Национальная идея России, данная Богом

«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности…» (Вл. Соловьев).

Придумывать и изобретать Национальную идею – напрасный труд, она даётся БОГОМ.
Тысячу лет назад Господь указал Руси и русскому народу Идею, Смысл, Цель и Путь.

1. Ничто в этом мире не происходит случайно, всё идёт по Божьему Плану.

В своё время появились в северных землях племена смелых и отважных людей, в дальнейшем получивших название – русы.

Они были сильны, свободолюбивы,  мужественны и  самоотверженны,  ценили правду, честность и справедливость. При этом были бесхитростны, не тщеславны, доверчивы, открыты и милосердны, отличались широтой души и силой духа.

Русы  поклонялись идолам - языческим «богам», каждое племя – своим, и часто враждовали между собой.
Их разрозненные племена становились жертвой внешних врагов, которые разоряли жилища, многих угоняли в плен, а остальных убивали.

2. Господь создал русов не случайно.
Для Православной веры БОГУ нужны были люди именно с такими душевными и духовными качествами. Когда пришло время, Господь положил начало объединению племён в народ и создал предпосылки для созидания Православной Руси.
Как это было?

Во главе зарождающейся Руси стоял Киевский  Князь Владимир. Он понимал, что для создания крепкого государства не годится язычество  с множеством племенных «божков»-идолов, причём,  в каждом племени своих.  Необходима была объединяющая  людей одна общая вера в Единого Истинного БОГА  и общая цель, основанная на вере.
Князь Владимир из всех религий и вер сделал свободный, но не случайный  выбор  в пользу Православия, ибо русская душа и русский дух были созданы БОГОМ для этой веры.

3. Приняв Святое Крещение, Князь Владимир получил Божие повеление - крестить в Православие юную зарождающуюся Русь.

  Тысячу лет назад в 988г. от  Рождества Христова Великий Князь и весь народ Киевской Руси  с верой  и радостью исполнили Волю Божию - произошло Святое Таинство Крещения Руси и русского народа в Православие.

Это грандиозное и уникальное для мира событие определило Цель, Путь, Идею и Смысл существования будущей Руси-России.

Святое Крещение – не просто ритуал и символ, это – Таинство, в котором участвует Сам БОГ не только Своими Божественными Энергиями, но и всеми Лицами Святой Троицы.
Это Святое Таинство простирается   на настоящее и будущее во времени и вечности.

4. Участие  БОГА в Святом Таинстве имеет глубокие благодатные последствия,
ибо  освящает Крещаемое, его настоящую и будущую жизнь, и  указывает ему Цель, Смысл и  Путь в Вечность.

Русь крестилась в Православие, и благодать Святого Духа снизошла на Русь и будущую Россию, очистив и освятив её, и породив в ней зачаток  вечной, богоизбранной Святой Руси, предназначенной  для Царства Небесного.

Отныне для России воссияла ИДЕЯ НАЦИИ, Идеал и Цель Великой Державы, её предназначение - стать Божьим Раем на земле и на Небе, Святой Русью, зачаток который был зарождён Духом Святым в Таинстве святого Крещения Древней Руси.

   Как таинственный и невидимый Китеж-Град, как Образ Рая и Царства Божия, Святая Русь навсегда укоренилась на русской земле, в  русском народе, в каждом русском (по духу) человеке, независимо от его этнической принадлежности и земной веры.

Святая Русь, сотканная из святости, любви, веры и красоты стала Путеводная звездой, Царством Божием, Раем и Родиной в Душе русского народа, каждого человека и, возрастая и расцветая, вела народ к святости и оБОжению.


5. Для русского человека духовное понимание  Родины как Идеала и Святыни впервые открылось в образе Святой Руси.

Отныне Святая Русь станет возрастать святыми и святынями,  жертвенной любовью и милосердием, всем чистым, добрым, светлым, прекрасным.

