, - ответила она на удивленный взгляд Жанны. - Просто он мужчина, и он - никому и никогда. К тому же умный очень. И ты знаешь, что он посоветовал?
- Что?
- Молчать и ничего тебе не говорить. Он сказал, что в семьях всё бывает, что не надо вмешиваться и что ломать легко, а строить сложнее. И что, скорее всего, все образуется само.
- Вот и образовалось, - усмехнулась Жанна. - Само. И понятно всё стало. Только в одном твой папа неправ - ломать нам особо нечего. Потому, что не построили мы ничего.
- Ты что, а Димка? Ты о нём подумала?
- А что Димка? - задумчиво произнесла Жанна. - Он взрослый совсем стал, многое понимает, и с каждым годом будет понимать всё больше и больше. Вот только не знаю, что теперь делать. С чего начать. Как рассказать родителям. Это их просто убьёт. - Она посмотрела на часы. - Давай спать, утро вечера мудренее.
До утра оставались считанные часы, и она, конечно, долго не могла заснуть. Задремала на рассвете, совсем на чуть-чуть,  и проснулась резко, как от сильного удара.
Снилось что-то цветное, яркое, милое, до краёв наполненное радостью. Такие сны она называла "детскими". Вспомнить их, как правило, не удавалось, видимо, из-за абсолютной нереальности происходящего, но послевкусие было длинным, как шлейф, и очень приятным. Переход от такого сна к действительности был всегда очень стремительным,  а сегодня - втройне. Всё, произошедшее вчера, казалось наваждением, в реальность которого было трудно поверить. Из кухни плыли ароматы кофе и яичницы. Лола хозяйничает, хотя спать они легли одновременно.
- Вставай, засоня, завтракать, - Лола зашла в комнату за ручку с непривычно тихой дочкой. - Вот, проснулась наша тетя Жанна, теперь можно громко разговаривать.
Как ни странно, завтракали с аппетитом, а потом аккуратно макали в чай песочное печенье, следя, чтобы оно не развалилось.
- Тесто бесподобное, во рту тает, - похвалила Лола.
- Да, мамин рецептик, Дима очень любит. И Дилечке, по-моему, нравится.
- И что теперь, Жанна? - Лола вопросительно посмотрела на подругу.
- А ничего, всё по плану. Я у тебя сегодня ночую, а завтра мы вместе идём на работу. Если ты меня, конечно, не выгонишь раньше. Шучу-шучу, не возмущайся.
- Я серьёзно, - Лола быстро убирала со стола. - А давай к вам домой позвоним.
- И что ты хочешь выяснить? Нету там никого дома.
- Ты проверяла уже?
 - Нет, и не думаю. - Жанне вспомнились ее многочисленные звонки домой, когда там никто не брал трубку. Затхлый воздух в квартире, когда она вернулась с турбазы. В квартире, которая за две недели ни разу не проветривалась по той простой причине, что там никто не жил. И этот пустой холодильник, которым встретил муж ее с сыном. И таинственно исчезнувшие из сейфа духи, которые она привезла маме. "Клима" . Любимые духи Ланы. Видимо, подаренные ей на день рождения. И эта крошечная серёжка, которую она, конечно, сразу узнала. Кто там её нашел? Какой-то Сурик, маляр, который делал ремонт на их квартире перед вселением.  Значит, эти таинственные жильцы, которых она так и не увидела, - это Лана. Всё это время, пока она жила во Фрязино, растила ребёнка, Лана, её лучшая подружка, спала в её спальне, готовила завтраки и обеды на её плите. Да, точно, именно тогда она ушла из дома на съём. Тетя Лида ещё жаловалась, не понимала - и чего ей не хватает дома? А Анатолий, сплавив жену во Фрязино, мотался между Москвой и Ташкентом. А тогда, когда он уехал к больному отцу,  и вернулся, как будто  отдохнул в Сочи, - с ровным красивым загаром. Они ещё с Димкой мерялись - у кого красивее. А тогда, когда на ее день рождения они с ребёнком прождали его, чтобы пойти есть шашлык на "шестой этаж".  Она ещё тогда сказала сыну, что повар заболел. Анатолий позвонил в последний момент и сообщил - то ли о совещании, то ли о заседании. А он, наверняка, тогда справлял день рождения с Ланой. Не повезло ему, что у жены и любовницы день рождения в один день. Она просто дура, настоящая дура.  Принцесса, живущая на своем розовом облаке и упорно не желающая видеть ничего прямо под своим носом. А тот Новый год, когда Анатолий поехал на такси провожать Лану домой и вернулся только утром. И другой Новый год, когда они случайно встретились с Ланой в "Узбечке". Жанна по сей день помнила её маленькое чёрное платье с открытыми плечами. Сумасшедшее мини. Длинные ноги и развернутые плечи пловчихи. Бликующие пшеничные волосы. Как шёлк.
Она шла, и все мужики сворачивали головы. И не только мужики. Так всё прозрачно и понятно. Никаких конспираций и цветочных горшков на подоконнике. Только и надо было, что немного подумать, сопоставить одно с другим: его бесконечные командировки в Москву, Львов, по республике. Поздние приходы домой. Неужели родители всё понимали и молчали? А Рая? Нет, этого не может быть, не может быть. Она сняла очки и  уронила голову на стол.
- Мама, тетя Зана плацит, мама, посмотъи!
Лола гладила её по голове тонкими пальчиками, невесомыми, как перышко птицы:
- Поплачь, поплачь, будет легче.
В понедельник с работы она позвонила Рае и спросила, когда можно придти, поговорить.
 - Это срочно? - встревожилась тётка.
- Да, и если можно - без Бори.
- Подъезжай сразу после работы. Я буду дома, а у Бори сегодня группа по ивриту. Поговорим.
Рая слушала молча. Она не ужасалась и не возмущалась, не кричала и не плакала. Молча обняла Жанну за плечи.
 - Всё будет хорошо, девочка моя, не волнуйся. Поедешь с нами.
Это был не вопрос - утверждение, и Жанна послушно кивнула головой.  - Не думай ни о чём, я всё улажу. Не даром уже 30 лет в правительственной аптеке работаю. Связи в нашей жизни - это всё.
 - А как же Димка? - встрепенулись Жанна. - Он не даст ему разрешения на выезд.
 - Он? Не даст? - в эти два коротких вопроса Рая вложила столько презрения, что оно, казалось,  осязаемо повисло в воздухе. - Ну, во-первых, даст, а во-вторых, пусть попробует не дать. Я от него мокрого места не оставлю. В дворники пойдет, и то не в Ташкенте, а там, у себя - во Фрязино. - Она помолчала. - Значит, так, надо только сосредоточиться и составить план. Сначала - подаём на развод. Потом собираем документы для ОВИРа. Да, родителям пока не слова. Семён не очень здоровый человек, нечего их тревожить заранее. И дома пока делай вид, что ничего не произошло. Димка через неделю приезжает? Время у нас есть.
Перед Жанной вновь была Рая-полководец, какой она была до знакомства с Борисом.
 -А Боре скажу, что ты с нами решила ехать -  пока так, без подробностей. Что врачи ребенку советуют морской воздух и апельсины. И не в отпуске, а постоянно. Я сама переговорю с твоим мужем, ты не вмешивайся. Буду держать тебя в курсе дел. Эти несколько дней тянулись нескончаемо. Жанна заканчивала работу и ехала  на ярмарку. Бродила от лавки к лавке, рылась в каком-то барахле. Мыслей не было никаких, обиды тоже. Апатия, словно ее погрузили в какой-то желеобразный раствор, который лишал способности не только мыслить, но и чувствовать. Она убрала с крышки пианино фотографии - их с Анатолием, свадебную, цветную, и черно-белое фото в тонкой металлической рамочке: Лана - Снегурочка и она - Снежинка. Долго всматривалась в глаза тех пятилетних подружек, словно пытаясь понять, что каждая из них думала тогда, почти четверть века назад.
Приходила домой к вечеру, принимала душ, бездумно ела арбуз с лепёшкой и шла в спальню. Анатолий приходил в восемь, и она делала вид, что дремлет. Так продолжалось с понедельника по четверг.
Рая перезвонила на работу в пятницу и сообщила о вчерашней встрече с Анатолием.
- Ты знаешь, он оказался умнее, чем я думала. А, может, просто трусливее.  Не отрицал, не отпирался, не выкручивался. Согласен на всё. А ты встречай сына и делай вид, что ничего не происходит. И о разводе Димочке пока не говори. Когда он приезжает? В воскресенье? Вечером? Вот и прекрасно. А на следующей неделе идём в ЗАГС. Домой его эти дни не жди. Я дала ему указание пожить пока в другом районе, там, где мороженое вкусное.
- А что потом? - неуверенно спросила Жанна.
- Суп с котом! Все проблемы будем решать по мере их поступления. Не волнуйся! Твоя тетка с то, значит, всё будет замечательно!
Это был их девиз, когда Жанна была совсем малышкой, потом школьницей,  потом - абитуриенткой. И сейчас она благодарила судьбу, подарившую ей такую родню, которая не оставит наедине с бедой.

33

Димка вернулся довольный, загорелый, полный впечатлений и рассказов, и Жанна ещё раз порадовалась, что не поддалась своим страхам и отправила ребенка отдохнуть. Надо будет Мавлюде занести что-нибудь, ведь это она второй год подряд пробивает такую дачу, в таком шикарном месте. Это типично для ведомственных садиков, а у них - самый простой, районный. Сыну она сообщила, что папа в командировке, он особенно не допытывался, привык.
А во вторник они встретились у ЗАГСА с Раей, и она подала на развод.
- В течении недели вызовем, придёте вдвоём, - деловито сообщила ей крупная тетка в тесном  цветастом платье с рюшечкой по вороту и в золотых серьгах с бирюзой.
- Нам, как побыстрее,  Талочка, - просительно произнесла Рая.
- Да куда уж быстрее, Раиса Исааковна, У нас по месяцу ждут, а я вас за недельку освобожу.
- В долгу не останемся, - улыбнулась Рая.
Неделька тянулась долго, отходил наркоз, которым организм защитил себя от шока, потихоньку исчезал спасительный желеобразный раствор, и Жанну окутало новое состояние, в котором было намешано так много: обида и боль, тоска и разочарование и злость, злость, злость…
На плаву держали работа и ребёнок. Лола ничего не спрашивала, старалась отвлечь смешными историями, засыпала вопросами по работе, ответы на которые она прекрасно знала.
А с Димой они после садика, не заходя домой,  шли к метро и ехали в центр. Перекусывали в городе, гуляли в парках, сходили в "Детский мир", чтобы выбрать ему подарок на день рождения. Обычно это всегда был сюрприз, но сейчас Жанна решила по-другому: он уже взрослый, пусть выберет сам.   Хотела справлять в два дня - для родителей и детей. С сентября она планировала отдать его на шахматы. Записаться в детскую библиотеку возле мамы. Больше ходить в театры, ей очень нравился ТЮЗ. Да, её жизнь, несмотря ни на что, текла по заданному маршруту, как течёт река по надёжному руслу, проложенному уже давно и основательно. А теперь русло взорвано, и как потечёт её жизнь дальше - совершенно непонятно.
Цветастая тетка слово сдержала: она позвонила через неделю и пригласила на среду в 12 часов дня. Об этом сообщила ей Рая по телефону, добавив строго:
 - Не опаздывать. Я тоже буду.  И, немного смягчив тон, добавила:
 - Валерианка дома есть? Накапай себе немного.
Развели их быстро, не влезая в душу с ненужными вопросами, не допытываясь до причин и не пытаясь уговорить одуматься. Анатолий держался нейтрально, на общение не шёл, только спросил, как Дима.
 - Всё нормально, приехал, - отстраненно ответила Жанна.
Вот и весь разговор.
- Ты работаешь сегодня? - спросила Рая, когда всё кончилось.
- Нет, взяла отгул.
- И я. Значит, гуляем.
И они поехали на Анхор, в чайхану, заказали лагман, горячие лепешки, зелёный чай и долго сидели в тени огромной развесистой чинары.
 - Жанна, ты часом, не жалеешь, не сомневаешься?
- Ты что, Раечка? О чем ты говоришь… Может, это надо было сделать раньше… не знаю. А сейчас думаю - как сообщить родителям, что сказать Димке. Какой подарок я ему сделала на шесть лет. - Жанна потёрла виски. Головная боль немного утихла после еды, но не прошла до конца.
 - Насчёт ребёнка не заморачивайся, у них психика пластичная. Можешь сказать правду, а можешь - что отец в длительной командировке. Если честно, не заметила я между ними особых отношений, - Рая пожала плечами и долила ароматный чай себе и племяннице. - Всё ты, да ты. В каждой дырке. Может, поймёт сейчас, что значит сына лишиться? Будет звонить - встречам не препятствуй, отец - это отец, каким бы он ни был.
Жанна кивнула - да, конечно, отец - это отец.
Он позвонил на день рождения, сразу позвал к телефону Диму. Говорили мало - дома были гости: с десяток ребят из детского садика и двое соседских. Жанна все же решила отметить праздник и накрыла сладкий стол: много фруктов, печенье, которые так любят дети, и большой бисквитный торт с кремом, на котором витеивато вывела: 6 лет. Успела сбегать на ярмарку и накупить всякой всячины на призы для конкурсов. Старалась занять себя после развода, не думать о происшедшем.
В голове постоянно билась мысль: как сказать родителям? Как объяснить, что не сочла нужным поставить их в известность? Рая пообещала, что всё возьмёт на себя. Хотя, при чём тут Рая? Это её жизнь, её развод, её решение и её родители. И что делать с квартирой, она ведомственная, можно ли её разменять? А если и да, то нужно ли? Ведь они с Димкой уезжают на ПМЖ. Вопрос - когда? Вон  Борис с Раей уезжают уже несколько лет как.
Уйти к родителям? Там пустует её комната. Но совершенно невыносимой была одна только мысль, что в её квартире, в которой она с таким старанием наводила уют, поселится Лана. Она будет включать на ночь её мраморные светильники, которые так красиво просвечивали всеми своими бежевыми прожилочками,  словно оживая от красного света. Она разместит свои шампуни в ванной на чудной стеклянной полочке, которую посчастливилось  углядеть  на ярмарке в конце месяца. Она будет хозяйничать на её маленькой и уютной кухне, в которой так тщательно подобраны под цвет красные кастрюли и дуршлаг, югославский светильник в форме восьмёрки и красное бра над столом, занавески в весёлый горошек и полотенца с красной каймой. А мебель, которую с таким старанием доставал папа? Да, что там доставал - покупал.  Нет, с какой стати это всё перейдёт Лане?
Видимо, Жаннино настроение как-то витало в воздухе, несмотря на её улыбку: гости засобиралась домой достаточно быстро. Одна из мам - соседка - подошла к Жанне: всё в порядке? Она кивнула: все нормально, только голова болит.
- Не терпи, - со знанием дела посоветовала та. - Головную боль терпеть нельзя.
Она собирала со стола, мыла посуду, отложила кусок торта - завтра отнесет на работу, попьют чай с Лолой. Дима, сидя на диване и разворачивая  подарки, вдруг спросил:
- Мам, а когда папа приедет? Он мне тоже привезёт подарок?
- Да, наверное. Ты что-то заказал?
- Нет, - лицо сына изображало такую досаду и сожаление, что у Жанны защемило сердце.
Никакого подарка Анатолий не привёз и не оставил, хотя дома побывал в её отсутствие: исчез чемодан, стоявший на балконе в большом целофановом пакете и всегда готовый для командировок. Свободнее стало в шифоньере - опустел ящик для белья, исчезли куртки и рубашки, висящие на плечиках. Он забрал даже тапочки и зубную щётку.  Всё правильно: человеку надо переодеваться и переобуваться, придя с работы. Ему нужно чистить зубы.  Ему нужны свои вещи. Неприятной была мысль, что Анатолий приходил в её отсутствие и даже не подумал придти тогда, когда дома ребёнок, чтобы повидаться. У него остался ключ, он может придти и уйти, когда ему вздумается.
