Шестерки и тузы Европы

ПАРАДОКСЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.

Данный текст призван приоткрыть некую завесу тайны над некоторыми событиями, над которыми мы ломали головы в последнее время, не понимая логику происходящего.


АМБИВАЛЕНТНАЯ МЕРКЕЛЬ. СТРАННОСТИ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ НЕМЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.

Меркель – она за «белых» али за «красных». Разобраться тут крайне сложно, особенно учитывая странную непоследовательную политику Берлина в последнее время. Вспомните недавнюю историю с отравлением светоча нашей демократии Лешеньки Навального. С какого перепугу Берлин тогда занял такую принципиальную позицию и стал «топить» за Навального, даже не имея на руках реальных доказательств вины Кремля? (Меня бы в той ситуации устроил и «Новичок», например, с отпечатками пальцев Путина и лейблом «Сделано в Кремле»). Слава Богу, что тогда Берлин не додумался достать из рукава в качестве главного и неоспоримого козыря наш главный бренд – Петрова и Боширова, мрачная тень которых лежит за всеми нераскрытыми преступлениями 21-го века, ограничившись какими-то жалкими симулякрами в виде группы недоучек-химиков из ГРУ. Но зачем фрау Меркель стреляла тогда себе в ногу, педалируя этот скандал, рискуя нарваться на окончательную блокировку строительства СП-2? Варшава и Лондон, наблюдая за всем этим и подливая масла в огонь разгорающегося скандала, не могли поверить своему счастью – Меркель сама строит забор, возле которого ее и расстреляют. Правда их надеждам не суждено было сбыться и хромая утка Ангела вовремя включила заднюю, вспомнив, что ей скоро на пенсию и такого фортеля ей ее газовые монополисты не простят.

Поведение Варшавы и Лондона мы еще обсудим, а пока хотел объяснить поведение фрау. С Меркель все достаточно непросто. Казалось бы, политик – выходец из ГДР, должна была бы быстро найти точки соприкосновения с Путиным, которого совершенно справедливо считают самым немецким из русских политиков высшего эшелона. Путин мало того, что сам бегло говорит по-немецки (порой лучше некоторых членов немецкого Бундестага), так он еще и мыслит, как немец, очень рационально и прагматично (сказываются годы работы в ГДР), что же ему так сложно было подобрать ключи к сердцу фрау Ангелы? Он даже цветы ей дарил – не помогло! (Потому что фрау уже давно не женщина, а занимаемая должность). Что Путин ни делал, а фрау по-прежнему смотрит на Путина из-под прицела пулемета с плохо скрываемым подозрением.

Объясняется все достаточно просто. Меркель яркий представитель германских левых либеральных глобалистов, представленных в немецком политикуме блоком ХДС/ХСС. Это старые консервативные партии, давно оккупировавшие немецкий политический Олимп, проводящие вопреки своему консервативному статусу транснациональную леволиберальную политику. В Германии, как и во всей Европе, им противостоят и сейчас рвутся к власти правые консерваторы. В Америке им даже удалось на 4 года захватить власть (Трамп был ярчайшим их представителем, проводящим изоляционистскую политику). Поэтому для Меркель период правления консерватора-изоляциониста Трампа стал серьезным испытанием. Он ломал стройную картину мира, в которую она была встроена, и которая соответствовала ее внутренним убеждениям. Она ментально и духовно была на стороне сил мирового глобализма, лидером которых до недавнего времени был Барак Обама, (хотя либеральный глобализм и не имеет национальной идентичности, он космополитичен по природе своей), а тут пришел какой-то Трамп и попытался сломать стройную систему ее ценностей об колено. К счастью для Меркель этот период продлился недолго и выпавшее из рук Обамы знамя глобализма снова над Белым Домом водрузил вечно молодой и нестареющий  маразматик старикашка-Джо.

Но летом 2020-го, когда разгорелся скандал с «отравлением» Навального, победа Байдена была не столь очевидна, поэтому фрау Меркель, мучимая дилеммой, как пропетлять между Харибдой Трампа, требующего в своих узкокорыстных американских интересах закрыть «Северный поток-2», и Сциллой интересов немецких промышленников, вписанных в европейский глобальный проект, не нашла ничего лучшего как поддержать и тех и других – выступить с осуждением отравления светоча российской демократии, за которого «топили» европейские глобалисты, и одновременно договориться до того, что Германия в качестве мер воздействия на кровожадный Кремль вынуждена будет рассмотреть даже блокировку строительства СП-2, за которую выступал Трамп (хотя последнее г-же канцлерин меньше всего хотелось, она же не Украина, чтобы стрелять себе в ногу!).

