Стиль работы в примерах

Черный ящик. Повести и рассказы офицера Службы специального контроля. Курлаев Михаил Сергеевич.

Совещание у Командира части 30 мая 1979 года

В 16:00 начальник первой группы Л., собираясь на заседание парткомиссии, объявил, что в 17:00 у командира части состоится совещание начальников групп и секретарей партийных организаций. Было известно, что Командир части не доволен выполнением намеченных задач и будет делать очередное «вливание». Совещание началось вовремя.
Командир части начал с того, что отметил плохое состояние оперативной работы. В апреле заняли восьмое место, в мае, по его словам, нам будет обеспечено последнее место. Отметил, что оперативные дежурные не полностью выполнять свои обязанности, контроль осуществляет слабо. Короткое вступление закончил без оптимизма: «Как мы - инициаторы социалистического соревнования, будем выполнять свои социалистические обязательства, я не знаю». После этого напомнил, какие задачи были поставлены перед подразделениями и что срок их исполнения до 1 июня. Однако работы проводить проводится очень медленно и к приезду Генерала, он, Командир части, ничего не сможет доложить и показать. Затем начал анализ положения дел в группах.
В первой группе почти всё сделано, кроме окна, которое надо было давно уже сделать. На возражение начальника группы Л., что нет строительных материалов, Командир части прореагировал болезненно. Он отметил, что дело не в материалах, а в людях. Офицеры не хотят работать. С., например, только дежурит и больше ничего не делает. После этого заключения, Командир части поставил группе задачу довести до кондиции дверь на КП и окно для табло отображения информации.
Во второй группе дела движутся очень медленно. В зале, где находится аппаратура единого времени, К. и Ш. сделано очень мало, хотя времени прошло много. Стенды не сделаны. И., оставшийся за начальника группы, обстоятельно доложил, за чем задержка. Во-первых, нет материалов, чтобы продолжать начатые работы. Во-вторых, до обеда все люди на занятиях, а после обеда все люди тоже заняты: одни отдыхают перед нарядом, другие в строительной бригаде, третьи уехали работать совхоз или пионерский лагерь. Командир части бросил реплику, что офицеры ничего не делают, пусть работают. И. доложил, что офицеры без дела не сидят: инженеры Т. и Я. работают под надо оформлением интерьера аппаратного зала группы, К. и Ч. находится на сборах, К. и Ш. оформляют интерьер аппаратного зала единого времени. Сейчас дело стоит за материалами. Командир части посоветовал найти другое решение по оформлению интерьера в залах, если не получается принятый вариант.
В третьей группы дела обстоят хуже, чем в других группах. В аппаратном зале необходимо всё доделать, что не доделано. Остался недоволен тем, что в новый кабинет начальника группы, по размерам значительно уступающий прежнему, затолкали всю мебель из старого кабинета, так что негде повернуться. Дал распоряжение убрать все столы из кабинета, кроме стола начальника группы и ещё одного стола, чтобы офицеры не протирались штаны в кабинете, а работали в аппаратном зале. Отметил, что доска с отображением хода социалистического соревнования оформлена плохо, а прибита ещё хуже.  За начальника третьей группы остался Я. - секретарь парторганизации группы. Он лично вводил в строй приборное сооружение. На совещание он прибыл прямо со строительного объекта в замазанных цементом ботинках, в брюках и кителе покрытых пылью, с раскрасневшимся и покрытым потом лицом. Вид что ни на есть рабочий, устраивающий определенную категорию начальников типа Д. и Ф. Я., усталый и возбужденный после работы, был задет такой оценкой состояния дел в его группе. Он парировал обвинение Командира части бросив реплику, что за его трехлетнее пребывание в этой части аппаратные залы переделывали шесть раз. Далее он отметил, что ему и всем офицерам группы не нравится как оформлен их аппаратный зал. Группа офицеров в/ч №***** во главе с Н., которая работала в части по оказанию помощи в оборудовании и оформлении технического задания. Я. выразился, что зал третьей группы по оформлению скорее напоминает пивной бар, чем аппаратный зал. Такой сравнение взорвало Командира части и он начал распекать Я. и всех офицеров группы, заявив, что грош цена офицерам третьей группы, если они считают свой аппаратный зал пивным баром. Затем ополчился на начальника группы П., который находился в командировке, обвиняю его в том, что он не руководит группой, уже собрался на пенсию и поэтому не выписывает со склада новую аппаратуру, не хочет работать по оборудованию аппаратного зала и так далее и тому подобное. В запальчивость он бросил реплику, что в аппаратом зале третьей группы хуже, чем в свинарнике. Я. за словом в карман не полез и ответил, что порядок в зале третьей группы лучше, чем в кабинете Командира части. Командир части взвинчивается и бросает Я., что за порядок в своем кабинете отвечает он сам, а офицеры третьей группы пусть лучше следят за порядком у себя в подразделении. Затем раскритиковал офицеров группы. Г. в субботу уехал в Москву и приехал только в понедельник, а одиннадцатый канал вышел из строя. О. загубил материалы регистрации, которые оформлял на отправку. Я. явно вышел из равновесия, услышав такое, и не удержавшись, бросил: «Чем больше работаешь, тем больше тобой недовольны».
