О счастье
Счастье – это когда вовремя увидишь туалет и успеешь до него добежать.
M. Жванецкий
Смею утверждать, что уровень цивилизованности страны определяется состоянием её общественных туалетов. Табу на обсуждение темы в нашем сознании было поколеблено шумным успехом французского фильма «Скандал в Клошмерле» о строительстве и торжественном открытии в городе общественного писсуара -- пикантная история, рассказанная с французским изяществом. Фильм 1947 года до сих пор не забыт.
Лишенные комплексов американцы вообще не видят проблемы. Однажды при посадке в самолет, едва я пристегнулся, сидевшая рядом симпатичная девушка обернулась ко мне с улыбкой: «Excuse me, I need to go to the bathroom». Как было не улыбнуться, вставая, чтобы ее пропустить.
Если верить Жванецкому, самые счастливые люди живут в Америке. Не только в супермаркетах, кинотеатрах, ресторанах или офисах, но и в парках, на дорогах, бензозаправках, везде ненавязчиво заметен указатель, а за ним сверкающий кафелем и оборудованный всем необходимым туалет. Вспоминаю, например, Stuckey-Farm, сельскохозяйственную ферму, на которую мы ездили за яблоками и овощами.
Американцы сочувствуют европейцам с их платными туалетами. Провозглашенный еще в древней Помпее лозунг: «Деньги не пахнут!», работает на пополнение бюджета и современных европейских городов. Для счастья, например, в Париже, недостаточно «увидеть и успеть», нужно еще иметь монетку в несколько центов.
В Свердловске с довоенных времён был единственный, всем известный общественный туалет на углу улиц Ленина и 8 марта -- кубическое сооружение с дырками в бетонном полу. И в Москве командировочный народ знал подобное убежище на Советской площади, рядом с рестораном Арагви. («успевая», важно было не угодить в «Санитарный час»!).
В 1988 году я ехал из столицы Киргизии, города Фрунзе (теперь Бишкек) на озеро Иссык-Куль. Его берега – заповедная зона отдыха киргизской знати. Вела туда живописная горная дорога, имевшая статус «правительственной трассы». Примерно в середине пути остановились передохнуть возле изящного павильона с буфетом, и метрах в 50 от него заметили покрашенный белой краской, как говорил незабвенный Лёлик (Папанов) в «Бриллиантовой руке»: «МЭ и ЖО – туалэт типа сортир». Не то что войти, приблизиться было страшно.
Признаюсь: в России я не бывал с 1991 года. Помню появление платных общественных уборных рядом с Метро на юго-западе Москвы – первые шаги в бизнесе бытовых услуг. Надеюсь, что за прошедшие 30 лет эта проблема перестала быть назойливо актуальной не только в столице, но и в других крупных российских городах. О «Клошмерле» пора забыть.
Свидетельство о публикации №221062600168