Но к счастью для Меркель в Овальный кабинет взошел старикашка-Джо и судьба безневинно посаженного Лешеньки Навального, над которым в остроге ставят опыты и подвергают пыткам, почему-то сразу перестала волновать Берлин, а замороженному до января месяца 2021 года СП-2 был дан зеленый свет. Сейчас в июне 2021-го про Навального в Берлине уже никто не вспоминает, а завершение строительства СП-2 – свершившийся факт. Противоречия тут никакого нет, у г-жи канцлерин на носу выборы в Бундестаг, и если для победы в них нужно оттянуть голоса у «зеленых», которые ратуют за закрытие СП-2 и каждый день ложатся и встают с мыслями о судьбе Навального, значит, официальный Берлин будет настаивать на прямо противоположном. И плевать Меркель на Навального (вор должен сидеть в тюрьме, именно для этого его в Москву под немецким конвоем и доставили). Такие метаморфозы немецкой непредсказуемой политики. Но, если понять первопричину, то на поверку все оказывается достаточно просто.


ЕС – ТЕРРАРИУМ НЕПРИМИРИМЫХ «ДРУЗЕЙ» (ЧТОБЫ НЕ СКАЗАТЬ ГАДЮШНИК).

В Европе же, куда входит Германия, и чьим локомотивом она и является, все гораздо сложнее. Лидерство Германии там устраивает далеко не всех. И даже Париж, верный союзник Берлина до последнего времени, далеко не факт, что таковым и останется. Макрон выдвиженец и ставленник международного финансового капитала, а последний сконцентрирован исключительно в Лондоне (и переезжать во Франкфурт не торопится), поэтому Макрон больше тяготеет к Туманному Альбиону, нежели к Берлину, и выход Британии из ЕС ничего не изменил, а только обострил этот скрытый конфликт. Ибо Лондон является точкой сборки одной европейской элитной группировки, а Берлин другой, конкурирующей с лондонской за сферы влияния. По факту идет война за лидерство на европейском континенте.

И если до брексита в Лондоне был сосредоточен финансовый капитал, а в Берлине промышленный, и они мирно уживались в едином европейском домике под крышей ЕС, то после выхода Британии из ЕС (на что Лондон совсем не рассчитывал, и за что Дэвид Кэмерон, который его инициировал, поплатился своей должностью) все финансовые институты, сосредоточенные до этого в столице Британии, де-факто должны будут перебраться в ФРГ. Вы себе представляете Лондонскую фондовую биржу во Франкфурте-на-Майне? И хотя в 2017 году антимонопольный комитет Еврокомиссии заблокировал слияние этих двух бирж с формулировкой, что данное «слияние может привести к образованию фактической монополии на ряде рынков, а одной из целей комиссии является обеспечение того, чтобы слияние не вредило конкуренции», но процесс трансформации уже пошел, ибо Лондон де-юре и де-факто уже не относится к зоне евро.

А потому процессы, до этого дремавшие под единой крышей ЕС, кто кого перетянет на свою сторону, только ускорились и обострились. Ось Берлин-Париж при этом может легко превратиться в ось Париж-Лондон, в зону влияния которой отойдет вся континентальная западная Европа, являющаяся ее ядром – Британия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Евросоюз при этом развалится, а сама Германия рискует опять распасться на Восточную и Западную. Как видите, ставки здесь высоки, игра идет по-крупному, международные игроки, сидящие совсем не в ЕС, а по другую сторону Атлантики, тасуют целые страны, как колоду карт, и если они готовы пожертвовать таким тузом, как Германия, разорвав его пополам, то, что тогда говорить про таких шестерок как Польша, страны Балтии и прочие государства 2-го сорта, к которым они относят все страны Восточной Европы.


ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ ЗОН ВЛИЯНИЯ.