- Так не пойдёт, - решительно заявила Рая, с которой она поделилась своими сомнениями. - Я пришлю тебе Никошу - меняй замок. Что-то понадобится - пусть звонит и приходит, когда ты дома. А то, смотри, повадится - не отвадишь потом.
Замок она сменила. Жизнь потекла своим чередом. Документы в ОВИР подала достаточно быстро. Оставалось сказать родителям. Долго думала как: лично или по телефону. Говорить про Лану или ограничиться общими фразами о несоответствии характеров.  Решила все же лично, после работы. Папы не было дома, а мама всплеснула руками:
 - Как  же так, Жанна, детка! А как же Димочка?
- А что, собственно, Димочка? - она сняла очки. - Он пока не знает ничего, думает, что папа в командировке. И, вообще, при чём тут ребёнок?
- Что значит при чём?  Ты думаешь, хорошо мальчишке расти без отца?
Жанна сжала дужку очков между зубами. Ну, вот, напросилась. И она рассказала всё, не входя в детали и подробности. Просто о том крем-брюле, которое они так и не поели с Лолой.
Лида молчала. Они обе молчали так долго, что казалось - ещё немного - и тишина просто расколется, взорвётся и разлетится крошечными осколками. Но ничего такого не произошло.
- Чай будем пить или голодная? - буднично спросила Лида.
- И голодная, и чай, - Жанна почему-то почувствовала вдруг необыкновенную лёгкость, как будто сбросила с сердца тяжеленный груз, не дававший ей дышать уже почти месяц. Облизывая, как в детстве, масляные от блинчиков пальцы, решилась поставить последнюю точку.
 - Да, мам, это ещё не всё. Мы с Димкой подали документы на ПМЖ. Едем с Раей и Борей. В Израиль, - она подняла глаза и увидела, как беззвучно плачет её мама, увидела первый раз в жизни.
А дальше побежали дни и недели. Семён ко всему происходящему отнёсся на удивление спокойно.
- Вот, Лидок, и не думала, что наша дочка паровозом в семье станет и потащит нас, как вагончики, за собой. Значит, так судьбе угодно, и совсем не просто так Рая встретила Борю, - философски изрёк он. - Что ж, за нами не задержится.  А насчёт этого, - он небрежно махнул рукой, - тут жалеть, вроде, не о ком, а дочка?
Жанна начала учить иврит, сама, по самоучителю, который принес ей Борис. Куча листов, аккуратно переплетённых. Листов, которые населяли буквы, похожие на каракули ребенка или на птичьи следы на снегу. Язык без гласных, чтение справа налево, непонятные точки под буквами, напоминавшие Жанне стаккато. Не очень у неё  получалось это стаккато в музыкалке, не было оно таким острым и прыгучим, как требовала учительница, поправляя ей руку и в сотый раз показывая движение запястьем. Толку было мало.
Здесь толк был. Язык пошёл. Так говорил Боря. К самоучителю прилагалась кассета, на которую были наговорены тексты. Она влюбилась сразу в мелодику языка  и не представляла, что будет жить в стране, где на этом древнем языке говорят все - начиная от малышей. Дима слушал вместе с ней и повторял наизусть тексты, не понимая ни слова.
"Анахну мишпахат Дорон. Ани Рут Дорон. Ани Дан Дорон. Анахну гарим бэ Тель-Авив."
- Это называется генетическая память, - посмеивался Борис, радуясь Жанниным успехам. - Если хочешь - приходи в группу, буду только рад.
 В группу не получалось по времени, да и нужды особой не было - она, уложив сына, вгрызалась в язык с совершенно нетипичным для нее азартом, с рвением пробиралась сквозь хитросплетения глаголов, старательно чертила таблицы и не переставала удивляться этому языку-конструктору, слова которого можно было создавать самой, по шаблону, зная лишь трёх-буквенный корень.
От Анатолия не было ни слуху-ни духу  - ни на её день рождения, ни на Новый год. Она перестала делать тайну из их развода, правда, подробности знала только Лола, родители и Рая. В разговоре с Милочкой сообщила между делом, что они расстались. Тактичная Мила не стала задавать вопросов и охать-ахать тоже не стала. Приняла это известие, как нечто, само собой разумеющееся. Перевела тему на Гошу, сообщила, что он уже практически на пороге. Жанна корила себя, что так и не ответила ему на то письмо с сообщением о женитьбе. Выискивала для себя оправдания - человек женился, вряд ли его жена будет счастлива видеть письма от какой-то приятельницы из Ташкента. Но через Милу всегда передавала приветы.
 - Что значит "на пороге"? - не поняла Жанна.
- Разрешение у них уже в руках, - Мила вздохнула. - Едут. Ещё пару- тройку месяцев - и всё.
- Передавай привет от нас с Димкой, - автоматом  пожелала Жанна.
Сложнее было с сыном. Она действительно не знала, что ему сказать. Сначала это была командировка, потом - длительная командировка, а потом, глядя в понимающие глаза малыша, словно прыгнула в глубокую воду - с места, без разбега:
- Папа больше не будет жить с нами, - сказала нейтрально ровным и тихим голосом.
- Вы поссорились?
- Да, сынок, люди иногда ссорятся и расстаются, даже большие друзья.
- Но я с ним не ссорился, - сын продолжал смотреть на неё непонимающим взглядом.
- Конечно, конечно, ты остаёшься его сыном, а он твоим папой. И это навсегда, - Жанне было невероятно горько, что её бывший муж этого не понял.
После Нового года  подали документы на выезд - она второй раз, а Боря с Раей - в очередной. Ответ пришёл весной. Положительный. Им разрешили. Обеим семьям, и это была невероятная удача. Именно об этом так тревожились Рая и Боря: что кто-то улетит, а кто-то застрянет. А вдруг Жанна должна будет лететь одна с ребёнком?
 - Бог с нами, - Борис многозначительно посмотрел вверх, когда семья собрались за столом отпраздновать столь долгожданное событие. Он поднял бокал с вином и обвёл присутствующих горящим взглядом:
 - Лэ хаим!
- Лэ хаим! - эхом отозвался Дима, чокаясь кружечкой с дюшесом. Рая многозначительно улыбнулась, переглянувшись с братом.

 
Апрель 2006. Тель- Авив   
Он притормозил у обочины.
– Во сколько тебя забрать?
– Будем на связи. Если в офисе ничего срочного не будет – пройдусь сама. Погода шикарная.
– Это на каблуках-то? – он скептично прищурился.
– М-да…Максимум – возьму такси, – она улыбнулась. – Ладно. Тебе на работу уже пора. Езжай.
Он потянулся и дежурно чмокнул её в щёку. Странно. Они вместе уже около десяти лет, а его поцелуи по-прежнему волнуют её, накрывают тёплой волной. Подпитывают, наполняют энергией, отодвигают в сторону все неурядицы и проблемы. Что это? Зависимость или просто любовь?
Они посмотрели друг другу в глаза. Это была их семейная традиция – вот такой взгляд при расставании и неважно – на день или на пару часов. Как там в балладе у Кочеткова?
"С любимыми не расставайтесь
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг."
В каждой семье свои традиции: у кого-то блины на завтрак по шабатам, у кого-то – Рождество в Европе, у кого-то – непременные белые лилии на день рождения. У неё за эти годы были и блины, и декабрьская, холодная, мерцающая разноцветными огнями, Европа, и букеты: розы, лилии, тюльпаны. Всё это – и блины, и Европу, и цветы – она могла позволить себе сама уже давно – заказать и купить. Без проблем. А этот взгляд на прощание – это мог дать ей только он. Может, потому, что они так долго шли друг к другу?
Она вышла из машины, посмотрела на часы – без десяти 12. Всё нормально. Обернулась через плечо, поймала воздушный поцелуй и международный жест – рука у уха с растопыренными первым и пятым пальцами -
"звони, если что". Помахала в ответ и на мгновение замерла под вывеской с надписью "Мишель". Погода прекрасная – где лучше приземлиться – внутри или на улице? Любимый столик был занят, но вон тот, в уголочке под зонтиком, вроде, ничем не хуже. Она села, прикрыв глаза. Апрель в Израиле – очень капризный месяц. А вот сегодня так повезло – теплынь после нескольких дождливых дней. И у нее есть эти 10 минут просто расслабиться, не думая ни о чём срочном и важном. Или помечтать. Об отпуске, например. Они взвешивали два направления: Север Испании или Прибалтику. И с месяцем ещё не определились. Июль или август.
Она открыла глаза и тут же наткнулась на нее взглядом. Узнала сразу, несмотря на гладко зачесанные волосы и темные очки. Рост, осанка, разворот плеч – это никуда не делось. Простенькие джинсы, и непритязательная блузка. Шук Кармель? Алленби? Такой типичный прикид вновь прибывших. Женщина сняла темные очки, растерянно оглянувшись по сторонам, рассеяно скользнула взглядом по её ассиметричной короткой стрижке. Нет, не узнала. Она встала и сделала жест рукой – я здесь.


Часть вторая

ЛАНА
Я очень боялась, что ты не захочешь меня видеть. Что ты узнаешь мой голос и сразу бросишь трубку. Я так виновата перед тобой. Виновата? Я? Перед тобой? Или ты передо мной? Или он перед нами обеими?
Ты знаешь, всё началось на твоей свадьбе. Именно тогда мы увиделись впервые, и что-то завибрировало между нами, так реально и ощутимо, что я испугалась. У меня в жизни такого не было, да, и вообще – я не представляла, что такое может быть. Разве, что в кино. Я поднимала бокал за вашу молодую семью и от всего сердца желала тебе самого хорошего – счастья, вечной любви, взаимопонимания. Всего того, чего желают молодожёнам. Но я понимала, что вы не пара. Поняла сразу, что вы с разных планет. Точнее, вы просто разные планеты, которые, соприкоснувшись волею судьбы, разлетитесь в разные стороны. Для меня лично, это был вопрос времени.
Ты знаешь, мы тогда не сказали друг другу ни слова, на вашей свадьбе. Ни слова. И не виделись больше года. И не созванивались. Я просто ждала. Просто ждала и не могла смотреть ни на кого. Мы тогда часто болтали с тобой по телефону, и я пыталась по твоим словам, по тону понять, что происходит в вашей семье. Представляла, как вы отдыхаете в Сочи, ходите на пляж, в рестораны, а потом заполночь возвращаетесь в номер. Это было невыносимо. Но, более, чем невыносимо, это было глупо. Просто глупо. Но я ничего не могла с собой поделать. А потом был Новый год. Помнишь, ты меня позвала в вашу компанию? И ты шепнула, чтобы он пригласил меня на медленный танец. А потом он поехал провожать меня домой. Нет, не думай, тогда не было ничего, абсолютно ничего. Мы просто проболтали до утра у меня дома. И он рассказал мне то, чего не знала ты. Как он жил в Подмосковье и как попал в Ташкент. Это была трагедия. Кто-то, очень высокопоставленный, из Москвы сбил на машине его младшего братика, Диму. Спасти не удалось. Ему было лет десять. Сбил прямо возле дома, мчался на непонятной скорости по этому Фрязино. Это могло быть громкое дело. И суд мог погубить карьеру того, на чёрной
"Волге". Им предложили сделку: они не подают в суд, а за это старшего брата устраивают в жизни. Хорошая работа, карьера, продвижение, квартира. Ну, ты понимаешь, всё. Правда, не в Москве. Так он попал в Ташкент. Совсем пацаном, после армии, очутился в чужом городе, совершенно один. Но – на хорошей работе. Как у нас говорили – теплое местечко. Закончил что-то заочно, сумел зацепиться. Как он мне сказал: смог воспользоваться шансом. И корил себя каждый день, что предал память Димы, и что его убийца не понес никакого наказания. Более того, он был на своём посту очень долго. Пережил благополучно все смены власти. Думаю, что ты слышала его имя. Сейчас на заслуженном отдыхе. Да…так о чём я? Как мы пили чай, горячий, крепкий, черный, без сахара. А потом он ушёл домой, к тебе. Ещё раз поздравил с Новым годом, обнял и ушёл. С этого все и началось. Он начал звонить. Нечасто. Звонил – и пропадал. На неделю, на две. И да, именно тогда мы встретились несколько раз. И каждая такая встреча была полёт. Нет, не полёт – просто прыжок в параллельный мир. Я понимала, что он чувствует то же самое. И это делало расставание ещё больнее. А потом была беседа. И он сказал, что не может ничего поменять в своей жизни, не может, и всё. По многим причинам. Он не сказал, по каким, но я прекрасно всё поняла. И решила для себя: всё. Хватит. Мы не виделись полвесны. А потом он позвонил и сказал, что надо встретиться и поговорить. Я бросила трубку. И от мамы узнала, что вы уезжаете в Москву. Надолго.
