Удивительная история 5

     Заграничный паспорт и возможность выехать во Францию милицейское начальство выправило в два дня. Иван созвонился с французской тетушкой, та была жива, здорова и весьма обрадовалась звонку племянника. Ломакин с билетом до Парижа помог.
     В столицу Франции россиянин Коломиец летел в бизнес-классе на американском Боинге, летел, а в голове почему-то вертелась фраза: «Лечу как фанера над Парижем».
     Фанера, не фанера, но самолёт в аэропорт Орли прибыл чётко по расписанию.
     Встретила племяша сама тётушка, обняла, поплакала для порядка, посадила в Мерседес, и они тронулись. Тётушка что-то расспрашивала, сама рассказывала, опять плакала, а Иван, прикрыв глаза глупо улыбался и почему-то в голове постоянно крутилась мысль о фанере над Парижем.
     Тётушка забеспокоилась.
     - Ванечка, очнись, что с тобой?
     Коломиец открыл глаза, повернулся к тётке.
     - Тётя Луиза, я вот всё время думаю, откуда родилась фраза «…как фанера над Парижем».
     Тётка с удивлением посмотрела на племянника - ну да, из советской неволи уехал, и о чём этот человек может ещё размышлять. Она обняла его за плечи, горестно вздохнула.
     - Ванечка, всё позади, ты со мной рядышком, ни о какой фанере не думай, всё будет в порядке.
      А Иван всё о своём.
      - Да вы не поняли, просто весь мозг в самолёте проела эта фраза о фанере…
      Луиза улыбнулась.
      - Да, вы русские загадочные люди. Вот и пойми, причём здесь фанера. Вообще-то рассказывают, что в 1908 году французский авиатор неудачно завершил показательный полёт: он врезался в Эйфелеву башню и погиб. После этого события ваш меньшевик Мартов написал в «Искре», что царский режим «летит к своей гибели так же быстро как г-н Фаньер над Парижем». В среде рабочих эту фразу восприняли немного в другом виде, заменив фамилию авиатора на фанеру. С тех пор и говорят: «пролетел как фанера над Парижем». Есть и другие версии. Что тебе все рассказать?
      Но Ивану и одной было достаточно. Эта грёбаная фанера тут-же выскочила из головы, освободив какую-то ячейку памяти для более важных событий и дел. И память включилась в работу. Во-первых, он услышал от тётушки о загадочности русского человека. Ага, значит она себя русской уже не считает, быстро же у них, эмигрантов, русскость проходит, заелись видать круассанами… Во-вторых, грамотная у него тётушка, раз так лихо растолковала про этого лётчика. В-третьих…
      В-третьих, он уже рассудить не успел. Мерс остановился.
      - Ванечка приехали. Выходим.
      Новая жизнь, новые впечатления закрутили Коломийца. Первую неделю тётушка Луиза сама знакомила его с Парижем, затем приставила гида-переводчика, периодически контролируя навык языкового общения племянника. Через месяц Иван вполне сносно мог разговаривать по-французски. О возвращении на родину Коломиец и не помышлял. Тётушка через юристов позаботилась о получении постоянной визы по уходу за престарелой родственницей, так что с этим было всё понятно, а главное законно. Оставалось решить, чем Ивану заняться в этой замечательной стране. И речь не о деньгах, тётушка его богата, да и Иван не пустым приехал к родне. Но без работы Коломиец увядал.
      И вот ещё через месяц он нашёл работу, причём нашёл сам, без тёткиных подсказок. И работа это была как раз той к которой стремилась и его душа и руки.
      Он кондитер! Конечно по образованию инженер пищевой промышленности, но то по диплому, а по жизни он увлечённый мастер кондитерского производства, к этим круассанам и булочкам и прочему тянутся его руки, сердечко успокаивается, а душа радуется видя как люди поглощают сделанную им красоту. На первом этаже дома, где жила тётушка, была маленькая пекарня, конечно, он не мог обойти это ароматное и приятно заведение. Иван частенько заходил выпить кофе, съесть пирожное.
Познакомился с хозяином. Имя у парня незамысловатое, вполне французское – Пьер. Напроситься на работу Иван не смел, но порассуждать о вкусах он и умел, и желал.
И вот Пьер предложил ему поработать. Не из жалости к бедолаге, просто разбегался у него народ, это же не СССР, это Франция – не хочу трудиться за гроши, уволюсь и никакой профсоюз не воспротивится.
      Иван с радостью принял предложение…



     Окончание
     http://proza.ru/2021/07/05/182


Рецензии
Началась сладкая жизнь.

Константин Ольховский   28.11.2021 09:01     Заявить о нарушении