Святая Русь – это Святая душа России. Она пронизывает святостью всю Россию и навсегда остаётся неуничтожимой и неизменной её сущностью, не подвластной потрясениям, испытаниям, изменениям, внешним и внутренним,  происходящим в череде исторических  эпох и событий.

6. С момента Крещения вся жизнь Руси - России на всех уровнях пронизана святостью.
Но, она  распределена неравномерно. Есть яркие источники святости – Русская Церковь, святые души и великие святыни Православия и других позитивных религий, признающих Единого БОГА и Христа.
Есть души как мерцающие звёзды, стремящиеся к святости. но не всегда достигшие её. Но, даже не святая душа человека, живущего в России, имеет шанс на спасение, ибо  освящается Святостью Руси, Святостью Христоподобного народа и Русским Христом во ХРИСТЕ.

7. Святость на Руси  часто была гонима. Носителей  святости – святых подвергали мучительным пыткам и жестоко уничтожали, но сама святость и Святая Русь – неуничтожимы.

Святая Русь проявлялась в самых неожиданных явлениях и делах, а её святые, претерпев гонения и муки, воскресали и восходили в Рай, укрепляя Святую Русь и преумножая её святость.

1) В тягостные  годы ханского ига, Святая Русь являла себя в церквях, монастырях, в душах православных, в Китеж-Граде, невидимом и недоступном для врага.

2) В предреволюционные годы и во время революции, романтики, а  их было немало (и не только  в интеллигентской среде), грезили и воодушевлялись надеждой на построение идеального общества на русской земле - «рая» без горя, нужды, в радости и счастье.
 
Ибо,  несмотря на всеобщий атеизм и беснование, в душе народа оставался образ Святой Руси – Рая на земле, к которому русский человек неосознанно стремиться.

Либеральная интеллигенция восприняли революцию как явление духовного преображения России, но это была иллюзия, ибо независимо от декларируемой благородной цели, сама кровавая революция – дело бесовское и её подстрекатели – бесы, авангард – атеисты-сатанисты и впавшие в беснование безбожники.

Александр Блок, активно поддержал революцию, но  в своей поэме «Двенадцать», неожиданно для всех,  изображает Христа с красным флагом,  идущего сквозь вьюгу во главе отряда красноармейцев.

«…Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.»

А. Блок не мог объяснить явление образа Христа в финале революционной поэмы, лишь повторял: Я так вижу.
Пророческое предчувствие поэта  не обмануло.

Во всем есть промысел Божий.
Через кровь и страдания (кровавый, красный флаг — символ  страданий и крови) Христос выводит Россию, как из ада, из мрака и бесовской вьюги безбожия, и ведёт в благодать и блаженство Рая-Святой Руси.

Христос есть Путь, Истина и Жизнь, и никто кроме него не может привести человечество и каждого человека в Райские обители Царства Небесного.

В годы революции и гражданской войны, когда атеисты-сатанисты практически уничтожили видимую Церковь,  Святая Русь оставалась в немногочисленных церквях и монастырях, в душах верующих, в тюрьмах и на расстрельных полигонах, где приняли мученическую смерть тысячи простых христиан и священников.
Святая Русь напоминала о себе в поэзии, литературе, искусстве, неожиданно и необъяснимо как у Блока и Есенина.
 
3) При социализме народ был прельщён идеей построения справедливого и прекрасного светлого будущего - «рая на земле» (коммунизма).

Почему народ на этот призыв откликнулся всей душой и сердцем?
Да, потому что русскому народу близка была идея  Рая - Святой Руси.
Русский народ тысячу лет рос, развивался  и впитывал  духовно-нравственные идеалы Православия, и они, несмотря ни на что,  сохранились в глубине души каждого человека, в его генах.

Земной "рай" без  БОГА, названный  коммунизмом, требовал своей коммунистической  «святости» согласно Кодексу строителя коммунизма.
Народу и это было понятно, ибо святость человека – непременное условие пребывания в Раю.

