Suomi Neito. Однорукая Дева Суоми

ВЫНОСКА: вижу сон, как ночью стою у ворот на огороженной территории, похожей на автостоянку (вокруг много машин). Из дверей ярко освещенного помещения, где находятся дежурные, выглядывает папа (удивляюсь, что он, директор огромной норковой фермы, тут делает) и спрашивает, если у меня есть ключ. Нащупываю в кармане ключ, киваю утвердительно и переступаю порог, ясно осознавая, что перехожу границу. За воротами кромешная тьма, на мгновение останавливаюсь в нерешительности и вижу, как мимо идет однорукая женщина. Единственной рукой она держит поводок с собачкой, и пытается удержать сумку. Я понимаю, что должна помочь и делаю шаг к ней. Женщина что-то говорит на незнакомом языке, но мы понимаем друг друга и дальше идём вместе.



Останавливаемся на обед в Тампере. Гуляю босиком в городском парке, где  бродят тысячи туристов. Девственная чистота - на газонах ни банок, ни бутылок, ни пустых пакетов - на каждом шагу урны, с заправленными черными пластиковыми мешками. В сезон мусор убирают несколько раз в день - никакого зловония, никаких мух. Поражаюсь, что никто не ворует ни урны, ни рулоны с мусорными мешками. В Одессе тогда только начали устанавливать мусорки в центре города и, чтобы не воровали, их приковывали цепями к каменным бордюрам и оградам. Есть чему удивиться.

На третьи сутки добираемся до западного побережья, откуда родом мой визави. Едем на катере на дачу. Ах море! Много раз думала, что воплощаюсь на Земле только из за моря. Море - любовь моя. Извечная и бесконечная. Никем не разгаданная тайна, породившая жизнь на Земле, само очищается, само восстанавливается, даёт кров тысячам и миллионам разных форм жизни. Субстанция, где хранится прошлое, пребывает настоящее и откуда рождается будущее. Кажется, море живет внутри меня, я живу из него, думаю из него, чувствую. И не известно, где кончается море и начинаюсь я.

Северное море оказывается пресным, а не соленым. А еще, оно не бескрайнее - то тут, то там из него выглядывают острова, похожие на огромных китов, и греют на солнышке свои толстые спины. Валуны размером с дом не редкость. Вспоминаю сказку про великана. Наверное, это он раскидал камешки величиной с остров, чтобы не потерять дорогу домой.

Останавливаемся у необитаемого острова, мужчина собирается рыбачить (добытчик!). Тоже, небось, хочет себя показать с лучшей стороны. Пока он играет со спиннингом, иду на разведку вдоль берега. Под изогнутой сосной вижу огромный нагретый солнцем камень, забираюсь на него и в памяти всплывает картина - наш первый класс возвращается с экскурсии в зоопарк Ленинграда. Автобус останавливается на берегу Финского залива, кто-то фотографирует меня, сидящей на огромном валуне и неотрывно смотрящей вдаль. Тело пронзает нездешнее чувство узнавания - я снова здесь, я вернулась.

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

Если бы могла тогда догадываться, что спустя тридцать лет буду снова сидеть на камне на берегу северного моря и писать эти строки, не поверила бы сама себе. Хотя, кто знает? Может шла сюда как раз потому, что предчувствовала грядущее? И, возможно, если бы Финляндия не была моим местом силы и здесь не ждали бы меня моя земля, мое море, мои люди, может никогда и не рискнула бы. Говорят, нет истории в сослагательном наклонении. Кто знает, кто знает.

Мне кажется, где бы ты ни был в настоящий момент, ты всегда на своем месте. Невозможно быть не на своем месте - жизнь будет выталкивать, выпихивать, вытаскивать за уши, пока не попадешь туда, где должен быть. Должен, потому что хотел, изъявил желание. Твое желание - закон для твоей Вселенной. Но только твое собственное - твоей души и твоего Духа. Ни мамино, ни папино, ни дедушкино. Ты решаешь куда и зачем, а Высшие Силы напоминают и вежливо "подпинывают".

Пару лет назад готовила на работе  выставку к столетию независимости Финляндии и когда вырезала из картона очертания страны, вдруг увидела, что она похожа на девушку с поднятой в приветствии рукой. Тогда ещё не знала, что символ этот давным-давно известен и у него существует название - Suomi Neito.


