Против охоты ради развлечения

      У каждого человека при общении есть признаки, привлекающие или отталкивающие в  другом человеке. Раньше не обращал особого внимания, а после взросления меня резко стали отталкивать охотники.  Не так, чтобы я какой-нибудь шибко большой моралист, непротивленец, сверхпацифист и не дам, если надо, сдачи.
       Впрочем, даже, когда в далеком детстве родители мне подсовывали книгу рассказов о природе Виталия Бианки, где действительно были описания природы, меня зацепляли и другие описанные там сцены. Такие как охота на волков с флажками или поднятие спокойно зимующих медведей из берлог охотниками и их неизбежное убийство.  Ничего себе любовь к природе! Подлость какая-то! А Бианки с удовольствием и восторгом это описывал. Со временем заметил закономерность, что завзятые охотники, как правило, и люди–то плохие по своим личным качествам. .  Хорошенькое развлечение! Если бьешь взрослую птицу, то в гнезде гибнут голодные птенцы. А браконьеров среди охотников сколько! Что он будет сверять свою лицензию в пустынном лесу, когда вожделенная цель на мушке?  Каждый выстрел – это трагедия для существа, которое в отличие от человека каждый день должно бороться за существование своё и потомства в дикой природе.
     Мне возразят: а Иван Сергеевич Тургенев, с рассказами об охоте, который и со всех сторон образцовый по уму и совести и, вообще, великий писатель.  А кто ты? На что я отвечу, что великие – такие же люди со своими страстями и грехами, как и мы, простые и неприметные жители Земли. Так выясняется,что и И.С.Т. был не без очень серьезных моральных недостатков, о которых здесь писать не хочу, но кто захочет узнать, тот узнает.
     Прочитав книга Фарли Моуэта» «Не кричи волки!», я и о волках узнал гораздо больше. Да, животное опасное. С ним лучше не встречаться. А встречаясь, надо правильно себя вести. На человека нападает очень редко. В основном, животное  оболганное. Автор пишет об этом в своей книге  о  канадских волках. У нас аналогично. В Канаде браконьеры тайком промышляли оленей, а убывание стад сваливали на кого, как вы думаете? На волков, конечно!
     Этот Моуэт добился финансирования от правительства и на год, кажется, отправился в дикие места, устанавливать причастность волков к таянию стад. И доказал своими наблюдениями, что волки непричастны. А причастны совсем другие существа. Что касается волков, то они хищники, конечно, но питаются другими, мелкими зверюшками и дарами леса, в которых они отлично разбираются. А жил он в землянке недалеко от логова семейной волчьей пары и с их волчатами, которые к нему привыкли и с которыми он даже подружился. 
     Наверное, хватит. Мысль, которую провожу, ясна. Му не первобытные люди, которые жили за счет охоты и собирательства. И иначе выжить не могли. Ходить на охоту ради развлечения в наше время полностью аморально. Если любишь природу, люби её не через мушку.
      Не пытаюсь убедить представителей малых народов Севера и Востока. Охота у них уклад жизни. Они меня не поймут. Тех, у кого доход ничтожен, а детей надо кормить, тоже убедить и не пытаюсь. Но ведь много народу, которые вполне благополучны, а их руки тянутся к ружьям для того, чтобы себя потешить. Это порочный инстинкт, и это надо понимать.
     На работе приходится иметь дело с разными людьми и с любителями охоты тоже. Ради дела буди с ними работать как и с другими. Ну, неприятны они мне. Водить  дружбу с такими не буду никогда. Если на то пошло, мне попадались и похуже личности.


Рецензии
Спасибо за статью !

Короткий Геннадий   13.02.2022 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.