Лён

Произошло это в те далёкие времена, когда люди  поля вспахивали вручную, засевали и урожай собирали под народные песни, а труд был тяжёлым, но уважаемым. Тогда, когда каждый  был близок к матушке-природе.
Были тогда деревни и деревеньки. Люди селились рядом, чтобы помогать друг другу, да и веселее, вместе то. Речка, лес, луга да поля – красота вокруг. Душа радуется и ликует.
Мужики да бабы, парни да девчата – всяк тут нужен. Для каждого работа найдётся. А уж что за праздники  устраивались! Гулянья народные – радость для глаз да сердца! Девушки хороводы водят, а хлопцы выбирают девиц, что сердцу милы. А затем, осенью, после сбора урожая, «честным пирком да за свадебку».
Так вот и наш Иван Марью себе выбрал. Поженились. Избу построили, да стали они вместе жить. Отец с матерью не нарадуются, глядя на молодых: и еда вкусная, и порядок в доме, и уважение к старикам да соседям.
Зима весело пролетела, весна в трудах да заботах прошла, а там и лето солнышком всех расцеловало. И в один из погожих деньков Иван с Марьюшкой отправились на свой участок, где ими лён был посеян.
Присели отдохнуть. А ветерок волнами синие цветочки колышет. Марья, опустив глаза, тихо прошептала:
- А у нас ребёночек будет.
Ивану аж дышать нечем стало от радости такой. Расстегнул он ворот, хлопнул рукой по колену, а затем обнял жену, привлёк к себе, и произнёс:
- Хорошо это! Счастье то какое!
Весело глядя вокруг, простёр руку, коснувшись цветов льна, сказал:
- А сыну нашему дадим имя Лён. Ведь именно здесь ты сообщила мне эту радостную новость.
Да только не сын родился, а дочка. Подумав, назвали её Лёной.
Когда немного подросла она, то соседи, завидев её, говорили:
- А, Лёна к нам пожаловала!
- А, Лёнка уже туточки.
Волосы у девчушки были цвета спелого льна, а глаза – будто два тёмно-голубых льняных цветочка. Вот такая она  Лёна-Алёна-Алёнка.
Так и появилось новое имя на Руси.


Рецензии