Сон

Лидия Невская
Книга Площадка


Сон
Рассказ

  Боль утихла и пятнадцатилетний капитан своей собственной команды, в которой только один человек — это он сам, выходит  на поле своих сновидений. Вдруг футбольное поле превращается в маленький двор и видит он, что вместо мячей повсюду раскиданы разукрашенные коленные суставы баранов. «Игра в кости» - думает во сне Серёжа.
  Идёт  национальная игра казахов.  «Я в Саране!» - понимает, наконец, спящий, и чувствует запах табака. На трибунах сидят его друзья и курят. «Да, там же мы пробовали и курить» - продолжает диалог сам с собой подросток.
    Его сон похож на фильм. Кадры меняются быстро: поле, двор, карьер.
В карьере купались и ловили рыбу. «Там же я научился плавать» - рассказывает Серёжа  мужику на повозке, который появился вдруг ни откуда.   
  В Казахстане по воскресеньям он приезжал в посёлок на своей повозке и принимал бутылки, а взамен давал всякие побрякушки: воздушные шарики, леденцы.

   Были и по круче вещи. Например,  свинцовые пистолеты, которые стреляли сухой глиной со взрывом. Десять бутылок - один пистолет и одна бутылка - два патрона.
   От воспоминаний Серёжа улыбается во сне, растянувшись на кровати и руками будто собирает грибы, складывая их в корзинку.

    Летом по степи все жители собирают грибы Шампиньоны. Во дворах напротив  домов стоят летние кухни и там всё время хозяйки готовят. 

 В Гукове таких кухонь нет. И поэтому они могут только всплыть в памяти или, как сейчас, приснится. 
 
    До сегодняшнего сна Серёжа не знал, что во сне можно ощущать запахи. Но сейчас он ходит по двору, и запах, исходящий от чанов, в которых жарятся грибы, разносится на весь двор его сна.
  Этот запах перебивает запах чебуреков.
   «Конечно, эти  незабываемые чебуреки!!!» -  чмокает во сне губами Сергей и достаёт из кармана  семь копеек. Откуда они взялись у него в кармане, он не понимает. Да и разбираться не стоит. Это же сон.
 А вкус до сих пор стоит во рту.  Серёжа глотает слюну.  Много лет прошло. Но во сне всё пролетает, как одно мгновение.
      
  Он спит в зале.  Вдоль левой стороны комнаты стоит  шифоньер, а далее — кровать. Сейчас Серёжа не чувствует кровать под собой. Он крутит педали на своём велосипеде.
 Там ему купили подержанный велосипед и он научился на нём ездить.  Да так ловко он крутит педали, что никакой боли в ногах не чувствует. Едет-едет по степи, а вокруг грибы шампиньоны, которые пацаны собирают в авоськи.
   «Мой гриб!» - кричит  Генка, увидев вдалеке что-то белое, и бежит в ту сторону. Стёпа, его брат, - за ним. А вместо гриба стоит изоляционный колпачок от электрических проводов ЛЭП. Все смеются.
 Когда во сне кто-то смеётся, это к счастью.
    Серёжа едет дальше, крутит педали.  Его ждёт долгая дорога судьбы.


Рецензии
Доброе утро, Лидия! Вам удалось ярко и выразительно передать сновидение, увлекающее в ЛГ в пору далекого детства. Это памятные запахи, ароматы, пейзажи, игры, встречи. Ваша небольшая зарисовка впечатлила душевностью и теплом. С уважением, Зоя

Декоратор2   22.12.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! С наступающим Новым годом, здоровья и вдохновения!

Лидия Невская Сызрань   22.12.2021 17:04   Заявить о нарушении