Как и о чём пишут поэты

КАК И О ЧЁМ ПИШУТ ПОЭТЫ

Кирилл Ковальджи мне юной сказал, а я запомнила: "Все мы пишем об одном, только разными словами". Хорошая формулировка.

Анна Андреевна Ахматова о поэзии сказала так: "Поэзия - это одна большая цитата".

С античных времён и до наших дней - поэты пишут любовную, философскую, пейзажную, гражданскую лирику.
Но каждый пишет о времени и о себе.

А если не о своём опыте - дорог, переживаний, размышлений, а общие клише, шаблоны, заимствования и подражания - то это уже не то новое Слово, которое обогатит мир, расширит читательское мировоззрение, удивит и принесёт удовольствие от сопричастности, созвучия душ...

Если пишущий вымучивает из себя рифму, облокотясь локтем на стол и просиживает часами над чистым листом бумаги - то получится... ерунда (в основном), может и "если долго мучиться - что-нибудь получится". Но такому сочинительству есть определение - графомания.

Определение же Поэзии высокой дал А.С.Пушкин: "Минута - и стихи свободно потекут".

Именно так и случается. Стихи случаются. Зажигаются как звёзды и меркнут к утру, если не успеете их перенести на бумагу - они забудутся...
Шлифовать, редактировать, "не щадить" себя, выискивая более точное слово, надо - но потом. Когда уже свободно "вытекли" слова в благословенную минуту.

И есть такое ещё чудо. Если вы не успели записать - прилетело и улетело, не запомнилось, а жаль!.. Всё равно стихи никогда не исчезнут. Эту вашу забытую мелодию сердца обязательно поймает где-нибудь в другом месте и времени далёкий и незнакомый вам отрок.
И запишет. Но - своими словами.

Поэзия вечна.


Рецензии