Размышления у реки Сторожки

Размышления у реки Сторожки...

Вчера снова был у источника Саввы Сторожевского в ските монастыря. Там через мостик есть такое глуховатое место для раздумий... И пришла мне у деревянных мостков такая мысль...

Современная сшибка в России - это не бой между псевдопатриотами и псевдолибералами...

Помнится в том самом монастыре лет 15 назад хаживали мы с покойным литератором Александром Ивановичем Казинцевым, и я всё пытался выведать у него, в чём разница между патриотами и либералами (без уничижительной приставки "псевдо"), и почему патриот России не может быть либералом и наоборот? Но получалось, что понятия эти приклеены в основном к личностям. Вот Чубайс, оказывается - либерал, а Куняев - патриот.

Но думаю, не в этом проблема. Русский человек наказывается за то, что мысли его заняты делами, имеющими к нему мало отношения. И совершенно наплевательским образом относится к тому, что его окружает. Даже в некоем природном, первозданном смысле.  Если бы он почаще смотрел на воду, и задумывался, почему с речного дна бьют ключи, и слушая, как  шумят деревья, спрашивал бы себя, что за птица сейчас защебетала, рассуждения о том, хорош ли был царь Иоанн Васильевич, и было ли монголо-татарское иго, показались бы ему никчёмными и смешными.

#рекасторожка #русскаяприрода #саввиносторожевскиймонастырь #купель #александрказинцев


Рецензии