Но, вот беда – социализм, начал буксовать, коммунизм  отодвинулся далеко за пределы горизонта.
Появился лозунг перехода к социализму с «человеческим лицом», (а прежде, видимо,  был с «бесовским рылом»?)), но лучше не стало. Приближался кризис и неминуемый крах системы, развал страны.
Впереди маячил «дикий капитализм» со своим «звериным оскалом».

4) И тогда многим  стало ясно: коммунизм – химера, подмена Рая, которым может быть только Святая Русь.
Нельзя построить ничего доброго без БОГА. Ибо сказано:  если  Бог не создаст дома, то напрасно трудятся строящие его.

« «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.» (Пс.126)

 Пропала вера в псевдорай - коммунизм, а с ней исчезли ложные смыслы и цели существования страны и народа. Все огромные усилия, лишения и напряженный труд нескольких поколений обесценился, оказался никому не нужным. Народ потерял ориентиры и нравственные опоры, и как итог – свою страну.

5) Отказавшись от истиной веры, Богом данных: цели, смысла и своего Предназначения,  впав в соблазн и искушение (без БОГА стать «яко боги»), поверив в идол коммунизма («рая» без БОГА) -  народ оказался у  «разбитого корыта», лишенный веры, надежды, определённости и средств к существованию.

Вновь настало страшное смутное время хаоса, анархии, торжества  осатаневших безбожников и вседозволенности криминала, когда понятия «добра» и «зла», поменялись местами. Время, унесшее миллионы человеческих жизней.
 
Но, и оно, Божьей милостью, миновало. Ибо,  пришёл в себя народ и вспомнил о БОГЕ, и заполнил все церкви, и  стал молиться.
И восстала страна из разорения, и укрепилась, и наладилась жизнь.

 6) Но, силы зла не дремлют, они встают стеной на пути народа к БОГУ, к Церкви.
 Лгут, клевещут на всё светлое и доброе, а взамен навязывают злое, греховное, бесовское.  И смута в душах и головах продолжается до сих пор.

Силы тьмы новыми соблазнами и искушениями, мощной пропагандой греха и зла  пытаются добить Россию и русский народ, находящийся в смятении и неопределенности.

6)
Куда идти?  Кому молиться? Какие слушать голоса?
В какие вглядываться лица? В какие верить чудеса?
Распутья сумрачное время - не убежать, не обойти...
Раздумий тягостное бремя пред вечным выбором Пути.
*

Но, пора уже что-то решить. Пора народу сделать выбор, и цена выбора  высока – жизнь вечная или вечные муки смерти.
Святая Русь – это не о прошлом, а о будущем. Только Она и те, кто с ней, с Божьей помощью,  устоят против вселенского зла.

*
Вот, пред тобою Жизнь и смерть, Благословенье и проклятье,
Жизнь – Крест и ГОСПОДА распятье, смерть – грех и страсти круговерть.

Избравший Жизнь, познает Свет, и род его продолжат дети,
Исполнив Господа  Завет, жив будет в том и этом Свете.

Избравший смерть, не знает БОГА, Всю жизнь за призраком бежит,
Гордыни, власти, денег много, но гниль в душе его смердит.

Кто с волей БОЖЬЕЙ не смирится, кто - раб бесовских, гнусных дел,
Тех род злосчастный истребится, и будет страшен их удел.

Вот пред тобою - Жизнь и смерть, Благословенье и проклятье,
Страстей, безумных, круговерть …и БОГ…и Господа распятье...

Что ты решишь? Себя навек отдашь на пытки вечным мукам
Иль, к БОГУ, устремленный  Духом, ты станешь Богом, человек?
*
«Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам.» (Иез. 33,11)


Дальше медлить нельзя. Либо мы встанем на Путь святости под Защиту БОЖЬЮ, либо осатаневшее зло, окружившее нашу страну и свившее гнёзда внутри нашего общества,  уничтожит Россию.

