Сгонять в Москву и даже вернуться

СГОНЯТЬ В МОСКВУ И ДАЖЕ ВЕРНУТЬСЯ
(КВЕСТ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ)

                Мне в Париж по делу! Срочно!
                М. М. Жванецкий.

     Бывает, не думаешь, не гадаешь, а приходиться совершать действия, не очень-то тебе свойственные. Вот точно так произошло на этот раз. Я абсолютно не собирался никуда двигаться, планировал работу на две недели вперёд, но жена поставила меня перед фактом: ''Ты летишь в Москву на юбилей Сергея Ивановича''.

     Старшего-младшего брата Вали я очень уважаю. Как, впрочем, и остальных её братьев: старшего-старшего и старшего-среднего. И сестёр её старших-всяких тоже уважаю, да - и её саму, младшую изо всех братьев и сестёр! Поэтому поездка на юбилей сама по себе не вызвала бы моего удивления. Но то, что командирован  я буду в единственном числе, оказалось для меня полной неожиданностью. Я знал, что Вале в ближайшее время нельзя летать, а поскольку других реальных возможностей перемещаться за границу из нашей страны не существует, то и не думал, что мы куда-нибудь отправимся этим летом. Ан, нет, недооценил я (в очередной раз) способностей к действию моей любимой супруги. Никак нельзя было пропустить такое важное мероприятие, обязательно нужно было почтить родственников вниманием!
 
     Оказалось, что билет туда и обратно для меня уже заказан, вылет через пять дней. Свою часть задуманного Валя выполнила, оставалось теперь мне уладить вопросы с работой. Работы у меня было две, так что улаживать пришлось в двух местах. В обоих, кстати, сделать это оказалось совсем непросто, но куда же мне было деваться?!

     Всё развивалось совсем неплохо, но беда пришла, откуда могли бы и ждать! В моём российском загранпаспорте циферки его годности выглядели не очень хорошо. Если честно, очень плохо они выглядели: уже два месяца, как паспорт был просрочен. Этот недобрый знак просто обязан был быть воспринят нами как сигнал ''стоп''. Но, почему-то (ха, ясно почему!) воспринят не был! Используя свои надёжные связи, жена заказала мне срочную очередь в консульство, и на следующий день я уже сидел перед окошком, за которым вполне милая женщина принимала соотечественников, очень соскучившихся по советской бюрократии. Именно - по советской, ведь соскучиться по бюрократии вообще, нам здесь никак не суждено.

     - У-у… как тут у Вас… - довольно тоскливым тоном сказала мне эта сотрудница консульской службы Российской Федерации на земле Обетованной. - Ваш паспорт недействителен. Вам нужен новый.

     - Может, достаточно просто продлить этот? - изображая наивность, но вполне искренне поинтересовался я. Ведь не далее, как год назад, когда мы с папой собирались в Москву, я обнаружил, что его ''даркон'' (израильский загранпаспорт) уже лет восемь как закончился. Пришлось корочку отправлять по почте в министерство внутренних дел, уплатив какую-то символическую таксу (для пенсионеров у нас большие скидки на такие услуги), и через шесть дней по почте же нам прислали продлённый на пять лет тот же самый документ.

     Наивность моя была не просто сокрушена, а жестоко наказана. Из уст уже не такой миловидной дамочки я услыхал нешуточные обвинения в свой адрес: видите ли, я не просто прошляпил срок годности паспорта, а совершил настоящее преступление! Это не может не повлечь… и просто так мне не сойдёт… На резонную просьбу о выдаче нового паспорта взамен просроченного, мне пришлось узнать, что это так просто не делается, и в первую очередь я должен подтвердить своё российское гражданство! Слегка обалдев, я тупо апеллировал к тому самому паспорту, выданному несколько лет назад ими же прямо здесь мне, гражданину России.

     Это надо же было выставить себя таким идиотом!

     - Просроченный паспорт ничего не может подтвердить, он же уже НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН!! - продиктовала тётя стеклянным голосом, в котором, впрочем, явственно слышались металлические нотки.

     Чёрт его знает почему, но я не очень нервничал, хотя, должен был уже впасть, как минимум, в полу транс. Я пытался найти решение и очень старался привлечь к этому занятию даму, сидящую за стеклом. Судя по дальнейшим событиям, в её планы это никак  не входило. Она была бы очень рада, если бы я прямо сейчас встал и удалился, не мешая ей с приятностью провести остаток дня. А я не уходил, а всё чего-то спрашивал и даже предлагал! Ничего ей не оставалось, как встать со стула самой и пойти в недра их красивого особнячка, дабы покопаться в картотеке, где на меня, конечно, досье имелось внушительное, впрочем, как и на всех остальных граждан РФ, постоянно проживающих в ''акватории'' подведомственной этому консульскому отделу.