В мире в данный момент происходят глобальные процессы, глобус трещит по швам, помост под гегемоном шатается, (кто у нас гегемон, вы еще не забыли?), там в сияющем Граде на Холме в неравном бою за право управлять миром сошлись три доминирующие на данный момент глобальные силы – финансово-спекулятивный капитал, главные центры которого сосредоточены в основном в Америке, традиционный промышленный капитал и вновь появившаяся доминанта – хозяева Интернета и социальных сетей, так называемый «биг тек», который тоже формально базируется в США. Пока ареной их борьбы стали сами Соединенные Штаты, недавно пережившие смену управления, но как только там все устаканится и всё придет в норму, они сразу же возьмутся за весь остальной мир, который они планируют поделить на валютные зоны влияния, и право иметь свою отдельную независимую зону будет позволено только тем, кто это право может защитить (исключительно военным путем). Поэтому в отдаленной перспективе, которую рискуют застать все ныне живущие, мир будет поделен на китайскую валютную зону влияния, российскую (угадайте, кто туда войдет?), американскую и европейскую, которая останется сателлитом американской, но потеряет ряд игроков с восточного фланга. За право командовать в Европе как раз сейчас и сражаются Берлин и Лондон, и если победит Лондон, то участь Берлина предрешена, его раздербанят, часть уйдет в английскую зону влияния – бывшая ФРГ, а часть в российскую – бывшая ГДР, (единая Германия может и нужна немцам, но совсем не нужна англичанам). Но это всё очень отдаленные планы, и в силах Берлина и Москвы с Пекином их переписать. Поэтому так важна победа Берлина и Москвы в их войне за «Северный поток-2».

«Северный поток-2», за который не на жизнь, а на смерть сошлись Берлин и Москва с одной стороны, в противостоянии Лондону, Варшаве и Киеву с другой стороны, из-за спин которых недвусмысленно выглядывал Вашингтон, но с уходом Трампа умывший оттуда свои руки – это и для Российской Федерации, и для ФРГ был, отнюдь, не рядовой газовый проект, а проект глобального значения, определяющий на многие годы вперед судьбу и вектор развития даже не конкретно отдельно взятой Германии, а всей Европы. Я не знаю, смотрела ли фрау Меркель так далеко и понимала ли она, что от этого локального проекта зависит судьба ее страны, которая сможет сохраниться, лишь опираясь на Москву, а совсем даже не на Вашингтон, думаю, вряд ли. Она является адептом западных леволиберальных духовных ценностей и ее кумиром был Барак Обама, а вовсе не Владимир Путин, трудно ее в этом винить, это ее осознанный ментальный выбор и в возрасте 66 лет его не меняют, просто так карта легла. Она все-таки немка, а немцам свойственен холодный расчет и прагматизм. И согласно ему «Северный поток» сулил только выгоды для ее страны, она же не Болгария или Украина, чтобы себе в ноги стрелять. Потому СП-2 вопреки проискам врагов таки состоялся.

Но про «Северный поток-2» более подробно я расскажу несколько позже, а пока закончу про Америку, где мы наблюдаем развязку глобального конфликта между биг теком и финансовым и промышленным капиталом. И если в 2016 году социальные сети помогли Трампу занять Белый дом, то 4 года спустя демократы извлекли из этого для себя верные уроки, не повторив старые ошибки, обратив в свою веру и перетащив на свою сторону хозяев Кремниевой долины, большинство из которых даже не сильно этому и сопротивлялось, (будучи по природе своей аполитичными, они легко сменили свои либертарианские взгляды на леволиберальные). В результате Силиконовая долина оказалась могущественнее действующего на тот момент Президента США, заблокировав его аккаунты и не дав повторить успех 4-летней давности. Фактически биг тек стал новым видом власти над людьми, который бросил вызов традиционной иерархической системе государственной власти. Под биг теком следует понимать онлайн-платформы типа Facebook, Twitter, Google и Apple, которые установили над общественной сферой такое доминирование, какого мы не наблюдали со времен Крестовых походов периода расцвета католической церкви. У всех у них был обманчиво скромный старт в виде гаражей и комнаток в студенческих кампусах, (еще в 2008-м году ни одной из этих компаний нельзя было найти в списке ведущих компаний мира), а сегодня по рыночной капитализации они занимают 1-ое, 3-е, 4-ое и 5-ое место в высшей лиге мирового бизнеса. На пятки им наступают только их китайские конкуренты – Tencent и Alibaba.

