День за днём. Золотые импланты

                День за днём.
                Золотые импланты.

    Золотые импланты под кожей для определения состава крови
Ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце в 2021 году разработали новый тип имплантируемого датчика из наночастиц золота. Его можно оставлять на теле на несколько месяцев. Нанозолото, внедренное в искусственную полимерную ткань, имплантируется под кожу, а сам датчик сообщает об изменениях концентрации веществ в организме, меняя свой цвет. За счет того, что металл поместили в пористый гидрогель, ткани тела не отторгают его, а клетки могут прорастать в поры датчика.
   Пластырь от обезвоживания
одобными разработками заинтересовались даже крупные корпорации, которые не имеют прямого отношения к медицине. Так, PepsiCo в 2021 году объявила о выпуске пластыря Gx Sweat Patch для измерения скорости потоотделения и концентрации хлорида натрия в поте во время тренировок. Разработка принадлежит стартапу Epicore Biosystems и Gatorade, дочерней компании корпорации.
 
Пластырь позволит спортсменам и тем, кто занимается в домашних условиях, отслеживать процесс потоотделения и избегать обезвоживания. Его нужно носить на внутренней стороне левого предплечья во время тренировки, а мониторить показатели можно в приложении Gx на смартфоне, которое дает рекомендации по потреблению жидкости.
 
Подробнее на РБК:

   
   Прогресс не останавливается ни на минуту. Вопрос лишь в том: на благо он или во вред человечеству? На первый взгляд, всё хорошо, а на второй?

    Показатели физической активности за 26 июня:
1. Вес-62.5 кг.         +++
2. Шаги-4561            ---
3. Километраж-2.968 км. ---
4. Сжёг-94.8 ккал.      ---
5. Пульс-70 уд./мин.    --
6. Давление-117/76      ++
7. Кислород-95%         --
Сегодня был день абсолютного покоя. Если бы существовала точка покоя, то за нулевую отметку можно было бы брать день 26 июня. Все показатели соответственно, кроме веса и давления, ушли в минус. Завтра буду исправлять ситуацию.


Рецензии