Это было больно, очень больно. Но я понимала, что необходимо как-то прекратить это безумие. И, наверное, он тоже это понимал. Эта Москва, эта длительная командировка должны были поставить всё на свои места. Вы уехали, а я так загрузила себя работой, что некогда было дышать. Ты знаешь, не помогало. А потом на Олимпиаду меня послали в Москву. Я приняла это, как знак. Ну, то есть, была полностью уверена, что мы с ним пересечёмся. Говорят, надо только захотеть чего-то, по-настоящему. Я хотела. Сама мысль, что мы находимся в одном городе сводила меня с ума. Это произошло возле Главпочтамта. Я пришла звонить родителям. Он тоже. Фантастика? Наверное. Найти в Москве человека, это всё равно, что…Ну, ты понимаешь. А встретиться случайно… Наверное, это судьба. И всё началось заново, закрутилось с какой-то сумасшедшей силой. Работы было невпроворот – и у меня, и у него. Но мы встречались тогда каждый день. Каждый день. Звонить было некуда, а потому заранее назначали место и время встречи. У входа в метро, в центре. Он долго уговаривал меня остаться ещё на недельку. Уговорил. Я жила у него в номере. Прятались, как школьники, чтобы его коллеги не засекли. Такие устроила себе московские каникулы. Отсыпалась до полудня, а он с утра уже был на работе. Откуда брал силы и энергию? Это я сейчас себя спрашиваю, а тогда…Тогда не заморачивалась. Весь день одна гуляла по Москве, ходила в музеи, каталась на теплоходике по Москве-реке. Даже в кино как-то сходила. И всё время смотрела на часы, считала минуты до окончания его рабочего дня. Потом ехала в гостиницу. А в воскресенье он отвёл меня поужинать в ресторан "Арагви". И там предложил переехать от родителей в вашу квартиру. А он будет приезжать, как только сможет. Я согласилась, не думая. Прямо перед переездом я узнала, что у вас родился мальчик. Но это уже ничего не могло поменять. Он приезжал, нечасто, как мог. Один раз, после Нового года, я вырвалась в Москву, на недельку. А он взял больничный. Одна из лучших недель в моей жизни. А потом был Самарканд. Я по работе, а он взял отпуск за свой счёт. Работала, в основном, по утрам, и весь день был в нашем распоряжении. Мы оба были здесь первый раз и осваивали город постепенно, не торопясь, смакуя, как смакуют выдержанное вино. Именно в Самарканде я поняла, что нам никуда не деться друг от друга. Это была уже не страсть, как в Москве, нет. Это было что-то совершенно другое по качеству и по глубине. Мы были чем-то единым внутри тесного кокона, в котором было место только для нас. А за тонкой стенкой этого кокона был весь мир, и порой казалось, что он не имеет к нам никакого отношения. Параллельные миры без точки пересечения. Это пьянящее чувство подарил нам именно Самарканд. А потом он снова улетел в Москву. Я тогда много писала ему, чуть ли не по три письма в неделю. Скучала так, что казалось – не выдержу. Вы приехали летом. Мы тогда с ним виделись почти каждое утро. Я просто взяла больничный, и он почти каждый день приезжал с утра ко мне на квартиру. Мама сказала,
что ты больше в Москву не вернёшься, останешься с малышом в Ташкенте. А он доработает и вернётся уже к Новому году. Навсегда. Я не могла заставить себя придти к вам, увидеть ребёнка, вашего с ним сына. А в октябре подвернулась командировка в Москву и Ленинград. Я могла не ехать, сама выпросила эту поездку, сказала, что так хотела бы отметить свой день рождения в Ленинграде. Что всю жизнь мечтала там побывать и что у меня там живёт подружка-одноклассница. В общем, наболтала чего-то. И справила, правда, не с подружкой. Он купил мне тогда набор – серебро с синей эмалью. Серьги и кулончик. Шикарный подарок. Недешёвый. Резной цветок, кружевной просто, а в середине – фионит. Я вообще эмаль люблю в ювелирке. Но кулончик отдала ему, напомнила, что у нас с тобой день рождения в один день. И пусть это будет тебе подарок. Хотела отдать серьги, но он не позволил, сказал, что они так подходят к моим глазам. Я и не знала раньше, что мужчина может быть таким внимательным и таким заботливым. Сравнивала наши отношения с отношениями моих родителей. Это было небо и земля. Не то, чтобы мой папа был какой-то плохой муж. Подружки маме даже завидовали. Я не раз слышала: ну, твой Петр, таких поискать надо! Поискать…Я точно знала, что с таким мужем, как мой папа, я и года бы не продержалась. В чём тут было дело? Просто мои мама и папа – оба хорошие и положительные – были каждый сам по себе. И что их связывало, кроме быта и общей дочери, я не понимала. Я его ни о чем не спрашивала, но по тут-там брошенным фразам и словам догадывалась, что вас тоже не связывает ничегошеньки, кроме сына. И даже жалела тебя. И не понимала его – зачем держаться за такой провальный брак, как ваш? У нас было не просто взаимопонимание и взаимопринятие. Это было нечто, что трудно описать словами. Взаимопроникновение? Когда чувствуешь человека, как саму себя, читаешь его мысли. Когда ничто не раздражает и не вызывает отторжения. Когда дышишь по-настоящему только, когда находишься рядом. И когда реально не можешь дышать, когда в разлуке. Не можешь дышать…
А потом я увидела вашего сына. И ты знаешь, не ощутила никакой ревности. Наоборот – меня накрыло какой-то теплой волной, когда он сидел у меня на коленках и пальчиком гладил меня по руке. Он был такой пухленький, мягкий, от него неуловимо пахло чем-то таким, не знаю чем…Но хотелось сидеть с ним вот так, вечно. И тогда я подумала: неважно, как у тебя дома, какие отношения с мужем, главное – у тебя есть такое сокровище, твой сын. Ну, а потом он вернулся из Москвы, и мы стали видеться очень часто. Он просто приезжал туда, в вашу квартиру, где я жила до лета. Никогда не приезжал пустой – продукты привозил, цветы. Иногда мне казалось, что его главная семья – здесь. Нет, не главная, а настоящая. Ведь семья там, где человеку тепло и комфортно. Где он отдыхает душой. Я тогда начала готовить, чтобы его порадовать. Раньше готовила очень мало – работа такая. Часто обеды на приемах или в ресторанах. А вечером могла что-поклевать: салат, бутербродик, фрукты, сыр. А тут вдруг начала собирать рецепты и даже несколько раз пробовала печь. Хотя понимала, что тебя мне не переплюнуть. Помню, какой стол ты закатила на новоселье. И вообще, я тогда многое увидела по- другому – шикарная квартира, ремонт, мебель, свой круг, друзья, сын. Семья, одним словом. Семья. А я так, где-то на обочине. И менять никто ничего не собирается. Я не могла заставить себя тогда звонить тебе. И с ним стала видеться реже. Не хватало духу отрезать всё разом. Придумывала какие-то причины, отменяла встречи. Мне было очень плохо тогда. Очень плохо. Держала только работа. Я понимала, что смогу избавиться от этого наваждения, только выйдя замуж. Кандидаты всегда были, ты же понимаешь. Я сравнивала – всё было не то и все были не те. Помнишь, как пела Алла?
" Со мною что-то происходит -
Совсем не те ко мне приходят."
Это она пела про меня. Каждое слово – про меня. За годы работы я научилась переводить рельсы на чисто деловые отношения. Стала мастером по выстраиванию дистанции. И только этот Стефан…Он так правильно себя вел. Просто на редкость. Он тогда работал в Ташкенте уже где-то полгода. Неплохо говорил по-русски. Такой умница, интеллигент, романтик. И симпатичный, даже очень. В общем, он оказался рядом в правильное время. Сумел так ненавязчиво сломать эту дистанцию и в начале декабря сделал мне предложение. Я сказала, что подумаю. А потом был Новый год в "Узбечке". Я была с делегацией. Хотели их вести в Дом Кино, но я настояла на "Узбекистане". Сама не знаю, почему. И мы снова встретились. Так случайно, как тогда в Москве, возле почтамта. Стефан уехал на Новый год к родителям, у них так принято в семье – Новый год дома. Очень звал меня, но работа не отпускала. Я была в ресторане с совершенно чужими людьми, которые улетали через три дня, и мне было абсолютно безразлично, что обо мне подумают. Он пригласил меня на медленный танец и всё. Всё вернулось, хотя мы не виделись больше месяца. А, может, именно потому, что не виделись. Больше месяца – это по календарю. А по ощущениям – целую вечность. Я сказала своим подопечным, что встретила одноклассника, они улыбались, понимающе так улыбались. А он танцевал со мной и шептал мне то, что я от него никогда не слышала раньше. Он тогда полночи метался между Большим и Малым залом, пока я не сказала, что это немыслимо оставлять жену одну в Новогоднюю ночь. И пошла к вам, чтобы увидеться с тобой. Мы не виделись так долго – со дня рождения Димочки. И не слышались. А потом…потом он пошел меня провожать, по дороге сунул деньги какому-то официанту, и тот дал нам ключ от какой-то подсобки. Мне тогда было всё равно – и то, что я покинула эту делегацию, и что об этом проступке могут сообщить начальству. Мне было всё равно, что ты начнёшь его искать. И то, что я практически невеста, мне тоже было всё равно. Голова тогда отключилась. Стефан вернулся из Болгарии, и я приняла его предложение. Просто прыгнула в омут с холодной водой. А с ним мы продожали встречаться, и я никак не могла набраться смелости и рассказать ему про Стефана, про предстоящую свадьбу. Рассказала в начале весны. И ты знаешь, что он тогда сказал? Что ему плевать на Стефана, и на его предложение, и на предстоящую свадьбу – плевать на всё. Ему главное, чтобы я осталась в Ташкенте. Да, он так сказал, но я поняла, что он чувствует совсем другое – поняла по тону, по глазам. Летом у меня был отпуск, и мы со Стефаном должны были поехать в Болгарию, познакомиться с его семьёй. Он возил к ним мои фотографии, рассказывал, как я понравилась его родне, как они уже мечтают меня увидеть. И вдруг …я так помню этот вечер: он пришел с сияющим лицом и сказал, что мы едем в Бердянск. Взял курсовки через профсоюз. Бердянск. Я понятия не имела о таком городе. Оказалось, Азовское море. Объяснил, что у них есть ведомственные санатории в Сочи и в Паланге, но туда едут очень многие с его работы. А вот Бердянск, да ещё частный сектор, – это не так пользуется спросом. Я была счастлива. О, если бы ты знала, что мне пришлось придумывать и для мамы, и, что самое главное – для Стефана. Я и не представляла, что способна на такое. Оказалось, что человек способен на многое. Самым странным для меня было то, что я не испытывала чувства вины – ни перед тобой, ни перед своим женихом. Вы все, включая моих родителей, остались за гранью, в другом мире. А мы вдвоем – на другой планете, где не работают привычные правила морали и модели поведения. Их там просто нет. Помню только, что спросила про тебя с сыном. Он ответил, что выбрал для вас турбазу – чудное место в горах, о котором так много восторженных отзывов. И я успокоилась окончательно. А потом были эти двадцать дней, когда он не смотрел на часы, не говорил, что сегодня должен уйти пораньше или, что завтра не получится встретиться. И этот неизвестный мне Бердянск оказался таким милым городком. Мы жили почти на берегу. Небольшая, очень чистенькая комнатка с широкой кроватью, белоснежным накрахмаленным бельём, и цветными весёлыми занавесками на окнах. Очень приветливая хозяйка Мария Даниловна, лет сорока пяти, которая велела называть её Марийкой. Спокойное и тёплое море и – почти безлюдный песчаный пляж, который нам посоветовала и показала наша Марийка. Мы были там уже с семи утра, загорали и очень много плавали, до изнеможения. А потом шли завтракать. Совсем рядом был крошечный базарчик, на котором удивительным образом можно было найти всё, ну, или почти всё: фрукты, молочное, свежайшие яйца, соленья и даже выпечку. Помню какие-то толстые бесформенные пироги с капустой и с мясом. Их, ещё горячие, заворачивали в плотную коричневую бумагу, и мы их съедали там же, жмурясь от невероятного, божественного вкуса и облизывая масляные пальцы. А потом шли домой пить чай. Обедали чаще в столовой, в которую у нас были талоны, а вечером ходили в кафе. Там заказывали белое полусладкое вино, такое лёгкое. Не вино, а лимонад. Но оно меня буквально валило с ног. Он смеялся надо мной, и это было совсем необидно. Мы вообще тогда много смеялись. Нас не покидало это состояние невероятной лёгкости и свободы, когда кажется, ещё немного – и ты взлетишь. Я была так рада, что мы здесь, в этом Бердянске, а не на модном курорте, типа Сочи или Паланги. Я не должна была думать, что бы надеть, а потому ходила в шортах и майке, а на ужин наряжалась в широкий сарафан из штапеля. Мамина ажурная накидка и шлепки. Всё. И не было непонимающих взглядов, и не было никакого дресс-кода. Мне так не хватало этой свободы и раскрепощенности в моей ташкентской жизни, когда одежда и даже причёска держали в определенных, заданных кем-то рамках. Ни шага в сторону. Как-то у меня вырвалось:
– С каким бы удовольствием я осталась бы здесь жить, навсегда!
Он посмотрел серьёзно и недоверчиво.
– И кому бы тут переводила? Птицам или рыбам?
Перевёл всё в шутку. А потом добавил:
– Отдыхать везде хорошо. Но отдых – это не жизнь.
Мне показалось, что этой фразой он хотел сказать намного больше. Что наши с ним отношения – это праздник именно потому, что они не превратились в нудную и каждодневную рутину, в череду обязанностей, в однообразный быт, который способен убить многое. У нас не было ни этих обязанностей, ни этого быта. Просто мы были друг у друга, и только это наполняло меня такой лёгкостью, которую я не ощущала уже так давно. Но как там говорят? Все хорошее быстро заканчивается. Мы вернулись домой, и у нас обоих оставалось ещё по четыре дня отпуска. А у тебя с сыном ещё четыре дня на этой турбазе. Жили у меня. Вот тогда я поняла, что мне неважно, что мы делаем, о чём говорим – мне просто важно его присутствие рядом. Оказалось, что "дышать одним воздухом" – это не просто красивая фраза. Я старалась сготовить что-то вкусненькое, а он не пускал к плите, говорил, что не стоит тратить на это время, которого так немного. Можно просто перекусить. А я, если честно, и голода не чувствовала. Эти четыре дня пролетели, как мгновение. Он вернулся домой, к тебе и сыну, а я вышла на работу. И вот тут-то я и поняла, что нашу свадьбу придётся отложить. Поняла окончательно, что не смогу уехать в Болгарию, жить в маленьком городке, и это после нашего красавца -Ташкента. Не представляла, что смогу оставить родителей, бабу с дедом. И свою работу. И квартиру. И вообще – всю свою налаженную и устроенную жизнь. И свою любовь. А у Стефана заканчивалось время проживания у нас, и ему надо было оформить кучу документов, чтобы остаться. И всё это требовало времени. Он предложил отыграть свадьбу, как планировали – в октябре, потом он вернётся к родителям, а когда все документы будут готовы – переедет уже окончательно. Настаивал, убеждал, что если мы поженимся, весь процесс пойдет намного быстрее. И, конечно, я понимала, что он прав, но не хотела. Не хотела оставаться соломенной вдовой непонятно на сколько. Где-то в глубине души я понимала, что вообще не хочу свадьбы, и радовалась этой отсрочке. Мы отменили тогда свадьбу. Он уехал в Болгарию. Но это не был разрыв, совсем нет. Я продолжала оставаться его невестой, он писал длиннющие письма с кучей смешных ошибок. Часто звонил. Я даже не представляю, сколько денег он потратил тогда на телефон. Я отвечала на письма – через два на третье. А телефон … Я забывала о Стефане в тот момент, когда клала трубку. Именно тогда я поняла, что не в состоянии любить двоих, что я хочу семью, в которой любят оба. Нормальную и правильную – не такую, где один любит, а другой позволяет себя любить. И не такую, когда под одной крышей живут два чужих человека. У меня перед глазами был твой пример: семья, в которой было все для счастья – чудесный сын, прекрасная материальная база. А главного не было. И этого главного невозможно было ни купить, ни достать п
И этого главного невозможно было ни купить, ни достать по блату. Оставалось только делать вид, что всё замечательно. Ты это делала. Делала, вместо того, чтобы закончить эту комедию. А я злилась на тебя за это. Злилась, вместо того, чтобы испытывать чувство вины. А он…У него была я. Он как-то обронил, что разводы в его ведомстве – это нонсенс. И это чревато. И ещё фразу, которую я запомнила: тебе абсолютно не к кому меня ревновать. На наш с тобой день рождения он пришел ко мне. Принес мои любимые духи – "Клима". И два букета – розы мне и астры – тебе. Я не ждала, если честно, мы ни о чем не договаривались. Помню, даже угостить было нечем. Был суп какой-то, сделала на скорую руку сырники. Фрукты. Вино. Пробыл у меня весь вечер. Я ничего не спрашивала про тебя, он не упоминал о Стефане. Только сказала ему, что свадьбу откладываем до весны. И всё. Он не прореагировал никак. Но я-то чувствовала, как он рад. Только радость свою не хотел мне показывать.
Мы виделись часто. Иногда совсем понемногу – пара часов и всё. А потом был Новый год. На работе была горячая пора: переводила в двух местах – и утром, и после обеда. Были какие-то симпозиумы. Не помню точно. Помню только, что 31-го работала до вечера. Там намечался ещё какой-то банкет, еле отвертелась. Вымоталась за неделю и хотелось одного – придти домой, принять душ, одеть пижаму, сварить кофе и тупо смотреть телевизор – концерты, кино, неважно что – подряд. Так, перед телевизором, я и заснула. Разбудил меня звонок в дверь. Уже под утро. Он пришел, такой огромный, холодный с мороза, обнял, не сняв пальто, и так мы стояли в прихожей – он в пальто и шапке, а я в пижаме и в тапочках.
– Я не смог не придти, прости, если разбудил. Я очень замёрз.
Я поняла, что он имел в виду.
Мы тогда отсыпались полдня, наверное. Дома было так тепло, и у меня стояла живая ёлка. Совсем маленькая, но этот аромат хвои… Он тогда постоял, разглядывая игрушки и сказал:
– Эта ёлка, как ты. Она настоящая. И очень красивая.
И так посмотрел…И я поняла тогда, что он со мной, не потому, что ему плохо с тобой. Он со мной, потому, что он со мной. И навряд ли на моём месте могла бы быть другая. Просто, если бы мы не встретились, он, скорее всего, был бы верным мужем. Несчастливым, но верным. Это такой типаж. Не ходок. Я на своей работе много общалась с мужчинами, научилась немного разбираться. Хотя, разве можно сегодня быть в ком-то уверенным до конца? Я что-то готовила, крутилась на кухне, а он просто молча смотрел. И всё. А к вечеру поехал забирать вас с сыном домой. Вот такой Новый год у меня был.
Стефан прилетел в Ташкент в начале февраля, буквально на неделю; умолял меня уехать с ним, но я тогда уже твердо знала, что не поеду ни в какую Болгарию. И если мы поженимся, то жить будем только в Ташкенте. Это условие я тогда озвучила ясно и чётко. Он так боялся меня потерять, что был готов на всё. И даже на переезд. А пока он должен был уехать домой: кончилась время его проживания у нас. Это сейчас мне стыдно вспоминать, сколько он от меня натерпелся, а тогда… Тогда об этом даже не думалось. А потом было волшебное лето. Два месяца вместе. Лето-84. Так я его назвала. Помнишь, был такой детский фильм – "Айболит-66"? Мы его смотрели вместе у тебя, закусывая чем-то невероятно вкусным. Тётя Лида приготовила. По-моему, булочки с вишней. Как твоя мама пекла…и всегда приговаривала:
" Ну, что, девчонки, готовы? Руки мыли?"
