Катюша, не вернувшаяся в базу
Краснофлотец одного из дивизионов подводных лодок Северного флота Дмитрий Ковалёв написал в грозном 1942 году стихотворение, посвящённое замечательному подводнику Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву. Вот эти волнующие строки:
«Летит туман, редея на рассвете. Висит гранит над чёрной глубиной.
С упругих волн сдувает гребни ветер, и мне в лицо бьёт дробью ледяной.
Меж белых сопок, над пучиной пенной, дымится город, облака бегут.
Мелькают корабли во мгле, как тени, и маяки сигнальные ревут.
На лодке – толстый лёд. Расправив плечи, усталый штурман песенку басит.
Мы в базу входим – нефть плывёт навстречу. Пыхтят моторы, грузится буксир.
Скрипит причал, весь инеем одетый. Бойцы таскают ящики, тюки…
Недаром ждут посылок и привета товарищи мои – фронтовики.
Орудие, намёрзшее в дороге, сейчас я разверну – и прогремит,
В тумане, вспыхнув, залп, и берег вздрогнет. А кто спешил, задержится на миг.
- С победой! – скажет он….
А враг, тоскуя, голодный, коченеющий в горах, ещё с надеждой смотрит в даль морскую,
Где появиться кораблю пора. Но море к ночи, налетевшим валом,
Обкатанные глыбы шевеля, в шипящей пене выбросит на скалы
Обломки, взорванного нами корабля…»
Именно М. Гаджиев стал основателем традиции – по возвращении подводной лодки в базу с победой производить холостой выстрел, а число выстрелов соответствовало количеству потопленных вражеских кораблей. Назначенный в 1940 году командиром 1 – го дивизиона подводных лодок типа «К» Северного флота, капитан 2 ранга М. Гаджиев с любовью называл свои корабли «Катюшами» и не случайно, так звали его жену.
Подводная лодка типа «К» XIV серии была отличным для своего времени кораблём, способным длительное время находиться в автономном плавании на морских просторах. «Катюши» - крейсерские подводные лодки создавались в конструкторском бюро под руководством Михаила Алексеевича Рудницкого (1897 – 1976). Они выделялись большими размерами, водоизмещение (надводное) ненамного уступало некоторым миноносцам, а подводное – даже превосходило их, обладали мощным артиллерийским вооружением – 4 – мя пушками – 2 – мя «сотками» и 2 – мя «сорокапятками», кормовые торпедные аппараты выпускали одновременно 4 торпеды, а носовые – все 6, несли также 20 мин заграждения. Благодаря новым дизелям мощностью в 4200 л. с. лодки развивали в надводном положении – 22 узла, погружались на глубину 100 м.
Крейсерские лодки из дивизиона М. Гаджиева уходили в море надолго, порой более месяца, да и сам комдив, вернувшись с боевого задания на одной лодке, снова отправлялся в бой на другой. Ему же принадлежит первенство боевого применения артиллерии лодки в надводном положении.
В сентябре 1941 года «К – 2», всплыв, атаковала, расстреляв транспорт врага из своих 100 – мм орудий. Обычно М. Гаджиев находился на борту подводной лодки вместе с её командиром.
Так было и в случае с лодкой «К – 3» (командир – капитан – лейтенант Кузьма Иванович Малафеев): потопили вражеский транспорт, не смотря на его боевое охранение – сторожевик и два катера. Однако, глубинные бомбы всё – таки повредили лодку, пришлось всплывать и вступить в артиллерийский бой. Вражеский снаряд угодил в носовую «сотку» и вывел её из строя. Подводники из кормовой пушки уничтожили сторожевой корабль и катер, а другой – поспешил убраться. Так воевал Гаджиев и его «орлы».
Он ушёл в свой последний поход 28 апреля 1942 года на лодке «К – 23» с её бессменным командиром – капитаном 3 ранга Леонидом Степановичем Потаповым. Обнаружив вражеский конвой в составе одного транспорта и двух сторожевых кораблей, торпедировали транспорт, но подверглись атаке глубинными бомбами. Получив серьёзное повреждение бортовой цистерны с топливом, «К – 23» всплыла и вступила в артиллерийский бой, уничтожив 2 корабля. Попытки уйти на одном работающем дизеле пресекла подоспевшая немецкая авиация, и лодка стала лёгкой добычей. (Данные о гибели были получены из перехваченных сведений противника).
После долгого тревожного ожидания на базу с «К – 23» пришла шифрограмма: «Уничтожили торпедами транспорт противника… потопили артиллерией 2 сторожевика… Имею значительные повреждения… Погружаться не могу… Прошу…»
О чём просили с погибающей подводной лодки, так и осталось невыясненным. Это была единственная весточка с «К – 23», и потом больше никакой радиосвязи. На борту лодки находилось 70 человек команды.
23 октября 1942 года М. Гаджиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Почти год провоевал знаменитый подводник Северного флота, его дивизион потопил 27 транспортов врага, из них – 10 лично сам Гаджиев.
Главным для него всегда оставалось старое правило подводников: «Командир подводной лодки должен обладать достоинствами старого рыболова, спокойствием следопыта, предприимчивостью охотника, хладнокровием опытного моряка, пылким воображением романиста и здравым смыслом делового человека.»
26 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №221062601557
Дмитрий Мисюров 27.06.2021 17:46 Заявить о нарушении