Любовь без слов

(посвящается милому ангелочку)

Есть с кем поговорить, но не с кем помолчать...

Вадим зашел в подъехавший пазик, cразу при входе он оглядел маршрутку, мимолетно оценил каждого пассажира. Все сиденья были заняты, поэтому он удобно устроился недалеко от входа и стал смотреть в окно. Ветерок из открытой форточки приятно обдувал. А те пассажиры, которые, готовились к выходу не мешали ему, а он им. Ехать было недолго и даже те места, которые освобождались Вадим не спешил занять.

Через некоторое время Вадим почувствовал на себе взгляд. Повернув голову в том направлении, он к удивлению для себя обнаружил милую девушку с большим чемоданом на колесиках. Девушка смотрела на него как-то изучающе или даже вопросительно. Вадим улыбнулся уголками губ, и снова отвернулся к окну. Однако, когда, девушка приготовилась к выходу, в этот момент их глаза снова встретились. Может быть Вадиму показалось, но взгляд девушки просил помочь ей. Он молча взял чемодан за ручку и приятно ощутив его вес в руке, вынес чемодан из маршрутки. В тот момент Вадим еще мог вернуться в маршрутку и проехать до своей остановке, но что-то его остановило. Двери захлопнулись.

Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Ожидающие люди на остановке как будто забыли, что им куда-то ехать и сосредоточили внимание на них двоих. Вадиму не понравилось излишнее внимание и он потянул чемодан, девушка тоже держалась за ручку чемодана, но более для этикета. Так они отошли в сторону.

- Привет! – сказал Вадим, не подобрав никакого более нужного слова и улыбнулся.

Девушка сделала несколько движений рукой, возле рта и возле уха. Сперва Вадим растерялся, но взял себя в руки. Девушка заметила его неловкость, и быстро достав смартфон, что-то напечатала, а потом протянула Вадиму.

- Привет, - прочитал Вадим.

Ситуация была мягко говоря из ряда вон выходящая, такого Вадим не ожидал. Выйти из нее да еще с чистым лицом, было очень сложно. Вадим замешкался. Девушка опять заметила его неловкость, но не показала вида. Она просто указала рукой куда-то за его плечом и снисходительно улыбнулась. Вадим понял. Он знал, что там за его плечом находится площадь, а затем большое здание железнодорожного вокзала. Он взглянул на сиреневый чемодан на колесиках, потом на девушку и легко кивнул. Она тоже его поняла.

Некоторое время они шли молча. Вадим бросал короткие взгляды на девушку, она была очень красивой. Высокая, всего на пол головы ниже его, и очень стройная. Он взял телефон и написав свое имя, протянул его девушке. Та ловко взяла смартфон из его рук и что-то напечатала.

- Аня, - прочитал он ответ и посмотрел на девушку. Ее глаза горели одновременно и восхитительно и вопросительно.

- Ты очень красивая! - напечатал Вадим и протянул Ане.

Прочитав, Анна сделала легкое движение головой, потом взяв смартфон быстро напечатала: – «Спасибо». – Это было лишнее, он понял ее движение.

Так они дошли до здания вокзала. Аня повернувшись к Вадиму, замерла. Ее движение можно было понять как: - «Пора прощаться». Он в ответ взглянул на высокое крыльцо здания с крутыми ступеньками, потом на чемодан, потом на Аню. Они поднялись вместе.  Аня показала свой билет службе безопасности и их пропустили внутрь вокзала. Как оказалось, до отбытия поезда оставалось ещё достаточно времени. Вадим жестом пригласил Аню в кафе, она легко кивнула.

Они пили кофе с мороженным, периодически печатая на смартфон и показывая друг-другу свои сообщения. Вадим часто ловил себя на мысли, что это лишнее. Опыт спортивной деятельности заставлял его больше внимания обращать не на слова; а на движения, походку, жесты, мимикрию и т.д., в этом плане он прекрасно читал Аню. Это можно было сравнить с эмпатией или даже с телепатией. Вадим знал, что все люди получают больше информации визуально, но у многих это остается на подсознательном уровне. И вероятно она прекрасно читает меня, - эта мысль вдруг осенила его! Если у неё нет акустических восприятий, значит очень развиты визуальные чувства. Аня как будто читая его мысли, слегка наклонила голову вбок, и улыбнулась: - «Возможно».