Да…Так я про лето-84. Я и не мечтала о таком. Два месяца вместе. Целых два месяца. Сначала это была Прибалтика, Каунас. Никаких ведомственных санаториев, никаких путёвок- курсовок через работу. Мы просто полетели и просто сняли квартирку. Совсем крошечную, но отдельную, двухкомнатную, в общем дворе. Я никогда не была в Прибалтике, помнила твои рассказы и мечтала, что может когда-нибудь… Мечты сбываются. Шикарный климат, непривычно прохладное лето, такая лёгкая, но очень вкусная еда, такие спокойные люди и такие красивые дети, море зелени всех оттенков. Замки, озёра, соборы. Другое течение жизни, другой уклад. Мы тогда объездили с ним всю Прибалтику. Хотя, нет, в Эстонию не попали. Только Латвия и Литва.
Но этого было достаточно, чтобы влюбиться. И я влюбилась. Вернее, влюблялась по очереди: в Каунас и Палангу,  Ригу и Друскининкай, Юрмалу и Вильнюс. Как-то сказала: как бы я хотела здесь жить. Он посмотрел на меня, прищурившись:
- Ты уж определись - Прибалтика или Бердянск?
А я тогда поняла, что мне, скорее всего неважно - где. Главное - с ним рядом. Привезла тогда родителям всякой всячины: папе - рижский бальзам, маме - несколько мотков льна - грубого, необработанного, и колечко с янтарём.
Мы прилетели в Ташкент, а через пару дней он переехал ко мне. Вы тогда уехали всей семьёй на Иссык-Куль. И он жил у меня почти месяц. Мы оба вышли на работу, уходили утром, а приходили вечером. Чаще он приходил раньше меня, приносил продукты, а потом крутился вместе со мной на кухне. Готовить не умел совсем, но помочь пытался: чистил картошку, натирал на тёрке морковь - говорил, что этому научился в армии. Это был быт, самый обычный рутинный быт, семейные будни. Но это не разрушало наши отношения - напротив - сближало невероятно.
Ты знаешь, удивительно, но за эти два месяца мы не поссорились ни разу. Да что там не поссорились -  даже не поспорили. Нам не приходилось уступать друг другу. Много болтали - обо всём на свете, смотрели мои детские и студенческие  фотографии. В выходные пару раз съездили в парк Победы - поплавать и позагорать. Надевали тёмные очки и шляпы - маскировались. Единственно, какую тему мы не задевали - это тему вашей семьи и ваших с ним отношений. Я ни о чём не спрашивала, не провоцировала, не подкалывала. Правда, не понимала, почему он не рассказывает о сыне. Наверное, думал, что мне это будет неприятно. Как-то оставила его одного  - съездила к родителям. К концу вашего отдыха он сказал, что должен вернуться домой: проветрить квартиру, вытереть пыль, закупить продукты.  Предложила ему помочь - поехать с ним, сготовить что-то. Отказался. Сказал, что на скамеечке возле подъезда рядом с песочницей вечно пасутся молодые мамочки, а с балкона первого этажа неизменно бдит тетя Нюся по кличке "радио". И пройти незамеченной через этот строй невозможно. Я согласилась - сварила суп и передала ему прямо с кастрюлькой.
Ну, а потом вы приехали, и всё закончилось, вернулось на круги своя. Я чувствовала, что мне уже не хватает этих коротких встреч, этих свиданий исподтишка. Стала раздражительной, иногда резковатой. Так хотелось раскрыть ему глаза, чтобы он понял - жизнь одна, и никакая, даже самая замечательная работа не сто;ит ничего, если человек несчастлив в семье. А он был несчастлив. Я не знала почему, не спрашивала, что именно у вас не сложилось. В моём понятии, ты была просто создана для семьи, а он мог стать замечательным мужем - такой внимательный, понимающий, заботливый, нежный. А вот - не сложилось. И я понимала, что это совсем не по моей вине. Просто вы были не пара, изначально, это так бросилось мне в глаза ещё на свадьбе. И ни ребенок, ни совместный быт, ни совместное проживание ничего не смогли изменить. То, что он не собирается ничего менять, я уже поняла. Судя по всему, ты тоже. А я...я не знала, сколько ещё смогу жить так - от встречи до встречи, от звонка до звонка. Он, видимо, хорошо почувствовал моё настроение и за неделю до моего дня рождения объявил, что мы летим во Львов. Это его подарок на мои 27 лет. Какая это была поездка! Такое, наверное, бывает только в кино. Шикарная гостиница, номер, из которого не хотелось выходить. Но мы выходили, гуляли по узким мокрым улочкам под одним зонтом, забегали  в кафешки согреться и перекусить. А к вечеру наполняли кипятком огромную ванну и грелись, грелись, грелись... Съездили на толчок - за подарками. Он купил там что-то по мелочам сыну, а тебе - плащ. Вроде, модный, но такой несуразный, большой, черный с белыми манжетами. Нефирменный. Это было сразу видно - по швам, по болтающимся ниткам. Я не стала отговаривать, сделала вид, что вообще не вижу, что он там покупает. И за это мне стыдно по сей день. Этот отпуск пролетел, как сон - нереально-сказочный и такой короткий. Вернулись к работе и рутине. Заскочила к родителям с подарочками. Мама поблагодарила, ничего не спросила, только посмотрела грустно и  сказала:
- Вот тебе уже 27. Совсем взрослая. Независимая.
Я была ей благодарна за тактичность, за то, что она не вынимала душу, не доставала советами, не ставила в пример соседскую Люську, у которой в 25 лет было уже двое детей: Костик и Мариночка. А с другой стороны, кто-то там, глубоко внутри меня, хотел, как маленькая девочка, и участия, и совета, и даже взбучки. Чтобы на меня накричали:
 - Лана, что ты творишь со своей жизнью? Сколько можно поездок и командировок? Тебе уже пошёл двадцать восьмой год. Тебя добивается такой парень! Сколько можно ему морочить голову? Или ты думаешь, что в Болгарии невест не хватает?
Но никто не кричал. Папа по-прежнему обожал телевизор, мама возвращалась к своим тетрадкам и вязанию. И ко мне вдруг, безо всякой видимой причины, пришло понимание, что так больше не может продолжаться. Стефан писал по- прежнему, но реже, где-то раз в неделю. Рассказывал о жизни, работе, спрашивал о моих делах. Он просто ждал. Это было так по- мужски. И я решилась. Не просто выйти замуж, нет - уехать в Болгарию. Потому что, оставшись в Ташкенте, я бы не смогла разорвать наши отношения. А так...с глаз долой! Сообщила об этом в письме Стефану: что согласна переехать к нему.  Где-то сидела мысль, что он ответит: "Это ты о чём? Я уже давно и не жду. И ни свадьбы, и ни замужества нашего". А он...он тут же позвонил и просто ликовал так, что от волнения забыл русский. Позвал к телефону маму, долго поздравлял  её. Я не хотела в Ташкенте ничего - ни свадьбы, ни семейного вечера - просто расписаться и уехать. Мне казалось, что по моему лицу все всё поймут. Стефан был согласен на всё, и мы с ним определились с месяцем - март. Хороший такой месяц - начало весны. А пока был только декабрь и мне предстояло сообщить о моём решении Толе. Он помнил о существовании Стефана, но его реакция меня поразила: просто застыл и молчал очень долго. Помню, что это был единственный раз, когда его поведение неприятно покоробило меня. Что он думал, я так и буду всю жизнь жить с оглядкой, без детей и без семьи, а он будет иметь всё: семью, устроенный быт, сына, двух женщин?
 - Это же махровый эгоизм, - негодовала я. - Если он не хочет ничего менять, значит, ему комфортно. Но это совсем не значит, что и меня устраивает происходящее. И как можно этого не понимать. Он не звонил неделю. А потом приехал с цветами, с огромным букетом - это зимой! А ещё привез шесть шикарных китайских полотенец - с какими-то жар-птицами и цветами. Извинился тогда и сказал, что такой боли не испытывал давно. Сказал, что всё понимает и что хочет счастья хотя бы для меня. Этими словами он первый раз открыто признался, что несчастлив. А я? Возможно, теплилась тогда слабая надежда, что он поймет: я уезжаю, он теряет меня, и это навсегда. Но надежда осталась надеждой. Это потом я узнала, что мужчинам тяжело менять зону комфорта. Очень тяжело. И он предпочёл остаться в этой зоне даже ценой потери своей любви. Всю зиму мы были вместе. Он приходил очень часто. А в феврале вообще жил у меня  - две недели из четырёх. Это были его командировки. Мы делали вид, что всё замечательно, не упоминая о предстоящей разлуке. Я существовала тогда в пространстве, как будто сотканном из любви, ласки, заботы, внимания, понимания и снова - любви. И в это же время, где-то там, в недрах важных канцелярий, рассматривались мои документы на выезд.
"Курица - не птица, Болгария - не заграница" - такая шутка ходила тогда в Союзе. Ерунда. Болгария была заграница, и, чтобы выехать туда, нужно было пройти кучу инстанций. Этот сумасшедший февраль я существовала в двух измерениях. Сама не знаю, как сумела это пройти.
Мы со Стефаном расписались 2-го марта, в Доме Счастья. У меня не было ни шляпы, ни фаты, ни такого шикарного свадебного платья, какое было у тебя на свадьбе. Да что там - шикарного! Вообще не было свадебного платья. Стефан стоял в белом костюме, с бабочкой. В нежно-голубой рубашке. Красавчик. Жених. А я - просто в светлом нарядном платье и в лодочках на шпильках. Рабочая причёска - узел на затылке, две выпущенные пряди и цветочная заколка - мама настояла, чтобы хоть как-то походить на невесту. И те серебряные серьги с эмалью - его подарок на мой день рождения. Которые так подходили к моим глазам.
Мы улетели через неделю. Ещё холодно было в Ташкенте, холодно и пасмурно, хотя в воздухе уже витала весна и охапки цветущей мимозы, казалось, согревали и освещали улицы и лица. Это было первое 8-е марта, когда он меня не поздравил. Не смог. И попрощаться не смог. Ни лично, ни по телефону.
В Болгарии мы поселились у родителей Стефана. Наверное, они были милые и сердечные люди и приняли меня по-королевски.  Но уже с первых рукопожатий и каких-то летучих, бестелесных объятий,  я поняла - они другие. И родными они мне никогда не станут. Всё родное осталось в том городе, где я родилась, где были привычными такие мелочи, которые просто не замечались, но которые были органичной частью меня. А здесь...Свой домик с ухоженным садиком, цветы, огородик. Заборчик - по-моему, это называется штакетник. Маленький городишка. Стара-Загора. Такие привычные и простые русские имена: мама Елена, а папа Иван.   А вот язык...язык совсем не русский. И невозможно было понять ни слова. Стефан сказал, что к лету они переедут в Пловдив - там ему дают квартиру и по работе это существенное продвижение. И уже там я найду подходящее место и начну работать. Если честно, я плохо представляла себе и этот переезд, и свою будущую работу.К концу марта я поняла,что беременна.У меня не было токсикоза или каких-либо вкусовых пристрастий:мне не хотелось грызть мел или истреблять соленые огурцы.Но что-то поменялось.Я придирчиво вглядывалась в зеркало - нет, там все было по-прежнему.Просто появилось какое-то неприятие всего,что меня окружало.Это было ново и непонятно.Я, работающая с людьми, имела навыки общения,умела держать себя в руках, научилась контролировать ситуацию.А тут я почуствовала, что теряю этот контроль.И все это взвинченно-нервозное состояние надо было тщательно скрывать - и от Стефана,и от его родителей.Понятно,что я не шла к врачу, хотела потянуть столько, сколько смогу.Потому что я точно знала - это ребенок Толи.Ребенок нашего февраля.
В начале апреля стало хуже:пропали аппетит и настроение. И уже не было ни желания, ни сил приветливо улыбаться.Стефан с утра уходил на работу, а я оставалась одна.Сидела в нашей комнатке, иногда выходила во дворик,ловя на себе встревоженные взгляды Елены, которые она тщательно пыталась скрыть за улыбкой.У нее это получалось на троечку с плюсом.Не было ни книг, ни телефона. Один старенький телевизор в большой комнате. А даже, если и два? На каком языке его смотреть? Болгарский,несмотря на множество, казалось бы знакомых слов,оставался непонятным. А самое главное - я чувствовала, что он мне не пртгодится.
А еще я испытывала дикое недоумение, досаду и злость на саму себя - что я натворила?!Как я могла совершить поступок, не укладывающийся в голове? Возможно, беременность так обострила мои чувства и эмоции. Словно картинка, нарисованная акварелью, вдруг превратилась в полотно, написанное маслом, невероятно яркими, кричащими цветами.И в этом полотне уже не было никакой недосказанности, неопределенности; никаких "а вдруг", "может быть", " а если попробовать".Мне совершенно четко стало ясно: не будет никаких "если" и "вдруг".Вся эта идея была бредовая, изначально обреченная на провал.Я летела в пропасть, только зачем  мне нужно было тащить за собой Стефана? Этого славного парня из очень простой семьи,который сделал себя сам: выучился, нашел достойную работу на родине, а потом и за границей. И угораздило же нас встретиться.
Я пыталась убедить себя, что он мне нравился,но внутренний голос нашептывал обратное: нет, это был простот удобный вариант.Возможность вырваться из держащих меня отношений. Иначе бы я не тянула столько времени с замужеством,не ставила бы ему бесконечгные условия, не изводила капризами.
Почему-то тогда я не раз думала, что у вас с ним могла бы получиться прекрасная пара: оба порядочные,уверенные, что весь мир вокруг такой же, как и вы - открытый и прозрачный, не способный на предательство и подлость.
А еще именно тогда я поняла, что красивая сказка о двух половинках - это не сказка.Человек может быть прекрасным во всех отношениях, но просто - не твой. И этого не измениь.И это то, что было у меня со Стефаном.
Как-то он предложил съездить на два дня в Пловдив - это было связано сего будущим назначкнием.
-Я же вижу, как тебе скучно, прекрасна моя, - сколько вины и сожаления было в его тоне. "Без вины виноватый" - это точно было про него.
-Поедем прогуляться, будем проветриваться.
Он очень сносно говорил по-русски,но иногда проскальзывали смешные словечки и фразы.
"Будем проветриваться"...
Мне не хотелось ни гулять, ни проветриваться.И я могла, конечно, найти кучу причин, чтобы не ехать. Но он так смотрел...И я поехала.
Сто с лишним километров, утренний автобус, а потом маленькая гостиницав старом городе.
Стефан разместил меня и ушел по делам, а я одна гуляла по старому городу, даже забрела в какой-то музей - то ли археологтческий, то ли этнографический.Погода была прекрасная и вообще - я первый раз была за границей.Но настроение было на нуле. Я понимала, что не смогу больше тянуть эту комедию.
Вечером мы пошли в кафе на ужин. Есть в Пловдиве такой райончик- Капана. Богемное местечко, очень красивое и уютное. Мощеная мостовая, узкие улочки с интересными названиями: Железная,Кожаная.Лабиринт, из которого так трудно выбраться, бесконечные тупики. Стефан хорошо знал это место, он учился в Пловдиве. Хотел меня развеселить, порадовать, и именно в эти минуты я поняла, что больше не хочу. Не хочу обманывать и притворяться,не имею права.  А Стефан... Он имеет право и на счастье, и на взаимную любовь.Имеет право встретить девушку, которой будет так же хорошо с ним, как мне с Толей.
Я сказала ему все по пути в гостиницу после ужина.
Все? Конечно, не все. Не упомянула про Толю, не сказала,что я беременна.