     Ждал я недолго. Она пришла, уселась на свой удобный стульчик и весьма раздражённо меня проинформировала о том, что нет у них на меня никакой(!) информации, уточнив, что за просроченный паспорт я буду санкционирован, а кроме того, должен представить чёткие доказательства того, что являюсь гражданином РФ. И только тогда будет начато оформление нового паспорта. Сроки оформления от двух до четырёх месяцев.

     - Какие доказательства я могу предоставить, кроме предыдущего паспорта? - вопрошал я. Начиная очередной виток неформального нашего общения.

     - Где вы восстанавливали гражданство? - спросила, наконец, она нечто конкретное.

     - А я его никогда не утрачивал, с чего мне было его восстанавливать?

     - Я имею в виду, где меняли советское гражданство на новое российское? В Русе? - бесцветной интонации её можно было позавидовать. Я и позавидовал, но тут же про себя отметил, что изучила она мои документы таки внимательно, и заявить, что у них на меня ничего не имеется, было верхом наглости!

     - Нет, не в Русе, а генконсульстве в Софии. Но потом через пять лет паспорт менял действительно в Русе, с ним и прибыл сюда, встал на учёт, а затем менял его у вас опять же, по истечении срока, уже на биометрический, который теперь тоже закончился. Вы же это все прекрасно знаете, а говорите, что на меня ничего нет.

     - Ничего я не знаю. Чтобы подтвердить Ваше гражданство надо будет сделать запрос в Русе. Когда они подтвердят, мы начнём оформлять.

     Мои мозги работали в двух направлениях. Кроме поддержания пока ещё вполне миролюбивого диалога с этой неприятельской агентшей, я обдумывал, как в русенском консульстве, где я не появлялся уже лет пятнадцать, смогут нарыть то, чего нет у этих ''защитников моих интересов на чужбине'', где я все последние годы почти регулярно пополнял казну оплатой всяческих весьма неслабых тарифов. И тут в моей голове  щёлкнуло:
     - А, может быть, наличие внутреннего паспорта послужит доказательством моего гражданства?

     - А у Вас есть внутренний паспорт?! - брови непрошибаемой дамы явно оказались несколько выше предназначенного им места.

     - Ксерокопия есть. Сам паспорт хранится в Москве. Не думал, что он может мне понадобиться за границей, поэтому предпочитал его не таскать туда-сюда. Вы же по данным с ксерокопии можете проверить?

    - Она у Вас с собой? Можно посмотреть?

     Я выдал ей ценный листочек и остался ждать, так как мадам снова не поленилась исчезнуть. Но, когда она вернулась, ничем порадовать меня не могла. Её начальник, поглядевший в мою качественную ксерокопию, сказал, что это мне сейчас никак не поможет. Запрос в органы, конечно, сделать можно, но и это занимает до двух месяцев… Так что мне надо выбирать: в Русе или в Москву им обращаться.

     Я не стал заморачиваться на этом сложном выборе, а просто заявил, чтобы она вернула мне мой паспорт, с которым я вылечу в Москву и там, на месте разберусь с заменой.

     - Ну, это на Ваш риск. Я не знаю, как отнесутся на границе. Только сначала оплатите штраф за просрочку! - Всё, как обычно, свелось к банальным деньгам.

     - А, если я заплачу штраф, не будет ли это неким основанием считать, что я здесь не совсем посторонний для России? Ведь не можете вы штрафовать всех подряд, а - только российских граждан?

     - Мы Вам выдадим квитанцию об уплате, - тётя парировала пенальти, не дрогнув ни одним мускулом почти одеревеневшего лица.

     - Но там будет указано, что это плата произведена в связи с оформлением нового паспорта? - пытался я продолжить атаку.

     Теперь в лице этой служащей позитивному имиджу России за рубежом, одеревенело всё, в том числе и губы. Ни звука более оттуда не последовало.

     Оплатив в другом окошке сумасшедшую сумму и получив настоящую филькину грамоту: без печати, без подписи, размноженную на принтере писульку, я отправился домой. Не очень представляя себе, что меня ждёт впереди, я старался не думать о плохом. Билет у меня есть, ''даркон'' - в полном порядке, значит, вылететь я могу запросто. А там видно будет.

     В здании аэропорта имени Бен-Гуриона как всегда царило спокойствие. Лёгкая кондиционированная прохлада настраивала на благодушный лад, и я спокойно ожидал своей очереди к окошку регистрации полёта.
 
     Девушка за стойкой, взяла в руки мой билет и ''даркон'', взглянула на них и сразу же попросила предъявить российский паспорт. Едва открыв его, она сообщила мне, что он просрочен. Я вывесил на физиономии подобие грустной улыбки и сказал со вздохом, что уже знаю и намерен разбираться с этим вопросом на своей первой родине. Никаких дискуссий у нас не возникло, я сдал багаж, получил посадочный талон и отправился дальше, разумеется, не пропустив магазины дьюти-фри.