В результате онлайн-платформы превратили когда-то децентрализованную всемирную паутину в олигархически организованную, иерархичную публичную среду. На этой среде они делали деньги, контролируя доступ к ней. Для любого человека, способного смотреть дальше своего носа, было ясно, что изначально либертарианские наклонности основателей всех этих Интернет-гигантов быстренько уступят напору лево-либеральной политики. Что, собственно, и произошло. Это стало откровением только для нашего любимчика Трампа.

Поражение Трампа в ноябре 2020 года стало поражением промышленного капитала, ставленником которого он являлся, объединенным силам биг тека и спекулятивного финансового капитала, ставленником которых был и есть старикашка Джо. Но обеспечив победу Байдену, условный Цукерберг вдруг столкнулся с тем, что его интересы в этой победе не были учтены, (как, собственно, и интересы левых, чьи голоса отошли Спящему Джо вместе с проигравшим ему праймериз сенатором от штата Вермонт демократом-социалистом Берни  Сандерсом). Какому Цукербергу понравится, когда его вызывают на ковер в Конгресс и заставляют отчитываться перед ним, как какого-то нашкодившего мальчишку? Поэтому сейчас мы наблюдаем обратный процесс – разочарованный почувствовавший свою силу биг тек объединяется с проигравшим промышленным капиталом, чьи интересы представляют республиканцы, и начинает потихоньку давить потерявших берега финансистов, давно и прочно повязанных с демократами.

Поэтому Байден, почувствовавший, что палуба американского корабля под ним начинает качаться, и поспешил в Европу, пытаясь легитимизировать свою фиктивную победу на выборах через общение с максимально большим количеством мировых политических акторов. В ходе своего 8-дневного европейского турне он последовательно встретился вначале в Лондоне с Борисом Джонсоном и бабушкой-королевой, потом там же с лидерами G7, затем, переехав в Брюссель, с главами правительств и лидерами всех 30-ти стран членов Североатлантического альянса в ходе прошедшего в штаб-квартире НАТО 31-го саммита этой организации, затем с ними же и руководителями Евросоюза в ходе саммита США-ЕС, прошедшим также в Брюсселе, (и никого из них такое частое общение почему-то не смутило!), и под конец европейского вояжа в Женеве его ждал Путин, которому он предложил свой план о разделе сфер влияния. Но последнее пока всего лишь предположение, (об этом нам не дано знать).

В целом турне Байдена рассматривалось, как возрождение лидерства США на мировой арене, которое сильно пошатнулось во время каденции Трампа, хотя сам Байден это все камуфлировал под  вывеской сплочения мировых демократий против авторитарных режимов. Но, несмотря на все демонстративное дружелюбие Байдена по отношению к Лондону и Брюсселю, официальный Вашингтон рассматривает Европу всего лишь как младшего партнера в усиливающейся конкуренции с Китаем. Россию как конкурента при этом он не рассматривает (для нас это может и к лучшему).


ЕВРОПА ДВУХ СКОРОСТЕЙ. ПОЛЬША – ШЕСТЕРКА ЕВРОПЫ.

В самой же Европе, за которую сейчас развернулась война между Китаем и США (не считая войны внутри нее между Лондоном и Берлином, о чем я рассказывал выше), присутствует такой клубок змей, что разобраться с ним пол-литра не хватит. Все против всех и каждый сам за себя (недавние события с короновирусом, когда страны воровали друг у друга маски и аппараты искусственной вентиляции легких, лишнее тому подтверждение, про перепихивание друг другу беженцев, я даже не вспоминаю, но эпизод показательный).

Мне не дано понять младоевропейцев (Украину, Молдову и Грузию), стремящихся во что бы то ни стало стать членами ЕС. Зачем независимым странам (я понимаю всю условность для них в данный момент этого названия, но мы его рассматриваем в отрыве от текущих событий, как бы вообще) впрягаться в общее ярмо европейского дома, который и без них раздирают внутренние противоречия? Почему их не настораживает поведение таких уважаемых стран, как Швейцария, Норвегия и Исландия, отменивших свои заявки о вступлении в ЕС? Может в ЕС не все так замечательно?

