Не было бы счастья, да ненастье помогло

   Уже целую неделю в городе стояла невыносимая жара. Красные столбики термометров упирались в самую верхушку, и никто не знал, сколько на самом деле градусов. Всем казалось, что целых сто, хотя так, конечно, не бывает. Шоколадная фабрика закрылась на вынужденные каникулы из-за того, что батончики не застывали, даже когда на них дули специальные охлаждающие вентиляторы. Все рабочие и даже директор фабрики Леонид Леонардович  радостно сдали свои халаты и чепчики в прачечную и разбежались по домам.

По ночам воздух ни в самом городе, ни в его окрестностях не успевал остыть, ветра не было, поэтому вся мошкара сбивалась в густые высокие столбы и становилась легкой добычей для летучих мышей. Но это был, пожалуй, единственный плюс, потому что мышки, как и люди, тоже изнывали от несусветной жары, и никто не хотел лишний раз высовываться из пещеры – там все-таки было немножечко прохладней, чем снаружи.

Казалось, что вся природа замерла в томительном ожидании – должно было обязательно что-то случиться, что положит конец этой мучительной жаре. И это что-то, наконец, случилось: однажды вечером вдали загрохотал гром, подул холодный ветер, и в город пришла гроза.

Аристарх Афанасьевич, главный мышь по технической безопасности полетов, еще раз напомнил всем обитателям пещеры, что в грозу летать категорически запрещено, поэтому мышки послушно висели по своим местам и ждали окончания грозы.

Вдруг относительное спокойствие в пещере было нарушено престранным происшествием: с очередным порывом сильнейшего ветра в пещеру, кувыркаясь и ойкая, залетела какая-то незнакомая летучая мышь, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении дамой весьма приятной наружности, а за ней следом, с криком: «Дорога-а-а-а-я, я лечу за тобо-о-о-ой!» со свистом влетел взрослый летучий мышь в солидных круглых очках с золотыми дужками. Все обитатели пещеры ужасно удивились и сразу же поспешили к незнакомцам – не каждый день ветер гостей нежданных приносит.

«Гости» были совсем мокрыми и очень-очень печальными, несмотря на то, что мышь в очках бодрился и очень хотел казаться веселым. Обитатели пещеры начали наперебой задавать вопросы, ведь всем хотелось узнать, кто такие эти незнакомые мыши и как их занесло в чужие края.

Оказалось, что это семейная пара, и они странствуют по свету в поисках своего давно пропавшего сына. Он был совсем маленьким, когда во время такой же грозы его унесло штормовым ветром в неизвестном направлении, и с тех пор его мама и папа потеряли покой – все искали и искали и никак не могли найти своего единственного и горячо любимого сына.

Обитатели пещеры повздыхали, поохали, а потом предложили гостям расположиться в очень удобном закутке и переждать ненастье.

Гроза закончилась только к утру, на небо выкатилось солнце, улетать из пещеры гостям было ни к чему, поэтому они решили остаться до вечера, тем более, что жители пещеры нисколько не возражали, а, наоборот, были только за.

А вечером в пещеру прилетел взволнованный Митя и с порога затараторил:

– Представляете, вчера во время грозы в крышу библиотеки попала молния, и крыша сгорела!
– Как, совсем? – с удивлением переспросил подлетевший Никита.
– Да, совсем! – ответил Митя. – Теперь вместо нее большущая черная дыра!
– Да как же она могла сгореть? – все не верил Никита. – Подумаешь, молния! Чих -пых и пропала, а ты говоришь, дырка вместо крыши!
– Не чих-пых, а разряд в миллион вольт! А может, в целый миллиард, – ответил Митя. – Как шандарахнула, и все! Дым, огонь, даже пожарная машина приезжала.  Ух, и натерпелся я! Жить вот только теперь негде….. Мэр города решил, что раз уж так случилось, то надо отремонтировать всю библиотеку. И после ремонта туда будут ходить жители города, и читать там книжки…. в общем….. остался я без крыши над головой… в прямом смысле. Э-эхххх….

Мыши заволновались, начали расспрашивать, как все было, какого цвета была молния – желтая или белая, и сколько раз она ударила в крышу. Особенно сильно разгорячился Никита – ему было очень досадно, что он не попал на пожар, ведь все мальчишки обожают опасность. В общем, появление Мити, как всегда, вызвало большое волнение, и только семейная пара сидела тихо-тихо и, не отрываясь, смотрела на Митю. В какой-то момент Митя почувствовал на себе их взгляды, осторожно посмотрел в их сторону, и вдруг как закричит:

– Мама! Пааа-апа! Как вы здесь оказались? Я все время вас искал! Простите меня, пожалуйста! Я не виноват, что так вышло!!

Митина мама, звали ее Надежда Ивановна, вдруг расплакалась и с рыданиями подлетела к Мите, обняла его крепко-крепко и закутала в бархатные крылышки. Митин папа, Алексей Альбертович, тоже прослезился на радостях и обнял уже обоих – и Надежду Ивановну, и Митю. Так они и стояли втроем, обнявшись, посреди пещеры, пока изумленные мыши приходили в себя – такой сюжет поинтересней любого кино будет, даже про пиратов!

А потом в пещере поднялся шум и гам – все поздравляли и Митю, и его родителей, смеялись и снова задавали много вопросов. Оказалось, что Митя, после того, как его унес ветер, вернулся домой, но маму и папу на прежнем месте не нашел, потому что они не смогли усидеть на месте и сами давно отправились на его поиски. Митя несколько лет пытался разыскать своих родителей, но безуспешно, потому что все они перелетали с места на место, никак не пересекаясь, пока Митя не очутился в старой библиотеке, где и решил остаться.

– Ну что, семья, – сказал  Алексей Альбертович, когда все наобнимались и наговорились,  – домой?

Надежда Ивановна опустила грустные глаза и тихим голосом проговорила:
– Ах, если бы он был, этот дом…. Столько лет туда не возвращались, наверное, его заняла другая семья…

– Оставайтесь! оставайтесь с нами! – разом закричали все жители пещеры. Громче всех, конечно же, кричала Маринка. – У нас на всех места хватит, и мошек с комарами тоже!!

На том и порешили – стая пополнилась тремя новыми мышками, очень дружелюбными и воспитанными. А Митя решил перенести свои любимые книжки из сгоревшей библиотеки  в пещеру и устроить свой собственный читальный зал. Эта идея всем так понравилась, что было решено уже с завтрашнего дня начать уроки грамоты. Учителями младших мышей был назначен Митя, взрослых обучать взялся Алексей Альбертович. Особенно сильно хотел научиться чтению Аристарх Афанасьевич – как-никак, а главному инструктору по безопасности полетов стыдно не уметь читать.

Маринка была не седьмом небе от счастья, ведь Митя не только нашел родителей, но будет жить рядом с ней в пещере, да еще и читать ее научит!! Как говорил герой одной известной сказки – это ж просто праздник какой-то!
 
На этом и заканчивается наша книжка. Но не заканчиваются приключения Маринки и всех-всех-всех остальных. Наоборот, самое интересное только начинается!


Рецензии