     В зале ожидания посадки я обратил внимание на знакомое лицо мужчины, который расположился в кресле и углубился в работу на своём ноутбуке. Это был известный наш тележурналист Дмитрий Дубов, который изображал сильную занятость явно, чтобы к нему не лезли с разговорами, узнавшие его соотечественники. Помнится, я тогда подумал, что такая встреча должна бы что-то означать. ''Видимо, это - к добру'', - решил я про себя, понаблюдав немного за ним, потом отвлёкся на что-то, уже и не помню, на что, а вскоре подошло время посадки.

     В Шереметьево на паспортном контроле меня таки тормознули. В очередной раз я услышал ''новость'' о просроченном паспорте, ответил на показавшийся мне странным  вопрос: ''Вы на сколько дней прилетели?'', а затем проследовал по просьбе девушки в пограничной форме в какую-то комнату в дальнем конце зала. Там мне было предложено сесть и подождать. Помещение выглядело тоскливо, ибо было казённым в худшем смысле этого слова. Три соединённых между собой стула у стены, рядом стол с подкосившейся ножкой и потёртым канцелярским креслом, узкий шкаф в углу и три двери в оставшихся углах комнаты, причём все три с электронными замками. Через одну из них мы как раз зашли из коридора, в другую удалилась девушка-пограничница, а куда вела третья, я мог гадать сколько угодно, времени у меня явно впереди было много.

     Посидев минут пять, повертев головой, я попытался представить себе, что будет дальше. А было дальше следующее: открылась та самая дверь, которая и ожидалась, и из неё вышли две девушки; одну (пониже ростом) я уже знал. Она молча проследовала к двери, ведущей в коридор, слегка развернув плечо, прикоснулась правым грудным карманом к датчику замка и выскользнула в открывшийся проход. Вторая девушка была в форме внутренних войск, с погонами лейтенанта. Она вежливо обратилась ко мне по имени отчеству и сообщила то, что мне пока не было известно:
     - Срок действия Вашего заграничного паспорта давно закончился. С таким паспортом Вы не можете пересечь государственную границу. А его использование является административным правонарушением.

     - Что же теперь делать? Мне крайне необходимо попасть в Москву. Я поэтому и полетел, не дожидаясь, пока мне заменят паспорт в консульстве. Они мне сказали, что это занимает несколько месяцев. Я там заплатил штраф за просроченный паспорт, но ведь я не перестал от этого быть гражданином России?! Что же, меня теперь не пустят домой? - На самом деле, эту речь я обдумал заранее, ещё перед вылетом, предполагая всякие осложнения. Даже более того, у меня было заготовлено и продолжение: мол, если я не могу въехать, как гражданин Российской Федерации, то тогда я желал бы пересечь границу в качестве израильтянина, на что не требуется виза, а израильский загранпаспорт у меня в порядке, я по нему вылетал всего четыре часа назад. Но до такого развития событий не дошло, да и не факт, что это было верным ходом.
 
     - Конечно, мы Вас пустим, если Вы сами не передумаете и не решите вернуться в Израиль. Но сначала нам придётся удостовериться в том, что Вы действительно являетесь гражданином России.

     Эту песенку я уже слышал и точно знал, что требуется для подтверждения:
     - Конечно, являюсь, вот копия моего внутреннего паспорта!
     - Это хорошо, но копия - не документ. Где оригинал-то?
     - Дома, здесь, в Москве.
     - Прекрасно. Может ли кто-нибудь его подвезти, чтобы мы могли Вас оформить побыстрее?

     - Нет, к сожалению, никто не может. Родственники у меня пожилые, я не могу их гонять по три часа в один конец. А если бы паспорт у меня был в Свердловске, вы тоже попросили бы его подвезти? - я несколько обнаглел, но вроде не слишком.

     - Ну, хорошо, мы проверим по этим данным, просто это занимает время. Сейчас уже ночь.

     Я и сам знал, что уже ночь, но не понимал, как это может помешать работе компьютеров. Однако я промолчал, предоставив возможность государственным органам выполнять свою работу. Девушка взяла копию паспорта, повертела её, разглядывая, а затем обратилась ко мне:
     - Я передам это на проверку, а мы пока должны будем оформить протокол заседания и составить акт об административном взыскании.

     - Вы о штрафе говорите? - уточнил я. - А какое заседание? Когда оно должно состояться?

     - Ну, это формальности. Вы просто подождите. Мы заполним анкету, я подпишу у  начальства, и Вы тоже должны будете подписать. Вы понимаете? - в её голосе мне слышались вполне сочувственные нотки, или мне очень хотелось их слышать?

