Жизнь. Часть 19. Можно ли победить смерть?

      
    Уточним. Речь идёт о земной Жизни индивидуума и о её победе над естественной смертью в пределах времени существования Земли. Ответ не вызывает сомнения: «нет, нельзя».  Потому что земная жизнь индивидуума (онтогенез) - это часть пути переформатирования энергии от спинов до Большого Взрыва и снова вернувшаяся в состояние «спины». Потому что этот процесс-путь идёт по законам, изменить которые человек не в силах. Не в силах потому, что жизнь индивидуума – это один из периодов преобразования неформатированного потока электронов в форму «разумная материя», кончающая жизнь самоубийством.
Жизнь индивидуума в ускоренном темпе  («онтогенез») проходит дорогу от своего начала до своего конца, являясь отражением пути жизни Жизни, который Жизнь прошла темпами филогенеза. Это хорошо видно из рисунка «Графическая трактовка закона Геккеля-Мюллера» (http://proza.ru/2021/06/24/99)/
В то же время, жизнь индивидуума является частью весьма своеобразного  процесса жизни Жизни - «династия». Династия, как бы приоткрывает процессы, идущие не вдоль времени, а поперёк него.

   Допустим, что под определение «династия» мы отнесём (произвольно) индивидуумы, в хромосомах которых содержится не меньше ген одного происхождения, чем,  например, 10%.

Во-первых, любой индивидуум является главой династии «поперечного времени». У него 100%  собственно «династичеких» ген.

Во-вторых, дети главы династии как «законнорожденные», так и «незаконнорожденные». Они имеют по 50% общих с папой («династических») ген и по 50% ген, полученных каждым от своей мамы.
 
В-третьих, внуки главы династии имеют по 25% общих с дедом ген.

В-четвёртых, правнуки главы династии, имеют по 12,5% общих с дедом ген.

    Получается, что, согласно принятому нами десяти процентному «входному-выходному» баллу в династию и из неё, смерть династии бежит на пять поколений впереди её рождения.

Ещё раз обратимся к рисунку «Графическая трактовка закона Геккеля-Мюллера». Из него видно, что старение индивидуума, длящееся порядка 15 лет, отражает время «затухания солнца», и для того, чтобы продлить жизнь индивидуума «вечно», торговцам «вечной жизнью» человека, нужно сделать жизнь Солнца вечной. Сомневаюсь, чтобы это было им, манипулирующим кошельками среднестатистического гомо сапиенса, по силам.

    Имеется ещё одна причина, по которой идея бесконечного продления жизни индивидуума не имеет смысла. Ещё в первом веке до новой эры древнегреческий философ Геракли;т Эфе;сский сказал:  «Всё течет, все меняется» - истина не устаревшая до наших дней. Я бы ещё добавил: каждое из этого «всего» меняется со своей скоростью.
Давайте порассуждаем. Будем исходить из того, что система «живое существо» состоит из тела и души – из вещественной составляющей и закольцованного потока электронов. Потока, структурированного как программа самосохранения Жизни. Поскольку душа и тело меняются с разной скоростью, а структура потока электронов более подвижна, чем структура вещественной составляющей Жизни, можно предположить, что душа опережает в развитии тело. А система «живое существо», зависящее от того и другого (от тела и души), отстаёт в своём изменении от души, хотя и в меньшей степени, чем тело. Это значит, что с течением времени расхождение между телом и душой, а так же между системой «живое существо» в целом и душой нарастает.
Заумно? И ещё как! Попробую показать на собственном примере как я это понял (почувствовал (?)). Примерно, до 80-ти лет я думал, что иду в ногу с окружающей средой. (Вернее, я над этим вопросом не задумывался. Не было повода.) А вот дальше всё пошло наперекосяк. Окружающая меня среда стала стремительно меняться, появилось много нового. В области идеологии на смену лозунгу «человек человеку друг, товарищ и брат»,  пришёл буржуазно-демократический лозунг – «человек человеку волк». И хотя первый лозунг при большевиках был насквозь фальшивым  (грызня была более жёсткой, чем при демократах), мощнейшая пропаганда внушала подрастающему поколению, что оно живёт в самой счастливой в мире стране. Для этого достаточно было заткнуть рот предыдущему поколению, перекрыть идеологические и физические границы государства «железным занавесом» и завести две псарни натасканных на людей собак (СМИ и МВД называются.) Что же происходило в это время в мире. В области техники на смену «жопорожцам» пришли «мерседесы». Появилась новая область науки – искусственный интеллект, стала развиваться информатика. Причём, такими высокими темпами, что, чтобы уследить за её изменениями, передовому (80 лет) человеку требуется, практически, всё, свободное от погони за «хлебом насущным», время (вся жизнь?). Для моей возрастной группы потерялся смысл осваивать новшества в информатике, поскольку в итоге не остаётся времени на то, чтобы их применять. Когда понимаешь, что  осталось жить 10-15 лет, начинаешь по-другому ценить время.  Я нашёл единственно возможный выход из создавшегося положения: стал пользоваться информатикой, не вникая в её сущность. То есть, по сути, искусственный интеллект вытеснил из моей жизни интеллект естественный.
Ещё более убедителен следующий «мысленный эксперимент». Представьте себя представителем ступени «животные», например, обезьяной, которая  за большие деньги купила себе "вечную жизнь". Проснулась она, как было оговорено в контракте, когда на Земле настала ступень "животные вида гомо сапиенс". (В наше время.) Как Вы думаете, будет ли обезьяна комфортно себя чувствовать со своей, обезьяньей, программой самосохранения, оказавшись в социуме людей? А люди, когда среди них появятся «воскресшие» обезьяны? Я думаю, первые постараются изолировать от общества вторых. В лучшем случае, поместят в зоопарк, в худшем – применят «высшую меру социальной защиты». И будут правы. А обезьяны, уснувшие на ступени "животные"  и проснувшиеся в эпоху гомо сапиенса, будут, в лучшем случае, с грустью наблюдать сквозь решётку (рисунок в начале статьи) так изменившийся мир. И сожалеть о деньгах, затраченных на бесполезную покупку и о годах, которые она так легкомысленно проспала.

    Впрочем, чтобы оценить бессмысленность "путешествия во времени", нет необходимости вообразить себя обезьяной. Приведу пример из жизни. Из своей жизни.
Я родился 90 лет назад в СССР. Моя душа - программа самосохранения была выработана как душа человека социумного. За прошедшие 90 лет жизнь изменилась настолько, что и жить-то не хочется. Скорей бы всё закончилось. 


Рецензии