4. Виктория Петровна Брежнева Денисова

Виктория Петровна Брежнева (Денисова) была первой леди 18 лет.

Родилась Виктория Петровна в Белгороде в 1907 году. Её отец Пётр Никанорович работал машинистом на железной дороге, а мать Анна Владимировна занималась воспитанием детей — четырёх дочерей и сына.

После девяти лет обучения в школе Виктория поступила в Курский медицинский техникум. Здесь, в общежитии техникума, на танцах она познакомилась с будущим супругом Леонидом Брежневым. На тот момент Леонид учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума, а Виктория училась на первом курсе медицинского.

Впоследствии Виктория вспоминала, что сначала он пригласил на танцы её подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек не умел танцевать, а Виктория согласилась. Это случилось в 1925 году.  Доброта, спокойный характер девушки, не особо блиставшей внешностью, покорили Леонида. Через три года, в 1928 году, Леонид и Виктория поженились и поселились под Свердловском, снимали комнату, при этом Виктория работала акушеркой в больнице. Через год у них родилась дочь Галина, после чего Виктория стала домохозяйкой, а в 1933 году — сын Юрий.

Была ли счастлива Виктория в личной жизни. Вряд ли, хотя люди, знавшие ее, говорили, что супруги уважали друг друга и не ссорились. По крайней мере, так это выглядело для всех посторонних. Сегодня трудно сказать, был ли Леонид Ильич верен супруге. Поговаривали о нескольких его романах.  Вокруг Леонида Брежнева всегда было много женщин. Слухи о романах доходили и до супруги. В 1941 году Брежнев в прифронтовом госпитале познакомился с медсестрой Тамарой Лаверченко. Ему на тот момент было 36 лет.

Общественный деятель Виктория Лазич вспоминает, что дочь Брежнева Галина рассказывала: когда отец ушел на фронт, жили они в нищете. А его возращение принесло не облегчение, а потрясение. Леонид Ильич пришел домой и объявил, что уходит из семьи. В это время его фронтовая подруга Тамара стояла за дверью. Виктория Петровна отреагировала на эту весть смело, она сказала, что испортит ему карьеру, напишет на него жалобу в партком. Лазич говорит, якобы Галя считала, что матери удалось спасти семью только шантажом. Леонид Брежнев остался в семье. Можно ли осуждать Викторию Брежневу? Я бы не посмела.

Но больше известно о другой женщине, которая продолжительное время находилась рядом с Леонидом Ильичом. Это его медсестра Нина Коровякова. Некоторые биографы пишут, что Коровякова вызывающе себя вела по отношению к Виктории Брежневой и имела влияние на Леонида Ильича. Из воспоминаний племянницы генсека Любови Брежневой (дочери его брата), он признавался, что Нина напоминала его фронтовую любовь Тамару.

Большинство из тех, кто так или иначе был связан с Леонидом Ильичом в те годы, вспоминали, что Виктория Петровна была спокойна, терпелива и, кажется, могла прощать всё. Скромная советская женщина, верная жена – такой она была во всём.

Но оставим любовные казусы. Каким Леонид Ильич Брежнев был в общественной и профессиональной жизни? Стремился ли он к власти или судьба так распорядилась?

Леонид Ильич Брежнев родился в1906 году в семье рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск) Днепропетровской области. Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Белорусской ССР. В комсомол вступил в 1923 году, в члены ВКП(б) — в 1931. В 1935 году окончил металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работал инженером на металлургическом заводе.

Осенью 1935 года его призвали в армию. В то время в СССР престижной считалась служба в танковых частях, и Брежнев добился направления на учёбу в Читинскую бронетанковую школу, по окончании которой стал политруком танковой роты. В 1936 году Леонид Брежнев уволился в запас и вернулся домой.

На свой первый ответственный пост в Днепропетровском обкоме партии Брежнев был выдвинут в 1938 г., когда ему было около 32 лет. По тем временам карьера Брежнева была не из самых быстрых. Брежнев не был карьеристом, который пробивается вверх, расталкивая локтями других претендентов и предавая своих друзей. Он отличался уже тогда спокойствием, лояльностью к коллегам и начальству и не столько пробивался вперед сам, сколько его продвигали вперед другие.

С началом войны Брежнев вновь надел форму. 26 июня 1941 года он вернулся в ряды РККА. Службу проходил на политических должностях Южного, а затем Северо-Кавказского фронта. В 1942 году за участие в боях на Харьковщине Леонид Брежнев был награждён орденом Красного Знамени.

Брежнев лично принимал участие в освобождении Новороссийска, высаживаясь с десантом на плацдарме Малая Земля. Однажды сейнер, на борту которого находился Брежнев, напоролся на мину. Полковника взрывом выбросило за борт, он чудом остался в живых.

В начале войны ему было присвоено звание полковника, в конце войны он был генерал-майором. К концу войны он имел два ордена Красного Знамени, один Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали. Во время Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта.

В 1946 году Брежнев стал первым секретарём Запорожского обкома. Он успешно руководил восстановлением Днепрогэса и промышленной инфраструктуры области, за что был награждён орденом Ленина. В 1950 году стал первым секретарем ЦК КП(6) Молдавии.

В 1954 году Брежнева направили на должность сначала второго, а затем и первого секретаря ЦК КП Казахстана. Он лично курировал освоение целинных земель и строительство космодрома Байконур.

В 1960 году он возглавил Президиум Верховного Совета СССР. Брежнев сыграл важную роль в руководстве процессом подготовки первого полёта человека в космос, за что в 1961 году был награждён золотой звездой Героя Социалистического Труда.