     Интересно, что наша беседа не виделась мне такой уж абсурдной в силу того, что процесс шёл очень чётко, любезно и в конце даже брезжил какой-то отблеск рассвета. Нет, конечно, я абсолютно точно знал, что всё это было игрой в одни ворота. На поле, кроме игроков,  присутствовал даже судья, но правила игры были таковы, что выиграть мог только один, заранее известный участник, а другой всегда проигрывал. Даже ничья была бы не в мою пользу! Девушка-лейтенант вышла, ещё раз попросив меня подождать, как будто у меня была альтернатива. Я обратил внимание, как ей пришлось слегка согнуть колени, чтобы правая грудь оказалась на уровне электронного замка, и отметил про себя, как здорово у них тут всё продуманно.

     Оставшись один, я набрал Валин номер и, стараясь говорить спокойно, объяснил создавшуюся ситуацию. Во всей этой истории меня по-настоящему волновало то, что я явно не успею вернуться на обе свои работы, и чёрт его знает, чем это чревато. Валя ответила, что всё поняла, чтобы я не волновался, потому, что ничего они мне не сделают, имея в виду российские власти. Она добавила, что свяжется с одним знакомым в Москве, который поможет сделать новый паспорт. Тут разговор мы закончили, потому что вернулась служащая, села к столу и разложила перед собой пачку листов с анкетой. Она стала задавать мне вопросы, поначалу стандартные, а затем очень странные. Зачем-то им потребовался мой израильский адрес и место работы тоже с почтовым адресом, хотя было абсолютно ясно, что проверять эту информацию они не будут никогда. Заполнив страниц 5-6, девушка дала меня подписать анкету.

     Потом лейтенант снова вышла, и пока я её ждал, через комнату, в которой я сидел, туда-сюда прошли несколько молодых парней и девушек, в форме и в погонах разного достоинства. Разумеется, все они в соответствии со своим ростом прижимали правый нагрудный карман гимнастёрки к датчикам на дверях, приседая для этого,  или приподнимаясь на мысочках. Я наблюдал за этой гимнастикой и раздумывал, по сколько же раз в день им приходится заниматься такими упражнениями?
 
     Но вот, наконец, вернулась моя знакомая, снова подсела к столу, разложила листы на две кучки и одну передала мне для ознакомления. Но сначала она успокоила меня, сообщив, что данные моего паспорта оказались истинными. Проверка гражданства заняла полчаса даже в ночное время. Интересно, сколько бы времени потребовалось чиновникам из консульства на ту же процедуру, если бы только они захотели её осуществить?!

     Я начал читать бумаги, с удивлением обнаружив, что держу в руках ''Протокол судебного заседания''! Оказывается, только что надо мной был произведён молниеносный суд, признавший меня виновным в административном преступлении, предусмотренном… Разбираться во всех подробностях этого запутанного дела я был не в состоянии, однако, успел прочесть, что суд отмечает моё полное раскаяние в содеянном и, учитывая, что правонарушение совершено мною впервые, суд принимает это как смягчающее обстоятельство. Далее я быстренько нашёл сумму штрафа, к которой меня приговорили председатель, его заместитель и секретарь суда. (Тройка - стало быть, вполне себе в традициях.) Кстати, о действиях защиты обвиняемого и наличия таковой вообще там не говорилось ни слова. Две тысячи рублей мне не показались такой уж баснословной суммой; даже в консульстве я заплатил в три раза больше. Возможно, суд и это учёл, но проверять свою догадку мне не хотелось. И, уж, разумеется, никаких возражений я предъявлять никому не собирался. Если честно, не возникло у меня никаких возражений, смирился я со своей судьбой и принял приговор достойно, даже с облегчением.

     Главное было ясно: деньги в закрома родины текут рекой изо всех мыслимых и немыслимых источников. Да не оскудеют родники твои, матушка-Россия!
 
     Я подписал приговор в нескольких местах, получив разъяснение, что заплатить штраф могу и должен в любом банке или отделении УФМС в течение трёх суток! Девушка проверила мои подписи, отдала мне один экземпляр протокола, отодвинула свои листы в сторону и как-то особенно посмотрела мне в глаза. Я воспользовался этой паузой и задал ей вопрос, который мучил меня последний час:
     - Скажите, пожалуйста, вот я оплачу штраф, а через три дня, когда буду возвращаться, меня не остановят опять?

     - Вы даже не думайте к нам снова соваться с этим паспортом! - с ухмылкой ответила она. - Конечно, остановят. Только это будет уже рецидив! Таким штрафом не отделаетесь.

     Я чуть не съехал со стула, только сейчас осознав, что ''первый тайм мы уже отыграли…'', но впереди - ещё один, а может и дополнительное время! Про серию пенальти в тот момент я даже не вспомнил.