8. Несмотря на хаос в умах и душах многих, Святая Русь продолжает возрастать в душах верующих людей.

Есть у Юлии Друниной стихи:

Мы любовь свою схоронили
Крест поставили на могиле.
«Слава Богу!» — сказали оба…
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
— Что ж вы сделали? Я живая!..

Так и русский люди, впавшие в безбожие, похоронил 100 лет назад Святую Русь и «поставили на ней крест».

Да, только она не умирала и продолжала жить, являя себя в Церкви, в святынях и Святых, в душах людей, тихо укоряя безбожников: - Что ж вы сделали? Я живая!
Святая Русь жива, а живы ли те, кто её похоронил? Или они духовно мертвы?

9. Святая Русь - в каждом из нас, в святом уголке нашей души, она сосредоточена в Церкви в  её Святых Таинствах, в святынях и святых, воссиявших на русской земле. Она – в понятии Родина.  Её Свет виден в шедеврах литературы и искусства.
Всё лучшее и прекрасное в России – это Святая Русь.
*
Святая Русь чиста и непорочна,
как Дочь любимого и строгого ОТЦА,
с НИМ связана навеки неразрывно, прочно
любовью, верой, что горит в людских сердцах.
*

Любовь, вера и надежда – это Святая Русь,
Правда, справедливость, милосердие  - это Святая Русь,
Красота, гармония,  духовное творчество, расцвет науки, культуры  и искусства  во славу Божию и на благо людям - это Святая Русь,

Борьба со злом и грехом во всех его проявлениях, и прежде всего в себе самом – это Святая Русь,
Обретение человеком совершенства, святости  и сверхъестественных Божественных способностей -  это Святая Русь,
Познание Истины, свобода в Святом Духе (высшая степень свободы) - это Святая Русь,
Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей - это Святая Русь,
Высота духа, широта души и крепость, жизнестойкость и жизнеродность  России - это Святая Русь,
Честь, достоинство и ответственность –  это Святая Русь,
Героизм, самоотверженность, жертвенность - это Святая Русь,
Родина как идеал, святыня и духовная сущность,  а патриотизм  как любовь и забота о Ней - и это  Святая Русь,
Семья – малая Церковь, где царят любовь, уважение, забота о детях, родителях, взаимопомощь – это тоже Святая Русь,
Государство – одна большая семья,
где есть забота о стариках, детях, немощных, где для молодежи доступно образование, творчество, участие в добрых делах  и самореализация,
где открыты все возможности духовно-нравственного возрастания личности,  развития  талантов и способностей,
где закон справедлив, но милосерден, где духовная жизнь – это служение БОГУ, труд – служение Родине, людям, а патриотизм – это любовь и забота о Родине как о Матери, и защита её от врага – и это Святая Русь.

10. «Россия – это подножие Престола БОЖИЯ», - по слову Св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Множество русских воскресших Святых предстоят у Престола  БОЖИЯ и молятся за нас.

Наши Святые – не только святые мученики, святители, исповедники, выдающиеся личности – полководцы, воины, учёные, но  и внешне обычные люди обычных профессий.

Среди Святых - Св. адмирал Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море, Св. князь и воин Ал. Невский, св. врач-хирург, лауреат Сталинской премии Лука Войно-Ясенецкий,  а также практически всё поколение защитников Отечества и тружеников тыла во время Великой Отечественной Войны, воины-герои, сражавшиеся в других войнах и множество тех святых, которые рядом с нами, но о которых мы ничего не знаем. Они откроются нам, когда мы сами будем в Небесной Святой Руси – обители Рая, у Престола БОЖИЯ.

Можно сказать уверенно, будущие Святые есть среди  врачей, борющиеся с пандемией, среди волонтёров, среди людей героических профессий - МЧС, военных, испытателей, среди родителей многодетных семей, всех не перечислить.