Был такой чудесный теплый вечер, пахло розами и столько счастливых пар было вокруг, что мне казалось - вся любовь мира выплеснулась на улочки этого болгарского городка. И в этом, почти осязаемом облаке любви, я пыталась как можно мягче донести до своего мужа, что у нас ничего не получится, что мы очень разные, что, возможно, мы оба перегорели, что я не чувствую себя комфортно в чужой стране, что скучаю по родителям и по своей работе.Ви общем, несла что-то, все, что приходило в голову. А он просто молчал. Да, молчал и не пытался меня переубедить. А я чувствовала такую боль, боль за него. Это был один из самых тяжелых разговоров в моей жизни. Нанести травму человеку, который ее совсем не заслужил.
Уже в номере гостиницы он спросил:
- А если я перееду в Ташкент?
Я молча покачала головой.
Когда вернулась из душа, наши кровати, стоявшие рядом, были раздвинуьы где-то на полметра. И это был уже его ответ.
Все было решено.Он даже проводил меня в аэропорт, как провожают доброго друга.Пожелал всего хорошего в жизни.В конце сообщил, что в мае его маме исполняется 50 лет, должны приехать гости - у них большая родня по всей стране.
Что я могла сказать? Чувствлвала себя ужасно.Но если бы я осталась, было бы намного хуже. Эту ложь надо было бы тащить по жизни.
Я не отправляла никаких телеграмм родителям.Добралась до дома на такси.Сама не знаю, зачем взяла ключи от своей квартиры в Болгарию. Наверное, изначально понимала, что так все случится - раньше или позже.
Из дома позвонила маме, сообщила,что вернулась.Она не удивилась, не задала ни единого вопроса, просто тихонько заплпкала.
 А дальше? Я вернулась на работу. Да, за спиной шушукались, но и здесь вопросов никто не задавал.Подала на развод. Встала на учет в женскую консультацию.Срок был  два с лишним месяца. Все это заняло около двух недель.
Мама стала приезжать часто, привозила какие-то соки, молочное с базара - творог, сливки, орехи и фрукты. Я была ей очень благодарна, что она ни разу не заикнулась об аборте.Не задавала вопросов, только закармливала и советовала меньше работать и чаще гулять.
 Стефан прилетел в середине мая, на развод. Общались спокойно, коротко и сухо.Я передала его маме на юбилей французские духи и большую шаль, сиязанную мамой. Взял, не отпирался, даже поблагодарил.
 Жизнь потекла6 день за днем, неделя за неделей.
А потом как-то вечером позвонил Толя. 31-го мая.
Для него было неожиданностью, что я ответила, для меня - то, что он набрал мой номер.
 Мы оба молчали и, казалось, слышали стук сердца друг друга.
Это потом он мне рассказал, что звонил каждый последний день месяца. И в апреле тоже, когда я уже была в Ташкенте.Просто не застал. А тогда, после этого нашего молчания бросил:
- Буду завтра вечером.После пяти.
И все.
Весь следующий день я не находила себе места. Хорошо, что была бумажная работа, а не переводы. Наверное, первый раз в жизни я чувствовала, что совершенно не могу сосредоточиться. Начальница,  заметив мое состояние, отпустила домой. Сама, я даже не просила. В три я уже была дома, приняла душ, зашторила окна в спальне и прилегла. Не хотелось ничего есть, ни о чём не думалось. Я ощущала себя пустой и лёгкой, словно подвешенной на верёвочке. Я не репетировала нашу встречу, не готовила фразы-шпаргалки, не планировала ему ничего сообщать. По-моему, даже задремала. Просто провалилась куда-то без снов, словно нырнула в прохладную воду. И так же легко вынырнула. В дверь звонили. Он обычно стучал, а тут звонок. Но я почему-то не спросила привычно "кто там" и даже не посмотрела в глазок. Просто открыла. Потому что точно знала, что это он. Помню, как мы застыли молча - я в квартире, а он на лестничной площадке. А потом он посмотрел мельком на мою талию и совсем незаметно вздёрнул подбородок, глядя мне в глаза. И от этого вопрошающего взгляда нельзя было спрятаться. И солгать было нельзя. Я  машинально кивнула в ответ. Мы снова понимали друг друга без слов, как когда-то.
 - Я знал, - сказал он, заходя в квартиру. - Я просто знал. И то, что ты вернёшься, тоже знал.
Я была в широком сарафане, в том, штапельном, который я так любила надевать в Бердянске. Кажется, что с того лета прошла вечность, а всего-то неполный год. Что он мог увидеть, я не поняла. Наверное, просто почувствовал. Он  обнял меня, как тогда, когда приехал ко мне под утро 1-го января. А я почувствовала, что вот он, пазл, который сложился так просто и естественно, только нас было уже не двое, а трое.
 Он стал приходить часто, очень часто, почти каждый вечер после работы. Приносил что-то вкусненькое. Иногда мы ужинали, иногда просто ели арбуз с лепёшкой, а потом он шёл в душ - лето было очень жаркое. Хотя, когда было прохладное лето в Ташкенте? В середине августа я ушла в декрет и он стал заскакивать иногда днём, правда, ненадолго. А потом случилось то, что должно было случиться уже давно, да как-то Бог миловал - они пересеклись с моей мамой. Нет, не дома, а возле подъезда - он выходил, а мама только приехала ко мне, нагруженная всякой всячиной. Она молча расставляла баночки в холодильнике: творог, сметана, корейские салаты - мои любимые - морковный и капустный. Всё это без единого слова. А потом подняла на меня глаза:
 - Как же ты смогла, Светлана? - она назвала меня полным именем, записанном в паспорте. - Как? Он женатый человек, с ребенком. А Жанна, - её голос срывался, - как же Жанна?
 - Я люблю его, мама. А он меня. Вот и всё, - я понимала, как смешно и неубедительно звучат мои слова, но, тем не менее, повторила с каким-то отчаянным упрямством:
- Вот и всё.
Меня тогда не волновало ничьё мнение, даже мнение моей мамы ничего не могло изменить. И уж меньше всего я думала о том, " что скажут люди". Я жалела тебя, понимая, что ты вышла замуж совершенно не за того человека. За человека, который не станет тебе родным и близким даже после 40 лет совместной жизни. И, по иронии судьбы, этот же самый человек сумел стать таким родным, близким и единственным для меня. И все мои попытки прервать эти отношения, включая это безумное замужество, этот побег за границу... Всё это не привело ни к чему. И я перестала сопротивляться. Меня не интересовало, что происходит там, в вашей красивой отремонтированной квартире с тремя импортными гарнитурами и таким приятным видом из окна. Я не задавала вопросы ни о чём - ни о тебе, ни о ребёнке, ни о том, как вы проводите время, куда ходите, что планируете  или покупаете. Это был просто параллельный мир без точек пересечения. А я жила в в своём мире и каждую минуту прислушивалась к тому маленькому миру, который рос внутри меня. Я хотела девочку - светленькую, голубоглазую. Хотела наряжать её, катать в парке на карусели, читать ей сказки и учить плавать. И я почему-то была уверена, что будет девочка. Наверное, где-то в подсознании сидела мысль - мальчик у него уже есть. А теперь пусть будет дочка. Я знала, что запишу её на свою фамилию, но всё равно - это будет его дочь.
Мама хотела, чтобы я перед родами переехала к ним, но я отказалась - в какой роддом ехать я знала, там была договоренность с врачом - мама настояла. А буквально за два дня до родов Толя переехал ко мне. Переехал  с чемоданом и спросил:
 - Командировочных принимаете?
Роды были нелегкие, и это несмотря на мое спортивное детство. А разве бывают лёгкие роды? И это была девочка - 3.5 килограмма, 52 сантиметра. Всё, как в книге.  Светлые глаза, практически без ресниц и бровей, бесцветный пушок на головке. Красноватая кожа. Совсем не красотка, но для меня - самая красивая девочка в мире.  Из роддома меня забирал Толя. Мама с папой не приехали - я попросила. Он совершенно не прятался, приехал на такси с букетами для меня и для акушерки. Принимал поздравления с рождением дочери. Я очень нервничала, но видела, как он рад, да что там рад - счастлив! Он прожил у меня почти две недели, после работы выходил с коляской на улицу, давая мне возможность вздремнуть. Рвался вставать ночью, но чаще это делала я - утром он уходил на работу. Днём приезжала мама - она отказалась от части нагрузки в школе, чтобы освободить себе побольше времени для возни с внучкой. Девочку назвали Диана. Это уже потом имя стало модным и популярным, а тогда… просто я знала, что Толе будет приятно и сама предложила. Он купил мне тогда на рождение дочки золотую цепочку - короткую, вокруг шеи, я не снимаю ее уже 20 лет. А потом, через две недели, он вернулся домой, туда, где жила его настоящая семья - ты и Дима. Хотя, я и по сей день считаю: семья - это то место, где тебе хорошо, где тебя выслушают, поймут, поддержат. Место, где тебя любят. Так просто и так сложно.
Он приходил часто, дочку обожал. Да нет, не обожал - просто боготворил. Задаривал, приносил какие-то игрушки и наряды. Я смеялась тогда - хватит, она ещё совсем малышка, зачем ей такие шикарные краски или мозаика? На что он всегда серьёзно отвечал: вырастет.  Умилялся её имени отчеству -  Диана Анатольевна и говорил, что только я могла подобрать так имя и отчество. Та зима была холодная, и мы мало выходили. Я закутывала малышку и выставляла коляску на балкончик, и она там спала. Как-то незаметно мы пришли к тому, что Толя приносил в дом почти всё - продукты, смеси для Диди. К весне принёс прогулочную коляску - сидячую, раскладную. Мы втроём гуляли по нашему району, гуляли, как самая обычная семья. Дианочка похорошела и изменилась - волосы по-прежнему были негустые и светлые, но глаза утратили свою голубизну и стали серыми, как Азовское море в непогоду. Ей очень шли зелёный и голубой цвета. Толя не подсчитывал, не задавал вопросов - он с первой минуты знал - это его дочка, а самое главное - это отлично знала я. А потом случилось то, что случилось. Ты нас увидела. Я понимала, что это  когда-то произойдёт, что нас увидит кто-то третий и передаст это тебе. Но не думала, что не будет никакого третьего, и что ты приедешь поесть мороженое в нашем любимом кафе. А дальше всё закрутилось так быстро - ваш мгновенный развод, его переезд ко мне, твоя подача на  выезд. Меня поразило тогда только одно - с какой лёгкостью он отпустил Диму. Что касается вас двоих - у меня было чувство, что вы давно отпустили друг друга. Проживание под одной крышей не превращает людей в семью. Хотя, так живут очень многие. Мы расписались осенью 86-го, Дианочке как раз исполнился годик. Конечно, никакой свадьбы, гостей и свадебного платья. Просто посидели у родителей. Никогда не поднимался вопрос о вашей квартире, а потом мама через одну из своих клиенток узнала, что ты улетела в Израиль со своей тётей и её новым мужем. А в конце весны,  в мае месяце, к Толе на работу приехал Саня - шофёр твоего папы -  и передал ключи от вашей квартиры. Квартира была пустая, более пустая, чем когда я въехала туда после Олимпиады. Не было ничего. Только висели занавески в большой комнате - белые, как платье невесты, и в спальне - кремовые. Всё. Вместо люстр - лампочки, и то - не везде. Была снята даже маленькая красная бра над кухонным столом - я на неё обратила внимание ещё на новоселье.  Всё было правильно - твои родители вывезли всё, что купили для своей дочери. Но вид этого разоренного гнезда ужасно подействовал на меня. Так, что я стала плохо спать ночами. И это длилось больше месяца. Долго думали - может, эту квартиру сдать, а продолжать жить в моей, обставленной и уютной. Но все же решили переехать - и квартира побольше, и наличие метро очень облегчало жизнь. И вообще, ваш район был более обжит, чем наш. Всё рядом - и гастроном,  и базар, и ярмарка, и торговый центр. И садик, в который ходил Дима, практически во дворе, и поликлиника - 10 минут ходу. А самое главное - родители на расстоянии одной станции метро, и маме больше было не нужно мотаться ко мне на другой конец города. Из моей квартиры перевезли мебель - то, что подошло и вписалось. Что-то пришлось докупить. А мою квартиру сдали дочке маминой подруги - Светланы Петровны.  Соседи... Да, соседи...Когда я шла гулять с Дианочкой, то проходила буквально через строй во главе с тетей Нюсей, которая, по-моему, жила на балконе. За моей спиной шептались и шушукались. Меня обсуждали и осуждали - ну, как же, разлучница, увела мужа из семьи. Слухи доходили до меня, а потому мы с дочкой никогда не играли во дворе, хотя она вечно тянула меня в песочницу напротив подъезда. У неё не было подружек-соседок. В садик отдала Дианочку к двум годам и поблагодарила свою интуицию, что записала её на свою фамилию. Обошлось без ненужных вопросов. Жизнь налаживалась. Я вернулась на работу, правда сначала всего на полставки. Толя настоял. Новый год справляли у нас - с родителями. Как ни странно, Толя хорошо контактировал и с мамой, и с папой. Мне как-то сказал, что комфортно чувствует себя в нашей семье. И это наполняло мою душу теплом и необычайной лёгкостью, от которых рождалась уверенность, что нет ничего невозможного, что мир устроен разумно и правильно, и что нам всё по плечу. Когда Диди исполнилось 4 годика, я вышла на работу на полную ставку. Наше счастье, что мы поначалу не очень почувствовали эти девяностые, благодаря нашей работе. Работали много, я порой задерживалась допоздна, но никогда не наталкивалась на непонимание со стороны мужа. В доме не было сцен ревности. Толя любовался мной, гордился, я чувствовала это даже без слов.  А потом я оставила свою красивую работу-праздник и перешла в кооператив. Там платили намного больше. Но через пару лет кооперативы начали закрываться - один за другим. Падали, как карточные домики. Вскоре закрылся и наш. Меня перехватили,  и я стала работать на совместном предприятии. Повезло, очень. Обязанностей было много, что-то осваивала с нуля, то, о чём раньше не имела понятия, но это было невероятно интересно. И по зарплате неплохо совсем. Именно тогда начались проблемы у  Толи на работе. Какое-то время он сидел дома, и я стала основным кормильцем.  Видимо семья - это сообщающиеся сосуды: кто-то там, сверху, следит за балансом и если в одном месте поднялось - в другом падает. Разваливались все структуры, люди теряли не только деньги, но и насиженные места, теряли привычные способы заработка. Из Ташкента тогда многие уезжали. Для нас это была закрытая тема, мы её даже не обсуждали. Как и не говорили о втором ребенке. Дай Бог было поднять одного. Толя крутился, как мог, но не получалось найти что-то стабильное, приносящее достойный заработок и позволяющее чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А потом он ушёл в бизнес. У него были связи, а у его партнёра - финансы. И этот, с финансами, оказался настолько непорядочным и нечистоплотным… Такая,  общем-то, банальная ситуация и такой предсказуемый финал. Толя оказался на улице, именно тогда, когда все было организовано и успешно покатилось. Мы потом слышали, что этот бизнес, в который было вложено столько знаний, сил, времени и нервов, очень преуспел. Но этот успех был уже чужим. Мы все тогда не представляли, что будет дальше, жили одним днём. Очень выручала мама со своим вязанием. На это был вечный спрос. Да, отсеялись многие постоянные клиентки, которым она вязала годами, вместо них появились новые. Им было труднее угодить, но у мамы это получалось. А потом родители заговорили об отъезде. К этому в итоге приходили во многих семьях, даже в тех, где об этом и не помышляли ранее. Я видела, что Толе неприятны эти разговоры, но он молчал. Лишь раз сказал:
- У меня старики во Фрязино.
Я всё понимала. Мы ездили к ним, когда Дианочке было три годика. Познакомились. Успели. А потом было уже не до поездок. Хотя...Были поездки. В Турцию. Челноками. Один раз с подружкой поехала, а второй раз  - уже с Толей. Во-первых, таскать надо много, а во-вторых, - сама понимаешь.  Да, нечего там женщинам одним делать. Я это сразу усвоила. Но надо было как-то крутиться. Вся страна крутилась и выкручивалась. Дианочка пошла в школу. С ней не было хлопот - такой лучик света. Училась усердно, старалась. Совсем не в меня. Усидчивая, упорная уже с первого класса. Хотя, мама говорила, что копия я. Внешне, наверное. Те же волосы - прямые, гладкие, только чуть темнее. И глаза темнее - серые. Редкий цвет, красивый. Спокойная, ласковая, папина принцесса. Мы оборудовали ей уголок на балкончике, и она рисовала там часами.