     - Но как же можно дважды наказывать за одно и то же?! Даже трижды, я же уже заплатил штраф в консульстве!!! Ведь невозможно сделать новый паспорт за три дня, а вернуться мне надо? - Голос мой видимо был очень растерянным, но её ответ меня не вдохновил:
     - Не за три, а за два дня. Ведь завтра - День России, праздник, ничего не работает.

     Да, праздничек выпал вовремя, а главное - в тему!!

     - А, может, есть какой-то ускоренный тариф, срочный? - спросил я в надежде, что она меня обнадёжит.

     - Да откуда же я знаю, мы же тут все невыездные, я никогда не оформляла, - ответила девушка ровным голосом, но глаза опустила.

     Тут пришла пора удивляться мне, хотя в этот момент мне было не до вхождения в трудное положение российских военнослужащих пограничной полиции, или, как там называлось их подразделение… Я заскучал, и девушка это поняла, сочувствуя очень явно. Она облокотилась на стол, подперев подбородок кулачком, перевела взгляд в сторону и на несколько секунд задумалась. Было в ней нечто приятельское, располагающее, несмотря на все действия, которые она произвела в последние полтора часа совсем не в мою пользу. Я поймал себя на мысли, что вот-вот и она мне предложит чайку, или чего покрепче.

     - Вы можете мне объяснить, почему окончание срока действия загранпаспорта вообще является правонарушением? Разве у нас в стране каждый обязан иметь действующий загранпаспорт? Ведь, он нужен человеку, только, если тот собрался куда-то ехать. А потом, может ему лет двадцать никуда не надо будет. И, вот, когда опять потребуется, и человек придёт продлить, тут окажется, что он - преступник! Что же, надо постоянно его продлевать, платить большие деньги, даже если тебе это вообще не нужно?! - Долгий мой монолог она выслушала спокойно, слегка улыбнулась, пожала плечами и не стала ничего возражать. Потом посмотрела на меня пристально, и сказала:
     - Вы можете попробовать выехать в сопредельное государство, для которого не нужен загранпаспорт, а оттуда вылететь по Вашему израильскому. У нас такой режим с Беларусью, Украиной и Грузией.

     - А там при покупке билета у меня российский загранпаспорт не попросят?

     - Я не уверена, но вроде бы не должны. Только, на Украину, наверное, не стоит. - Лейтенант погранслужбы Российской Федерации вслух искала не самые законные выходы из сложившейся ситуации, проявляя явную заботу о немолодом еврейском мужчине, создавшем себе проблемы с алогичными законами их общей родины.
 
     - Спасибо Вам за идею, я подумаю. Если сделать паспорт быстро не удастся, возможно, придётся идти таким путём. - Мне уже давно надо было спешить, вроде бы больше меня ничего не задерживало в гостеприимных стенах шереметьевской погранслужбы, но я почему-то не мог первым начать прощаться. Хорошо, что она всё же выпрямилась на стуле, встала, оправляя форму и сказала, что я могу быть свободен. Я тоже поднялся, оглядываясь, не забыл ли чего на стуле, и тут она протянула мне руку для рукопожатия, сказав негромко, но искренне:
     - Удачи вам, Семён Аркадьевич.

     Мне бы хотелось в этом своём повествовании подробно рассказать, как здорово меня встретили родственники, какая чудесная июньская погода стояла в Москве, как прекрасно мы отметили юбилей Сергея Ивановича, как мы гуляли по городу, ходили по музеям, жарили шашлыки после сауны на даче, как я встречался с друзьями-одноклассниками и ещё про много всего весёлого, чего происходит с человеком в отпуске, но… Я не стану всего этого описывать, потому что хоть все перечисленные мною события и произошли, находился я под жутким напряжением и настоящего удовольствия от отдыха на своей родине не получил.
 
     Утром после ночи в аэропорту наступил праздник - День России. Ничего определённого предпринять в праздничный день было нельзя, но именно на это число выпадал юбилей моего уважаемого родственника. Поэтому праздник во всех смыслах состоялся, включая банкет в отличном корейском ресторане. Правда, банкет был назначен на обеденное время, а перед этим я созвонился с человеком, которого моя жена ангажировала решением наших проблем. Назовём его Вадимом, тем более, что оно так и было на самом деле. Этот товарищ (из бывших сотрудников внутренних  органов) уже давно промышлял улаживанием всяческих подобных вопросов за определённую (им) мзду, и не раз на деле доказывал состоятельность своего уникального бизнеса. Даже в выходной день он не погнушался общением со мной, выяснением всех подробностей и разработкой оперативного плана действий. Беседы с ним меня слегка обнадёжили, поскольку его милицейский лексикон однозначно указывал на то, что мужик в теме!
 