В 1964 году он оказался одним из ключевых членов группы партийных и государственных руководителей, недовольных деятельностью Никиты Хрущёва. 14 октября 1964 года Хрущёв был снят с поста первого секретаря ЦК КПСС. В тот же день пленум избрал на эту должность Леонида Брежнева. Брежнев оставался во главе СССР 18 лет. 8 апреля 1966 года его должность была официально переименована — из первого он стал генеральным секретарём ЦК.

По словам историков и политологов, эти годы стали золотым веком для советских граждан с точки зрения качества жизни, в государстве были реализованы масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты, а Вооружённые силы СССР достигли пика своей мощи.

Хотя темпы роста экономики по сравнению с послевоенными несколько снизились, объём ВВП и производительность труда продолжали расти. К 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства. Причём, если в 1960 году объём производства промышленной продукции в СССР по сравнению с США составлял 55%, то в 1980-м был уже свыше 80%.

За время нахождения Брежнева у власти доходы советских граждан выросли примерно в 1,5 раза. Население страны увеличилось на 12 млн человек. Жильём были обеспечены 164 млн. советских граждан. Всё это происходило на фоне динамичного развития социальной сферы. В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

В 1970-е годы состояние здоровья Брежнева стало резко ухудшаться. Он страдал от проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами. У него возникали мысли об отставке, но окружение уговаривало его оставаться на должности.

В 1982 году, когда Брежнев осматривал авиазавод в Ташкенте, на него обрушилась балка. Он получил тяжёлые травмы, включая перелом рёбер и ключицы. Ему предлагали немедленную госпитализацию, но вместо этого генсек остался на заводе, чтобы принять участие в официальных мероприятиях, во время которых он потерял сознание. Общее состояние здоровья главы СССР стало ухудшаться на глазах, и 10 ноября 1982 года он умер во сне. Брежнев был похоронен в Некрополе у Кремлёвской стены.

Вернемся к его жене Виктории. Получившая диплом акушерки, но работавшая только до рождения дочери, Виктория занималась домом и семьёй. После того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельностью, занимая высокие посты в СССР, его жена не изменила привычного образа жизни. Далёкая от политики и равнодушная к ней, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой. Виктория Петровна занималась гардеробом супруга и, по воспоминаниям современников, всегда прекрасно готовила. Когда Брежнев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось её мужу.

«Первой леди» Виктория Брежнева являлась только формально. Она лишь изредка сопровождала супруга на государственных приёмах, основную массу времени уделяя домашним делам, детям, внукам и правнукам. Приглашала к себе в гости только своих подруг — жену Андрея Громыко Лидию и жену Константина Черненко Анну.

Официальные визиты с супругом, конечно же, в её биографии были. Но особого удовольствия эта миссия ей не доставляла. Она писала:
«Я много с ним ездила. В Индии была. С Джавахарлалом Неру встречалась. На слонах каталась. В митинге участвовала. Огромное поле – масса народа. Выступают Неру и Брежнев.

И во Франции была с Леонидом Ильичом. Там у меня конфуз вышел. Прилетели мы, торжественная встреча, а вдалеке демонстрация стоит с плакатами. И среди плакатов такое содержание: «Виктория Петровна! Вы еврейка! Помогите своему народу! Пусть евреев отпустят на родную землю». А мне неудобно. Я не еврейка, хотя говорили, что была очень похожа. И сказать, что не еврейка, неловко, ещё подумают, что я от нации своей отказываюсь, как это бывало.

Вообще, я вам скажу, действительно не любила я эти поездки и, если можно не ехать, не ездила. Ничего в них не видишь. Сидишь в машине и слышишь экскурсовода: «Повернитесь направо – Эйфелева башня, налево – собор Парижской богоматери». А выйти и провести хоть полчаса в соборе – нет времени. Всё по верхам. Я так не люблю».

После кончины мужа на его вдову обрушилась лавина проблем. Главная – алкогольная зависимость дочери Галины. Когда скончался Леонид Ильич Брежнев, его дочь еще активнее увлеклась спиртным, в итоге попала в психиатрическую больницу в Подмосковье, где проходила лечение от алкоголизма. Там она в 1998 году и умерла от инсульта, лишь на три года пережив мать. Женщину похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери. Кроме того, без жилья осталась внучка Виктория (умерла от онкологии в 2018 году), дочь Галины Брежневой.

После смерти Брежнева вышло постановление, согласно которому Виктория Петровна была обязана вернуть государству большую часть имущества, а также существенно уменьшен размер её пенсии. С дачи ее выселили.

Постоянные нервные стрессы спровоцировали развитие у женщины тяжёлой формы диабета. В последнее десятилетие она была вынуждена постоянно колоть себе инсулин. Из-за диабета и расслоения сетчатки она фактически ослепла, став инвалидом I группы пожизненно. Возникшие на фоне диабета многочисленные заболевания и послужили причиной смерти Виктории Брежневой.

Она доживала свой век тихо и скромно в своей московской квартире почти в полном одиночестве. 1990-е Виктория Петровна встречала обычной пенсионеркой, переживающей о сложной судьбе детей и внуков. А те нечасто посещали женщину, которая для семьи отдала чуть больше, чем всю жизнь.

Скончалась Виктория Петровна Брежнева 5 июля 1995 года. Её похоронили рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве. Вдова Брежнева пережила своего мужа почти на тринадцать лет.


Рецензии