И все было бы ничего. А потом посыпалось. Папа перенёс микроинфаркт. Вдруг, на ровном месте. С работы ушел. Вернее, его ушли. Были сумасшедшие сокращения, оставляли молодых и здоровых. Естественный отбор. Его уволили одним из первых. Пенсия, на которую далеко не уедешь. Походы по врачам. А потом обширный инфаркт. Он умер в больнице. Не дотянул до 65-ти. Совсем немного. Это был такой удар для всех нас. Папа, который никогда не нервничал, не психовал, уголок спокойствия, тихая гавань для всей семьи. Всегда на своём привычном месте в углу дивана. Дианочка очень тянулась к нему - они могли болтать о чем-то  часами так тихо, что никто не слышал. Это был 1994-й год. Мама осталась одна. В квартире, которая вдруг стала такой огромной. На какое-то время она перестала брать заказы, бродила потерянно из угла в угол, перекладывала мотки ниток, сортировала пуговицы. И нам не удавалось привести её в чувство, вернуть к жизни. Уехали многие её подружки. С некоторыми даже была связь.  Письма, которые шли вечность, - из Иерусалима и Бостона, Нью- Йорка и Хайфы.  А потом она решила.  И был долгий разговор со мной, а потом с нами двумя. Она не убеждала нас, нет, просто объяснила, что не может больше жить в этой квартире, где ей всё напоминает папу. Что разъехались практически все ее знакомые и приятели. И что так изменился её родной город. Что там она получит государственную квартиру, пенсию и сможет ещё подработать. Что там солнце, море, мандарины. Мне было больно и горько это слышать: пенсия, море, мандарины. О чём она говорит? Какие мандарины? А как же я, как же её внучка?  Толя сидел с каменным выражением лица и молчал. А мама и не пыталась нас переубеждать или уговаривать. И это было так непонятно. Понятно стало позднее: она знала, чувствовала, что Толя ехать не захочет и не хотела сеять между нами раздор. Моя мудрая мама. Жаль, что тогда я этого не понимала. Пару лет перед отъездом она работала очень и очень много. Собрала деньги, приватизировала и неплохо продала квартиру. Улетела она  в 1997, летом. И полетели письма. Да, она скучает, очень, но не жалеет ни минуты. Пока она живёт на съёме, но встала на очередь в хостель. Её город с названием "врата надежды" в 12 км от Тель-Авива. Самый центр. Сюда её затащила давняя клиентка, Пашенька. Да, в субботу нет автобусов, но ходят маршрутки, и она может себе позволить съездить к морю. В общем, на всё хватает. Начала вязать понемногу, Здесь такие нитки и не надо доставать, заказывать кому-то. Прямо на базаре малюсенькая лаачонка, в которой чего только нет! Паша помогает с клиентами, она здесь с 90-го. Надо взяться за иврит, тогда можно будет попробовать давать частные уроки русского языка. На это вроде есть спрос и оплачивается солидно. В городе есть базар, конечно, это не Алайский, и помидоры - разве это помидоры! Но, в принципе, продукты очень вкусные и попробовать всё - жизни не хватит.  И снова - скучаю, скучаю, скучаю.
Я читала эти письма Толе, он слушал молча, не комментируя. А потом замыкался. И я перестала ему читать. Жизнь потихоньку выравнивалась, но этот мир и эта жизнь уже не принадлежали нам.  Мир для молодых, цепких, уверенных в себе людей. Они, эти успешные, обладали качествами, которых у нас не было.  Мы привыкли к стабильности, но новая действительность диктовала новые правила игры. Помнишь, как говорили: " Сначала человек работает на своё имя, а потом имя работает на человека". А тогда…Жизнь походила на калейдоскоп.  Открывались и закрывались бизнесы. Толя смог где-то зацепиться, а я… Это сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, как необыкновенно, просто невероятно мне повезло. Я  перешла работать в новое  совместное предприятие, которые имело связи со всем миром. Были очень серьезные клиенты, вплоть до арабских шейхов. Были необыкновенные хозяева . Был офис такого уровня, который можно было встретить, пожалуй,  только в европейских странах. В нашем лобби постоянно функционировала выставка-продажа местных художников - выпускников Суриковского художественного училища. Эти картины пользовались огромным спросом среди приезжих бизнесменов, которые с удовольствием вкладывали деньги в предметы искусства. В общем, моя работа - это был другой мир: мир умных, образованных, успешных, интеллигентных и воспитанных людей. Толе тогда повезло намного меньше. А многим не повезло совсем. Летом 1998-го  Диана уехала в еврейский лагерь в горах Чимгана. Это было с подачи одного из наших сотрудников - она уехала с его дочкой. Всего-то на одну смену. Но этого было достаточно. Это вернулся другой человек. Горящие глаза, полный восторг и нескончаемые разговоры об Израиле. Мы слушали молча, ожидая, что этот фонтан эмоций иссякнет. Ничего подобного. Появились новые друзья - девочки и мальчики. Все симпатичные, вежливые, умненькие. А потом Диана стала ходить на уроки иврита. Был такой еврейский центр в городе и было там что-то вроде кружка. Сидела над тетрадками часами - не оторвать! - и выписывала эти странные буквы справа-налево, справа-налево… Но и рисовать не прекращала. На следующее лето опять поехала в этот лагерь, а, вернувшись, заявила, что хочет уехать к бабушке. Навсегда. Это был шок. Это была другая Диана. Не четырнадцатилетний подросток, а совершено взрослый человек, хорошо знающий, что он хочет в этой жизни.
- Дианочка, чего тебе не хватает?
 На этот вопрос она ответила чётко и коротко:
 - Я Диана Спектор и я должна жить на родине наших отцов, - вздернула подбородок и ушла в свою комнату.
Да, где-то сразу после отъезда мамы мы занялись квартирами: продали Толину и мою и взяли прекрасный четырёхкомнатный кооператив. Толя давно говорил об этом - выросла наша Диди и ей нужна своя комната. Центр, тихая зелёная улочка, кирпичный дом, 2-й этаж, ухоженный палисадничек. Лоджия, паркет и деревянные жалюзи на окнах. Метро очень близко. Квартира - мечта. Обжились и привыкли быстро - к хорошему человек привыкает мгновенно. Отдельная комната у Дианы, куда, вежливо поздоровавшись в коридоре, просачивались её многочисленные новые друзья. И щебетали там за плотно закрытой дверью.
Как-то за ужином, когда дочки не было дома, я спросила:
-Ну, что будем делать?
Я не представляла, какой ответ услышу. Только знала, что без меня Диана не уедет. Не отпущу и всё. И совсем неожиданно для себя услышала:
 - Пусть школу закончит. А там тронемся.
А потом был семейный совет, на котором Толя сообщил дочери о нашем решении. Сумел убедить, что намного целесообразнее приехать в страну уже с аттестатом зрелости, поступить в университет. А пока она может учить иврит. Диана слушала с недовольным лицом и при слове "университет" повела плечом:
- Ты что, папа, какой университет? Я в армию пойду.

И мы тогда оба поняли - не спасёт нас эта отсрочка. Не передумает она.
Но жизнь спутала все наши планы. Толя заболел. Похудел сильно. Пока суть да дело, походы по врачам, многочисленные проверки. Упущенное время. Наконец - диагноз.  Диагноз-приговор. Сочувственный взгляд врача и совет: увозить вам его надо, увозить. В Москву, а лучше - подальше. Туда, где медицина. И всё закрутилось с нереальной скоростью. Я плохо помню этот период: подача документов на выезд, сборы, получение разрешения, увольнение с работы. Продажа квартиры со всей обстановкой. Такой красивой квартиры, просторной, светлой и уютной, где было всё настолько продумано - до мелочей. Выехали без багажа. Никаких контейнеров, никаких коробок и упаковок. Какие-то баулы и самое необходимое - на первое время.
- Ничего не берите! - кричала мама в телефон. - Здесь всё есть.
Взяли фотографии в целофановых пакетах, без альбомов, несколько холстов Дианочки и так - по мелочам: украшения, одежду на первое время. Провели целый день на почте, отправляя книги. Толя смотрел на все эти сборы равнодушно, как на что-то, его совершенно не касающееся. Это было страшно - словно человек уже покинул этот мир и по дороге в другой. Мы улетели осенью 2001-го.
Мама сняла нам маленькую квартирку совсем рядом с больницей - она называлась трёхкомнатная, но была раза в два меньше нашей ташкентской квартиры. Первый этаж, мир через решётку. Крикливые зелёные попугаи на дереве напротив.   Серые дождливые дни. Сырость и пронизывающий холод дома. Плиточный пол и абсолютно белые стены - как в больнице. Разнокалиберная мебель - что-то было, что-то принесли соседи. Но тогда всё это было настолько неважно. А важное - оно было буквально через дорогу - одна из лучших больниц Израиля. Многочисленные анализы, консилиум врачей и Михаэль - наш постоянный врач, русскоязычный, невысокий и лысоватый, с добрым прищуром, который сказал:
 - Будем надеяться. Ведь вы приехали в город "Врата надежды". Диана пошла в 10-й класс, я записалась в вечерний ульпан. Ходила через два раза на третий, язык шёл слабенько: ну, во-первых, не занималась совсем, а во-вторых, понимала подсознательно, что, имея русский и английский, я не пропаду. Ни о какой нормальной работе и  не думалось - когда? Нужно было ходить с Толей на процедуры. Набрала уборок. Если процедуры были с утра, то уборки после обеда и наоборот. С таким расписанием мне было не до ульпана и не до иврита. Одно радовало - у Дианочки всё шло настолько легко и гладко - и язык, и учеба. Она очень быстро стала своей в классе - сказалось, видимо, и общение с израильтянами в еврейском лагере, и её начальное знание иврита. Толя хорошо реагировал на лечение. Так сказал нам его врач: есть динамика, анализы несравненно лучше. Лучше. Но не нормальные. Это я понимала. Он перестал терять вес, но оставался бледным и слабым. А главное - он не верил, и это читалось в его глазах. Не верил, что выберется из этого коридора бесконечных проверок, анализов и процедур в нормальную жизнь. О работе речь не стояла. Оформили инвалидность. К лету Дианочка нашла подработку  в лавке в соседнем доме. Каждый день - по четыре часа. А на летних каникулах - по 6-7. Убедила меня, что это прекрасная школа иврита. Платили ей наличными. Оставляла себе на карманные расходы, остальное отдавала мне. А я открыла счёт на её имя и откладывала все эти деньги - на учёбу. Жизнь налаживалась потихоньку. О педагогической работе я и не мечтала - для этого было мало моего высшего образования, нужно было ещё учиться в колледже. А это было для меня непозволительной роскошью. Зарабатывать надо было сегодня и сейчас, платить за съём, содержать семью. Переводить? Кому? С какого на какой? Иврит у меня был очень и очень слабый. К весне 2003-го Толя попробовал выйти на работу - сторожем в многоэтажное офисное здание. Я не хотела, но он настаивал. Продержался пару месяцев, а потом… А потом ситуация изменилась - резко ухудшились анализы крови. Михаэль уже не говорил о надежде. Он просто сказал мне, разведя руки:
- Мы делаем всё, что можем.
Всё, что можем… Этого было недостаточно. Я в то время часто вспоминала тебя. Прокручивала нашу ситуацию и понимала, что так виновата - перед тобой, перед Димой. А за виной неизбежно следует наказание. И ранний уход папы, и эта болезнь - это всё было наказаниями. По-другому я это и не воспринимала.
Толя ушёл зимой 2003-го. Мы были готовы к этому - и врачи, и я , и Дианочка, и моя мама. Но, наверное, до конца подготовиться к этому нельзя. Невозможно понять и принять, что болезнь забирает у тебя  такого родного и любимого человека. И что лучшая медицина в мире не может сделать с этим ничего. Диана как раз получила удостоверение личности, мама переехала в хостель - так совпало. Это было в ноябре, а в декабре, за неделю до Нового года, хоронили Толю. Я и по сей день с трудом в это верю. Диана не плакала, ну, почти не плакала. А я спустя месяц как-то зашла в её комнату и увидела её рисунки. Это было страшно: и по цветам, и по рваным линиям и по общему градусу напряжения, которое, казалось, струилось с простого листа бумаги. Да что там струилось - оглушало, било наотмашь. Холсты мы тогда ещё не покупали.  Потихоньку взяла пару работ и показала одной из своих хозяек - Эве. Она психолог, в стране с 70-х, и я почему почувствовала, что обязана с ней поделиться. Она долго рассматривала рисунки, хмурилась, качала головой. А потом неожиданно для меня изрекла:
- Тонкая девочка. И рисует хорошо. Пусть выговорится. Это её реакция, - она помолчала и добавила:
 -  У детей пластичная психика. А время лечит.
Я тоже надеялась на время, хотя понимала, что наш случай - особенный. У Диди были совершенно необыкновенные отношения с отцом. "Папина принцесса" -  это было про нее.  Я лично никогда не могла похвастаться такими отношениями с папой - ни в детстве, ни в юности, ни в своей взрослой жизни.
 Теперь я поняла маму и её желание поменять квартиру. Я тоже не могла больше находиться дома, где все напоминало Толю, не могла, выйдя за покупками, упираться взглядом в вывеску больницы, в стенах которой сотни людей продолжали свою войну с болезнью. Войну, которую Толя проиграл. Да, с того времени мы перестали справлять Новый год. А квартиру поменяли - хозяин пошёл нам навстречу: нашел новых жильцов и разрешил прервать договор. Мы взяли трёхкомнатную, на шестом этаже, с лифтом. И никаких решёток. Мебель там была, и даже занавески висели. В общем, квартира, похожая на квартиру. Диана навела уют, расставила книги, повесила свои картины.
А у меня началась полоса, когда не хотелось ничего. Я даже была рада своей бездумной и механической работе - в основном,  мне оставляли ключи,  и я убиралась в пустых квартирах. И не надо было улыбаться, отвечать на вопросы, задавать свои. На всё это у меня просто не было сил. И желания тоже не было. Словно кончился весь заряд энергии, которую я получила при рождении. А подзарядиться негде. Помнишь, как в детстве мы выращивали шелковичных червей? Я по сей день помню этот кокон, из которого в какой-то момент вылетала бабочка. А кокон оставался пустой. Вот такой же пустой осталась я - оболочка, а внутри - ничего, пустота. И заполнить её нечем. Мама жила в хостеле на другом конце города,  и виделись мы в лучшем случае раз в неделю, а то и реже. И Дианочку практически не видела. Работа, учёба, подготовка к сдаче на аттестат зрелости. Занималась, как одержимая, даже рисование оставила, а вот  работу оставить не хотела, сколько я не умоляла. Деньги были нужны - и на учёбу, и на одежду, и на выходы. Сдала на аттестат зрелости совсем неплохо, не отличница, конечно, но с приличным средним баллом. Перед армией она с тремя подружками из класса улетели в Будапешт на неделю. Ну, а потом началась служба. Не наша армия, конечно. Пионерский лагерь. Служила в Тель-Авиве, совсем близко и ночевала дома. Единственный ребенок, неполная семья, ей даже подработку разрешили. А где-то в конце её службы появился мальчик. Даник, старше Дианочки на пять лет, симпатичный, светловолосый. Сначала забегал на несколько минут, чтобы её забрать - они часто выходили в конце недели. Познакомила она нас тоже как-то в спешке:
 - Мама, это Даник, Даник, это моя мама.