ВЫНОСКА: Многие наслышаны об итальянском сапожке, но мало кто знает о финской Деве. Очертания страны на карте напоминают однорукую танцующую девушку, любовно называемую финнами Suomi-Neito, что означает Невинная Дева Suomi.

Вспоминаю свой сон об однорукой женщине и в очередной раз поражаюсь глубине и силе бессознательного. Однорукая Дева Suomi-Neito приняла меня как родную и за годы жизни здесь ни разу не дала ощутить тоски по Родине. Может потому, что я изначально чувствовала себя человеком мира, а может потому, что быстро пустила корни на новой земле и чувствовала себя не пересаженным в горшок цветком, а сильным деревом с мощной корневой системой, глубоко уходящей в Землю. И в дно морское.

Рыбалка удалась - два выловленных окуня взяли с собой, и отправились на дачу. Дача для финских шведов место святое. А о том, что мой избранник финский швед и что в Финляндии существуют два государственных языка, финский и шведский, узнала в тот день впервые.

Собралась чистить рыбу, и в поисках подходящего ножа обратилась к хозяину дома. Он удивился.

- Чистить? Окуней?
- Да, а как же их пожарить?
- Смотри!

Он берет рыбину, острый и тонкий финский нож, "лёгким движением руки" снимает рыбью кожу вместе с чешуей, и тут же бросает в море.

- Мусор - в море!?
- Это не мусор. Это еда для чаек.

И точно, над нашими головами уже кружат несколько белокрылых в ожидании лакомства.

- Эй, у нас всего две рыбки, - кричу им. Чайки протяжно и гортанно отвечают на своем птичьем языке и отлетают в сторонку.

Я все еще не могу прийти в себя после увиденного.

- Так любую рыбу можно?
- Конечно. Кроме салаки. Ее не надо чистить.

Но оказалось, что всё-таки не любую. На следующей рыбалке попался огромный карп с круглой и блестящей, как зеркало чешуей. Его пришлось чистить как обычно. Но не мне. В момент экзекуции поймала обреченный, но мудрый и осмысленный, совершенно не рыбий взгляд разумного существа. Сразу поняла, что наша встреча не случайна. После этого долго не могла есть рыбу. Казалось, что в каждой из них живет древний разум. Ведь все мы вышли из моря.

- Две рыбки равно четыре филе, - радостно улыбается капитан, а ты говорила мало!

Достает старую чугунную сковороду. Бросает хороший кусок сливочного масла, ждет пока оно зашипит, опускает рыбные филе, предварительно окунув в ржаную муку крупного помола и посыпав лимонным перцем (о существовании такой приправы тоже узнаю впервые). Пока мужчина колдует с рыбой, бросаю в кастрюльку молодую картошку, накрываю стол скатертью, которую привезла в подарок, достаю тарелки, бокалы, бутылочку белого полусухого, ставлю вазу с полевыми цветами и жду.
К рыбному филе подается нарезанный помидор, на закуску маринованная с ягодами можжевельника селедка, обложенная колесиками вареного яйца, исходящая сладким паром молодая картошечка и странный соус под названием лакавету (lakav;to на местном диалекте).

На поверку соус оказывается растопленным в воде, где варилась картошка, куском сливочного масла с добавлением соли и мелко порубленного шнитт-лука. Совместный обед на берегу моря под шум волн и шелест берез оказался выше всяких похвал, как по вкусам, так и по впечатлениям. На десерт был подан кофе, сваренный по старинным рыбацким традициям, на морской воде. Что сказать? Напиток на любителя. "Пить можно, но ооочень редко" - вынесла вердикт я.

Для меня кофе - это ритуал - пожарить зерна, помолоть, заварить в турке, наслаждаясь сперва божественным ароматом, а затем и вкусом. В кофе "по-рыбацки' отсутствовали все эти составляющие. В алюминиевый или медный чайник с закипевшей морской водой засыпался кофейный порошок фабричного помола. И хотя вода в заливе почти пресная, запах моря и рыбы ощущался слишком явно, почти целиком перебивая запах кофе. Вероятно, для рыбаков, насквозь пропавших рыбой, особой разницы не было. Но для кофеманки, какой я была тогда, это было наравне с осквернением святыни.

Отрывок из книги "У каждого свой Чернобыль"


Рецензии