В той же переписке оказалось, что Аня проездом в городе, а сама живет за две тысячи километров. Вадим все больше привыкал к мысли, что это мимолетное свидание и не более. Он вновь отметил ее красоту. Светлые волосы, тонкие черты лица, и удивительно синие как вечернее небо глаза. Она буквально являлась ангелом с небес. Аня делала вид, что не замечает его взгляда, впрочем, не особо удачно. Вадим видел как ей льстило его внимание. Так же он ловил её взгляды на себе.

Через некоторое время Аня сделала легкое движение левой рукой, показывая часики на ее запястье. Вадим понял, они поднялись и пошли на перрон. Опять молча. Вадиму одновременно казалось, что они как бы и все обсудили и можно ставить точку, и в то же время еще много тем для обсуждения остались незатронутыми. Он помог занести чемодан в поезд и жестом попрощался с Анной. Она так же ответила жестом.

Ждать отправления поезда было лишнее. Поэтому Вадим сразу отправился на остановку. Пройдя несколько метров, он передумал и решил идти пешком. Необходимо было прийти в себя. Мысли роились в его голове. Почему она глухонемая? Почему она не занималась с логопедом? Почему мы встретились? И еще очень много разных «почему». Так он дошел до дома, но тяжелые мысли не покинули его.

Изначально Вадим не собирался писать Ане. Зачем заводить переписку, которая, скорее всего никуда не приведет? Пусть лучше это останется приятным воспоминанием, думал Вадим. Потом, в голову пришла мысль, что в будущем он может сожалеть о том, что не написал. Вадим взяв в руки смартфон, и напечатав: - «Привет», отправил. Немного подумал, напечатал еще пару дежурных, но в то же время искренних комплиментов. Ответа не последовало.

Дня через два, когда, Вадим уже не надеялся получить ответ, телефон вдруг ожил. «Привет» прочитал он. Это простое слово вдруг вызвало в нем бурю эмоций, уровень эндорфинов и дофаминов подскочил так высоко! Последний раз Вадим испытывал такие чувства в юношеском возрасте, когда был влюблен, и уже не надеялся испытать их вновь. Он буквально плакал от счастья!

Но начавшаяся переписка обескуражила его. Возникло ощущение, что он общается с другим человеком. Вадим изливал свои чувства длинными и сложными предложениями. Взамен же получал короткие, односложные ответы, часто невпопад. Он недоумевал. Куда делась та удивительная девушка?! Немного сообразив Вадим понял, что Анне сложно выражать свои чувства и мысли буквенным образом. Она привыкла выражаться языком тела. Несколько прочитанных статей подтвердили его догадки. Оказалось, что глухонемым людям более свойственно наглядно-действенное мышление, нежели вербальное.

Он постарался не использовать сложносочиненные предложения, а так же использование малознакомых терминов и слов, так же они стали больше общаться в видео мессенджерах. Все это немного, но помогло. Они обсуждали самые банальные темы. Возможно их общение стало каким-то детским, но Вадиму это безумно нравилось. Он вновь ощутил себя ребенком с присущей всем детям непосредственностью. Взрослые вопросы связанные с их будущим как-то отодвигались на задний план, оставляя место приятным эмоциям сегодня. Где-то в подкорке головного мозга сидела мысль, что такие сильные чувства не могут длиться вечно, но сейчас Вадим просто наслаждался этим чувством любви.

Безусловно, Вадим думал о новой встрече. Пока он смутно представлял как это произойдет. Расстояние, приличная разница в возрасте, ...глухота? А вот тут нет! Глухота Ани не являлась преградой, даже напротив, она придавала ей некий шарм. Вадим вспомнил как они понимали друг-друга по взгляду, по едва уловимому движению, и его глаза заблестели, он влюбился в Аню как мальчишка. Вадим не мог претендовать на ответные чувства, но ему достаточно было того, что она просто есть на этом свете.

Послесловие. О любви было написано немало слов задолго до рождения Вадима. И конечно он читал высказывания разных классиков и философов на этот счет. Но всегда относился к ним с некой долей скептицизма. Сейчас же Вадим явственно осознавал, что любовь не имеет границ. Она может возникнуть как на ровном месте, так и при самых невероятных обстоятельствах. Ей безразличны расстояния, возрасты и прочие условности. Ибо она, Любовь – всесильна!


Рецензии