В четвёртой группы, отметил Командир, дела идут неплохо и посоветовал ускорить оформление аппаратного зала. Д. попросил оказать помощь в группе материалами и выделить солдата - художника для оформления стендов. Командир части болезненно перенес напоминания о материалах. Он высказал мысль, что часто выбрасываем на свалку и сжигаем хорошие строительные материалы,  а затем целую неделю ищем какой-нибудь небольшой кусок оргстекла или оргалита. Однако обещал оказать помощь материалами и выделить оформителя. Командир роты З. попросил не забирать художника из роты, так как он нужен для оформления помещений казармы. Командир части отметил, что в роте всё равно почти ничего не делается и художник в роте находится зря. Затем упрекнул ротное звено в том, что контроль за людьми осуществляется слабо, после отбоя нельзя проверить наличие людей по койкам, так как не знают, кто где спит и предложил сделать схему закрепления коек. Много солдат ходят без разрешения на пруд. Женщины жалуются, что нельзя раздеться, так как солдаты всё время находятся на пруду и глазеют на них. Не все солдаты добросовестно трудятся на строительных бригадах. Ефрейтор Бондаренко вместо бригады находятся в клубе и тренируются в игре на барабане. Я. бросил реплику, что Бондаренко ссылается на указание начальника политотдела насчёт игры на барабане. Замполит Б. ответил, что он таких указаний насчет Бондаренко не давал. Я. пояснил, что Бондаренко часто пользуются таким приемом и уходит с работы в клуб. Командир части высказал своё недовольство сержантом Гладковым А. И.  Он сказал, что в Гладкове А. И. ошиблись, что у него отмечают такое поведение, которое недопустимо для сержанта, а поэтому в отпуск он не поедет. Я. удивился. Видимо, это было неожиданностью для него, поэтому он спросил, что натворил сержант Гладков. Командир части ответил, что об этом надо спросить у офицеров третьей группы и в первую очередь Якина., оставшегося за начальника.
Главный инженер заметил, что носки у командира роты З. не форменные. Командир части ответил что-то с юмором. Майор С. - офицер с 25-летним стажем службы, бросил реплику, что его за такое нарушение формы одежды в своё время не предупреждали, а наказывали. Рядом с С. сидел доктор К. в черных носках и экстравагантных ботинках, внешне слишком явно отличающихся от форменных. С., который очень болезненно относился к вопросам принципиальности, если они не всегда решались последовательно, не смог сдержать своей человеческой слабости и заявил, что доктор целый месяц ходит с нарушением формы одежды и никто этого не замечает. Командир части вынужден реагировать на этот факт и выясняет у доктора, почему тот нарушает форму одежды? Доктор ссылается на то, что нет ботинок его размера в магазине. Минут десять дебатировался вопрос, как и где достать доктору ботинки. Начальник штаба, как самый ревностный поборник правил ношения военной формы одежды, категорически предупреждает доктора в последний раз.
Затем Командир части перешел к состоянию дел в столовой. Бросил реплику в адрес Начальника штаба, который пригласил Л. посмотреть оформление столовой, чтобы он этого больше не делал, если не хочет получить от Л. замечание, так как беспорядка в столовой больше чем порядка и смотреть там ничего. Дал указание. по наведению порядка в столовой. Поставил задачу доктору К. подготовиться к приезду главного эпидемиолога округа и принять все меры к недопущению инфекционных заболеваний. Отметил, что плохо работает прапорщик С. По его халатности на складе испортилось восемьдесят кур, которых пришлось выбросить.
  Ш. вспомнил, что в кабинетах начальников групп стулья и кресла разного фасона и размера. Не лучше ли их заменить табуретками, которые имеются на складе. Командир части согласился и распорядился выделить несколько десятков табуреток в техническое здание. Против этого возразил Начальник штаба, заявив, что табуреток не хватает в роте и они должны быть использоваться там. В группах были хорошие стулья и почему их нет, он не знает.  Командир части ухватился за эту мысль и развил её дальше. Он отметил, что с имуществом обращаются небрежно. В техническом здании, обставленном полированными столами и мягкими креслами, пилят, строгают прямо на столах и креслах. Начальники и офицеры групп не следят за имуществом, не знают их наличия и состояния. Привел пример, когда стул из технического здания оказался в подъезде дома в жилом городке и никто до сих пор не знает, как он там оказался. Замполит высказал мысль, что такое положение вещей сложилось вследствие обезлички имущества, безответственного отношения к нему со стороны начальников. Главный инженер предложил наказывать виновных в небрежном отношении к имуществу рублём. Начальник штаба поддержал его.
Командир части вспомнил о прошедшим субботнике 26.05.79 г. и обрушился на офицеров, обвинив их в том, что они до того обленились, что не хотят убрать около своего дома. Минут десять Командир части описывал, кто и как пришёл на субботник и что он предпримет, чтобы в следующий раз все вышли на субботник. Спросил у присутствующих, почему офицеры не хотят работать. Присутствующие промолчали.
В сердцах Командир части обвинил Начальника штаба в том, что дальнее и ближнее КПП оборудуются медленно, к оборудованию стрельбища еще не приступали, на спортивном городке ничего не делается и так далее. Начальник штаба возмутился, что его отчитывают при подчинённых и предложил разговор продолжить другой месте и в другое время. «Хозяин» выразил недовольство, что в самый разгар работ К. лёг в госпиталь. Доктор бросил реплику, что В. завтра надо везти в госпиталь на обследование, так как у него каждый день течёт из носа кровь. Командира это обстоятельство вывело себя. Он сказал кое-что о своём здоровье, высказал мнение, что у кого слабое здоровье пусть увольняется из армии. «Мне что ли всё это надо» - заключил он под конец. «Не мне. Генерал скоро выйдет из госпиталя и приедет посмотреть, что же сделано. Он должен привести к нам больших начальников: академика Садовского, начальника гражданской обороны генерала Алтунина, начальника химических войск Министерства обороны СССР генерал-полковника Пикалова. А что мы им покажем?» Призвав присутствующих ускорить работы, Командир части закончил совещание. Шел восьмой час вечера.


Рецензии