Там до недавнего времени всерьез обсуждали тему «Европы двух скоростей», когда ЕС мог быть разделен на страны 1-го сорта (ФРГ, Францию, Италию, Испанию, Португалию, страны Бенилюкса, Австрию, Ирландию, Швецию, Данию, Финляндию и Грецию) и страны 2-го сорта (Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Словению, Хорватию, страны Балтии, Кипр и Мальту). Водоразделом для них мог стать 2004 год принятия в члены ЕС. 14 стран Западной Европы, вошедшие в Евросоюз до 2004 года, и 13 стран Восточной Европы с примкнувшими к ним Мальтой и Кипром, вошедшие в ЕС в 2004 году и позже. Польша, которая мнит себя страной большой шестерки ЕС (Германии, Франции, Британии, Италии, Испании и собственно самой Польши), которая после выхода Британии из ЕС вообще стала пятой страной Европы, и которая хочет разговаривать с Берлином, Парижем, Римом и Мадридом на равных, но у которой это пока не очень получается; максимум чего ей удалось добиться, так это стать душеприказчиком стран, мечтающих войти в состав ЕС (Грузии, Украины и Молдавии), записав в этот список еще и Беларусь, даже не спросив на то разрешения у Лукашенко. По факту шестая (до выхода из ЕС Лондона) страна Европы пока что только возглавила список записных шестерок США и Лондона, (куда помимо Польши входит еще и тройка балтийских тигров), но амбиции Варшавы при этом меньше не стали.


ГИЕНА ЕВРОПЫ vs ГЕРМАНИИ.

Геополитические амбиции Польши всегда были крайне высоки, хотя до полноценного статуса хотя бы региональной державы ей еще как Маску до Марса. Главная цель польского руководства заключается в построении новой (четвертой по счету) Речи Посполитой, и агрессивная внешнеполитическая позиция полностью вписывалась в данный формат.

Польские политики то требуют репарации с Германии, то говорят о советской «оккупации», то стремятся максимально сблизиться с американцами – доктрина вырисовывается вполне очевидная. А оскорбления и обвинения используются в ней в качестве средства привлечения внимания, как бы ни хотелось польскому руководству иного, но место Польши в рамках международной повестки далеко не в первых рядах. Причин тому несколько: и географическое положение, и сильно отстающий от западноевропейского уровень экономического развития, и вектор государственной политики, в том числе. Польская внешнеполитическая позиция последних лет настолько вторична, а ее желание во всем угодить США и НАТО настолько очевидно, что порой непонятно, как разрабатывающие ее политики вообще умудряются побеждать на выборах. Особенно с учетом откровенного «закручивания гаек» в рамках политики внутренней.

С приходом в 2015-м во власть президента Анджея Дуды и формированием коалиционного правительства на базе его партии «Право и справедливость» Польша недвусмысленно бросила вызов Германии за право лидерства в ЕС. Не много и не мало, как ни смешно это звучит. А со сменой караула в Овальном кабинете в 2016-м и воцарением там Дональда Ибрагимовича, Варшава на фоне все более ухудшающихся отношений Берлина и Вашингтона стала претендовать еще и на звание любимой европейской жены Неустрашимого Ковбоя (и это при живой-то его первой жене, проживающей на Туманном Альбионе!). И надо сказать, что планы эти были, отнюдь, не беспочвенные. Ставка была сделана на торпедирование «Северного потока-2», где Польша стала главным закоперщиком этого процесса, подвинув при этом даже Украину и выскакивающих из штанов от русофобии прибалтийских тигров. Лондон, в планы которого тоже не входило усиление Германии, при этом остался в тени. (Наследники британской короны обычно в таких случаях предпочитают действовать чужими руками, им лишний раз светиться ни к чему).

Претензии Варшавы на региональное лидерство в Центральной и Восточной Европе базировались, отнюдь, не на пустом месте, и совершенно не по причине банальной русофобии  она воевала против СП-2. Ее притязания на региональное лидерство базировались на планах стать региональным газовым хабом, на который будут завязаны страны Балтии, Чехия, Словакия и Украина. Для этого она стала тянуть газопровод «Baltic Pipe» по дну Северного и Балтийского морей из Норвегии через территорию Дании в Польшу, и для этого она  собиралась увеличить мощности своих СПГ-терминалов, заточенных под американский СПГ. Но планам этим не суждено было сбыться.