     Вадим говорил делово, кратко и достаточно примитивно, разнообразных слов не подбирал, но с ударениями и падежами у него был порядок.  Он сказал, что вечером пришлёт мне анкету на получение загранпаспорта, которую я должен буду заполнить и вернуть ему для проверки до восьми часов утра! После редактирования анкеты, он скажет, куда её отнести, какую госпошлину оплатить и сколько будет стоить вся операция. А так же обещал дать номер телефона контактного лица, с которым мне предстоит дальнейшее общение. Мне это не очень понравилось, поскольку такая конспирация расширяла число участников, задействованных в операции и, следовательно, влекла за собой увеличение расходов. Но спорить я не мог, поэтому принялся выполнять полученные инструкции с максимальной точностью.

     Анкета пришла мне на мэйл через несколько минут после нашего разговора. Заполняя её я снова удивился, наткнувшись на те же самые вопросы об адресах проживания и работы за границей. Но теперь мне справиться с этой бюрократической задачкой было проще, все данные были под рукой, и я быстро всё заполнил и отправил обратно. А точно в тот момент, когда нам с родственниками надо было выходить из дома, пришло новое письмо от моего куратора, с исправлениями в данных, которые необходимо было внести, для улучшения имиджа просителя, то есть - меня! Я набрал мобильный Вадима и попросил извинения за то, что не смогу этого быстро сделать. Ведь прибыл я в Москву именно на юбилей, и вместо него не могу заниматься даже таким срочным делом. Я пообещал, что перепишу анкету вечером, или ночью и отправлю ему до восьми часов, как было условлено в первом приказе. Вадима мой рапорт вполне устроил, он даже пожелал мне приятно отметить наш семейный праздник.

     Ближе к полуночи, когда мы вернулись из ресторана, я изучил исправления, внесенные в мою анкету спецом по подделыванию личных данных и всего прочего. Ничего существенного, однако, там подделано не было. Лишь дата поступления на работу была исправлена, уж не знаю почему. Я откорректировал формуляр и скинул его обратно Вадиму на почту. Утром, ровно в восемь раздался звонок.

     - Концепция изменилась, - отрапортовал мой шеф, даже не здороваясь, -  сейчас я Вам вышлю новую исправленную анкету. Вы проверьте всё, что касается паспортных данных, а остальное оставьте так, как я вписал. Распечатайте её, подпишите и в 10 часов ровно будьте в УФМС по адресу…

     Адрес я здесь не пишу, но не потому, что боюсь выдать страшную тайну, а просто уже не помню его. Но помню, что прибыть мне надлежало в самый центр, а не в какой-нибудь периферийный район города, как я сначала подумал. Там я должен буду подождать в сквере, справа от входа в здание, где ко мне подойдёт человек по имени Кирилл. Как он меня узнает, даже не оговаривалось. Видимо, методы узнавания у профи были отработаны надёжно, а мне знать о них не следовало. В нашем разговоре, наконец, была озвучена сумма сделки, что, если честно, меня очень волновало всё это время. Ведь заранее было ясно, что речь идёт о серьёзных деньгах, которые просто так не валялись у меня по карманам. В качестве оплаты за услугу была назначена такса в сорок тысяч рублей. Собственно, чего-то подобного я и ожидал, поэтому сражён наповал не был.

     Я поспешил добить эту злополучную анкету. Читая внимательно каждое слово, я убедился, что фальсификация данных на этот раз достигла своего апогея: теперь в анкете не осталось ничего истинного, кроме моего имени, даты рождения и данных обоих паспортов: внутреннего и устаревшего заграничного. Место моего постоянного проживания сместилось из Израиля в Россию, благо прописка у меня имелась, а место работы было указано в каком-то подмосковном реабилитационном центре для ветеранов афганской и чеченских кампаний. Интересно, что от моей истинной деятельности в Хайфе это почти не отличалось. Не сильно заморачивались авторы моей фальшивой биографии, а может, это было простым совпадением. Распечатав и подписав анкету, я поспешил к месту встречи с агентом товарища Вадима.
 
     Кирилл подошёл ко мне сразу, как только я занял стратегическую позицию в центре небольшой площадки между скамеечками и кустами в указанном мне скверике. Он оказался симпатичным мужиком лет тридцати, мощного телосложения, с негромким приятным голосом. Проверив ещё раз анкету, он вручил мне квитанцию об уплате госпошлины в размере двух тысяч рублей, кои я передал ему тут же вместе с отдельным конвертом. Деньги он пересчитывать не стал, а сразу же делово дал мне наставления о том, куда идти и инструкции, что говорить, а главное, чего не говорить при общении с паспортисткой. В ответ на мой вопрос, сколько займёт весь процесс оформления, он сказал, что стандартный их срок до пяти рабочих дней. Если что-то пойдёт не так, деньги мне возвратят за вычетом некоторой незначительной суммы, которая в любом случае будет потрачена на выполнение особых действий. Теперь мне надлежит пойти в здание, подняться на второй этаж и просто подать документы на оформление заграничного паспорта в комнате такой-то... Как только документы будут у меня приняты, я сразу должен буду позвонить Вадиму, предварительно покинув здание УФМС.

