Поэт Борис Владимирович Вильде 1908-1942
https://www.youtube.com/watch?v=6-DJpYElUIw
Поэт, писатель, лингвист, переводчик, этнограф. Родился 25 июля 1908 года на станции Славянка под Петербургом в православной семье. Мать - Мария Васильевна Вильде, урождённая Голубева, в 1919 году после революции вывезла Бориса и его сестру в провозгласившую независимость Эстонию. Борис окончил русскую гимназию в Юрьеве (ныне Тарту), один год проучился на физико-математическом факультете Тартуского университета, но за неуплату был отчислен. Состоял в Юрьевском Цехе поэтов.
В 1930 году за связи с лидерами племени ливов, боровшихся за свою автономию, он был выслан из Прибалтики и уехал в Германию, где изучал немецкую литературу, поэзию и философию. Работал библиотекарем, жил переводами и докладами о русской культуре под псевдонимом Иван Ястребинский, чрезвычайно нуждался, у него не было порой денег даже на почтовую марку.
За антинационалистическую деятельность в 1932 году был выдворен из Германии и переехал во Францию. С 1933 года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны и в Школе Восточных Языков. Входил в эмигрантские литературные объединения "Круг", "Кочевье". Был членом Союза молодых русских поэтов и писателей Франции. Стихи писал на русском и французском языках. Под псевдонимом Борис Дикой публиковался в Ревельских (ныне Таллин) журналах «Новь» и «Русский магазин», в Нарвских «Полевых цветах», в Парижских «Встречах», в Берлинском «Руле» и в «Брюссельском вестнике».
В 1934 году женился на Ирэн Лот, дочери французского историка, работающей библиотекарем в Парижской национальной библиотеке. Её мать Мирра Бородина была сотрудницей русского журнала «Путь» и дочерью известного русского ботаника Ивана Бородина. С 1935 года Вильде работал в «Музее человека», участвовал в создании «Музея Арктики», делал доклады по самым разнообразным вопросам этнографии, антропологии, языковедения, социального и экономического строя различных исчезнувших и современных цивилизаций. Изучал немецкий, японский, санскрит и древне-греческий языки. В 1936 году принял Французское гражданство. В 1937 получил диплом об окончании Сорбонны и уехал по работе в Эстонию изучать традиции народности сету. В 1938 году служил в артиллерийском полку в должности бригадира. В 1939 получил диплом об окончании факультета японского языка Школы Восточных Языков.
С началом войны в 1939 году был вновь призван в армию. В 1940 году после разгрома французских войск попал в немецкий плен, бежал и основал в «Музее человека» вместе с другим молодым русским ученым-этнографом Анатолием Левицким «Национальный комитет общественного спасения». В декабре 1940 года они выпустили первый номер подпольной газеты "Резистанс", по названию которой стало называться всё движение Сопротивления в оккупированной Европе. Автором передовой статьи первого номера газеты был Вильде, который призывал: "Сопротивляйтесь! Это крик всех не покорившихся, всех стремящихся исполнить свой долг".
Когда в 1941 году, находясь в Тулузе, Вильде узнал, что арестованы Левицкий и его коллеги по движению, он вернулся в Париж, чтобы взять на себя всю вину и добиться освобождения друзей. 15 марта он был арестован. В тюрьме, в одиночном заключении, он вёл дневник, который вместе с его письмами к жене был издан в 2005 году в издательстве «Русский путь».
Вот отрывок из дневника Бориса Вильде: «И все-таки я люблю жизнь. Господи, как я ее люблю! Но я не боюсь умереть. Быть расстрелянным — в каком-то смысле логичное завершение моей жизни. Кончить с блеском. Каждый кончает с жизнью по-своему.»
Из 18 человек, судимых по делу «Резистанс», семеро были приговорены к смертной казни, в том числе Левицкий и Вильде. Остальных заключили в концлагеря.
Борис Вильде был расстрелян фашистами у стены форта Мон-Валериан 23 февраля 1942 года в возрасте 33 лет и похоронен на кладбище Иври-сюр-Сен рядом с казнёнными товарищами. В 1943 году генерал де Голь наградил его медалью Сопротивления, а Советское руководство - Орденом Отечественной войны первой степени.
После гибели Вильде его именем назвали один из переулков в районе Фонтане-о-Роз под Парижем и установили памятную доску на Этнографическом музее с эпитафией Шарля де Голля. А в имении родителей поэта в деревне Ястребино открыт музей, посвящённый Борису Вильде.
* * *
Прозрачно все - и солнечные дни,
И запах моря, и печальный вечер.
Душа моя. Вот мы с тобой одни
На этой догорающей планете.
Как просто все - по-новому любить
И от всего уйти без сожаленья,
Но ты еще не можешь позабыть
Тяжелого земного сновиденья.
Душа моя, что делать мне с тобой?
Как жалкий раб, отпущенный на волю,
Тоскуешь ты о каторге земной,
О человеческой тоскуешь боли...
Есть радость в том. что все обречено,
Неизмерима и недвижна вечность.
Божественное счастье мне дано -
Пробыть - и возвратиться в бесконечность.
Статью подготовил Александр ГамИ
Свидетельство о публикации №221062600636