"Очень приятно"  с двух сторон - и они умчались. Но после этого стал задерживаться у нас и даже оставаться. Как-то пригласила его на шабат. Сделала плов, салатики, спекла вишневый пирог. Так хорошо посидели, поболтали. Выяснилось, что Даник тоже из Ташкента. По-моему,  Диана узнала это одновременно со мной. Это не мы, которые хваталось за земляков так, как будто встретили брата после давней разлуки. Молодым это было всё равно, без разницы, как они говорят. Несмотря на то, что мы были совсем недавно в стране, а он  был уже старожилом, понятия у них были одинаковые, я это сразу приметила. Может, потому, что моя дочь мгновенно стала израильтянкой?  Не знаю. Им было важно настоящее - где живёт, чем занимается, какие планы. Даник жил в Тель- Авиве, после срочной службы остался ещё поработать в армии и одновременно учился в открытом университете. Управление бизнесом и экономика. Всё это мне рассказала Диана. В армии они и познакомились. Пересеклись пару раз, а потом понеслось. Меня тогда одно задело - их разница в пять лет.   Она ещё совсем девчонка, а он - взрослый, серьезный, наверняка и намерения у него не просто в кино сходить. А ей ещё только учиться и  учиться. В ответ на мои сомнения Диана только пожала плечами:
- Мама, ты о чем? Какие намерения? Ему только 25 исполнилось. А вообще - нам просто очень хорошо вместе. Вот и всё.
А потом на Дианочкин день рождения... Я сделала праздник - и стол накрыла, и шарики. Двадцать лет, не шутка. Маму позвала. Даник пришел с шикарным букетом - алые розы, а в каждом цветочке - иголочка с крошечным бриллиантиком - росинкой на конце. Красота. Я в жизни такого не видела.
После ужина смотрели старые фотографии. И Даник обратил внимание на одну - чуть пожелтевшую, обтрепанную по краям. Моя садовская фотография - мы там с тобой - Снегурочка и Снежинка. Долго разглядывал, а потом задумчиво произнёс:
 - Где-то я такую видел. Давно. В детстве. Ещё в Ташкенте, - он неуверенно прищурился и добавил: - По-моему.
- Ой, ну где ты мог такое видеть? Черно-белая фотка, там и лиц толком не разобрать, - Диана перевернула страницу альбома. - Лучше посмотри мои фото из еврейского лагеря, в Чимгане. Мама, это где? В другом альбоме?
Что-то меня толкнуло тогда изнутри, наверное, интуиция. Помню даже, что спросила, как зовут его маму.
-Хана, - беззаботно откликнулся он, листая альбом.
Хана.
После чая с вишнёвым пирогом они убежали праздновать дальше - с друзьями.
- Спасибо, всё было очень вкусно. Ещё раз с именниницей вас.
Вежливый, воспитанный мальчик. Но что-то там, внутри, не отпускало, не давало покоя. На день рождения я подарила Дианочке свои серебряные серьги с эмалью и крошечным фианитиком. Они ей нравились давно. Не хотелось покупать какую-то ерунду, а это не просто серьги - память и подарок от отца.
А на Новый год они уехали с компанией на север, на Хермон. Соскучились за снегом. Были там три дня в деревянных домиках, лепили снеговиков. Приехала, полная впечатлений. Когда выговорилась, закатила глаза.
- Мам, а я тебе что-то покажу, интересненькое. Хочешь?
Она полезла в дорожную сумку и вытащила маленький бархатный кисетик.
- Смотри, что мне подарила Хана, - она наткнулась на мой непонимающий взгляд. -  Ну, Хана, мама Даника. Это на Новый год.
Мне тогда показалось, что она целую вечность вытягивала эту тонкую цепочку. На её ладони лежал кулончик. Серебряный, с синей эмалью и крошечным фианитом. То ли цветок, то ли жар-птица. Тот, из моего комплекта, который купил Толя в Ленинграде на мой день рождения, тот,  который я передала тогда тебе.
- Мам, ты что, тебе не нравится? Да это же просто комплект с моими серьгами. Просто комплект, посмотри.

Я не помню, что я тогда отвечала. У меня было чувство, что на меня обрушилась вся гора Хермон со всем её снегом, который успел непривычно рано выпасть в этом году.
Три месяца я просто не жила. Просто не жила. Я совершенно не представляла, что сказать дочери, с чего начать. Как объяснить ситуацию. А потом решилась встретиться с тобой. Это наши дети и нам вместе решать.
 
ЖАННА
Мы улетели весной 1987-го. "Первые ласточки" - так называл нас Борис. Очень трудным было расставание с родителями. Маму было невозможно оторвать от Димы.
 - Не волнуйся, доча, - обнял меня папа. - Не навечно расстаёмся. Ещё пару лет - и увидимся. Разве могла я тогда представить себе, что вижу его последний раз. Летели через Вену почему-то в Эйлат, а уже оттуда - в Тель-Авив. А для жизни выбрали Иерусалим. Борис о другом и не помышлял. Его тост
" Ба Шана абаа бэ Йерушалаим!" - его мы все знали наизусть, даже Димка.  Первое время жили в центре абсорбции на полном иждивении. Тут тебе и еда, и жильё, и ульпан для обучения ивриту. Такой островок коммунизма, который мы строили-строили и всё никак не могли построить в той жизни. Нас было - по пальцам пересчитать. Две семьи из Прибалтики, одна из Грузии и мы, непонятно, как проскочившие. Через полгода коммунизм кончился - надо было начинать платить за коммуналку, а через какое-то время и вовсе пускаться в свободное плавание и начинать жить самостоятельно - без поддержки. Мы сняли две квартиры  - в одном доме на разных этажах - так нам тогда повезло. Повезло. Это были трущобы. Ужас. Хозяин даже не потрудился сделать косметический ремонт. Я твердила себе: это всё временно, надо перетерпеть - я всё равно буду работать по специальности. Это я  твердо решила ещё в Ташкенте.  Борис достаточно быстро нашел новых знакомых в синагоге. Надел кипу. Эти скороспелые друзья мгновенно пристроили Раю на работу в одну религиозную многодетную  семью на каждый день - с утра и до вечера. Платили немного, но из-за часов набегала сумма. Мои мечты сразу выйти на работу в больницу оказались утопией - не с кем было оставлять Диму.  Пока он был в школе, надо было зарабатывать. В одной семье готовила, в остальных - убиралась. На расходы хватало. Борис быстро наладил связь со своими двоюродными, которые уехали ещё в 70-х. Они оба жили на юге. А потом объявился Борин одноклассник с севера - Алекс. Сначала он звонил, потом приехал в гости. Рая тогда накрыла стол, даже спекла что-то. Он скептически обвел взглядом квартиру, узнал, какова арендная плата, и просто схватился за голову. Они долго болтали о чём-то с Борей на техническом балкончике. К чаю Боря вышел задумчивый, молчаливый. А потом этот Алекс стал звонить часто и говорить подолгу. А на Новый год Борис объявил свое решение: они переезжают на север в город Кармиэль. Прекрасный климат, красивый, спроектированный город с будущим, дешёвое жильё. А самое главное:  Алекс работал в муниципалитете уже 10 лет и обещал пристроить друга архитектором. Город перспективный, развивающийся не по дням, а по часам. Хорошие специалисты нужны, а архитекторы - тем более. Не для того он грыз иврит, чтобы работать сторожем. А преподавать язык тут некому.
Рая сидела молча, опустив голову, не говоря ни слова. "Муж - иголка, жена - нитка". Я тогда абсолютно чётко поняла, что надеяться мне не на кого. Нет, они очень звали меня уехать с ними, Борис показывал фотографии города, уговаривал и убеждал. Но я как-то интуитивно понимала, что это не для меня. И Иерусалим, о котором так мечтал Борис, и который с такой лёгкостью покинул, - это был совсем не мой город. Не моя энергетика. Даже возле Стены плача я не чувствовала ничего очень долго. И не тянуло меня туда, если честно. Школа Димочки оказалась неплохая, и иврит у него шёл настолько хорошо, что я боялась, как бы не забыл русский. А мой иврит, привезенный из Ташкента,  и тот, который мы учили в центре абсорбции,  - это был такой низкий уровень, даже вспомнить смешно.
Рая звонила часто, сообщала о том, как они успешно устроились в Кармиэле, звала в гости. Я понимала, насколько виноватой она чувствует себя передо мной. Но, наверное, на тот момент я совершенно разучилась обижаться. Обижаешься - когда ждёшь что-то от кого-то, ждёшь и не получаешь. А, собственно, почему надо ждать? Я поняла, что в этой жизни никто никому ничего не должен. И жить после этого стало проще. " Эйн ципийот - эйн ахзавот", - так это звучит на иврите.  "Нет ожиданий - нет разочарований". А разочарований у меня в жизни было уже немало. А потом - я случайно, на базаре,   встретила Нану, с которой мы полгода жили в центре абсорбции. Боря их называл " наши грузины". Встретились, как родные, болтали долго. Они тоже собирались покидать Иерусалим и перебираться в центр. И я поняла - это судьба. Они уезжали уже через месяц, а я решила дать сыну возможность закончить учебный год. Обменялись телефонами. Так я попала в Тель-Авив, о чём не пожалела ни разу. Диме исполнилось уже восемь, он начал оставаться дома один. И я привыкла ко многим вещам, которые раньше казались мне нереальными: и к тому, что мой ребёнок ходит с ключом на шее, и к тому, что после школы он возвращается в пустую квартиру и сам греет приготовленный заранее обед. Я работала и училась. Много. Медсестрой меня сразу взяли в больницу с условием дальнейшей учёбы и повышения квалификации. Это было совсем непросто. Постепенно стала брать дежурства, это хорошо оплачивалось. Диму оставляла на ночь или у друга или в семье Наны, которая стала для меня по-настоящему родной. Через год  мы переехали  в просторную 3-х комнатную квартиру, которую можно было назвать "квартирой" - пятый этаж, лифт, свежая побелка. После нашей первой несчастной двушки, она казалась нам дворцом. Правда, район не поменяли из-за школы. У Димы появилось много друзей среди местных,  и он как-то незаметно стал Даником. Я стала квалифицированной медсестрой в глазном отделении одной из крупнейших больниц Израиля. И да, я тоже поменяла имя и стала Ханой.  Где-то в это время - конец восмидесятых - начало девяностых - я поняла, что полюбила страну, полюбила этот безумный город и нисколько не жалею, что уехала. Израиль тогда просто захлестнул вал вновь прибывших, русскоязычные медсестры стали невероятно востребованны.  Работы было много, и учёба тоже не кончалась - много курсов. Да, было трудно, но я физически чувствовала, что прошла самое сложное, что уже не барахтаюсь в холодной воде, тянущей на дно, а свободно плыву. Захотелось писать письма - и Лоле, и Милочке, и Тамаре. А ведь вначале совсем руки не лежали.  Да и о чём было писать? О том, как глажу чужие рубашки, мою чужие душевые и готовлю на чужую семью? Ответные письма получила ото всех, даже с фотографиями. Для этих фотографий я купила маленький альбомчик, на котором написала: " Ташкент".  Он так и лежал в салоне на журнальном столике и вечером я любила его полистать. Лола присылала много фотографий, в основном, дочки. Тамара много писала об Ануле, внучке Ашота,  и о Жорике. Милочка с Аркадием собирались в Америку. Эллочка была уже совсем невеста, да и Игорёк вырос и делал большие успехи в шахматах. В общем росли дети, и жизнь бежала. С мамой писались редко, в основном звонили. Они очень скучали и даже собирались к нам  в гости. А вот переезжать почему-то не спешили. Да, что там не спешили - и не собирались. Я никогда не настаивала, но в глубине души и удивлялась, и обижалась: значит, могут они спокойненько и без меня, и без Димочки.
А потом... Это случилось так быстро, так непредсказуемо, хотя кто может это ожидать заранее? Наверное, никто. Папа ушел буквально за три месяца. Лёгкие. Папа, который никогда не курил, хорошо питался. Это случилось летом 1993-го, за какой-то месяц до Димочкиной  бар-мицвы. Хотели справить для его друзей, но пришлось всё отменить. Приехали Борис с Раей, посидели по-семейному. Помянули папу. Мы виделись очень и очень редко. А когда видишься редко, то особенно бросается в глаза, как стареют люди и так горько от этого на душе. Через год приехала мама, сначала жила с нами, около двух лет, а потом получила хостель. После её приезда я пошла учиться на права, купила машину и иногда подбрасывала маму в Кармиэль, понимала, как важно ей увидеть Раю, пообщаться с ней. Да и жары там не было такой летом, как в Тель- Авиве, и ждали её там всегда с нетерпением.
А ещё я, наконец, сбыла свою мечту и прооперировала свой глаз.
Настоял профессор, с которым я работала. Так и сказал:
- У тебя такие красивые глаза, зачем их прятать за тёмными стеклами?
Ты знаешь, мне никто и никогда такого не говорил. Решилась. Операция оказалась несложной. Я сняла очки, заказала контактные линзы, увидела мир в другом свете. И этот мир мне улыбался. Это было непередаваемое ощущение. А потом он позвонил. Я даже не спрашивала, откуда он взял телефон - и так было понятно. Узнала сразу - говорят, что люди меняются, а голоса - нет. Болтали долго - обо всём и в то же время ни о чём. И было так тепло на душе. И легко, очень легко. Как будто мы виделись только вчера. Через пару дней он встретил меня после работы с огромным букетом тюльпанов. Упаковка была основательная - специальный пакет с водой для луковиц, в котором тюльпаны могли спокойно пережить несколько часов, дожидаясь меня на заднем сиденье машины. Мы очень долго гуляли в тот вечер, и куда-то улетучилась усталость после смены. Он много расспрашивал про Димку, про мою работу и вообще - про жизнь. И я чувствовала, что это не ради приличий - ему действительно было интересно. Потом вдруг спохватился - ты наверное, голодна после работы? И пока ждали заказ в маленьком кафе я, наконец, спросила, как у него дела, как семья, есть ли дети и вообще… И он так буднично сообщил, что брак его был стратегическим - так было нужно для выезда - и реальным он не стал. Инна уже давно вышла замуж, у неё двое детей с фамилией Толедано. Близнецы - мальчик и девочка. Что он первое время пытался меня найти, но безуспешно.
 - Ты хорошо окопалась, - улыбнулся он.
А потом  устроился в крупную фирму , проработал несколько лет,  показал себя, и его на четыре года сослали на Кипр. "Сослали" - это шутка, конечно. Просто местные, обременённые семьями и детьми, не очень-то хотели покидать Страну на такой срок, несмотря на совершенно королевские условия. А тут он - никем и ничем не повязанный. Свободная птичка. Интересная работа, шикарное место, возможность подтянуть английский. И это всё, не говоря о материальной составляющей. Согласился, не думая. Четыре года пролетели, как миг. 
- К тому времени я уже рассекретил тебя, но не писал и не звонил. Не видел в этом смысла, находясь в другой стране. Что я мог тогда тебе предложить?
Да, так и сказал. И я, к тому времени уже независимая и самостоятельная, вдруг поняла, как здорово, когда рядом есть мужчина, которому хочется предложить что-то своей женщине. По дороге к машине Гоша взял меня за руку, и я почувствовала себя лодкой, которая, наконец, обрела свою гавань и которой больше не страшны ни бури, ни цунами, ни ветер, ни волны.
Когда мы приехали, Дима был дома, Гошу сначала не узнал, а потом, за чаем, после рассказов и воспоминаний, принёс Гошин подарок - головоломку: с одной стороны - солнышко, с другой - львёнок. За эти годы побледнел и почти стёрся рисунок - Дима очень любил  таскать её в кармане вместо чёток.
Гоша тогда остался у нас, а утром за завтраком сказал, обращаясь к Диме:
- Я хочу, чтобы ты знал, Димыч - я не остаюсь на ночь. А если остаюсь, то навсегда.
Через год у нас родилась девочка. Мы назвали её Симона - в честь моего папы. Она очень похожа на меня маленькую - черные кудри, ямочки, реснички. Дочка,  о которой я так долго мечтала.  Правда, банты я ей не могу повязывать, потому, что здесь девочкам не вяжут бантов. А ещё через год ушёл в армию Димка. Служил на юге, очень далеко от дома. Часто оставался на базе. Из него получился отличный солдат, я даже не ожидала. А наша Симоночка, она необычный ребёнок. Синдром Аспергера. Слышала? Она очень умненькая девочка, но - другая. Когда ей было три годика, мы съехали со съемной квартиры. Гоша купил дом. Есть дворик, правда, небольшой, но для нас это спасение. Симочка очень любит проводить там время. Она занимается фортепиано и шахматами. Всё частно, педагоги приходят к нам.