     Я действовал чётко и размеренно, хотя внутри ощущал напряжение. Ну, не умею, не привык я к таким делам. И хотя мне не раз было сказано и Валей, и Вадимом, что всё будет сделано без обмана, да и сам я понимал, что взятки идут не на нарушение закона, а скорее, на его удобное применение, всё равно, я был не спокоен. Хорошо, что охрана пропустила меня внутрь сразу, поверив (?), что мне назначено, а у комнаты, в которую меня направил Кирилл, сидела лишь пара человек, да и то, один из них просто ждал посетителя, который находился внутри. Очередь моя подошла довольно скоро.

     Женщина, работавшая в кабинете, сразу расположила меня к себе, заставив мгновенно успокоиться и войти в образ обычного москвича, решившего съездить в отпуск к тёплому морю. Крупная, румяная, с мягким московским говором она напоминала скорее повариху или приёмщицу белья в прачечной. Этому способствовала и розовая вязаная кофта, застёгнутая на две нижние пуговицы, которая обтягивала её округлую фигуру, и её манера двигаться плавно, огибая столы, расположенные как-то хаотично. Усадив меня напротив, она перелистала мои бумаги, внимательно исследовала платёжную квитанцию и уточнила написание моего имени и фамилии на латинице. Наша беседа меня окончательно привела в чувство, я вдруг понял, что всё идёт по плану, без криминала и подлога, а то, что ей придётся заняться оформлением моего паспорта в обход целого ящика с анкетами, принятыми за последний месяц, не моё дело! Думаю, ей достанется шоколадка за такую небольшую услугу кому-то из её коллег, сидящих в соседних кабинетах. Пятнадцать минут я провёл в обществе этой милейшей женщины, и мы расстались с дружелюбными улыбками и пожеланиями.

     Я вышел на улицу и почему-то отправился не к метро, а обратно в известный мне скверик, откуда отзвонил начальству. Выслушав недовольство Вадима тем, что ожидание затянулось (оказывается, у кабинета не должно было быть никакой очереди!), я узнал, что дальше за дело примутся нужные люди, а мне остаётся ждать звонка от связного. 

     Вот в эти самые дни, когда я уже ничем не мог повлиять на ход истории, я и постарался отдохнуть. Однако меня напрягала пара предстоящих неудобных разговоров с работодателями, которые рассчитывали на моё завтрашнее присутствие на обычном месте. Я же всё ещё не имел представления, когда там появлюсь. Правда Валя уже договорилась с тур агентом, чтобы та поменяла мне билет. На новую дату вылета я и ориентировался, не будучи, однако, уверенным ни в чём. С мамой детишек, которых я ''нянчил'', мне пришлось говорить напрямую. Рассказ мой даже вызвал у неё сочувствие, так что здесь всё было улажено довольно легко. А руководителю группы, в которой я работал с инвалидами, объяснение я написал в ватсапе, избегая реального общения. Поставил, так сказать, перед фактом, и умыл руки. В конце концов, для того и есть у меня начальство, чтобы решать возникающие вопросы.

     Два дня после того, как я пропихнул документы в УФМС, прошли спокойно. До вылета оставались ещё два с половиной дня, так что я решил начать волноваться не раньше, чем за 36 часов до этого момента. С задержкой моего возвращения к работе вроде было улажено, эксцессов не ожидалось, если, конечно, моё возвращение не затянулось бы ещё больше. Но тут мне позвонил Вадим и сообщил, что паспорт готов. Уже через два часа после этого звонка я входил в знакомую дверь. А ещё через десять минут вышел оттуда с новенькой совершенно законной и такой для меня ценной корочкой! Должен сказать, что этому загранпаспорту изо всех, которые у меня были в жизни, я радовался больше всего! А было их до этого момента не меньше десятка, казалось бы, давно пора  привыкнуть.

     Радость, которая меня наполняла, к сожалению, не могла полностью подавить чувство тревоги о том, как пройдёт предъявление этого документа в аэропорту. Ещё сутки свободной жизни у меня не получалась не думать об этом.

     Девушка в кабинке на пограничном контроле ничем не отличалась от тех, с которыми мне пришлось общаться неделю назад. Спокойно, даже несколько небрежно, она перелистала странички, дышащего типографской краской, краснокожего документа, подсунула его под какой-то сканирующий прибор, затем резко поставила штамп и подала его мне с едва обозначенной в краешках губ дежурной улыбкой.

