Хроники Хаоса. Змей Горыныч

                Хроники Хаоса.
                Лямбда-блямбда.

      Коронавирус продолжает своё победное шествие по стране. Кажется, что ничто не сможет остановить трёхглавого Змея Горыныча, у которого вместо одной отрубленной головы вырастают две новые.

     Коронавирусная статистика:

   В России за прошедшие сутки зарегистрировали 21 665 случаев заражения коронавирусом, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это на 6,24% больше, чем накануне (20 393). Суточное число новых случаев превысило отметку 21 тыс. впервые с 24 января (21 127). Общее число заболевших выросло до 5 430 753.

Регионы—лидеры по числу новых случаев:

Москва — 8457 (за все время — 1 332 214),

Московская область — 2504 (303 795),

Санкт-Петербург — 1247 (464 142),

Нижегородская область — 327 (123 483),

Бурятия — 293 (43 009).

За день в России умерли 619 заболевших, что на 3% больше, чем накануне (601). Это максимальное число смертей с 24 декабря 2020 года. Общее число умерших достигло 132 683. За сутки выздоровели 14 347 человек, всего — 4 943 986.

Регионы—лидеры по числу смертей:

Санкт-Петербург — 107 (с начала пандемии — 15 900);

Москва — 96 (21 972),

Нижегородская область — 26 (4117),

Бурятия — 23 (1143),

Краснодарский край — 21 (3353).

      Как говорится, давайте помолчим. Минута молчания будет сейчас уместна.

       Новости КОВИД-19:

   1. На фоне вспышке заболеваемости уже более чем в десяти регионах ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, а с 28 июня введут еще в восьми субъектах РФ. За отказ от прививки могут отстранить от работы. В Москве снова обязали компании перевести 30% сотрудников на удаленку. Предприниматели и профсоюзы предложили вакцинировать все взрослое население страны.

   2. ВОЗ: Для заражения индийским штаммом коронавируса достаточно пройти рядом с инфицированным человеком без маски

Для заражения индийским штаммом коронавируса достаточно пройти рядом с инфицированным человеком без маски, предупреждает офис ВОЗ в России. Тем временем уже почти 22000 новых случаев коронавируса выявили за минувшие сутки в России. Из них на Москву приходится 8,5 тысяч случаев, на Подмосковье – 2,5, на Петербург – почти 1,5.
Причем по количеству умерших с этим диагнозом за сутки Петербург обогнал Москву – 107 против 96. Это максимальный показатель для Северной столицы за все время пандемии. В целом по России скончались за день уже более 600 пациентов с ковид-19.;

   3. В ВОЗ отметили подъем уровня заболеваемости COVID-19 в России, Великобритании и Португалии

Россия вошла в число стран, в которых отмечается подъем уровня заболеваемости коронавирусом, передает ТАСС слова представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелиты Вуйнович.

   4. Ученые, с которым побеседовал журнал Science, считают, что штамм коронавируса «Дельта» может привести к катастрофическим последствиям по всему миру. Справиться с пандемией коронавируса поможет быстрая масштабная вакцинация либо введение локдауна, заявил мэр Москвы Сергея Собянин. По его словам, столица справилась бы с ростом заболеваемости, если бы не появилась новая мутация вируса.

Как заявил мэр, сейчас Москва «переживает пандемию заново». Он рассказал, что новый индийский штамм коронавируса отличается от предыдущих тем, что вирус развивается в организме «за считаные дни». Китайским штаммом COVID-19 сейчас заражены около 5% москвичей, уточнил господин Собянин.

«Мы с вами победили, можно сказать победили, уханьский вариант коронавируса, им не болеет практически уже никто — максимум 5%. И если бы не было новой мутации, мы бы уже вышли из пандемии, никаких проблем бы не было, и заболеваемость ушла бы в ноль»,— сказал мэр Москвы в интервью телеканалу «Россия 1».

Сейчас пандемия коронавируса «заново бушует» в Москве, считает Сергей Собянин. По его мнению, чтобы остановить пандемию, «нужно одно — быстрая масштабная вакцинация». «Конечно, нужно соблюдать санитарные требования, конечно, нужно масочный режим соблюдать в транспорте, в общественных местах, в торговле. Но это все временные меры. Для того чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться либо уйти в локдаун»,— убежден мэр Москвы. 

   5. В странах Африки, где не хватает прививок и аппаратов ИВЛ.

   6. Вариант коронавируса, который теперь называется «Дельта», впервые заметили в декабре 2020 года в индийском штате Махараштра и сочли «не таким уж примечательным». Через несколько месяцев он со всей мощностью обрушился на Нью-Дели, и его последствия были разрушительными: в конце апреля ежедневно регистрировалось почти 30 тысяч новых случаев.