 А три года назад я ушла из больницы. И это опять Гоша, его инициатива. На сегодня у меня своё дело - медицинский  туризм. Гоша не оставляет свою работу, говорит, что всегда нужна стабильная гавань, тыл. Но он мне очень и очень помогает. Фонтан идей. Не знаю, как его на всё хватает. Офис у нас в Тель-Авиве, а живём в небольшом городе, неподалеку. Там очень хорошая школа, зелено, красиво, такой спальный район.
А про Диану я поняла не сразу. Как сегодня молодежь? Шалом-шалом  и вжик - в свою комнату. Только потом просочилось, что она из Ташкента, что её фамилия Спектор. И даже тогда ничего не щелкнуло в голове. А потом я увидела её серьги, и картинка вдруг сложилась мгновенно, как в той головоломке, которую подарил Гоша Диме. Подарила ей на Новый год кулончик с цепочкой. Она долго благодарила, показывала Диме, удивлялась, что получился комплект. И тогда я всё сопоставила и поняла, что Диана - дочь Анатолия, ваша с ним дочь. Как-то накрыла стол, посидели вместе, поболтали. От неё я узнала о твоих родителях: что умер твой папа, и что Лида-большая живёт в Израиле. А ещё она рассказала, что папу её звали Анатолием, и что, несмотря на переезд, он не сумел одолеть эту болезнь.  Я тогда всё рассказала Гоше. Абсолютно всё. И он посоветовал не вмешиваться.
 - Запреты в таких случаях не помогут. Жди.
И вот я ждала. Вернее, мы с тобой обе ждали.
Они красивая пара, и, по-моему, там не простое совместное времяпровождение, а любовь. Я на сегодня хорошо могу отличить, когда любовь, а когда НЕлюбовь. Мне достаточно видеть, как они смотрят друг на друга.
А мы с тобой... Я давно отпустила ситуацию, давно не держу ни зла, ни обиды. Не всегда браки заключаются на небесах. Мой брак - тому пример. И на что я могу обижаться - это лишь на то, что Анатолий не ушел от меня ещё в 80-м. Это было бы правильно и честно, в первую очередь -  по отношению ко мне. Что помешало? Работа? Нежелание менять зону комфорта? Трусость и слабость? Не буду судить и вспоминать, особенно сейчас, когда человека уже нет. Почему я не ушла от него? Оглядываясь назад, я тоже не нахожу вразумительного ответа. И это, наверное, судьба распорядилась, послав нам случай, который всё поставил на свои места.
Ну, а теперь о главном. Димочка - моя жизнь, моё счастье. Он очень хороший. Когда был маленьким его называли "золотой ребёнок". Это действительно так. И всё, чего я добилась в этой стране, оставшись с ним совершенно одна, - это, в первую очередь, благодаря ему. Он с первых дней здесь был моей поддержкой, опорой, лучом света. Мы очень близки с ним. Я чувствую, порой с точностью до минуты, когда он постучит в дверь, когда позвонит. Вот такая телепатическая связь. Но он не мой родной сын. У нас с Анатолием не было детей. Мы усыновили Диму ещё во Фрязино, ему был всего лишь месяц. Отказной ребёнок совсем молоденькой дурочки, которая умудрилась родить в неполные 16 лет. Об этом не знал никто, кроме родителей Анатолия. Его мама и была инициатором. Для меня он стал своим с первых минут, как только я взяла его на руки. А Анатолий...мне кажется, он так и не смог почувствовать его своим сыном. Не смог. Сердцу не прикажешь. Он не был плохим отцом. Скорее, никаким. А дети это очень ощущают. А потому, когда мы расстались, Дима очень быстро перестал докучать вопросами. Перенес это достаточно легко, без травмы. Когда мы уезжали, я перевела его на свою фамилию.
 А я? Мне сначала мешало, что третьим, вернее, третьей в этом треугольнике оказалась ты. Мешало - нет, это неподходящее слово. Все было намного сильнее. Именно этот факт вызывал кучу эмоций. Если бы была другая, для меня всё было бы намного проще. Ну, а сегодня у меня есть Гоша. И я, наконец, поняла, что можно жить в атмосфере заботы, тепла, понимания и неравнодушия. И все это вместе зовётся одним словом - любовь. А детям мешать не надо. Они ещё так молоды. Жизнь всё поставит на свои места и покажет насколько это серьёзно. И ещё. Я думаю, что тебе не нужно объяснять - дети ничего не должны знать. Ни твоя дочь, ни мой Димка.
Ничего.
Они ещё долго сидели, забыв про остывающий кофе. Сидели молча, переваривая услышанное. Снежинка и Снегурочка. Под ласковыми лучами апрельского солнца, в центре этого безумного города, города "без перерыва", в котором жизнь не прекращается ни на мгновение и в котором им было суждено встретиться через двадцать лет.
 
В августе  Жанна с Гошей и Симоной улетели в Прибалтику. Захотелось зелени, прохлады, тишины и покоя. Захотелось забыться и очистить голову от чужих проблем, страшных диагнозов и выматывающих процедур, которые мужественно переносили её клиенты. Это не были её пациенты в физиотерапевтическом отделении спецполиклинники в Ташкенте - "лягте на бочок, расслабьтесь". Это не были больные глазного отделении тель-авивской больницы, где она работала под началом профессора - крупного светила в этой области и где научилась так многому.  Нет, на сегодняшний день к ней обращались люди, практически потерявшие надежду, приехавшие в чужую страну, люди, хватающиеся за соломинку. Она не была просто посредником, все эти люди становились ей близкими: она знала поименно всех членов их семей, пропускала через сердце все их рассказы, держала в голове истории болезней и поддерживала связь с семьями даже после окончания лечения. И очень переживала - как за своих.

 - Тебе нужна перезагрузка, - твердил Гоша.
Месяц они провели в Прибалтике и было так приятно вернуться в места, которые она помнила с юности. Сбежали от безумия тель-авивской жары, загорали, почти не заходя в холодные свинцовые воды Балтийского моря. Симоночка вела себя вполне предсказуемо, чувствовала себя нормально. Гоша рано утром ходил на базар, чтобы принести к завтраку свежее молочное,ягоды и выпечку. Они вернулись 28-го августа. А 30-го Дима с Дианой с большой компанией армейских друзей уехали на Кинерет.   
- Многие демобилизуются, надо отметить. Плюс - мой день рождения. Вот приеду - отметим дома, с бабулей, может, тетя Рая с Борисом приедут.
- Конечно, отметим, Димыч, - Гоша потрепал его по плечу. - Отдыхайте, дело молодое. Машину берешь?
- Нет, с друзьями. Есть место.
- Осторожно там, не гоните, - Жанна обняла сына. - Позвони, когда доберетесь.
Он позвонил. И назавтра позвонил тоже, уже вечером. Рассказал, как весело справили его 26-летие. Сообщил, что 2-го сентября к полудню будет дома.
1-го Симона пошла в школу и вернулась какая-то потерянная, абсолютно закрытая. Молча посидела над тарелкой, почти не притронувшись к любимым спагетти с сыром  и к салату.
 - Устала, - решила Жанна.- Ничего страшного, поест попозже. А чуть позже Симона вышла во дворик и неожиданно взмахом руки смела с большого стола пазл, который начала собирать ещё до отъезда.
 - Симочка, милая, ты что это делаешь? - Жанна в изумлении смотрела на крошечные фрагменты почти законченной картины, которые разлетелись по траве и по деревянному покрытию двора.
Симона подняла глаза - это не был взгляд её дочери. Совершенно пустой, направленный ни на кого. Такой она давно не помнила девочку - многочисленные занятия, посещения психолога,  - всё это давало свои плоды, и порой Жанна забывала о диагнозе, который поставили её малышке.
Обнять, отвлечь, сделать вид, что ничего не произошло, к черту этот пазл, эту картинку заката, в которой осталось собрать только часть парусника. Симона резким движением сбросила с плеча её руку и медленно пошла к дому. Жанна выжидала несколько минут, зашла в дом и потихоньку приоткрыла дверь в детскую. Симона лежала на кровати, неестественно вытянувшись, и закрыв лицо руками. Так она делала, когда была маленькой и не хотела что-то видеть. Или кого-то. Что случилось? Может, обидели в школе? Или учительница сказала что-то, что её задело. Она, медик, помогавшая и продолжающая помогать сотням пациентов, умеющая успокоить взглядом и мягким прикосновением, была совершенно бессильна и беспомощна со своей дочерью. Со своей долгожданной малышкой, о которой она так мечтала. Которая порой так радовала её, порой  так огорчала, для которой ей хотелось достать звёзды с неба, подарить весь мир, лишь бы достучаться, лишь бы сломать эту тонкую стеклянную стеночку, отделяющую её от окружающих. Вечером Симона долго перебирала лягушек из своей коллекции. Жанна не мешала, не спрашивала, выжидала, наблюдая за дочерью. А перед сном, отправив дочь в душ, замерла за полуприкрытой дверью, за которой Симона, открыв воду, села на пол, не сводя глаз со струящейся воды.
Звонок раздался в 10 вечера, а в 10:15 они уже мчались в Хайфу. Втроём. Не было времени думать, с кем оставить дочь, звонить её бэбиситер. Она плохо помнила, как они добрались до больницы. Приёмный покой, лица ребят, окруживших её, рука Симоны в её руке и глаза Гоши, которые держали её на поверхности, не давая погрузиться в пучину.
 - Мы делаем всё, что в наших силах, - сказал моложавый врач с тяжёлым английским акцентом.
"Всё, что в наших силах", - она знала эту формулировку, знала эти слова, которые говорят родным, когда сделать уже ничего нельзя и можно надеяться только на чудо. Они сидели в коридоре возле отделения реанимации на неудобных стульях, обитых тканью с весёлыми ромбиками. Ребята сидели на полу, кто-то дремал, привалившись спиной к стене. По коридору бегали врачи и медсестры, лиц которых она не могла поймать в фокус: все расплывалось, было нечётким, как переводные картинки времён её детства. С одной стороны, облокотившись на неё и не выпуская руки, посапывала дочка, с другой её держала за руку Диана. Диана, дочь Анатолия. Диди, как называл её Димка. Её Димка, её золотой мальчик. Такой удачный и такой удачливый. И сейчас ему повезло: он спас, вытащил из воды двоих мальчишек. Они, наверное, уже давно дома, спят и видят сны. А он, её сын, обмотанный проводами и подключенный к куче приборов, лежит в реанимации, и Гоша не отходит от двери, хватая за рукава пробегающих врачей и медсестёр. Димка, которого в детстве признали таким неперспективным в секции по плаванию, и у которого, по словам тренера, абсолютно не было координации. Который неплохо держался на воде и совсем неважно плавал. Которому повезло спасти чужие жизни, но не повезло спастись самому.
Она забылась сном, как будто нырнула в тяжёлые воды - так организм пытался защитить её от невыносимой боли. Проснулась, словно от резкого удара поддых. Большие настенные часы с белым циферблатом показывали 8. Белый циферблат с тремя черными стрелками, отсчитывающими чьи-то последние минуты и секунды. Она не знала, на сколько  времени она выпала из реальности, вообще в первые секунды не поняла, где она находится.  Рядом,  по-прежнему держа её за руку, сидела Симона. Светло-салатовые стены, ни одного окна, невозможность понять, какое время суток. 8. Утро. Конечно, утро. Которое мудренее, чем вечер. И добрее, чем ночь. Милосерднее. Вот сейчас к ней подойдёт кто-нибудь - может быть, медсестра. Или тот врач с английским акцентом. Наверняка, американец или англичанин. Наверняка, хороший врач, который скажет, что самое страшное уже позади, что с её сыном всё в порядке. Ещё не совсем, но кризис позади, состояние стабильное. Врач стоял возле двери в палату реанимации и что-то говорил Гоше. Он оглянулся, зацепился за неё взглядом, и она поняла. Поняла всё без слов. И потеряла сознание.
На неё брызгали водой, пихали в руку одноразовый стаканчик, совали какие-то таблетки. Она не хотела таблеток. Она знала, что ничто не поможет ей сейчас, в эти минуты, когда стало понятно, что её сына больше нет. Нет её золотого мальчика, её Димки, которому только два дня назад исполнилось 26 лет и который навсегда останется молодым. Она понимала, что Гоша крепко обнимает её за плечи, но не чувствовала привычного тепла его рук. Она видела, как как монотонно качается Симона,  и как беззвучно плачет Диана. Она опять не различала лиц ребят, окруживших их плотным кольцом, не слышала их слов.  Она только видела, как плачут эти крепкие парни, друзья её мальчика. Её сына, которого не смогли спасти, и которого больше нет. Она реально видела разворачивающуюся в памяти  ленту: вот он, малыш, которого она впервые взяла на руки, вот они вдвоём гуляют по осеннему городу, собирая нарядные, яркие листья, вот он с восторгом показывает подарок от Деда Мороза, который нашел под ёлкой. Вот в обнимку с большим белым медведем с золотистыми атласными пяточками, которого они не привезли в Израиль, и которого он вспоминал так часто. Вот он в бассейне и в зарослях бессмертников возле водопада на турбазе  в горах Чимгана. Первый раз летящий на самолёте на Иссык-Куль и улыбающийся ей за стеклом автобуса, который увозил его детсадовскую группу на дачу. Они первый раз расставались тогда так надолго. Теперь они расставались навсегда.
Внезапно исчезли все - Симона, Диана, окружающие их друзья её мальчика. Они остались втроём: она, Гоша и врач. Она слушала, не понимая: смерть мозга, карточка Ади, донорство, трансплантация органов. Слушала, машинально кивая и заранее соглашаясь со всем. Она подписывала какие-то бумаги, не видя букв и не читая слов. А потом почувствовала, как обняла её Диана и сунула ей что-то в руку. Пластик. Гладкий и теплый. Она поднесла руку к глазам. Димина головоломка - голубая рамочка, полустертый рисунок: на одной стороне солнышко,  на другой - львёнок с пышной гривой. И только сейчас она ощутила, как хлынули,наконец, спасительные слезы, и как мгновенно мокрым стало её лицо.
Эпилог
Диана родила в апреле. Светлоглазого мальчика с пушком на голове. Без бровей и ресниц - так, намётки. Жанна с Гошей забирали её из больницы - своего внука, Димино продолжение. Жанна взяла на руки малыша и почувствовала физически, как отпускает туго сжатая пружина, которая не давала ей дышать с того августовского вечера, когда им позвонили из хайфской больницы. Она вытирала мокрое лицо, понимая, что возвращается к жизни. И это чудо совершил этот малыш с расфокусированным взглядом, красноватым личиком и  крепко сжатыми кулачками. Совсем невзрачный младенец, но для неё - самый красивый мальчик на свете.  Через полгода уехала устраивать свое женское счастье Лана. 68-летний вдовец из Эйлата. Брат одной из её хозяек, положительный и солидный. Диана с ребенком переехала к Жанне с Гошей. Они благоустроили пристройку во дворе, побелили и завезли мебель. Симона очень любит там бывать. Она может часами сидеть и смотреть на малыша. В эти мгновения Жанне кажется, что падает стеклянная стенка, отделяющая её дочь от окружающего мира. Диана начала учебу в открытом университете.
Жанна очень много работает. Но частенько оставляет офис на Эвелину, и, дав указания, спешит домой - к теплым ладошкам и светлой улыбке внука.
Мальчика назвали Даниэль.
 
 


Рецензии
Благодарю за прекрасный роман! Очень близок мне Ваш стиль. Герои - живые, наполненные эмоциями. Их судьбы - интересны, необычны и в то же время - типичны для тех реалий.
Автору - браво!

Ольга Кошевая   01.09.2021 21:54     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за положительный отзыв, это мотивирует на дальнейшее.

Ирина Лемешева   04.09.2021 07:46   Заявить о нарушении