     Вернувшись домой я с удивлением и улыбкой узнал, что мои приключения в далёкой Москве переживались не только близкими родственниками, но и моими подопечными. Томер, старший из троих детей в семье, в которой я работал уже лет десять, подготовил для меня небольшую видео-презентацию. Оказалось, что пока я преодолевал препоны на своей географической родине, он здесь, в Хайфе сходил на квест под названием ''Съездить в Россию и вернуться домой''. Эта акция предполагала прохождение иностранцем, попадающим в руки российских пограничников, а затем - полицейских, семи кругов ада, включая непростые беседы с представителями власти, имеющие целью доказать, что он не шпион! Куча фотографий, где Томер общается с людьми в фуражках и погонах, решётки, наручники и прочий антураж на снимках выглядели впечатляюще и очень правдоподобно!

     А последним бонусом к этой не такой уж весёлой истории стал звонок из консульства России, который раздался примерно через два месяца после моего возвращения. Напористый мужской голос сообщил мне, что на их запрос в консульский отдел города Русе в Республике Болгарии был получен официальный ответ, в котором не содержится подтверждения о том, что я являюсь гражданином Российской Федерации. Поэтому, для улаживания вопросов с моим гражданством и паспортом я должен записаться на приём и явиться к ним в удобное для меня время.
 
     Говоря простым языком, содранных с меня денег им оказалось недостаточно, чтобы, не потратив ни копейки, проверить наличие у меня гражданства там, где это надо было проверить, и они решили подоить клиента ещё. А что? Ведь не зря же они  морозят себе уши, годами не видят фруктов, пашут день и ночь за мизерную МИДовскую зарплату, сидя в этой ''Богом забытой стране''!      
    
                20-26.06.2021. Хайфа.   


Рецензии
Детектив получился на славу, я только не понял, почему зная проблемы просроченного паспорта и российскую бюрократию, вы летели не по израильскому паспорту? И прилетев по нему уже в Москве и без особых проблем заниматься продлением российского паспорта?

Роман Непетров   24.11.2022 10:03     Заявить о нарушении
Вы не поняли, потому что реально не сталкиваетесь с этим политическим вопросом, вопросом о двух гражданствах. Или, если сталкиваетесь, то в иной плоскости. А все дело в том, что Россия не признаёт двойного гражданства. Два, или три, или восемь гражданств у человека для России (и многих других стран) это не повод признавать человека иностранцем, если у него есть российское гражданство.
Если ещё лет 10 назад можно было скрывать наличие российского гражданства при перелёте, просто, потому что у пограничных служб не было базы данных, и проверить он-лайн того, кто к въезжает-выезжает на предмет - россиянин ли он, они не могли, то теперь это уже не так. Я специально подчёркиваю в рассказе, что уже при регистрации на рейс в аэропорту у меня сразу же потребовали второй паспорт. Все теперь светится. И в качестве иностранца въехать на свою родину нем, тем у кого есть другое гражданство, просто не дано. Я для России - российский гражданин, даже в тот момент, когда она делает вид, что это ещё не факт! Ведь именно в этом суть моих злоключений: мне говорят, ничего мы про вас не знаем, совсем вы никакой не гражданин, но тут же не дают возможности этим воспользоваться, а наоборот: штрафуют, наказывают, грозят ещё более крутыми санкциями. То есть, если паспорт просрочен, то ты не можешь им воспользоваться как причиной на замену, сразу становишься никем. Но так просто лишиться российского гражданства нельзя, фигушки! Надо подать прошение о выходе из гражданства, обосновать его, заплатить(!) нехилую пошлину, и, может быть, после этого тебя и лишат гражданства. А до этого - ты гражданин, чего бы ты не сотворил и будешь под колпаком. Но в тот же время, если паспорт просрочен, ты не гражданин, потому что: откуда нам знать?
Это не замкнутый круг, а хитрейшая и гнуснейшая спираль, ведущая в никуда, если ты не будешь играть по правилам: платить и ждать, платить и ждать... когда же они соблаговолят выдать тебе следующий паспорт.
Я думаю, что такая политика работает лишь за рубежом, поскольку у нас тут загранпаспорт - единственный документ связывающий с Россией. Точнее, работала раньше. Теперь уже все больше граждан с пмж за границей возвращают себе внутренние российские паспорта, чего прежде не допускалось, их изымали в обмен на заграничный. То есть, ситуация все время меняется, и иногда в благоприятную сторону. Хотя, власти такие поблажки стремятся выявлять и ликвидировать.

Семён Вексельман   24.11.2022 15:11   Заявить о нарушении
Вот теперь понятно, так как не имею двойного гражданства и с "подобным геморроем" никогда не сталкивался.

Роман Непетров   24.11.2022 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.