Маттиола

                М  А  Т  Т  И  О  Л  А
                (  Рассказ  )

       У  неё  - мелкие черты лица, что всегда сулит долгую молодость и небольшие, очень милые, светло-голубые, задумчивые  и  глубоко  посаженные  глаза.
 "Это  надо  же  такое, - что  ведь  она всё ещё  помнит и даже до самых малейших  мелочей, - тот давний летний  вечер на их даче, - такой душистый  от  дурманящего  разум  запаха  -  цветущей  в  их  саду, ликующей  в своём неистовом  цветении,-   матиоллы...   Тот её  -  незабываемый  и  неповторимый   аромат, как - будто  всё  это  всё  было  -  только   вчера,  а   не   столько  долгих  лет  тому  назад  уже...
 И  -  то  его  бледное  лицо,  с печальными, ярко-синими   и   очень  спокойными,  даже  какими-то -  покорными глазами... И  -  его  улыбку!! Хороша,  ах,  как  же хороша была  та  его  улыбка, - словно  тихая  радость  доверчивого  ребёнка..."
  Это она  -  уже  сейчас так  всё  хорошо   и  отчётливо  видит  и  понимает, а  тогда...
  Ну,  улыбается  -  ей  грустно  и  трогательно, когда  гостит  у  них  на  даче   неделями и  почти  что  каждый  год - этот их дальний родственник,  сын  маминой  двоюродной  сестры... Ну, иногда  приходит  к  ним, - когда  они  живут  в городе и  часто подолгу,  мокрыми  осенними  и  холодными, морозными  зимними  вечерами,  -   сидит  у  них  в  гостиной, беседуя  там -  с  маменькой   и  её    младшей  сестрой, -  или  щедро  покупает  и  приносит   им  в  святки -  сладкие  гостинцы  и  разные  новогодние  подарочки, чему  они  все  - всегда были рады...
  Всё   тогда  -  было,  вроде,  так постоянно,  привычно  и  обыденно  и всегда нею воспринималось в  ее  сознании,  -   как  вполне  приличное,  необходимое  и  даже  в   некоторой  степени  нужное  всем   и  должное  уважение  к  их  семье  и  хорошее  его  отношение,  - не более  того... Пока - не  влюбилась в  него...
 Но если он - теперь и глянет, как-бы  невзначай, осторожно, в  её  сторону, - то вовсе она будто этого и не заметит, почти что всегда  оставаясь к нему строгою и  гордою  собой, - или  опять тихо читая  очередной  роман у окна, или снова вертя  пяльцами  или  спицами  в руках  на  своих  коленях... Теперь она занята - собой, своими  мыслями  и  делами...
 Ну, и  пусть  он  себе  теперь - позлиться, тяжело  вздыхая...  Ведь -  виноват,  ох,  как  же  он - виноват  пред  нею!! Не  одного  письма  -  не  написал лично  ей,  все  только  в  общих  чертах  -  маменьке  да  сестрице  и  всей  семье  он  писал!! Только приветы  и передавал, -  мол, кланяйтесь  милой  Аделиночке  - от  меня  и  всё!! Ну,  и  что,  -  что  он  ей  -  кузен,  что  из  этого  -  ему  в  оправдание?! Ну кто  бы  и  что  -  подумал  тогда  о  нём?! Нельзя же бояться -  всю  жизнь - своих  чувств... О  той,  далёкой,  прошлой,  ещё  детской  их друг  к другу привязанности  в  их доме - уже  все давно позабыли, так давно всё  это  было...  А  о  нынешних  их  отношениях,  налетевших, совсем  неожиданно, -  как  весенний  дождь, -  внезапно и  резко сбивших с  правильного  и  уже  налаженного пути  её  душу  в  предыдущую  весну,  - никто  пока  и   не  догадывался вовсе и даже представить себе  не  мог...
  Ну,  гостит  опять  у  них  студент-сирота,  матери  племянник, - летом  на  их  даче, ну, в  городе -  частенько захаживает,  так  что  же  из  этого следует?!
 Долго  она  тогда  -  губки  не  дула, а  выскочила  замуж,  как  позвали,  для  всех,  впрочем,  весьма  -  неожиданно,  -  за  тучного,  усатого  и  не  слишком  молодого  юнкера,  который и  увез  ее  потом, - сразу после свадьбы в  Москву... Там  она,  - проплакав  с  месяц,  а  может,  и  чуть  больше,  -  потом,  через   время,  -  всё-таки, наконец, свыклась  со  своим  замужеством,  родила первенца,  сына  назвала  -  Сашенькой...  Да,  Сашенькой...  Но  никто  ничего  и  тогда  -  не  подумал... Да  -  мало  ли  что... Имя  ребёнка  и  имя  -  кузена,  что же  собственно,  может  быть  общего  между  этим?!
   Так  они  в  Москве   тогда - и  жили...
  Пока  муж  на  службе  -  чаи  да  гулянье  по  саду,  любимые  книги, вышивка  и  вязанье,  рояль,  детская, хлопоты  на  кухне,  всё,  как  бы -  в  забытьи...  Так и как  -   постоянно,  днем  и  ночью,  втайне  от  всех  домашних,  мужа  и  далёкой  теперь для  неё  - родни, ниоткуда, просто с  неба, наверное, внезапно  и  неотвратимо  прилетающие   те  все  воспоминания  о  той  прошлой  её  жизни,  о  детской  их  дружбе,  о  их  первой  влюбленности, о  тайных их  встречах  в  том  саду  в той старой,  покосившейся  беседке  или  в  тихом  месте в кустах  сирени  у  пруда,  где  её  Сашенька  -  всегда  её  поджидал,  и  где  у  воды  в  последнее  их  лето,  в  самом начале  июня  -  они  поссорились навсегда...
  О  том,  что  она  беременна  -  она  узнала  сразу,  испугалась,  но  гордость  не  дала  ей  сил  -  сказать  ему  об  этом,  да  и  рассказать  матери  -  не  хватило  силы  воли...
  Юнкер  бегал  с  ранней  весны,  часто  заглядывая  в  их  окна...
  И  вот  этот  несносный юнкер  - именно  тогда,  в  момент  ее  нежданной беды  -  вдруг явился в их дом  и молниеносно сделал ей предложение  и она - неожиданно даже  для  самой  себя, - сразу  же,  так  опрометчиво  согласилась  выйти  за  него  замуж...
  Воспоминаниям  было  все  равно, когда  нагрянуть, они  шли  - к  ней сплошной  чередой, их  ведь нельзя прогнать, отнять  из  памяти  или выбросить из сердца...  Или  -  перечеркнуть,  как  ненужную  строчку,  стереть  с  души,  забыть  или же  придумать  что-нибудь  другое, вместо них,  чтобы   представить,  что  того,  что  было  в  жизни,  -   не   было  совсем  никогда...   

      





   


Рецензии
ого!
я не нашёл текст

Олег Устинов   28.08.2021 15:09     Заявить о нарушении
Олег, а мне понравился рассказ.
Начало не понятно о чем идет речь.
В середине кое-что проясняется, что она старается
свести концы с концами. А вот в конце - уже
становится ясно, почему все это вот так произошло.

Тофик Гасанов   29.12.2021 18:33   Заявить о нарушении
спасибо - открыли глаза

Олег Устинов   30.12.2021 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.