Вспомнить имя своё ч. 5

Случайно встать на край

"Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случиться и в третий"
(Пауло Коэльо)

  Тумбулат не понял, что это было: ну уж точно не реальность, да и параллельный мир он бы узнал, не один и не два раза там бывал. До встречи с Хелен, особенно с Вероной,  намного  чаще.
"Возможно, что есть иной мир, мир прошлого, в котором я еще не был", - подумал Тумбулат. - "Скорее всего, я точно побывал во сне из прошлого. Возможно и из прошлых воплощений моей души"...
  А ведь он был прав! Тумбулат уже жил достаточно долго, даже затруднялся сам сказать сколько. До Хелен и Вероны путешествовал по мирам, нигде долго не останавливался, ни о чем не задумывался, ни о прошлом, ни о настоящем, ни тем более, о будущем.
  Сам не знал почему. Да и кто он на самом деле: человек, колдун, животное или кто-то еще?
"Да и есть ли смысл об этом задумываться?" - как-то сказала ему Верона, прочитав нечаянно мысли любимого. - "В каждом из нас живет зверь, он и мягкий, и послушный, но если разозлить его...мало не покажется! Я это точно знаю!"
  Тумбулату пришлось согласиться. Он не все еще знал о своих перевоплощениях и кто он есть на самом деле. Долго не знал. Хелен помогла ему раскрыться. А сон лишь одна из возможностей напомнить прошлое.
"Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон - это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон - не сон…"
("Волшебная лампа Алладина")
  Ах, эти сны, порой такие реальные! Что проснувшись, не сразу понимаешь, где находишься - дома или в гостях.
"Да...реальная жизнь не прогулка в сиреневых грезах по лепесткам роз. И, уж тем более не розовые  слюни, мечты,  мечты, - говорил сам с собой Тумбулат.
  Иногда бывает, что люди так поступт - разговаривать вслух самим с собой иногда полезно. Это как говорить с противоположным, внутренним "Я", который старается держать себя в рамках дозволенного, не выражать рьяно своих эмоций.
   Выброс адреналина может сказаться отрицательно на здоровье, а может, наоборот, поможет раскрепоститься, открыть, вернее, раскрыть свои внутренние резервы, спящие до поры до времени. И станет легче.
  Но такого нельзя допусталь слишком часто. Нервы на пределе -  под влиянием трагических обстоятельств или перенапряжения  из-за физической или умственной деятельности - это находиться на краю, балансируя над пропастью. В таких случаях может, как говорится, и "крыша поехать"...  и недалеко до психушки.
Случайно встать на край
И не заметить мыслей ветра
Вода не станет кровью, а любовь сердцем
Время в глазах, а жизнь так слепа.
Ночами ни спав, считая дни
Я обрел покой для души.
Осуждая, мы не видим глаз
Размышляя, мы не слышим слов
Ненавидя, мы убиваем себя
Не рассмотрев, мы теряем контроль.
(Иван Юдин)
   Излишне эмоциональный человек расценивается окружающими как ненадежный, нестабильный, несчастный. Такое поведение трактовано разными причинами, но подобный образ вряд ли скажется позитивно на личностном развитии в социуме и в обществе в целом.
  Повышенная эмоциональность - это склад психики, для которого характерна легко возникающая возбудимость в ответ на слабые и умеренные раздражители. (1)
Люди в этом случае отличаются плаксивостью, демонстративным проявлением радости, тревожностью, частыми вспышками гнева и раздражительности.
  У подобных личностей легко меняется настроение, моментально теряется способность к самоконтролю во время переживаний. Под влиянием своих эмоций они перестают объективно оценивать ситуацию.
   Основные причины неустойчивости эмоциональной сферы:
1  Особенности темперамента. Подвижная психика может быть дана человеку от рождения.
В силу своей природы он с детства будет проявлять яркие эмоциональные реакции на любые события, а под влиянием внешних раздражителей эта особенность будет только усугубляться.
2. Психологические травмы. Различные психотравмирующие ситуации в виде тяжелой болезни, смерти близкого человека, насильственных действий, морального подавления могут привести к серьезным эмоциональным проблемам. Под влиянием негативных факторов человек становится более раздражительным, неуверенным и тревожным, а это приводит к повышенной эмоциональности.
3. Стресс. Хронический недосып, интенсивные физически и умственные нагрузки, конфликтные ситуации в семье или на работе  -  все это негативно сказывается на поведении человека и он не сможет регулировать свои эмоции должным образом.
4. Эндокринный дисбаланс. Изменения гормонального фона могут напрямую оказывать влияние на эмоциональное состояние, на способность к самоконтролю.
5. Сосудистые заболевания.
6. Неврологические проблемы.
7. Психические расстройства, неврозы  сопровождаются неустойчивостью эмоциональной сферы и расстройства личности.
  А люди не всегда, да и не все, тем более, добродетельны.
"Но, не дай Бог, чтобы ложь стала повадками нашего подсознания. Итак, мы игральные кости в собственных руках...И наш ход!" (2)
  Взрослый человек, личность -  средоточие здравомыслия, объективности и рациональности в принятии решений. И  задача в том, чтобы все части личности работали слажено, дополняя и обогащая друг друга. Чтобы не было дисбаланса, иначе, переступив черту, можно встать на путь преступления.
В каждом слове хранится тайна
В каждой истине доля меня
Правду всегда можно услышать,
Но многим её понять нельзя. 