   7. В Великобритании на «Дельту» приходится более 90 процентов всех случаев заражения, число заболевших COVID-19 в стране снова увеличилось после резкого снижения. Это заставило правительство отложить заключительный этап отмены ограничений. Вспышка в Лиссабоне, вызванная «Дельтой», побудила правительство Португалии ввести трехдневный запрет на поездки между городом и остальной частью страны.

   8. К концу августа на этот вариант вируса будет приходиться 90 процентов всех случаев COVID-19 в ЕС, предупредили в Европейском центре по профилактике и контролю над заболеваниями.

«Дельта» вызвала скачки заболеваемости в России, Индонезии и многих других странах. В США распространенность этого штамма оценивается как минимум в 14 процентов.

По сравнению с «Альфой», которая появилась в Великобритании в 2020 году, «мы имеем на 50 или 100 процентов больше случаев передачи», заявил эксперт Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кухарски.

   9. Коронавирус и солнце: специалисты рассказали, почему стоит опасаться жары в пандемию

За последние выявили сразу два рекорда — по самой жаркой температуре воздухе и высокой заболеваемости коронавирусом. Эксперты выяснили, имеется ли между ними прямая корреляция.

Так, о связи метеорологических условий и состоянии больных COVID-19 рассказал профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин. По его словам, на данный момент биологи подтверждений этой гипотезы не выявили. Специалист успокоил россиян, объяснив невозможность влияния погоды на вирус. По большей части, дело именно в несоблюдении предписаний эпидемиологов. Жители заполонили городские парки и улицы, а про маски и перчатки в 30-градусную жару многие забывают.

«За время пандемии COVID-19 выяснилось, что высокие летние температуры и солнечное излучение не имеют никакого влияния на коронавирус, его мутации и распространение. Связь может быть лишь опосредованная: в жару люди разъезжаются из городов, многие живут на дачах и меньше контактируют и заражают друг друга, чем в холодное время года. Здесь больше работают социальные факторы. Жара, яркое солнце и ультрафиолет никакого влияния на коронавирусную инфекцию и на сам вирус не имеют. Что касается штаммов, то тут тоже нельзя говорить, что жара повлияла на появление и распространение новых мутаций», — сказал ученый.

   10. Мясников предложил снять вообще все COVID-ограничения, но есть условие

Российский теледоктор Александр Мясников признался в интервью «России 1», что считает абсолютно бесполезными ограничения, введённые правительством из-за коронавируса. По его словам, заражённые COVID-19 люди, которые прилетают из-за рубежа, занимают лишь 0,1% в общей статистике. Об этом сообщает "Рамблер".

Что бы сделал я. Я бы отменил перчатки и маски. Кроме врачей и людей из тяжёлой группы риска. Я бы никогда не переходил на дистанционное обучение, исходя из того, что молодёжь не болеет и до сих пор большой вопрос — является ли переносчиком. Работа на дистанционке, да, наверное, но зависит, какая работа. Я бы не заморачивался с ограничением авиарейсов, — сказал Мясников.

Он подчеркнул, что ограничениями «мы разрушаем всё», а взамен получаем всего 0,1% заболевших и раздражение людей. По словам врача, есть одна-единственная действенная мера против пандемии — вакцинация, «и то если она будет повторяться». Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

   11. В инструкции к «Спутнику» сказано, что чаще всего реакции организма на вакцину развиваются в легкой и средней форме и длятся как правило 1-2 дня после прививки: на третий день они должны пройти.

К основным побочным действиям, описанным в инструкции, относятся:

озноб, повышение температуры тела (при повышении до 38 градусов принимать «ибупрофен» или «парацетамол», при 39 градусах, которые не «сбиваются» в течение четырех часов, необходимо вызвать врача);

артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах);

астения (усталость), общее недомогание, головная боль;

болезненность в месте укола, отечность;

повышение давления;

насморк, заложенность в горле.

Реже встречаются:

тошнота;

диспепсия (нарушение пищеварения);

снижение аппетита;

увеличение регионарных лимфоузлов.

   12. Состояние певицы МакSим резко ухудшилось — у нее поражены 75% легких

Появились новые сведения об артистке, находящейся в коме. Стало известно, что МакSим в тяжелом состоянии — врачи борются за ее жизнь.

   13. Медики выявили на юге Бразилии новый опасный вариант коронавируса. По словам ученых, он сильно похож лямбда-штамм SARS-CoV-2, распространившийся по Перу и соседним странам Латинской Америки с конца лета 2020 года. Расшифровка генома вируса и выводы ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.
      Новостей много, но, к сожалению, в основном, плохих, а хотелось бы и хорошие услышать. Просто какая-то лямбда-блямбда получается. Жара! Июнь! Пора купаться.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии