Одна история из жизни разведчика...

  Антон вышил из лесу. Передним была большая дорога. Он осмотрелся поправил свою винтовку и перебежал дорогу. Остановился он только в кустах за обочиной дороги. Нашел подходящие место и стал наблюдать за дорогой. В течение часа по ней прошли -только пару грузовиков и то явно не с солдатами. Он лежал и думал:-"Обычно по ней в день проходят не одна колонна машин. А тут затишье. Даже патрулей нет. Хотя дорога -эта очень важная для фашистов."
  Он наблюдал около 3 часов. И все больше приходил к выводу , что тут что-то не чисто.
  Он встал размял ноги  и отправился дальше в лес. Эти леса он знал с детства. Теперь ему они служили домом -уже 3 месяца. Он искал тех, кто не давал покою фашистам. Но пока его поиски были в пустую. Он был заброшен сюда ровно 3 недели  назад. Он и еще 5 человек-но толи летчики оплошали,Толи где-то был предатель, но на земле их ждали. Ему и еще радисту , удалось спастись-правда радист был ранен и долго не прожил. А вот Антону крупно повезло. Он приземлился почти у кромки леса и
 это спасло ему жизнь. Он после смерти радиста-запрятал рацию и стал искать партизан. Толи -командованью прислали дезу и тогда понятно, что их приняли . Так -как их ждали. Толи еще какое -то обстоятельство вмешалось в эту жизнь.
  Его тоже учили пользоваться рацией и он выходил пару раз в эфир и доложил о ситуации. Но ответа вразумительного - он так и не получил. В последней раз, был скинуто , что бы он посмотрел в квадрате 23 -.... Около старой лесопилки. Он туда и шел. Потом было приказано по возможности собирать информацию и оставаться на месте. Будет прислана группа и пароль для связи. Рацию спрятать и искать партизан.
  Вот он и шел к старой лесопилки , он в душе надеялся на встречу с партизанами. Ему одному надоело скитаться по лесу, при этом в близи своего родного села. Но там стояла немецкая часть. А его старики -жили в самом центре села.  По этому он не решался появиться в селе.

   Тропинка стала шире и показалась лесопилка. Но присутствие человека , там не было. Везде валялись бревна и стояла забытая ржавая техника. Он обошел всю лесопилку и собирался уже уходить, как услышал голоса. Один грубый, а другой почти детский. Они раздавались из старого сарая. Он огляделся и тихонько обойдя сарай , заглянул через щель в сам сарай. Там сидела два человека. Один явно здоровый детина, а другой не высокого роста малец. Антон улыбнулся и громко сказал, и не сказал а рявкнул:-"Руки верх партизан".
  Двое аж подпрыгнули и подняли руки в верх с испугу. Антон пролез в сарай и оглядел обоих . Один был здоровый мужчина с окладистой бородой и в черной меховой шапке . В торой малец , лет 13 в ватнике и такой-же шапке. Антон оглядел их еще раз. У мужика за поясом наган , а у парня финский нож. Антон помотал головой и сказал:-"Кто такие ,что тут делайте.....
  Резкий удар подкосил Антона и он упал . Очнулся он в темном помещении , явно под землей. Так-как пахло сыростью. Руки были крепко связаны и ноги тоже. Он пошевелился и издал стон.
  На верху открылась крышка люка и показалась голова мужика в кепке. Он скинул лестницу и спустился в низ. Подошел к Антону и сказал:-"Ну что очнулся субчик .
  Давай поговорим. Кто ты такой и откуда взялся?"

  Антон морщась от боли сказал:-"А вы кто такие и почему допрашивайте меня?"
-"Я комиссар отряда "Советская Россия". Так наш колхоз до войны назывался. Я участковый этого района был. Теперь комиссар отряда. А ты кто такой, зачем тут шастаешь?"
  Антон пригляделся и ахнул, это действительности был их участковый Сорокин Павел  Матвеевич . Капитан милиции. Антон выдохнул и сказал:-" Простите ,вы случаем табачком не богаты, а то мой вымок".
  Павел услышал пароль, не понял сразу и поэтому переспросил:-"Что ты сказал, повтори".
  Антон повторил и комиссар достал нож и разрезал  веревки и ответил:-"Махорки нет , у нас с ней туго. А вот остались папиросы, могу пару штук дать".
   Антон растирая затекшие руки ответил:-"Да нет. Спасибо я к махре привык."
  Комиссар улыбнулся. Похлопал по спине Антона и сказал:-"А я думал меня ты сразу признаешь и начнешь говорить . Что вы меня знаете и так-далее".
  -"Да я вас узнал сразу. Правда сказать сомневался , вы -не вы."
  -"Если быть честным тебя первый твой дружок закадычный Яшка Капуста -узнал. Но сам понимаешь время такое, что проверить надо."
  Они вылезли из ямы и пошли к командиру отряда, бывшему председателю их колхоза.
 Анастас Васильевич Урожаев. Был представителем еще той до революционной закалки. Потом парторг завода в Питере,а затем по направлению партии -был направлен в деревню , создавать колхозы. Так и остался тут председателем . Женился и обзавелся семьей. Его любили и уважали. За честность и примату. Но начальство не очень жаловало. Даже чуть из партии не исключили-за эту самую примату . Когда он сказал одному чиновнику -что он представляет из себя и кто он есть. Тот накатал бумагу. Но в обкоме разобрались и спустили на тормозах, ну для приличия вкатили выговор.
   Так-что председатель , а теперь командир партизанского отряда , был для бойцов не просто командир , а и справедливый судья.
  Антон , знал это все и радовался, что наконец пришел конец его скитанием.
 Через 4 дня он сообщил в центр , что отряд найден и готов к выполнению заданий командования. А еще через пару дней ему -было приказано вернуться для получения нового задания командования. Он с грустью прощался с теми с кем трудился в мирное время. И успел принять участие в пару операциях отряда.

   Антон вернулся в тыл и был представлен к медали . Потом были еще выходы за линию фронта. Но тот свой первый выход и те поиски , он не когда не забывал.
 Той первой встречи с теми -кого знал еще до войны.

   У братской могилы стоит пожилой человек с тростью . В нем трудно узнать того деревенского парня, который ушел добровольцем на фронт. Эта могила тех 4 парней , которые прыгали с ним в его первый выход за линию фронта. И остались вечно лежать в этой земле.  Позже стало ясно , что передал их один из руководителей . Он был оставлен в тылу у немцев, для подпольной работы. Но предал и подпольщиков и место высадки их группы. Это он должен был свести их с партизанами. Отряд тоже мог быть уничтожен, но успел уйти на новое место. Не принимая боя с карателями. Предатель не ушел от наказания , его разоблачили через два года -после войны . И осужден к вышей мере наказания.
   Вот такая история была поведана мне одним ветераном. Ее услышал , от того самого Антона. К великому сожалению -его уже нет с нами. Но я посей день дружу с его внуком. Это с его позволения я и рассказал эту историю вам.

  Как обычно , имена и фамилии -изменены . Это попросил его внук и мой друг.
 С уважением Максим .               


Рецензии