Не задумываясь, мы делаем ошибки
Не разобрав, идем на поступки
Не подумав, мы губим близких
Не поняв, мы забываем мысли
Время прошлых не вернуть назад
Не делай то что не понимаешь
Не говори то что не знаешь
Не кричи, а то напугаешь
И наши иллюзии поломаешь.
(Иван Юдин)
 Все мы имеем личное пространство - свою маленькую Страну, куда никто кроме нас заглянуть не сможет, со своим отдельным Миром, в котором можно спрятаться, чтобы перевести дыхание и ощутить полностью самим собой.
   И порой, единственным стражником охраняющим вход в эту Страну, является ложь? Не совсем.  Скорее всего, недосказанность или умалчивание, сокрытие секретов даже от близкого человека. Для чего и зачем? Чтобы не расстравивать его  без дела. Не нагружать лишними проблемами. Ведь у каждого они свои, хотя есть и общие - семейные.
  У Вероны - королевские обязанности, в которые Тумбулат никогда не лезет. Может посочувствует провинившемуся лешику и ведьмаку по мужски, что перебрали огненной воды, которая под запретом.
   А уж если  ведьмочка попытается соблазнить лешика, используя магию, тут и Тумбулат ей не поможет. Хотя в таких случаях всегда напоминал Вероне:
"Вспомни, как ты сама заколдовала Хелен, забыла?" (3)
  Верона смущалась и в свое оправдание говорила:
"Я же была тогда ведьмой Амьдевой..."
  И тут же меняла гнев на милость. Раскладывала перед юной ведьмочкой  карты Таро. Часто оказывалось, что без магии можно было обойтись.
  Нередко Верона находила нужный ответ в своей библиотеке, где последнее время чаще всего работал Хайме. Она повторяла индийскую мудрость:
"Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой"
  Если кто оказался в трудном, безвыходном положении, не было возможности терпеть что-либо или отсутствовали  силы для осуществления чего-то самого важного, тут уж королева Верники всегда спешила на помощь, была на страже порядка и спокойствия в своем королевстве.
"В нашей жизни случаются беды, мы не можем их предотвратить. Но они случаются по какой-то причине. Только преодолев их, мы понимаем, зачем они были нужны"
(Пауло Коэльо "Пятая гора")


Читайте продолжение: http://proza.ru/2021/06/28/1527

(1) "Семь способов  справиться с повышенной эмоциональностью"
yandex.ru/turbo/mrt-solikamsk.ru
(2) "Немного правды о Правде и Неправде.." Александр Астер
http://proza.ru/2015/10/09/80
(3) читайте: "Проект "Библиогрань" ч.21
http://proza.ru/2015/11/18/474


Рецензии