ЧЕМ ДЛЯ ПОЛЬШИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЕЕ ПОПЫТКА БРОСИТЬ ВЫЗОВ ГЕРМАНИИ.

Чем закончился для Польши ее поход против Берлина (и против России) я уже писал здесь – http://proza.ru/2021/06/08/877. Желающие зубодробительных подробностей могут ознакомиться (не пожалеете!), остальным вкратце скажу – уход с американской авансцены нашего любимого Дональда Ибрагимовича и датские полевые мыши самым жестоким образом повлияли на эти великие планы, оборвав их буквально на взлете. Приход же нового Хозяина Овального кабинета маразматика-Джо, маниакально озабоченного идеями зеленой энергетики, вбил в польскую идею-фикс по завоеванию газовых рынков Европы последний ржавый гвоздь, окончательно похоронив эти надежды.

Каким образом? Самым примитивным. Старина-Байден, ничтоже сумняшеся, поставил на паузу не только развитие собственной сланцевой энергетики (добычу нефти и сопутствующего газа методом гидроразрыва пласта), но и сорвал стоп-кран перед строящимся нефтепроводом Keystone XL, который должен был связать нефтепромыслы Канады (провинции Альберта) с нефтеперерабатывающими заводами юга США (штатов Иллинойс, Небраска и Техас), в который правительство Альберты уже вбухало 1,1 млрд. долл. из собственного бюджета, и предоставило гарантии еще на 6 млрд, заложив в обеспечение гарантий последние штаны. Если Джо Байден не побоялся испортить свои отношения с ближайшим соседом и давним торговым партнером Канадой, то, что говорить про Польшу, он просто подтерся ею. Напрасно Варшава всю предыдущую каденцию стояла на коленях в согбенной позе перед Трампом, в надежде на должность любимой жены, Байден одним движением ноги обнулил эти заслуги и указал Польше на ее привычное место – у параши. У него в этой игре были другие фавориты – он вполне разумно ставил не на шестерок Европы (Польшу с Украиной), а на ее центры силы – на Берлин и на Париж (с Лондоном у него отдельная игра, обновленную Атлантическую хартию о стратегическом партнерстве между Британией и США он подписал с Джонсоном еще в первый день своего европейского турне).

Не преминула воспользоваться подвернувшимся моментом и Германия, ткнув Варшаве по «самые помидоры», припомнив ей все старые обиды с «Северным потоком-2», претензии на репарации за гитлеровскую оккупацию и прочую шляхетную чушь, обильным потоком вылившуюся в последние годы на голову Берлина из провластных польских кабинетов, перекрыв ей с помощью экологического департамента Дании строительство ее величайшей газовой артерии – пресловутого «Балтийского потока». Пришлось Варшаве искать утешения в объятиях Лондона. И она его нашла, ибо Лондон уже давно плетет сеть интриг против Германии, оспаривая ее право лидерства в ЕС (чему не помешал даже брексит). Но Лондон может Варшаве оказать лишь моральную поддержку, ни деньгами, ни газом он ей помочь не в состоянии – у самого нет (подробности здесь – http://proza.ru/2021/06/12/1085). Мне Варшаву даже не жалко – таков удел всех гиен!


БИТВА ЗА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2».

Все эти игры вокруг строящегося «Северного потока-2» мне напоминают известную игру, когда под музыку два участника ее бегают вокруг стула, и в момент резкого окончания музыкального сопровождения должны успеть занять единственный стул. У меня такое чувство, что без стула здесь окажется именно Польша, а не Украина. Если кто еще не понял, музыку в этой игре крутит Газпром, а гордые ляхи и небратья, поливая его грязью и шантажируя в судах, (в частности в Стокгольмском арбитраже, где каждый из них уже отсудил не по одному миллиарду долларов от Ответчика, а Украина даже успела и получить их), бьются меж собой и немцами за эксклюзивное право транзита агрессорского газа в Европу.

Все идет к тому, что выиграют в этой затянувшейся игре на выбывание немцы и небратья, а гордые шляхтичи опять подорвутся на собственной заложенной собственноручно мине (ничему их история, видимо, не научила! Сколько раз она уже их била мордой об тэйбл? Все мимо!).

22.06.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.