Россия – страна Святых.

11.  Каждый  человек, обладает образом святости - Образом Божьим. Но, у русских (по духу) людей, кроме того, святость укоренена - в сердце, крови и плоти многих поколений наших предков, и в нас, как и в них, течёт Божественная Кровь Христа.

Русский народ – Богоносец. Он несёт в себе Бога и Царство Небесное (Святую Русь). Ибо это – единственный народ, крещённый в Святом Таинстве в Православие.
"Царство Небесное внутри вас есть". (Лк. 17:20-21).

И мы призваны Святую Русь, как образ Рая, воплощать  в жизнь, хранить, возделывать и преумножать, как в своей душе, так и вокруг себя, в своей стране.

11. Для того, чтобы вся Россия, весь русский народ без утраты воскрес для Вечной жизни и обрёл Рай не только на земле, но и на Небе, нам надо хранить и возделывать БОГОМ данный русскому народу Рай – Святую Русь, укреплять  и распространять на всю Россию, преображая жизнь народа и каждый – свою жизнь, стремясь к святости и оБОжению.

Святая Русь - это сад Эдемский, Рай, который не надо заново создавать, он нам дан БОГОМ, и мы должны по слову Божию его хранить и возделывать.

«И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском (в Раю), чтобы возделывать его и хранить его.» (Быт. 2, 15)

Кто с нами, со Святой Русью, тот не пропадёт, а будет жить вечно.
Святой человек спасает тысячи, святой народ спасает миллионы вокруг себя.

Все народы призваны БОГОМ к Вечной Жизни в Царстве Небесном. Русский народ  – Первопроходец. За нами последуют другие народы, избравшие Жизнь.

Очевидно, что в мире всеобщей апостасии другого позитивного и спасительного Пути для России нет, как только её преображение в Святую Русь.

И надо, наконец, признать свою уникальность и Великую Миссию русского народа - быть духовным лидером в этом мире и первопроходцем в Царство Небесное.

12. Святость России - это предназначенная для вечности Святая Русь.

*
Национальная идея, стержень, суть,
Предназначение и Богом данный путь,
Смысл для души и духа, цели ясность
В России есть, была и будет - СВЯТОСТЬ.
*

Святая Русь  – уникальная, БОГОМ данная, Национальная идея, Цель, Смысл существования,  Предназначение,  Служение, Миссия  и Великое будущее России и русского народа.


Рецензии
В статье не повторение общеизвестных истин, нет! Статья концептуальная, в её абзацах содержатся живые идеи, многие из которых требуют развития для осмысления и практического воплощения. Вопрос в том, как данную жизненную концепцию развить и сделать привлекательной для всего множества тех, о ком переживает душа автора, ради кого напрягается его ум. Мы все дети одного народа и одного Адама и принимаем идеи автора. Мир и стал глобальным в информационном и проблемном плане, и этому, может быть, следует уделить особое внимание.
Статья заслуживает болшого внимания читателей.
С искренним уважением!

Борис Силуанов   28.06.2021 14:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Борис, за понимание и Вашу рецензию. Признаться, статья давалась не легко.) И не только потому, что в наше время, как бы, неуместно говорить о святости, Святой Руси. Сама тема сложна, и требует более полного обоснования и развития, как Вы правильно заметили.
Конечно, одному человеку это не поднять, и можно только приветствовать, если будут публикации на эту тему многих авторов. Очевидно, что в мире всеобщей апостасии другого позитивного и спасительного Пути для России нет, как только её преображение в Святую Русь. И надо, наконец, признать свою уникальность и Великую Миссию русского народа - быть духовным лидером в этом мире и первопроходцем в Царство Небесное. Если у Вас есть Ваши тексты на эту тему, с интересом прочту. С уважением

Славен Любомиров   01.07.2021 15:29   Заявить о нарушении