Улыбка корабля

       Когда вице-адмирала Авелана, начальника Главного морского штаба Российской империи, упрекали в излишнем пристрастии к ритуалам, сигналам, флагам, он отвечал: «Корабль без флагов, что барышня без панталон.»  Кокетничал, конечно, но то, что флаги очень нужны кораблю – это точно! Собственно и рабочей день на корабле начинается с флагов.

       Ежедневно, в 7.55  (в выходные и праздничные дни – в 8.55)  на корабле старшего на рейде поднимается до половины флаг «Исполнительный» (бело-красный прямоугольник, с вертикально расположенными полосами). Его на берегу даже не замечают. Ни прохожим, ни ранним туристам, ни зевкам до него нет дела. А сигнальщики-то  бдят.  Они,  увидев «Исполнительный», в момент понимают на своих кораблях «Ответный» (красный вымпел с белым кругом)до половины.  Это означает, что до подъёма Военно-морского флага РФ остаётся 5 минут. По данному сигналу на кораблях начинаются различные действия, предшествующие подъёму  флаг. На юте встраивается экипаж, вызываются наверх горнисты, посылаются сигнальщики на фалы флага и гюйса.
 
       За 1 минуту до подъёма флага «Исполнительный» и «Ответные» поднимаются до места. Дежурные по кораблям подают команду:  «На флаг и гюйс. Смирно!»  Ровно в 8 (в выходные и праздничные дни в 9) по команде: «Флаг (и гюйс) поднять» сигнальщики медленно поднимают на флагштоках кораблей первого и второго рангов флаг и гюйс, а на остальных кораблях – только флаг (кораблям третьего и четвёртого рангов гюйс не положен).  Звенит корабельный колокол, горнисты выдувают сигнал «Подъём флага».

      Вот так весомо совершается эта ежедневная флотская церемония. Но совершается только в местах стоянки кораблей. В море же не до церемоний. В море, на ходу, флаг, перенесённый с кормового флагштока на гафель, не спускается ни днём, ни ночью. А значит никакоой церемонии  подъёма флага не производится.

     И при приготовлении корабля к бою и походу, при нахождении его в боевой готовности, при проведении большой приборки градус весомости при подъёме  флага снижается: не производится построение экипажа и вместо команды: «На флаг и гюйс. Смирно!» подаётся команда: «Стать к борту», по которой личный состав, находящийся на верхней палубе, становится к борту лицом  внутрь корабля. 

       Таким образом, церемония  подъёма флага – это уж не такое сакральное действо, которое невозможно избежать. При определённых обстоятельствах им можно и пренебречь. А многие считают, что им всегда следует пренебрегать. Ведь, что такое флаг?

      Конечно, можно в ответ на этот вопрос  наговорить массу красивых слов, но говори, не говори, а флаг--  всего лишь знак, показывающий какому государству принадлежит данный корабль. Только и всего. Однако, заглянем в Корабельный устав:

       «620. Военно-морской флаг, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность корабля, плавающего под ним, а также готовность корабля защищать государственные интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах.
      Военно-морской флаг является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому члену экипажа корабля о героических традициях и священном долге защиты Отечества».

     Ого! Сколько пышных слов, ознакомившись с которыми, матрос так и не поймёт, почему следует отдавать флагу разные почести.

   Ладно, пусть будет флаг Боевым знаменем корабля. Ну и что? Это в древности воины полагали, что в знамени живёт бог войны, который помогает им в битвах. Понятно, что они знамя почитали, защищали, берегли. В наше время в знамени никто не живёт. Это просто красочный кусок материи, перед которым становится во фрунт очень даже ни к чему. Что касается какого-то там символизирования, то это просто красивые слова. Ничего он не символизирует. Например,  насчёт того, что «Военно-морской флаг является символом воинской честь, доблести и славы»  Какая может быть честь у Андреевского флага, который носят все корабли РФ,  если русские моряки спускали его перед врагом множество раз. А в Цусиме четыре русских броненосца не толико спустили перед врагом Андреевские флаги, но вместо них поднял японские флаги (кстати, советские моряки военно-морской флаг СССР не спускали ни разу).  А доблесть? Откуда она, если русские матросы в семнадцатом решительно отвергли белое полотнище с косым синим крестом?
А слава? Есть у Андреевского флага худая слава: под этим флагом корабли беляков сражались против российского государства, Андреевский крест был эмблемой власовцев.

       Мелкотравчатая, околоельцинская публика в девяностых суетливо убирала всю советскую атрибутику и в торопях, от недалекости вернула флоту неуместный, архаический, царских времён флаг.

      В отличии от кремлёвских прихлебал,  ночью, тайком  сдернувших красный Государственный флаг СССР, что витал над Кремлём, моряки, как, порядочные люли, поступили достойно. 28 июля 1992 года на всех флотах РФ в торжественной обстановке, при построении экипажей  были спущены Военно- морские флаги СССР и подняты флаги с голубым косым крестом.  Синим, как на царском Андреевском флаге, крест станет только в 2000 году.

     Чем, кроме перечисленного выше, неудобен Андреевский флаг?  Если в царские времена на флоте служили в основном православные, то в наше время служат на флоте и атеисты, и мусульмане, и иудея,  и др. Для них Андреевский крест – не святыня, а наоборот.

     По большому счёту  Андреевский флаг, как Военно-морской флаг Российской Федерации должен сойти на нет. Его необходимо заменить другим флагом, более соответствующим нынешним государственным реалиям! В морской срде существует несколько вариантов риунка военно-морског флага России. Остановимся на одном из них. Флаг представляет собой белое полотнище с с узкой горубой полосой в его нижней части. На белом поде (ближе е левому краю) располагается условное изображение золотой Державы, на фон которой нанесён красный Посолонь, старинный славянский оберег. Флаг оригинален, он легок запоминается и демонстрирует  связь исторических времён.

      Кроме носового (гюйса) и кормового флагов,  на корабле в определённых случаях поднимаются стеньговые флаги, которые носятся ниже клотика на стеньгах фок и грот мачт.  К таким флагам относится прежде всего Государственный флаг Российской Федерации.  В Корабельном уставе сказано:

     «618. Во время боя и в виду неприятеля корабли поднимают на грот-стеньге Государственный флаг Российской Федерации, а на стеньгах других мачт — присвоенный кораблю Военно-морской флаг.»

   Вот зачем в боевых условиях понимают на корабле Государственный флаг?  Чтобы поднять боевой дух моряков? Так все моряки  на боевых постах. Ракетчики в рубках управления, артиллеристы в орудийных башнях, механики в машинных отделениях и никто из них на видит поднятого на стеньге Государственного флага. Чтобы противника оповестить, с кем он имеет дело? Так противник по силуэту корабля и по его военно-морскому флагу прекрасно это знает.

     Таким образом, роль Государственного фага в бою довольна туманна, но не туманна она в праздничной обстановке. На стоянке Государственный флаг поднимается на грот стеньге  в следующих случаях:

а) в дни государственных праздников Российской Федерации;
б) при посещении Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Государственной Думы Российской Федерации;
в) при вручении кораблям (соединениям кораблей) государственных наград, в другие праздничные и памятные дни в соответствии с приказами министра обороны Российской Федерации, командующего флотом (флотилией).

      При торжественном подъёме флага, который производится

а) в дни, объявленные государственными праздниками Российской Федерации, в другие праздничные дни — по приказанию командующего флотом (флотилией);

б) в День Военно-Морского Флота, при вручении кораблю Военно-морского флага и его первом подъеме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения); в другие памятные дни — по приказанию командующего флотом (флотилией);

корме флага, гюйса,  Государственного флага, понимаются флаги расцвечивания.  Это флажная цепочка из сигнальных флагов, которая протягивается от носового  флагштока через топы мачт к кормовому флагштоку. При тожественном подъёме флага команда на его подъём довольно продолжительная:  «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять».

     Вот когда все эти флаги подняты. корабль выглядит очень красочно.

     На стеньгах помимо Государственного флага и Военно-морского флага в обыденной жизни поднимаются брейд-вымпелы и флаги  должностных лиц, которые не спускаются ни днём, ни ночью.

     Если на корабле не поднят ни брейд-вымпел, ни флаг должностного лица, то на стеньге грот- мачты  поднимается вымпел, узкий и длинный красный флаг с изображением Андреевского креста у основания, который носится на ходу и на стоянке днём и ночью. Вымпел означает, что корабль находится в кампании.

      Особая статья -- сигнальные флаги. Если все означенные выше флаги служат (и служили) для представительских  целей, и рисунок их менялся с изменением государственного строя, то сигнальные флаги – это важные рабочие инструменты, с помощью которых передаются приказы, указания и разные предупреждения, и поэтому рисунок их оставался неизменным и в РИ, и в СССР, и в РФ. . Они очень наглядны и кроме того обеспечивают поддержание режима радиомолчания.

    Полный набор сигнальных флагов состоит из 59 флагов: 32 флага соответствуют буквам русского алфавита, 10 флагов соответствуют цифрам, 4 флага являются дополнительными и 13 имеют специальное значение.

      Вот сколько много на корабле разнообразных флагов. И уменьшить их число никто не покушается, потому, что «корабль без флагов, как барышня без панталон».
А ещё многие считают, что фдаг — это улвбка коавбля.

Море, оно как магнит
Тянет люде и манит
За горизонт, где лабут*
Волны девятые ждут.

Море лукавства полно
Утром смеются оно
К вечеру — ветер и гром.
Так начинается шторм.

Море, как злой кашалот,
Безостановочно жрёт
Баржи, суда, корабли
И «исчезает вдали».

Ну, а российский моряк
Держит равнение на флаг.
Чтоб не попасть в переплёт
Он на тайфуны кладёт.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
*лабута — разиня, ротозей
.


Рецензии